2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】1964年東京五輪のメダリスト初の国会議員、小野清子さん死去 85歳 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/03/18(木) 16:14:17.41 ID:gVszB4j59.net
メダリスト初の国会議員、小野清子さん死去 85歳
3/18(木) 15:41配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/74bb27512565e65ab4fe5327d4b12f251788f69e

1964年東京五輪の体操女子団体の銅メダリストで、元参議院議員で国家公安委員長などを務めた小野清子さんが13日に死去した。85歳だった。自民党が18日に発表した。58年に結婚した夫の小野喬さんと夫婦で60、64年と五輪2大会連続出場。特に東京大会は2人の子供を抱えるママさん選手として銅メダルを獲得した。86年の参院選に自民党から出馬してメダリスト初の国会議員となり、07年の政界引退まで内閣府特命担当大臣などを歴任。『サッカーくじ法』成立の中心的な役割を担うなど、スポーツ行政に尽力した。

   ◇   ◇   ◇

『ママさんアスリート』の先駆けだった。58年に東京教育大(現筑波大)の先輩で4歳上の喬さんと結婚。60年ローマ五輪に夫婦そろって出場した翌年に長女が生まれ、63年には長男を出産。小野さんは引退するつもりだったが「東京でメダルを」と周囲に説得され、64年東京五輪は2児の母として出場した。

当時、子供を預ける施設は少なかった。秋田から上京した母に1歳の長男の面倒を見てもらったが、3歳の長女は練習場へ連れていくことが多かった。00年の本紙の取材で小野さんは「跳び箱の最上段を逆さにして、その中で遊ばせていました」と振り返っていた。そんな苦労も銅メダルの発奮材料になったのかもしれない。

秋田市の久保田中で体操を始め、秋田北高2年で出場した52年の山形国体で、模範演技のため来場した同年のヘルシンキ五輪代表の喬氏と知り合った。その後、喬氏に熱心にスカウトされて東京教育大に進学。卒業した58年に結婚した。「別々に練習していても同じ会場ならお互いにチラチラ見ていました」と喬氏は本紙の取材に明かしていた。

引退後は夫と二人三脚で、日本の民間スポーツクラブ第一号となる「池上スポーツ普及クラブ」を東京都大田区に創設。学校体育以外での青少年の体づくりと、スポーツの普及が目的だった。幼児から成人、選手育成まで目的に応じたコースを設置。88年ソウル五輪代表の小西裕之ら日本代表選手も輩出した。

86年7月、スポーツ施設の充実と改善を目指して参院選に自民党から出馬。五輪メダリスト初の国会議員として内閣府特命担当大臣など要職を歴任した。特に98年の『サッカーくじ法』の成立には中心的な存在として尽力した。totoの本場イタリアを喬氏と自費で視察。日本では反対の声も根強かったが「スポーツ振興の財源になる」と粘り強く訴えた。

16年には国際オリンピック委員会(IOC)から五輪運動の発展に寄与したとして『五輪オーダー(功労章)』が授与された。2度目の東京五輪について小野さんは14年に本紙にこう語った。「“被災地のため”なんておこがましい。磨いた技術を試合でしっかりと出す。その結果、いい成績が残せれば被災地に元気が届くかもしれない。最高の努力が恩返しになるの」。コメントにはスポーツの本質が凝縮されていた。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:18:52.07 ID:qbU8IMwJ0.net
死因書いてないな老衰?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:20:21.55 ID:GcMtGOwb0.net
まだ若いのに。。。
自民コロナにやられたのかな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:21:11.77 ID:58CAA24z0.net
この人の著作に書いてあったメソッドで体操したら腰痛が改善した
心より感謝しています

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:21:21.61 ID:4DFi+yXI0.net
>>3
お前日本人じゃないだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:23:52.07 ID:ONEU9+md0.net
いやーあと15年は現役でしょ、これからの時代

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:25:55.55 ID:6sibHwI20.net
もう現存してる前回の東京五輪の人いなくなってしまったか…

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:27:27.12 ID:SlTVIKiT0.net
高校生の時講演会来てくれた方だわ
大臣だったからSP沢山連れてた
パワフルな素敵おばさまって感じだったから亡くなったの驚いたけど20年近く経ってるのか
ご冥福をお祈りします

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:41:21.11 ID:WGrAzq3k0.net
>>1
Oh!No!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:43:23.05 ID:VfJ02/4a0.net
日本三大小野の一人が、、、ご冥福を祈ります

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:57:54.07 ID:JOwRglrn0.net
https://www.sakigake.jp/special/jidai/013/img/p_12.jpg
https://i.pinimg.com/originals/b8/73/13/b87313df09f6a155830cfcd1c3b2d6ba.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/01/21/20160121hpj00m050066000q/91.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180317001706_comm.jpg
https://media.vpoint.jp/wtview/wp-content/uploads/ph150212-7.jpg
https://cdn-images.sakigake.jp/news-entry/20200211ak0021_01_l.jpg

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 16:58:00.76 ID:Im4Nt0F+0.net
聖火ランナーを務めた広島の青年は元気かな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 17:01:31.63 ID:Im4Nt0F+0.net
調べたらもう亡くなっていたか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 17:11:01.73 ID:icTv986K0.net
今でも憶えているわ・・・
1984年 渋谷公会堂での渋谷区の成人式、
一浪して大学で東京に来たオレは、初めは渋谷区に住んだ。
成人式当日はもう目黒区に住んでいたけど、渋谷区から成人式参加の案内が来た。
モチロン 知り合いもいないんで、行くのを止めようかと思っていたが、
アトラクションで杏里< CAT'S EYE は1983年8月発売で同年の紅白歌合戦にも出場 >が出る、とあったんで参加した。
・・・で、アトラクション前に 区長や来賓の挨拶が有り、
辛抱しながら待っていたら、成人式には付き物の「講演会」もあり、
その時の講師が小野清子だった。
体操の実績なら、旦那の小野喬なのに、と訝しんでいたら、
二年後に選挙に出馬、まぁ顔見世&名前売りだったんだろう。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 17:14:02.67 ID:zcVCuGz40.net
東京五輪呪いの法則がまた発動したな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 17:16:56.82 ID:qgbUJey20.net
この人もう85にもなるのか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 17:23:33.86 ID:UzXirv4x0.net
コロナだと

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 18:02:49.60 ID:bJK/rpjL0.net
旦那のほうがアスリートとしては1億倍偉大だが、
勲章は奥さんのほうがいいという

旦那は金5、銀4、銅4だ 89歳で存命 チーン

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 18:03:04.71 ID:7dSqWuGg0.net
遣隋使かぁ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 18:10:12.82 ID:pse2UEq30.net
>>18
>旦那は金5、銀4、銅4
 
日本で一番オリンピックのメダルを持ってる人なんだよな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 18:25:10.49 ID:ZigHJ3L90.net
旦那は「鬼に金棒、小野に鉄棒」の方か、当時はその位男子は強かった
女子の方は、チャフラフスカだったかに‥「どうすれば強くなる」とか尋ねたら
「日本には最高のお手本(男子の方)がある」とか言われる位に”参加することに意義がある”だった頃。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 19:07:12.29 ID:isyviK800.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

https://cxskabu.pusilkom.com//lSu/307822122.html

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 19:10:28.41 ID:u2ZMPhLc0.net
この人は、体操選手が写真撮られるくらいどうってことない・・・って感性の人。
すごくさっぱりしてる。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 19:21:25.46 ID:CPhIIeLE0.net
和製コマネチ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 19:23:28.09 ID:hO7/4wC70.net
落選中にJASRACに天下りして高給とってたのであまり印象がよくない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 19:56:57.92 ID:WdhhGcm/0.net
これ病院を院内感染で殺されたと訴えられないのかな?
俺が家族なら病院を訴えるけど

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 20:34:36.30 ID:BiOOlIcg0.net
武漢コロナだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 20:38:59.97 ID:Dys5t1or0.net
骨折して入院してたら コロナに感染して一応回復したらしいが その後突然死だと 明らかにコロナ関連の死やな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 20:40:49.06 ID:Dys5t1or0.net
ひさびさに セレブの コロナ死といえそう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 20:41:49.26 ID:s+gEvj8N0.net
やっぱ病院が一番危険なんだな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 20:43:39.50 ID:OcodIrpE0.net
塚原とか池谷とか立候補しただけの人は居るけど
実際国会議員になった体操選手は小野清子だけだよね?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 20:57:49.93 ID:WdhhGcm/0.net
>>30
検査に行く程度の外来ならともかく、入院はリスク高いよねぇ
うちの地区の中堅病院も去年、入院病棟でクラスター起こってた
ってか中堅規模の総合病院の過半数は院内感染出てたよ
コロナ受け入れしてない病院なのに。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 21:23:25.17 ID:hPMz6MFi0.net
髪型は現役時代から変わってないな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 00:12:38.14 ID:SYtRmZz60.net
>>11
最後の一枚は近所のごみ屋敷か騒音ババア風だな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 00:25:32.36 ID:q7xmL6uV0.net
>>8
同じ学校かもしれない
周りみんなSPに気を取られてた

更迭されて、大臣としてはそんなに長くなかった気がする

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 03:19:06.39 ID:5VWtb2Pz0.net
岡崎とかいう体操のは、どーなってる?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 03:22:04.08 ID:TVVYp2mZ0.net
あーあ
楽しみにされてたのだろうにな。
あまりの組織委員会の失態ぶりがショックやったんかな?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 03:29:03.17 ID:VB6eNKOH0.net
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。
日本人は同じ日本人やアジア人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれで笑う民族性
日本人はコロナ感染者を一方的に差別し叩く。感染する奴が悪い主義の民族
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。
日本人は己の手は汚さない。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。
日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。

日本人と過ごせば共感する。日本人はカス民族。

陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿なネットユーザー、他者を見下すのが生き甲斐の国民
こんなカス民族によるカス国家滅びたってどうでも良いし愛国心を持つ価値も無い。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 03:35:12.64 ID:gBoOpy2v0.net
あの世でジョンレノンと再会してるかな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 09:12:07.22 ID:VCcSzyPp0.net
オリンピック関連色々とよからぬ話ばっかりじゃないか悪い事は言わんいまからでもお祓いしろ
建替えた国立競技場は意に反して還れなかった学徒兵の執念がまだ残ってるかもしれんぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 09:13:55.95 ID:FJxM9FCW0.net
大原
https://m.youtube.com/watch?v=qTh5NBMYwh0

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 09:15:45.23 ID:ThAv+b600.net
ちんこがしんだ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/19(金) 12:56:55.33 ID:XHUTwTz40.net
秋田北高は長崎宏子と同じ高校だね 
長崎は中退してアメリカの高校に留学したけど

総レス数 43
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★