2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】マツダ、下請け業者に手数料名目で5100万円を不当に支払わせる…公取委から再発防止勧告 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/03/19(金) 22:26:16.64 ID:v0LQLF0f9.net
 自動車大手マツダ(広島県府中町)が下請け業者に対し、手数料名目で計約5100万円を不当に支払わせていたとして、
公正取引委員会は19日、下請法違反で同社に再発防止を勧告した。

 公取委によると、同社は2018年11月〜19年10月、下請けの資材メーカー3社に対し、
手数料名目で計約5100万円を請求し、支払わせていた。

 手数料はマツダが委託する部品メーカーと3社との取引量に応じて決められ、マツダが毎月請求していた。
支払う際に掛かる振込手数料も、3社が負担させられていたという。

 こうした請求は少なくとも昭和50年代ごろから続いていたとみられるが、資材メーカー側にメリットはなかった。

 マツダは公取委に対し、指摘を受けるまで違反と認識していなかったと説明。既に行為を取りやめ、今月2日に全額を返金したという。

 同社は08年にも、部品の製造を委託する58社に対し、支払うべき代金から計約7億7900万円を不当に減額したとして、下請法違反で勧告を受けていた。

 マツダの話 再度勧告を受けた事態を重く受け止め、深く反省している。法令順守体制を強化し、再発防止策の徹底に取り組む。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ec973208efaa529aeca215021cae65dcccb9431

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:27:34.84 ID:kKihUvsU0.net
>>1
悪徳企業

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:27:35.12 ID:SsC/QVHc0.net
コロナ禍を生き延びる預言解説
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1561503978/
1

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:28:25.95 ID:cSorY0p+0.net
とっちめちゃおとマツダけど

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:29:00.46 ID:VohNl6rc0.net
マツダに法務部はないの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:29:12.98 ID:RzQ8DK1j0.net
派遣社員が車で特攻したり
社員寮で刃傷沙汰が起きたり

この会社おかしい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:29:50.84 ID:wkupX1CT0.net
マツダ屑すぎんだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:30:50.89 ID:r9TizBg00.net
マツダえげつない 

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:31:24.32 ID:WeZ7NOH40.net
>>1
赤字やべーんだろうなあ
コロナ以前から微妙なモン出してたし
sky-xだったっけか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:31:35.59 ID:SOQpDNvO0.net
そういえばマツダの社員の不祥事全然聞かんな
マツダ社員1000人より教師10人の方が犯罪者多そう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:32:05.55 ID:DJYdp0S90.net
せこいな。
車売って儲けろや。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:32:10.26 ID:9MogUG/Z0.net
勧告意味ないよね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:32:43.35 ID:LYqrn5Mk0.net
マツダ頑張ってるな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:33:21.06 ID:VvvfoLhr0.net
ちょっと待つダ!!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:33:53.90 ID:raA4cH2r0.net
>>1

こんな事してるんだ マツダのお陰で仕事あるんだろ って 下請けは言いなりにするしかないわな 

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:34:05.31 ID:/sqwgOfF0.net
日本の産業を支えてるのは部品作ってる工場で
メーカーはゴミクズしかおらん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:34:46.50 ID:Wo+jBXgo0.net
こんな企業がブランド価値とか寝言を言ってるのか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:35:06.32 ID:8GTMVF1b0.net
大手の製造業ってこんな事
当たり前になってる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:35:31.43 ID:9hakB7wV0.net
調子乗っちまったな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:35:37.32 ID:ox3TLhAG0.net
マツダ ロードスター

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:35:59.62 ID:XcLzBA/d0.net
>>1
マツダは広島以外と取引しませんとか言ってキックバック受ける会社としか取引しないって事だったのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:35:59.76 ID:/sqwgOfF0.net
もう外国に技術売りまくってやめちゃえよ
こんな国で真面目に部品作っても意味ないぞ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:37:02.35 ID:Th/XdQ5d0.net
すげぇ屑だな
日本ってこんなのばかり。
ガチの後進国土人国家と変わんねぇじゃん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:38:55.17 ID:RtRZQZ+t0.net
盗用乞行

下請けに金を乞うことを行って盗って用いちゃダメよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:38:58.84 ID:6kSn/sZ70.net
なんの手数料として請求したんだ?
カツアゲみたいなもん?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:39:15.19 ID:qx4cgOXt0.net
西日本豪雨災害の時、他メーカーは休業してんのにマツダだけ出勤させたって聞いた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:39:18.25 ID:Pxp6fEvn0.net
中抜きどころか恫喝も大企業じゃ当たり前なんだろなぁwww
骨の髄まで終わってる国だことww

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:40:29.72 ID:vJLdhRl10.net
クズみたいなクルマ作って

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:40:30.34 ID:Jpf9plZq0.net
搾取どころの話じゃない

カツアゲw

なんだこの国このままでいいのか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:40:43.18 ID:t/0icr5I0.net
トヨタの下請けいじめに比べたらまだまだかわいいもんだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:41:20.86 ID:ldMsh5Ho0.net
マツダ「いんだよ、細けぇことは!!」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:42:57.91 ID:vg7zKkUF0.net
>>1
マツダ:「仕事やるからバックマージンをよこせ」


同和政党の維新と同じ手口やん(過去は献金、現在はパーティー券を買わせる手口)
バックマージンを払わなければ仕事はもらえない、バックマージンをいやいや払うしかない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:43:39.65 ID:3U3Zhod+0.net
カープ選手がまた貧乏に

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:44:14.70 ID:uqPEzIWM0.net
広島県三大基幹産業

マツダ
カープ
お好み焼き

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:45:35.00 ID:RtRZQZ+t0.net
お金なんてケチ臭く少なく払おうとかせずに
むしろ逆に多く払ってやるぜ!の気概がないとダメだ

給与でも何でも気持ち多目に支払っとけ! そうすりゃ間違いはないから

ケチった先には地獄しか無いぞ!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:45:50.93 ID:kMXMQ5jp0.net
低品質な車を意味不明なセールスで売ってるけど地元広島では何故か一族が大きな勘違いでいきってるwww

只でも要らんけどwww

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:46:15.05 ID:HISfqg3k0.net
広島車検のう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:46:23.57 ID:E/ZE9lTJ0.net
仕事を回したんだから手数料よこせw
しかも罪悪感なしw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:46:34.20 ID:AcBydNUv0.net
創価学会員が暴走してたけどね。^^

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:46:40.38 ID:5ToGcDan0.net
むしろ清々しい
環境に配慮して購買価格下げます
とかの意味不明な言説がまかり通る世界だぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:46:43.71 ID:ftQE+5xw0.net
結構昔からある会社は下請法わかってない所多いよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:46:45.87 ID:zXXdxSNe0.net
氷山の一角ってやつ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:46:53.85 ID:XXGuu7oE0.net
まつだぶらんど笑

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:47:10.58 ID:R35XYpiN0.net
ここの下請けの会長がヤクザと一緒に犯罪起こして逮捕されても仕事を切らなかったからな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:47:37.00 ID:alvyiNye0.net
MAZDA改めYAKUZA

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:47:55.43 ID:gx1pUah90.net
なんだ自動車メーカーかと思ってたらただの広島ヤクザだったか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:48:04.10 ID:FZYv4Uv/0.net
これはイメージ最悪やな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:48:27.25 ID:hRR6EKw80.net
広島じゃけえのう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:48:43.64 ID:PKKiiTCT0.net
親会社が子会社から売り上げ金を、不定期に取り上げるのも勘弁してほしい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:49:41.27 ID:yUG9gf/V0.net
>>27
大企業ほど監査は厳しいよ。
今どき恫喝なんてやったら、相談センターにチクられてクビが飛ぶよ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:50:16.03 ID:lzG0cHP/0.net
勧告で済むのかよ
そりゃあ、やりたい放題になるわなw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:51:32.56 ID:xZSdiTWD0.net
大事に、してもらいなよ?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:51:45.67 ID:alvyiNye0.net
エンブレムが菱に中 もしくは稲穂に富士

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:52:33.39 ID:PKKiiTCT0.net
その手数料には消費税かかるんだよな。あほくさいな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:52:48.59 ID:1M6oss8m0.net
マツダ地獄か

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:53:41.54 ID:Q3bkYeVW0.net
ヤクザのみかじめ料かよww

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:53:54.35 ID:u0BFMfyq0.net
>>48で終わってた

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:55:06.06 ID:nWuWy63g0.net
こんなゲスな会社じゃあ工場で暴れたくもなるわな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:56:03.50 ID:uW/turWM0.net
マツダの営業はしつこいから買うのやめた

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:57:18.18 ID:vDOljZ2z0.net
トヨタなら事件になりません

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:57:48.22 ID:LdTmNEh30.net
マツダ地獄の意味も変わったんだな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:57:50.63 ID:XsCrMrUC0.net
うわあああああ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:59:06.88 ID:8buOrsKc0.net
そこ行くとトヨタは健全w
流石日本一の企業w

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:59:11.22 ID:QVGsQTdy0.net
さすがロードスターのCMでの違法撮影を指摘したら
ツイ垢を晒して信者に攻撃させて閉鎖に追い込んだ企業だけのことはある

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:59:24.95 ID:WeZ7NOH40.net
>>61


66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:59:41.36 ID:8WzHxSvO0.net
指値って下請法で駄目よね?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:00:51.73 ID:LybGN6Qd0.net
マツダ車って1台1台はデザイン良くてカッコイイし、特にロードスターは最高だが、マツダディーラーにズラリと各車並ぶとロードスター意外同じ顔だらけでまるで近親婚繰り返した集落の住民の集合写真みたいに不気味だわ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:01:00.34 ID:f3xt+e3X0.net
美しく走るとか言い出して本格的におかしくなった

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:02:38.67 ID:tsZyDt+70.net
昔のシャープと似たことをやってたんだ。
もう破綻の前兆だよ。
先が見えたね、株持ちは早めに処分したほうがいいと思う。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:03:40.68 ID:Jjak4G9l0.net
なんとまあ・・・。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:04:55.88 ID:vKDw/tw20.net
なんでマツダだけなんだろ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:05:25.06 ID:8YWbsFAk0.net
これが本当の下請けイジメ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:06:28.66 ID:JWQMLwmM0.net
店まで買いに来たからここまでの電車代かガソリン代出せって店に言うようなもんか、そういう世界に俺も住みたい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:07:31.02 ID:jQt3+oKw0.net
昭和50年頃からの全額っていくらだろ?!
凄いな松田

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:07:56.12 ID:ogO2pYEh0.net
協力会社だからみたいなノリか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:09:18.39 ID:L1vpMpIg0.net
マツダなど死んでも乗りたくない
絶対にな!

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:09:48.91 ID:BK3UWI5A0.net
スバルも怪しい

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:11:32.33 ID:J4KLYWzp0.net
>>76
そんなこと言わずに、退屈だと思わせる車は絶対つくらないから乗ってよ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:13:50.45 ID:RF3B7vpR0.net
役所これ系の勧告とか指導って弱腰よなあ
あんまり強権的になってもいかんが
累犯には会社が傾くくらいのペナ与えないと

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:15:11.69 ID:+YYsW13g0.net
>>1
世もマツダ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:18:43.18 ID:weoUyWaX0.net
カープも下請けに消費税増税分を負担させて公取委から注意を受けてたな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:19:31.56 ID:7/jD1Zqx0.net
セコい会社だな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:19:34.24 ID:BglkMhJ80.net
広島じゃ普通なんだろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:24:32.70 ID:9oS6veog0.net
滅菱 松堕 日惨

NEW御三家

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:25:26.31 ID:yktOEL480.net
うちみたいな中小企業でも下請け法にひっかからないよう気を付けてるのに

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:27:05.21 ID:qFc0wtFs0.net
何の手数料かにもよるがこれだけじゃ全然わからんね
記事になってないやん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:29:22.23 ID:w3eM/UXz0.net
マツダに嫉妬する糞メーカーの陰謀だよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:34:46.04 ID:np6GkLHk0.net
マージンじゃないの?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:37:41.46 ID:w7rl7aKX0.net
スカイアクティブで大成功して、ヨーロッパでカーオブザイヤー取って
ボロ儲けしてるんじゃなかったの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:38:54.45 ID:RyI1q1UT0.net
車が売れないからって恐喝はアカンで

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:41:42.60 ID:jrcM5i300.net
ただの大目に払った後の買取価格調整みたいだけどな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:42:28.80 ID:f+pS4X4u0.net
マツダに乗ってるやつってゴミみたいな人間しかいないよね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:43:33.22 ID:ZpIZouOK0.net
上流企業は下請法の勉強会するのが当たり前
マツダはその程度も教えてくれない無能会社

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:44:14.06 ID:GHGDbuMg0.net
もうマツダどっかに買収させたほうがいいよ
赤字続きすぎておかしくなってる

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:52:39.83 ID:6YU7Pinb0.net
>>10
この間飲酒運転か何かで捕まってたぞ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:53:18.67 ID:jZXyseNL0.net
汚いことを平気でする企業しかのし上がれない日本

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:02:43.93 ID:uPlEBWoh0.net
お、早速マツダの火消しゴキブリ湧いとるやん→>>91

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:03:43.40 ID:WAUA1LFE0.net
MAZDAクズすぎ
光の神アフラ=マズダとは見かけの名前、正体は悪の化身バフォメットなのである

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:04:35.90 ID:0+QvOOhp0.net
>>37
(゜ロ゜)えっ!?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:11:25.05 ID:V7dd+0lu0.net
よく考えたらトヨタの毎年値下げ強要も相当酷いけどお咎めなしだな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:12:03.04 ID:LZlfzFR50.net
こんなのマシなほう。旅行業界なんて、旅行会社がホテルとか交通機関に代金を支払う変わりに
クーポンを発行してこれを換金するのに手数料15%とか普通にとるから。

しかも月末で締めて翌月末日払いなら翌月末にクーポンが来てそれが現金になるのはもう1
ヶ月とか2ヶ月後。他の業界でもこんなのやってるだろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:12:16.23 ID:GL+yQDSh0.net
キックバックどころじゃないな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:13:19.17 ID:TQCL04GV0.net
昭和50年からとかマツダってすげーな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:14:36.81 ID:EqhIfc600.net
日本の労働者の給料が上がらない理由

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:15:55.52 ID:X7U5aJtK0.net
That's MAZDA

いや、ちょっとカッコいいとは思うよ、クルマ買う余裕無いから関係無いけど。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:16:26.21 ID:AhpIb4ub0.net
安全協力会費だろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:22:24.17 ID:EUSAsumZ0.net
これはmazdaマズったw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:23:10.83 ID:Kzzxskew0.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://nulo.lillies.ru/BOKu/534874767.html

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:25:03.53 ID:mm5o5xlS0.net
以前にも勧告してたって事は役所は承知の話だったわけで、
大企業が営業できなくなるほどの強い法を作らないのは
役所側の建前上の責任逃れと利権囲いのウマ汁鍋を分けあってる感じ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:35:21.33 ID:RZaE2oHp0.net
トヨタ以外はダメかもな
日産 社長逮捕から急落
三菱 リコール問題
スバル リコール問題
マツダ 下請法問題
スズキ 社長退任
ホンダ F1撤退
トヨタが仕掛けた罠か?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:42:24.92 ID:FKGoRQue0.net
下請けいじめw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:45:16.65 ID:Vq1t7vp10.net
マツダは狂ってるな
乗ってる奴も頭おかしいし

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:46:40.65 ID:b96Bmt/40.net
トヨタ様には絶対に調査すら入らない。
流石でございますね。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 00:55:11.68 ID:obRS/3+e0.net
冷静に考えるとマツダって無くなっても誰も困らないよな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 01:13:48.95 ID:5ieKDzkL0.net
>>113
トヨタは正当にコストダウン要求するだけだ
マツダはよくこんなセコい事できたな
流石ヤクザの街の会社って言われてしまんだろうね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 01:40:58.72 ID:wqnmxX4b0.net
>>10
マツダの工場で人殺しがあったのにw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 01:41:07.35 ID:i1B7x7on0.net
マツダ悪い事してるんだな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 01:41:33.62 ID:YKmAirW40.net
その下請けは切られるな
まじで

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 01:46:57.38 ID:uJnTJsm80.net
反社会的企業いらねぇから日本から出ていけよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 01:48:17.69 ID:IZuDuZm60.net
マツダの分際で偉そうなことしてんだなw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 02:03:03.60 ID:SeTHGrBv0.net
他のメーカーもやってるだろ
なんでマツダだけ?
いつもの広島差別かよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 02:07:00.96 ID:BtRrayuk0.net
こんな事をやるのは大概脱税する為だからね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 02:13:50.69 ID:gII74bvg0.net
やっちゃえ日産

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 02:18:31.72 ID:G+6arvW40.net
マツダは35年以上前から不正してたとは三菱、スバル以下だな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 03:19:58.63 ID:eH15FnPC0.net
営業停止命令出せよ!

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 03:53:49.07 ID:KQac/wI80.net
罰として広島県にヒュンダイ誘致、公用車も運送トラックも通園バスもヒュンダイ、広島県全域封鎖

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 04:22:43.94 ID:DXSK8Wru0.net
マツダ、頑張ってるな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 04:44:58.90 ID:gXpfHFzQ0.net
さすがトヨタは違う

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 05:40:41.91 ID:ciM+2z1S0.net
マツダは半世紀近くも不正してたのか、終わってるな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 06:19:44.17 ID:KtDZfsRc0.net
>>76
お前の収入じゃ無理だろうな。
マツダは普通車しか作ってないもんなぁ。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 06:43:13.56 ID:0anDH+5P0.net
>>66
駄目だけど

実際には「コストダウン○%協力要請」とかで見積額を指示されてるようなもんw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 06:51:28.58 ID:TuBgZyuH0.net
カープも似たようなことしてなかった?
地域性かなにかか?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 07:06:02.58 ID:qrh7PsFP0.net
>>44
どこのサプライヤーなん?ダイキョーニシカワ?デルタ工業?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 07:07:32.32 ID:qrh7PsFP0.net
>>21
静岡の会社2社横浜の会社1社あるよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 07:08:57.40 ID:qrh7PsFP0.net
>>10
2ヶ月前にCX-3の主査が万引きして酒飲みながら逃走逮捕されたよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 07:36:31.47 ID:XHQyliLT0.net
>>135
すっかり忘れてたわ
なに考えたらそんなことできるんだろ?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 08:18:20.17 ID:ERF681Oe0.net
>>130
恥ずかしい奴。
https://www.mazda.co.jp/cars/light-vehicle/

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 08:24:42.91 ID:woyt2Ekb0.net
大企業はこれが当たり前だろ
中小企業が労働生産性が低いとか笑わせるわ
単に中小企業の分子を大企業が奪って大企業の分母を中小企業に押し付けてるだけじゃん

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 08:28:11.13 ID:9mHSldP80.net
MAZDAのディーゼル車は、何故か農家に大人気なんだよな。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 08:42:48.32 ID:K1KrYsbm0.net
下請法違反で勧告食らうのは2008年に続き2度目
前回の取締役会での再発防止決議なんて、腹の中で公取委にベロ出して笑いながらしてたってこと
反社会的勢力のような下請け苛めはずっと続けてきた訳だ
コンプライアンス意識なんて微塵もない糞企業マツダ
上から下までみな腐りきってる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 08:46:02.93 ID:K1KrYsbm0.net
マツダの火消し工作員がこんなとこまで書き込みに来てて草
田舎広島の反社会的クソ企業恥を知れ
何が国内生産雇用のために広島でクルマを作るだ笑わせやがって

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 08:54:24.90 ID:DXSK8Wru0.net
>>139
タンクの中身を紫外線で検査してはいけないよね

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:05:41.28 ID:KtDZfsRc0.net
>>137
それ全部OEMだぞw

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:07:57.51 ID:9JMNlxSn0.net
協力金か

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:08:14.11 ID:G+6arvW40.net
ウチの会社も親会社から指導料(何もされてない)名目で利益の15%ぐらい搾取されてるわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:08:37.85 ID:ERF681Oe0.net
>>143
だから?
マツダ車なんて地元でも馬鹿にされてるが何か?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:11:47.59 ID:KtDZfsRc0.net
>>146
時代に取り残されてる地域であることを自慢してるの?
OEMが何かも知らなそうだし。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:12:46.02 ID:+RKlheml0.net
>>143
OEMでもマツダと、ダイハツで世間の
評価が違う。
マツダは、ポンコツw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:13:01.32 ID:qL85/W5F0.net
仕事斡旋してるから上納金収めろって広島ヤクザの口調で下請けは脅されるんだろうな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:13:41.65 ID:vfxsDYKg0.net
後進国のようだな、広島の恥だわ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:15:24.88 ID:qL85/W5F0.net
広島ドープもあるのにマツダだけが広島の恥みたいに言わないで

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:16:14.41 ID:KtDZfsRc0.net
>>146
>>148
これが現実だからね。
時代遅れのこと言ってると恥かくよw
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/2011/24/news047.html

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:17:00.09 ID:ERF681Oe0.net
>>147
時代に取り残されてる地域?
関係ないだろ。
OEMがどうしったって?
マツダのエンブレムが付いた時点で・・・なんだよw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:18:45.17 ID:ERF681Oe0.net
>>152
恥かくのは、マツダ車乗りだが何か?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:18:48.57 ID:qL85/W5F0.net
>>152
忠義心で企業犯罪を擁護するなよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:18:53.62 ID:ltsQj3880.net
下請法違反、悪徳製造業の典型

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:22:02.63 ID:zMKxq4V+0.net
>>99
ひ ろ し ま し ゃ け ん の う

わかります?

広島じゃけんのう

をもじって

広島車検のう

って言ってるんですよ!

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:22:17.90 ID:KtDZfsRc0.net
>>154
地元以外ではマツダを下に見た発言しない方が良いよ。
話を合わせてもらえるかもしれないけど、内心で笑われるからw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:23:10.35 ID:ENPv1sml0.net
やっぱ中小とかは就職しちゃダメだな、よらば大樹の陰、大企業に就職しないと
上級国民とは言わんが中級国民にはなれる
中小だと下級国民として搾取される人生だ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:24:42.79 ID:0SmfnhS50.net
広島カープもやってたやつか

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:28:47.89 ID:Vzc2EPb90.net
全額を返金したとあるが、昭和50年代頃からやっていたとある。
指摘を受けた期間分だけの返金ですませたはず。
全額返金はしていないだろ。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:28:58.68 ID:0f5sPPo30.net
マツダはあの顔がダサすぎるから買わないわ。レクサスもダサいが。それにSUVのコーナー性能も日産に劣るくらいだった。なんであんなの売ってんだろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:30:11.58 ID:+98mFqcB0.net
マツダは以前にも企業内殺人があって報道規制あったよね。>>1

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:30:39.36 ID:aZL7sul50.net
本田松田日産のフォアキャスト糞
結局トヨタが一番まとも

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:31:01.79 ID:ERF681Oe0.net
>>158
はぁ?
マツダの現実。
欧州ではEV推奨で、ディーゼルは否定され製造中止。
米国でも生産打ち切り。
自社満悦で経営者の経営センスなしw
ご自慢のロータリーは、他社が時代に合わないと搭載否定。
開発責任者は、窃盗、飲酒運転で検挙。
下請法違反で、警告。
恥ずかしいだろうな、地元の人はw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:33:24.29 ID:jH9mNPdj0.net
これを違反だと思わないって、マツダの経営陣は小学生か進次郎しかいなかったのか?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:34:06.49 ID:LchffYnd0.net
全額利子つけて返せよ日本の恥

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:35:58.22 ID:KtDZfsRc0.net
>>165
そりゃマツダが本物のクリーンディーゼルを作ってしまったんだから欧州はEVに逃げるしかないw
ま、EVもMX-30の評価が高いからまた駆逐してしまうかもな。
そうなったら次は何に逃げるんだろw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:36:53.90 ID:alqdVGhz0.net
まぁ今の経営トップがアレだからなw

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:38:17.02 ID:alqdVGhz0.net
>>165
何言ってるんだ?地元民でもマツダは選択肢に入らないぞ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:40:16.97 ID:5S0ILbht0.net
>>1
手数料分高く買ってるだけなんだけどな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:40:32.75 ID:ERF681Oe0.net
>>168
お前馬鹿なの?
時代の流れに鈍感なのがマツダなんですが。
ユーザーが求める車ではなく、自社満足の会社だから
維持されないんだよ。
部品管理も超デタラメで、雨ざらしなんでザラの工場なんですが。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:42:31.28 ID:byYIKKdF0.net
欧州でマツダのディーゼル車ってたいして売れてなかったんだぞ?
欧州市場のディーゼル販売比率が40%のときにはマツダの欧州でのディーゼル販売比率は30%ぐらい。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:42:49.68 ID:4EhDnxN/0.net
>>168
確かに知り合いがBMの代車のディーゼル借りたらマツダとぜんぜん違うって言ってたわ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:43:49.99 ID:w1HrG/DL0.net
結局車メーカーって常になんらかの不正してるよな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:45:05.57 ID:Tkp705yG0.net
>>50
国際航業で下請け恫喝してるやついて、
Webのコンプラ窓口で通報したけど、無反応だが?
その後コンプラ窓口はなくなった

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:47:19.77 ID:loPtVU3A0.net
勧告とか甘い事言わないで1年間全工場製造停止にさせとけや

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:48:52.76 ID:KtDZfsRc0.net
>>172
マツダの戦略すら理解してないんだなw
マツダのターゲットは運転好きの人。
移動のための道具が欲しい人向けの車なんて作ってない。
そういう物が欲しければ他所のを買えばいい。

雨ざらしは君の地元の話だろ。
そういう地域だとしか言いようが無い。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:51:15.11 ID:jH9mNPdj0.net
>>168
NOx排出しまくりのディーゼルはクリーンでも何でもない

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:51:53.21 ID:KtDZfsRc0.net
>>173
クリーンだと偽っていたからね。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:51:56.10 ID:+8V3cDUd0.net
流石広島。広島といえばFも下請けに飲み食い集るクズ企業。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:52:01.80 ID:jH9mNPdj0.net
>>178
アテンザ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:53:24.38 ID:ENPv1sml0.net
やってバレなきゃ勝ちみたいな感じだろうな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:55:28.40 ID:KtDZfsRc0.net
>>179
それは他所のメーカーの話だね。
https://www.mlit.go.jp/common/001121838.pdf

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:56:11.66 ID:byYIKKdF0.net
>>80
不正が発覚してからの数字なんだけどw
不正が発覚する前は欧州市場のディーゼル比率は50%だよ。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:56:41.38 ID:byYIKKdF0.net
間違えた。
>>180ね。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 09:59:05.76 ID:KtDZfsRc0.net
>>186
マツダのディーゼルはクリーンだと認知されてたの?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:00:10.48 ID:1o74g/Dd0.net
わかってる奴、社内にいたんじゃないのか
結局、役職持ちがコンプライアンス意識があればこういうの起きないでしょ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:02:04.63 ID:cq5faB8C0.net
ノリがいいだけの文系体育会中年のアホどもことごとく涙目でくっそワロタ コミュ力?でも生かして物乞いでもしろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:09:12.86 ID:fXRQlFUY0.net
マツダは田舎企業だからやり方が下手。
日産は契約時に年次原低率を約束させてどんどん値段を下げさせる。
サプライヤの努力で値下げした原資は全部自分が取る鬼畜。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:10:28.32 ID:hGXvdFfO0.net
日の丸弁当食いながら
徹夜で車田作ってるイメージ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:12:00.63 ID:gDkjc2gM0.net
広島もソッチ系の人多いからなぁ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:18:33.69 ID:byYIKKdF0.net
>>187
あれだけディーゼルを不正したメーカーが叩かれてたんだから認知してるだろ。
それに本物のクリーンディーゼルを作ってしまったんだろ?w

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:22:30.58 ID:U+lmUiME0.net
ミカジメ料でしよ。何が問題なの?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:31:05.17 ID:DIl8uoiy0.net
前回勧告食らったときも、下請法違反のつもりはありませんから〜!だからな、反省ゼロ
https://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2008/200806/080627.pdf
 マツダは、発注前の下請事業者との合意に基づき新単価を適用しており、下請法で禁じる代金減
額ではないと主張して参りましたが、下請事業者との共存共栄を第一に考え、自主的に、再発防止に
向けたあらゆる施策を以下の通り、既に実施しております。
・ 公正取引委員会より指摘された減額代金全額を 2008 年 3 月に下請事業者へ返還
・ 下請事業者との取引における発注前の合意手続を改め、下請法上の合意手続を完全に履
行しなければ発注できないように、購買のコンピュータシステムを変更
・ 従業員ならびにお取引先に対する下請法についての説明会を実施
・ 取締役会において、本事案についての対応、今後の再発防止策等についての必要な決議
マツダは、引き続き下請事業者との関係強化に努めてまいります。

>>マツダは、引き続き下請事業者との関係強化に努めてまいります。

今度は上手くやります宣言だろこれ
で、また今回摘発されたと
告発したとこにはこれまで以上の苛烈な下請けいじめするんじゃねーの、前回から何も改善してないんだから

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:35:44.13 ID:NrdzQA6k0.net
最初から減額した契約すればいいだけだろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:38:18.69 ID:DIl8uoiy0.net
>>196
反社会的勢力はそんなことしない
納得する条件で釣って契約させて逃げられなくしてから収奪すんだよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:43:48.13 ID:jPQBjhE70.net
クリーンなディーゼルてアホらし
マツダはまた売れないメーカー

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:45:33.35 ID:3yF5NZ3F0.net
効率的に下請け締め上げるトヨタと違ってマツダはなんか異質なんだよな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:46:14.44 ID:NrdzQA6k0.net
これも酷いけど大手ハウスメーカーなんてこんなもんじゃないけどな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:48:07.21 ID:DIl8uoiy.net
>>199
トヨタは改善提案で製造ラインの改良や新設までやる(やってもらう)からな
その上で価格交渉して納入価格下げる
カツアゲだけするマツダとは違う

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:52:30.13 ID:DIl8uoiy.net
>>198
マツダのディーゼルは低圧縮低温燃焼で窒素酸化物を抑える代わりに煤状物質が大量に発生して、これをEGRで吸気系に戻して再度シリンダーに送る(吸気温度を下げフレッシュエアを少なくし窒素酸化物の発生を減らす)からエンジン内に煤が堆積する欠陥エンジン
予見性リコールといって、将来こういう不具合がはっせいしますと公表しリコールかけてそのまま作り続けてる
改良する気はないらしい(笑)

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 10:58:45.42 ID:NrdzQA6k0.net
なんちゃって意識高い系御用達みたいな感じになってるけど
ポンコツよく買うなぁと思うわ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 11:00:33.00 ID:2UKDh4js0.net
>>190
それで日産はモデルチェンジしないのか笑

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 11:03:55.02 ID:ERF681Oe0.net
>>178
全部、失敗してるじゃないか。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 11:36:11.62 ID:+RKlheml0.net
>>178
営利企業がユーザー無視で戦略ですか?
そもそもロータリーもドイツの技術だしな。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 11:39:14.78 ID:mOZrELXA0.net
日本企業って外国企業とは別ベクトルでクズだよな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 11:39:41.02 ID:99n/p++j0.net
>>17
それな。マツダのくせに店舗デザインも高級感出そうとオサレにしてみたり

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 11:42:33.65 ID:Kr2JGCFZ0.net
>>113
おいおい、その書き込み大丈夫か?マツダ社員

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 12:02:44.50 ID:UNu57YOE0.net
気になるな。

脱税とセットの犯罪だしな。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 12:17:21.36 ID:pRTPJhDV0.net
カープ同様ブラックだなあ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 12:21:34.22 ID:Vu/bOSSX0.net
広島風焼きそばなんか食ってると頭イカレてしまうんやろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 12:21:49.44 ID:woyt2Ekb0.net
生かさぬよう殺さぬようの加減を知ってるトヨタ様さすが

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 12:23:58.45 ID:BG6ipxHo0.net
これはよく分からんのだが
マツダ「はい、資材発注しますね」
下請け「ありがとうございます」
マツダ「代金はこちらです」
下請け「ありがとうございます」
マツダ「では手数料としてこちらお願いします」
下請け「承知しました。お振込み致します」

こう言うこと?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 13:15:48.08 ID:mC3U7AAe0.net
軽トラ売ってるのがお似合いの三流メーカー

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 13:21:14.05 ID:7xLJFQJc0.net
下請イジメか、裏では悪どいことやってんだな
イメージがた落ちだわ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 13:33:13.80 ID:kU9R/3vu.net
>>216
落ちるほどの良いイメージなんかマツダにはないだろ
KIAにも劣る日本自動車産業界の底辺だ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 13:34:40.49 ID:Fi4dUDrv0.net
バレたら返金
バレなきゃ丸儲け

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 17:06:39.07 ID:cjEuHRnZ0.net
マツダ、下請けから不当に手数料5100万円…公取委、再発防止を勧告
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20210320-OYO1T50013/amp/

発表では、マツダは2018年11月〜19年10月、下請けの資材メーカー3社から手数料名目で計約5100万円を受領していたが、対価となるサービスなどを提供していなかった。
 公取委によると、マツダは約40年前から違法性の認識なく受領していたという。マツダは08年にも部品製造業者への代金を不当に減額したとして同法違反で勧告を受けており、「再度勧告を受けたことを重く受け止めている。再発防止を徹底したい」とコメントした。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 17:08:28.22 ID:9IFKkrdb0.net
下請けイジメか。クズだなる

221 :そそずぞかかかかそ:2021/03/20(土) 17:13:44.32 ID:Q2Y0CwVL0.net
こういうのはペナルティーとして倍額の返金と行政罰として同額の徴収にすべき
米国とか参考にすれば最低限こうなる

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 17:25:06.39 ID:L5Bsj60f0.net
大泉の従兄弟の話を思い出した
https://youtu.be/fgKDDmshPg8

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 18:08:56.13 ID:+JSHeDuu0.net
流石ヤクザを崇拝する広島人
みかじめ料恫喝恐喝は当たり前

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 19:07:51.63 ID:ojGBKRx90.net
これは違法な事だろ?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 19:24:45.42 ID:yaR6hfKM0.net
広島カープも同じ事してたよね

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 20:26:18.14 ID:ZAaPWxOB0.net
東洋工業カープだからね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 20:31:08.91 ID:wVurFSCR0.net
>>6
チョン顔デザインばかりですよね

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 20:32:31.75 ID:e66rc3X70.net
流石ヤクザの街広島

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 20:32:43.35 ID:G0frTl6r0.net
2018年10月以前の分も返金しないと。
40年分だからざっと15億ほどになるだろう。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 20:37:33.10 ID:8V9Q7v/20.net
どこも大企業って言われてる所は同じ様な事して保ってるのかな
いつも泣きを見るのは下請けだもんな
政治家や官僚と癒着があるのは、その大企業だけだもんな
日本よくならないのもよくわかる

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 20:54:43.37 ID:xaEqxqv80.net
振込み手数料をサプライヤーに負担させたって事かな?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 20:57:30.82 ID:rGHdYgOy0.net
軽四輪生産再開するか?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 21:50:35.81 ID:lReltSau0.net
くそ会社だよここ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 22:04:35.68 ID:Irrvjl9c0.net
現場の従業員は休日も奴隷のように働かせ、下請けをゴミのように扱う

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 22:09:59.50 ID:kZxHoa/F0.net
糞みたいな車しか作れず法令は守らない
何この三流ゴミ企業
さっさと潰れとけw

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 23:04:54.27 ID:6letPUQQ0.net
アンチマツダ総合スレ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 23:08:44.72 ID:xsywnCzj0.net
返金しないの?勧告ってw奴隷制度か

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 23:11:04.71 ID:AnAMTwp80.net
ディーラーも怪しい

今は代車ってレンタカーとか社有車だけど、少し前までディーラーでもなく
法人名ですらないただの個人名義の車両が貸し出されてた
あれも関係者とか外注先に買わせてたんだろうか

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 23:18:51.54 ID:KfG9E/pR0.net
税金逃れも絡んでるんでしょ
本当に糞だな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 23:40:15.52 ID:GZYb8+mY.net
08年に同じ下請法違反で勧告食らって、取締役会で再発防止策も決議してんのに、再発を防止する意思も法令を遵守する意思も全くなかったことが証明された
これがマツダという企業の体質

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 23:48:15.45 ID:+6wD5AUW0.net
>>201
うちも現場に入り込んで改善活動やりにきたのはトヨタだけ
その他は査察で一回りして終わり

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 23:52:04.12 ID:3etfZiEV0.net
>>12
万引きばれたときだけ返せばおっけー理論だからな
ポケットに入れたらばれたので、次回からはカバンに入れますとなるだけ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 00:23:43.26 ID:ShcVjIM30.net
こういう悪いことやってたのかよ
マツダ車はもう今後の車選びの選択肢から消えたわ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 00:33:54.61 ID:b7i3wvbx0.net
>>243
消去法でトヨタ、ホンダ、スバル、スズキあたりになるのかな?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 00:54:53.17 ID:TQQAmIy30.net
なんかセコいな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 05:57:12.65 ID:sfhhZEmg0.net
マツダのシェアって昔より確実に上がってるよな?
よく見かける日本車メーカーは、今だとトヨタ、ホンダ、スズキ、マツダ。
かつてを思うと日産は減った、三菱はさらに見ない。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 05:59:04.13 ID:sfhhZEmg0.net
自分はマツダだが、気が付いたら周囲マツダに囲まれた時もあるw
数字見たら大して売れている訳でもないんだが、体感は多いなぁ。大阪。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 06:21:14.61 ID:jmekQ369.net
>>246
マツダのシェアが高かったのは1980年代
以降右肩下がり(笑)

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 06:35:15.12 ID:gKfJ09Lg0.net
取引量に応じた手数料って何?
事務手続き、書類発行、倉庫、納入検査…

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 06:48:19.61 ID:7tBc4EwE0.net
まつだせこすぎw
まつだ車乗ってる運転手は飛ばし屋ばっかりって印象
最近の車全部ブタの蚊取り線香の入れ物みたいな口が開いた様なグリルばっかりでワロタ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 06:54:06.19 ID:sfhhZEmg0.net
>>248
全国シェア
https://motor-fan.jp/images/articles/10013597/big_2318562_202002111848450000001.jpg
たぶん、地域によってかなり隔たりがあるんだろうな。
例えば、レクサス1.2%なんて大都市圏の住人の感覚とはだいぶ差があると思う。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:05:55.23 ID:7tBc4EwE0.net
日産のシェアって軽だろ全部w
軽メーカーになってしまったないつのまにか

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:07:07.68 ID:sfhhZEmg0.net
マツダの売上は3.4兆円、スズキの売上は3.5兆円

軽自動車って儲からんのな。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:12:32.84 ID:jbN/hxoE0.net
>>253
赤字のマツダがどうしたって?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:18:41.94 ID:vjspcYi70.net
振込手数料は経費で落とせるしどちらが負担するかは契約次第で問題なくね?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:18:59.98 ID:sfhhZEmg0.net
>>254
無駄にマウント風味に感じるのは気のせい?w
スズキもコロナで相当利益飛んでったようで、固定費が多い製造業は
不景気に弱いなぁ。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:24:57.12 ID:dB/AQ/F+0.net
駿河屋の通販手数料も不当だろ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:27:08.47 ID:jbN/hxoE0.net
>>256
スズキは黒字だけど何か?

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:27:55.77 ID:56RIA/yV0.net
今までみんな「広島カープのために使われるのだから」と我慢してた

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:28:22.91 ID:+96GFMd70.net
>>10
>>1が思いっきりそうなんじゃないの。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:29:09.13 ID:hG32HGka0.net
そういやカープも下請け虐めしてたわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:30:30.44 ID:sfhhZEmg0.net
創業家でつながるけど、直接的に広島カープとマツダは関係ないぞ。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:42:33.47 ID:BzpBTj3i0.net
待つニダ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 07:56:07.95 ID:4rQ0ozi10.net
マツダて昔からずっと火の車よな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 08:01:09.25 ID:7sEDQ57f0.net
日本って自動車産業で成長出来たけど、下請けをいじめ抜いた結果でもあるんだよな
世界的に結果と同じくらいコンプラが重視されるようになった現在、日本が落ちぶれるのは火を見るより明らかだよなあ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 08:36:18.79 ID:7tBc4EwE0.net
日本の会社はどこも経営下手
車だけに限らず
幹部がバカなんだよ
第二次大戦中の帝国軍と同じw年月経っても日本社会の構造は変わらんのだろうね
でもそこで大負けしたから今の日本があるとも言えるのか

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 08:53:27.32 ID:b7i3wvbx0.net
商売上手は韓国、中国だな

あいつらずる賢いから

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 09:59:06.99 ID:1uh+/bBS0.net
>>26
豪雨後もメーカにいつも通り納品させてたな
ライン動かせないのに在庫だけアホまたいに溜まってたわ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 10:09:44.95 ID:b7i3wvbx0.net
>>268
現場の人間も最悪な状況の時に帰らせたという

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 10:11:24.58 ID:AO6ury3o0.net
日本が豊かになるどころかド貧乏になるわけだわ
一部の人だけ豊かにしても仕方が無いだろう

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 10:18:06.79 ID:9UIhQ0dq0.net
これ表に出るって事は極めて悪質という事。ゴミクズ奴隷扱いしたんだろ。
主査が逮捕されたりマツダはクズ企業だよ。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 10:36:22.22 ID:xXrcJcCA0.net
>>10
会社員の、と報じられるとの、教員と報じられるのの違い
バカでもわかるだろ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 11:19:50.32 ID:9zGx8yFw0.net
>>261
根底に流れる血、風土が一緒なんだろうね

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 11:27:24.76 ID:DGQpVIiT.net
>>265
チョンコロのヒュンデの説明乙w

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 11:39:26.13 ID:f5wfS+Eq0.net
>>1
トヨタには言わないんですか?
ああ、カイゼンは不当じゃないもんねぇ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 12:01:10.12 ID:YR6jmL6b0.net
>>268
置く場所なくなって雨ざらしの部品もありましたな。
最終的に、納品する部品のキャンセル。
判断力のない会社ですね。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 12:15:39.48 ID:g5FjIqLY0.net
>>253
調べりゃわかることで適当こくなよ、中卒マツダ猿w

2021年3月期 第3四半期
業績ランキング

1位 トヨタ
 売上高 19兆5253億円
 営業益 1兆5079億円
2位 ホンダ
 売上高 9兆5467億円
 営業益 4470億円
3位 日産
 売上高 5兆3174億円
 営業益 ▲1316億円
4位 スズキ
 売上高 2兆1755億円
 営業益 1388億円
5位 スバル
 売上高 2兆748億円
 営業益 982億円
6位 マツダ地獄
 売上高 1兆9595億円
 営業益 ▲529億円
7位 三菱自
 売上高 9528億円
 営業益 ▲867億円

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 12:34:22.69 ID:YR6jmL6b0.net
>>253
アホって儲かるの意味すら理解できないんだな。
何兆円売り上げがあろうが、純利益がない会社は赤字なんだが。
マツダ車乗ってる奴は、知恵遅れか?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 12:44:39.44 ID:w5UeNbHc0.net
好きでマツダ乗ってる奴は100%馬鹿

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 14:10:36.06 ID:00T9R0tf0.net
>>279
プライド高かったり、何かとマウント取ろうとしてる奴多いなたしかに

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 14:16:15.06 ID:N9Woc4FU0.net
広島住みだが、マツダ推しがほんと酷い。やめてほしい。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 14:19:04.08 ID:eg6Q8NGP0.net
>>1
トヨタなら警察OBなど元役人を大量に天下りで採用するので、トラブルにならないだろうに。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 17:35:33.08 ID:sfhhZEmg0.net
>>277
グーグル先生がパッと出した数字。年度不明だし、連結なのか単体なのかすら
知らん。が、ウソは心外である。
試しにグーグルで「マツダ 売上」「スズキ 売上」で検索してみろ。

それから5ちゃんの需要は、マウントを楽しむことにあるから無駄に相手を敵
認定して罵倒するのは仕方ないが、さすがにお子様すぎる。

確かに当方はマツダ乗りだが、スズキには株で儲けさせてもらったので悪く
いうつもりは全くない。
鈴木修ちゃん引退スレで無知が「老害」と(おそらく年齢が知識のすべて)で
中傷するのを、諫めたくらいだぞ。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 20:12:50.97 ID:btK+Gnht0.net
>>283
犯罪者死ね

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 20:14:46.15 ID:JIrivGZc0.net
臭くて汚いステマツダ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 20:20:31.06 ID:BOQsm5wh0.net
マツダ地獄

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 20:25:30.16 ID:jjCKQJsA0.net
振込手数料を引いて振込む慣習は
おかしいと思うがな

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 20:38:10.71 ID:8/ZFN4Zq0.net
損、損、損

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 21:57:50.43 ID:N9MR6xls0.net
真のクソ自動車企業はマツダだったなw
ロリータエンジンとか作ってるような会社だしなw

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/21(日) 22:02:00.16 ID:WJUbfAZb0.net
>>287
いや、それは普通だけど

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 00:48:51.84 ID:HxGZfwXQ0.net
コンプライアンスがどーたらって社員に教育してるだろうに
会社上層がこんな取引40年以上やってたって全く説得力無いな

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 08:40:16.38 ID:cymIFWPA0.net
>>291
本社の最寄り駅の状態凄いからな
上が上なら下も下って事がよく分かる

通退勤の人間が横いっぱいに広がって道路塞いで、自転車、バイク、車の妨害とか当たり前だし、歩きタバコはもちろん、喫煙所以外の場所でタバコ吸う。
集団でたむろして酒飲んだりしてて、学生みたいな事してる

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 09:09:53.23 ID:LdGuPGsD.net
>>291
反省文(笑)に下請け取引担当職員の再教育しますとか書いてるけど、
そんなレベルで取引先へのカツアゲ要求なんてできる訳がない(笑)
責任を末端に擦り付ける腐った組織

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 11:26:25.40 ID:CUBsJXh60.net
>>293
たかが1つの部署で出来る事じゃないよな
日産三菱バカにしといてこれとかwww

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 11:37:34.98 ID:aFWw2Nza0.net
納品書や請求書を特殊書式にして販売している企業もあるしな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 12:21:12.13 ID:eApjbPO60.net
>>214
悪代官と越後屋じゃないんだからwww

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:13:43.99 ID:tJtt884l0.net
>>27
一企業の不祥事を国にすり替えるクズ
半島の生き物は朽ち果てろ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:32:03.11 ID:tJtt884l0.net
>>208
レクサスのパクリっぽい

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:36:17.95 ID:6mmGcGDI0.net
やっば
違法だからやめただけで違法じゃなかったら協力会社にメリットなくても金取るのか
倫理観なんてない会社だったんだな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:43:45.94 ID:n3W4sdWp.net
>>298
レクサス店は(トヨタじゃない)レクサスのクルマ売ってるけど、壁を黒く塗った似非高級マツダは普通の白いマツダと同じマツダのクルマを売って同じ接客してるからな
壁を黒く塗った意味ねぇよw

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:47:03.07 ID:YejdB6wS0.net
振込手数料分を引いてくる会社ムカつく

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 13:59:32.46 ID:hK2i6vdy0.net
>>1
あーこれはダメですね流石に
マツダレベルだからたいしたニュースにならないけど
事件としては相当ひどい

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 14:06:31.74 ID:IhAn/rxM0.net
>>1
あれ?
いつもならマツダ関連スレは謎の勢力()の活発なレスでどんどん勢い増すのになぁ
このスレは何故だか伸びないね
なんでだろう(すっとぼけ)

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 15:03:40.15 ID:cymIFWPA0.net
>>268
現場の人間も最悪な状況の時に帰らせたという

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 15:05:35.48 ID:7UntRiUd0.net
ツダ車に乗ってる奴も同罪やな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:52:27.25 ID:uY8SVLM/0.net
>>303
不自然ですねw

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/22(月) 18:55:13.93 ID:VwWmkt8X0.net
また悪セラしてしまったのか

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 06:54:43.44 ID:iE1JPyWg0.net
>>1
>マツダは公取委に対し、指摘を受けるまで違反と認識していなかったと説明。
なわけねーだろ。
ほんとだったら相当なマヌケ企業w

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 07:17:15.69 ID:N4xuNFEX0.net
こういう技術は優れてるな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 07:22:50.91 ID:AN/CoXVe0.net
マツダのくせに生意気だな

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 07:50:11.76 ID:+BLMxnct0.net
何かにつけてリベートを要求したり、施設の大規模点検の時には関連会社の割高な弁当を購入させたり
こういうタカリ気質の会社はたまにあるわw

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 08:22:35.64 ID:Kc6J597/0.net
>>1
昭和50年代から代々受け継がれて来た違法下請けいじめとはたいしたもんだわ…w

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 08:26:01.18 ID:d0gADCzy0.net
ハリボテの建屋を意味も無く黒く塗ってる金あるなら下請けにちゃんと金払えよカス

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 08:35:10.32 ID:sbfW3NEK0.net
>>1
トヨタ ボーっとして轢死させるか、高齢者の無理な運転で悲惨な結果に
ホンダ、ダイハツ 若いやつらがながら運転のせいで自爆する
スズキ、マツダ 事故は起こさないものの、危険な割り込みやしつこいあおりで相手を不快にさせる
日産、スバル えっ、そこ?という場面でなぜか事故を起こす
三菱 細かい自損が多い、いつも車体には細かいキズがついている

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 08:35:29.10 ID:EXZ8eRpZ.net
>>313
あれ全く意味ないよな
白いマツダでも黒いマツダでも売ってるクルマも接客も同じw
レクサスの真似するならアンフィニとか別ブランド立てろと

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 09:21:01.45 ID:Rpk20RSO0.net
>>315
それで失敗したじゃん
経営陣は、マツダブランドを昇華させたほうが良いと踏んだんだろう。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 09:53:19.13 ID:LvJLlIiF0.net
>>316
いやだからブランドとして昇華させたいなら白黒同じ車で同じ商売してりゃなんの意味もないだろって話をしてるんだろうそれは…

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:13:48.08 ID:IbzStCOw.net
>>316
壁を黒く塗っただけで白いマツダでも売ってるクルマを高く売れると思うか?
思うならお前は馬鹿

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:17:15.39 ID:jzbxPUOL0.net
>>48学生の頃、横浜のアピタ長津田店の新築工事してる時、鳶の親方が広島弁だったからご出身はどちらですか?って聞いたら静岡だったのを思い出した。
元気してんのかなあのおっさん

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:17:45.84 ID:yRF9czpe0.net
何この糞企業
絶対にマツダの車は買わない

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:19:39.79 ID:d2pKEhoA0.net
大企業がキックバック求めてたって事か?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:24:39.62 ID:kiRUVUor0.net
>>321
そういうこっちゃな
直球で下請法違反

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:24:44.70 ID:djdcVc+J0.net
なんかイメージは悪くなった

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:29:19.67 ID:IbzStCOw.net
ほんの10年前にも下請法違反で勧告食らってるからな
取締役会で再発防止決議までしてるのにまた勧告食らった
何も改めてなかったってこと
カツアゲは体質

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:35:25.79 ID:yRF9czpe0.net
下請法ってあんまり効力ないのか?
勧告だけとかノーダメージじゃん

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:36:30.85 ID:+lImwd5d0.net
アウシュビッツで作っていてもビートルは、よい車(実際にそんな個体はない)
下請けにカツアゲしていてもマツダ3は、検討に値する車だ。
価格的なパフォーマンスは優れている。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:37:59.38 ID:l0iyGIPs0.net
>>323
元々イメージ最悪の企業だから何の問題も無いぞ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:46:44.43 ID:RVNcHWwR.net
>>326
ゴミみたいなクルマ
すべてにおいて前身アクセラから劣化し値段だけ上がった駄作
現に世界中で販売不振

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:54:21.63 ID:RVNcHWwR.net
>>325
上場企業なら明日から上を向いて外を歩くことができないくらい恥ずかしいこと
確かに恥を知らん反社会的な組織には効き目薄いかもな
マツダは2008年に次いでまた法違反で勧告だから

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 10:56:17.79 ID:3MbUesX+0.net
大企業のくせにやってることはヤクザ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:02:13.45 ID:6F3KrbHp0.net
手数料って何の名目の手数料として要求したんだ?

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:02:33.05 ID:kiRUVUor0.net
>>329
ちょっとでも会社で購買関係やコンプラに携わっていたら
うるさいくらい言われるのが下請法だからなあ
ガバナンス効いてないって言われても仕方ない
現場が勝手にやりましたは通用しない

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:09:38.08 ID:BY9ydBd60.net
>>1
マツダ 「オイおまえら、さっさとみかじめ料はらえよ。」

下請 「分かりました。マツダ様、こちらの上納金をお納めくださいまし。」

マツダ 「うむ、よきにはからへ。」


マツダ=広域指定暴力団ってことか
不正に搾取したカネを全額返済するまで業務停止にしろ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:11:47.88 ID:URsnf1eL.net
>>332
マツダのリリースでは下請取引担当の従業員が勝手にやったんでそいつら再教育しますみたいな書きぶりだよ
数千万円単位の収入が立つのに末端社員の独断でできる訳がない
もう、二重三重に恥さらし

>>今後は、法務部門による点検体制の強化、下請取引に関わる従業員への教育の徹底、全従業
員を対象とした教育の定期的実施など、法令順守体制の強化を行い、再発防止策の徹底に取り組
んでまいります。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:15:06.30 ID:/1j9ABh20.net
勘違いして車名を分かんなくしてから落ち目

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:16:07.16 ID:Q9lSwItw0.net
これって広島県内では報道されないってマジ?

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:18:25.07 ID:p0iWarxC0.net
>>328
コンセプトカーみたいなヌメヌメカーをウチは市販できるんです!ってだけのドンガラ車だよな
ガワとソフトパッドに金がかかるからコストダウンでさんざん否定してたトーションビーム装備はさすがに呆れたわ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:21:42.04 ID:Hi4kYF5d0.net
一手あたりの金額を教えてもらいたいもんだなw

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:26:45.84 ID:oZev6mGn0.net
カープも似たようなことやってたな。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:43:55.40 ID:eE/eS/aK0.net
関連のカープ同様ブラックだわな

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 11:50:43.20 ID:URsnf1eL.net
>>339
消費税率引き上げの際に、税率アップ分を納入業者に飲ませて転嫁を拒否した消費税転嫁対策特別措置法違反

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 12:04:15.96 ID:/aNJ3W120.net
マツダのコンプライアンスどうなってるんだ?
コンプライアンスのコの字もないじゃないか。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 12:30:46.13 ID:URsnf1eL.net
>>342
ないね
前回の違反で勧告受けたときに取締役会で再発防止決議してんのに、
それを社として無視してんだから、コンプライアンス以前にガバナ
ンスが効いてない

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 12:48:38.17 ID:HzR26PVr0.net
>>336
https://www.chugoku-np.co.jp/localeco/article/article.php?comment_id=736570&comment_sub_id=0&category_id=113
https://www.chugoku-np.co.jp/images/image_streamer.php?path=/pic/113/n1/736570_0_00.jpg

念の為確認したらあったわ
わかりやすいw画像もある

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 12:49:06.41 ID:c+DLs4qZ0.net
所詮広島の車屋ってところだな
こんなもんですよ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 12:54:28.33 ID:ZMaT1KPI0.net
下請法違反で刑事罰は?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 14:14:05.64 ID:OZyXCABU0.net
スカイアクティブ欺術(笑)

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 14:20:42.49 ID:hJobyKod.net
>>346
刑事罰はなし
勧告のみ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 15:07:16.50 ID:bNsWpjOY0.net
>>347
車に詳しい小学生の甥っ子がクソ味噌に言ってたのを思い出すw

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 15:10:34.58 ID:JghTfL0i0.net
大手建設会社もこんなことやってる、建設会社に物を販売したら支払い明細に互助会費とか勝手に引かれて全額支払われなかった

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 15:10:57.66 ID:2sb39d3b.net
トヨタはこんな酷い事は絶対やらない
打合せは至ってシンプル
納品価格の値引きにYESかNOかだけ
NOなら他の業者に発注しますと交渉打ち切り
シンプルだろ?

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 15:17:38.20 ID:+lImwd5d0.net
>>351
大したパーツじゃないなそれ。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 20:26:47.91 ID:LBInzPPD0.net
サプライヤーの出勤車両がマツダ限定なのはいつ解除されるのかな?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 06:44:43.46 ID:gJiwl3dR0.net
>>351
ヤクザのみかじめ料よりは、確かにマシだなw

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 07:28:26.73 ID:DoPExJE30.net
こういうのは払わせてる側の誰一人として疑問におもわないのか。下請けもよく30年以上付き合ったな。考え方を変えると、それだけ儲けさせてもらってたのかも。

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 07:45:13.18 ID:szld/fkm.net
>>355
カツアゲマツダの関係者乙

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 07:52:48.67 ID:uoaCFeR20.net
>>30
え?それいつの話?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 08:42:51.07 ID:LuQGz644.net
国内生産が大事ってこういう意味か
海外生産じゃ現地の取引先をカツアゲできない?w

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 09:17:37.94 ID:qlKOUF+g0.net
>>355
広島ではマツダに逆らったら生きていけないからね

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 09:48:36.89 ID:OG0o3X7/0.net
マツダのニュースのコメ欄ってマジで気持ち悪い ほんと新興宗教みたい 

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 09:52:12.74 ID:tIeU/gar.net
>>360
価格.comのマツダ車のクチコミはもっと純度高いぞ
時間と関心あったら一度覗くといい

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 10:01:59.23 ID:zU+qAq/B0.net
>>360
今ユーザーが宗教染みているメーカーといえば、テスラ。
あるテスラユーザーの動画みたら、ボコボコにトヨタとか叩いてんのw
日本人だよ。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 12:13:26.72 ID:gnGCmu+70.net
株価に原爆でも落ちてきたか?

マツダ地獄 860 -52 (-5.70%)

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 12:16:15.21 ID:2Ekt4AZY0.net
>>362
プペってて気持ち悪いよね、ネット工作員雇って書き込ませてるんだろうけど
ステマツダだし

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 12:37:37.99 ID:mBg7MSof0.net
>>1
完全にヤクザじゃん
今日いまこの時から

「MAZDA」あらため「YAKUZA」にロゴを変更しろ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 15:42:20.45 ID:/U2axCX+0.net
マツダ、下請けから不当に手数料5100万円…公取委、再発防止を勧告
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20210320-OYO1T50013/amp/

反社?

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 15:46:07.29 ID:na2492Ue0.net
強要罪では
大企業なら注意だけで済んで羨ましい

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 18:23:46.46 ID:4f1HoSqi0.net
マツダ乗りを見たら犯罪者と思え

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 20:23:45.52 ID:nMiM7U+N0.net
ビジ板の関連スレが最高にキモい

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 21:42:11.88 ID:xWISoK7r0.net
>>368
昔から浜ナン、マツダ、スズキを見かけたら近づかないようにしている。
さりげなく後ろに入って車間をとる。

総レス数 370
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★