2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チャイナウィルス不況】「就活厳しい」大学新卒のハローワーク利用急増 内定率80%割れで 兵庫 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/15(月) 22:33:20.84 ID:Mr9STGtH9.net
新型コロナウイルス感染拡大の影響が社会を覆う中、3月の卒業シーズンに入っても、就職先が決まらない大学新卒者の姿が目立っている。例年より採用を控える企業が多く、兵庫県内の内定率は5年ぶりに80%を割り込む事態に。コロナの収束や今後の採用回復が見通せない中、兵庫労働局の「神戸新卒応援ハローワーク」では利用者が大幅に増えている。(小谷千穂、斉藤絵美)

 3月上旬、JR神戸駅前にある同ハローワークには、就職活動が解禁されたばかりの来春卒業予定の大学3年生に交じり、今春卒業の4年生の姿も見られた。

 同ハローワークは高校や大学の新卒者、卒業後3年以内の既卒者が対象。専門スタッフがマンツーマンで相談に応じ、臨床心理士による心理面のサポートなども担う。利用者が目に見えて増え始めたのは昨年8月。前年同月比28・8%増の795人が訪れた。緊急事態宣言で止まっていた学生の就職活動、企業の採用活動が再開したためという。

 以降も、昨年9月=778人(前年同月比41・5%増)▽同10月=808人(同36・9%増)▽同11月=678人(同21・1%増)▽同12月=582人(同73・7%増)▽今年1月=572人(同40・9%増)▽2月=666人(同54・2%増)−と増加の一途だ。

 兵庫労働局によると、2月1日現在、県内の大学を3月に卒業予定で就職を希望する大学生と短大生の就職内定率は77・9%。前年同期より6・4ポイント下がった。近年は「売り手市場」が続いていただけに、学生たちは戸惑いを隠せない。

 神戸松蔭女子学院大4年の学生(22)は新卒だけでなく、既卒対象の求人についても説明を受けた。化粧品販売の仕事を志し、昨年3月に就職活動をスタート。だが昨夏ごろ、エントリーした企業から「採用活動を中止する」との連絡が相次いだ。現在は事務系の仕事を中心に探す。「焦らず、納得のいくように就活をやりきりたい」と自らに言い聞かせるように話す。

 関西学院大4年の女子学生(22)は尼崎市役所を第1志望に勉強してきたが、コロナの影響で採用試験が2カ月遅れ、昨年9月にずれ込んだ。不採用となった時、既に他の自治体の試験は終わっていた。現在は民間企業にも目を向け、「就活2年目も厳しくなりそうだけど、この1年で何とか決めたい」と力を込める。

 兵庫労働局職業安定課の担当者は「景気の良い時は閑散としていたが、非常事態のセーフティーネットとして必要な施設なんだと改めて痛感した」と話した。

3/15(月) 22:07
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210315-00000024-kobenext-soci

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:34:00.14 ID:Qc29C0IA0.net
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言の期間分、国民全員に一律給付金出さんかい
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 生き地獄の 自民党・公明党 はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:34:38.87 ID:jQOhPodB0.net
パソナ、自衛隊、ニート 選択の自由

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:35:11.10 ID:mpmrB/7Z0.net
>>2
50万円はよせいやあ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:36:05.59 ID:6AE4ueM/0.net
文系は大変だなぁw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:36:17.81 ID:54A8qoSY0.net
氷河期「こっち来おおおおぉぉぉwwwwwww」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:36:49.06 ID:S5YIFqyi0.net
チャイナに賠償請求まったなし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:37:10.17 ID:FdHC/Blv0.net
働かない勇気を持とう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:37:21.38 ID:nrzYNgon0.net
新卒ハロワとか親泣くわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:37:40.47 ID:UuZ9r+oY0.net
終わってんな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:39:07.54 ID:XBz+yvW20.net
自助すれば良いのに。馬鹿なのかな?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:39:57.97 ID:+8NlI/oX0.net
ハロワでいいの?お勧めせんよ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:40:37.28 ID:5Ol6ABaG0.net
>化粧品販売の仕事を志し

化粧品販売だったら大学行く必要無かったんじゃないの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:40:50.44 ID:yUL6DyNf0.net
就職氷河期とか内定率56%だったような
それと比べたらまだまだ余裕

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:42:39.47 ID:AvIF2G+o0.net
生ポのワイ、もう生ポ離さない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:43:38.22 ID:Cu3dCXRJ0.net
ハロワに求人出してるクソ会社に社会経験ゼロの新卒は著しくミスマッチな気がする

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:44:04.07 ID:Li+n7Il+0.net
なんで大学出てまでハロワの求人探さなきゃいけないのよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:44:24.83 ID:n5IoNz0F0.net
ハロワで月給20万未満で一生昇給しない職について、転職もできない状態になって
一生這い上がれない生活になるとはな。
残された道は自営業しかないな。まぁがんばれ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:44:47.70 ID:l3OxFDkK0.net
俺の時大卒の内定率63%だったよ
求人そのものが無かった

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:45:18.77 ID:NKxrLgbn0.net
氷河期よりまだマシだろ前前

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:45:27.60 ID:g/lIo98u0.net
社内コネ使って面接担当するか
就活女子大生の枕歓迎

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:45:31.02 ID:l3OxFDkK0.net
>>18
新卒でタクシー運転手になるのが今の日本やぞ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:48:28.64 ID:57RtJwCf0.net
新卒をハローワークで募集する企業って

■大手就職サイトに掲載する予算すらない
■自社サイト応募フォームにもまともに応募がない
■特定大学と定期採用枠を設けるような機転も無い

もうね、凄いよ

俺の学生時代、この時期の学内求人なんて
・シロアリ駆除(総合職)月給50万以上可!!
みたいなのばっか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:50:26.80 ID:mRvgGhhj0.net
氷河期世代どころかリーマン世代よりもマシなんでしょ?
個人の努力で何とかなるレベルやん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:51:00.51 ID:54A8qoSY0.net
ハロワ掲載の会社ってバイトの延長って感じだわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:52:37.74 ID:O4eerode0.net
兵庫ならパソナのアレがあるだろw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:58:10.57 ID:hpoBaGCJ0.net
>>15
有り余る時間でお金を稼ぐ方法を探している方が有意義

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:00:22.59 ID:hpoBaGCJ0.net
>>9
高卒で十分だよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:01:09.00 ID:tP9nwP310.net
下の2割に入らなきゃいいだけだろ
就職率半分割ってから焦れよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:01:10.46 ID:RAQhf6xe0.net
それなりの規模の大学なら
就職支援の部署があると思うんだけどな
なぜハローワークなんだ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:01:37.22 ID:Gv1y7vBN0.net
「若者は重症化しない!」って出歩いて感染広めたツケが回っただけ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:02:59.10 ID:WKglve580.net
嘘やろ…。大学に求人票送ってくる企業をメインに面接うければ高確率で内定もらえるやろ…
高望みし過ぎなのでは?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:03:10.22 ID:yLf/8LyK0.net
『食べるラー油』を断腸の思いでイギリス人の友人3世帯にあげたら、意外すぎる反応が返って来た「抹茶キットカットの1000倍騒いでる」

http://wuce.gejudo.org/HgG/111602187.html

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:04:45.85 ID:jb5EDSi40.net
あらゆる状況を想定していなかった本人の甘さでしょ自業自得

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:06:32.44 ID:bg4i2NN40.net
ハロワの職員も多数が並ぶ側になったんじゃなかったかw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:13:30.17 ID:snWcrNzP0.net
ハロワに求人出してる会社の9割はブラック企業。
ハロワに頼るのは辞めとけ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:14:34.40 ID:51xBh6ov0.net
大企業に関しては今年苦戦してるのは医療関係者の親類だね
すぐに調べがつくから

大学のOBなどを通じて親類に医療関係者が居ないことをこっそりアピールするといいよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:17:02.89 ID:43YmP2Y60.net
ゴミみたいな会社に勤めるくらいならニートの方がマシだよ笑

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:17:22.79 ID:KzkJWGOo0.net
ハロワの求人なぁ
ブラックホワイトを嗅ぎ分けるのはなかなか労力がいるぞ
まぁ楽しめや

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:17:24.85 ID:rxGOGUbz0.net
介護は年がら年中人手不足だよ

41 :名無し募集中。。。:2021/03/15(月) 23:24:03.67 ID:jtN6yg850.net
リーマンの時よりたいしたこたーねーんでせう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:41:26.66 ID:a9+aP0sJ0.net
就職氷河期にようこそ!
とりあえずパソナにで入って
最初からクライマックスと楽しもうぜ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:42:04.83 ID:m7L+LBhl0.net
>>15
ナマポって結構ギリギリでキツくない?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:52:01.06 ID:arEgJwLD0.net
ジョブ型雇用でアラフォーの氷河期世代がリストラされるから席は空くな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 00:00:22.12 ID:Qbl1jvYe0.net
ハロワがなんたるかを20代に知ってしまうのか。アーメン💀

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 00:00:54.61 ID:7B6Lad8Q0.net
これ、老害による人災だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 00:04:48.73 ID:ApdwF2m50.net
氷河期ど真ん中で大卒だったけど、就職は別に普通にできたわ。
年収は大したことないけどね、今で800くらいか?
棒が少ないとはいえ年で6ヵ月程度は出るから、それで少しは大きい買い物もできるしマイホームに子供ふたりも持てたわ
派遣とか未だにやってる同世代なんて都市伝説だと思ってたけど、ここ見てる感じだとマジでいるんだな、人生もう詰んでるんじゃないの?なんでマトモに就職しなかったのやら...

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 00:33:22.50 ID:n+eJQV3G0.net
>>47
こういういかにもな文章は試しに検索してみると大抵コピペ
2020/02/17(月) に誰かがどこかに書いてるね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 00:34:20.12 ID:e+xqtiEe0.net
>>9
今はないかも知れんが、氷河期世代は新卒でヤングハローワークに通っていたよ
というか新卒の求人がないから、若者向けの中途求人か派遣に群がるしかないのよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 00:36:00.43 ID:e+xqtiEe0.net
>>24
というか、コロナは一部の業界が悲惨という感じ
旅行、アパレル、飲食は壊滅だからね
他の業界はコロナ特需で好景気のところもある

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 01:21:43.24 ID:UbSng5xo0.net
22卒からは普通に新卒採用するから!
安心して!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 02:55:31.37 ID:mWSbWzac0.net
ハロワだけじゃ駄目
ネットで求人拾って電話で相手の雰囲気に触れてみる
電話かけ放題に入って長い時間相手(回数含む
後はここはと思う会社を絞ってどう入れるかを一人が無理な時はプロにもお金を払って意見を聞く

氷河期が他人叩く書き込みよりはマシなことを書いてみたよ
手を貸す頭があるなら俺はこうやってみたとか書いてあげたほうがいいだろう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 02:58:26.86 ID:ZpJ9N1kV0.net
>>27
投資だな。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 02:59:46.52 ID:3eZZTiJk0.net
>>52
やってみたの?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 03:00:01.84 ID:ZpJ9N1kV0.net
>>37
ばかなの??

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 03:03:38.80 ID:bgb59zN/0.net
兵庫ならパソナアイランドがすぐ近くなのにバカなのかな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 03:07:53.04 ID:jTrfjYxW0.net
もうインフラだけ働けば良いんじゃ無いかと思いはじめてる。その職にあぶれた者はBIで遊んで暮らせば良い。
無理に働くからストレスで病気になったり無駄遣いするんだ。自分も派遣切りされたけど次見つかんなかったらこのまま引退しようかと思ってる。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 03:54:01.73 ID:a+x8r6B40.net
文系は諦めろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 05:26:56.53 ID:CzDILfDB0.net
ハローワークで求人見たらありえんひどい求人と派遣の募集ばっかりで絶望するやろな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 05:32:51.09 ID:F8wLRakJ0.net
チャイナウイルスw
これで世界中統一しろよ。
マジ迷惑

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 05:39:41.81 ID:awqCs/1D0.net
>>60
実際はエゾウイルス

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 05:41:12.46 ID:awqCs/1D0.net
>>51
ねえよバカ。
4月になったら協力金とか助成金とかなくなるんだから、
企業収益はもっと悪化する。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 05:59:20.36 ID:LWK60Mf80.net
ハロワなんて中小零細のゴミ企業しかないじゃん
いままで転職を何回かしてるけど、ハロワとリクナビで決めたことなど
一度もないわw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 06:06:31.67 ID:UQUNnrl80.net
生まれる時期を間違えた自己責任やな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 06:56:24.70 ID:3oZjEhXX0.net
これ内定率に派遣社員や契約社員ようは有期雇用も含まれとるからな
正規だけなら内定率60%切っとるわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 07:04:02.26 ID:HdZ8gplN0.net
奴隷世代

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 07:44:30.68 ID:6dyuTmdf0.net
>>55
君なら同じ部屋で働くの同僚にコロナいていいの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 07:49:08.95 ID:+o8W+pmG0.net
よかったよかった
労働者がしばらくおとなしくなる
職安だけじゃないね
最近は労基も忙しそうにしとる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 08:31:53.36 ID:hdwb0oGo0.net
>>2
ネズミにミルク(10万円)を与えると次はチーズ(20万円?)を要求してくる。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 08:49:18.91 ID:HFJhWk6O0.net
基本的に雇用保険もらいに行くとこだと思ってたけど
大学生だとバイトで雇用保険の必要な期間満たしてる人少ないんじゃないの
しかも卒業で退職なら自己都合だし
求人もろくなのないし

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 09:01:05.56 ID:1Ij5XEtM0.net
「あんな仕事、大卒の仕事じゃない!」
と選り好みして就職浪人は全く同情しない。
大卒マストの仕事は、世間のごく一定数なのはもとより承知してるはずだ。
それにあぶれたFランの自分を恨め。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 09:20:11.42 ID:XnM+q9tg0.net
>>59
今はわからないけど
数年前くらいまでは、大学出た後すぐ、派遣っていう人は、けっこういたよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 09:29:19.02 ID:noR9jNBP0.net
・医療関係が親戚にいない
・老人と同居してない

これでかなり新卒は有利になる
会社もクラスター出したら死活問題だから
ただ大学が既にクラスター出してたらナムナム

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 09:57:32.06 ID:1OZbLU1W0.net
>>71
どうせ大卒が目指す職種なんて限られてて贅沢ばっかり言うんだから、
大学の定員なんて増やすべきじゃないんだよな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 10:34:30.63 ID:fl8V/Kd60.net
>>1 自民党・公明党の経済政策の失敗でなw
コロナのせいにするな!
こういう問題は政権交代すれば解決する。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:15:07.32 ID:b0jJTCxy0.net
アットホームな職場
トライアル雇用併用求人
過去の求人情報調べたら年がら年中求人中

こういうのは危険だからやめとけよー

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:20:36.15 ID:mkHEPw8n0.net
淡路島の人口密度がとんでもないことになる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:45:05.91 ID:IZQb9GS/0.net
文系なんて行くから。でも、数学ができないんだから、自業自得

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:46:08.35 ID:n+eJQV3G0.net
>>50
経済は連鎖してんだから、ダメージ受けてる業界が死んだらドミノ倒しが始まる
だけど無職とか下層労働者は自分の惨めな境遇を慰めるために、ざまみろの大合唱なんだよなあ

俺のお店はいまんとこ増収増益だけど、アパレル飲食旅行の人たちが解雇されてお金なくなったら、俺のお店にはこなくなるわけで、
そうなるまえに国が適切にダメージ分散と防疫をやることを求めていたのだが、まあ予想通りこの1年本当になにもしないで利権と癒着と焼け太りのために奔走してたね。あいつら

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 11:46:27.61 ID:CC3bJ4VV0.net
氷河期世代ってのはこれよりヤバい60%ぐらいが10年続いたんだよな
この時に積極的な雇用対策があればここまでの手詰まり感は無かったんだけどな笑
ま、今の世代の奴らは大丈夫だよ
油断せずに自分を磨け
企業側も国も労働者の年齢構成とかにちゃんと危機感持つようになったから若年層の雇用確保は積極的に対策とるから

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:05:00.40 ID:awqCs/1D0.net
>>50
ってより、雇用調整助成金とか各種補助金で延命されてる。
それらがなくなる4月以降が地獄の一丁目。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 12:06:48.75 ID:awqCs/1D0.net
>>80
いや、氷河期はまだマシ。
外食は生きてたし、サラ金やパチンコ、先物営業という受け皿もあった。
今はどれも壊滅されてるが。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 17:13:28.65 ID:n+eJQV3G0.net
マシだったかねえ?
産業が死んだ、生きてた、じゃなくて、
氷河期に社会に出てきた新人がどんな目に遇ったかの話だろ?

>>80
>企業側も国も労働者の年齢構成とかにちゃんと危機感持つようになったから若年層の雇用確保は積極的に対策とるから
そんな日は絶対に来ない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 21:13:53.11 ID:3oZjEhXX0.net
>>80
お前若手やろ?
だからそう言った願望に縋り付くんやろ
甘ちゃんにも程があるな

新卒に充てがう椅子が非正規に配置転換されるていくんやで
新卒に任せる段階の仕事って非正規でも出来るんや
キャリア育成過程でマネジメント経験が来るか来ないかだけの違い
なもんでお前が考えるようなお花畑はこんで

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 23:32:03.11 ID:pA/gjiSS0.net
少子化で人手不足だから氷河期はもう来ないと唱えてた人、
息してる?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 06:19:48.34 ID:MvHbFHPA0.net
>>83
そもそも社会に出れないって話なんだが?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 09:48:23.68 ID:Sbjwmfzy0.net
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト7
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト6
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト5
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト4
2018 565,436  436,097  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト3
2019 572,639  446,882  78.0(正規75.3% 非正規2.7%) ベスト1
2020 573,947  446,082  77.7(正規76.2% 非正規1.5%) ベスト2

http://or2.mobi/data/img/207271.png
https://www.mext.go.jp/content/20200825-mxt_chousa01-1419591_8.pdf

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 09:48:34.69 ID:Sbjwmfzy0.net
【社会】三重の就職氷河期世代 3割以上が非正規雇用や無職 9割が年収300万円未満 [砂漠のマスカレード★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615918875/

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 09:50:30.24 ID:o9yZmStu0.net
氷河期非正規
今日もデータ入力のお仕事
手取り14万円
泣けるー

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/17(水) 10:38:36.88 ID:MvHbFHPA0.net
>>87
あきらかに拓銀のせい、インバウンドのおかげなのわかるんだよな。

拓銀倒産1997年秋→採用活動に影響されるのは、それ以後に採用計画に基づく99卒以降。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 01:57:54.42 ID:WPxU5W5o0.net
釣り求人ばかりなんやろ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 02:23:39.50 ID:55h/bQyD0.net
シナウイルスと移民増やすわ
コロナ対策はセコイわ
親中自公政権は最悪
 

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 03:42:17.59 ID:RohMSwcr0.net
議員、官僚は失業対策だけやればいい。そうすれば国内問題のほとんどが解決する。雇用の国外流出が止まらない。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 03:51:56.48 ID:sK32Id/t0.net
>>59
新卒はリクナビとか新卒向けエージェントでは

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 03:52:59.54 ID:EEqRcT0I0.net
人が生きて生活している以上、絶対儲けてる奴がいる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 03:53:35.61 ID:sK32Id/t0.net
>>89
女なら割とアリ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 03:55:32.49 ID:30/fwGt90.net
淡路島に行くしかない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 03:55:57.48 ID:Znhd6Yok0.net
ど底辺氷河期「ククク…セカンド氷河期をとくと味わうがいい…!」

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 03:57:46.43 ID:ovSkYKsw0.net
進学率上がってアホだらけなのにこの就職率なら氷河期と比べたら幾分かマシだな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/18(木) 04:11:33.58 ID:aRlZF2nf0.net
>>98
氷河期に比べればまだまだ全然マシだぞ
まだ、な

総レス数 100
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★