2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】「暑いからスイカを食べさせてほしい」求めに応じ襲われる、近代警察初の殉職者の地元で墓参り [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/03/22(月) 12:51:57.77 ID:xh54sY/p9.net
※読売新聞

埼玉県警羽生署の田中守署長ら12人が20日、明治初期に近代警察の仕組みが発足して以降、最初の殉職者となった今成新左衛門氏の羽生市内にある墓所を訪れ、冥福(めいふく)を祈った。

同署などによると、現在の羽生市出身の今成氏は明治4年(1871年)、現在の検察、警察、刑事裁判の業務を担当する聴訟課が県庁に設置されるのと同時に、容疑者を捜査し逮捕する「捕丁」を拝命した。

今成氏は、県内で多発していた強盗事件の捜査を担当。明治5年(72年)、強盗殺人や強盗傷害、放火などを繰り返していた博徒集団が新潟県に潜伏していることを突き止めた。

同年夏に集団を逮捕し、柏崎港から埼玉に護送中、「暑いからスイカを食べさせてほしい」という求めに応じて警備が手薄になったところ、1人になった今成氏は犯人たちに襲われて殉職した。当時41歳だった。

県は今成氏の功績をたたえて盛大に葬儀を行い、生まれ故郷の羽生市に埋葬したという。

20日の墓参りには署員のほか、退職者らでつくる「県警察福祉協会羽生支部」の計12人が参列。墓地をきれいにした後、線香を1人ずつ手向けて合掌した。田中署長は「殉職された今成氏の遺志を引き継ぎ、安全・安心して暮らせる街づくりに署員一丸となって取り組みたい」と話した。

3/22(月) 10:26配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5993953cdb6ea04982d805dfa5d4d8989582b52c
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210321-00050118-yom-000-10-view.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:52:41.78 ID:9EhP0AEL0.net
聖おまんこ女学院///

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:53:04.68 ID:onWUl3tR0.net
エラヤクザの群れか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:53:16.52 ID:9KA2HeVZ0.net
功績?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:53:59.82 ID:KcjdiEX7O.net
最低だな糞チョン

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:54:42.94 ID:YLGTO5/90.net
>>4
追跡し逮捕したまでの功績は認めてやれよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:55:42.51 ID:eD6uLfiU0.net
凶悪だねジャップ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:57:43.22 ID:q0s+j8RY0.net
くしくも発砲事案があったこのタイミングに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:57:57.32 ID:72j94wwh0.net
>強盗殺人や強盗傷害、放火などを繰り返していた博徒集団

今の言葉で言えば「暴力団」?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:58:32.71 ID:YrcKqL/s0.net
冤罪で拷問死した女性の墓参りが先だろ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:59:32.70 ID:AHq95buR0.net
>>9
暴力団でもそんなことしないでしょ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:00:30.14 ID:tXLbGiqU0.net
辻斬りの黒田清隆は明治11年3月に妻を斬り殺している。
この忌まわしき事件は同じ薩摩の川路、大久保両氏により揉み消されたという。
もっとも疑わしいのは、黒田の妻が死亡した直後、何故か警察トップの川路が黒田家に急行していることだw

【潔くない鹿児島男児列伝3】●黒田清隆
ご存知「嫁殺しの黒田」。現代に生きていればワイドショーの主役の座は
疑いないところだろう。しかも手下(川路)に事件をもみ消させ、辞任も
せずに政府に居座った、潔さと対極の姿勢には、唖然として言葉も出ない。
黒田に比べれば鈴木宗男など実に可愛いものである。この事件が大久保
利通殺害の遠因の一旦となったことはあまりにも有名だ。また酒を飲むと
前後の見境がなくなるヘタレぶりは、時と場所を問わず如何なく発揮され、
北海道で、酔っ払って軍艦から陸地へ大砲をぶっ放し、何の罪もない村の
娘を殺害した事件などは、(軍艦に)同乗していたあのクラーク博士にも
目撃されている。まさに日本の恥を世界に広めた人物でもある。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:03:04.85 ID:/qyyZVxL0.net
>>9
「警察署 襲撃」で検索かけてみろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:04:49.54 ID:YrcKqL/s0.net
岡田更正館みたいなことしてきた旧官吏どもに共感なんか出来るか。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:05:13.46 ID:U/mFk4dJ0.net
ださいたまってスイカ栽培しないの?
普通に作れそうな気がするけど

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:06:13.16 ID:sJzpAmoC0.net
ノンキやな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:06:39.29 ID:CigxWbKv0.net
アホ警察はほんと暇だな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:06:54.75 ID:gU/E3sSJ0.net
×ハブ
○ハニュウ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:12:24.54 ID:Z/L4ZV1b0.net
警備を手薄にしたことが完全にミスだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:19:33.39 ID:iIhO1Jgu0.net
警察官もゴルゴみたいにならんといかんな。後ろに立ったら即ボコっていいわ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:19:50.59 ID:zTKlovGb0.net
>>19
そりゃそうだが、こう言うことの積み重ねでそう言う知見やらマニュアルやら体制作りが生まれるからな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:21:35.62 ID:hNEN6r3s0.net
埼玉県警の間抜け警察官が逃がしたペルー人が熊谷市内で市民6人を殺害

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:24:00.65 ID:1xtHodZM0.net
犯人どもはどうなったんだ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:27:45.39 ID:hNEN6r3s0.net
朝霞市民殺害の浦和署の中野巡査部長は長崎県出身

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:29:49.65 ID:wDNQIyA80.net
>>11
グルだしな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:45:27.93 ID:rsGYYuMr0.net
埼玉人で千葉を憎んでその千葉と仲良し茨城も憎んで群馬栃木を植民地だと思い、神奈川東京にペコペコしてるのってだいたい新潟出身の埼玉マンだよな
生粋のサイタマンはぼんやりしてる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:46:44.63 ID:RoMtZOuK0.net
またおまエラか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:50:49.57 ID:0b8gGFLt0.net
功績つうかボーンヘッドをビカしてんのかWWW

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:52:14.75 ID:eqcXxoyo0.net
>>12
長文だしキチガイコピペかと思ってスルーしかけたけど読んでよかった
本当かよと思って調べてみたらどうもそういう噂自体はかなり信憑性が高いものとして当時本当にあったようで仰天
Wikipediaの黒田清隆のページにも載ってる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:54:12.66 ID:9JxL0KVV0.net
>>6
最終的に取り逃がしたら元も子もないわ。しかもまんまと犯人の口車に乗って。
普通に護送の任務に失敗した職務怠慢を叱責されて然るべき。

最近でも拳銃持っていたくせにナイフ持った犯人相手に易々と負けた上、
その拳銃奪われ民間人殺害に使われた間抜けな警官がいたわ。
これも殉職したから慰霊云々と同情されていたが、下手に本人無傷で生き恥晒していたら
自身の拳銃で殺人事件起こされた不始末で非難囂々だったろうよ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:59:10.06 ID:imhZsFw30.net
明治時代の話かよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:59:16.81 ID:eqcXxoyo0.net
>>1
https://www.sankei.com/smp/region/news/140608/rgn1406080012-s.html
柏崎港で上司らは打ち合わせのため船を離れ、船内には今成氏と犯人の男ら4人、船頭が残った。「暑いからスイカを食べさせてほしい」。厳しい暑さの中、足かせと縄手錠姿で懇願する凶悪犯。今成氏は男の所持金から25銭を船頭に渡し、スイカを買いに行かせた。
 その直後だった。前もって縄手錠を緩めていた男たちが今成氏に襲いかかり、斧(おの)で殴打するなどして殺害。4円25銭を奪って逃げた。全国に指名手配された男らのうち、主犯格の2人は6年までに三重、長野両県で再び逮捕され、翌7年8月に斬首刑となった。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:59:33.94 ID:mkIZ2+bo0.net
>>30
手薄になるような人数で逮捕をさせた警察署や署長の問題であり
下の現場の人を叩くとか俺にはできんわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 14:15:02.17 ID:WvEdFZDs0.net
原始人ジャップの残忍性がよくわかる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 14:16:54.02 ID:cfrS8TLm0.net
強盗団なんて現場で殺せよ
裁判なんて必要ないだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 15:11:40.16 ID:sujfuBPq0.net
柏崎港から埼玉ってどういう航路だったのか想像つかないな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 15:38:04.06 ID:4O/ZOAX20.net
>>34
君の国凄いことになってるよ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:03:09.79 ID:by5tQ8ml0.net
新潟
博徒

ゴミチョンか
一切配慮や優遇なんて必要のない通名カス野郎

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 19:47:00.26 ID:GpJP2sY80.net
西側がなかった頃ね
http://www.sankei.com/images/news/180606/rgn1806060042-p1.jpg

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★