2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】おかずの並べ方変えると注文増える? うどん店で実験 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2021/03/15(月) 18:25:40.06 ID:z2BzN36M9.net
香川県坂出市のうどん店でおかずの並べ方を変えることで注文する人がどれほど増えるかを調べる実験が始まりました。県は実験を通してバランスのよい食事を呼びかけています。

うどん県を自認する香川県の保健所が企画した実験は並んだおかずを客自身が皿にとる坂出市のセルフうどん店で始まりました。

おかずの並べ方を変えることで注文する人がどれほど増えるかを調べます。

店では店員が小鉢コーナーの端にあった大根おろしを客の目につきやすいコーナーの中央へ移したほか、奥にあった昆布の天ぷらを手前に持ってきていました。

そして訪れた客に管理栄養士がチラシを配り、うどんなどの「主食」だけでなく、食物繊維やビタミンに富んだ野菜や海藻を使った「副菜」もとるバランスのよい食事を呼びかけました。

うどん店の吉村隆広店長は「きょうはいつもより野菜がたくさん出たと思います。配置の場所によっても変わるようなので、今後も工夫していきたい」と話していました。

国内では行動を強制しなくてもひじで軽く相手をつつくように人々の行動を変える行動経済学の「ナッジ理論」を応用し、ビュッフェで野菜が手前に並んだ場合には皿にとられる野菜が増えたという研究結果も報告されているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210315/K10012916491_2103151759_2103151809_01_02.jpg

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210315/k10012916491000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:30:13.49 ID:SKJGdcwU0.net
かけ小そのままと生卵、ちくわの磯辺揚げ
毎回これ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:30:21.26 ID:pKKZoLd80.net
香川坂出市谷町といえば…おまえら分かってるな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:31:32.00 ID:wvo/Wjcp0.net
不健康なものを値上げするんですね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:31:56.76 ID:lNfvb54g0.net
ディズニーランドは最初のほうにデザートを置いてる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:33:14.48 ID:Egn5Opj50.net
へ〜
なら協力金いらんやんねー

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:35:06.35 ID:SKJGdcwU0.net
>>6
香川に協力金などない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:35:11.18 ID:V6nDe4cU0.net
そもそも、これが健康にいいんか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:36:00.68 ID:9ynPMBYN0.net
うどん県のうどん病患者で実験してもw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:37:19.88 ID:Kfnz/Blt0.net
昆布の天ぷら食べてみたい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:37:28.47 ID:WmkMZnAL0.net
意外に高いな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:39:25.77 ID:6UjIAF7y0.net
うどん屋でなくもう天ぷら屋だろこれ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:40:22.00 ID:rEUJjaXB0.net
見るだけで胸焼けしてきた

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:42:46.90 ID:tP8lqrgh0.net
毎日うどんと天ぷら食べてたらそりゃ糖尿病なるわーーとおもったあの頃

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:46:36.01 ID:Hz+FRuU20.net
揚げ物は2つくらいで良い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:51:04.77 ID:85qRa5yQ0.net
そんなん心理的に当たり前だろ
先に肉取ると、もう野菜天まではやめとこ
ってなるけど逆だったら、
野菜でヘルシーだし、一杯食べよう
ってなるんだよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:52:30.40 ID:H0xd75+v0.net
>>11
てんぷらは安くないよ
安いのはうどんだけ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:57:17.14 ID:rryHaOkI0.net
天ぷらなどという
油炭水化物で固めた物で
栄養バランスを語られてもな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:58:30.57 ID:J0DX6tCt0.net
スーパーの饂飩19円とヒガシマルでええやろ(´・ω・`)
https://i.imgur.com/3161zc5.jpg

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 19:02:50.60 ID:jQOhPodB0.net
おかずは素人物で

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 19:03:52.04 ID:BDi6hguR0.net
丸亀製麺でのベストな組み合わせってどうすればいいんですか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 19:04:00.24 ID:pPLSMrhU0.net
詐欺セブン「よっしゃ利益率の高い商品を人気がある風に最前列に並べとこ」

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 19:04:01.20 ID:K+VWtPpO0.net
天ぷら(笑)
健康に最悪の食べものだぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 19:09:22.14 ID:tkjwSMgb0.net
肉うどん
ノウマイ店が
サヌキにあったな

どこやったかな?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 19:10:40.84 ID:UYF5DHza0.net
>>3
知らない 何かあるとこ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 19:11:11.28 ID:No+qM5fJ0.net
注文の多いお客が増えるって事?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 19:16:03.64 ID:TlWaMSKr0.net
春菊と小松菜とホウレンソウとインゲンとブロッコリーとグリーンアスパラのカキアゲでいいんじゃないかな
野菜だけだとアレというならエビイカタコあたり仕込むとタンパク質も取れていいかな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 19:55:56.53 ID:gQF5exxA0.net
並べ替え前後の写真を見せろよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 20:03:45.94 ID:twocqVIc0.net
調子に乗って取りすぎると会計の時驚く、そして食べきれずに残す

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 20:09:36.31 ID:2hOUDV1N0.net
取りたい物考えて行くから並べ方は関係ない。
何も考えずにうどん屋入れば、きつねを選ぶ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 20:11:53.43 ID:he1ky8hP0.net
>>29
香川だとそんなに驚く様な金額にはならない。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 20:13:24.20 ID:p/ZFQLtT0.net
>>3
画伯ゴメンナサイ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 20:19:04.14 ID:n4T3V4D60.net
昆布の天ぷらが興味深いけど、
食べたら(´・ω・`)になるんだろな…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 20:43:31.79 ID:63YrmMoT0.net
皿うどんシステム

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 20:53:05.19 ID:F9DGYFjG0.net
レンコン天とチクワの磯辺揚げネギ多め

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 21:04:40.78 ID:aiJnh0s30.net
昆布の天ぷら検索したら塩昆布のかきあげみたいだった
ご当地モノなのかな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 21:13:29.32 ID:wOm/mKwn0.net
うどんを売るの止めたらいいのに

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 21:14:02.66 ID:SuIISyoH0.net
春菊天が無い!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:50:39.88 ID:ECO8/S3N0.net
>>1
単純にチラシの効果かもな。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 22:50:50.12 ID:H3o9dbfh0.net
(・∀・;)かけ大と、ちくわ天とイイダコ天があれば。あと、いなりとおでんのたまごと牛スジ付ければ完璧。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 00:12:53.14 ID:QTrG6OeW0.net
『食べるラー油』を断腸の思いでイギリス人の友人3世帯にあげたら、意外すぎる反応が返って来た「抹茶キットカットの1000倍騒いでる」

http://wuce.gejudo.org/XZEU/284368084.html

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 00:15:50.79 ID:8UNQOl0M0.net
カツカレーライスうどん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 00:35:31.77 ID:7RCqNgn50.net
>>12
いいえ
うどん屋です(´・ω・`)

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/16(火) 00:56:32.07 ID:YSAOpkMy0.net
ぼぼぼくはうどんが好きなんだな

総レス数 44
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★