2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】山形県、独自の「緊急事態宣言」発動へ [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/03/22(月) 16:53:48.67 ID:H5hKzJ8a9.net
https://this.kiji.is/746635906651455488?c=39550187727945729

山形市で新型コロナウイルス感染者が急増しているとして、山形県の吉村美栄子知事と
山形市の佐藤孝弘市長は22日、記者会見を開き、独自の緊急事態宣言を出した。
4月11日まで市全域で不要不急の外出の自粛を求める。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:55:12.58 ID:mgsAZecK0.net
仙台のとばっちり受けてて草生える

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:55:12.72 ID:vks68kza0.net
菅義偉「緊急事態宣言解除!大丈夫だと思うw」
山形「緊急事態宣言や!何が大丈夫なんだよ無能ハゲが!」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:55:47.11 ID:W5+4Eioi0.net
野に放たれた関東民が日本全国に散らばり出してるから地方は再警戒態勢

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:56:12.12 ID:zR/N6uH/0.net
感染者はマットぐるぐる巻き

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:56:13.80 ID:dXbCFisk0.net
山形、今急増してるな。
宮城といい、どういうわけかね。
ほんとコロちゃんは分からんわ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:56:14.47 ID:3AqZ+sWx0.net
さくらんぼ宣言

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:56:53.71 ID:jZAfZs5u0.net
芋煮会は一人でやること

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:57:53.09 ID:PxZJwdPu0.net
山形美人って誰だろう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:58:14.21 ID:jZAfZs5u0.net
霞城公園で花見をしないこと

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:58:16.74 ID:4qE3MXXu0.net
>>1
感染者をマットに巻いておけばいい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:58:24.24 ID:zUpBsXnv0.net
宮城42人のスレまだかよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:59:00.02 ID:vks68kza0.net
>>4
変異株は各国際空港からそれぞれの地方に直行してるからね
菅義偉尾身茂のお願いだけのノー隔離ウエルカムで

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:59:24.27 ID:cte4fXLy0.net
まあ山形って言ったら仙台だからな
これはガチ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:59:24.86 ID:jZAfZs5u0.net
霞城セントラルの広場でスケボーをしないこと

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:59:37.18 ID:+rHKB5La0.net
>>10
今年は行きたかったのなぁ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:59:55.29 ID:Vr47ln6W0.net
地方は即封鎖

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 16:59:59.89 ID:HKklYefV0.net
過疎地域で緊急事態宣言って必要か?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:00:05.19 ID:doguouPt0.net
出せば出すほど意味も意義も価値も薄れるのが名を借りるって事

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:00:40.10 ID:X6RANef40.net
あのオッサンの奇跡のバランス感

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:00:52.10 ID:VhPwg6Es0.net
>>1
地方の知事たちが東京オリンピックを開催させないために動き出したな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:01:10.16 ID:tfFZyK250.net
>>6
ちょうど山形の今の気温がコロナ増えるくらいの気温なのかね。
東北は関東よりちょっと遅れてきて、その後に北海道とかなら興味深い。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:02:29.20 ID:ZoGElgZvO.net
マット宣言

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:02:53.26 ID:+rHKB5La0.net
【速報】山形県と山形市が独自の緊急事態宣言(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース - https://news.yahoo.co.jp/articles/a7dd26c45842ce02e3d587cf13b622813799684d
山形県と山形市は、新型コロナの感染者が急増していることを受け、共同で独自の緊急事態宣言を出しました。

 山形県は山形市を中心に、今月18日から新規感染者が増加し始め、21日は31人と一日の感染者数としては過去最多となるなど、22日までの5日間で、102人と感染者が急増しています。病院や介護施設など複数の施設でクラスターも発生していて、会見の中で、山形県の吉村知事と山形市の佐藤市長が不要不急の移動の自粛を呼びかけました。緊急事態宣言の期間は22日から来月11日までで、今後、病床がひっ迫する状況になった場合、飲食店への営業時間短縮の要請も行っていくとしています。(22日16:36)

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:03:00.84 ID:jOpf0PC30.net
>>7
あーいいね。
青森ならリンゴ宣言、秋田ならきりたんぽ宣言とか、ご当地名つければ
テレビで見聞きする度にインターネットポチッとしたくなるんじゃない?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:04:05.66 ID:fqJrO19s0.net
感染したら村八分のとこか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:04:13.28 ID:eLo6iVGZ0.net
芋煮会の時期は宣言解除されてるよな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:04:17.89 ID:cte4fXLy0.net
>>24
なんだクラスター出ただけか
市中感染確認前に独自でも打ったのは対応早いな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:04:37.46 ID:ilnX+y0q0.net
仙台は通勤通学圏内だからなぁ1時間だし

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:05:17.68 ID:wUT6KwZF0.net
五輪中止にしたいんだろう
もう地方交付税なしでいいよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:06:44.31 ID:IT8jWqnn0.net
仙台市と山形市 実はお隣さん 豆な

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:08:23.26 ID:jUUH1JHt0.net
山寺は雰囲気があったな
あれは良かった

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:09:43.93 ID:lyikPU/M0.net
県独自でできるなら、緊急事態宣言いらんやん。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:11:14.14 ID:LuWmXFAm0.net
もう増加し始めたか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:11:47.28 ID:vFcbloJc0.net
失業率増加、企業倒産、税収激減、治安悪化で山形県はボロボロになってしまえ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:11:55.44 ID:a+Xzg9kx0.net
まじで?
今週末新潟から琴平荘にラーメン食べに行こうとおもったのに!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:12:49.15 ID:Fyoxasyk0.net
山形市って仙台市山形区みたいなもんだからなぁ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:14:36.65 ID:rrW1lFwm0.net
>>3
まあ東京圏からすれば東北は眼中にないんだろな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:15:16.73 ID:EUbeUV6V0.net
田舎県は今まで増えてないのは民度のおかげだと勘違いしていたんだろうな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:15:17.46 ID:l4/6srWA0.net
仙台とは断交しろよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:16:02.98 ID:iOB6lIcm0.net
大阪みたいに山形駅のホーム改札口で検温でもやったらどうか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:16:03.87 ID:KJfKXuPQ0.net
>>32
山形唯一の全国区

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:16:51.64 ID:Xcu1Kfg50.net
山形と聞けばマットマット
滋賀と聞けばいじめいじめ
静岡と聞けばリニアリニア

もはや痴呆症

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:18:53.69 ID:u/R5ESIO0.net
>>41
吉村知事繋がりか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:19:03.52 ID:rMSkgIFb0.net
>>6
宮城は独自のGoToやったせいと言われてるけど、
山形はその煽りを受けた形かな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:19:50.33 ID:e5XvWbAn0.net
山形も仙台も30万都市くらいけ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:20:09.30 ID:Ho8t9cak0.net
山形県の人口
仙台市の人口
ほぼ同じ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:20:12.89 ID:Y4BiDYgo0.net
仙台市山形区よ 怒るときは怒らないとダメだよ
たぶん、震災イベントで、東京都から持ちこまれたんだよ

塩ウガイしておくんだ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:20:41.05 ID:EKj0l0bo0.net
宮城と山形は県庁所在地が隣接しているのか
濃厚接触だな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:21:14.90 ID:SA8WdW3U0.net
宮城のGoToイートのせいじゃん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:21:40.29 ID:MdEIMSty0.net
騒ぐだけでカネは出さない(笑)

飲食店をトンネルにしてヤクザにばらまく自民党政治

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:23:32.16 ID:urLZGJ7M0.net
県庁所在地同士が隣り合っているのは
仙台と山形だけ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:24:29.33 ID:W/q4i1d00.net
>>6
東京で食い詰めた風俗嬢が仙台に移ってる
その店に客として山形県民が行ってる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:25:25.49 ID:FrGkUVaU0.net
宮城県内で山形県のナンバーを見たらその人は自粛してない可能性もあるってことか?
宮城県民も山形人に宮城悪いとか思われたら気分良くないだろうし山形のナンバー見たら気分悪いよね?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:26:06.23 ID:u/R5ESIO0.net
>>52
京都と大津

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:26:15.25 ID:L+RKwil+0.net
>1
>>6
マット県なら感染者を隔離して、イジメるの得意だから感染も増えないと思ってたんだけどな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:26:21.23 ID:3wr8eXgj0.net
宮城県だけじゃなかったのか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:26:41.03 ID:q0dKrm+dO.net
山形って宮城に賠償請求してもよいんじゃないの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:26:43.09 ID:rkfyP7t80.net
山形は優しい人が多い

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:27:25.88 ID:ZAlM8N920.net
>>4
首都圏の奴ら、宣言解除前からバンバン観光地来てるからな。@地方観光地
コロナ対策で記入してもらってる健康チェックシートの居住地欄にも堂々首都圏の市区書いてく厚顔無恥っぷり。
自由と権利を主張するなら責任も負えよ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:27:36.04 ID:+Bg9o1dF0.net
違反した人はマットに突っ込まれる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:27:45.45 ID:ehTpNFfQ0.net
>>9
あき竹城

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:28:12.64 ID:7yRiEF1y0.net
>>1
あれだけ余裕ブッこいてたのに…

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:28:19.29 ID:pTAk9Sw40.net
>>6
山形の人は遊びや買い物の時は仙台に出るからそのせいかもね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:29:16.32 ID:u7q9UhlV0.net
仙山線が悪いのかあの小さい新幹線が運ぶのか?
山形駅前てなんにもないよね?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:29:56.71 ID:Scm9rh+Y0.net
>>3
× 山形
◯ トン菌以外の道府県

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:30:48.58 ID:cxMneHJ40.net
東京換算で200人とかそんなレベルなんだが

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:31:05.44 ID:5dbf20Xn0.net
>>1
市全域で自粛か
チッ
他市だが送別会行きたくねー

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:32:20.08 ID:q1GJbJIi0.net
仙台に赴任したことあるけど、本数の多いバス路線で山形人が仙台にわんさか押し寄せてたわ
そりゃ仙台で増えたら山形も増える

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:33:02.95 ID:hqAWbvw00.net
>>65
山交、宮交バスの山形〜仙台線が走っていて大半の人はあれで行き来するんじゃないの?
俺は乗ったことは無いけどさ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:33:45.19 ID:gEhUpQdq0.net
宮城も仙台市だけ封鎖すりゃオケ
車で遊び回る奴は一目瞭然、
仙台ナンバーと宮城ナンバーしかないからw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:34:32.13 ID:5dbf20Xn0.net
>>64
遊びや買い物どころか
毎日通勤通学してる人がたくさんいる
バスの本数の多さよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:34:38.65 ID:RbqebwDl0.net
仙台に通勤、通学してるからな、本日月曜発表分、仙台は先週より増えてます

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:34:45.17 ID:RylZYFBo0.net
>>62
あら美人!

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:35:37.71 ID:VQjIFMxT0.net
>>1
まあ必要とは思うけど
戦力の逐次投入感は否めないねえ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:37:53.21 ID:4VuSD8Sk0.net
>>18
過疎地域こそ必要

都会と違って医療機関の診療能力も医師看護師数も貧弱な地方じゃ10万人あたりの感染者が東京の4分の1でも医療崩壊の危機になる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:38:40.99 ID:sZjqIMyP0.net
水道民営化率先してやった売国奴村井

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:38:46.43 ID:q1GJbJIi0.net
>>71
そういえば、知り合いで仙台ナンバーを自慢して宮城ナンバーにマウントとってるやつとかいて鼻で笑ったわ
田舎は大変だ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:39:34.51 ID:5dbf20Xn0.net
>>9
橋本マナミ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:43:18.25 ID:75CESRFV0.net
>>70
仙台ナンバーの山交バス
山形ナンバーの宮交バス

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:43:49.50 ID:5OUfLQSk0.net
緊急マット宣言

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:47:19.75 ID:4VuSD8Sk0.net
うちの県は山形県とほぼ同規模の人口の地方自治体だけど、年明けに1〜2名の重症者を含む20人前後が複数日続いただけで県央エリアの医療体制はかなり逼迫した
ピークで複数のクラスターが重なって新規感染者が40人出た前後には、熱発者はもちろん、コロナ以外の救急患者への応需もかなり困難で、実際初期対応が遅れたケースが多発した

今は1ヶ月近く0〜少数散発が続いてるけど、春の異動転勤進学就職時期に向けて警戒してるところに、緊急事態宣言解除で首都圏からの流入が大規模に起こると行政の保健部門も医師会もめちゃくちゃピリピリしてる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:47:54.95 ID:fxTVz9/70.net
>>24,1
よそ事じゃないぞ、地方の方が病床逼迫しやすい
 対応病床の少なさ
 看護師の人手不足

仙台は既に逼迫!
病床逼迫、やむなく再要請 仙台市内ほぼ満床
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616382306/

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:47:57.12 ID:5dbf20Xn0.net
>>36
庄内地方は今のところ流行ってない
来るなら自己責任で

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:49:05.52 ID:pG50Lju30.net
>>9
青木裕子 と言ってももう忘れてるだろうな
巨乳のグラビア嬢居たんだよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:50:06.59 ID:zgopwMZr0.net
山形の人が遊びに行くのが仙台
鉄板です

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:50:17.28 ID:BSOVTIox0.net
え、山形が!?
と思ったが山形市が仙台と往来多いもんな
仙台市山形区だとかいう話を前に+で教えてもらったなー
仙台で感染広がるとそりゃこうなるか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:57:09.00 ID:Kwxqdkn60.net
時短要請もうやった方がいいよ。宮城みたいに後手後手になる。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:57:31.41 ID:SC69PEAc0.net
>>53
お大事に

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:58:00.91 ID:XPiiiG340.net
新庄に遊びに行きたいけど、無理そうだなあこりゃ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 17:58:19.24 ID:vLytzPjp0.net
>>85
そりゃハンターハンター再開するわな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:01:25.81 ID:dfkYW9H60.net
都道府県で独自に緊急事態宣言出せるのに
国が出さないから出せないとほざいてた小池

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:07:07.64 ID:E5psmoBe0.net
>>76
人口あたりの医療リソースはほとんどの分野で関東は最底辺何だけどな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:07:39.63 ID:mMQVTmGL0.net
>>41
去年やってたよ
他には空港や県境に近い道の駅で

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:13:13.82 ID:fxTVz9/70.net
>>92,1
私権制限に法的根拠のないのが独自宣言では?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:16:17.99 ID:oVISMXdV0.net
>>1
マットの呪い

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:16:25.35 ID:CQgYukvs0.net
こんな辺境、行くことないからどーでもいいし

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:17:23.23 ID:EEI54/Ht0.net
仙山線止めないと!

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:18:40.91 ID:Wnx08QHe0.net
>>1
出張で山形に行ったとき、ラーメン屋が多くて驚いたわ
赤湯とかいう辛味噌のラーメンが美味かった

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:20:02.51 ID:db+xnpnp0.net
山形は48号線と仙山線爆破して封鎖するだけで効果あると思うけど

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:22:14.10 ID:521Eq1gN0.net
仙台種の恐怖

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:24:27.35 ID:wq6whqGr0.net
>>36
内陸の話だから関係ない
せっかく来るなら余目八千代と酒田新月もオススメだ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:26:12.41 ID:wq6whqGr0.net
>>53
山形で呼ぶと高確率で仙台産の嬢が来るぞ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:26:37.19 ID:FrGkUVaU0.net
例えば東日本人は大阪府、兵庫県の皮肉合戦に興味ないのと一緒で、
西日本の人からしたら東北の宮城県、山形県の皮肉合戦なんかどうでも良いんだろうなw
救いは大阪府、兵庫県とは違って人口が少なすぎるから長引かない皮肉合戦だよね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:27:35.97 ID:bfhy2SJ+0.net
野生のマットが媒介してるらしい

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:27:41.57 ID:wUT6KwZF0.net
山形県でコロナになったヤツ会社クビになってたよ
これだけ田舎になると法律は通用しないらしい

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:30:47.52 ID:q1GJbJIi0.net
>>99
赤湯は地名やで。温泉地や

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:31:20.35 ID:IRAtpc+d0.net
>>99
龍上海か

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:32:00.26 ID:iOB6lIcm0.net
5月22〜23日は山形で東北絆まつり2021だよ!東北の祭りが一堂に集まる。
それまでに収まっていないと大変だ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:32:45.69 ID:5dbf20Xn0.net
>>102
おいやめろ
呼び込んでどうする

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:33:48.49 ID:wq6whqGr0.net
仙山線よりバスかマイカー
朝は5分間隔でそれ以外も10分から20分間隔で出てる
石巻よりよっぽど早くて便利

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:36:59.11 ID:/6rmabQv0.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://terae.dgoconda.ru/luzM/587477925.html

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:37:20.00 ID:RIf2zkdX0.net
山形市は県外お断りの文字が飲食店に並んでいたけど
山形市民お断りでいいね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:38:15.11 ID:wq6whqGr0.net
>>110
コロナなんて内陸の話だろ
内陸より新潟のがよっぽど親近感あるわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:40:08.80 ID:mYI4wHdz0.net
東日本大震災10年目で、首都圏から東北にメディアとか多数いったし感染者増加するのもわかる

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:40:31.85 ID:LMQUJEkf0.net
>>100
笹谷トンネルを封鎖しないと意味が無い

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:43:12.81 ID:RIf2zkdX0.net
>>104
そうでもないよ
圧倒的陰湿弱者の山形と京都や神戸並みかそれ以上の魅力ある街仙台との闘いは興味深いよ
山形の他県お断りの陰湿さは全国的に有名
山形市に観光も食べ物も取り柄はない
仙台市は食べ物美味しい交通機関も優れて宮城県内どこでもアクセスして観光に行ける
圧倒的弱者がガリバーに仕掛ける無能な戦いだよな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:43:27.40 ID:YVMIZbZl0.net
>>76
去年でも医療崩壊したの都会ばかりなのに何言ってんの。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:46:59.24 ID:fzVJ2gUL0.net
>>114
また始まった。恥ずかしいから止めた方がいいよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:51:38.23 ID:xQxTMGa00.net
いつの間にか岩手も結構、増加したな〜
その内、山形を抜くんジャマイカ?
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data/

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:51:56.75 ID:5+03q5uM0.net
山形の皆さん、仙台が怖かったら都内に来てください。
俺の周りに感染者はいないから安心ですよ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:52:11.99 ID:jryUkX0D0.net
>>106
県外に行くなと通達あったのに遊びに行ってお土産にコロナばらまいたやつだろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:55:48.94 ID:aabYTkIQ0.net
宮城県知事に請求書押し付ける権利ありそうw

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:56:30.86 ID:4qlEnyWa0.net
特に意味なくて草
言いたいだけやろwww

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:59:39.05 ID:MMvypAMY0.net
全国一斉なら別だけど
本来は都道府県=知事が判断して発動するモノで
責任含めて国に頼る一都三県がおかしいのだと思う

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:01:39.03 ID:4VuSD8Sk0.net
>>118
地方都市もあちこちで崩壊してた

マスコミが在阪在京ばっかりでろくに報じなかっただけ…というか東京で大騒ぎしてるときにとっくにその段階は過ぎてたよ
沖縄とかひどかった

旭川はさすがに全国ニュースになったけど

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:04:27.05 ID:wq6whqGr0.net
嫁が働いてる工場は県外人と接触か県外に行ったら2週間出社停止
もし黙ってたの発覚したら処罰の対象
なので正月休み息子のためにウイークリーマンション探したが田舎にはそんなのなくて知り合いの知り合いの不動産屋にお願いして空いてるアパート1ヶ月分家賃で2週間借りた

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:12:40.86 ID:km/RK3u80.net
吉村はんw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:14:18.02 ID:US8lHPO/0.net
こんな根拠のない緊急事態宣言なんて要請してるだけで意味ないんだよ
とっととマンボウを国に要請しろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:15:39.92 ID:US8lHPO/0.net
速やかにマンボウしろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:19:30.13 ID:NuayvVWn0.net
今年もイベント中止でいいよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:20:24.75 ID:u6iNuAZL0.net
山形 21人感染 済生病院で6人感染
https://www.news24.jp/nnn/news119pouku7vefjr9bkgv.html

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:24:01.06 ID:9GixtpuU0.net
53 イドクスウリジン(新潟県) [US] sage 2021/03/22(月) 17:55:35.81 ID:PjE4eOXg0
東京のマスゴミが震災関連で宮城に流入
→取材後、goto使って仙台で飲んでコロナ撒き散らし
→仙台と山形市はとなり同士で行き来が盛ん
→山形市で感染爆発

東京のマスゴミ<ゴートゥーイートガー

個人的にはこれだと思ってる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:24:25.25 ID:3AqzcbtQ0.net
>>3
コロナ対応のことは都道府県に丸投げなんてして、
国と都道府県どっちが格上なんだというありさま

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:26:20.55 ID:sIJtfAJS0.net
>>90
新庄に遊べるとこなんかあったっけ…?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:30:11.81 ID:3AqzcbtQ0.net
>>106,122,127
「病気=罪」「行っただけで感染」であるかのような扱い
これだから田舎のイメージが悪くなる
都会人が地方移住とかいうが、
そのあたりは覚悟してるんだろうか
むしろこっちが都会移住したいぐらいだ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:40:42.05 ID:YJeM2dkE0.net
>>8
ぼっち焼肉は平気だけど、ぼっち芋煮は耐えられそうもない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:43:01.53 ID:rpC3RcGH0.net
スカ「こら!これからGoToもやるんだから勝手なことすな!」
2F「そうだそうだ」

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:44:10.79 ID:oFfBo7/W0.net
>>117
お前んとこ食いもんマズイんだよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:49:35.84 ID:2EovHKLh0.net
>>55
京都は県ではないからな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:50:28.84 ID:2EovHKLh0.net
>>59
それはない
観光客には優しいってだけ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:51:32.74 ID:u6iNuAZL0.net
山形市、直近の10万人あたりの感染者数24.8で宮城県を越えた

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:54:33.56 ID:0sPz5pc80.net
仙台山形間の高速バスを停止すればいい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:56:41.69 ID:bdVDNejj0.net
田舎もんでもコロナはかかるんだ
とりあえず佐藤錦くれ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:03:19.64 ID:0sPz5pc80.net
いつまで絆まつりやってんだよ
東日本大震災の時に東北六県の絆なんか無いって分かったはず
儲けばっか考えて恥ずかしい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:07:12.77 ID:7UqDY3m10.net
遅れてとうほぐがダメか

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:14:00.58 ID:etdfod6i0.net
山形って初期に自動車教習所でクラスター作ってたよな…

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:24:17.10 ID:3kwx1Ko60.net
>>147
これだな
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585641159/
ほぼ一年だな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:28:03.68 ID:zUpBsXnv0.net
新潟もなんかヤバ目

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:39:52.82 ID:+IEZFRAE0.net
>>54
別に今まで緊急事態宣言出てた訳じゃないから行っても問題なかった
仙台市と山形市は隣り合ってて県境跨いで働きに行く人も沢山いるんだよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:40:27.06 ID:Nh8Oyy2l0.net
>>52
大津と京都

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:43:39.50 ID:hTrR95Qq0.net
緊急事態宣言ってクソほど意味ないな
コロナ以外で今後なにかあっても
誰も従わないぜ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:46:38.40 ID:68huOB5X0.net
北朝鮮半島の北の埼玉から群馬あたりにオカルトソビエトドイツの建築家の核爆弾が入った頭をご神体に北朝鮮日本侵略軍が核実験地の埼玉の上あたりで古びた日本人家屋に似た朝鮮人家屋があって地獄の核爆破実験地域にブルーノタウトの家とか保存してあるらしいがその地下から何か出て着るってことないかなあ先に古い狭山事件の時の2人の女の子の生贄となりのトトロみたいなことがあっても困るしなあ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:47:44.75 ID:68huOB5X0.net
しかも昨今の魚人間のクトウルフみたいになったタウトは目が出てきて、深海魚みたいに変身してるしもう人間じゃなさそうだなあ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:48:41.51 ID:siYhmWny0.net
>>22
桜前線かよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 20:57:10.89 ID:+VlIYMjf0.net
仙台と山形は近いっていうけど、
車で行くと蔵王の方を周んなきゃいけないから
そんなに近いっていう感じはしなかったな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:15:30.41 ID:bsQnUsiB0.net
>>115
なるほど。ほんとマスゴミって身の程知らずだな。
しかも可哀想な被災者達を映してねぇねぇどんな気持ちって感じだったんだろうな。

しかし、お隣の秋田は全然感染者出てないな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:32:20.08 ID:3AqzcbtQ0.net
>>144
コロナは場所を選ぶウイルスではないから
「○○に行ったからだ」とかよそのせいにしたがる一部の行政とメディアがあるが

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:35:33.55 ID:aabYTkIQ0.net
コロナ禍の責任4割が国・厚労省と東京都1割が大都市とそれ以外の地域だと思ってる

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:36:06.48 ID:Pit1Rw2u0.net
山形か
日本酒は十四代、くどき上手が有名だな
楯野川もなかなか良い

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:38:41.63 ID:qoQbw3q+0.net
>>18
上のほうの人の書き込みに書いてあるとおり医者や医療機関の絶対数が少ないから必要だよ。
首都圏基準でみたら驚くほど少なかったり小規模だったりするとこがある。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:40:46.77 ID:MQJ836Fc0.net
>>9
山形の女性は働き者で気立てはいいという評判だが、容姿の方は、その…

東北1県飛び理論というのがあってだな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:42:08.03 ID:bdVDNejj0.net
山形ロックフェスできるのかよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:54:35.89 ID:Ax8/sLNn0.net
山形なら
芋煮汁とラーメンと蕎麦食べて
のし梅をおやつに栄養つけておけば
コストったってパチーンと治るんですよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:56:50.76 ID:mv1tLdIV0.net
東北人って情の厚さをウリにしてるけど、最も薄情な連中だぜ?
平気で手のひら返しするし、堂々と裏切る面の皮の厚さだし。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 21:58:41.71 ID:F3pRbu4f0.net
ガースー大丈夫じゃないよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 22:09:30.79 ID:8UzfsrY/0.net
去年の芋煮会は全面的に禁止されてたな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 22:13:09.63 ID:q8j27FFR0.net
やっぱこいつら宮城(仙台)に対抗意識満々だなW
なんか日本とお隣韓国を見てるみたいでオモロ
気になって気になって仕方ないんだなW

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 22:31:37.22 ID:fxTVz9/70.net
>>162
青森、秋田隣接w
>>156
1時間で結ぶ高速バスが片道80数便
完全に通勤通学圏

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 23:29:44.86 ID:UBz19H9D0.net
>>141
ですよねー

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 23:35:49.84 ID:UBz19H9D0.net
>>168
ずんだとか、芋煮とか…
山形が発祥なのにってぐずぐず言ってるもんなこいつらって
確かに似ているかも

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 23:40:10.85 ID:3t7v0LbP0.net
昔夕方5時ごろ仙台駅前の山形行きバス乗り場に並んでたら
酔っ払いでもない普通のしらふのサラリーマンのおっさんが
「いなかっぺ!!ここに並んでる奴らみ〜んないなかっぺ!!」
って指さして叫んできたことある
仙台ごときでそこまで馬鹿にできるって逆にすごいと思った
東京にそんな人いないし

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 00:49:28.65 ID:VWNnKnQV0.net
スダレリバウンドをどう抑えるか〜
東京、宮城、山形・・・

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 01:58:12.11 ID:HHXJFBAW0.net
山形って一時首都圏来るなとか上から目線じゃなかったけ?
結局近くが増えればどうしたってそうなる。
ましてや首都圏は人口密度が高く交通網が発達してるから。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 02:54:26.63 ID:1iJ/Efrz0.net
>>156高速バスで気仙沼行くのは2時間半から3時間
山形行くのは1時間

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 03:05:52.06 ID:v1vuyta30.net
>>106
初期の感染者かな?さすがに病気で解雇とかまずくねーか?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 03:09:35.30 ID:izddHcrZ0.net
山形出身の巨乳アイドル青木裕子は
実家の回転寿司屋を手伝っている

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 03:26:56.91 ID:qVewVBAI0.net
>>156
普通は 東北道→山形道、じゃないのか?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 04:29:40.75 ID:vEbxzZhC0.net
東京汚染拡大中〜

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 07:09:40.14 ID:nAoRn08n0.net
人口1万人いるかどうかの県
封鎖してもいいよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:57:23.99 ID:SRT6rDjt0.net
親戚が新庄市に住んでるんだけど、仙台市まで予備校通ってるって聞いてびっくりしたんだが、山形だとあたりまえなん?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:29:18.05 ID:kOxZR9r50.net
>>181
新庄市から仙台行きのバスがあるから可能かもしれないけど、バスに乗ってるだけで片道2時間だから、新庄―仙台通学は当たり前ではないと思う

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:51:14.95 ID:adixuFyw0.net
達増拓也岩手県知事は22日、新型コロナウイルス感染症患者が急増している仙台市との往来について、一層の警戒を県民に求めるメッセージを公表した。

 独自の緊急事態宣言が出ている宮城県と山形市から岩手県に来訪した場合、不要不急の外出や歓送迎会を2週間自粛するように呼び掛けた。

 県幹部は「仙台市は驚くべき状況。今後の岩手への影響が本当に心配」と危機感をあらわにした。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 12:44:53.24 ID:l7bPFtk80.net
>>181
懐かしいな
三週間後くらいに起こった東日本大震災で
有耶無耶になった感のある京大Yahoo知恵袋カンニング事件にもろ当てはまる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 14:36:14.23 ID:WIl3SO9B0.net
山形が独自に緊急事態宣言を出すと桜の時期や
ゴールデンウィークといった観光シーズンに
影響が出て経済損失を起こす、宮城も。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 14:46:47.97 ID:3WtYfTg/0.net
同じく宮城隣県の岩手が平常運転なのは謎だな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 14:58:10.78 ID:WE4EJPmF0.net
>>13
根本は売国邪神 二階の悪行でしょ?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 15:06:10.06 ID:5ZKZTwJE0.net
>>186
貴方は宮城県仙台市と山形県の土地勘わからないあるね
岩手と仙台市自体は近くもないあるね

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 15:09:43.56 ID:mMm1tqOS0.net
>>181
新庄市だと宮城県仙台市までは遠いね
凄いね
距離感なら秋田県湯沢市方面のほうが山形県新庄市とは近いね
雄勝の親戚行った時に気分転換に山形県まで行ったことある
新庄市まで

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 15:30:02.12 ID:yK/dOjzsO.net
>>172
青森出身だけど栃木で何度も青森は田舎でしょと真顔で言われたから中途半端なところ程そんな傾向があるのかな?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 18:31:03.29 ID:1UBk9ewL0.net
医師会会長は宮城県を犯人だと決めつけた。
昔から来るなと言ってるのに来る方が悪い

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 18:57:58.12 ID:MIF1A9TG0.net
東北はこれから桜の季節で観光シーズンだから
経済損失だぞ、山形県が独自に緊急事態宣言で
宮城県も緊急事態宣言を出すよ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 18:59:46.68 ID:EBbelBXT0.net
この政治家が仕事してます感
だけの緊急事態宣言w

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 19:03:08.96 ID:Rwe7kjjs0.net
首都圏解除してコロナを地方にばら撒くアホ政府。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 20:18:02.06 ID:hSduBWdm0.net
>>169
たしかに1時間で行くことはできるんだけど、
そんなに近いという実感がなかった
作並から山寺の方に抜ける道があれば早いんだろうけど

>>178
その東北道、山形道が蔵王の方を周る

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 21:06:07.87 ID:7OncmRu90.net
>>195
実は宮城民山形民だと、山形自動車道に「蔵王の方をまわる道」って感覚が全く無いんだわ
広い目で見れば蔵王山系の端っこ通ってるんだけどさ
そのものズバリ蔵王の方をまわってる道が他にあるもんでさ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 21:35:23.85 ID:o1oxRqmBO.net
やっぱりか
山形市と仙台は行き来が多いからねえ

198 :90:2021/03/24(水) 10:18:46.81 ID:Ggqb4xEI0.net
>>135さん
遊びに行く…というのはあまり正しくなかったかもですね。
前に仕事で行った事があって雰囲気がとても気に入ったので、「ふらっと街の雰囲気を堪能しに行く」が正しいかも。
新庄城址行ったり、蕎麦食べたり、ちょっと足伸ばして最上川見物に行ったり、新庄駅の蕎麦屋で鴨そば食べて…

思い切り不要不急のお出かけ状態w

なんていうか、仕事でストレス溜まってるから、街の雰囲気で癒されたいのですよ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 10:26:18.33 ID:v3eWQGBC0.net
>>169
越後美人、一県飛んで秋田小町、一県飛ぶ
という感じに東北の美人は一県飛び理論

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 10:27:57.72 ID:v3eWQGBC0.net
>>190
むしろ田舎の同士の方が激しいのでは、あなたが青森出身なら、弘前勢の西北地方に関する目とかわかるのでは?

総レス数 200
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★