2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】赤字経営が続く近江鉄道法定協費用負担割合決まる/滋賀 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/22(月) 20:29:09.37 ID:nDPwEW5J9.net
赤字経営が続く近江鉄道の存続に向け、事業者や自治体が参加する法定協議会が、3月22日開かれ沿線市町の費用負担の割合は駅の数や住民の利用者数などで決定することで合意しました。


BBC びわ湖放送

近江鉄道存続に向けた「法定協議会」では、これまでに線路や車両などの所有・管理は自治体が行う「上下分離方式」にすることや、自治体の費用負担は県が50%、沿線の市や町で50%とするなどが決まっていますが、市や町それぞれの負担割合は合意に至っていませんでした。





22日開かれた6回目の協議会で、沿線5市5町の負担額については駅の数や営業距離・利用者数の3つの指標で算定することが改めて提案され22日合意となりました。




市町間の負担割合は、東近江市が最も多い41.33%、彦根市が17.81%、甲賀市が11.71%と続きます。この費用負担割合は災害時などの復旧事業にも適用されるということです。






また、上下分離方式になる2024年までの間に、近江鉄道活性化に向けて キャッシュレス決済の導入などの取り組みを進めることが確認されました。




https://news.yahoo.co.jp/articles/1fb368d2b0de22cfb3cd24fc7fda1df42699632b



3/22(月) 19:01配信


http://www.biwako-visitors.jp/staff/blog/e38f94381a3c3842334f2c1a3d7be8e55f9057bf.jpg

https://live.staticflickr.com/3166/2683096838_779e2b7ea4_z.jpg

https://d2w45mmf8kgysx.cloudfront.net/wp-content/uploads/2017/12/08194833/20-4-743x417.jpg

https://cdn3.railf.jp/img/news/2018/12/181222_220_04325.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:30:36.94 ID:yG08V4oi0.net
こういう時に鉄道マニアが頑張ればイメージ良くなるのに

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:33:28.02 ID:zoEZ2cG30.net
沿線に県庁やその他公共施設を移設する方が良いのでは。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:34:33.73 ID:CsrtNhdC0.net
県が半分も出すのか。なら大津市にある京阪電車の支援も同じだな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:41:25.80 ID:kD72Qjbn0.net
220形とかいうゲテモノ乗りにわざわざ近江八幡行ったなあ。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:41:51.83 ID:w0A+3mdZ0.net
>>1
東近江市からしたら存廃は死活問題だからな

近年開業した新駅が利用者が全然居なくて足を
引っ張ってるる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:43:13.68 ID:f6RiJh0D0.net
JR四国の新幹線お面の気動車走らせて新幹線と並走すればインスタ蠅して話題になるのに

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:43:30.22 ID:w0A+3mdZ0.net
そもそも東海道本線や草津線への乗り換え客
を運ぶ路線だから苦戦する方がおかしい

西武鉄道の子会社だから経営努力が足りない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:46:17.56 ID:03hN6eJl0.net
コロナが収束する頃には大人になってるから乗りに行くわ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:01:41.77 ID:roSmB6d50.net
線路跡に二階建バスとか連結バス走らせるとかどうなん?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:08:32.34 ID:TIaELZ/40.net
それより彦根市は豊郷町と甲良町を責任持って引き取れよ
同じ犬上郡だろ?w

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:09:30.79 ID:0B7GWKsi0.net
>>11
彦根市と多賀町が拒否してるから無理

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:09:58.36 ID:nDPwEW5J0.net
>>11
B地区だよな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:10:57.11 ID:hgTPIGHl0.net
免税の家が多いから…

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:11:12.04 ID:D/J4G+8C0.net
西武も金無し

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:11:23.49 ID:n5S2htzb0.net
西武がちゃんと本線と路線を繋げないと

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:13:50.19 ID:nDPwEW5J0.net
西武鉄道が株主じゃないのここ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:20:23.52 ID:TIaELZ/40.net
>>17
堤の地元だから買収しただけの話で
サーベラスに買われちゃった今となってはどうでもいい存在

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:21:57.36 ID:Wqfzvj0W0.net
今年も桜高新入生歓迎会なさそうだから、貢献できそうにない
まさか2年連続でなくなるとかなぁ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:28:48.75 ID:nDPwEW5J0.net
沿線の高校生が沢山乗っていたな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:38:15.92 ID:8zuza4Am0.net
>>8
東海道本線や草津線の駅まで車で出るから。
それとは別に東近江市内でも若い世代は能登川に家を構えるケースが増えている。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:48:28.42 ID:t3gvGXHF0.net
>>1
>沿線市町の費用負担の割合は駅の数や

廃駅が増えるぞ
つーか今もスタンプラリーイベントやってるけど便が少なくて利用が厳しい。乗り換え待ちも時間長くてなあ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:50:58.06 ID:jucQm9v/0.net
こういう中途半端に利用者のいる路線がいちばん始末が悪いんだよな
赤字だからと廃止してしまうと周辺の道路が思いがけず大渋滞になる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:55:20.48 ID:8zuza4Am0.net
問題は車両工場が彦根にあること。
これがあるから比較的状況の良い八日市線だけを残すといったことが出来ない。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 22:06:17.43 ID:9vUObpK10.net
路線があるうちに水口岡山城と
蒲生氏郷のふるさと日野に行ってみたい

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 22:06:33.60 ID:w0A+3mdZ0.net
>>22
京セラ前とか大学前とか造っただけ無駄だった

近江鉄道の南端は甲賀市や日野町から貴生川駅
まで行く乗客が結構居て全然過疎区間じゃない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 22:09:36.87 ID:w0A+3mdZ0.net
なまじ本線と付いてるから始末に悪い

この路線は八日市駅を境に人の流れが完全に
別になってる

でも彦根から来た電車を近江八幡駅に入れず
貴生川駅まで行かせるアホな運用をやってる
から大赤字

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 23:28:03.77 ID:qZIt/C9q0.net
信楽高原鉄道とか湖南は陸の孤島JRの草津線だったかもヤバイんじゃねえの 
バスでいいんじゃないかと

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 23:36:15.56 ID:d3VNJPAd0.net
まぢかよ?近鉄最低だな!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 23:54:29.21 ID:bq70h0HI0.net
キャッシュレスってICOCAを入れるのか
秩父鉄道もIC導入するし時代の流れかね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 00:04:17.64 ID:WRODNCD/0.net
>>6
新駅なんてあったかや

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 01:53:59.00 ID:Qig1bEOq0.net
西武が責任持って支援せえよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 01:59:53.95 ID:RvXcBlTM0.net
>>28
信楽はともかく湖南が何故陸の孤島?
地理感あるんか疑問

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 02:08:01.95 ID:chx9rrlC0.net
ウチの足の悪い年寄りは3軒先の幼馴染の家を
あそこは陸の孤島だ、と言うね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 06:19:00.47 ID:7UQnQeO00.net
>>26
三大トラップ駅
京セラドーム行こうとして京セラ前
青海行こうとして青梅
富士山行こうとして富士山下

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 07:27:15.00 ID:hKOalgnb0.net
き、近江鉄道

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 08:51:46.38 ID:+WH6ij9q0.net
経営コンサルだが助言する。
一度廃線になると2度と復活しないし地域の過疎化が速くなる

38 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/03/23(火) 12:46:32.66 ID:gHmhurQR0.net
>>1
赤字経営が続く近江鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。

39 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/03/23(火) 13:04:13.78 ID:UL/YzsWG0.net
>>1
赤字経営が続く近江鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
。。。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 13:08:18.95 ID:nhIK/ZdC0.net
上下分離になれば従来入って来た固定資産税が入ってこなくなるから
「その金額が丸まる補助金」になってるわけで、見えない補助金化なんだよね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 13:24:12.88 ID:EjGcVZ3g0.net
>>1
米原市や近江八幡市は負担しないの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 13:26:37.13 ID:TSxKvecQ0.net
米原は末端の米原駅付近だけ、近江八幡も武佐と近江八幡だけだから負担はほぼ無し。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 13:27:17.78 ID:EjGcVZ3g0.net
>>26
京セラ前の隣の駅が桜川駅な件

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 13:28:43.18 ID:aq21a8yT0.net
自治体が金出さないと成り立たないって
もういっそのこと県営とかにしろよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 13:30:39.51 ID:UUmp6qJl0.net
東海道線で陸送した西武の車両を撮り鉄したことあるわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 13:32:11.63 ID:1yUVxWT90.net
ローカルな地方鉄道は貨物輸送で経営が成り立ってた
トラック輸送等合理化によりそれらを失った収入は
元から少ない旅客数では旅客輸送では経営が成り立たないということ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 19:19:08.28 ID:1FUwR2mw0.net
>>31
いっぱい造ってるよ

特に河辺の森駅は宗教団体からの陳情とかで
嫌々開業してる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 19:32:42.35 ID:1FUwR2mw0.net
>>43
大阪ドーム前千代崎駅しかなかった頃なら
別に隣の駅じゃなかったのにw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 19:59:58.96 ID:qVewVBAI0.net
輸送密度を見るとある程度人が乗ってるのは八日市−近江八幡と彦根−高宮だけのようだな
そして輸送密度2000人に満たないお荷物区間の距離がかなり長い

総レス数 49
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★