2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ対策不況】コロナ禍で赤字の仏具店が急増 仏事にも新しい様式増え、市場縮小 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/21(日) 22:10:39.37 ID:zM3t14aD9.net
新型コロナウイルスの感染拡大は、告別式を行わない直葬が増えるきっかけになるなど仏事にも大きな影響を与えている。仏具店をめぐる様相も、この1年間で大きく変わってきたことが東京商工リサーチの調査でわかった。

マンションが増えるなど住宅事情の変化やライフスタイルの変化、家族葬など小規模葬儀の広がりで、仏具販売は厳しい局面にあるなか、消費増税からさらにコロナ禍に見舞われ市場縮小の加速が懸念されている。

消費増税に感染拡大が追い討ち
東京商工リサーチの調べによると、全国の主な仏具小売152社の売上高の合計は、2018年8月期が536億2600万円、消費増税前の駆け込み需要効果があった2019年8月期が前期比0.6%増の539億6100万円だったが、最新の2020年8月期は、前期比4.4%減の515億6600万円と低迷した。

利益では、前期に3億9100万円あったが、20年8月期には前期比486.4%減となり15億1100万円の赤字へと大幅に悪化した。

2019年秋に実施された消費増税に加えて、新型コロナウイルスの蔓延防止のための「3密」回避の一環として、葬儀や法要の縮小や見送られたことが、仏具や小物の販売減少に影響したとみられる。20年8月期での最終赤字は47社(構成比で30.9%)で、前期の27社(同17.7%)から1.7倍増となった。

2020年の仏具小売業界は、消費増税前の駆け込み需要の反動に加え、予想しなかったコロナ禍での環境の一変に悩まされた。「新しい生活様式」のなか、人が集まる仏事をめぐっては延期や自粛が広がり、線香などを購入する人が減少。仏事の縮小は仏具販売と葬儀などの施行を一体で行っている事業者ほど影響が大きく、家族葬を主力に展開する一部業者を除き経営環境は厳しさを増しているという。

休廃業・解散が高水準に
2020年の仏具小売業の倒産は、前年より1件増え7件。2018年から3年連続で増加した。仏具小売りの倒産は、2007年に13件を記録するなど、2000年代には10件超の年が数回あり一服感の指摘もあるが、東京商工リサーチによれば、休廃業・解散は2018年以降、高水準をたどっている。

年20件超で推移しており、「コロナ禍で大人数の葬儀や法要の自粛で、当分は業績回復が見込めず、業績不振と代表者の高齢化などで休廃業はさらに増える可能性が高い」という。

仏具小売業の売上規模別の内訳は、1億円未満が102社(67.1%)、1〜5億円未満が36社(23.6%)、5〜10億円未満が7社(4.6%)で、売上高10億円未満の零細・中小事業者が95%以上を占める。売上高10億円以上の大手7社の売り上げの合計は、2020年8月期で359億500万円に達し、7社で全体(152社)の69.6%と約7割を占め、大手の寡占状態が鮮明になっている。

全国の仏具小売業者が加盟する全日本宗教用具協同組合(全宗協)では、

「(新型コロナによる)影響は、高齢者の外出自粛が求められた2020年2月ごろにはすでにみられた」
と指摘。

仏事や彼岸の墓参、月命日供養などで家族のなかで中心的役割を担う高齢者の行動が制限され、店頭販売を主力とする小・零細規模の仏具小売業者を直撃しているという。最初の緊急事態宣言が発令された2020年4〜5月は、「東京ではほとんどの店舗が閉店」(全宗協)しており、影響が大きかった。

経済産業省よると、2002年の宗教用具の小売業者は、事業者数が4886か所、年間商品販売額は2705億7000万円にのぼった。それが2014年には、事業所数が3004か所(02年比38.5%減)、販売額が1639億4200万円(同39.4%減)となり市場は大きく縮小している。コロナ禍では、フードの宅配や物販でネット利用が拡大。全宗協は業界の課題として「インターネットでのPRや販路の構築が急務」と、従来の営業手法からの転換を挙げている。

https://news.livedoor.com/article/detail/19887937/
2021年3月21日 18時15分
J-CAST会社ウォッチ

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:12:28.84 ID:JCHC4n600.net
団塊の世代が死ぬ辺りで一山くる予定だったんだろうなこの業界

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:12:41.73 ID:0KKhKCBL0.net
仏具だけじゃない
いろんな業種で廃業したり倒産してるぞ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:12:59.78 ID:hxWmW8C/0.net
創価ですら金剛堂がどんどん閉店してるんだよな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:13:26.18 ID:U5IkQhd40.net
無駄なものは淘汰されていくな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:14:20.22 ID:O3YAa8Bf0.net
欲に目がくらんだ『生臭坊主』の増加と比例していると思うよ〜(*´Д`)〜

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:14:20.40 ID:S35QsjZX0.net
うちカトリックなんで

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:14:23.44 ID:5d70qfxN0.net
リモート墓参

Zoom読経

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:14:39.17 ID:pqv7Mw6H0.net
インチキだからな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:14:43.15 ID:g5UrG3S+0.net
本当に無駄
なぜ豪華に祀る必要がある

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:14:47.26 ID:fVyB1Uz/0.net
いや、それはコロナ禍関係ないから。きっかけにはなっただろうけど。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:14:50.63 ID:wkFgKiFD0.net
もう葬儀関係は縮小簡素化の一途だよ
コロナ前からその流れはあったけど、コロナで一気に加速した

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:15:26.35 ID:g5UrG3S+0.net
商売の時点でなんの徳も礼もない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:16:19.93 ID:SnbwMgvX0.net
元々宗教心に託けて暴利をむさぼりすぎなのよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:16:48.04 ID:ZeZ3c5gR0.net
極楽なんかもないし。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:17:30.99 ID:YhKm9Cdg0.net
海外のマスク推進活動

tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1373269003418935297/pu/vid/640x480/5YvhPnmErXBePRCy.mp4

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:17:32.10 ID:fVyB1Uz/0.net
ただの経済力マウント合戦だとみんな気づいたから

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:19:16.98 ID:ZmwXb48p0.net
仏壇や仏具や墓なんかこれから先に誰も買わなくなる
葬式もコロナ関係なく家族葬がメインになるしな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:19:47.02 ID:g5UrG3S+0.net
>>14
あとはなんの生産性もないことかな
海外に売って日本に貢献ならわかるけど食い物でも電気ガス水でもないものを国内消費とか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:21:03.51 ID:Ll/pF7+g0.net
去年は亡くなった人が減ったからつらいよな
コロナでガンガン死ぬと思ったから当てが外れただろう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:21:39.32 ID:MgLWdINq0.net
SNSとか掲示板でのマウントの取り合いや
Twitterのフォロワー数を自分の価値みたいに考え競ってるのに辟易してきた

葬儀や挙式も参列人数でのマウントのためにやってるように思え
自分は身内だけの小規模なものにしようって考えるようになった

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:21:44.43 ID:fQSOjAYs0.net
海外の葬式ってどれくらいかかるのか分からないけど、
日本って葬式自体もそうだしお坊さんに対しても物凄い額払ってるよな・・・
戒名のグレードによっても凄い値段になるし。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:22:04.74 ID:44ES0yVI0.net
葬儀屋さんの方が大変そうだけどなぁ。
仏具はなんだかんだ言って買うだろうしね。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:22:05.76 ID:8YGc3Aai0.net
ミクちゃんが般若心経を読経してくれたら逝く。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:22:42.90 ID:oZiRhJ2N0.net
>>15

輪廻転生もないから
創価が言う今世で徳を積めば来世で幸福になるという戯言も無いぞ

死すれば 無 だ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:22:55.65 ID:fVyB1Uz/0.net
>>21
年賀状もそんな感じだよな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:22:58.87 ID:Zueno8Ie0.net
>>18
位牌飾りたけりゃテキトーな棚で良いのよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:23:03.64 ID:+q1agjt+0.net
先日、祖霊舎を新調 6万程度だった
ウチの家系が神道で良かったと思ってる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:23:04.69 ID:OwPnnr1u0.net
当たり前だろ坊主も寺もいらないよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:24:02.28 ID:fQSOjAYs0.net
>>21
結婚式の規模でマウントはまぁ分かるにしても
葬儀でマウントとか意味わからんわ。
喪主は本当に親族亡くして悲しんでるのか?って疑いたくなるわ、葬儀をマウントの道具にするのなら。

葬儀の規模をもし大きくするのなら、俺にとっての理由はただ一つ、親への感謝だけだな。それ以外の理由はなし。マウントなんて考えたこともないわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:24:07.14 ID:V9MMdxH60.net
うち、神道で墓ないんだよ。
そのかわり、家に先祖用の神棚(祖霊舎)あって、それに祈る。
仏教の葬式とか墓とかの話聞くと、その費用に恐れおののく。特に田舎。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:24:10.13 ID:vPY5F+R80.net
仏具って相続税回避できるってマジなんかな?

なんか純金のが売れてるとか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:25:09.12 ID:hvk5zqAO0.net
うちの坊さん、おかんより俺にターゲティングしてるみたいだった。
俺の代で終わりだし、仕事忙しいから法事できんよ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:25:45.93 ID:fVyB1Uz/0.net
>>30
法事でも料理がどんどん豪華になっていくんだよ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:27:00.13 ID:/6lv5cBX0.net
島津製作所の創業者は元仏具職人
豆な

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:27:20.95 ID:vEf2M/CV0.net
前厄本厄後厄、毎回金を持参してお越し下さいってお寺から言われた
あれって神社じゃねえの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:32:48.59 ID:ZIDB/GRI0.net
結婚式も葬式も近い身内だけで小さく済ますのが主流になるんじゃないの?
見栄の張り合いで派手なのを好む人も多少は残るだろうけど。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:36:05.34 ID:KNwaf4ta0.net
食うのがやっとの生活レベルに仏具は不要
これもアベノマスクじゃないアベノミクスの失敗のせいだよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:36:09.01 ID:Dm4vtTco0.net
コロナが蔓延した結果、死人が減る
確かに予測できないわなw(´・ω・`)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:37:40.88 ID:vpOtgwi80.net
仏事にも新しい様式というか
俺の場合は通夜葬式無しの火葬して遺骨処分で墓無しでいいわ
何回忌とかもいらんな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:38:28.77 ID:+tCHUIoB0.net
仏壇ってたけーのな
聞いたところによると、柱が立ってると値段が跳ね上がるらしいね
ばーちゃんの好きにさせてたら2畳サイズの仏壇、というか、金ぴかの御殿建てて
かなりの値段だと思ってはいたけど、まさかマイバッハが買えるとまでは思わなかった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:40:01.62 ID:BzpBTj3i0.net
キリスト教もファンタジーだからな
イエスは詐欺師

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:40:04.09 ID:Uck+xemJ0.net
>>7
洗礼名は?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:41:39.76 ID:Uck+xemJ0.net
>>29
おぉ共産党員あらわる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:44:31.52 ID:8O8Y5I2R0.net
>>22
うちの坊主は戒名は1文字9万とか言うから6文字にしたわ。
だいたい無税のくせにぼったくってくるから、ほんと最低限のことしかしてない。坊主バーに行ったほうがためになるんじゃないかとも思うわw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:45:24.14 ID:n861WyEQ0.net
山口もえが田原町の仏壇やだっけ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:48:29.55 ID:vEf2M/CV0.net
神道ってお墓ないの?
うちも田舎の神葬祭だけど、公葬地にお墓ある(´・ω・`)

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:51:17.52 ID:zSSM2jJP0.net
>>22
海外の葬式は故人を偲ぶもの
日本の葬式は遺族の見栄のため

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:58:15.01 ID:MV0JeIVm0.net
去年父が亡くなってたぶん3周忌まで毎月の命日に家でお経上げがあるわ〜
なんでそこまでしないといけないのって思う
1年で終わりにしたい・・

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:58:45.89 ID:g4rxYkxK0.net
>>42
何かワロタ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:00:11.70 ID:faIMxWXe0.net
>>1
坊主筆頭に葬儀関係は潰れて良い、坊主は地獄で苦しめ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:01:27.65 ID:kQHLfNom0.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://dssfe.itleague.com/meVo/764310327.html

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:01:36.02 ID:yngXwitj0.net
最近の死亡のお知らせは「香典は辞退いたします」ってのが多いな
家族葬が主流になっていくんだろうな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:02:17.60 ID:fd3CzR4U0.net
>>22
戒名は宗派によってお布施の差が大きいな
法名が一番手頃だわ
あれ自分で考えて付けたらイカンのかと思う

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:02:43.99 ID:V9MMdxH60.net
>>47
あってもいい。なくてもいい。
慣習というか、世間体的に墓はあった方がいいと考える家もあるし、
墓に故人はいないと考える家にはない。その辺はわりと自由。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:03:01.45 ID:m9ifBoX80.net
なんで?純金製にすれば売れるじゃん

あれって買ったあとは金庫に隠すの?
仏壇になんか置いといたら盗まれるよね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:03:52.49 ID:fVyB1Uz/0.net
何も買わずに金を残したほうが喜んでくれるんで。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:04:38.49 ID:5d70qfxN0.net
>>54
イカンでしょう。
立川談志はやったけど。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:04:41.46 ID:DbDmc5lu0.net
実家の親が死んだんで、家を引きはらって仏壇を捨てて位牌を首都圏のマンションに
引き取ろうとしたが 位牌がでかすぎて置く場所がない
坊主に小さいのに取り替えてくれと頼んだら 10万円/1体と言われた
ばかばかしいので箪笥の奥に寝かしてある
子供に引き継ぐのは申し訳ないので、正月の神社の焚き上げでそーっと燃やそうと思う

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:06:46.80 ID:jkPzM/1O0.net
葬儀も簡単になったしな
坊主も困るだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:08:03.18 ID:uIdtjieG0.net
>>48
田舎者の見栄だよなw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:12:09.56 ID:m9ifBoX80.net
>>59
業者が大量生産して坊主が字を書いただけのなんの縁もない木の板だからな

それが何十万も産み出すんだから坊主はこのカルトやめられねえわな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:14:19.85 ID:o2iphJaV0.net
>>59
黒い位牌だよね?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:14:40.11 ID:m9ifBoX80.net
墓もただの石だぞ
要らなくなったら空き地に積み上げてる
作るから粗末にしたと感じる
洗脳なのに木の板と坊主もよくわかってない字に惑わされる
あの世を見てきた坊主は一匹もいない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:23:27.89 ID:SHCduEuA0.net
法事とかいつから始まったんだろう
江戸時代野庶民は金ないし故人の亡くなった日とか覚えてないからやってなかったと思うけど
こんな風習なくなればいいのに

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:23:55.48 ID:+/tnCDzT0.net
仏具なんて、空き家になったら、始末に困るだけだよ。
買わん方が良い。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:25:09.17 ID:rLdhIHOj0.net
お仏壇の浜田〜

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:25:12.96 ID:/rk4Rqd50.net
いずれ墓は本人の画像や生涯のデータと共にクラウド上に保管されるだろう。
そして社会もかなりの部分が電脳世界での活動となる。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:26:15.84 ID:fVyB1Uz/0.net
だから田舎の人はいつまでも土地に縛り付けようとするんだよ。
まるで被差別部落民か地縛霊みたいに。
それではもう生きていけない世の中なのに。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:32:12.88 ID:VoIRtBgP0.net
いちいち高いんだよな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:32:47.27 ID:fVyB1Uz/0.net
写真機が出来たから遺影も撮るようになった。やっぱり商売だよな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 23:41:22.84 ID:j3exPp680.net
今、無宗教の葬儀が普及しつつあるからね
ある葬儀社では2018年の時点で24.4%もそうだったんだって

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 00:04:53.12 ID:n2LtBiGd0.net
>>1
シナコロ対策でインフル死激減したからな
そりゃ仏壇売れんわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 00:28:34.43 ID:OBUDDbhq0.net
死の商売が減ってるんだから喜ばしいことだろ
むしろ増える方を危惧すべき

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 00:52:46.36 ID:577PhIOA0.net
そもそも葬式あげられないからな
集まれないし

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 00:53:19.37 ID:vT4s3q3w0.net
山口もえの実家もたいへんなのかな。
稲荷町から田原町にかけ複数店舗あるけど。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:06:38.10 ID:4Iu67ehq0.net
神社仏閣も減るだろう
薬局コンビニより多いなんて

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:09:03.53 ID:O/5nf+QI0.net
そもそもみんな金ないんだからそうなるわな。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:11:24.62 ID:9QBoje5R0.net
坊さんとセットだからな
ふざけた坊主が増えれば仏具の需要も減るだろうよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:11:28.00 ID:qV53ffef0.net
>>44
友人の子供を餓死するまでお金を奪い続ける創価学会員キターーーーー

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:11:43.71 ID:MZ2SYnyr0.net
>>49
月命日にそんなのするの?
ぼったくられてますねえ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:13:53.86 ID:EG4Gm1Fx0.net
コロナウイルスで、「なんだ別に無くても問題ないじゃないか」というのがどんどん現れて来ている。
言い様が難しいな。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:19:01.24 ID:3rk7GG5T0.net
>>82
様々なコンサル屋やら雑魚tuberにUber、コロナ禍に合わせたいらん仕事もどんどん増えてるけどな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:22:54.93 ID:j1a3AmxL0.net
もう仏壇いらないわ。
写真だけあればいい。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:32:28.57 ID:+/TBqYqw0.net
神も仏もいないと思い知らされた人生を送ってきたオイラには、葬式、仏事は葬式業者の銭儲けの詐欺行為としか思えない。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:41:51.77 ID:HEOOiOYf0.net
>>20
本当にガンガン死んでしまった場合、葬式やる余裕すらなくなるから、どちらにしても詰んでいる
そもそも今の家には仏壇をおかないから、コロナあるなし関係なしに縮小してるのよね
ちなみにこういった需要の減少は和風家具にとても多くて、床の間がなくなったことによる掛け軸や飾るための刀の価格暴落も凄いよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 01:42:52.54 ID:+/TBqYqw0.net
防護服の喪服とか、葬式用マスク、フェイスガードとか、時代のニーズにあった商品を開発しないと廃れるよ。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 02:01:49.41 ID:3x0m1d1oO.net
使い回しのボッタクリだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 02:47:12.93 ID:33LwCKks0.net
今までがぼったくりすぎたんだよ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 03:04:09.81 ID:tCPNwE1d0.net
他人の信仰をどうこうする気はないけど
もう死んだ一般人なんかどうでもいいと思う
墓もなくていいし仏事とか一切なくても困らないだろう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 03:10:06.89 ID:15/7vxRd0.net
>>22
戒名作成ソフトで一発で出てくるのにな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 03:11:34.39 ID:8zuza4Am0.net
学問がこれだけ発展した現代の視点だとコミュニティ依存。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 04:23:40.76 ID:KSHLdSqZ0.net
もう時代は変わってるんだから昔のやり方は切り捨てなさい

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 05:56:12.28 ID:qZIt/C9q0.net
仏具屋なんて町の魚屋並に
ほとんど見ねえよ
仏具買う時は公益社に行けば
大概揃ってる
越前屋みたいな専門店に行けばもっと揃ってるが

以前、金剛堂ってとこに行ったら
うちは創価学会なんですと言われ慌てて出ていったw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 06:03:19.73 ID:AVpEuBMJ0.net
このスレには仏具屋を坊主が経営してると思ってる奴らがいるのか?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 07:15:14.78 ID:rDX9cEEI0.net
>>4
やっぱり

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 07:16:21.81 ID:v8Vcput90.net
仏具は全部アマゾンで買った
位牌もアマゾンで買った
市況品の半額以下

仏具はぼったくり

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 07:22:17.76 ID:sDugSqUM0.net
>>97
位牌って戒名も入れて貰えるのか?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 07:25:37.97 ID:v8Vcput90.net
>>98
もちろん
アマゾン 位牌で検索してみて

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 07:28:02.21 ID:v8Vcput90.net
今はものわかりのいい葬儀場だったら
四十九日まで葬儀当日にできるからラク
忌引休暇の1週間の間に納骨までできる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 07:31:10.08 ID:v8Vcput90.net
>>79
今は葬儀場に頼めばお手付き坊主を作らなくて済むよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 07:50:45.14 ID:8hitno230.net
>>94
解りにくい名前にするから悪いよな
俺の知ってる創価支部の近くにある仏壇屋は創翔とか創価堂とか解りやすい名前だ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:22:14.26 ID:64kzP9Vu0.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://dssfe.itleague.com/BUDA/658127045.html

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:24:37.93 ID:ysGu4Sia0.net
古文漢文も碌にできない知的障害の坊主どもに大金をやる必要はねえぞ。
下手するとお前らの方が頭が良いんだからなwwwwwwwwwwwwwwwww

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:25:14.90 ID:tCPNwE1d0.net
>>91
戒名もいらない派だけど
戒名ソフトで遊ぶのも楽しそう

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:25:40.78 ID:G/OZ1hQO0.net
文化といえども時代とともに廃れるのは仕方ない
現代に陰陽師は根付いてないだろ
寺と僧侶も同じように廃れていくよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:37:15.27 ID:MuyQvbJy0.net
>>106
暦を作るのに必要なのでまだいる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:40:16.09 ID:x2NLmJjB0.net
そうかそうか
そうか大繁盛

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 10:46:47.33 ID:SKkp6w9L0.net
まあね、うちの親父が20年ほど前に買った仏壇一式
畳半畳に置く大きさで150万円 意味が分からない
処分するんも高く買ったらもったいなくて
邪魔でどこか棚の上に置くような小さいのにしたいけど

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:04:43.54 ID:zq15+qLW0.net
でも創価の高額仏壇はバカ売れ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:13:06.29 ID:aEkE2H2J0.net
ソウカ頼み

112 :井上岳史 :2021/03/22(月) 12:16:55.96 ID:woY+EJSu0.net
売上に対して利益がやけに少ないですね
あんなに高く売っているのに原価ギリギリだとでも言うのでしょうか

113 :井上岳史 :2021/03/22(月) 12:18:33.27 ID:woY+EJSu0.net
>>110
利益率が低すぎるように思いませんか
人件費に消えているのでしょうか

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:18:53.84 ID:13vM4uIh0.net
爆笑田中の嫁ぎ先

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:24:06.39 ID:72j94wwh0.net
なぜか日本だけコロナ禍でも年間死亡者数が下がっているようだからな。
そういうのも影響しているのでしょうか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:25:04.29 ID:+XX44fNk0.net
そもそも仏具ってそう頻繁に買ったり買い替えたりするものでもないしな

117 :井上岳史 :2021/03/22(月) 12:29:52.20 ID:woY+EJSu0.net
>>116
まあそれはそうですね

>>115
ただし受け入れ先の病院がかなり制限されているので地域によっては死者が増加しているはずです

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:30:50.91 ID:joGPMLy80.net
そもそも仏具店が生き残ってるのが凄いわ
そんなに需要あるの?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:32:03.32 ID:V5fQ7SW30.net
位牌だけで充分なんだよな。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:32:45.72 ID:YuH4y3Qp0.net
結婚式お葬式が
無駄だと判明したコロナ騒動

121 :井上岳史 :2021/03/22(月) 12:33:32.88 ID:woY+EJSu0.net
>>120
良い事の方が多いですね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:37:14.75 ID:c6r6tw8n0.net
ホームセンターで買うと1000円の贈答用の線香セットが仏具屋では3000円で売ってる
仏壇も大工に頼んで特注で作ってもらったほうが安い。なかなか良い商売だよ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:39:35.91 ID:Q4/2WoJy0.net
引っ越しで仏壇処分しようと思って寺に電話したら魂抜くのに五万円だとさ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:53:10.75 ID:PqUDUUqY0.net
コロナ関係なく滅ぶべくして滅んでいってる業界だと思う

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:59:37.70 ID:+QwVgmi80.net
>>115
コロナを恐れて消毒やマスクを徹底した結果、他の感染症の感染率が下がったのと
他国では何故か殺人事件が増加したりしてるが日本はそれもないので
トータルでの死者は減ってる

しかし外国はなんで日本よりステイホームとかロックダウンとか厳しくしてるのに
殺人事件増加してる国があんねん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:02:05.58 ID:kB/0Vnyn0.net
集団ヒステリー

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:03:45.92 ID:HnEPrx6H0.net
ホムセンで全部シンプルに買い揃うようにするべき
特に低所得で子供がいる人なんて、今の生活だけでも大変なのに、
亡くなった人の維持費にまで金かけてたら地獄

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:05:25.74 ID:HnEPrx6H0.net
>>119
仏壇もいらないよな
一人っ子も増えてるから、転勤族に仏壇持って引っ越せっていうのも無理がある

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:08:11.67 ID:HnEPrx6H0.net
>>78
今の生活だけでも大変なのに、仏具にお金かける余裕はない
高い仏壇グッズ買って、マウント取る馬鹿とか出てきたら、ものすごい白い目で見られるよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:09:19.31 ID:H6TfrNf60.net
葬儀屋はここ数十年でしこたま儲けたからな、不動産も相当持ってる、潰れるの楽しみだわ線香上げてやる

総レス数 130
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★