2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最高裁】同性事実婚で浮気原因の破局に、慰謝料支払い命じる初の司法判断 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/03/19(金) 16:47:30.90 ID:aFFagBiq9.net
同性の事実婚のカップルが、浮気が原因で破局した場合、慰謝料が生じるかが争われた裁判で、最高裁判所は上告を退ける決定をし、同性のカップルも別の相手と性的な関係を持つのは不法行為に当たるとして、慰謝料の支払いを命じた判決が確定しました。同性の事実婚を男女の場合と同じように、法的な保護の対象と認めた司法判断が確定するのは初めてとみられます。

関東地方に住む女性は、パートナーだった女性とおよそ7年にわたって同居し、同性婚が認められているアメリカの州で婚姻手続きを取ったうえ、結婚式も挙げましたが、パートナーが別の相手と性的な関係を持った結果、破局したとして慰謝料を求めました。

1審の宇都宮地方裁判所真岡支部は、元パートナーに慰謝料の支払いを命じ、2審の東京高等裁判所も「2人は男女の婚姻に準ずる関係にあった。同性のカップルも結婚している夫婦と同じように法律上の保護の対象となり、貞操義務を負うため、不法行為にあたる」として、慰謝料100万円の支払いを命じました。

元パートナーが上告しましたが、最高裁判所第2小法廷の草野耕一裁判長は、19日までに退ける決定をし、慰謝料の支払いを命じた判決が確定しました。

同性の事実婚を男女の場合と同じように、法的な保護の対象と認めた司法判断が確定するのは初めてとみられます。

同性愛者など性的マイノリティーをめぐる裁判では、札幌地裁が17日に、同性どうしの結婚が認められないのは法の下の平等を定めた憲法に違反するという初めての判決を言い渡すなど、法的な権利を認める判断が相次いでいます。

■代理人務める弁護士「同性婚の実現に向けステップに」

裁判を起こした女性の代理人を務める白木麗弥弁護士は、NHKの取材に対し「札幌地裁で同性どうしの結婚を認めないのは憲法違反だという判決が言い渡されたのに続いて、訴えの内容は違うものの、同性のカップルについても事実婚と認め、法的な権利が認められたことはうれしい」と話しています。

また「今のままだと、同性どうしのカップルが事実婚の関係にあると認められるかや、法律上の婚姻と同じ権利が認められるかは、裁判所の解釈や判断に委ねざるをえないので、今後も当事者たちは不安を抱えることになる。同性どうしの婚姻を認める必要があり、今回の裁判が同性婚の実現に向けた1つのステップになってほしい」と話していました。

2021年3月19日 16時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210319/k10012923911000.html

■関連過去スレ
【宇都宮地裁】同性事実婚が破綻し慰謝料請求の訴訟 元交際相手女性に110万円の賠償命令
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568789666/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:49:27.93 ID:lQfYg6hX0.net
あら^〜

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:49:51.63 ID:8qWwmDHC0.net
男と浮気したの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:50:25.19 ID:b1QyaQH70.net
浮気した相手は男だったのか女だったのか気になる。
やっぱ同性の女だったのかな?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:50:52.11 ID:YqiS+oK30.net
>>1
結婚まで認めちゃいそうww

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:51:02.28 ID:FmLdVdJP0.net
相手が少数派であるだけに別れはドロドロやね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:51:53.76 ID:/t2HRyPC0.net
痴話喧嘩で最高裁...

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:53:04.40 ID:PJEabk5V0.net
憲法では同性婚は否定も肯定もされてないので
憲法改正が必要です(´・ω・`)NHKもだけど時代に合わせよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:53:59.60 ID:X1UaaozC0.net
最高裁の無駄遣い。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:55:36.41 ID:pXFVdd9e0.net
>>1 同性事実婚で浮気原因の破局
なんでこんなことを最高裁までもっていく。浮気したらひっぱたいたら済むことでしょ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:56:30.19 ID:UJWo0NH00.net
>>4
確か男だった

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:58:13.58 ID:6r0eLRUJ0.net
馬鹿みたいな裁判ばかりだね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:58:58.74 ID:tpVForGL0.net
事実婚の成否は異性間でも裁判所の認定によるしかないよねw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 16:59:49.21 ID:tpVForGL0.net
>>4
確かかなりややこしかった記憶
生物学上の男性だが性自認不一致があってどうこうみたいな
なんかさあ、もう目につかないところで勝手にやっててくれよと
言いたくなる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:02:02.90 ID:aFod3Xhd0.net
>>別の相手
♂なの?
やっぱ♂のアレって良いんだ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:03:01.03 ID:3fwAQmop0.net
婚姻という制度自体を無くそうぜ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:03:53.81 ID:tpVForGL0.net
>>15
こういう事情らしい
https://www.sankei.com/affairs/news/190918/afr1909180016-n1.html

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:04:04.65 ID:VqdYpKk30.net
最高裁もいい迷惑だな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:06:17.66 ID:QkVIU7yz0.net
素晴らしい判決だと思う。
財産権があるならば、貞操の義務があるのも自然な事だし。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:08:11.36 ID:AghY4lDF0.net
当たり前だわこんなの

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:08:11.65 ID:DZZyQnFU0.net
>>17
ただの痴話げんかじゃねぇか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:18:43.06 ID:i0K/pP5R0.net
ケツ婚なのマン婚なの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:20:23.66 ID:sOxycAel0.net
>>17
今時の昼ドラって感じだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:21:55.41 ID:tpVForGL0.net
>>21
もともとただの浮気以上のなにものでもないよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:22:17.00 ID:i0K/pP5R0.net
裁判官は笑いを噛み殺して判決文読み上げるんだろな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:24:15.64 ID:X2AtGcde0.net
人工授精の精子提供者と自然受精しちゃったってことか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:24:45.81 ID:IyVoa+TL0.net
>>17
原告被告二人のカップルの子供の人工授精の精子提供者でかつ性自認が女性で、被告女性との不貞後女性に性転換したと。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:27:11.16 ID:IyVoa+TL0.net
>>24
日本は姦通罪を戦後廃止して、男女共に不貞は罪ではないということにしたんだから、男女間であろうが。女性間であろうが、不貞不倫は内輪の話でしかない。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:27:39.71 ID:QjvYII+00.net
>>27
イミフ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:28:19.10 ID:IyVoa+TL0.net
>>29
難解だね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:29:17.93 ID:akHZXt/00.net
同性婚を認めろと制度まで利用しておいて、
自分の都合が悪くなったら慰謝料は発生しないはずと主張してたのか
結局、自分の都合のいいとことか考えてないんだろう

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:30:24.95 ID:8cIEzVga0.net
結婚できる相手の候補が一気に倍になったのに、あんまりうれしい気がしないのはどうしてだろうか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:31:07.93 ID:X2AtGcde0.net
>>27
自分の子供を持つまで我慢したのかね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:31:10.56 ID:VEUgA/kM0.net
>>17
ややこしいの〜

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:32:48.41 ID:uLr8PaGv0.net
事実婚を法的に保護してくれと叫んでいる奴ら

事実婚を法的に保護するということは、責任も伴うということだな。
親の面倒も見なきゃならないとか、三親等間では扶養義務を負うとか
日常家事債務については連帯責任を負うとか
当然、この判決のように不貞行為をしたらその相手方にもパートナーにも慰謝料
を支払う義務を負うとか

ざまーみろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:33:43.23 ID:pTD8xG0zO.net
>>12
馬鹿みたいに聞こえる稀な話だからニュースになるんだよ
最高裁はこんな案件ばかりだとでも思ってるのか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:35:02.02 ID:vGvX2N+F0.net
浮気した女「貝合わせは性行為じゃありません!コミュニケーションです!」

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:39:42.68 ID:SEL84n3r0.net
>>8
否定も肯定もされてないってことは
できるってことだぞ。
否定してなきゃできる、ってのが
法律の基本だろうに。

そもそも憲法で両性の合意にのみ、って
なってんのも、他からの強制なく
自由意思で結婚できる、ってだけで、
精神からしても同性婚がだめなわけない。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:41:44.08 ID:SEL84n3r0.net
>>28
刑事がないだけだよ。


不貞は不法行為だから、
裁判じゃ勝てん。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:44:07.07 ID:nelGweg70.net
>>17
なんという面倒臭い関係

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:51:05.44 ID:tpVForGL0.net
>>27
性自認が女性なのに精子を提供する人ってどういう存在なのかね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:54:28.41 ID:uLr8PaGv0.net
>>38
お前は「両性」の合意を無視している。両性は二つの性、男女だと読むのが自然な読み方。
お前の言う解釈なら、「婚姻は互いの合意のみ」に基づいてという文言であったはず。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:56:19.42 ID:tpVForGL0.net
>>42
もうその話はマジでうんざり
国が主張してない独自の見解なのは理解して言ってるの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:59:47.96 ID:z1WwS92W0.net
>>16
墓と墓守の需要がある限り
婚姻自体の壊滅はあり得ないわ
(´・ω・`)

お前は売国奴


>>18
いや、これは最高裁がおかしい
(´・ω・`)


そもそも、生産性とくに次世代が誕生しない
同性婚を合法化、特権化する自体が
異常事態

結婚って、当事者ではなく
あくまでも先祖の家名・家系を伝承する制度

実子を前提としない同性カップルごときに
夫婦特権を与える意味が皆無なんだわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 17:59:56.32 ID:1H/oi0wI0.net
>>43
何言ってんだこいつ?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:03:41.44 ID:z1WwS92W0.net
>>35
結婚って、
夫婦の両親つまり最大4名を
死ぬまで介護するってことだからね
(´・ω・`)

事実婚を合法化するなら、
介護や、施設への支払いも義務化しないとね


>>39
一夫一婦では
結局、事情で夫婦関係が破綻するのよ
(´・ω・`)

病気や出張だけで
すぐにセックスレスになるしさ

不貞か多夫多妻を合法化するしかないって

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:05:49.84 ID:RpLe/2Cx0.net
ややこしいけど、夫婦別姓が要らない理由が一つ増えた感じか。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:06:01.36 ID:ewOyBRUE0.net
>>11
チンポに負けちゃった

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:06:29.84 ID:ewOyBRUE0.net
>>47
馬鹿はだまっとれw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:06:49.53 ID:X2AtGcde0.net
>>37
浮気した相手は♂

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:07:37.68 ID:X2AtGcde0.net
>>43
38には言わないあたりww

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:07:41.31 ID:JPkvyXTK0.net
この手のトラブル増えるぞ。パンドラの箱開けたな。
こいつらは実子を持てないことをいいことに、ついたり離れたり、まさに虫なんだよ。
さらにDVも多い。これを権利だって主張し始めたら余計な仕事が増えるばっかりだ。何で権利を認める?国家にプラス要素がまるでない。人口増えるわけでなく、トラブルばかりで。

生殖を伴えない結びつきを婚姻というなかれ。まったく違います。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:07:51.60 ID:+sxBhfjS0.net
同性婚認めると、今度は多人数婚を認めろ!って運動しだすから。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:08:51.75 ID:N142qg+X0.net
ホモ同士の同性婚で、パートナーが女性と恋愛関係になったら、それは浮気扱いになるのか????


それともそれはホモ恋愛ではないから、浮気にならないのか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:10:03.69 ID:X2AtGcde0.net
>>54
夫婦で夫が男と浮気して離婚と言うのはある
男に夫取られて女のプライドはズタズタらしい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:11:36.09 ID:z1WwS92W0.net
>>47
今回は次世代つまり
実子、墓守の問題
(´・ω・`)

なおさら、
同姓にすべきだわな

別姓なんて
中国の男尊女卑制度でしかないし

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:12:35.89 ID:vb6GDRhf0.net
>>11
バイだったってことかw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:12:52.11 ID:DiWw9OqM0.net
ただでいいだろうw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:19:50.10 ID:z1WwS92W0.net
>>52
結婚は孕ませてナンボやからな
(´・ω・`)


>>53
一夫多妻なんか
昔からあったし、
今でも内縁で多夫多妻
いくらでもいるじゃん
(´・ω・`)


>>55
その妻、監獄や任侠を知らなかったんや
(´・ω・`)

男の義兄弟って
暗にホモセックスを意味するからな

獄中でカマ掘るのは
もちろん、男では常識やし

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:20:45.93 ID:r9TizBg00.net
同性同士の「貞操義務」ってなんなん?

まだ男同士ならケツ穴に他人棒差し込むとか差し込まれるとかでイメージ湧くけど

女同士で貞操とかどういうこと?
マンコ擦り合うとかそういうこと?

女の同性愛者からのコメント募集中w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:25:39.34 ID:z1WwS92W0.net
>>60
エロゲの百合ものって
男から見たら
女学園のおままごとでしかないのにな
(´・ω・`)

たいがいの女は
母性が爆発して
種求め出すし
レズやめちゃうのよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:39:49.27 ID:FlIWhY720.net
同棲7年間なら事実婚で良いと思うけど
7ヵ月は?7週間は?7日間は?

事実婚の日数の定義を教えて

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 18:53:18.40 ID:Uc+3rtQ10.net
>>1
そりゃそうだわな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 20:02:02.64 ID:yZFUorC30.net
>>42
24条は同性婚を禁止する主旨ではないというのが常識
同性婚に否定的な日本政府ですら禁止説を主張してない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 22:05:28.35 ID:jjOTIc850.net
>浮気が原因で破局した場合、慰謝料が生じるか

日本の司法を試すただそれだけのために訴えたように見える。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 23:51:48.49 ID:kcvwDm9s0.net
同性でも無法地帯はいかんよね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 14:29:42.66 ID:neUAUmU80.net
ジョージ・ソロスさんから高額のご寄付がある非営利団体
日本代表のツイート
https://mobile.twitter.com/EqualityJapan/status/1319878975464747008
(deleted an unsolicited ad)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/20(土) 14:32:26.40 ID:OF9IT9DD0.net
カツマーは立ち直ったのか?借金は返してもらったのか?

総レス数 68
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★