2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【報道】 東京キー局が続けてきた被災地報道の「罪」 被災した人 「俺はお前らの素材かと悟った」 [ベクトル空間★]

1 :ベクトル空間 ★:2021/03/16(火) 11:32:04.62 ID:Gk2/gz7j9.net
https://this.kiji.is/743267990312222720
(全文はリンク先)

東日本大震災から10年となった3月11日も、テレビ番組では様々な中継や特集企画が組まれた。それらは視聴者、そして被災者にとってどのような意味を持つのか。そして今、本当に必要な取材とはどのようなものだろうか。

■500回もの取材を受け…「“ああ、俺はお前らの素材か”と目が覚めた」
“3.11に向けて、たくさん取材依頼が来るが、今年は8割以上お断りした。まだまだ道半ば系、
震災を忘れないで系、困っています系、こんなはずでは系。「女川で私はそう思って無いです」”。

2年前、そうツイートして話題になったのが、老舗かまぼこ店「高政」(宮城県女川町)の高橋正樹さん
(45)だ。「女川のことが少しでも世の中に広まってくれれば」という思いから、500回以上も取材に応
じてきたという。ところが震災から7年目、「自分はあくまで素材なのだという悟りを開いてしまった」と
振り返る。とりわけ高橋さんが不信感を抱いているのが、東京から取材に来るキー局の報道だ。

「都合の良い部分だけを切り取ったり、継ぎ接ぎしたりして、テレビ局側が言いたいことを僕らに言わせ
るような番組構成になっていたこともあった。とある番組は2日間の密着取材で、トイレの中までついて来
た。それでも最終的には僕が0.5秒間、画面に見切れただけ。他は一切使われなかった。“あ、僕は素材
だもんね”と感じた。そういう酷い扱いに疲れちゃった、もう加担したくないと思った」。

■キー局は「“演じてくれる人”を探すようになっている」
こうした経験から、高橋さんはキー局に対し、次のように指摘する。

「例えば街づくりの取り組みをしていても、震災と結びつけないと報じてもらえない。女川町では『ONAGA
WACK』といって、アイドル60人とファン2〜3000人がかくれんぼをするイベントを開催したが、これは震災
や復興とは関係ない。それなのに“被災地でアイドルが復興応援イベント”と報じられてしまう。でも、そう
いう“パワーワード”を使ってもらえるようにしないと、僕らの取り組みが報じられない、というジレンマもある。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:33:48.89 ID:zVt4z4d+0.net
「俺はお前らの素材かと悟った
ふつうに「素材」ですけれど・・・・
まさか俳優・・・・・・・
悲劇の人・・・・・・・長崎・広島の原爆経験者の子供は白血病・・・・・・

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:35:01.99 ID:5z+oHRuP0.net
地上波テレビ放送なんて無くなれば良いのに

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:36:57.56 ID:wNF5UdOl0.net
テレビ局で働くなんてそれを分かってて依頼できる図々しさが無いと働けないからな。
相手の親切をいかに引っ張り出すか。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:37:05.78 ID:kgbpoDhL0.net
どれだけ余計な金をかけず視聴率を取るかに掛かってるからな
話題になりそうなモノは各社群がるから同じ報道ばっか
視聴者が食いつけば良いから継ぎ接ぎ捏造当たり前
クズなんだよクズ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:38:07.89 ID:mDeTTAKb0.net
>>4
ほんとこれ
やりがい搾取とどこか似てる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:38:11.94 ID:6pZy+P/I0.net
> 「例えば街づくりの取り組みをしていても、震災と結びつけないと報じてもらえない。女川町では『ONAGA
WACK』といって、アイドル60人とファン2〜3000人がかくれんぼをするイベントを開催したが、これは震災
や復興とは関係ない。それなのに“被災地でアイドルが復興応援イベント”と報じられてしまう。

そりゃそうだろうな。
誰も田舎の事に興味がないから。
震災関連でしか興味がないんだよ。
だから、テレビで宣伝なんて考えるのはやめた方がいい。
もう、ネットで地道に宣伝していくしか方法はないだろうね。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:38:42.34 ID:bwxjBY/k0.net
言いたいことをノーカットで伝えたければ
マスコミに頼らずにYouTuber始めれば良いんじゃね

10年前でもかなりの数の配信者がいただろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:38:43.25 ID:XuB2P+7w0.net
この国にジャーナリストと言える人はほとんどいないもの
みんな報道ごっこ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:39:45.34 ID:27BPfGSa0.net
俺はマスコミのおもちゃじゃない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:40:14.20 ID:+69BzHno0.net
AKBの連中も嫌々行ってるからね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:40:50.41 ID:jMSZNXA00.net
その点、杉尾秀哉さんは立派だよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:40:56.31 ID:MLgd6UKV0.net
特にキー局ってわざわざ明言してるのは
どうでしょうとは良好な関係で組んでるからか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:41:07.53 ID:9/V/1gEl0.net
溺れてる子供をまず撮影できるメンタルが必要だからな彼らは

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:41:18.16 ID:jEWT1b6I0.net
素材そのものですよ
24時間TVなんて映える不幸や悲劇、弱者一年中捜しているんだから
オッサンなんてほんのワンカットだけで十分

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:41:47.51 ID:bwxjBY/k0.net
今の世界ではノーカットで主張を伝える方法はあるし
そっちの方がマスコミより視聴者数多い時代だろ

45歳ならインターネットが難しいとか動画投稿が難しいとか
甘えんなよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:42:04.69 ID:IX421dVD0.net
目立つアナ連中を一年に一度出張させて
「震災後からずっと交流してます」アピがメインだからなぁ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:42:14.91 ID:43hnUqlh0.net
>>1
ドライに出演料を請求するほか無いかも知れんね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:42:28.98 ID:OIqeJgzE0.net
震災の映像は やっぱすごかったよ 
高台の上で 非難した人たちが 下を見てたけど
下のほうでは 消防車が数台止まってて 消防団員か 消防署員かわからなかったけど
人を引っ張ってるんだよな もう数十メートル後方では 2階建て住宅よりも高い津波が襲い掛かってきてるのに
あの人 自分だけ逃げれば助かったかもしれないのに 引っ張ってるんだよ
その様子を 高台の上から女性が見ていて 逃げてー 逃げてーって叫んでたけど
最後 あーーーっ!!って叫んで 泣いてたな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:42:57.54 ID:S5PnT4UC0.net
報道は10年ひとくぎりって言いがちだけど
そんな区切りねえわ
って被災地の人が言ってた

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:43:13.37 ID:1qouvI3g0.net
こんなもん小学生でもわかる事だろ
頭の悪いおっさんやな
よう取材なんか受けるわw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:43:16.49 ID:arSXF7IC0.net
備えも大切
忘れないことも大切
でも、延々と10年間辛い話を見せ続けられるのはどうか
日本人を暗い気持ちにするために
放送している節がある

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:43:32.06 ID:zAV0485B0.net
しょせん自分達の結論に合う素材を
探してるだけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:43:53.31 ID:ISo0yAIO0.net
どっちも勝手なだけじゃないのか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:44:43.23 ID:GdHBOlNz0.net
ワイらは、いつもステレオタイプの素材にされてるわ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:45:40.93 ID:BjZ4FCTN0.net
選挙の前になると被害者の会を訪れてアピール、終わった途端忘れる下痢ぞーと一緒だな qqq
視聴者は冷めるがクズウヨの目は一向に醒めないのがえらい違いだが

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:46:16.24 ID:zERYhaLX0.net
足を失って大好きなサッカーができなくなった今の気持ちは?
だもんな 人の心を持ってない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:46:35.78 ID:8OxKHLTm0.net
取り上げなかったら取り上げないで文句を言うんだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:46:57.61 ID:MlatgqYB0.net
田舎の人は芸能人やテレビ大好きだよね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:47:49.21 ID:LnWoByWl0.net
億の賠償金をせしめた帰宅困難者はとっくに県外でパチンコしよる、報道のカモにされてんのは
中途半端に被災した残念な人たち。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:47:54.45 ID:3lPXruor0.net
ここで被災者のほうを叩く社会不適合者

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:48:29.92 ID:8OxKHLTm0.net
たとえば家の裏のがけが崩れて
自分の家だけ壊れてもこんな手厚い支援はしてもらえない
10年間で自分の復興は終わらないなんて言ってたら逆に変人扱いされる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:48:35.29 ID:lGB4G0Jx0.net
せめて畿内でのNHK放送を停波してほしい
子供が誤ってNHKの関西蔑視内容の放送をみてしまうとトラウマになり危険

NHKのアナウンサーなど放送員がしゃべる「ナンチャラでございます」のような
東日本アクセントで下品で汚い東京山手方言が日本語の標準語と勘違いして
明るさを失い引きこもってしまい危険です
.
それと、そのような下品極まりない東京山手方言での放送は

畿内1700年の歴史文化を潰そうとする極悪な悪意が感じられ

ウイグルのジェノサイド以上の世界基準で禁止された

畿内の文化言語ジェノサイドです

ただちにNHK放送の停波をしてください

民放には必ずスポンサー企業が付きます
畿内人2000万人を蔑視する内容を放送して
畿内を敵に回したいスポンサー企業などありません
なので自動的に関西差別放送にブレーキがかかります

スポンサー企業が東京ガス東京電力小田急電鉄など
ローカル企業な場合はありえますが
そもそもそのようなローカル企業がスポンサーをやるローカル放送は
畿内では放送されません

しかしNHKには全くブレーキがなく
大日本帝国式の権威主義でやりたい放題で
東京山手方言を勝手に標準語などと決めて
自由主義圏で当然の言語の自由を制限し
劣悪下品な言語を視聴者に強要する大日本帝国時代そのままの
極悪卑劣な全体主義放送です

北朝鮮中央放送とおなじレベルです

そんな劣悪下品で危険な放送は子供はもちろん
大人でもみせるべきではありません

なので畿内でのNHK放送は停止してください

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:49:00.40 ID:wXECiFYH0.net
テレビがお涙頂戴するから支援も増えるんだぞ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:50:25.63 ID:jEWT1b6I0.net
キー局ディレクター
「オッサンじゃねぇ・・・・どっかに画になる女、子供いないの?」

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:50:36.97 ID:g8eDA7ml0.net
この記事読んで
取材ソムリエ言ってるのが可笑しかったw
あと「この顔だとテレビ受けしないだろうな」と失礼なこと思った
でもあの震災の被害を受けたうえで
「忘れてくれていい大切なのは避難場所を知ってるかどうか、そんなこと」
って言い切るのは本当にすごい
自分の避難場所確認したわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:52:47.90 ID:HmrEYBC20.net
阪神淡路大震災よりも明らかに無駄に放送が多い

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:53:53.40 ID:vqT45VXV0.net
トンキンにとってトンキン以外は材料、搾取するモノでしかない
感動ポルノ大好き!トンキンゲスゴミです
他人の不幸でメシを食う、トンキンクズゴミ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:54:42.10 ID:DrEwvv6o0.net
他人の不幸は飯の種(´・ω・`)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:55:06.16 ID:QOGwFGlz0.net
>>23
街頭インタビューだと誘導するのはまだマシ
話す内容を指定してくることすらあるぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:55:15.00 ID:fS6eb3hI0.net
感動・悲劇の天然素材だもんね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:57:08.02 ID:8OxKHLTm0.net
テレビも東北の復興とやらを盲目的に賛美するだけでなく
復興の美名のもとにいかに税金が無駄使いされたかなどもちゃんと報じるべきだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:57:22.87 ID:utzXr70R0.net
>>28
1月に阪神淡路大震災を取り上げなかった局にクレーム来ました

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:57:37.97 ID:U/JyfCxB0.net
今年は特にひどかったね
高齢者と子供が泣いたり怒ったり、同じような"素材"を並べるからもう頭に残ってないよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:58:27.33 ID:TQomKgC60.net
>>1
言うても俺が寄付した10万は
報道の結果だから一概には言えないだろう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:58:45.05 ID:MLMmPHuq0.net
取材費いくらって最初に言うのが正解なのかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:58:56.03 ID:pK4pEVCE0.net
テレビ屋なんて人間じゃないからね、しょうがないね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:58:59.77 ID:hzB0ekCF0.net
東京人は性格悪い上に能無しで薄っぺらいクズが多すぎる。
東京人はプライドだけは高いし、
自分の利益しか考えてないような奴らばかり。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:59:29.68 ID:D2wGAwpC0.net
「今、どんな気持ち?」

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:59:38.97 ID:THAzKU+P0.net
>>1
受ける前に気づけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:00:05.11 ID:zcTPu7OL0.net
東北とトンキンは去年の台風と先日の福島地震でも被災アピールで喜んでたろ
しかもほぼ税金で完全復旧だしな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:01:22.38 ID:HmAbF3t50.net
無償じゃないんでしょ?
文句言うのはどうかと思うよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:01:47.63 ID:iuY9WpkD0.net
現地に行くと高い防波堤に殺風景な町が囲まれ、異様な光景が広がってる。
まるで進撃の巨人の世界観、普通の感覚なら何かがおかしいと感じる。
あれを見て、報道機関の連中は何とも思わんのかな。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:02:00.28 ID:bpMLcMq60.net
まあそやね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:02:00.53 ID:Jtq9TMog0.net
今頃気付いたか
テレビ局なんて営利目的だから全ては視聴率のため
慈善活動じゃねえんだよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:02:12.06 ID:Vtc7yM0s0.net
災害報道は難しいよ
地震の1ヶ月後くらいに気仙沼に行ったが
報道は地震被害一色の中で
現地はぐちゃぐちゃの被害地と
復旧作業で繁盛しているそれ以外の地域があった
あまりの違いにあれ?と思ったよ
県全体がそうではないんだと
もちろん、災害被害を悼む気持ちはあるし
当然そういう事は有り得ることなんだけどね

現地の人の気持ちも変わって行くし
安易にコメントを求めるマスコミが悪い

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:02:13.28 ID:EDLXOBMB0.net
>>1
遠隔地の視聴者からみたら、所詮娯楽の一種だからな。

震災なり戦争・事件の○○周年報道は・・

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:02:27.55 ID:IFO/8ugz0.net
震災以来、「絆」って言葉が大嫌いになった。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:02:53.29 ID:7uvO6hpD0.net
取材料取ればいいじゃん

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:03:09.05 ID:suwW/DdZ0.net
アキダイの社長が一言。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:03:16.49 ID:jEWT1b6I0.net
>>51
復旧工事は東京本社の大手ゼネコンが仕切っています

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:04:00.58 ID:Z0oQBssC0.net
知らなかったの?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:04:04.42 ID:GRn9nvr80.net
>>17
今年はカトパンの豪華ダウンとケバさがイタかったな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:04:06.87 ID:lGB4G0Jx0.net
せめて畿内でのNHK放送を停波してほしい
子供が誤ってNHKの関西蔑視内容の放送をみてしまうとトラウマになり危険

NHKのアナウンサーなど放送員がしゃべる「ナンチャラでございます」のような
東日本アクセントで下品で汚い東京山手方言が日本語の標準語と勘違いして
自信を失い明るさを失い引きこもってしまい危険です
.
それと、そのような下品極まりない東京山手方言での放送は

畿内1700年の歴史文化を潰そうとする極悪な悪意が感じられ

ウイグルのジェノサイド以上の世界基準で禁止された

畿内の文化言語ジェノサイドです

ただちにNHK放送の停波をしてください

民放には必ずスポンサー企業が付きます
畿内人2000万人を蔑視する内容を放送して
畿内を敵に回したいスポンサー企業などありません
なので自動的に関西差別放送にブレーキがかかります

スポンサー企業が東京ガス東京電力小田急電鉄など
ローカル企業な場合はありえますが
そもそもそのようなローカル企業がスポンサーをやるローカル放送は
畿内では放送されません

しかしNHKには全くブレーキがなく
大日本帝国式の権威主義でやりたい放題で
東京山手方言を勝手に標準語などと決めて
自由主義圏で当然の言語の自由を制限し
劣悪下品な言語を視聴者に強要する大日本帝国時代そのままの
極悪卑劣な全体主義放送です

北朝鮮中央放送とおなじレベルです

そんな劣悪下品で危険な放送は子供はもちろん
大人でもみせるべきではありません

なので畿内でのNHK放送は停止してください

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:04:31.82 ID:bDAxYu3c0.net
無駄に感動話にしたがる日テレ辺りに突き付けたいね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:04:43.89 ID:03xiqpPM0.net
「ニッポニアニッポン ~フクシマ狂詩曲」
「セシウムと少女」
https://twitter.com/Film_NipponiaN/status/1367438490510581763

拉致問題を扱った自主製作映画よりこっちのほうが上映規模が大きいという
(deleted an unsolicited ad)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:05:28.69 ID:Kx9oM2sK0.net
木内みどり 「市民運動って面倒くさいの」
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/11251105/?all=1
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/11251105/?all=1&page=2
さようなら原発と言って、その司会をここ4年くらい続けてきました。
9月の集会も半年前に私が司会をやることに決まっていたんですが、
数日前になって『他の人になったから』と。団体の中でも力関係があって
そうなったらしいんですが、気分の良いものではありません。

そのくせ、『木内さんが全く出なくなると、何があったんだと騒ぎになる』から、
ゲストスピーカーになってくれと。でも私は、皆さんの前で意見を述べるほどの
政治的主張もないから断ったんですよ。そしたらね、
木内さんがいないと寄付の集まりが悪くなるですって。

こういうのって客寄せパンダと同じじゃないかと。私は単に利用されてるだけなのかなって、
そこで本当に嫌になっちゃったんです。実は参院選の際、市民団体から出馬の誘いがあったんですが
人生賭けて政治をやる覚悟なんてないといくら断っても、『これだけ頼んでるんだから出るべきだ』と。
そんなに候補がいないのかってねw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:05:50.82 ID:KmixbRglO.net
キー局は厳しい目にさらされてるからいつでも叩けるけど独壇場のローカル局が始末悪いんだよ
利権とからみすぎてるから偏向報道ヒドい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:05:59.77 ID:OWE9rWQh0.net
取材で家の中まで入れること自体異常だけど
なんでそんなこと許したの?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:06:03.34 ID:bDAxYu3c0.net
>>64
まずはもう少し推敲してお前の行数にブレーキかけようか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:06:25.51 ID:03xiqpPM0.net
>>65
年始にマグロを下品な高額落札する業者とその場面を嬉々として取り上げる馬鹿局だな
アレを海外で日本下げプロパガンダに使われてるって言うのに

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:06:51.52 ID:CU9o7Dcl0.net
>>58
自分もひねくれすぎかもしれないけど
絆、寄り添う、元気をもらうが気持ち悪く感じる

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:06:59.12 ID:OyU3mvB20.net
そうだよ、マスゴミは人の不幸が飯の種だよ
今頃気づいたのか馬鹿め

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:10:10.96 ID:W0nXLfmX0.net
千年に一度の災害は想定内なんだから「ヒサイシャ」なんているわけないんだよね
みんな準備不足の自己責任

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:10:12.51 ID:xsc/BsOm0.net
500回も取材を受ける前に気づけやw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:10:40.46 ID:mPtz70Mh0.net
すべてのテレビ番組は「見世物」だからね。
バラエティやドラマだけじゃなくて、報道ですら見世物。
ネットが普及する以前なら、瞬時に多くの人に伝達できるのはテレビしかなかったから
報道の見世物的側面は不問に付されてきたけれど、今はネットで伝えられるわけだから
テレビは純粋に見世物になってしまった。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:10:42.06 ID:ihhP5Wc20.net
>>33
畿内の出生率は?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:10:44.63 ID:Iq34Ykuy0.net
絆の意味を間違えてねぇかなぁ。。。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:11:14.68 ID:i6le4iuI0.net
こういう取材って協力費みたいなの貰えるのかな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:11:27.38 ID:qm96r6J10.net
30年くらい前のドッキリカメラとかで一般人がドッキリですよって言われると、テレビに映るの?ウヮーとか大喜びしてるのな
それくらいテレビに出るのが名誉だったんだよ
今じゃ勝手に映さないでくださいって苦情来るもん
それが当然だけどね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:11:35.08 ID:U8Z7kg7Q0.net
阪神大震災のときもあったな
撮っとらんではよ手伝えと

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:11:46.60 ID:SrSSmAdI0.net
他人の不幸がメシの種w

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:12:41.27 ID:XQvBoBWP0.net
>>1 報道しなきゃしないで批判するし、そんなの人それぞれの感じたことなんでどうでもいいわ

被災者様もいいとこだな

84 :憂国の記者:2021/03/16(火) 12:14:16.34 ID:nS2jj4ed0.net
素材ってテープに貼るもん普通に

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:15:11.63 ID:IJXk4npi0.net
東京メディアに洗脳されてるトンキンって北朝鮮人と変わらんだよなw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:15:39.47 ID:+mG2geuI0.net
マスコミの傲慢さは何なんだよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:16:13.63 ID:nZV1dEf10.net
嘘つき詐欺ペテン師朝鮮人の多い業界など全部潰してしまえ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:17:06.29 ID:kbFc9KT00.net
話題がなければでっち上げる奴らだから当然

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:18:20.03 ID:lJyuqANQ0.net
いつものことだろ
被害者はいつでも素材

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:18:58.00 ID:mPtz70Mh0.net
>>86
競争がないから。
特定の放送局にだけ何十年も免許与えて、新規参入を阻害してたらそりゃ腐敗するでしょ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:19:19.26 ID:lJyuqANQ0.net
テレビに限らんだろ
YouTuberにとっても被害者は素材
つか耳目ひくあらゆるものが素材

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:20:16.35 ID:RVeTX+Jj0.net
まさに被災者は素材
今ならコロナで潰れた店とかも素材

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:20:16.89 ID:Xsx5zin10.net
どうでもいいけどすげぇイベントだなアイドルとかくれんぼって十分パワーワードな気がする

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:22:24.26 ID:/of+XXTE0.net
どーでもいいわ
震災って何ですか?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:22:54.85 ID:RIjSxJgL0.net
>>17
大塚さんは本物だった(´;ω;`)ウゥゥ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:24:28.09 ID:pLIhgvl10.net
>>1
ぶっちゃけ、素材だよ

あいつら他人がどうなろうが不幸にな
ろうが関係ないし
報道できる素材があればいいだけ

年収一千万越えだし(笑)
貧乏人が不幸になってやがるぐらいなもんだよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:26:04.00 ID:veW7ZLS10.net
岩手朝日放送のアナウンサーも震災当日にテレビ朝日の呑気なキャスターに生放送でブチ切れてたな。よく覚えてるよ
結局東京キー局は自分たちの事以外はどうでもいい使い捨て道具みたいな扱い

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:28:46.20 ID:bUmMg8cx0.net
被災地行って逆に元気もらってきました!とか言ってた人に
勝手に持って帰んないでよ、とは思ってた
せっかくボラで行ってやったのに塩対応でガッカリ!とか言ってた人に
善人も悪人も被災してますので感動を期待しないでください、とは思ってた

もうたぶん二度と戻らない地だからどうでもいいけどさ
早く忘れたい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:31:46.26 ID:jGdNYhL90.net
まあ、このスレ読んでるのも、その人を素材にして今楽しんでるわけだが。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:33:12.15 ID:ERtMz7Jf0.net
>>16
お前バカじゃね?

これ取材に来て都合のいいとこだけ使うから断る話で、僕が発信したいじゃないぞ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:33:24.24 ID:ofObI6St0.net
東京キー局が被災地になった時が楽しみ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:33:25.53 ID:CwWJE4B90.net
こんなの題材が違うだけでローカルも一緒だぞ
感動番組作るために取材対象に気遣いなし

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:34:55.66 ID:sigT72MS0.net
自分が更に肥え太るための復興五輪wだもんな

おいトンキンいい加減にしろ!

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:35:23.76 ID:sigT72MS0.net
トンキッキー局

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:37:41.66 ID:iDQ/+faw0.net
あまり言わない方がいいと思うけどもう何年も経ってるから東日本大震災の話題飽きたんだよなぁ
それに向こうの人も被災者や被災地って扱われたくない人もいそう
何のために未だに東日本大震災のこと取り上げるんだろう

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:40:52.50 ID:B9Zchn070.net
他人の不幸やあげ足取りで金儲けするのがマスゴミだからね
日本死ねも金になるみたいだし

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:41:09.55 ID:ZF7zEAFU0.net
シナリオを先に作って素材を集めるから糞

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:41:26.07 ID:ZW77uc5k0.net
放送の枠があるから埋めてるだけであって、何かを伝えたい訳じゃない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:43:03.55 ID:nZV1dEf10.net
関東大震災と富士山噴火と東京大空襲はよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:44:08.19 ID:0Sj1OsI30.net
>>19
当時、アナログ放送が終わるってェんで、自室のテレビとアンテナを
地デジ対応に買い換えたんだが、
大画面&高画質で見て最初に印象に残ったのが、押し寄せる津波の空撮の様子だった。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:45:23.60 ID:iDQ/+faw0.net
>>47
日テレの伊藤遼アナは人の心があるって言われてるらしい

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:47:39.01 ID:OTRHF2E40.net
使われなかったからキレちゃったんだね。おまえらもたいがいだぞ、被災者様
お互い様なんだから共存しとけ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:54:24.37 ID:bwxjBY/k0.net
>>100
>「女川のことが少しでも世の中に広まってくれれば」という思いから、500回以上も取材に応じてきた

僕が発信したい気持ちそのものだろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:56:50.12 ID:sg/uD1TB0.net
フジテレビ日曜日14時からのでやってたな
もう今回で取材は断るって

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:56:59.19 ID:NzdqKqbl0.net
10年だからな、もっと凄い素材が欲しいだろな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:00:14.81 ID:HZ3L4wlg0.net
人の不幸は飯のタネ、マスゴミです。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:00:54.97 ID:tm2D7pUm0.net
テレビ局も視聴率稼げるわけでもないし義務感だけだろう。お互いやめて田舎の震災とかもう風化させていいよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:01:07.88 ID:s75rgIEZ0.net
>>1
テレビなんてその程度
ニュースだろうがドキュメンタリーだろうがテレビ屋の作り物なんだよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:06:30.78 ID:s8ZCQBQD0.net
>>18
ネガティヴ記事書かれるよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:18:15.19 ID:616L1bZW0.net
>>65
全般的に日本テレビ(NTV)の番組エピソード(再現ドラマなど)は、
早朝ラジオの宗教放送みたいだ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:19:12.48 ID:XXabAgR90.net
マスコミ

ご両親亡くなっちゃったけど、今どんな気持ち?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:21:16.81 ID:616L1bZW0.net
>>114
日曜日14:00からの
ザ・ノンフィクションは、
フジテレビの数少ない良い番組なんだが、
あれ関東ローカルなんだよな。

ちなみに宮城県のフジテレビ系列は、自社制作の飯食いレポート番組を放送。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:21:38.32 ID:sgYijqVD0.net
>>115
まだ10年だからな

10年以上たってもしゃぶらせろ!ってのがマスコミだもの
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484609557/

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:22:39.51 ID:pssdYFZE0.net
WACKと関わったところはどこも不幸になるね

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:23:56.40 ID:lnvJB0690.net
情報番組のクルーは潰してええよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:25:42.40 ID:DkUn3T8+0.net
本当はガン患者、帰宅希望者が欲しいんだよね
日本のせいで東電のせいでと言わせたい でも数が揃わない
帰宅希望者なんてあまりいないからな 今から帰るわけねーだろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:26:43.61 ID:xBJG/3Gx0.net
もう忘れていいってことなのかな?
それはそれでTV局も助かると思うけどな
原発関連の報道をもっと事実に基づいてやるべきだと思うけど

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:29:54.75 ID:tpCkHH5M0.net
大災害なんて教訓だけ残してさっさと忘れて、新たに楽しく暮らした方が人生得

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:32:00.17 ID:zuwoe5P10.net
スポンサーに金を払い続けてもらうために、いただいた放送時間の枠いっぱい
何かの画像で埋めて、適切な効果音で盛り上げる事で、それなりに視聴者数を
稼がなければなりません。でなければ、給料が減ります。

テレビにおける番組制作とは、そういうお仕事です。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:32:06.55 ID:g4EKyvS20.net
道端で取材してるクズテレビ局
テレビだから協力して当然でしょ臭

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:32:32.57 ID:3btKECS20.net
2年後くらいにメディアが来ない。風化させてはダメなのに、教訓を数多くの人に届けてほしいとか本気で言いそう

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:32:44.03 ID:16Vlpd4X0.net
被災者はマスコミの商品なんだな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:34:45.72 ID:te/Q/bMO0.net
エロ、グロ、ナンセンスは視聴率を稼ぐ鉄板ネタだからな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:35:03.55 ID:BTXWUMvF0.net
>>1
俺様は可哀想な被災者様だぞ。俺様を素材にするからには、もっと政府の悪口書いて金よこせ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:37:15.99 ID:Aml+xd4N0.net
オリンピックもそうだけど、東京都(とその運命共同体)にとってはあらゆる事柄が自分たちの利益と優越のための材料。
東京都宝くじの「復興くじ」というのが酷かったわ。「東京五輪誘致が成就したら発売される」という条件で予告された。利益の一部は東北のスポーツ設備のために使われる。
そんな名前と使途で発売するんなら誘致成就どうこうの条件を付けなくても良いのでは? 「オリンピックに反対する奴は東北支援を拒む奴」みたいな空気を助けたい事業だったのかな。
発売の予告は記事になったけど、実際の発売は私の耳目には届いていないわ。発売されたにしても、五輪誘致が叶ったらもはやそっちはどうでも良くなったんだろうなあ。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:37:17.59 ID:h5y23+gw0.net
東日本大震災未曾有の津波被害原発爆発事故、これが悪夢の民主時代

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:37:28.00 ID:xBJG/3Gx0.net
>>131
一方では風化させて報道しないマスゴミが悪いなんて記事ももうあるw
そして悲惨な映像使うとトラウマだと苦情が入るし
大変だと思うよマスゴミもw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:37:50.84 ID:pzqmlu5n0.net
マスコミに対する責任を問う法律を作れ。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:41:13.08 ID:oTTGzxrq0.net
嫌なら取材に応じなければいい
そうやってたら震災なんて忘れられるけどなー
でももう阪神大震災とかいい加減報道しなくていい

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:42:41.13 ID:LQazoFOb0.net
北海道の十勝の方で水害で被害受けてた時
全国放送で十勝の農産物が危ないってニュースになった後で
ローカルニュースに移ったらコンサドーレや日ハムやってたよ
だけど札幌で大地震起きた時はローカルニュースで毎日地震のことばっかやってた
つまり完全に視聴者の大多数が興味あるかないかで番組作られてるってことだよね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:43:37.80 ID:Rr0AD8Fq0.net
 

福 一 原 発 事 故 は 、 バ 菅 の チ ョ ン ボ の せ い で 発 生 し た !!!(怒り怒り怒り)


より津波被害が大きかった女川はECCSが無事にシャットダウンできたのに福1が事故った原因は、
バ菅が手配した電源車が使えずECCSがアボ〜ンしたからだ!!
.
報ステの再現Vでは(12年2月28日放映)、
ケータイで恫喝しながらデタラメな諸元をまとめスペック違いの電源車を手配したのはバ菅だったと、
はっきり特定していた!!

ミンス官邸特にバ菅には、東電と並んで重大な過失があるぞ!!!(怒り怒り怒り)


東電、虚偽発表で電源ロストを隠蔽!
真相は「電源車が使えなかった」 AERA2011年4月12日号
> 3/11、22時すぎ電源車が到着、本店の対策本部に安堵の声が広がったのもつかの間、事態は暗転する。
> 武藤副社長は会見で「つなぐところが冠水したため」と釈明したが、正確ではない。 
> 事実は「ケーブルが短く使えなかった。プラグも合わなくて」(東電幹部)
.
民間事故調報告「状況を悪化させるリスクを高めた、菅首相ら官邸対応が混乱の要因」 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330350805/
> 報告書によると、
> 原発のすべての電源が失われた際、
> 官邸主導で手配された電源車のコードがつながらず、現地で役に立たなかった。
 
62

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:43:58.95 ID:Rr0AD8Fq0.net
 

赤卑新聞4年目の小手川太朗記者が、
ミンス政権が起こした大量殺害事故を隠蔽しようとしてやがる!(怒り)
.
twitter.com/tarokote/status/1362008943900299267
> かつて「原発事故で(被曝による)死亡者は出ていない」と発言した政治家がいたが、
> 実際は全く違った。
> 原発から4.5キロの双葉病院は、
> 自衛隊警察が放射性物質に阻まれ救出活動できず、
> 約50人が衰弱して亡くなった
.
全くの大嘘で、双葉病院で50人が死亡した原因はミンス政権による過剰避難指示だった!
.
低線量被曝を防ぐなら医療スタッフと患者はそのまま病院施設内にとどまるだけで充分で、
実際当時も医療施設のない避難所に搬送すると逆に危険だと指摘する専門家が多かった。
ところがバ菅は全く聞く耳を持たず「とにかく全員強制避難させろ!」と強行した。
双葉町の放射線レベルはそれほど高くなかったのに地元の高校が患者の受け入れを拒否したのもあり、情報が錯綜し大混乱に陥り、医療スタッフだけが避難してしまい231人の患者が取り残され、50人の患者が死亡したのが事実だ!
.
これを「自衛隊や警察が放射性物質に阻まれて救出活動ができず、約50人が衰弱して亡くなった」と書くのは歴史偽造の犯罪だろ!(怒り)
.
福島事故の死者のほとんどはこうした情報災害の被害者だった。
線量からして低レベルなのに「10km圏内避難指示」を出し、病院の入院患者の受け入れ体制もないまま長距離を避難させたおかげで、双葉病院以外でも多くの患者がバスの中や搬送先で死亡した!
.
事故直後だけでなく、その後もミンス政権は放射線リスクを一貫して過大評価した。
ICRP基準では緊急時には年間20ミリシーベルトまで許容されていたが、ミンス政権は科学的根拠のない1ミリシーベルトを基準にして避難や除染を行ない、食品を規制、赤卑らマスコミのあおったパニックが莫大な2次災害が発生した!
.
さらに小手川は紙面記事では
> 町内に立地する東京電力福島第一原発が爆発して放射性物質が降り注ぐ中、
> 救出活動は混乱した
とも書いていたが、水素爆発したのは建屋であって原子炉じゃねーだろ(゚Д゚)ゴルァ!
.
福一でのたかがマイクロシーベルト程度の放射線量で「死の灰」による急性被曝は絶対に起こらない!
ところがミンス政権は最低最悪な政治判断を行いパニックを引き起こし大量の殺害事故を発生させた!(怒り)
.
小手川がこの期に及んで書いた記事とツイッターは無知による幼稚な誤報というだけではすまされない!
赤卑は事故被害を針小棒大に報道して人々の心に恐怖を植えつけパニックをあおって2次災害を拡大させた犯罪行為をなんら反省せず、
10年たっても同じ恐怖を再生産しているからだ!(怒り)
 
62
(deleted an unsolicited ad)

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:45:05.46 ID:3YKew/H10.net
せめて金もらえりゃ別だろうけど

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:46:32.20 ID:tDvWctRM0.net
マスコミって元々そういうもんだけどさ、
笑っちゃうのは、それでいて我々は権力の監視が使命だとか思っちゃってるとこが滑稽なんだよね

東スポみたいに開き直ればいいのに

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:50:10.98 ID:ICa+tJpfO.net
事前にそうなるかもしれないと説明した上で取材依頼をしてたならともかく、2日間も取材しといて何の説明も無しにバッサリいかれたならそら不信感は募るわな
でも0.5秒だけ見切れた映像が使われただけってのがちょっと意味わからんのだが
ほぼナレーションベースで店の外観の映像とかだけ流れてたって事?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:50:14.77 ID:VrIvUqjh0.net
マスコミが事実重視ってのは嘘だよな。
手前の偏見で作ったシナリオありきじゃん。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:51:30.13 ID:VSZP/FIC0.net
都合の良い部分だけを切り取ったり、継ぎ接ぎしたりして、

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:51:32.34 ID:ZSV3AliE0.net
東京キー局報道部の仕事はね・・・・起きてることを伝えるんじゃないよ。
「東京」に住んでる皆様に安心を与えるのが仕事なの。
だから地方の人々がどんなにひどい目にあっても「東京」に住んでる人に”自分は関係ないんだ#という安心を与える報道しかしないのよ。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:51:52.48 ID:W1sBccn20.net
沖縄は沖縄県民の気持ち考えろと騒ぐマスゴミさん
福島は福島県民の気持ちはそっちのけ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:52:33.47 ID:TzrcK5m10.net
被災者自身が「震災の記憶が薄れる〜」ってな事を言ってるじゃん。
取材に協力しろよ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:52:40.70 ID:03xiqpPM0.net
>>94
阪神大震災が起きた後、東のほうではオウム関連のテロ事件がいくつも起きたもんだから
翌年にはすっかり忘れ去られた感じがある。あんまり特集番組とか見た記憶無いよ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:52:58.61 ID:3EPvBfQ30.net
街頭インタビューもロケも避ける、ろくなことがない。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:53:15.09 ID:RcejCaJX0.net
こういうの実感してデマが多いネットニュースに飛び込む人もチラホラいる不思議。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:55:25.17 ID:L6HtQOo20.net
>>97
これ震災報道の反省で流れてたね
すごい良かった

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:55:46.59 ID:DC+aOcue0.net
熊本地震の時数日避難所にいたけど東京のマスコミは
マジでやべえ奴らだと思ったわ
ガソリンスタンド割り込みとか本当にやるのなw
許可なしに避難所入ってくるし

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:56:14.15 ID:tpCkHH5M0.net
自治体に金出させて慰霊祭やりましょうってけしかけて、コネ持ってるイベント広告屋に金が流れる仕組みでもあるんだろう

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:56:55.90 ID:Qg0/twiC0.net
今は一歩進んでネットの声とかいうどこにもないコメント使ってるぞ
2ch、5ch、ツイのどこかに元があると思ってどこのお前らだよとか草はやしてたピュアな時期もあったわ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 13:58:42.38 ID:dEowrbE00.net
>>19
震災で初めてムスカに共感できたって人は多いはず

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:07:49.60 ID:itMIAPlz0.net
メディアの利益は、注目=金
サラリーマンだからな
正義感なんてアホくさいもん持ってる奴なんてとっくに辞めてるよw

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:12:17.16 ID:PKQOOmeH0.net
3月11日になるたびにアナウンサーと司会者が現地に行く
以前からあいつらのやることは偽善だと思ってたけどね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:16:34.39 ID:Ujaf7b0D0.net
こういうのって取材料とか貰えないの?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:17:06.21 ID:+1aGDS1v0.net
東京キー局は利権まんまだからな
キー局に金が集まるように、
国が動かしてる
被災者や東北に関しては、正直東京人からすると、
所詮外国のようなもの
自分達に金が集まり、東京で良い暮らしができればそれで良い
これが東京の本音

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:17:35.24 ID:J/4gpFrQO.net
災害でも事故でも事件でも全部放送するためのネタでしかないのに被災するまで知らずにいたのか

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:22:20.39 ID:Mgzw9B8U0.net
>>148
マスコミの考えは知らないけど結果的にそうなってるね
海も原発も近くにないからここは大丈夫、地方は可哀想だわ助けてあげてみたいに

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:33:56.46 ID:h7D5jAiM0.net
爺婆もお涙頂戴があからさま過ぎて見なくなったな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:35:53.08 ID:s10Lyoa60.net
>例えば街づくりの取り組みをしていても、震災と結びつけないと報じてもらえない

森下千里が何度も被災地に行ったってアピールし出したのと同じ
忘れてませんよーずっと応援してますよーってところを見せたいだけ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:50:12.31 ID:ZX1M/wjo0.net
テレビの作り方は始めから「こういうものを撮るぞ」と決めてかかるから
可哀相な被災者を求めてしまうんだよな
目の前にあるものをありのままに報道すりゃいいのに
元気に新しい生活を始めてる東北の人なんて山程いるだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:55:31.12 ID:I6Cs3iUc0.net
トンキン優越主義者はマジでウイグルジェノサイドをやる中国共産党を超えてるから
原爆投下されないように気をつけたほうが良い

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:58:08.50 ID:jX+GQxgz0.net
一部のすこしメンタル落ちてる人達をひらって大変だー可哀想だーとやりたいだけ。たいていのに人達はとっくにそれぞれの道を進んでるよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 14:59:30.10 ID:I6Cs3iUc0.net
京アニ大虐殺のNHKも青葉と一緒に東京から来て
大暴れ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:00:03.37 ID:bCU7l1vQ0.net
>>63
欲望ババアかw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:09:30.81 ID:Q+oO9HoB0.net
メディアと被災者はwin-winの関係でしょうに
メディアも仕事でやってるのよ
被災者はメディアを利用しなきや
仕事抜きで『可哀想、、、』とか言って欲しいの?
意味ないよ、なんの得もないそんなの

173 :(‘ω’o[ ID被り分け]o:2021/03/16(火) 15:10:12.02 ID:7JYOlqYH0.net
>>2
一個の人間として尊厳を持ち相対しない「総称:マスコミ」

わーたーしーはーやってないーデースークーがー命令しただけ〜

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:10:17.40 ID:iDITxpgM0.net
>>1
動画で挙げといて

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:18:33.25 ID:ADo0GRa+0.net
街頭インタビューとかもそうだよね
TV局が言わせたいのだけ選んで流しているNHKも

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:22:30.00 ID:mHc7ZHDM0.net
> 都合の良い部分だけを切り取ったり、継ぎ接ぎしたりして、テレビ局側が言いたいことを
> 僕らに言わせるような番組構成になっていた

政権批判でもないのに、シナリオありきなのか
メディアに頼らず自ら発信するしかないのか

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:24:45.93 ID:L7BmJBIG0.net
3.11前後3日は触れもしないしな
そら素材やわ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:27:56.53 ID:ufkcVNd60.net
どこかに死にそうな人はいませんか!

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:28:04.23 ID:N5yQoKgd0.net
うぜぇ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:28:32.54 ID:yxaP25fv0.net
もう取材しなくてもよくね?
311が近くなると震災の話ばっかで見てる方もウザいし
もう被災地自体忘れてしまおう

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:29:54.57 ID:VFZ/fjV/O.net
11日過ぎたらどこも震災の「し」の字もやらんしな、少なくとも民放は
なるほど忘れた頃に素材集めってイメージしかないな

一応新聞では震災関連の特集を続けてるみたいだけど

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:30:56.78 ID:BbUB69BG0.net
結局、キリスト教教徒の処刑が最大の娯楽だった古代ローマと差ほど変わらんとw

ジャーナリズムって要は
「面白おかしく見世物にします」
ってことだし

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:32:57.89 ID:eefkSvA+0.net
確かにTV局にとって一般人は
フリー素材として扱われる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:34:41.91 ID:BbUB69BG0.net
>>181
日経新聞とか実に正直に、
「俺らの税金をこれ以上東北にぶちこむな」
ってやってるしな。
東日本大震災で東京人が学んだことは、
「地方がどうなろうと、東京が無事ならおけ」
だからなあ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:37:01.92 ID:bht7DhTb0.net
岩手が宮城が福島がー

八戸、茨城、千葉「俺らも被災地なんだよなぁ」

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:37:47.71 ID:bht7DhTb0.net
>>180
お前が見なきゃいいだけの話だろ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:40:47.90 ID:6BJLHdpi0.net
大川小で奇跡的に助かった子も、もう取材はこれで最後にして欲しいって
言ってたしなあ、どこのテレビ局かは忘れたけど
正直、マスメディアが被災者に定期的にトラウマを呼び起こしているという
面も忘れてはならないと思う

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:42:12.65 ID:4Z9+ttvd0.net
>>1
ブスはテレビに堕さない主義のディレクター

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:42:17.01 ID:gSYiJTa+0.net
>>185
千葉県民の大半は被災した認識ないので問題ない

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:42:35.73 ID:2KQ6mY830.net
今年も感動ポルノでいっぱい涙したよね

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:43:40.33 ID:n49AMmyB0.net
えーと、
女川の被害の数字覚えてる人はそっちも思い出しつつの方が

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:43:45.07 ID:Pb0UaqB30.net
地震直後からこうなるって言われてたのに・・・
10年はマスゴミのおもちゃにされるってスレにあった

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:43:53.74 ID:OLmTuHJ+0.net
>>146
そうだよな
ニュースなんかは本来事実を下から積み上げてファクトを国民に知らせるのが
本来の姿であるはずなのに、
伝える側が最初から結論を決めて
そのストーリーを作ってそのストーリーにはこういう人のこういう発言が必要になるからそのパズルのピースとして
被災者を利用して作者の都合の良い
画像や発言だけを切り取って
目的のストーリーとしてのニュースを
作っているとしか思えない様な
震災に限らずそんな
ニュースばかりになってる様な気がする

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:44:58.97 ID:ov/dPtHY0.net
スタジオの糞どもが適当にしゃべって愚民が快哉を叫ぶのは久米宏あたりが始まり
これが行く所まで行ったのが民主党政権の悪夢

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 15:53:28.84 ID:eefkSvA+0.net
先ずイデオロギーという下地を用意し
その上に誘導ナレーションや付帯芸人なりを
そしてリアリティとしてのフリー素材
まぁこんな感じだ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:01:17.64 ID:KqlRoRQ10.net
事件があったってなくたってマスコミは困らない
言いたい事ない時は取材断るべき

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:04:29.60 ID:uFptBxFN0.net
>>31
被災者なら何言ってもOKと思ってる人?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:05:03.78 ID:fJ+7Bwk/0.net
しかもオリンピック招致に利用した屑共だろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:09:44.91 ID:/ED7uwfN0.net
>>1
キー局は皆んな電波を使って金儲けが本業ね東証一部上場企業。
営利企業がやってる「商業放送」なんで
国民の知る権利とほざいてるニュース番組も営業行為

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:10:51.42 ID:aCRxNgSo0.net
日本全国の街づくり企画やローカルイベントがいくつあると思ってんだよ
特別なツテでもなけりゃ取り上げられるわけないしマスゴミを利用してやってるんだって
いうくらいの気構えでやれよ(´・ω・`)

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:11:29.40 ID:JfXQrzQr0.net
>>199
それを言っちゃ おしまいだ。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:13:44.07 ID:NTbiuBaH0.net
>>1
この人最後に
「柴田阿弥ちゃんの取材なら受けたい」ってボケたんだよなw

まあ500回も取材されるまで気づかないなんて言ってる奴だから
程度は知れてるんだろうけど

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:20:13.58 ID:OAOm578y0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://desme.cxgame.ru/oXJu/606719426.html

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:22:12.25 ID:QQmX/c2S0.net
振り込め詐欺の受け子も引き受けそうww

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:32:42.70 ID:3lPXruor0.net
>>197
いいえ、違います。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:34:32.85 ID:57p7pW+M0.net
報道の自由です そして報道も商売ですから 価値の無い物売れない物は報道しない

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 16:37:59.52 ID:lGB4G0Jx0.net
東京メディアはホンマに劣悪
まずは東京メディアは見ないこと
文春や新潮なんていう劣悪雑誌も

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 17:03:23.54 ID:MPB6nX/E0.net
いつもの八百屋とかいつものガススタはちゃんと制作者の都合いいコメントしてくれるんで重宝されてるしな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 17:06:26.87 ID:dNps0bqm0.net
東北は東京と結びつきが強いから10年経っても取り上げるけど、
阪神淡路大震災とかは、温泉場のようじゃなくなって映像に迫力が無くなったら、
マスコミにポイーってされた。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 17:11:14.41 ID:blD5f+EQ0.net
>>38
>>163

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 17:40:44.84 ID:FQBnxUvb0.net
>>185
いいけど何で八戸なん?
青森じゃなく、

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 17:44:30.07 ID:FQBnxUvb0.net
>>209
つか、阪神大震災の時は
震災復興で景気回復だってはしゃいでたもんな。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 17:45:23.55 ID:7NOFYhVD0.net
せやで!
しかもお前らに限定していなくてずっと前からや
それが在日トンキンwwwwwwwwwwwwwww

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 18:28:25.70 ID:s5ai/u9sO.net
>>181
そんな事無いぜ?
だっていまだに天気予報は東北優遇だからなw

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 19:00:54.85 ID:PRv1hJzP0.net
だからトンキンは嫌われるんだよ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 19:07:30.73 ID:wqLU8G2s0.net
他の震災はあまりやらないのに何で東日本大震災ばかりが特別扱いされてるのか理解できない
それにこの震災忘れないことも重要かもしれないけど嫌だったら忘れてもいいと思うの

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 20:02:05.45 ID:eZfbiVrs0.net
>>216
同時期にあった長野県北部の地震は
マスゴミは大半がスルー状態だったよね。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 23:11:49.84 ID:D6JYpn/G0.net
 

赤卑新聞4年目の小手川太朗記者が、
ミンス政権が起こした大量殺害事故を隠蔽しようとしてやがる!(怒り)
.
twitter.com/tarokote/status/1362008943900299267
> かつて「原発事故で(被曝による)死亡者は出ていない」と発言した政治家がいたが、
> 実際は全く違った。
> 原発から4.5キロの双葉病院は、
> 自衛隊警察が放射性物質に阻まれ救出活動できず、
> 約50人が衰弱して亡くなった
.
全くの大嘘で、双葉病院で50人が死亡した原因はミンス政権による過剰避難指示だった!
.
低線量被曝を防ぐなら医療スタッフと患者はそのまま病院施設内にとどまるだけで充分で、
実際当時も医療施設のない避難所に搬送すると逆に危険だと指摘する専門家が多かった。
ところがバ菅は全く聞く耳を持たず「とにかく全員強制避難させろ!」と強行した。
双葉町の放射線レベルはそれほど高くなかったのに地元の高校が患者の受け入れを拒否したのもあり、情報が錯綜し大混乱に陥り、医療スタッフだけが避難してしまい231人の患者が取り残され、50人の患者が死亡したのが事実だ!
.
これを「自衛隊や警察が放射性物質に阻まれて救出活動ができず、約50人が衰弱して亡くなった」と書くのは歴史偽造の犯罪だろ!(怒り)
.
福島事故の死者のほとんどはこうした情報災害の被害者だった。
線量からして低レベルなのに「10km圏内避難指示」を出し、病院の入院患者の受け入れ体制もないまま長距離を避難させたおかげで、双葉病院以外でも多くの患者がバスの中や搬送先で死亡した!
.
事故直後だけでなく、その後もミンス政権は放射線リスクを一貫して過大評価した。
ICRP基準では緊急時には年間20ミリシーベルトまで許容されていたが、ミンス政権は科学的根拠のない1ミリシーベルトを基準にして避難や除染を行ない、食品を規制、赤卑らマスコミのあおったパニックが莫大な2次災害が発生した!
.
さらに小手川は紙面記事では
> 町内に立地する東京電力福島第一原発が爆発して放射性物質が降り注ぐ中、
> 救出活動は混乱した
とも書いていたが、水素爆発したのは建屋であって原子炉じゃねーだろ(゚Д゚)ゴルァ!
.
福一でのたかがマイクロシーベルト程度の放射線量で「死の灰」による急性被曝は絶対に起こらない!
ところがミンス政権は最低最悪な政治判断を行いパニックを引き起こし大量の殺害事故を発生させた!(怒り)
.
小手川がこの期に及んで書いた記事とツイッターは無知による幼稚な誤報というだけではすまされない!
赤卑は事故被害を針小棒大に報道して人々の心に恐怖を植えつけパニックをあおって2次災害を拡大させた犯罪行為をなんら反省せず、
10年たっても同じ恐怖を再生産しているからだ!(怒り)
 
63
(deleted an unsolicited ad)

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:14:54.62 ID:gR3qJg/80.net
>>72
同じように思ってる人がいて安心しました。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:23:46.09 ID:t5Wlc/bf0.net
嵐の櫻井のことか?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:26:58.27 ID:PoE5XEWe0.net
>>216
2万人も死んでるからだよ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:27:43.34 ID:KHjyQdrQ0.net
まあテレビなんてビジネスなわけで
自分にビジネス的メリットがあれば引き受ければいいし
デメリットがあるなら断ればいいでしょ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:28:16.22 ID:Hr4F9f1E0.net
大丈夫
今年の南海トラフで忘れ去られるさ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:29:06.21 ID:c1bKQF8p0.net
>>199
ニュース番組こそ、
電通経由で、大手企業が提供をしていますな。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:29:16.48 ID:5cCDIzns0.net
サッカーできなくなったけど気持ちはどう?w
ってのを国内でもやってたんだな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:32:47.03 ID:VYMn/qc60.net
500回もの取材を受け…「“ああ、俺はお前らの素材か”と目が覚めた」
 
 
マスコミ「やっと分かったのwww」

こんな感じだろな。一年後にボランティアで行ったが、テレビ局の連中の態度は酷いもんだったよ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:45:14.17 ID:qPlWlV1f0.net
首都圏の人達て自分達の身の回りに近いと被害者意識強いよね
他所の地震や台風等の被害には報道にたいして時間かけないのに

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:57:39.34 ID:FzOPHX1w0.net
そのおかげで補償金ウマウマだろうが

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 00:58:09.00 ID:s3N3Dawk0.net
>>1
もっと早く気づけよw
しかし10年目の特番がいろいろあったが
まさに福島は素材そのものだったな
適当な美談仕上げばかりだったしw

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 01:00:28.49 ID:rTjYB48Z0.net
>>59
埼玉の連続保険金殺人事件の犯人だったおっさんはマスコミから取材料を取ってたな
かなり儲かってたと思う

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 01:16:09.80 ID:h4BOfObB0.net
まあ、テレビが長年そういう報道の仕方をしてきたのもあって、
東北を悪く言ってはいけない風潮になり、東北がやってることは大概美談になる。
他の地域が同様のことをやっても、大して報道もされないのにね。
東北が絡むか絡まないかで全く別次元の事になる

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 15:52:01.74 ID:bNXteNAH0.net
 

赤卑新聞4年目の小手川太朗記者が、
ミンス政権が起こした大量殺害事故を隠蔽しようとしてやがる!(怒り)
.
twitter.com/tarokote/status/1362008943900299267
> かつて「原発事故で(被曝による)死亡者は出ていない」と発言した政治家がいたが、
> 実際は全く違った。
> 原発から4.5キロの双葉病院は、
> 自衛隊警察が放射性物質に阻まれ救出活動できず、
> 約50人が衰弱して亡くなった
.
全くの大嘘で、双葉病院で50人が死亡した原因はミンス政権による過剰避難指示だった!
.
低線量被曝を防ぐなら医療スタッフと患者はそのまま病院施設内にとどまるだけで充分で、
実際当時も医療施設のない避難所に搬送すると逆に危険だと指摘する専門家が多かった。
ところがバ菅は全く聞く耳を持たず「とにかく全員強制避難させろ!」と強行した。
双葉町の放射線レベルはそれほど高くなかったのに地元の高校が患者の受け入れを拒否したのもあり、情報が錯綜し大混乱に陥り、医療スタッフだけが避難してしまい231人の患者が取り残され、50人の患者が死亡したのが事実だ!
.
これを「自衛隊や警察が放射性物質に阻まれて救出活動ができず、約50人が衰弱して亡くなった」と書くのは歴史偽造の犯罪だろ!(怒り)
.
福島事故の死者のほとんどはこうした情報災害の被害者だった。
線量からして低レベルなのに「10km圏内避難指示」を出し、病院の入院患者の受け入れ体制もないまま長距離を避難させたおかげで、双葉病院以外でも多くの患者がバスの中や搬送先で死亡した!
.
事故直後だけでなく、その後もミンス政権は放射線リスクを一貫して過大評価した。
ICRP基準では緊急時には年間20ミリシーベルトまで許容されていたが、ミンス政権は科学的根拠のない1ミリシーベルトを基準にして避難や除染を行ない、食品を規制、赤卑らマスコミのあおったパニックが莫大な2次災害が発生した!
.
さらに小手川は紙面記事では
> 町内に立地する東京電力福島第一原発が爆発して放射性物質が降り注ぐ中、
> 救出活動は混乱した
とも書いていたが、水素爆発したのは建屋であって原子炉じゃねーだろ(゚Д゚)ゴルァ!
.
福一でのたかがマイクロシーベルト程度の放射線量で「死の灰」による急性被曝は絶対に起こらない!
ところがミンス政権は最低最悪な政治判断を行いパニックを引き起こし大量の殺害事故を発生させた!(怒り)
.
小手川がこの期に及んで書いた記事とツイッターは無知による幼稚な誤報というだけではすまされない!
赤卑は事故被害を針小棒大に報道して人々の心に恐怖を植えつけパニックをあおって2次災害を拡大させた犯罪行為をなんら反省せず、
10年たっても同じ恐怖を再生産しているからだ!(怒り)
 
64
(deleted an unsolicited ad)

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 18:01:45.77 ID:186BNp9C0.net
妬み嫉みの東京人
東京人のこの体質はずっと変わらんだろw

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 18:12:15.50 ID:yC9m06W40.net
3月8日から震災番組ばっかだったな
現在関西住みのうちの爺ちゃん、東京大空襲の被災者なんだけど、3月10日はいつもテレビの特集見て昔話するのが恒例だったけど、東日本大震災後はほとんど取り上げられなくなった
忘れられたようで寂しそうにしてる

総レス数 234
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★