2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】「コロナウイルスの影響で出勤日が減少して収入が減った」と嘘 貸付金詐欺(60万円)の暴力団男に懲役2年6か月の実刑判決 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/03/24(水) 05:01:45.33 ID:uDvM9Pma9.net
新型コロナウイルス貸付金詐欺の罪に問われた男に実刑判決

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20210323/5030010967.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で生活が困窮した人を対象にした貸し付け制度を悪用して、
60万円をだまし取ったとして、詐欺の罪に問われている暴力団員の裁判で、
長崎地方裁判所は「手続きが簡素化されたことを悪用し、卑劣な犯行だ」
として、懲役2年6か月の実刑判決を言い渡しました。

長崎市淵町の指定暴力団六代目山口組傘下組織の暴力団員、畠山聖一被告(56)は、
弟と共謀して、去年7月から8月にかけて、長崎市社会福祉協議会の窓口で
「新型コロナウイルスの影響で出勤日が減少して収入が減った」などとうその申請をして、
新型コロナウイルスの影響で、生活が困窮した人を対象にした貸し付け制度を利用し、
3回に渡って貸し付け金合わせて60万円をだまし取ったなどとして、詐欺の罪に問われています。

23日に開かれた裁判で、長崎地方裁判所の堀田佐紀裁判官は
「新型コロナウイルスの影響で生活に困窮した人を迅速に支援するために
手続きが簡素化されたことを悪用していて、卑劣な犯行だ」と指摘し、
懲役2年6か月の実刑判決を言い渡しました。

県警察本部によりますと、県内では新型コロナウイルスの支援策を悪用した詐欺事件の検挙は
このケースが初めてだったということです。

03/23 17:48

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 05:06:09.84 ID:n9UbQe3N0.net
調教師や厩務員は無罪!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 05:11:25.21 ID:gFudj4d+0.net
ずっと無職だったやつとか失業保険もらってたやつも同類
震えて眠れよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 05:15:35.26 ID:NyGv0pLi0.net
手続きを簡素化し迅速に判決

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 05:34:50.92 ID:HGn2J9JX0.net
今って893の人権ってどのくらい残ってるのかな?

郵便宅配便autoなら、携帯もネットも禁止すりゃいいじゃん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 05:35:57.01 ID:ns0siRlw0.net
こんなの普通執行猶予だろ、ヤクザ加算か?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 05:37:08.41 ID:PmauOcTX0.net
判例が生まれた

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 05:47:51.94 ID:gFudj4d+0.net
>>6
ぷぷ、気になってるようだなw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 05:56:46.20 ID:NJOsYNQi0.net
>>1
>>新型コロナウイルスの影響で生活が困窮した人を対象にした貸し付け制度

この貸し付け制度って何て言う制度なの?
マジで知りたいわ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 05:57:02.60 ID:Knm8i+BI0.net
二回おかわりしてバレたんかな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 06:00:31.97 ID:hCc0+xER0.net
なかなか厳しいね
良い事だ。犯罪者を甘やかし過ぎなんだよこの国は。万引き一つとっても即服役実刑で良いんだよ本来

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 06:00:55.10 ID:afsojVH50.net
不正やり放題

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 06:01:44.55 ID:z5QIk+QV0.net
ヤクザ刑務所にぶちこんでも親分や幹部クラスだと
牢名主みたいにふんぞり返って
下手すると刑務官もへり下って接してそう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 06:02:43.65 ID:hCc0+xER0.net
この国に現時点で生存してる人間で逮捕経験のある犯罪者経験人口数知りたいもんだ。在日率が高そうだが

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 06:03:35.62 ID:kn2gumC60.net
全国で何万人もやってるのに、一人だけ捕まる無能w

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 06:05:47.78 ID:dpITSR8+0.net
高くついたなw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 06:07:06.38 ID:Aql47+3m0.net
整合性は大事。他にやった人間も差をつけてはいけない。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 07:00:58.68 ID:m4EI8eCW0.net
まぁ指定暴力団だからな。なんで離脱届出さないんだろうか??

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 07:04:07.68 ID:9h/S6TVR0.net
>>7
判例は最高裁の判決
地裁のは判例ではなく裁判例

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 07:27:10.27 ID:ErWuS39x0.net
>>6
執行猶予持ちがやったんでしょ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 07:40:23.96 ID:B0b7bgYh0.net
沖縄タイムスはどうなった

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 07:50:19.82 ID:3xGof5jn0.net
暴力団員なら懲役2年6か月の実刑ぐらいは、なんてことないだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 08:01:36.54 ID:gjYFzDYz0.net
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪剥奪剥奪

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 08:57:52.93 ID:qBWL/LEv0.net
返すならいいじゃん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 09:12:47.54 ID:CQo3BddD0.net
セコい

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★