2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法務省】海と書き「マリン」卓也と書き「カレン」公認?戸籍に読みがな、法定化に課題★2 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/03/14(日) 10:36:53.01 ID:PabvPjIm9.net
出生や婚姻、死亡などの届け出を通じて親族関係を公的に証明する戸籍。その中で氏名は必須だが、「読みがな」は戸籍法などの法律で定められていない。菅政権は、個人を特定しやすくしてデジタル上の手続きが進むよう読みがなを法律で規定する方針だが、課題は多い。

「私の名前をどのように読むのか。どこにも法的な位置付けがされていない」。1月下旬の衆院予算委員会で自民党の牧島かれん氏はそう述べ、読みがなの法定化の必要性をただした。平井卓也デジタル改革相は、「この問題はきちんと取り組まなければいけない。自由に氏名のカタカナ、ひらがな表記を決めることができる状況にある。卓也と書いて『かれん』と読んでいい」と応じた。

 このやりとりの3日後、戸籍法を担当する法務省の担当者や大学院教授、自治体職員、金融業界の代表者ら16人でつくる研究会が始まった。課題や論点を整理し、来年度中に結論を出す方針だ。初回は「出生届の窓口でトラブルが起こることもある」などの意見が出た。月1回のペースで2月下旬にも会合を開き、議論を進めている。

 同省はもともと2024年度中の実施を掲げたが、1年前倒しして23年度中に実現をめざす。飲食店で酒を飲む時の身分証明などとして、海外でもマイナンバーカードを使えるようにする政府の計画が24年にあり、それまでに法定化が必要との考えを有識者らが示したためだ。平井氏は対応が遅れれば国民に不利益とし、「これ以上(早く)できないのは行政の不作為だ」との考えを示す。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3F3RRXP1NULFA01P.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615628881/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:38:22.34 ID:C7iJd/fk0.net
金星(まぁず)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:38:32.44 ID:v8sfGxxC0.net
>>1
在日はどこからくるの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:39:11.26 ID:riCEnG8s0.net
海=マリンはないだろ
マリンにしたいなら魔鈴とかにしろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:40:24.12 ID:jAZbaTJw0.net
キラキラ強制される子供に罪はないからなあ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:41:14.79 ID:H1Wp2ndG0.net
バルディオスかよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:42:16.60 ID:H+kTUQxy0.net
これをきっかけに
キラキラネームの読みは、実は法的根拠がない。
ことが少しでも広まれば良いと思う。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:42:21.71 ID:QMdbafrA0.net
「悪魔」とかいて「たろう」は受理されますか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:43:57.70 ID:totQCbEo0.net
未だに光宙(ピカチュウ)泡姫(アリエル)を超える名前は無い

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:45:49.43 ID:vdPDBgtl0.net
火憐だぜ!月火だよー!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:45:51.27 ID:ka/DpPNP0.net
卓也と書き「テーブル」なら認めてもいい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:46:21.53 ID:OTNjOzEW0.net
マリンより夢夢の方が好きだった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:46:25.50 ID:rLuoQ5ce0.net
>>7
住民票やパスポートには読みがある

法的根拠がないは言い過ぎ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:47:23.12 ID:qT0+QuHH0.net
ソース読まずにスレタイに誘導されてる奴の多さにびっくりするわ。
これが今のねらーの程度か?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:47:38.98 ID:rLuoQ5ce0.net
>>11
卓也で「カルク」も有りじゃね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:51:46.85 ID:OS0ZPJTd0.net
「かれん」と書き、「たくや」と読み仮名振って、「じゅげむじゅげむごこうのすりきれ……ちょうすけ」呼んでもおk?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:52:03.84 ID:QEba4h670.net
海「マリン」確変確定「サム」

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:53:00.14 ID:XjoevHqh0.net
>>14
ねらーがソース読まねえのは元々だろw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:57:01.29 ID:ZJT+x8Ou0.net
>>9
堀尾正明の友人の子供の黄熊も忘れるなw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:57:03.31 ID:m1aTE99S0.net
暴走族みたいなことせずカタカナにすればいいじゃん
アリスとかカレンとか普通にいるし
子供に理想押し付けるくせに自分がその名前だったらと言う想像力はないんだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:57:43.49 ID:rOteglGP0.net
なかがわ  しようこ
中川    翔子

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:57:53.48 ID:m1aTE99S0.net
>>4
鈴は強引なので真凛だな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:58:23.03 ID:MBF3dB/F0.net
伊藤勇者(ブレイブ)

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:58:32.69 ID:9stM5Zaw0.net
こどもが苦労しそうだね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:58:33.79 ID:+N9aBpuT0.net
海は理解するが卓也でカレンの理由は何?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:58:34.58 ID:3T1Gv3fH0.net
>>2
これだよな
この子、今どうしてるんだろうって、いつも気になる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:58:39.95 ID:0YvwYA500.net
海でマリンはマリンちゃんもいるんだし大丈夫だろ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:59:02.01 ID:3T1Gv3fH0.net
>>6
うみのブルーになるんでぇーすー♪

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:59:31.42 ID:98CkNyhQ0.net
長嶋さんは、「『サバ』という漢字は「さかなへん」に「ブルー」と書く」
といみじくもおしゃったww

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:59:35.93 ID:MBF3dB/F0.net
>>9
いくらなんでも泡姫はマズいだろwwww

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:59:41.05 ID:r9Pvu+rt0.net
伝説のなんちゃらって奴は改名受理されてたな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:00:07.82 ID:n1J2+WKA0.net
こんなの政府の誰かが「頭パッパラパーな親御さんは将来子供に刺されないような名前を付けてくださいね」ってひとことつぶやけ。
それだけでだいぶ減るはずだ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:01:46.32 ID:qFvHqXYY0.net
>卓也と書いて『かれん』と読んでいい」と応じた

はあ?馬鹿だろうオマエ

聞き返すまでも無いバカだ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:04:53.05 ID:3T1Gv3fH0.net
今まで、ある程度の常識とか性善説に則ってこの国は運営されてきたが、
グローバル化だの移民だのの影響で、
そんな常識や性善説なんてゴミクズ以下の認識になってきた

目立ったもの勝ちや、オリジナルティ(笑)等を追求した結果、
バカが増えてこんな下らないことですら法整備が必要になった

バカは淘汰されるべきだわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:05:31.27 ID:cGHX/xd70.net
「夜露死苦」とか、一応読める当て字にしてた時点で、まだ昔の不良の方が話が通じたと思うわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:05:56.34 ID:leXlxtOU0.net
DQNネームそれ自体が問題ではない
DQNネームをつけようとする親の感性、知性が問題なんだ
名前は本人ではなく周囲の他人が使うものだからね
名前の根本的な機能である「個人の円滑な識別」に支障を来たす

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:06:44.51 ID:leXlxtOU0.net
幼稚園に七鍵守護神(ハーロイーン)くんがいても
もう驚かない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:09:06.20 ID:H+kTUQxy0.net
>>13
住民票に読み仮名があるのか?
どこに書いてあるの?
何処にお住まいですか?
役所は、コンビューター管理の都合上、読み仮名を管理していますが、
住民票に読み仮名は表示されません。

パスポートなんて、申請どおりにローマ字が入るだけ。
法的根拠なんてありません。
ローマ字の書き方に若干決まりがあるだけ。

名前の法的根拠は、戸籍なんです。
戸籍と違う名前はあり得ません。
そして、その戸籍には、読み仮名が無いんです。
だから、名前の読みに法的根拠はありません。

なぜなら、役所は全て書面主義です。
口頭で手続きが完了することはありません。
ですから、名前は文字で表記できれば問題なく、読み方はどうでも良いのです。

出生届に読み仮名を書かせるために、
DQNバカ夫婦が、名前に読み仮名があると思って
キラキラネームが流行ったのです。

おまえも、そのバカの一人だということです。
恥ずかしい奴www

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:10:25.99 ID:6+GjY0YQ0.net
昴(プレアデス)くん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:10:28.53 ID:UuG1q+SL0.net
一生負債抱えて生きることになるのが、バカ親には分からんのだ
そういう親に育てられた子自体も大したことないと値踏みされる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:10:38.57 ID:NLqYTB220.net
>>1
売国奴と書いて立憲と読むw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:11:13.47 ID:JGrX1p3/0.net
海物語好きのパチンカスなんて無視しとけ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:11:26.99 ID:grwis0VV0.net
海と書いて バカ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:12:34.87 ID:6+GjY0YQ0.net
最近は20になってからのキラ名を理由の改名でも受け付けてくれない事例があるらしいから
真剣に考えないと本当に後悔するハメになるよねw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:14:02.66 ID:nirROEPa0.net
パチンコの猛毒がここまで回ったか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:14:27.51 ID:fd2X8v9/0.net
最初からカタカナにすればいいのに

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:14:49.22 ID:GOU3DFGm0.net
読めない読み方は周りの人に迷惑
読み方を質問するとか時間の無駄

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:15:02.03 ID:3ga9TpcL0.net
これ、ほんと
漢字一緒でも読み仮名の届を役所に出し直せば、簡単に他人になれちゃう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:15:26.02 ID:znSk0NuN0.net
>>4
海→sea→しい
ならまだ分かるがマリンはねえな
あと卓也でカレンは無茶苦茶だろw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:15:34.44 ID:nirROEPa0.net
>>44
親は満足極まりないだろ
状況が状況だし…喰いまくりに盾にしまくりの糞だらけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:15:37.31 ID:3me+dRVf0.net
>>4
聖闘士星矢かよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:16:01.68 ID:h4PhX+V+0.net
魅了(マリンカリン)
核撃(てるとえいと)
死黒核爆裂地獄(

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:16:10.86 ID:pXIcZtsn0.net
漢字忘れたけどティアラって名前を見たことあるw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:18:35.60 ID:Htv6OgNY0.net
もう当て字禁止しろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:18:46.88 ID:bw6bR7C80.net
B'T-X
華蓮(カレン)
https://ami.animecharactersdatabase.com/uploads/chars/7319-681928432.jpg

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:19:25.20 ID:Bq6qpGfe0.net
海でマリンちゃんはちょっと恥ずかしいなw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:19:53.10 ID:q8mADK7Z0.net
>>14
2ちゃん→5ちゃんはそういうもんw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:20:08.50 ID:nirROEPa0.net
ここまでアホになるとはなw

もはや記号や番号でいいな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:21:13.47 ID:bw6bR7C80.net
マリンとヤマト 不思議な日曜日
国税庁動画チャンネル(笑
https://www.youtube.com/watch?v=WfDSWNFlnZg

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:22:41.36 ID:sjnwPs/v0.net
魚群と書いて「〇〇〇〇」
さてなんと読むでしょうか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:23:01.12 ID:Htv6OgNY0.net
>>7
漢字の読みに制限が無いと言うのが法的根拠なんだが・・・

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:24:53.41 ID:A1Ygc87Z0.net
マリンはヤリマン

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:26:06.23 ID:Kp8M6NLs0.net
平井の父は平井卓志という名前でうどん県の保守政治家一族の出身だったが、
たまたま平井タクシーというメジャーなタクシー会社があったので
地元ではタクシー会社の社長と勘違いされていた。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:26:46.82 ID:eL1Z9uQ40.net
1 これまでに出生届などに記載されたフリガナはそのまま認める。
2 今後、出生届を受理するときは、フリガナの記載を必須とする。
3 そのフリガナは、使える漢字と音訓を政令等で規定する(実際には常用漢字や人名漢字の法的な位置づけを変更する)
4 複数の漢字を組み合わせたときの特殊な読み方については、事例をデータベース化する。

人名の読み方のデータは、全国民に重複が無いとしても、せいぜい1億数千万件。
実際には、過去のケースを含め、重複を除き、また通常の音訓の組み合わせとなっているものを除けば、
必要なデータは数千万件を超えることはないだろう。

こんなもん、検索システムを作れば、窓口で瞬時に事例の有無がわかる。
しかも、出生届の受付に伴って住基ネットが必ず動くので、地方公共団体情報システム機構側でシステムを組み込めばいいだけのこと。
あとは、今後、出生届で認めるケースと認めないケースのフラグを付けておけばいいだけのこと。

クレーマーのような住民はいるだろうが、法的根拠が明確なら、窓口で対処することはさほど困難ではない。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:27:01.28 ID:jP81SAE60.net
中二病かよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:27:49.04 ID:C+04tEkS0.net
こういうの本当に迷惑。普通に読めるやつにしてくれ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:27:56.80 ID:stpl+23B0.net
ちんこでも何でもいいよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:29:00.18 ID:gQ3Wyrgw0.net
海と書いてサム

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:29:34.04 ID:stpl+23B0.net
卓也を「たくや」って読むのもこっちの自由でいいんだろ
名前を読んだんじゃなくで字を読んだんだし

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:30:31.71 ID:QzM3vYbp0.net
真正面から「悪魔」とかいて「あくま」
実に潔かった

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:30:41.61 ID:stpl+23B0.net
あなたが何と名乗ろうと何と読んで欲しいかは関係ないこと
こっちは字を読むだけ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:31:02.90 ID:HLM5G4af0.net
>>53
的場浩司「うちの娘に何か用か?」

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:31:25.30 ID:B0PszOtt0.net
>>9
心太(ここた)
を忘れてるぞ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:31:54.36 ID:stpl+23B0.net
名前を呼びますじゃなくて名前の字を読みますでいいだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:33:54.91 ID:p6AoFIJz0.net
まだ
時蔵
助三郎
おまつ
おみよ
とかの方がいいな
英語風とか外国コンプ丸出しでみっともない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:34:38.21 ID:A0dF7e7+0.net
常用人名って漢字に制限あるのに読み方は完全フリーとか意味わからん

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:34:56.07 ID:QTy5kXpJ0.net
マリンちゃんとスカイくんは元気かな?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:35:02.90 ID:h4PhX+V+0.net
名前ネタでジュゲムレスはよくあるが
たらちねネタをレスする人は少ない

だから何だって話だが

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:36:24.42 ID:RC5MnmTC0.net
一生の時間の中で自分の名前の読み方に費やす時間と労力が非常にムダである。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:39:48.90 ID:LKCHyOxC0.net
通り名かよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:40:55.03 ID:Lc+aPfEW0.net
海でマリンはまだ関連があるから分からなくもないが
卓也でカレンは連想ゲームでも当てるの無理だわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:43:01.90 ID:je6Y8uaY0.net
>>81
関連とかイメージとか
ありえんだろw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:44:01.54 ID:18HYgW5y0.net
つかキラキラネームだと公務員や大企業はまず入れなくなるんだけど、付けようとする親はそこまで考えてるのか

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:45:48.04 ID:F5JvBi6W0.net
>卓也と書いて『かれん』と読んでいい
ダメに決まってるだろバカかこいつは

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:49:30.28 ID:mgLuZ7kD0.net
国会(令和3年1月25日衆議院予算委員会)での平井卓也デジタル担当大臣の牧島かれん議員の質問への答弁

御指摘のとおり、個人の氏名を平仮名とか片仮名で表記したものについては公に明かしていないんですね。つまり、自由に氏名の片仮名表記を決めたり平仮名表記を決めたりすることがいつでもできる状況にあるということです。卓也と書いてカレンとも読んでいいという国なんです。 

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:49:44.61 ID:8sObnTDN0.net
光宙はなんとなく許せる
気の毒なのは金星(マーズ)君やアナルちゃん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:49:51.04 ID:f2MJDZNv0.net
海と書きヤマと呼んでもいいのが日本の人名漢字制度
ようするに読み方に決まりなんてまるでない
ちなみに戸籍では漢字の字体についても個人の創作まで認められている

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:51:01.21 ID:Ix/3qXrw0.net
卓也でカレンって何か繋がりとかあるのか
意味がわからない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:51:39.68 ID:u5TzxSW60.net
>>15
それなら「れいた」の方がカッコいい

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:52:01.26 ID:u5TzxSW60.net
>>88
多分カレンダー

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:52:25.87 ID:6ODn/Qxx0.net
カレンはキツイ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:53:04.29 ID:u5TzxSW60.net
>>83
東大法学部つまり赤門を主席卒業すれば、あるいは

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:53:47.25 ID:f2MJDZNv0.net
人名漢字の読み方に制限を設けない限り戸籍だけ制限できるわけがない
そういう根本的な知識すら国会議員は持ってないんだろうが

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:54:46.86 ID:18HYgW5y0.net
何年か前、パチンカスが子供を家に置いたままパチンコに行ってたら、その間に家が火事になってその子が焼死したって事件があったんだけど、その子の名前が海鈴(まりん)ちゃんだったんだよな。色んな意味で可哀想だった

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:55:37.06 ID:BVMX7X4u0.net
>>88
発言の文脈が理解できないバカなの?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:56:23.03 ID:OHj0H6LO0.net
太陽と書いてコロナ。人気もんになるで。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:57:43.11 ID:splul1EG0.net
おなじ文字でも本人の見た目に合わせ
何通りか設定させたらいいだろ
海→まりん、うみ、かい、等々、年齢や体型次第で変化させよう

でなければ、万里亜のような悲劇が起こる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:57:46.12 ID:EXUW+k0t0.net
心愛ちゃんは今何歳だろうか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:58:39.92 ID:B2zB0fCh0.net
>>36
ゆうて坊さんに付けて貰った系の人の名前もやたらと読みが難しく1度では読めないっての多いからなんとも

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:59:33.49 ID:MCbj+AYB0.net
(´・ω・`)昔みたいに元服したら名前変えられるようにしたらいいの
(´・ω・`)らんらんは名字を変えたいの
(´・ω・`)かっこいい名字にしたいの
(´・ω・`)お公家や武家みたいな名字にしたいの

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:00:02.02 ID:0i2ClCpQ0.net
>>51
聖闘士 (セイント) はもはや日本の伝統的
名付けだからな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:00:33.05 ID:P4zfVPZdO.net
ペギー松山
カレン水木

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:00:42.48 ID:h2UjQzh90.net
>>14
2が取れないだろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:02:10.38 ID:8XCYktej0.net
なぞなぞレベルまで行ったのかw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:02:23.73 ID:5In7qUVT0.net
自民党のバカ連中のいうことに従うと、
「菅総理」と書いたら「カンソーリ」と読むはずなのに「スガソーリ」と読めと言ってる菅義偉は、死刑だな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:03:41.53 ID:6ZQ+v9qq0.net
要はモラルの欠如

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:04:32.63 ID:C7JRJqI40.net
漢字をどう読むか決まってないみたいに言うけど意味が通らないのは良くないんじゃないかなぁ
あと日本語に無い意味を持たない音を当てるとか

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:04:35.47 ID:1x6Biky90.net
秋山幸二の娘・・・

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:04:54.79 ID:B2zB0fCh0.net
>>88
かれんと卓也間の会話による例え話

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:06:04.28 ID:khnz4Zyq0.net
底辺には幼名制度を復活させないと子供が可哀想になる時代なのかも

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:06:44.26 ID:CymR+6Y40.net
当て字は、比較的簡単に本人が変更できたよな
名前そのものは、難しいらしいけど

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:08:32.48 ID:ecbFWFZy0.net
無粋だな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:09:38.68 ID:ma8udYeV0.net
りあむって馬鹿にされるけどマシな方だな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:12:59.26 ID:aTtQTJZ30.net
>>14
15年ぐらい前の感覚だな
老兵は去れ
ここはもうお前が知っている場所ではない

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:19:07.72 ID:bwYx8Vix0.net
>>73
柴犬の名前みたいだな…。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:20:07.88 ID:5bqGmaTT0.net
もう当て字なキラキラでいいから読めるやつにしてくれ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:20:21.23 ID:D2dW5IPG0.net
卓也と書いてカレン???

もはやキラキラでさえなくね?

金星=まぁずだって一応繫がりはあるじゃん

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:21:28.13 ID:MCbj+AYB0.net
粘体魔王(りむる)

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:22:17.39 ID:f/t9VzyW0.net
おれ昭和世代だけど読みは普通の名前なのに字が当て字で、初めてだと100%間違えられて正しく読まれたことがないわ
キラキラネームなんて無い時代に学校や習い事の点呼で数十人居るなかおれだけ間違えられてすんげえ恥ずかしくて嫌だった

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:23:02.53 ID:6+GjY0YQ0.net
>>116
ちょっとしたクイズになってるからねw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:27:53.56 ID:xanZn0c+0.net
冬魔(冬の魔物とかいて)「おこた」

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:28:17.37 ID:X1gzEyuo0.net
♫それでも行くのか マリン〜
 それでも行くのさ マリン〜

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:29:41.90 ID:7XpQ6eXR0.net
英語っぽい名前を付けてもパスポートに記載するのは、基本的にヘボン式のローマ字なんだよな。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:32:13.07 ID:XxFkQMo40.net
海月ちゃんはもう話題にもならない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:35:03.00 ID:totQCbEo0.net
>>100
屠殺

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:38:17.65 ID:8sObnTDN0.net
>>121
とうまじゃダメなのか

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:45:38.44 ID:yK9sft7e0.net
卓上カレンダーか

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:51:26.86 ID:f5CU8eZe0.net
>>92
東大にも入れんやろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:52:34.20 ID:YqECBGvq0.net
このスレみて、化物語の主人公と姉妹はカレンダー関係の名前なのか、とネタバレ無しに閃いてスッキリしたわ

暦   こよみ
火憐  かれん  カレンダー
月火  つきひ  月日


今更ながらなるほどな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:53:35.08 ID:P85RRYRv0.net
名前に漢字を廃止にしてもいいのでは

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:54:39.94 ID:F5rViktS0.net
>>113
りあむキツイよなあ
奥さん常人に見えて変な人だったんだな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:57:24.09 ID:gR/Q2aJE0.net
こんなの法定化なんて不可能だと思うよ。
伝統的読み方でも、たとえば、
主計(ちから)、主水(もんど)とかもあるわけだし。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:58:58.89 ID:QWw4bXe+0.net
>>132
「主計」は「かずえ」。「ちから」は「主税」。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:59:14.75 ID:F5rViktS0.net
>>132
それ知らない側のただの勉強不足じゃん

一番迷惑なの、「なんで読めないの?!」だから

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:01:12.54 ID:F5rViktS0.net
地名もそうだからなあ
知らないだけ
読めないけど自分が勉強不足なの痛感する側でちょっと赤面、あるある

造語、独創的なのは確実に別枠

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:04:45.44 ID:35x9TUII0.net
漢字によって読めるかなを規定すべきだな
クソDQNネームにはうんざり、バカ親は恥を知れ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:05:35.06 ID:8sObnTDN0.net
営業に来た人の名前が道真で菅原道真からつけたらしい
菅原の道真は学問の神様だけど怨霊だってのを鎮める為に神として祀ったんだよね
親はそれ知らなかったのかなーと思った

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:06:34.88 ID:qT0+QuHH0.net
>>114
ほらな・・この程度の返し(煽り)
昔なら、俺の頭じゃ思いつかないようなウエットに飛んだ返しが帰ってきたのに
もう爆サイやヤフコメと同程度。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:06:35.22 ID:F5rViktS0.net
東雲

と、と、しののめ、ってしょっちゅうなる

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:17:55.04 ID:xGTDZVUF0.net
>>4
どうして、海がマリンになるんだ?
「宝鐘マリン」に影響を受けた感じかな。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:26:30.93 ID:OqFEAu+20.net
バルディオスの主人公は、イケメンでクラスの女子みんなが夢中だった。
クラスの女子は、マリンの同僚の戦闘中に赤ブルマー姿してる女性をディスってた。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:30:06.80 ID:bw6bR7C80.net
マリンは、ラテン語のマリウスの変化
ロマンス語圏の男の名前

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:35:39.58 ID:v1Nkbk+f0.net
命名 「千摺」と書いてたろうと読む。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:36:40.02 ID:E++ms4P/0.net
大海4(マリン)

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:39:26.81 ID:02CQJrD30.net
白青赤黄 → ガンダム

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:40:09.19 ID:ym3zR2w60.net
>>140
船長じゃなくてパチンコの海物語の方じゃないか?

147 :sage:2021/03/14(日) 13:44:35.00 ID:G6YILBpA0.net
海女(マリンバ)

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:54:19.80 ID:SLIn1jO00.net
オリジナルの読み仮名は禁止すりゃいいんじゃねーの?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:56:51.26 ID:02CQJrD30.net
すゑひろがりずかよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:57:52.23 ID:IxCtuU9B0.net
無敵(ライジンオー)

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:58:43.81 ID:SLIn1jO00.net
>>120
クイズと言うよりもなぞなぞや連想ゲームのたぐいw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:00:26.19 ID:8sObnTDN0.net
ひらがなかカタカナ以外禁止

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:02:22.99 ID:ifQRe0eY0.net
キラキラネームじゃないけど
ちょっと変わった読み方する俺は
戸籍からも削除されて非国民扱いされてしまうん?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:02:39.56 ID:MH4JgXRTO.net
なんで無理に漢字当ててんだ
明治生まれの婆さんみたいにカタカナでいいだろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:05:28.22 ID:bwDarpUA0.net
>>4
馬倫

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:06:36.90 ID:E+fTwT390.net
ファーストネームはカタカナにするとかしろ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:07:43.31 ID:MmLAI+fA0.net
卓也が何でカレンなのか誰か頼むから教えてくれ
気になって寝れん

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:09:41.01 ID:8sObnTDN0.net
>>157
>>1

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:09:48.49 ID:lzG4TeO20.net
次男なのに一郎は読めるけどトリッキー

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:10:43.49 ID:ifQRe0eY0.net
>戸籍法第50条 第1項 子の名には常用平易な文字を用いなければならない。

という条文に本来であれば「読み方」も含まれているはずなのに
おかしな読み方をなし崩し的に認めてきてしまった役所の怠慢が原因じゃないの?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:11:32.52 ID:hXvvzaIH0.net
ま、読めないからな
もうね、それ名前と言えるのか?と思うわけだが
読みがなはいるかもしれんね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:12:36.98 ID:UdeL4etX0.net
じゃあ
やまざき
やまさき

呼び方に法的根拠は無いってこと?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:13:24.57 ID:4eTtQo7i0.net
キラキラはアルファベット登録にしようぜ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:13:51.29 ID:hXvvzaIH0.net
知人は読めない名前だけは付けたくないと言っておった
読めない名前に意味など無いからだ
確かに、と思ったわけよ
で、俺は子供に読める名前を付けたワケだが

音読み訓読みで辺に勘ぐられると嫌だね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:14:23.37 ID:SLIn1jO00.net
そもそも無理に漢字使わなくてひらがなかカタカナで良いのでは?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:15:04.44 ID:+KSRWFPH0.net
表記がひらがなまたはカタカナで、発音が異なるなんてのが出てきそうな予感。
DQNは何するか予測できない。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:15:26.08 ID:sGfX6Qyx0.net
小鳥遊(たかなし)
月見里(やまなし)

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:16:28.24 ID:hXvvzaIH0.net
>>167
>月見里(やまなし)
初めて知った
理由は何?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:17:27.37 ID:fBeeCDfS0.net
>>19
中国行けねぇな


行かないけど

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:18:12.15 ID:nuSm87Z40.net
会社の総務やってます。バレないようにあえて事実と別の、似たような漢字で書きますが、
昨年1年で社員の子ども出生の保険証の手続きでヤバイと思ったDQNネームTOP3です。
尚、読み仮名は事実と同じです↓

1位 柔愛(そふぁ) 
2位 近愛(にあ)
3位 心愛(こあ)

3人とも別の社員です

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:18:36.88 ID:fBeeCDfS0.net
>>21


が大きいんだよな
しようこ○
しょうこ✕

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:19:38.87 ID:xEAiGvqo0.net
>>160
そんなレベルじゃなくて質問者の「牧島」の通常使われる読みだけで12通りあるんだけどね
(ぼく、もく、まき、かう、やしなう、つかさとう、しま)

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:19:40.95 ID:sGfX6Qyx0.net
>>168
まんま
月が見える里には山がない
やまなし

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:20:01.43 ID:18HYgW5y0.net
>>170
もはや源氏名としてもあり得ないレベルだな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:20:45.43 ID:xEAiGvqo0.net
>>183のつかさとうは、つかさ×とう

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:21:54.79 ID:sH5SJVhV0.net
普通に読めない名前はカタカナかひらがなにしろ
人名用漢字は読みも指定すれば良い

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:22:18.30 ID:MH4JgXRTO.net
>>170
やっぱり愛が付くのは親から虐待される名前だ
キラキラネームによる虐待

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:23:01.58 ID:hXvvzaIH0.net
>>173
ほえー

面白いね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:24:03.29 ID:SLIn1jO00.net
>>170
DQNネームの新入社員の能力や性格の傾向はどんなもん?
案外普通の名前の社員と差が無かったり?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:25:20.99 ID:4sjW/mfJ0.net
「かれん」と書いたら「かれん」としか読めないだろ
ひらがなをどう読んでもいいってなったらふりがなの意味ないじゃんw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:26:42.41 ID:1eFgZnrM0.net
マリンとかカレンとか、もともと日本語じゃないのに無理に漢字を当てはめることないだろうに。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:27:58.70 ID:vfB0bTbG0.net
これまでは国語審議委員会がアホで、日常使いの日本語と歴史的文化的な蓄積の日本語(いわゆる古文)をこっちゃちにして自分たちの権威を守るための日本語に固執してきた結果
国際的な標準な漢字の字形は中国に奪われることになった
日本はITだけが遅れてる訳じゃ無いって事に気づいて無い奴らの多いことよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:30:20.99 ID:bw6bR7C80.net
>1位 柔愛(そふぁ) 
優しくて愛情深い優しさを意味
『世説新語・徳行』:「陳元方 兄弟,恣恣柔愛之道。」

>2位 近愛(にあ)
皇帝が近くにいて愛されていることを意味
『韓非子・主道』:「是故誠有功則虽疏賎必賞,誠有過則虽近愛必誅。近愛必誅,則疏賎者不怠,而近愛者不驕也。」

>3位 心愛(こあ)
愛、忠誠心、そして優しさを持つことを意味
『詩・小雅・隰桑』:「心乎愛矣」漢鄭玄箋:「我心愛此君子。」

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:31:43.65 ID:jJtewavi0.net
カタカナの名前で良いやん
そこ迄漢字使おうとするのはのはキチなのかな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:33:13.46 ID:8wJsrM2E0.net
あの人たちの「普通に読めたら負け」みたいな感覚なんなの?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:33:45.19 ID:nuSm87Z40.net
>>179
従業員数約80名、新卒社員は毎年約5人程度の規模なので申し訳ないですが、
弊社では今のところDQNネームの社員の入社が無いです。
結果論ですが選考の段階で不採用となっていますね。
総務7年の経験談ですが、やはり総じてDQNネームの学生の学歴や面接能力は低いと思います。
あと育った環境の背景も想像出来てしまいますので、昨今のTwitter炎上騒動などを考慮しますと
やはりDQNネームの学生ってのはよほど学歴や面接受けが良くない限り、選り好みする企業からは敬遠されるのではないでしょうか。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:36:54.03 ID:tuR3iK3z0.net
30人中20人くらいがキラキラネームのクラス名簿みたいなの
この前画像で見たな
今の教師て可愛そうと思ったわ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:37:47.06 ID:tMtsXtZJ0.net
海を「うみ」と読んでもよいことにした日本語の宿命
朝廷は漢音でしか読んでは駄目としたはずが...

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:38:37.13 ID:SLIn1jO00.net
>>186
なるほど
同じぐらいの成績や印象なら名前の印象が悪い方から
足切りされる可能性高そうね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:41:56.89 ID:F5JvBi6W0.net
>海と書き「マリン」
うーん?
>卓也と書き「カレン」
読みません!!

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:42:13.36 ID:GWy8xCSa0.net
30年くらい前に高校の友達が海と書いて男ならカイ女ならマリンって付けたいって言ってた
まだキラキラとか少ない時だったから
凄いセンスだなと思ったけど実際にはどうしたんだろう
交流ないから判らん
ガンダムも好きだったから宇宙と書いてソラとも言ってた

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:45:27.78 ID:/2FYtbgx0.net
黄熊のぷぅと泡姫のアリエルはなぁ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:46:25.19 ID:8sObnTDN0.net
テストで名前欄早く書くため画数の少ない名をつけた話聞いたことある

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:49:07.28 ID:wBGbrpOh0.net
>>90
卓上カレンダー?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:49:28.83 ID:SKnBAIMi0.net
卓也が何でカレンなの?
マジで分からん

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:49:46.44 ID:totQCbEo0.net
もう名前で連想ゲームさせんなって話だよ(´・ω・`)

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:51:44.38 ID:wBGbrpOh0.net
宇宙と書いてコスモって人いたな。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:51:50.34 ID:MH4JgXRTO.net
諏訪て苗字の人が署名にカタカナでスワと書いてた
画数多くて面倒臭いんだろな、と思った

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:52:37.12 ID:aMau2uOP0.net
海月(くらげ)
海星(ひとで)

名付け親も常識からまず身に着けような

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:54:28.80 ID:CXVQIqdq0.net
妹子と書いてケンズイシ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:56:05.14 ID:lII8fQIO0.net
金玉赤と書いてポールマッカートニーと読む

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:57:46.07 ID:dBN9MsoW0.net
考え方を変えろ
戸籍に読み仮名の記載が無いのだから自分の名前をどう読んでも良いと言う事
マリンやカレンが嫌なら学校や職場ではうみ、たくやと自分で名乗れば良い

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:59:30.40 ID:ZUKE7fcH0.net
明治大正時代の人の読みの方が難解だったりする

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:04:24.92 ID:crkdLLOm0.net
今年は無惨とか猪之助とかアヲイとかが増えるんだろ?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:16:53.16 ID:uC7SpErF0.net
なんでもええがな
読みがわからんで不利益被るのも好きにしたらええ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:19:09.15 ID:5B/fqj/P0.net
ゆうにことかいて
ゆうこ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:19:16.64 ID:CKf639Qs0.net
仕事ができる人ほど、できない人に優しく振る舞うのは、マネジメントの定石。

http://uran.ketubruk.biz/OOl/816025517.html

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:27:08.41 ID:MH4JgXRTO.net
読めない名前付けられて、人生で何万回読みを説明するんだろ
人生に於ける時間の損失だ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:32:24.25 ID:7YQ7bx350.net
韓国(うんこ)

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:41:42.55 ID:mJyKbU950.net
問題を解決する手段としてすぐに禁止しろだの制限しろだの言うやつってどんだけ奴隷根性が染み付いてんだろね
自ら自由を手放したがるとかさ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:43:05.86 ID:mJyKbU950.net
>>208
そこから変な名前を禁止しろとする必要はないよね
自由な名乗りを認めれば済む話

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:44:48.57 ID:R16mncjY0.net
海より広いあたしの心も ここらが我慢の限界よ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:47:31.34 ID:deRuZonS0.net
現状、青と書いてアカと読ませる的な事だけは何とかしろよ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:04:02.74 ID:FdeH9QU00.net
めざましテレビでバーチャンが産まれたばかりの曽孫に会えなくてツライって
言ってたんだけど曽孫の名前が蘭って書いてラニだったw
もう何でもアリだな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:05:49.00 ID:0GtJGdbP0.net
肉棒と書いてマンコ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:30:42.42 ID:lm07HrpU0.net
>>115
ところてんって読むんやで

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:37:19.35 ID:BVMX7X4u0.net
>>195
こういうバカが次から次と湧いてくるw

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:38:51.20 ID:FOkZ+Yi80.net
泡姫と書いて

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:40:11.16 ID:j80z3sgF0.net
「アメリカでの営業は距離との戦い」日系上司の『毎日客に会いに行け!』を沈黙させた画像に集まる声

http://uran.ketubruk.biz/HNMF/312676578.html

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:43:07.94 ID:DK/jrYpe0.net
海→マリン
洋→ネイビー
陸→アーミー
空→エアフォース

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:45:01.36 ID:8O5kVRjk0.net
名乗り読みにすら載ってない読み方は却下
当て字はアウトってことだろ

いいんじゃね
「優」をユと読むとか一文字略すぐらいならいいが
昨今は本当に際限ないからなあ

○○年前までは当て字OKだったんだよねえ
ってなるだけ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:46:28.05 ID:JFZQ+FiK0.net
禿と書いて

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:50:04.50 ID:8O5kVRjk0.net
ちょっとフェイク入れるけど
知人で一番インパクトあったのは
光星で「きららすたー」ちゃん

不謹慎だが、数年前甥から
その名前の載った画像が送られてきたわ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:50:13.67 ID:18HYgW5y0.net
>>222
かむろ
ひかり

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:57:15.51 ID:7YKdbtjA0.net
海月ちゃんはいたな
水母ちゃんもおるんかな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:59:11.70 ID:9pN2nF3t0.net
>>4
友人の子供がガチでこの名前

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:06:59.47 ID:Kqpd0PAz0.net
難読な名前って昔からあるんだよな。
こないだ沖縄戦の語り部のおばあちゃんが亡くなったが、その人の下の名前が「要江」と書いて「としえ」さん。
どこをどうやったら「要」が「とし」になるんだか…

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:07:15.98 ID:VP39y9tO0.net
てか、もうあて字禁止にしろ。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:16:27.93 ID:7TO46OCR0.net
「ジョウジ」って便利な名前だなと思う
譲二、譲治、Goerge

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:17:39.55 ID:7TO46OCR0.net
あとZ日さんでも祖国読みでも違和感無い漢字を当てるケースもあるな
特に男の名前で

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:19:54.74 ID:ZTHQaDlY0.net
代紋と書いてエンブレム
のノリかな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:24:44.50 ID:7YKdbtjA0.net
>>229
ジョ、ジョウジ(テラフォーマーズ並感)

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:28:01.36 ID:E++ms4P/0.net
本気と書いてマジ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:55:09.56 ID:pixuWf9B0.net
>>25,88,195
こういう、文脈を読めないバカってなんなの?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 18:03:05.86 ID:wBGbrpOh0.net
>>199
海星学院という学校が複数あるが、
ヒトデ学院と読めるわけで。
創立者は知らなかったのだろうか。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 18:07:42.96 ID:7TO46OCR0.net
>>235
寧ろヒトデ由来で校名を付けたw
まで有り得る

そういうガッコは海の近くにあるだろうし

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 18:10:16.47 ID:lt6qYe51O.net
>>1
牧島かれんが言っている趣旨を全く理解していない、頭の悪い平井卓也くん
かれんは少なくとも、キラキラネームを認めろって意味とかで言ってるんじゃないと思うぞ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 19:02:18.11 ID:Q9kJvMv20.net
会社にも読めない名前の人増えてきたな…

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 19:05:01.46 ID:eckEN12k0.net
>>236
海星はラテン語でマリスステラって言ってキリスト教では聖母マリアの事らしい
どういう由来で海の星がマリアになったのかは知らない

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 19:21:08.94 ID:zc+XtQA30.net
青銅聖闘士

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 19:22:25.01 ID:zc+XtQA30.net
そういや昔、水子さんが事故で亡くなってたなぁ…

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 19:44:21.12 ID:SNHpT3Er0.net
>>237
平井が、牧島かれんの指摘を肯定して、言い換えをしていると考えれば、何ら不自然ではないと思うぞ。
分かりやすいように言葉を補ってみた。

[ご指摘の通り]この問題はきちんと取り組まなければいけない。
自由に氏名のカタカナ、ひらがな表記を決めることができる状況にある[ため混乱が生じている]。
[たとえば]卓也と書いて『かれん』と読んでいい[が、これは明らかにおかしい]。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 20:24:08.63 ID:GyKu93/50.net
飛鳥とか大和とかその二文字でしかその読みにならないしどこまでがどの字の読みかきっちりしない言葉は昔からあるにはあるけど
あまりに無理やり読みをむしり取って付けてる名前が多すぎて
殆どの人名がそうなってきたら中学卒業まで常用漢字だけでもしっかり勉強してるのは何の意味がと思うね

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 20:46:30.34 ID:tD/KvEfc0.net
もう名前は自由化でイインジャネ
にぱー

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 21:27:31.17 ID:etVcCLvR0.net
名前なんざシンプルに決めれば良いんだよ

女なら凹子でマン〇
男なら凸子でチン〇

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 21:27:38.45 ID:pUIoKMM70.net
古代の天皇の和風諡号とか
画狂老人卍とか
昔からDQN・キラキラネームが好きなのは一定数いるんだろう

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 21:40:18.01 ID:0fga/WRg0.net
>>245
こんなの面白いとか思ってんの?
クソつまんねー奴。
家族揃ってコロナにかかってのたうち回れや。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 21:42:46.39 ID:oFa17/Zj0.net
>>2
これ付けられた子供いるの?やろうと思えば名前改正もできるけど、、、火星w

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 21:43:46.10 ID:pVn0hSm/0.net
日本語でマリンと発音した場合と、英語の海を表すマルィンみたいな発音では全然違うんだけど
そういうのはどうしていくの?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 21:43:53.54 ID:6BjuatIm0.net
海=マリンはまだわかるよ
なんで卓也がカレンなんだよ
おかしいだろ
そんなんならカタカナでいいだろ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 21:47:55.07 ID:6tewP7yt0.net
卓也でなんでカレンなのかさっぱりわからない

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 22:07:48.70 ID:7TO46OCR0.net
>>249
ローマ字表記を MALIN にしようか
ってか、何でラ行の表記をR〜にしたんだろうな
Lの方が発音が近いのに

日本の超古都はNALAだろw

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 22:09:30.75 ID:7TO46OCR0.net
>>251
これが桶なら

太郎とかいて「じょんうん」とか「きんぺい」と
読ませる事も良いって事だわなw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 22:19:57.83 ID:rLuoQ5ce0.net
>>154
江戸時代にも判じ読みが流行ったりしてるらしいし
割と普遍的な思考なんじゃね?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 22:30:54.57 ID:frS+HiUy0.net
それでも行くのか、マリン

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 22:56:29.89 ID:rLuoQ5ce0.net
>>249
「marine 英語」でググって、発音ボタンを押すと
「もりーん」と「どうぃーむ」の中間くらいの発音に聞こえる
何度か聞いてると「どりーむ」に聞こえる

プルダウンでドイツ語、フランス語、イタリア語、スペイン語にすると
「まりぬ」「まりーぬ」「まりね」「まりね」とはっきり聞こえる

英語の発音、イラつくわー
こんなのが世界標準語とかいじめやな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 23:25:46.06 ID:QWw4bXe+0.net
>>251
ここにもいた。文脈を理解できないバカが。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 23:27:05.39 ID:QWw4bXe+0.net
>>253
現状はそういう状態だ、たいう平井の答弁の中ででてきた喩えだよ。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 23:34:55.95 ID:UoopeQjS0.net
女の子ならかれん、せりか、そあら、せら
男ならどうしようか

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 23:41:48.28 ID:6WczACel0.net
一郎と書いてサエモンノジョウと読む
もう漢字名いらないじゃーーーん!
日本人もローマ字にするか?

tanaka marvin ichiro

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 23:56:33.19 ID:z3/7NGiS0.net
>>8
「悪魔」は受理されませんでしたよ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 00:28:40.17 ID:agSZr5O10.net
>>256
日本で言えば、東北弁とか広島弁が世界標準になったようなもんだろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 01:05:46.77 ID:NCQ3x5vD0.net
天空海はアクアと読むんだぜ(;^ω^)

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 01:11:25.56 ID:RrCTbPGf0.net
>>25,88,157,195,250
こいつら、読解力ないバカだろ(笑)

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 01:47:23.33 ID:5B/FNpip0.net
夫婦別姓、子は珍名 家系図・墓石に 記す残念

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 01:54:26.93 ID:F7/vl9Nz0.net
悪魔ちゃんの父親は覚醒剤で何回もつかまってる
母親とも離婚
親権は父親

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 02:19:30.45 ID:BbwXQZ3c0.net
もう最初からカタカナでやれよ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 08:32:22.77 ID:zUH6QWaS0.net
子供の名前は爺さん婆さんにつけてもらうと
孫にたくさんおこづかいくれていいよ。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 09:09:31.30 ID:gdU4IUXk0.net
>>256
ラテン語系は最期の母音までしっかり発音するもんな

所謂子音はそれ単体で発音した時に「う段」になる事が多いな
B,C,F,G,K,L,M,N,P,S
「お段」は
DとTくらいか

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 09:15:44.31 ID:kHp/+g/10.net
>>269
> ラテン語系は最期の母音までしっかり発音するもんな

ラテンだろうがゲルマンだろうがスラブだろうが、
最後に母音があれば母音を発音するでしょ。
子音で終わっていればどの言語でも最後に母音を
発音することはない。

> 所謂子音はそれ単体で発音した時に「う段」になる事が多いな

日本語母語話者特有のクセだよね。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 09:17:13.08 ID:qnIJe8yd0.net
個性的名前をつける熱意はあってもしつけはしないという

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 09:41:36.42 ID:gdU4IUXk0.net
>>271
躾の概念のある親が
子供をあーゆー名前にするか!?w

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 12:56:54.40 ID:zFI1usCz0.net
岬と書き「ノシャップ」

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 12:58:33.90 ID:nTgykbJy0.net
マリンはまだわからなくもない
カレンはわからんテーブルにしとこう

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 13:08:12.08 ID:sh85DbA20.net
>>273
漢字がまともなら、自分はミサキです!と言い続ければ
それが正式になれる

戸籍で読みまで固定されたらDQNネームの救済が減ってしまう

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 13:50:35.91 ID:iddm6cMB0.net
>>140
違うだろ。
うらしまマリンだろ。

総レス数 276
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★