2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急事態宣言】旧知の森田知事と連絡取った首相、動きを控えた小池知事…達成感には遠い「幕引き」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/17(水) 23:35:48.57 ID:E5GnYuFx9.net
新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言は、21日で全面解除の運びとなった。発令から約2か月半がたち、直近の新規感染者数は下げ止まっている。感染再拡大への懸念はくすぶったままで、達成感とはほど遠い幕引きとなりそうだ。

菅首相は17日、解除理由として「感染者数、病床使用率が解除の方向に入っている」ことなどを挙げた。

 政府は今月7日に首都圏1都3県への宣言を2週間延長した。病床使用率が「危険水域」にあったからだ。いずれも2番目に深刻な「ステージ3」(20%以上〜50%未満)とはいえ、千葉県は2日時点で「ステージ4」に迫る勢いだった。首相は2週間の延長によって「状況を慎重に見極めるために必要な期間」を確保せざるをえなかった。

 病床使用率を下げるため、「『分母』の病床数を増やして『分子』の入院者数を減らす」(内閣官房幹部)ことに力を入れた。その結果、10日の病床数が1週間前に比べて千葉で7床、東京で48床増えたのに対し、入院者数は千葉で89人、東京で213人減り、解除の道筋が付いた。

 首相は全面解除にあたり、1都3県の知事の動向にも注意を払った。旧知の森田健作千葉県知事と連絡を取り、感染状況をこまめに確認した。

 小池百合子東京都知事は今回、表だった動きを控えた。
先の2週間延長では、政府の機先を制して近隣3県の知事の根回しに動き、事実と異なる説明をされたとして黒岩祐治神奈川県知事や森田氏の不興を買ったばかりだ。

3/17(水) 22:27
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210317-00050262-yom-pol

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:37:14.57 ID:sFRZ41370.net
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “生き地獄の 自公政権” はよせんかい


100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:38:03.53 ID:87T+SrnL0.net
もう諦めて五輪開催を応援しようよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:40:21.36 ID:HZsbEl560.net
医療施設関係の数字は直接感染の程度と関係ないし

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:41:16.32 ID:/lCj/VzW0.net
感染者数や病床使用率を理由に解除ならGWあたりにまた緊急事態宣言出すのか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:43:39.64 ID:EObnkNyG0.net
>>5
何があってもオリンピックが終わるまで放置します
何人しんでも気にしない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:45:23.12 ID:YNI8cpIf0.net
平均年齢しか死なないし、ただの風邪だし
解除しても無問題

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:46:24.68 ID:o6aHaA6F0.net
>>1
波長が合うのかな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:46:43.70 ID:VIIURUqy0.net
ガースー大勝利。

小池の悪どさを菅から命令されてリークした黒岩グッジョブ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:48:27.05 ID:fTcGSkeA0.net
森田の任期はあと少し

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:49:06.25 ID:I2R93wKd0.net
>>4
直接感染しているのは最大の東京でせいぜいが二千三千程度。

病床が逼迫しない限り問題になる数字ではない。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:50:43.47 ID:I2R93wKd0.net
>>5
去年のデータからしても、諸外国の動向からしても、日本でここ数ヶ月で大幅に感染者が増えたり、病床が逼迫する状況ではない。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 23:52:14.47 ID:I2R93wKd0.net
>>8
四月から地方自治体の選挙が始まるのに政権与党と喧嘩している場合かということだよ。

自民を対抗勢力に仕立ててのし上がった小池とそれ以外の三人ではそもそも支持母体が違う。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 00:00:20.52 ID:pUQ9c/EP0.net
森田や黒岩なんかを味方につけて
解除したら感染拡大なんかせんやろうか
そうなったら目もあてられん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 00:06:59.80 ID:Fu5lqTQb0.net
感染力の強い変異株でのリバウンドが少し出て来てる。
21日に解除を正式発表するころにははっきりとリバウンドしてるだろう。
1週間前の下り坂での解除のほうがまだ印象は良かったと思うがそれでも
1週間しか持たなかったことになっていたわけで処置無しの惨敗。
いよいよ日本もヤバくなる。ワクチンのチャンスを逃したらもったいない。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 00:21:59.72 ID:HLGXO8r/0.net
こりゃ頭の中がオリンピックで盛り上がってるなw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 00:23:52.46 ID:Fw7kWjri0.net
達成感にはほど遠いとか言ってるけど、もともと500人切るところが目標って言ってて、その頃は500人切るとは思えないって論調で盛り上げてたろ

目標は達成したけど、今度はリバウンドがとか医療機関の負担をもう少し減らしたいとか、そもそも小池が延長に向けて動いちゃってたのを制する形で延長に政府は踏み切った結果がこれ
達成感云々は分からんでもないが、自分達が何を言ってたのか忘れて物を言わないで欲しいわ

18 :sage:2021/03/18(木) 00:40:50.95 ID:J2Ozyz/00.net
>>17
小池は口でいうだけで何もしないから、無視でOK

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 00:56:01.63 ID:bPKq+a9s0.net
森田は千葉4区から次の衆院選出馬予定、比例は南関東単独2位優遇でほぼ当選保証だからな。もちろん小選挙区で勝てれば政権にとっても大きな勝利。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 01:46:16.83 ID:c22FR58v0.net
■悪夢再び 理由は専門家もわからず
東京都「非常に異常な増え方」 2日連続2000人超に専門家―コロナ分科会
1/8(金) 18:15配信

政府の新型コロナウイルス対策分科会(会長:尾身茂氏)が8日、開かれた。
その後、分科会の構成員で医療の専門家である東北大学の押谷仁教授が記者会見し、東京都で今月7日、8日と2日続けて
新規感染者数が2000人を超えている感染状況について「疫学的に見ると非常に異常な増え方をしている。
ベースラインが1000未満だったものが10日以内に2000を超えることは普通に考えると考えにくい」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/216bf40a4b8a2fe73025de87355922158083be1d

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 01:59:57.60 ID:1ttGRPX60.net
結局百合子もどうしたいんだ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 06:08:23.12 ID:CrIkHkPb0.net
森田と気が合うとか政権への不安が増すばかり

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 07:02:38.79 ID:EszjV6Y50.net
>>21
五輪でステージに上がりたいだけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 07:34:10.11 ID:pU4Z34/X0.net
>>3
呪われすぎててそんな気分になってきたわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 13:16:21.58 ID:PLcfcPG/0.net
>>18
まるでほかの知事がやってるみたいだな

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★