2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原子力規制委】東電に燃料装填禁止命令へ 柏崎刈羽原発の核防護不備で [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/03/25(木) 06:13:16.75 ID:aozZdaSH9.net
※産経ニュース

東電に燃料装填禁止命令へ 柏崎刈羽原発の核防護不備で 原子力規制委
https://www.sankei.com/life/news/210324/lif2103240017-n1.html

2021.3.24 12:42

原子力規制委員会は24日の定例会合で、東京電力柏崎刈羽原発(新潟県)の核物質防護不備問題を巡り、東電に対し、核燃料の原子炉装填(そうてん)など、燃料の移動を禁じる命令を出す方針を決めた。東電に弁明の機会を与えた上で正式決定する。

会合では、原子炉設置許可取り消しや1年以内の運転停止、核物質防護のために必要な是正措置命令、保安規定や核物質防護規定の変更命令などの選択肢を検討。「リスクを下げる観点から現実的な対応」などとして、燃料の移動禁止命令を決めた。

規制委や東電によると、昨年3月以降、計15カ所で核物質防護設備が故障し代替措置も不十分だったため、テロ目的などの侵入を検知できない状態だったことが、今年2月の規制委の検査で判明。規制委は安全重要度を最悪レベルの「赤」と評価し、東電が再稼働を目指す7号機の原子炉起動手続きを当面保留することを決めた。

※関連リンク
第67回原子力規制委員会 | 原子力規制委員会
https://www.nsr.go.jp/disclosure/committee/kisei/010000625.html

資料7 東京電力ホールディングス株式会社柏崎刈羽原子力発電所における核物質防護設備の機能の一部喪失事案に係る規制措置について【PDF:223KB】

※関連スレ
「知識がないのか、なめているのか」と規制委員長 東電柏崎刈羽原発でずさんテロ対策次々と発覚 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615936530/l50

【東京電力/柏崎刈羽原発】地元は怒り…「原発は東電には扱えない」 [ウラヌス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615982459/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:17:16.43 ID:I2zANfBh0.net
中越沖地震以降、しょっちゅう軽微な火災を起こしてたけど本当はやばかったんじゃね?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:20:23.29 ID:YS3rHIES0.net
1Fで、津波到達前に地震で機器損傷した事は、
いつ公表するんですかね?
美浜の会 で検索 左側に地震による配管破損
のリンク
客観的データに基づいており、東電は反論でき
ない模様

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:21:35.24 ID:YS3rHIES0.net
東電は、インチキばかりですよ。
安倍晋三とそっくり

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:25:07.97 ID:GzPR71KR0.net
東電に弁明の機会を与える理由が不明
 
上から目線したいのか
裏金要求すんのか
 
無駄プロセスが多すぎ血税の無駄

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:28:06.20 ID:t77MAEnz0.net
今回はひど過ぎだけど
どの電力会社も一緒なんだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:28:42.28 ID:NTR99bur0.net
>>3
なんの配管なの?
それcクラスじゃないの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:33:04.94 ID:k8VYkk0o0.net
福一の事故で10年を過ぎたら新たに言われ始めたこと。
〇1号機は復水器をそなえていて設計通りなら全電源喪失時でも自動的に
炉心を冷却できたはずなんだけど失敗した。つまり復水器への配管が破壊されて
いたという疑い。
〇3号機の水素爆発はベントのせいではないか。ベントの配管設計が間違って
いたためベントをしたせいで水素が建屋に充満し爆発した。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:42:38.82 ID:rmvBVhBu0.net
動かない設備にどんだけコストかけ天然

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:52:09.67 ID:oySuvZ1/0.net
仕方ない、代わりに俺のケツに挿していいぞ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:53:44.32 ID:LD3/kB1l0.net
原発の管理能力が無いことを、自ら証明していくスタイル。

ほんとうは原発やめたい。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 07:01:10.48 ID:6OggAC8o0.net
知識も経験も無い文系官僚が上層部に天下ってたせいでこのザマ
コネと人脈で揉み消し能力だけは長けてたが、それが通じないレベルになれば後はもうご覧の通りグダグダよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:10:12.77 ID:yRMwg//p0.net
東電には未来永劫原発に触らせるな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:11:39.37 ID:aOtKc3BR0.net
なんでちゃんとやらんのこの会社って
まだ原発事故舐めてんのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:18:40.35 ID:hk3f9mOo0.net
IDカードの貸し借りやってたとかガバガバセキュリティw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:22:26.96 ID:Z1fT8k+V0.net
東電って原発扱う能力あるの?
ほかも電力会社もだけど

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 14:11:45.61 ID:EK9g2YFO0.net
福島の事故もいい加減な対応してたんだろうな。映画のような活躍をしてたとは考えられない企業体質だ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 16:18:11.16 ID:HCVcfzz50.net
原発を再稼働させるための原子力規制委員会の顔に泥ならぬンコー塗りたくってメンツ潰す東電
本当は稼働させるとやばいからやりたくないんじゃなかろうか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:36:52.96 ID:WM6HV2hA0.net
上から下まで本来ならつぶれている会社だという自覚がないのよね。
一時的に下げた給料もいつの間にか元に戻しているしボーナスも出ているとか
いつ、それに値する仕事をしたのか見せてもらいたいところ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 22:09:57.79 ID:kTxjLlpc0.net
解体しろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:35:09.69 ID:FsxwHmuq0.net
原子炉設置許可取り消しまで検討したのか

それで良かったのでは

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 23:32:31.35 ID:pNBFkdPN0.net
糞企業責任取れや

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 03:45:05.54 ID:0VzmovQq0.net
これは当然
設備がどうあろうと運用意識がザルではどうにもならない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 00:54:41.86 ID:/REyOrK70.net
http://blog-imgs-51.fc2.com/f/u/l/fullusedbook/20120514143518516.jpg

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 14:17:04.85 ID:O7LxYzdk0.net
だから東電の上層部がダメダメなんだから
会社一度つぶせ
汚染費用を払わせろ
経産省の天下り確保を阻止しろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 22:25:50.61 ID:IRI0KSaS0.net
福一3号機の地震計が壊れていたのを知っていて直しもしない。これまでの事故の経緯を考えると理解されない
に決まっているわ。あたまも壊れているんじゃないかと思うよ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 22:39:59.41 ID:M3E+QNt00.net
東電、柏崎刈羽の原発動かす前に福一なんとかしろよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 22:41:28.27 ID:76/tyqHa0.net
原発は、やるべきかやらないべきかじゃないんだよ。

日本にはやる能力がそもそもない。これが現実。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 22:46:54.48 ID:5jJyNJBY0.net
非難をかわすための一年停止
動くのは既定路線だからな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 22:48:47.61 ID:dyFdyOf20.net
この国に原発は危険だよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 22:51:53.63 ID:FLhn1fJj0.net
原発反対の人は東電・関電など原発企業の儲けを減らすために他企業に契約変更すべき
手続きは簡単だし多くの場合お得にもなるよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 23:00:59.66 ID:NVffrkzX0.net
東電は経営陣全員クビにして立て直せ
当事者意識が全く無いし金の事しか考えていない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 23:54:35.27 ID:Frhp/zcv0.net
相変わらずこの話題のスレは全く伸びないところがワロエル()
いや、もちろんワロエませんwww

あれだけねえ、過去20年間、自称愛国者ネトウヨくんたちや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたちが、ええ?
御自慢の軍事知識の総力を挙げて原発のセキュリティーについて
暑っ苦しくミサイルがどうのだのテロリストがどうの工作員の侵入がどうのだの
いろいろ2ちょんをはじめネット掲示板で語りを入れてたもんでしたねえ。

それがね、まあ昨年だっけ? IDカードをめぐるこもごもと
昨今言われている杜撰のセキュリティについてめくれたら
その愛国者としての軍師としての義憤公憤にメンツをつぶされた私憤から
闊達に舌鋒鋭く電力会社の体たらくを批判するかと思いきや、
全員一致で豚走…じゃなかった遁走w 逃走劇www

ああ、かくしてね「燃料の移動の禁止命令」とか
「テロ目的などの侵入を検知できない状態」とか
「規制委は安全重要度を最悪レベルの「赤」と評価」とか
自称愛国聖戦士であるネトウヨくんたち垂涎のキャッチーなタームがあるスレも
こうして過疎のまま終わるわけですなあ。

いや、コードレッドですぜw こんなスレが過疎るのがおかしいだろ。
デクリエーション、コードレッドだよw
アイムリピート、コードレッド! コードレッド m9<丶`Д´>ビシッ
チミらそういうの好きでしょ?w ホルッホルじゃんwww

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 00:37:48.02 ID:+I95RW+00.net
原発事故の時、いの一番に避難したのが東電社員と幹部らw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 00:43:36.39 ID:d2O5ULvd0.net
福一の後も全然懲りてないってのがすげえわさすが東電

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:43:06.52 ID:EpCVaw/w0.net
>>35
すでにやる気が無いんでしょうね。

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★