2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

闇バイト応募者に手口指導 特殊詐欺グループ「面接官」を逮捕 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/03/22(月) 09:54:33.56 ID:Xitq8CTt9.net
産経新聞 2021.3.20 16:36

 警察官を名乗って高齢女性に電話をかけ、キャッシュカードをだまし取ったとして、大阪府警捜査2課などは20日、詐欺容疑で、東京都台東区上野の無職、増村和美(42)と住所不定、無職の中出勝也(29)の両容疑者を逮捕したと発表した。2人は特殊詐欺グループのメンバーで、高齢者らからキャッシュカードなどを受け取る「受け子」役の募集時に、面接官役をしていたとみられる。

 府警によると、2人は、ツイッターなどで高額収入のアルバイトをうたう投稿に応募してきた男女と飲食店で面談。「キャッシュカードを受け取りにいく仕事」と説明し、高齢者宅を訪問する際に着るスーツやビジネス用のカバンを買い与えるなどしていた。

 応募者の身分証や顔写真、友人らとの会員制交流サイト(SNS)のやり取りなどをスマートフォンで撮影して記録。自宅まで案内させて外観を撮影し、「断れば家に行く」と脅すこともあったという。

 特殊詐欺では、指示役と実行役はスマホだけでやり取りすることが多く、こうした面接官役が逮捕されるのは珍しい。府警は直接面接することで、手口を細かく指南するほか、応募者が断ったり逃げたりできないようにする狙いがあったとみている。

 中出容疑者の面接を受けた女性が今年1月、府警に相談。府警が、女性が面接した飲食店周辺を警戒していたところ、別の男性と面接中の中出容疑者を発見。職務質問し、今月19日に逮捕した。

https://www.sankei.com/affairs/news/210320/afr2103200009-n1.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 09:55:49.38 ID:t5ugQktO0.net
これがホントのブラック労働

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 09:57:58.49 ID:ug5Avb+U0.net
佐藤です わかりますね そして首都壊滅大震災

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 09:59:04.88 ID:UaljrntK0.net
下っ端捕まえても意味ねーから
税金泥棒仕事しろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 09:59:05.48 ID:ug5Avb+U0.net
中出勝也の名前でボケるつもりがいつのまにか
しかも わかりますよね じゃなかったのかあれ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:00:46.40 ID:9OPAcqe70.net
どうでもいいことと聞いてても騙されることがあると最近思ったけど

ハックとかいうんだろうか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:01:49.97 ID:wDNQIyA80.net
>>4
鶏絞めるとかないから

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:02:54.72 ID:dJxpbTLa0.net
ラインから個人情報が洩れて利用しているんだろうな。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:03:14.67 ID:nwpqwb7G0.net
スーツとカバン買ってくれるらしいぞ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:07:49.94 ID:uH6vRJ8g0.net
こないだ二人組に駅の公衆電話の使い方というより電話の掛け方を教えてた若い男がいたんだが怪しさより不気味さが勝ってその場を離れてしまった

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:09:37.23 ID:IxG9dyJi0.net
42歳w
ハイスタンダードとか聞いてたゴミ世代w

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:12:11.94 ID:T4D+2DC20.net
国が本気で取り締まる気がない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:14:16.75 ID:TU9IY3HU0.net
詐欺グループの面接官役が逮捕ww
これは流石に恥かしいだろww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:14:29.35 ID:RuhTra0D0.net
ゴンザレスの特殊詐欺インタビューでよくでる
闇のリクールーターか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:15:21.85 ID:QNaTfFPn0.net
>>4
これ下っ端じゃねえぞ…
今じゃ食いっぱぐれた弁護士だの、司法修習通れないヤツまで抱き込んでるわけで

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:15:32.77 ID:Z2PHEDfO0.net
詐欺も極刑にしてほしい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:16:35.30 ID:R70YHwrX0.net
風俗のアレ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 11:35:18.58 ID:jZkdSQ/e0.net
キラキラネームをむしろ採用する業界

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 11:57:40.95 ID:GOz+7btG0.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://dssfe.itleague.com/rmfz/268892876.html

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 11:58:38.22 ID:GOz+7btG0.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://dssfe.itleague.com/tBUE/526127561.html

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 11:58:50.62 ID:/Kk9+pro0.net
県外ナンバー狩りとかのバイトないのかな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 11:59:59.70 ID:n5O52AHj0.net
詐欺グループの親玉はみんな山口組や稲川、住吉などのヤクザだからな

ヤクザの一番のシノギは詐欺

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:03:13.25 ID:w60zYsvo0.net
給付金配らないからこういう連中に
食い物にされる人がいなくならないんだろうが

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:07:22.42 ID:n5O52AHj0.net
給付金っても結局は普通の会社員やみんなが最後は税金で払うことになるわけ
国には無限大のお金はないから
もうだいぶお金はばらまいて苦しいはず

肉体労働や介護の仕事ならいくらでも需要はある
働くよりも詐欺で楽してお金がほしいだけ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:07:53.47 ID:bqrd/Im70.net
闇バイトの「リクルーター」って呼ばれる人はこういう人?

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★