2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WHOの報告書が3月中に公表…「新型コロナの国家責任」で中国を待ち受けるシナリオ 現代ビジネス [Felis silvestris catus★]

1 :Felis silvestris catus ★:2021/03/24(水) 17:49:39.48 ID:NDD21sI19.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f7c77c24e6ab525df1017051113a1ca5c3cf1fe
中国はIHRを遵守したのか

写真:現代ビジネス

 世界中に災厄をもたらした新型コロナウイルスの感染拡大。WHO(世界保健機関)がウイルスの起源を調査するため、中国・武漢に派遣した調査団の報告書が3月中に公表される予定だ。

【写真】習近平、ついに“自滅”か…アメリカの論文が予想した中国「大崩壊」の末路

 同報告書で感染拡大が中国から始まったことが公表されれば、「中国の国家責任」に注目が集まるだろう。果たして、中国に責任を問うことはできるのか。

 WHOのIHR(国際保健規則)では、第6条の「通報」で、「国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態は24時間以内に、国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態を構成するおそれのあるすべての事象およびそれら事象に対して実施される一切の保健上の措置を、IHR国家連絡窓口を通じてWHOに通報しなければならない」、と定めている。

 さらに、第7条の「予期されないまたは特異な公衆衛生上の事象が発生した場合の情報の共有」では、「原因または発生源にかかわらず、国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態を構成するおそれのある予期されないまたは特異な公衆衛生上の事象が自国領域内で発生した証拠がある場合には、関連するすべての公衆衛生上の情報をWHOに提供しなければならない」、としている。

 中国の責任を問う上で焦点となるのは、中国がこのIHRを遵守したか、否かであろう。そこで、新型コロナに関する中国とWHOの対応を時系列で見ると表のようになる。

 こうした中国とWHOの対応に最も敏感に反応したのは、米国のトランプ前大統領だった。

 米国政府は2020年5月18日、WHOのテドロス事務局長に「IHRは24時間以内に公衆衛生上の緊急事態の報告を義務付けている。だが、中国はおそらく数日、数週間前に事態を知っていたであろうが、2019年12月31日まで武漢市での原因不明の肺炎のクラスターを報告しなかった」と中国の対応を非難する書簡を送った。

 さらに、5月29日にはトランプ前大統領が、「中国政府が国内旅行の制限措置を実施した半面、海外旅行を制限しなかった」ことに対して、「これにより引き起こされた死や破壊は数えきれないほどのものだ」と中国を強く批判した。
次ページは:具体的な賠償の方法

(略)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 17:50:59.45 ID:XSY8BOgH0.net
ワクチンあげるアル
これでチャラアルヨ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 17:52:40.60 ID:lRxbwbEM0.net
答えはノーだ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 17:52:53.67 ID:foLcvkSI0.net
五毛パヨ発狂

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 17:54:31.47 ID:Kv/OsFaJ0.net
コロナ賠償が戦争の引き金だな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 17:55:34.69 ID:jgIAwM2S0.net
訳「まだ書き換え可能。近日中にお金を振り込んで下さい。」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 17:58:25.91 ID:+kBue5qf0.net
中国は無視するから

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 17:58:41.40 ID:79LD3St30.net
元々アメリカで行われていた違法まがいのコロナ研究をファウチが武漢に委託した点とか
フォートデトリックのバイオ研究所閉鎖にともなう謎の肺炎の流行とかには絶対触れないよな

アメリカの陰謀論界隈では常識なんだけど
日本のJアノンはなぜか絶対に触れない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 17:59:48.02 ID:9WSg1VuO0.net
 
正義の味方

WHO
 

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 18:00:21.57 ID:AV+5LBtS0.net
黒死病やスペイン風邪の責任は取ったのか?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 18:01:00.03 ID:YvvguyAi0.net
散々崩壊するとか言われてるのに全然崩壊しないじゃん。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 18:11:06.83 ID:Ufr5gE9f0.net
死人にクチナシ
の鼻のぉ〜 鼻のかおりがぁ〜

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 18:14:26.89 ID:lnfuYn7N0.net
WHOは中国の味方だろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 18:18:00.81 ID:vMIBrKjH0.net
>>13
ウィグルでヨーロッパまで敵に回ったから右往左往してる
さすがに欧米双方から見放されたらWHO終わる

15 :くろもん :2021/03/24(水) 18:25:41.68 ID:1uZzm1+10.net
世界中で新型コロナのウイルスが採取されて、変異の系統図がつくられてて、
その共通祖先19A系統が武漢発だともうわかってるからねえ。

中国が発生源なのはほぼ確定かと。
これを覆すのは難しいでしょ。

https://covid-19chronicles.cseas.kyoto-u.ac.jp/post-041-jp-html/
>またネクストレイン(Nextstrain、https://nextstrain.org/ncov/global)には、これまでに収集された世界中の
> ゲノムデータが見事に視覚化されており、これを使って変異をたどれば、SARS-CoV-2の共通祖先が
> 出現したのは2019年12月1日であり、その地理的発生源は中国湖北省の武漢と推定することができる。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 18:31:26.04 ID:iq9xGZsA0.net
中国に飼いならされた無能政治家が日本にたくさんいるからなぁ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 19:07:28.86 ID:4quEbHwq0.net
死んだ人は一億
感染者は5000万くらいか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 19:16:40.77 ID:5kZaeGeX0.net
ただ結局、軍事オプションまでやるなら
常任理事国に対する制裁なんて想定してない組織なんだから
戦争するしかないな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 21:09:29.13 ID:zuef59K30.net
>>1
>>2
コロナまみれな中国の自然と環境
https://i.imgur.com/dux5wGp.jpg
https://i.imgur.com/zygEcxl.jpg
https://i.imgur.com/ZSLSjHI.jpg
https://i.imgur.com/C8xmVSJ.jpg
https://i.imgur.com/XVrAZWR.jpg
https://i.imgur.com/bUmtHVf.jpg
https://i.imgur.com/BwRLnJv.jpg
https://i.imgur.com/V5z6l4Z.jpg
https://i.imgur.com/FdDzDA8.jpg
https://i.imgur.com/Jl3cWRS.jpg
https://i.imgur.com/4Z8Csn8.jpg
https://i.imgur.com/jQ5RVyj.jpg
https://i.imgur.com/CH7Yn44.jpg

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 21:12:15.59 ID:ae/bpG0+0.net
ふぁ!?ここにきてWHOが仕事しちゃうのかい?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 21:16:13.52 ID:J1hyghci0.net
>>8
お漏らしした中国が悪いから

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 21:55:07.27 ID:3znVz6zO0.net
>>17
いや、凄まじい額の経済的損失とそれによる間接的な死者とかは?
俺自身も去年経済的に大ダメージ食らった。罹患者だけに賠償じゃ納得いかないな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 22:00:41.98 ID:QzZJvQnT0.net
>>10
当時WHOがあったか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 23:24:54.36 ID:HZy+HdlQ0.net
残念ながら金は払った
蓋を開ければなぜか中国賛美で終わるだろう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:50:30.97 ID:UMP1KsM20.net
767 カリスト(京都府) [US] 2020/12/21(月) 13:18:31.81 ID:S0ZeI0uL0
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」
シナ企業勤めインド人 「月収3万→1.7万円!未払い賃金払えや!」 ←2000人暴動発生
シナ最大半導体工場 「働いているのは1000名のうち78名だけ・・・もう破産アル・・・」
北京630億円タワマン購入者 「いつになったら私の部屋はできるアルか?」
大手繊維社員 「社債160億円の債務不履行・・レナウン買った頃は良かったアル・・・」
国営肥料会社 「従業員2000人+家族4000人は明日から無職アル・・・」
中国スタバ 「売上水増しMAX400倍→上場廃止」
社会科学アカデミー調査 「人民が趣味に使えたお金は月たった1300円」
中国サッカーリーグ 「資金難アル・・年俸上限設定するアル・・・元ブラジル代表は9割カットアル」

>>1
いけるぞ五毛w このスレはいけるw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:28:43.01 ID:5ExFapx30.net
ないない。いまだにテドロスが生きてるの見て解れ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:29:48.79 ID:2kazIaZv0.net
なしって言うに決まってるだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 17:32:02.83 ID:5ExFapx30.net
テドロス「中国は被害国であり英雄国アルヨ」

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★