2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ対策不況】飲食チェーンの閉店は数千店 「売り上げ、どこまで下がるか分からない」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/13(土) 19:41:17.96 ID:lkRpGmHe9.net
新型コロナ拡大防止のための2回目の緊急事態宣言が、東京、神奈川、埼玉、千葉の首都圏1都3県で3月21日までの再延長されている。営業時間の短縮を要請されている飲食業界からは、一律の給付金しか補償がない状態に「我慢の限界」との声が上がっている。業界団体が新型コロナの影響で閉店した飲食チェーンの店舗数を試算した結果、全国で少なくとも数千店舗が閉店したとみられることが分かった。

 各社は短期借入金も膨らみ、経営的に厳しい状況が続いている。緊急事態宣言再延長について、飲食業界の悲痛な声を聞いた。

飲食チェーンの閉店は少なくとも数千店
 2度目の緊急事態宣言は当初11都道府県を対象に、1月8日に発出され、3月21日までの再延長が決まっている。飲食チェーンなど約450社が加盟する日本フードサービス協会では、宣言の再延長の方向が示されたことで、情報収集や会員企業の意見集約に追われていた。

 その理由は、大手チェーンの大量閉店にある。「ガスト」「しゃぶ葉」など多くのブランドを運営するすかいらーくホールディングスと、「甘太郎」「かっぱ寿司」などを運営するコロワイド、西日本を中心にファミリーレストランを展開するジョイフルの3社は、それぞれ1社あたり約200店舗を閉店すると発表した。この3社だけで600店舗だ。

 大量閉店は他にもある。吉野家ホールディングスは2月までに150店舗、ワタミは3月までに114店舗の閉店を発表。「天丼てんや」「ロイヤルホスト」を運営するロイヤルホールディングスは90店舗、「白木屋」「笑笑」のモンテローザは都内61店舗の閉店を決めている。昨年8月までに31店舗を閉店したリンガーハットは、同規模の店舗数を閉店する可能性があるという。日本フードサービス協会では、現状を次のように分析している。

 「会員企業ですでに閉店が明らかになっている店舗数は、少なくとも数千店舗に及ぶと考えられます。大手チェーンの閉店数が発表されたのは、2回目の緊急事態宣言に入る前がほとんどですので、さらに悪化する可能性もあります。

 深刻なのは、会員企業だけではあリません。繁華街では、広い道路から1本入った裏通りに並ぶ飲食店が、軒並み休業しています。当面の間休業すると張り紙が貼ってあるとしても、緊急事態宣言の延長と再延長で、そのまま閉店につながってしまったケースも多いのではないでしょうか。一体どれだけの飲食店が閉店に追い込まれているのか、政府には現実をよく見ていただきたいと思います」

3/13(土) 14:20
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210313-00000031-zdn_mkt-bus_all

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:41:46.88 ID:lkRpGmHe0.net
上場企業の短期借入金は3656億円以上
 2回目の緊急事態宣言では、営業時間を午後8時までに短縮する要請に応じた飲食店に、1店舗あたり6万円の協力金が支払われている。東京都では当初、協力金の対象から大企業を除いていたが、大手チェーンから「不公平だ」との声が上がったことで、1月22日分から大企業にも支給が決まった。

 しかし、特に飲酒を伴う業態の場合、家賃の高い繁華街に立地している店舗が多い。大手チェーンでは店舗の面積が広いために、家賃が高額になっている場合も少なくないのだ。1店舗あたり6万円の協力金は、小規模で家賃が高くない立地の店舗にとっては十分であっても、多くの店舗に対して有効な支援になっていないのが現実だ。

 しかも、新型コロナウイルスの感染拡大が客足に影響し始めてから、丸1年がたとうとしている。長期にわたる売り上げの減少は、業界にとってかつてない深刻な状況だ。

 飲食業界全体の苦境を示す数字はなく、日本フードサービス協会では独自に調査を進めている。閉店数の試算以外に明らかになった数字の一つが、飲食関係の上場企業59社の短期借入金だ。一昨年12月から昨年3月までの間に各社が決算をまとめた時点では784億円だった。それが、協会が昨年10月に集計したところ、3656億円と4.6倍に膨らんでいた。2回目の緊急事態宣言前の数字なので、現在はさらに増加しているとみられる。しかし、借入を増やすにも限界があるという。

 「銀行から融資を受けても設備投資に回すのではなく、家賃や人件費に払っている状態なので、経営上はマイナスにしかなりません。自己資本も減少していますし、上場企業であっても非常に厳しい状態になっています。

 緊急事態宣言が再延長されましたが、仮に3月21日に解除されたとしても、客が100%戻ることはないでしょう。居酒屋など飲食を伴う業態にとって、3月は年末年始と同様に、送別会や謝恩会などの宴会需要が見込める1年の中でも重要な商機です。大きな商機が立て続けに消えてしまったことで、資金余力のない外食企業の体力は限界に達したと考えられます」

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:42:05.95 ID:lkRpGmHe0.net
再延長を機に丁寧な議論が必要
 2月13日には新型コロナウイルス対策特別措置法の改正法が施行された。緊急事態宣言のもとで都道府県知事は施設の使用制限を「要請」できることに加え、正当な理由なく応じない事業者などには「命令」ができるように改正された。命令に応じない場合は行政罰として30万円以下の罰金が課されることになった。

 また、緊急事態宣言が出される前でも「蔓延防止等重点措置」が取れるようになり、政府が対象地域とした都道府県の知事は、事業者に対して営業時間の変更を「要請」し、応じない場合はやはり「命令」ができる。命令に応じない場合は20万円以下の罰金となる。法改正以前から、営業時間の短縮要請に応じない店の名前が公表できるようにもなっている。

 ただ、20年4月から5月にかけての1回目の緊急事態宣言では、営業時間の短縮の「要請」は幅広い業種に及んでいた一方、2回目の宣言では、「要請」の対象は飲食店とカラオケ店だけ。行政罰まで課されるのに、協力金が1店舗あたり1律6万円なのは、補償としての公平性に疑問が残る。日本フードサービス協会では、1回目の緊急事態宣言の時から家賃の支援など規模に応じた段階的な補償を訴えているものの、現時点で国の対応は変わらないままだ。

 「協力金は一律に支給されていますが、やはりきちんと区分けして、大企業への対応と、中小企業、個人事業主への対応を分けて考える必要があると思います。売り上げのマイナス幅が大きいところを2段階、もしくは3段階に分けて対応する方法もあるでしょう。

 飲食店の経営悪化は、政府や自治体の要請に応じて短縮営業を実施した結果です。政府は外出をしないことや、テレワークの呼びかけもしているので、全ての時間帯で客足は鈍くなっています。今後、緊急事態宣言のさらなる延長や、感染拡大の第4波が来ないとも言い切れません。緊急事態宣言の再延長を機に、きちんとした補償の在り方を、政府にはあらためて考えてもらいたいです」

 緊急事態宣言の再延長の影響で、飲食業界全体の売り上げがどこまで下がるのかは「現時点では全く読めない」という。すでに多くの雇用も失われている。飲食業界への対策は、いま一度丁寧な議論が必要ではないだろうか。
(ジャーナリスト田中圭太郎)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:42:26.43 ID:dZpF5gpg0.net
ゼロで止まるから安心しろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:42:44.25 ID:tNqXrQ5E0.net
ほらほら
ライバルがどんどん脱落する
今がChanceやで

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:42:53.58 ID:QpyFWS3I0.net
小さい居酒屋みたいに、看板だけ消して闇営業すればいいだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:42:54.73 ID:h3ga4DNi0.net
チョンモー・引きこもり無職こどおじ連合メシウマ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:43:24.36 ID:DnwU47q30.net
安倍なんとかしろおおおおおおおおお

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:43:30.45 ID:3R+fEXjM0.net
5年近く飲食する時代じゃねえよ
廃業しろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:43:57.01 ID:BHUfAxMe0.net
ちな、自粛だ規制だなんだ圧力かけて閉店廃業に追いやってる側の寄生虫ゴキブリ公務員は
税金で収入保障されて一切の減収リスク無いんだけどねwww

オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞ!!
「税の公平性」「民間準拠」ガン無視して税金最優先再分配で公務員利権マジうめえwww
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえwww
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
災害対応名目で時間外手当お手盛りで年収1528万さいたま市職員wちな民間ボランティアさんは当然無償w
増税で公務員は7年連続で給料アップ!コロナで生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!
百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
失業増加?廃業連鎖?自殺?非婚化?少子化?ぐぬぬ・・捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて「冬のボーナス0.05か月分カット!!」wwww

くっそうけるwwwwwwwwwwww

今年度の国家公務員のボーナスを0.05か月分引き下げる改正給与法が、27日の参議院本会議で可決・成立しました。
改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、ボーナスを0.05か月分引き下げるものです。
改正法は、27日の参議院本会議で自民・公明両党や立憲民主党などの賛成多数で、可決・成立しました。
国家公務員のボーナスの引き下げは、10年前の平成22年度以来で、これによって、国家公務員の平均年収は2万1000円減り、673万4000円となります。
一方、月給については、人事院が、

< 民間の水準とほぼ変わらない >

として改定を求めないことを内閣と国会に勧告したため、据え置かれました。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:43:58.76 ID:4jmk+fQG0.net
コロナバブルで沸く店もあるけどな
飲食店ばかり優遇するな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:44:20.94 ID:6akIZ5vD0.net
そして自炊部飛翔の閧

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:44:48.30 ID:Rb9HvNZf0.net
時短要請と補償なしにした方が被害大きくなると思うけども。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:44:51.49 ID:sGRjTy7t0.net
釜山で食った本場の握りずしは旨かったなあ。
向こうの方が魚が良いんだろな。
港だから。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:45:04.58 ID:y/IIHkyx0.net
居酒屋はへっても仕方ない
定食屋とか巻き添え食ってるのはそろそろ通常営業で良いよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:45:05.62 ID:BHUfAxMe0.net
★コロナ状況下の寄生虫ゴキブリ公務員への素朴な疑問★

ぶっちゃけ、テレワークで「現在も将来も一切」減収や解雇リスク等の実害負わないのって寄生虫ゴキブリ公務員「だけ」だよね・・?
コロナ事案って今現在も今後も必ず雑談や世間話の話題に上がる筈だけど、一般民間人相手の時にどういう受け答えしてるの?
まさか「お互い今後不安ですよね」だの「お互い大変でしたよね」だの
「貴方も辛いだろうけどこっちも同様に辛い」的なニュアンス使ってないよね?
寄生虫ゴキブリ公務員は失職も収入減も一切無く今後も益々の昇給増収は確約されてて、
「民間は損害しか無いけど寄生虫ゴキブリ公務員は一切リスクも損失も無い」のは事実なんだから?
まさか「事実でない嘘」ついて「公務員もこうなったら安定も保障も不透明で不安ですよ・・」とか
「これだけ被害出たら一律公務員も給与一部カットだし当然ボーナスも凍結ですよ・・(涙」
とか「★ 嘘 ★」言ってるとかないよね?
ちゃんと「あんた等は損害しか無いかもしれないけどこっちはボーナス満額保障だし今後も臨時増収でウハウハですわw
制度上そうなってるんで文句あるなら政治家に言ってくれないとwww」
て★ 正直に事実 ★ 話してる筈、だよね・・?
民間事業者が圧力や自粛で痩せ細る中で、自分達だけは本給も時間外手当もくすねて、どんな気分?
やっぱり「制度上そうなんだから知らんがなw貰えるものは貰っときゃええんやw」な感じ?
「好きで自滅してる連中が勝手にそうしてようが我々は貰う権利があるんでwww」な感じとか?
全国で協力や支援や寄付とかの話が出てるけど、、
例えば地元の寄生虫ゴキブリ公務員が「自発的にボーナス一部返上」だとか「公務員有志で寄付金」だとか「一切」聞かないよね???
筋で言えば「現地以外の非公務員」よりも「散々納税者の血税くすねて寄生してた現地公務員」の方が
「寄付するべき」立場だろうと思うけど、逆に「一切しない」て凄いよね?
目の前で生活困窮や人生転落してる連中を見て、自分達だけは「今後もそんな可哀想な連中に寄生」
して収入保障されるんだぜ??あまつさえ賞与昇給までw
その構図において
「流石にここまで弱った相手に寄生して肥え太るのも心苦しいんでせめて宿主に多少はバックしてやるか」
て感情すら沸かないってマジで引くよね。
いや、マジで信じられない位に凄いよね。
真剣にどういう精神構造なのか疑問・・・・・

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:46:01.53 ID:Y+VC4o/x0.net
出前だけにするか、弁当屋でもやれば、
大丈夫だよ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:46:03.61 ID:BHUfAxMe0.net
寄生虫ゴキブリ公務員のいう「民間準拠」てな「実態の民間景気」とは何の因果関係も無いんだよなwww
あくまで「比較対象に選抜された民間企業<だけ>の平均収入」であって「比較対象以外の」倒産、廃業、失業、一切関係無しwww
極端な例えで言えば「不況により民間企業の30%が倒産」なんつっても、
「当然そんな落ち目企業は寄生虫ゴキブリ公務員様の比較対象外」なんだから「寄生虫ゴキブリ公務員の給与算定には全く関係無い」訳なwww
これは制度上しょうがないwww
こんな異常な「民間準拠(笑)」システムを今迄容認黙認追認してきたんだから今更しょうがないわなwww
不況や生き残り競争で中小零細民間企業がバタバタ倒産したって「そもそもが比較対象外なら一切影響無し」www
むしろ生き残った企業はその分の需要を吸収してより業績上がるわなw
その生き残った企業「だけ」を比較対象にするんだから恒久的に上がり続けるシステムwww
極端な話、「民間失業率90%」であろうが寄生虫ゴキブリ公務員の給与には一切関係無いってな「民間準拠システム」
だって「民間の全体状況」には一切リンクしてない準拠システムなんだからしょうがないwww
「あくまで」比較対象(として恣意的に選定された企業w)に準拠するってだけなwww

正に「寄生虫ゴキブリ公務員」www

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:47:11.00 ID:vBLCtk3K0.net
半分はコロナ無くても潰れたところだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:47:45.82 ID:BHUfAxMe0.net
 <寄生虫ゴキブリ公務員の幼虫への素朴な疑問>

寄生虫ゴキブリ公務員のガキって、近所や学校では何て呼ばれてんの?寄生虫?ゴキブリ?乞食?排泄物?産廃?ウジ虫?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、近所や学校では何て呼ばれてんの?寄生虫?ゴキブリ?乞食?排泄物?産廃?ウジ虫?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で買って貰った服着て外出して人生楽しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で毎日食ってるメシ美味しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で毎日通ってる学校楽しいの?

寄生虫ゴキブリ公務員の幼虫に聞きたいんだけどさ、今って少子化だよね?
お前の親である寄生虫ゴキブリ公務員の餌代、「一般納税者に負担押し付けて」増税してまで上昇ベース維持されてて
その負担押し付けられた連中が皆子供作るの二の足踏んじゃってるんだよね。当然知ってるよね?
居たかもしれない大勢の子供押しのけて存在してる気分ってどんな感じなん?
やっぱ優越意識選民意識半端無いとか?
俺スゲー?私マジ神ってる?神の子?伝説の選ばれし子供?
お前の親のゴキブリ公務員さえ居なければもっと多くの子供が居て皆楽しい賑やかな子供時代送れてたのかもね?
同級生の子供少なくて寂しい?
そりゃ皆思ってるよ?その根幹原因の一つはお前の親の寄生虫ゴキブリ公務員。
お前の親とお前が存在してなきゃ大勢の子供が居て希望が持てる社会だったのかもね?
でも寄生虫ゴキブリの犠牲にされて「見えない子供」だらけになっちゃったね?
俺おかしい事質問してる?
事実に基く純粋な疑問なんだけど、まさか朝鮮人みたいに内容無視して「事実無根のヘイトニダ!」なんて思わないよね?
思える筈ないよね?そこまで厚顔無恥じゃないよね?
酷い?いやいやw生まれてすら来れなかった見えない子供さんにもっと酷い事してるよね、お前の親?w

マジで寄生虫ゴキブリ公務員のガキのオス幼虫メス幼虫って毎日どんな気分で生きてんだろうな?www

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:48:06.89 ID:167ppKvK0.net
我慢の限界で、飲食店は税金使って金よこせって言ってんのかよ
さっさと潰れろ
コロナ前よりか儲かってる所も結構有るわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:48:26.17 ID:ipjmjGi00.net
近所に住宅地の中ぽつんとある個人経営の焼肉屋あるが車がベンツになってた
給付金ですげえ儲かってんだろうな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:48:27.72 ID:9mMKDSuV0.net
酒なんていらないってことだよね。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:48:38.79 ID:ytP1QM6R0.net
固定費かけてない個人の店とかは
場所によっては、普通に商売するより儲かってる状態なのにな…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:48:54.51 ID:qRbJ8kIE0.net
何で同じ値段で営業するんだろう

1,000円のランチを3倍や5倍にしても行く奴は行くぞ

貧乏人なんて入れるなよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:48:57.60 ID:YC88+kQe0.net
>>1

憲法改正して、

日本を強く豊かな国にしましょう。


憲法改正、スパイ防止法。




27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:49:07.34 ID:LZcZfKWw0.net
コロナ脳禍が過ぎれば必要な数だけ居抜きで開業するから心配いらないよ
飲食店とはそういうもんだ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:49:11.13 ID:3R+fEXjM0.net
32兆
中小企業にばら撒きとかな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:49:28.55 ID:ssmghKsX0.net
>>1
去年の8月にはアメリカでも言われてたしな

米国の飲食店、3分の1が今年で恒久的な閉店も−新型コロナの影響で
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-08-03/QECA6ET0AFB701

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:49:50.37 ID:LalxDMbh0.net
もう元の生活には戻れないよ
外食なんてコロナになるし身体にも悪いしいいことがない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:50:08.42 ID:rKeNhTxp0.net
今日も関東は20時閉店で6万円がお上から降ってくる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:50:20.92 ID:3R+fEXjM0.net
近所に住宅地の中ぽつんとある個人経営のキャバクラあるが車がカムイになってた
給付金ですげえ儲かってんだろうな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:51:07.47 ID:SXPderGv0.net
>>21
日本人にはない考え方だなw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:51:15.97 ID:DVjpPGKm0.net
コロナ禍でそもそも外食に金使うのって無駄じゃね?

って気付いたんよ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:51:27.47 ID:feTWjgVt0.net
クソ不味い店とクソ店員満載店から、ボコボコ潰れろざまあみろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:51:59.26 ID:PbjmGQ6M0.net
個人のとこいったけどばばあ数人がマスクせずにベラベラ喋ってた。食べるとき以外はマスクして喋れよ。
だからばばあの集まりはうっとおしいんだよ!店員もマスクお願いとか貼り紙しとけよ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:52:01.37 ID:bDm4xshG0.net
付き合いでいってた店、会社の昼食で食ってた店
サラリーマンの行動がかわったため、退場させられたってことでしょ
おいしい店は、コロナ関係なく混んでる
並んでるし

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:52:21.86 ID:kXuhV3KE0.net
飲食店多すぎだから減っても良いわ
どーせコロナ落ち着いたら雨後の筍みたいにまた出てくるやろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:52:29.80 ID:nfbrwMUq0.net
飲食店は雨後の筍

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:52:59.66 ID:ZK7fXawa0.net
不気味な株価よの

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:53:01.74 ID:r44mhTmt0.net
やっぱりブームのタピオカ店やらないと

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:53:38.13 ID:+hxd80uZ0.net
飲食店へのばらまきやめろよ
同情して利用するバカもいなくなればいい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:54:03.55 ID:sGRjTy7t0.net
>>41
いま、パイナップルが流行ってるらしいぞ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:54:08.50 ID:yDS+jOCT0.net
飲食店ばかり優遇すんな
いい加減にしろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:54:27.10 ID:ZcNyxw/M0.net
>>41
令和元年の夏

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:54:38.12 ID:DnwU47q30.net
胃袋がシュリンクしたからな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:55:21.23 ID:4ptllVFG0.net
飲食店は半減でよろし。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:55:23.32 ID:4BEsmemF0.net
飲食店しねしねってのが流行ってんだな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:55:32.53 ID:HRu7h6P+0.net
定額給付は地価の否定にもなるんだな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:55:38.82 ID:yVtcjlOf0.net
外食産業はもう諦めて他の業種転職した方がいいぞ
むしろ今まで1年あったのに転職を考えてなければただの馬鹿だろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:56:07.47 ID:tvrSGTmi0.net
空いたテナントに何が入るんやろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:56:15.55 ID:ania4cPB0.net
減ったら増えるからでえじょうぶだ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:56:50.21 ID:ltQlgZxv0.net
すっかすかのスカノミクス
自民党に投票したんだから、自己責任でしょ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:56:58.75 ID:4ylu0l9d0.net
対策ガバガバの店内見たら入りたくても入れない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:58:35.14 ID:+hxd80uZ0.net
毎日6万貰える小さな飲食店はいいよな
働かないで毎日6万月180万w

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 19:59:07.07 ID:EmvqAUQA0.net
飲食店を救うかコロナ死亡者を増やすかの2択ってこと?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:00:04.51 ID:tpbMkVXE0.net
コロナなのにうちの自治会は住民総会をやってるわww
会長と副会長がバカすぎてwww

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:00:15.52 ID:XuFJ2fsq0.net
近所に住宅地の中ぽつんと個人経営の蕎麦屋あるがカブがハーレーダビッドソンになってた
給付金ですげえ儲かってんだろうな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:00:52.71 ID:4BEsmemF0.net
>>58
まじ?すげぇキムタクやん

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:02:18.36 ID:8oI1sWxp0.net
潰れた飲食店の跡地にまた飲食店ができるなんてのはずっと繰り返されてきた
大した事ねえよ平常運転だ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:02:22.41 ID:030e12uN0.net
今日漫画喫茶行ってきたが、客満員だった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:02:23.04 ID:KtvEw2dc0.net
>>14
大丈夫ですか???正気を保ってますか???

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:02:28.38 ID:VwHXQKGd0.net
公務員の給付金連呼すげえな
とりあえず書き込みたくなるんだろな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:02:58.18 ID:UuIeHwqZ0.net
飲食店、ホテル、中小零細企業をぶっ潰すのが目的で
インチキコロナの八百長パンデミックをマスゴミが演出したのだ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:03:23.25 ID:GiaD1hYQ0.net
これだけ空き店舗が増えてくるとちょっと怖くなってきたよ。
アルバイトの学生さんや主婦のパートさんは別の仕事を見つけられているのだろうか。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:04:41.82 ID:7PeokSpp0.net
>>65
だから不穏だよ
2月から自殺急増し始めたからこれから

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:04:44.92 ID:WiUT5MK80.net
俺も諦めてバイトやってんだ
自営業はみんな縮小してバイトしろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:04:50.73 ID:2Ht9O22e0.net
最初から飲食観光捨てておけば経済的損失発生せずにこいつも逆に助かったかもしれないのにな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:06:55.75 ID:GlgQOINE0.net
政治ってデータも何もなしでやっとるんやね。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:06:56.62 ID:bK6wpg/b0.net
ばら蒔いて計画倒産でぼろ儲け

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:08:46.20 ID:bK6wpg/b0.net
>>55
それが3ヶ月だからな。しかも給付金はそれだけじゃない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:09:28.96 ID:gVyZmaCM0.net
銀座だと毎月の賃料だけで100〜150万円を超える

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:10:18.89 ID:qT/n04xB0.net
テレワークで打撃受けた店とかのが多いけどな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:10:23.37 ID:hHPT2jgW0.net
コロナ終了するまで店閉めたらいい、だらだら続けるのは無駄、個々で先の人生考えろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:10:29.14 ID:bg2I3qoB0.net
>>67
がんばってますね お仕事ご苦労様です

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:10:37.30 ID:gQ2nc/Vf0.net
全ての店が持ち帰り店と配達にしたら解決
嫌な飲み会にも行きたくないし
風の時代に突入ですから

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:11:53.56 ID:syrR40rJ0.net
もとから外食産業が多すぎたんだよ
夜間の営業といいちょうどよいタイミングだ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:12:53.65 ID:ouRHMAHW0.net
酒出さない店は通常営業で良いだろ。
感染対策シッカリやってる店は問題無いと思うけどな。
普通に温かい飯と味噌汁食いたいわ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:13:17.24 ID:lw+mqGax0.net
>>14
韓国人ってダメだなあ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:13:29.62 ID:zdliJIzs0.net
そして

チキン屋を開店

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:15:20.54 ID:AC7+u46E0.net
嗚呼 御水商売
高給取りシェフ ホームレス か?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:19:31.61 ID:m2d48A1o0.net
この一年外食してないもんな
朝はコーヒーショップでモーニング 昼はあちこちでランチ 夜は飲み屋で晩飯
一年中ほとんど外食してたのがもう懐かしいよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:21:10.66 ID:XzjIcAR60.net
数が多すぎたんだよ
居酒屋なんて今の十分の一でいいよ
個人の素朴な店が残ればそれでいいな
チェーン店なんか不要だよ
どこの駅前もみんな同じ看板がある方が異常だったんだよ。
資本に物を言わせたゴリ押し出店は止めて正解。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:21:30.48 ID:h+3xa9mW0.net
飲み屋はどんどん潰せ
いらねえんだよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:22:54.18 ID:7RFmvFnt0.net
緊急事態宣言延長なんて愚かなこと言っているのは年金暮らしで延長しても自分には影響がないと思っているジジババだろうな。

自分さえ良ければよい、自分の中のコロナの不安を少しでもやわらげるためなら、経済を毀損して誰が路頭に迷っても気にしない、という極めて自己中心的な思想です。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:24:01.49 ID:JyLYKnsZ0.net
>>17
居酒屋営業の売上・利益率は望めないだろう。
パッケージや配達手数料のコストばかりが嵩む。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:24:11.85 ID:NFnIl3U10.net
コロナ対策で足で引き戸を開けられるグッズ買ってみた

コロナ関係なしに両手が塞がっている時便利だわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:27:46.60 ID:YmS+urMr0.net
>>14
早く国に帰って、戻ってくるな!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:28:21.13 ID:0BsAsekL0.net
個人店はイキイキしてるよな
コロナ落ち着いてからも近くのチェーン店は撤退してるしで個人店はコロナ様々だろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:28:45.31 ID:HPmVbitr0.net
少子化だしそんな時が来るだろう
早まっただけ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:29:59.17 ID:cUnn5Oig0.net
まるで例年なら閉店が少ないかのような書き方だけど、毎年そんなもんやろ
俺の地元の片田舎でさえ毎年数百件が開店と閉店を繰り返してるわ
全国レベルだと万単位でも不思議はない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:30:29.61 ID:Ey0cxAHf0.net
>>8
おじいちゃん、頭大丈夫?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:31:20.55 ID:OBDU/4mX0.net
そのぶんスーパーの売上あがってるから問題ない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:32:51.78 ID:enGHQuEQ0.net
たしかうろ覚えだがコロナ以前から一年生き残る飲食店が三割だっけか
元々生き残りが難しい業界なのな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:33:28.83 ID:Um90iE9f0.net
感染経路不明とか所詮外食でしょ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:33:40.93 ID:XzjIcAR60.net
>>85 みんなそんなものではないのか?
自分は酒を飲まないから居酒屋が無くてもいい
それがひいては誰かの職を奪うかもしれないが
居酒屋でバイトしていた人は他の仕事を捜せばいいだけだよ。
自分がそこでお金を得るために感染病が広がっても構わないとは
考えないだろ?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:35:10.71 ID:cgYlIj660.net
もともと飲食店は開廃業が激しい業種
人の胃袋が急に縮んだり膨らんだりするわけないんだから
自炊とかに移ったんだろ
コロナ禍でそれはしょうがない事だよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:35:45.02 ID:T/Y5crQH0.net
チェーン店いらん

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:36:26.20 ID:8FqMhhHn0.net
(・∀・;)去年の春に一時撤退する方が良かったんじゃないか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:37:16.11 ID:GiaD1hYQ0.net
若い女の人の雇用の場がなくなってるからね。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:38:40.40 ID:zAAkmvKL0.net
水槽に透明な仕切を入れると魚がぶつかって移動出来なくなるが暫く放置した後に仕切を外してもぶつかることを学習した魚は移動しなくなる
飲食店も多分同じでコロナが終息したとしても前みたいにはいかないと思うよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:39:52.32 ID:3PCbCbsG0.net
飲食は店舗を借りずに、キッチンカーを借りる時代が来るのかも。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:41:15.51 ID:XYW5Q6XJ0.net
手持ちのスマホで注文したらロボットが飯を運んでくる。このシステムが導入できない店は潰れてくれ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:42:10.81 ID:4owxUB7e0.net
全員アクリル板屋やれ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:42:14.87 ID:MtEP7HQL0.net
5ちゃんねらー曰く「不要な産業」らしい

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:43:48.32 ID:QNOFuuJ90.net
>>21
コロナ禍終わったあとで軒並み産業が潰れてて失業者溢れて・・・
そういう日本がお好みか?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:44:50.83 ID:AYHNfwNU0.net
>>105
この業界の購買力が落ちれば他も傾く

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:45:03.72 ID:XYW5Q6XJ0.net
感染拡大させる業種は要らないよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:45:49.24 ID:QNOFuuJ90.net
>>38
景気が悪く投資が伸びない中で、戻るわけ無いだろう?少しは現実を直視したら?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:47:44.45 ID:aVBKaNBl0.net
コロナでパートやバイト契約切られた奴、多そう
社員は簡単には切れんだろうが

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:48:27.17 ID:LSX+Faq30.net
いよいよ首都に大震災の予感

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:49:26.44 ID:vwslLY3r0.net
かつやは盛況だった
何でだ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:49:41.50 ID:X4pSIWEy0.net
人の移動が血液循環だったもんな
毛細血管が死んでく感じで荒廃で空っぽになって行きそうでまずいんだろな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:50:48.92 ID:N2awKV/t0.net
まぁ飲食店は供給過多だったから丁度良いんじゃね?
不景気って言っても全体が不景気じゃ無いし
衛生用品メーカーとかその他人手が足らん業種だって結構あるぞ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:51:27.82 ID:3PCbCbsG0.net
家飲みしてる人が多いから、夜鳴きソバとか走らせたらこれからは儲かりそう。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:52:13.15 ID:7KjjBHSg0.net
飲食店多すぎ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:53:49.58 ID:U5WbRd6t0.net
公務員報酬を生活保護並みに引き下げてこの人達に振り分けたら解決するよな(´・ω・`)

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:54:47.34 ID:7tL/Zll10.net
>>82
自分は、休日のモーニングは自分の中でよしとし、それが定着したわ
その時間やってるとなるとコーヒーショップかファミレスかってところだが、
朝は店内も比較的空いてるし、一人客が多くてしゃべる人は少ない
休日の朝、夫と2人で本や新聞持ち込んでのんびりモーニングもなかなかよい

ランチや飲みは、もうずっとご無沙汰

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:57:21.29 ID:UxjjRtx20.net
食事の総量は変わらないのだし、外食から自炊やテイクアウトに移っただけ
テイクアウトをやれないとこは諦めてくれ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:58:31.36 ID:5pJTAGJm0.net
そりゃ自粛させてGDPの1割しか配らない政府なら仕方ないだろ?自民党公明党に投票したのが悪い。つか、選挙にすら行かない連中も悪い。緊縮財政を受け入れた我々の頭が悪い。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 20:58:32.15 ID:ET3GIIF+0.net
飛沫シミュレーション見せられ過ぎて
コロナ落ち着いても大勢が喋ってる店に行くのは気持ち悪くなった

122 ::2021/03/13(土) 20:59:18.11 ID:76g0hSY70.net
飲食店は平時でも閉店率高いだろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:00:40.24 ID:3PCbCbsG0.net
>>113

ワクチンで血栓てのも出来過ぎた仄めかしに感じる。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:01:14.03 ID:7tL/Zll10.net
>>104
飲み屋も、ボックス4席なら4席を、アクリルで4等分区切れば飲みもいけそうに思うのだが、そこまでやってる店はないんだろうね
料理とりわけの問題なのかな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:02:15.26 ID:FRJQTiaO0.net
コロナによる解雇が一番多いのは製造業なのに
そっちには支援せずに飲食と観光ばかりに支援しているのはなんでなんだろ?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:04:28.27 ID:bC6jJvBz0.net
でもマックすげー混んでるぞ
何が明暗を分けているのか

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:06:15.69 ID:kWrRmGua0.net
>>14
ケツ拭いた手の隠し味は日本人ではあり得ないからだよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:07:46.98 ID:W5QgO1fa0.net
外食有りすぎなんだよ
おまけにブラック労働の温床
半グレが起業でまず手を出すのがこの業界
どんどん潰せ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:10:17.57 ID:W5QgO1fa0.net
>>112
基本1人の店だし、キチガイメニュー出しまくるからやさぐれた男に支えられている
コロナ関係無しの店

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:10:35.42 ID:2D6Uulxk0.net
以前は個人店しか利用しなかったけど
今は大手のチェーンしか利用する気になれない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:11:39.08 ID:QNOFuuJ90.net
>>117
ならねーよ。普通に国が予算付けて保障すればよい。公務員の給与下げてわざわざ消費を更に落ち込ませる意味が無い。何故なら、公務員も納税者であり消費者でもあるからだ。

意味がない国民同士での罵りあいは止めようぜ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:13:35.43 ID:QNOFuuJ90.net
>>125
国民からの突き上げが足りていない。困窮してる産業は他にもあるってのにね。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:16:07.39 ID:HoCy61nF0.net
コロナはただの風邪派のキチガイBBA占い師
https://youtu.be/7EEZVzSLzoE

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:17:10.24 ID:2C8VElpd0.net
>>126
影響出てるところと、影響出てないところに
完全に別れてる
理由が分かれば学べると思うんだけどな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:19:12.06 ID:gL7lydl40.net
飲食もアレだよ
給付金よこせとかばっかじゃなくて、テイクアウトや通販に力いれるとかもっと企業努力しないとだめよ
クレクレじゃなくて自分たちでどうにかしていく努力をしろコロナ禍も1年たつんだからいろいろやれることがある

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:20:22.89 ID:nTX5ml4u0.net
じゃあ、若い女性たちは、海外へ出るか 他へ転職するかだね
 チェーン店を辞めて 物流とかへ行ってるらしい 人手不足だからね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:21:02.55 ID:+x1evnCO0.net
>>41
ナタデココにしとけ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:21:04.19 ID:cOzw6MgN0.net
資金3000万円くらいで開業できたら、倒産した店に居抜きで入りたいな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:21:47.36 ID:lWOf+2F/0.net
飲食と旅行だけが被害者じゃあございません
文句は近平様に言えば?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:21:50.11 ID:RaiP6pqC0.net
飲食以外は「最終的に生活保護」でがんばっているんですよ。
GOTOイートも1日6万もなしでね。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:22:43.08 ID:wRITbSE80.net
>>134
逆に凄いこだわりのネタを相応の価格で出す会員制一見さんお断りの店も伸びてる
めちゃくちゃ美味しいからいくらでも出したくなるかアプリ諸々フル活用で早い安い便利で美味いかみたいなプロじゃなきゃ持たんわな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:24:29.67 ID:qwkEjoQQ0.net
インフレで景気回復させるために消費税100%に上げて物価を上げよう!
財政再建も出来て最高!

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:26:19.29 ID:167ppKvK0.net
>>33
チョンは消えろチョン糞

どんどん飲食業は潰せ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:33:02.73 ID:0jnYjfga0.net
飲食なんざ終息したらすぐできるから安心してさっさと廃業してくれ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:35:57.91 ID:Drcjpy5V0.net
家でゆっくりじっくり食事するのが良い
外食だと店がプレッシャーかけてくる事はないけど自然と早飯になってしまうからな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:36:19.89 ID:5pJTAGJm0.net
>>142
消費税増税はコストプッシュインフレだからデフレ要因かな。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:38:18.73 ID:1qPobpx10.net
政府が少なくとも数千件の閉店と言うなら

実際は数万件以上の閉店があるということ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:39:04.02 ID:167ppKvK0.net
>>144 >>145
それやな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:39:32.94 ID:Y7irdbFj0.net
>>105
平時ならあっても良いが
給付金たかりに政治の飲食観光優遇により不要以下の有害産業と化した

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:40:04.30 ID:lX/MghZo0.net
チェーン店は不採算店舗の撤退が早いからなぁ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:49:10.26 ID:a5OMIWyg0.net
昼時でもいわゆる飲食店舗は外から見るとお客入ってないもんね
相当苦しいと思うわ
変に補助金補填されてウェーイしてる飲み屋は別

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:52:39.41 ID:5qvQF1af0.net
>>1

深夜に行ける店がココスしか無くなってしんどい

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:53:52.93 ID:7tL/Zll10.net
雨後の筍みたいに始めた店のテイクアウトって一度もやったことない
そういうのはその店の雰囲気込み、友人知人との会話込み、飲食前後の街歩き込みで価値があるのであって
テイクアウトしていつもと変わらん家の中で冷めた料理を食べて容器ゴミを出してってことは求めてない

テイクアウトはごくたまにマックとか吉牛でじゅうぶん

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:55:39.07 ID:ZcNyxw/M0.net
>>117
>>131
強いて言えば年間50〜100万円程度の商品券(使用期限)
に変更するくらい

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:59:14.72 ID:TEATqcx20.net
>>153
そういうクソ男共が集まって下らない飲み食いする事が感染拡大の原因になっているから仕方ない

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 22:00:09.53 ID:6kY4MEpe0.net
>>125
飲食に支援たってお金もらうのはオーナーで、従業員は解雇じゃん

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 22:02:01.19 ID:FRJQTiaO0.net
>>131
消費税上げて消費を落ち込ませていることには目をつぶっているくせに

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 22:16:57.07 ID:BAZp/V9T0.net
まあ、去年の春からこうなると思ってた
アジアは去年の夏から動き出してるのに、アジアであるはずの日本は欧米の後をトボトボついて行くってね
コロナ被害はゼロなのに、社会的被害は世界で一番大きくなるだろね
政治が無脳だとこうなるんだよ
言い訳と誤魔化し、コストは将来の日本人に付け回し、上がり目ないわ
せっかくチャンスだったのにな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 22:17:23.51 ID:XKpjebkr0.net
どうせほとぼりがさめたらまた雨後の筍のように現れるんだから放っておけばいいよ
税金で支援する必要はない

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 22:18:56.15 ID:BAZp/V9T0.net
>>159
中韓人の店ばかりになると予想するわ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 22:24:47.71 ID:TEATqcx20.net
>>131
キモ童貞公務員男乙

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 23:02:25.88 ID:vTswSs8S0.net
時間延長したところで売上は戻らない、むしろ、渡りに船ではないのか?
それを証拠に鉄道会社は終電を早めている
飲酒店は新コロナ対策はもちろん、仕入や客単価や別の業態を見直さないとダメ
スーパーマーケットは空前の売上を記録してるだろ?
そもそも飲食店の売上が減っているからといって、その分、人々の食事がなくなっているのではない
工夫してくださいね

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 23:30:53.13 ID:Qovzx55x0.net
>>1
潰れりゃいいじゃん

仕方ない事だ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 23:32:45.08 ID:AadmHyjK0.net
>>106
経済がーとか同じこと言ってるやつってただ単に競争に負ける現実から目を逸らしてるだけなんだよね
コロナ禍で伸びてる業種もあんのに

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 23:58:00.71 ID:mDbmnsa00.net
>>102
近所では増えてる。これからいろんなレパートリー出てきそう。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 00:02:25.30 ID:Oz0d8oaF0.net
>>145
店主が気を利かせてくれてるんだろうけど、民放の下らんドラマやバラエティーとかでかい画面で流すの止めてほしかった。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 00:30:23.28 ID:3ERt2poJ0.net
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://ddowe.karsten.mx/LvU/200411692.html

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 00:36:00.59 ID:0AaryZ+t0.net
>>164
伸びてる産業より廃れている業種が多いじゃないか。30年のデフレとコロナ禍で日本経済がどんどん貧困化してて、尚そうやって一部の例外持ち出して現実を無視するのかね?
いい加減にしろよ、コロナ禍を終わらせてその後に経済回復して国民全体で豊かになろうと考えるのが、何故いけないのかね?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 00:36:04.54 ID:UgNkQRPV0.net
>>126 ドライブスルーがゲキ込みだった
俺の予想だが、マックでテイクアウトして車とか公園で食べるんじゃね
店食いだと感染リスクが怖い

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 00:36:25.95 ID:SjzMiSqV0.net
飲食オーナーはクルマ買い替えて
従業員は首かよ
狂ってる

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 02:54:01.03 ID:NF6Dk8yV0.net
どうせ終わったら一気にでてくるだろ?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 06:54:40.98 ID:+JqRmdFm0.net
いっぱい金貰ったからもう思い残すことないだろ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 07:06:28.04 ID:vgV9q0oP0.net
>>126
客が通りがかりのサラリーマン、食べ物は大したことなくて酒飲んでくれないと赤字、忘年会が稼ぎ時、みたいな飲食は苦しいだろう。もう2度と需要は復活しないし。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 10:47:22.68 ID:A/tFX1PN0.net
持ち帰り店にしろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:34:59.46 ID:bxGsx+O+0.net
俺もコロナで給与減ったからアルバイトでマックで働き出したけど
2-3時間位しか働けなくてワロタwww
2千ちょいだもんな学生やパートの人は大変だな
4千以上貰わんと割に合わない
マックが悪いのか飲食店が厳しいのかどっちだろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:47:04.13 ID:bxGsx+O+0.net
>>169
マック車内で食うと臭いが凄くてな
油まみれになるから
クリーニング大変よ
冷めたら不味いのに
回転寿司ばっかりだな今は

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:23:50.67 ID:Pjrdlgqc0.net
いままで自民党支持してたんだろ?

総レス数 177
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★