2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4月からの介護保険料「6千円以上」8割 74市区調査 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/03/25(木) 06:20:55.22 ID:WCnP2YUB9.net
 65歳以上が4月から支払う介護保険料について、朝日新聞は主要74自治体にアンケートを実施した。回答があった73市区の約78%にあたる57市区で、月額6千円以上になることがわかった。保険料は3年ごとに見直され、4月以降は41市区で引き上げられる。一方、新型コロナウイルスの影響で収入が減った世帯のことなどを考慮し、32市区が保険料を据え置いたり、引き下げたりしていた。

最も高い大阪市 8094円に
 65歳以上の介護保険料は市区町村ごとに決める。朝日新聞は政令指定市と県庁所在市、東京23区の74市区に、2021〜23年度の月額保険料(所得に応じた保険料の基準となる額)の見込みを聞いた。24日現在で東京都葛飾区をのぞく73市区から回答があった。

 保険料が6千円以上の自治体は、57市区。回答があった73市区で比べると18〜20年度より11カ所増えた。最も高くなるのは大阪市(8094円)で、初めて8千円台に達した。介護保険制度が始まった00年度に比べて2・4倍になる。引き上げ幅が最も大きいのは静岡市(6325円)で、833円増だった。

 半数超の41市区が引き上げる一方、札幌、大津、高松、鹿児島の各市と東京都中央区など23市区は保険料を据え置いた。65歳以上で働く人が年々増える中、「新型コロナによる経済情勢を鑑みた」(杉並区)など、コロナで収入が減った人へ配慮した自治体もあった。引き下げた9市区の中にも、保険料負担を抑えるためとする自治体があった。

 引き下げ幅が最も大きかったのは山口市(5050円)で、530円下げる。「施設整備の遅れなどで見込みよりも給付費が伸びていないため」としている。

 高齢者の増加により要介護者も増えている。介護事業者に払われる介護報酬は4月から0・7%のプラス改定になるなど、多くの自治体でサービス費用は膨らむ。その中で保険料据え置き・引き下げの自治体は、余った保険料を積み立ててきた基金の取り崩しなどで保険料の上昇を抑えた。

 介護保険サービスの費用は、00年度の3・6兆円から、19年度は11・7兆円と約3倍に増えている。

専門家「低所得者への配慮を」
 早大政治経済学術院の野口晴子教授(医療経済学)の話

 基金を取り崩して保険料を据え…(以下有料版で、残り2044文字)

朝日新聞 2021/3/25 5:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3R6TZGP3RUCLV00N.html?iref=sptop_7_01

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:22:41.24 ID:eGoaqKFZ0.net
税金ばっかり高くなるな
酷え国

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:22:51.30 ID:GzPR71KR0.net
自民党員の年金受給者は日本滅ぼす気かよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:25:19.54 ID:J2Vxy24T0.net
あまり話題にならないが
年金収入の控除額を減らすとか 隠れた増税されてる
ますます増税くるで

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:27:01.71 ID:YA7PDx9T0.net
こういう税金みたいなのも合わせると日本は世界で一番税金の高い国だろうな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:29:46.62 ID:VzZfaqm00.net
税金ばっかり上げやがって
給付金もよこせよ
ドケチ政府

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:30:24.42 ID:9ydIEXeL0.net
痴呆老人殺処分合法化を!!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:30:59.59 ID:IzCCAMfj0.net
老人苛めまくってるのに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:31:41.28 ID:w+HXGjo+0.net
介護受ける前に殺されるから止めて〜

10 :憂国の記者:2021/03/25(木) 06:32:44.62 ID:OBtQ790M0.net
大阪市って無能じゃん
市長が松井って時点で終わってるでしょ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:32:51.84 ID:xSIjB7im0.net
コロナさん、介護が必要なジジババをどんどん減らしてください

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:32:53.32 ID:ZxHseGI80.net
介護保険料と後期高齢保険料の両方とも年金から天引き
とくに歳を取るとどんどん上がる後期高齢保険料は最悪
とても年金だけじゃ生きていかれねーぞ!!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:34:31.60 ID:xSIjB7im0.net
申し訳ないが命が大事とか言える未来ではない
若い人たちの未来を願う気持ちがあるならジジババはとっととしね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:34:34.84 ID:jZ4KlKht0.net
介護受けないといけない立場になっても、なんだかんだ理屈つけてそんなもの受けられないのに、何で金払わなならんのよ?
10年後に介護受けられるのかよ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:44:33.05 ID:Z2OzxZrI0.net
麻生は税金は自分の所有物だと考えてるからな。そりゃ支払は渋るよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:44:57.06 ID:5+LYtor20.net
今介護受けてる年代ってこの保険料途中からしか払ってないし稼ぎ時の頃は消費税無かったし婆さんは専業で税金も他の保険料も扶養内で払ってないし
自分達でなんとかしろよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:46:46.86 ID:Dj4ahD9O0.net
>>1
小さく産んで大きく育てる何時もの売国政党自民党のやり口

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:51:56.32 ID:iu2Btsb40.net
こんな高い掛け捨て世の中にあるかよ
生きてるだけでどんどん金取られる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:53:36.71 ID:iu2Btsb40.net
>>16
少子高齢化にしとくと世間が勝手に世代間闘争してくれるから政府は楽だよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:55:09.42 ID:w0yalsxs0.net
>>10
介護系はきっちり出るイメージだけどな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:55:27.21 ID:3bXQwYGe0.net
コロナで騒いでるとこう言う問題さらりと流される。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:57:47.40 ID:qFJ6szQ+0.net
いくらでも引き出せるんだな
介護保険料と再エネ賦課金

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:58:25.30 ID:IiO1n/V00.net
>>4
去年住民税非課税だったオヤジが今年1700円位課税されて、何事かと思ったら
それだったわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 07:05:53.89 ID:EgwV+Ay/0.net
まだまだ改悪は始まったばかりだろ。
出生数は政府予想の15年前倒しが現実よ。これからだろ地獄は。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 07:06:36.27 ID:w0yalsxs0.net
出すもんだしてくれるなら
特に介護は増税してくれて構わん
貰う立場になればわかる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 07:07:14.75 ID:TExVTMDB0.net
>>8
国「老人ばっかりふえやがって!」
国会議員の老人「そうだそうだ!」 ←

こうですか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 07:17:24.05 ID:2O4eAFjK0.net
大阪市は前回
大幅値上げで8000円位になった筈

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 07:36:23.91 ID:T+sDLfRJ0.net
>>1 やっぱ大阪ってクソだわ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 07:53:46.03 ID:XxjvJfUl0.net
>>28
維新に投票した末路はこれからだよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 07:58:34.88 ID:3WVlgKmE0.net
>>1
これゆとり世代も老後払うクソシステム

おまえらが若者負担とかわめくから

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:00:45.58 ID:SJkS9Cun0.net
介護保険の適用対象を減らせよ
在宅介護で負担を強いられている人への救済という話だったのに
いまでは通院通所あらゆるところで「悪用」されているじゃないか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:03:32.57 ID:SJkS9Cun0.net
親がとある病気で入院したときに徹底的に検査されて
「介護保険証を持ってこい」というので持っていったら
要介護者にされて併設のリハビリ施設で必要ないリハビリメニューを受けさせられたそうだ
普通に問題なく歩けるのにヘルパーが付き添って近所を散歩したと言ってた

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:05:42.23 ID:KYblnQH90.net
増税に昇給が追いつかねぇ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:06:31.41 ID:4aaQofZk0.net
俺らの時代にはいくらになるのやら(´・ω・`)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:09:10.47 ID:b+xqnr4R0.net
これからますます老人が増えていくからな

医療費、介護など金がかかるから、財源の確保が課題だ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:10:33.16 ID:p/zvJNYr0.net
使う奴が多くなってるわ介護報酬上げてるわでどうしようもないかな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:13:42.82 ID:hlNJwuN70.net
コロナ禍で売上が減ってるってことは、
消費者がお金を使っていない、溜め込んでるってことでしょ?
全体的にみたら損してなくない?
それなのに増税はおかしい。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:14:20.59 ID:N2ZDJ/jn0.net
増税増税また増税

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:22:25.74 ID:w1icYpbu0.net
これ予防で重症化を防ぐとか言って介護の必要が無い人を施設通いさせるとかやってるよね
還流の構造ができつつあって雪だるまになるんじゃないの

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:23:34.08 ID:9ydIEXeL0.net
親の介護をしないとダメですか?〜父と私の介護録
https://gentosha-go.com/category/t611_1

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:29:45.46 ID:Vx/EpKbN0.net
塩分多めでピンピンコロが一番
長寿社会日本なんて国民としたら悪夢だよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:44:32.27 ID:hiqh2PGQ0.net
>>37
国債増発してるから日銀が買わない部分については利子払いに余計に国家予算がいるから
足りないなら、増税するかさらに国債発行が必要
国債発行が膨らんでるのはもともと高齢者の社会保障のせい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:49:20.95 ID:VofnHVKs0.net
安楽死反対派のヤツラって年金が破綻したらどうやって老後生活するつもりなんだろう?皆んながみんな医者や公務員みたいに退職金何千万も貰える訳じゃないのに…

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:50:26.08 ID:bA9RaiYG0.net
高すぎワロタ
介護職員の待遇上げてやれって声が多いから許容するんだろうねw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:53:51.47 ID:hz4SHgFD0.net
俺は家は親の貰うし、車は乗らないしチャリで事足りる

その浮いた分を投資するしかない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:58:10.74 ID:tadpQUEm0.net
下がることはないんだもんなw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:58:32.02 ID:KtnhZy4o0.net
>>43
デモ、自殺、犯罪のどれかでしょ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 09:09:07.50 ID:PDAyjhVv0.net
公務員がやりたい放題やってるツケが国民に回ります

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 09:18:44.72 ID:LRP8MBnY0.net
町の中走っている車、介護業者が多い。
介護施設もご立派。
経営者は補助金で美味しいんだろうね。
少ない年金から保険料差し引かれるならナマポの方が良い。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 09:22:15.97 ID:+2kX3u7N0.net
やっぱ財務省解体が必要なんよ。
よくJAとかで横領があるけど、1人に会計を
任せるとおかしくなる様に1つの組織に
任せっぱなしにするとブラックホールが
出来てしまう。財務省解体が喫緊の課題。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 09:30:28.01 ID:kmphBdtY0.net
都市部は認定を厳しくされてなかなか使えないんだよ。
入れる施設を探すのも大変だし。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 09:32:27.29 ID:4RpzMcto0.net
コスト努力なく言い値で集金かー
いい商売やのう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 14:00:51.46 ID:QGvf3Y9v0.net
じゃぶじゃぶの医療なんとかせんと(もう無理か)ほんとどーもならんぞこの国

せめて皆保険じゃなきゃ勝てたのになあま

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 20:40:00.84 ID:TExVTMDB0.net
俺みたいな独居なんて、一人暮らしできなくなったら安楽死にさせてほしいわ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 23:14:26.79 ID:X70Vx9dC0.net
通貨発行でできる事を
ひたすら国民負担という形でやってる国賊揃い。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 23:19:20.71 ID:Y/0VJVxk0.net
使うやつは湯水のように使って
使わんやつは一銭も使わねえのが介護
これ制度から間違ってるだろう
(´・ω・`)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 23:21:05.52 ID:u6BAekR10.net
ジジババに金使うとかどこにベクトル向いてんだよ
少子化とまらんわwww

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 23:58:15.16 ID:mWwjA4Rb0.net
70前半で利用する人も居れば80半ばで利用する人も居るから不公平な料金でしょ?
セルフメディケーションに勤しんできた人とそうではない人を一括りにされてもね。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 00:04:06.98 ID:bq4mXWZX0.net
>>56
コレ
ショートステイとか言ってもド無視されたわ。ぶちギレて療養病院にぶっこんだ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 00:17:03.76 ID:bq4mXWZX0.net
バブル期なんか3000床の病院なんか腐る程あった。オムツ弄りさせない為に繋ぎの服を着せたり抑制も簡単だった。
療養型病院見てきたけど胃ろう患者をチラッと見てしまった。「あーうー」と叫びながら生かされてる本人の気持ちはどうだろう。父も母も療養型病院には短期間で延命もしないで死んだのは幸せだったと思いたい。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 04:09:35.26 ID:RhpjA9cv0.net
日本の主要産業である介護

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 04:47:08.44 ID:BD05rvox0.net
>>1
もう、40歳以上からじゃなく、保険料低く抑える代わりに全年齢から保険料取り立てしろよw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 16:29:00.32 ID:kjc42ZSg0.net
介護受けない奴まで払わなきゃいけないからおかしいんだよ しかも 一生だろう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:53:13.84 ID:Nnyyd2kG0.net
>>63
保険を結果論で語られても

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 20:45:21.63 ID:kjc42ZSg0.net
>>64
だから使わなきゃもったいないと思って無駄無駄に使っちゃうやつもいるんだよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 06:27:54.92 ID:NJO6URn30.net
>>65
介護でそんなの考えるのは危険じゃね
どんどん頼らないと当事者はつらいぞ
つか君は自分が使う側になる可能性があるのはわかってるのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 09:32:44.82 ID:zbD4N+kn0.net
>>66
使わないともったいないからって
家政婦代わりに使ってるやついるじゃねーかよ 本来は 介護が必要なのに使うのに本末転倒じゃねーか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 16:59:00.69 ID:u30wBP/S0.net
俺の家の話良かったわ
介護リスペクトメーン

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 17:04:41.75 ID:uO6DZk6p0.net
必要なくても限度額ギリギリまで自社サービスを使わせるサ高住を推し進めたのは国です

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 17:05:15.17 ID:CEW/bsrJ0.net
もうやめて!
ジジイの貯金はゼロよ!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 04:27:28.39 ID:k0q/HsCN0.net
一人で介護する事を禁止して従来型特養作って次々に入居させればよい

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 10:14:16.55 ID:N7Q946Tp0.net
>>56
受益者負担にした方がフェアだよね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 05:25:22.76 ID:ThjtjDzO0.net
介護は85歳まで
それ以上は天命として放置で

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:09:37.97 ID:DFo/PiM00.net
>>70
うちも元嫁にたかられ老後資金0。

人手があっても施設に入れっぱなしの家族が多いからなあ迷惑な事ったら。

うちは今親一人子一人で施設に頼らざるを得ないのでお世話になってるが82迄は現役でバリバリ働いてくれたから苦労かけたくない。
70過ぎて介護になる家には重税かけて当然なんじゃね?セルフメディケーションなってないし。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 15:53:35.57 ID:otsUtxIr0.net
楽に死ねる薬とかあればなぁ!数十年後に俺は飲む

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 16:49:35.99 ID:KtecrBha0.net
老人増えるんだから当たり前の話だわな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 16:54:37.78 ID:hyjX3enH0.net
介護職員は底辺職業、人間性もどん底、社会貢献しているふり

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 17:11:01.60 ID:uH9GHuI50.net
フグの肝がスーパーに売ってればなぁ

総レス数 78
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★