2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 婚姻届、任意で残るハンコ欄 法務省「国民の声に…」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/03/22(月) 18:15:21.33 ID:HUu+7Q0+9.net
編集委員・堀篭俊材
2021年3月22日 17時00分

 政府が行政手続きからハンコをなくそうとするなか、婚姻や離婚届などは届け出書に押印欄が残る見通しとなった。法務省は戸籍関連の手続きから押印の義務はなくすものの、本人の意向で任意に押すことは認める方針だ。ハンコを使い続けたいという一部の声に配慮したという。
 押印欄が残れば、ハンコが引き続き義務だと誤解される可能性がある。行政手続きのデジタル化を進める上で課題にもなりそうだ。
 法務省は自民党議員でつくる「ハンコ議連」に、押印欄を残す方針を伝えた。検討しているのは、婚姻・離婚届のほか、出生届や死亡届、養子縁組届などの戸籍関連の手続き。いずれも、いまは署名とハンコが必要だ。
 政府は通常国会で「デジタル改革関連法案」を審議する。戸籍法も改正し、関連の手続きが署名だけですむようにする。法務省は書式を定める通達などを改め、義務ではないことを明示した上で、押印欄は残す方向だ。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3Q56YMP3DULZU008.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:16:59.62 ID:iyQwq/D70.net
シナチョンがハッキングしまくるから、偽造しにくいハンコこそセキュリティで求められる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:17:27.71 ID:5PK6rLr80.net
行政手続きにハンコはいらん。ハンコ屋のためにつまらんものを残すな。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:18:49.95 ID:EoMdnhz70.net
勝手に入籍させられてた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:19:14.96 ID:o5C7bq9u0.net
任意ならいらんやろ…

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:19:52.21 ID:V5zsm2Fe0.net
 



中国文化を必死に守る自民党



 

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:20:17.97 ID:AHq95buR0.net
ハンコ欄なくしてサイン欄作ります

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:22:22.34 ID:A14VvnSX0.net
いらねーなら無くさなあかんやろ
いらねーのにはんこ欄残せなんて言ってる国民おらんて
幻聴聞こえてんのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:22:33.50 ID:sFjtk4Fy0.net
血判でいいよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:23:52.84 ID:XdmZoD820.net
はんこ業界への忖度

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:23:59.81 ID:cte4fXLy0.net
押したい人はどうぞ、でしょ
別にいいじゃん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:24:19.35 ID:yS/Sbax60.net
>>1
何でもかんでもデジタルじゃなくても良いだろ
一生の記念になるようなものは残してもいい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:25:38.04 ID:FA2VAjLt0.net
任意ならいいじゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:25:40.35 ID:V14ouHzi0.net
じゃあ任意ですって書いとけよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:27:19.76 ID:NI9EEnna0.net
戸籍系は実印残せよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:28:33.62 ID:mWTxMn9A0.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://terae.dgoconda.ru/oleV/872130835.html

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:29:40.27 ID:sqQyeJWk0.net
儀式、様式美といったものだよ
風情を楽しもう

離婚届けもね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:30:34.32 ID:Ej5k1js60.net
>>1
一部ってのは誰なんだよ
どこの業界の声?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:31:03.44 ID:eGygCtfv0.net
業界の圧力だろ
まぁ併用してたらその内淘汰されるか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:31:15.00 ID:KCM/WXoo0.net
ハンコがある方がいいやろ

ニホンジン以外の区別に繋がる

ロクなことしないからな

中韓を叩きながら
ハンコ、女系天皇容認するアホがおるからな・・・
やってることが維新と同じ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:32:33.19 ID:hwAfLTjt0.net
なりすましの婚姻とかは犯罪の温床になるからな
こういう一生に一度のイベントまで脱ハンコしなくていいでしょ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:34:34.95 ID:9An4YaBy0.net
>>21
ハンコでなりすまし防げてませんが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:35:33.76 ID:OBd7nGAf0.net
そういうこともあろうかと
不受理申請を出しとくのさ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:36:18.47 ID:XdbuZ6CY0.net
いまは銀行印も廃止になったから、あと残ってるのは何?不動産だけか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:38:41.47 ID:9KWP9L/I0.net
>>3
せっかく普及しているお手軽セキュリティを簡単になくしてしまうなんてもったいないことなんだけどね。
この件で河野はただの馬鹿だと思い知ったよ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:39:43.05 ID:LiIPjaFG0.net
>>25
悪用に対して無防備すぎるし無意味だから廃止で妥当

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:07:12.31 ID:Tn90xGfZ0.net
これが利権の力か

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:35:07.47 ID:mBS+BSgi0.net
友人の結婚式に招かれてちょっと早めに式場に着いたらいきなり新郎に
「家に判子忘れたから今すぐその辺で三文判でいいから買ってきてくれ!」
と頼まれたのは良い思い出。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:40:04.14 ID:X1NueLrK0.net
勝手に婚姻届出されそう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:07:02.77 ID:btVTSZ+X0.net
○んこは?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:28:22.36 ID:+ld9ufuC0.net
婚姻届離婚届ってこれから苗字変わるって時にハンコ押してどうなるんや?ってずっと思ってた

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:30:55.91 ID:Kq1Hc5SK0.net
>>25
なんのセキュリティもないだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:38:15.57 ID:kIEvNNZH0.net
朝日はバカか
義務じゃなくなったことぐらいまともな人間なら知ってるだろ
仮に知らなかったバカがいたとして何が問題なんだよ
いいかげんにしろくだらん難癖は

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 22:03:05.10 ID:WdoDUm3V0.net
そら 気持ち的に押したい人もいるよ?

なんかマスゴミが
1部の人の主張を大きくして おかしな流れ作ったけど

籍を入れて気持ちをこめて判を押したい女性だっているよ?

全ての女性が
戸籍制度イヤ
婚姻届けの判子もイヤとか
思ってないよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 23:02:04.98 ID:lMt5G/390.net
>>34
そういうマイノリティにも配慮してあげましたよって記事

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 06:36:49.32 ID:Obh8jn8u0.net
ハンコをやめて指紋を使えば偽造は困難になる
ついでにその場で撮った顔写真も貼り付ければ最高だ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 06:50:01.98 ID:BYCdEXG40.net
窓口手続きは全部オンラインで出来るようにしてよ
マイナンバーカードとかSMS認証とか使って

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 18:09:29.33 ID:OiMBC44w0.net
手書きのサインでええやろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 20:50:34.18 ID:2WSfNqFF0.net
>>38
婚姻届や離婚届なんかは一番下の部分に本人の署名・捺印が必要と
今でもなっている。
二人そろって来てくれればいいんだが、、役所は通常に本人のサインが
どういったものかわからないから一応念のためという意味で押してもらって
いるのよ。
まあ、意味がないっていえばない。
なくても構わないもの。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 02:41:34.05 ID:tTBdbDby0.net
はんこ可愛いじゃんw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 02:43:53.82 ID:UHCeQ8/Z0.net
婚姻届にははんこ押したいって人もいるだろうし任意なんだからいいじゃん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 03:43:46.58 ID:KgRzSvDC0.net
>>1
> ハンコを使い続けたいという一部の声に配慮したという。
> 法務省は自民党議員でつくる「ハンコ議連」に、押印欄を残す方針を伝えた。

一部=ハンコ議連とやらの老害政治屋ですねわかりますw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 11:08:39.04 ID:UhTnXA6B0.net
拇印にしようぜ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 18:30:16.61 ID:7AMQk+fD0.net
これはダメじゃないっすか。
公文書ってのは別に気分でつくるもんじゃないからね。
押印の必要がないなら欄のある書式をつくる必要はないし、
いらないなら誤解を招くような箇所はつくるべきではない。

まあにもかかわらず、ってことは、
これは普通に考えればポリティクスなんだろうなあ。
デジタル化社会を進めるうえで、
そういう状況では困ると思うんだけどね。

ここはねえ昨今何故かあまり聞かなくなった()
ハンコレス社会、脱ハンコ社会を実現するうえで
スガ帝肝いりのデジタル化社会を進めるうえで、不用の欄は削除する。
妥協案なら署名欄の脇に任意の押印もヨシとするくらいの
そんな勢いで臨んでほしかったねえ。

それにしても「ハンコを使い続けたいという一部の声に配慮した」って
法務行政ってそういうノリなの!?
戸籍とかああいうのは厳密なものと思ったが。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:33:56.16 ID:oNxqWM8c0.net
自筆のサインの方が信頼性があるのに

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:37:24.02 ID:kK9tNCDJ0.net
ハンコ議連ってなんだよw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 10:50:41.66 ID:p1yKNYBI0.net
押すのはハンコで推さぬは議連
歌丸です

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★