2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 女性刀研ぎ師の師匠「性別は職人の技能とまったく関係ない」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/03/11(木) 14:10:00.38 ID:rR/OGNmo9.net
2021.03.09 07:00  女性セブン

10年の修行を経て師匠の臼木さん(中央)の元から独立した神山さん(右)。現在臼木さんのもとで修業をする多田さん(左)
https://www.news-postseven.com/uploads/2021/03/04/teikyo_warera_usuki_kamiyama_tada-750x499.jpeg


『刀剣乱舞』や『鬼滅の刃』などエンタメ作品の影響もあり、近年注目されている日本刀。その刀身を研磨し、深い輝きと美しい刃文を浮かびあがらせるのが刀剣研ぎ師だ。

 日本で初めての女性刀剣研ぎ師である神山貴恵さん(44才)が、刀剣研ぎ師の第一人者である臼木良彦さんに弟子入りしたのは、2008年9月。32才のときだった。

「師匠と知り合ったのは、師匠が刀剣研ぎとともに伝承している古武術の道場でした。週1回の稽古を重ね、数年が経ったある日、就いていた家具補修の仕事がリーマン・ショックで激減してしまった。

 当時はスマホもなくパソコンも黎明期で転職先の検索すら簡単にはできない時代です。藁にもすがる思いで、師匠に『どこか人材募集をしているところはないですか?』と相談したんです。そうしたら『刀剣研ぎの弟子はどうかね?』といきなり言われて驚きました。

 30分だけ悩みましたが、私はすでに32才だったし、もし私が弟子になることで師匠を少しでも楽にして差し上げられるならと思い、『崖っぷちだけどやるしかない』と弟子になることを決めました」(神山さん)

 毎日師匠の家に通い、研ぎ師の修業を始めた。

「体もきつかったけれど、何より苦しかったのは精神的な重圧でした。周囲には弟子入りすることをやっかむような声もありましたし、もし女性で初めて刀剣研ぎの世界に入った私が途中でやめたら“やっぱり女性はだめだ”と言われてしまう。必死でした」(神山さん)

 たゆまぬ努力が実を結び、2012年に「第65回刀剣研磨・外装技術発表会」で努力賞を受賞した。わずか4年での受賞は異例のスピードだ。

 2017年には同じコンクールで最高賞の「木屋賞」を受賞。愛弟子の快挙に師匠の臼木さんが目を細めて言う。

「刀剣研ぎの世界は修業に10年かかります。実は貴恵ちゃんは私が初めて取った弟子。周囲には“女性のお弟子さんなんですね”と驚く人も多かったけれど、貴恵ちゃんの刀を見る目つきや物事に熱中する性質が刀剣研ぎ師としての資質に合っていると思ったからスカウトしただけのこと。男だからとか女だからとか、そういったことは職人の技能とはまったく関係ありません」

 師匠の言葉に神山さんが深くうなずく。

「刀は柄巻師や金工師など多くの職人の技が調和してつくりあげられる総合芸術。誰かひとりの職人が『おれがおれが』と主張してはいけないと思っています。性差も同様で、やれ男性、女性と主張するのは愚の骨頂です。

 女性だから研ぎ師として苦労したことはありません。道具も自分の大きさに合ったものを使うだけで、それは性差ではなく個人差です。

 これからも性別に関係なく、刀が持つ美しさを最大限に引き出すことを心がけて、師匠から受け継いだ技術を次の世代につなげていくだけです」(神山さん)

※女性セブン2021年3月18日号

https://www.news-postseven.com/archives/20210309_1640527.html?DETAIL

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:12:18.15 ID:tRIc9C2F0.net
大衆演劇の画像化かと

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:13:48.10 ID:/hY0Nni80.net
(-_-;)y-~
京セラの研磨剤とか試して欲しい。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:15:53.77 ID:9GQu1cL/0.net
PMSがあるからなぁ
不向きな人が女性に多いのは確か

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:15:59.07 ID:DFpSQWlD0.net
そうだな
職人がやろうが機械がやろうが、仕上りが同じならどっちでもよい。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:17:15.34 ID:wxYvIJ7v0.net
日本神話でもギリシア神話でも鍛治の神様はオッサンだからな
別に女でも支障ないだろw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:17:38.04 ID:iyy0aEx10.net
チンピラ集団みたいな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:17:47.42 ID:5Dc/6DLz0.net
お、おう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:18:09.14 ID:YVAQGw5Q0.net
継承者が少ないからワガママ言ってられんってのが本音だろう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:18:36.75 ID:DGB92OH/0.net
2008年は流石にインターネットで色々検索サービスあったぞ90年代とかならまだしも

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:18:48.83 ID:eB8ekAnx0.net
>>5
研ぎに機械を使う方が普通だろ
刀鍛治も普通に機械使ってる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:19:40.81 ID:cSIIUlEQ0.net
>>4
お前のようなクズにはそもそも適応する仕事なんてない。

お前は毎日腹から血を出してるのか?無能。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:19:53.28 ID:LZnV5NwE0.net
手術されるなら女医がいい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:20:04.47 ID:V0B9bGs30.net
そう女だって物事を極める事が出来る
ただ代償として莫大な時間を捧げる覚悟が必要
女にとって若さは命
それをどれだけ犠牲にして職人の道を歩めるかが問題なんだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:20:14.09 ID:jVQhQtR10.net
エロス

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:20:41.77 ID:cSIIUlEQ0.net
>>11
なら研ぎ師は無くなるはずだな無能。

無能な馬鹿ほど人を認められず誹謗中傷する。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:21:13.28 ID:LZnV5NwE0.net
オペオペの実のトラファルガー・ローは絶対に女だった方が人気出たと思うんだよなぁ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:21:21.26 ID:fvUj0ENq0.net
なぜか全員の目つきに違和感がある
写真うつりの問題だろうか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:21:22.46 ID:cSIIUlEQ0.net
>>14
まるで若さが男には必要なきような言い方だなゴキブリジジイ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:21:30.72 ID:W9mS9vAM0.net
職にあぶれるから学校の先生は産む機械に汁って言うだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:21:49.91 ID:taMbD8lJ0.net
でも結婚し出産すれば廃業するけど

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:22:35.70 ID:ADjNbd5X0.net
そんなこたねえよ
漫画見ててもそうだろ?面白けりゃ性の差無く売れるわ
そんなことよりまんこみさて

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:23:09.30 ID:ifeE5LdL0.net
カタナ研ぎって修行に10年もかかるの?精神論的な物抜きでそんなにかかるの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:23:13.29 ID:T72cOsql0.net
研いだ日本刀をイケメン男子に擬人化してゲーム作るんですね?
素晴らしいじゃないですか!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:23:26.18 ID:FNecwH9O0.net
最近はなにか、
性差なんてない、個人差の問題だ、
って発言するのが流行ってるのかな。
もちろん、個人差の問題であって性差が関係ない、
という分野もたしかにあるだろうけど、
すべてを個人差の問題に帰することも、また変な話だろ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:23:42.29 ID:/hY0Nni80.net
(-_-;)y-~
機械と研磨剤を見極めて、ナイフ収集家から稼ぐべき。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:23:54.50 ID:n7t8RsWD0.net
関係あるよ

実際少ないじゃんw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:24:18.50 ID:CgIM2pEJ0.net
研ぎ師 指変形してたな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:24:18.79 ID:3m7Z6MM+0.net
和製ゴーストが出来る

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:24:20.09 ID:ixkuYbqi0.net
職人ならぺらぺら喋らず作品で語りましょうよ
だから女職人は胡散臭いんだよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:24:20.78 ID:ZKZUfuxo0.net
女性の消防士っている?
消防官はいるけど広報とかでしょ。
女だから出来ないって世界もあるだよ爺さん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:24:22.97 ID:qRzPlIhz0.net
>>1
本当にそう思う

性別は技能には関係無い
だから女は残らず男ばかりが残ってんだよ
女で残っているのは僅か

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:25:27.26 ID:hM6aXuEH0.net
化粧をしたり髪を伸ばしている事自体が自分は女だと主張している証なので
男と女は区別して当然だと思っている

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:25:28.47 ID:0U/DNG0x0.net
>>14
女にとって若さは命っていうのは
外野のオッサンからみた勝手に女を物として見た場合の価値じゃん
他人の人生を自分のチンコで勝手に決めつけてるだけという
そんなんいったら男って最初から最後まで
命の何の価値も無いことになってしまう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:26:20.59 ID:Ae5r66uz0.net
>>23
刀研ぎだからとか寿司職人だからとかは関係ない
修行がどういうものかわかっていないな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:26:29.27 ID:swsbyjGf0.net
女の人の設計したスポーツカーとか嫌だけどな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:26:52.54 ID:9NPaNvqp0.net
>>31
消防士とか土方とか、筋肉を使うものでは女はきついかもしれないが、
刀とぎはそこまでの脳筋いらんでしょ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:27:13.36 ID:VgbOTWyb0.net
>>18
剃刀半蔵の目だな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:27:26.71 ID:1sJzpamq0.net
現代の刀匠とか研ぎ師とか、刀剣鑑定家とか

日本刀の「樋」が何故あるか誰も知らないんだよなw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:27:56.61 ID:hM6aXuEH0.net
>>23
信頼してくれる客がいて一人前なのだよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:27:59.64 ID:FWadTFgP0.net
>>36
女のメカデザインて妙に丸っこいんだよね
芋虫みたいで気持ち悪い

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:28:00.80 ID:oKC6KG2P0.net
なんか三人とも目つき悪くね?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:28:51.84 ID:ifeE5LdL0.net
>>35
要するに技能習得とは別の事で時間を使うってことか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:29:04.37 ID:Y5blQ9Oh0.net
>>1
目付きが似てるから3人親子かと思った

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:29:30.05 ID:ThZz6YoB0.net
理想の角度が分かってるなら人が研ぐより完全機械化した方が早くて安定供給されるんでは?
俗に言う機械に仕事が取られるってやつだけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:29:37.44 ID:9NPaNvqp0.net
>>44
一箇所をずっと凝視するからより目になっちゃうのかもなw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:29:48.07 ID:O9MJTETd0.net
>>42
近視になるんかもな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:29:49.58 ID:Hppr5xfo0.net
ランダムに2000人ずつ男女を集めて
数年刀職人やらせて匿名の刀だけで出来を調べて
結果男女で刀の出来が変わらなかったら性別と技能は関係ないが、個人の一意見だからな
やり直し

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:29:59.26 ID:QVmp55YT0.net
>>10
普通に転職サイトあったけどな。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:30:04.74 ID:ADjNbd5X0.net
女が優れているのは性感
そこに優れた特性があるからAVてで食ってるオスおんねん
みんな向き不向きはあるでなぁ…

差別と言えばオリンピックも身体差差別なんよ
お前ら努力してないから100メートル10秒以下で走れねえんよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:30:22.24 ID:LNb4VYyM0.net
>>37
普通の和包丁でも力はいるで
でも研師に関しては男女差は出にくいと思う
いい研師なら男女とちらでもええよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:30:30.98 ID:hM6aXuEH0.net
>>31
労働基準法で女が一度に物を持つときの重量制限が定められてた気がする

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:30:36.46 ID:lgwvkr/L0.net
>>31
日本ではじめて女性消防士が誕生したのは1960年代
以前は法律で女性の深夜勤務すらできなかったので
確かに公報のような仕事しかさせてもらえなかったが
94年に撤廃され徐々に女性も深夜勤務が認められるようになって
現在は女性消防士も火災現場での消防活動も行えるようになっているし
実際複数の女性消防士がいる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:30:44.53 ID:5dXRt9yA0.net
>>1
そう、だから女性を優遇する必要もない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:30:46.19 ID:9NPaNvqp0.net
>>50
なんで性感が優れてるとわかんの??

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:31:11.71 ID:kFoahvs50.net
出入りしてる病院が発熱外来もやってるんだけど、コロナでおじさん先生みんな辞めちゃっておばさん先生だけでやってるわ
肝座ってんなと思う

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:31:11.73 ID:yF4zDChg0.net
>>41
西武のスマイルトレイン、ラビューのことかwww

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:31:26.22 ID:FbkmqCdd0.net
>黎明期で転職先の検索すら簡単にはできない時代です

2008年はかなりインターネットは浸透してただろ嘘つきw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:31:41.58 ID:/hY0Nni80.net
(-_-;)y-~
こういう人たちに、古墳時代から奈良時代の刀剣を評価して欲しいねんなぁ。
学者は信用ならんねん。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:31:44.22 ID:9NPaNvqp0.net
>>51
そりゃ下手なんだよw
包丁研ぎを趣味にしてるが、そんなに力はいらない。

力任せにゴリゴリしたら包丁がかわいそうだよ。

しかし我ながら包丁研ぎが好きって、人聞きが悪いなw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:32:24.40 ID:ADjNbd5X0.net
>>55
お前には分からんでかまへんで(*^_^*)

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:32:38.26 ID:O9MJTETd0.net
>>48
ブラインド面接は確か楽器の演奏家の採用に取り入れられてるのは聞いた事あるな
面接官はカーテンで何も見えない状態で演奏させて音が良い奴から採用らしい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:33:04.34 ID:yHG9O0VL0.net
弟子じゃ、給料でないだろ。
32歳でよく決断したな?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:33:06.84 ID:ifeE5LdL0.net
まあ刀は美術品だしな製造工程含めて価値があるよな誰が作ったかも大事だから修行も必要だわな名を育てる時間だな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:33:28.90 ID:NldRBp140.net
>>1
スレタイに女性とあるから若くて可愛い女性とワクワクしながら画像を見たら

   _/⌒ヽ ォェ―!!!
  /・///⌒
 彳 \\∵。
 /  厂\レU゚
     U゚


ワクワク感を返せやゴルァー
どう責任を撮ってくれるんだ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:33:47.47 ID:SfIRY8vW0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://sdowxs.vektorarm.ru/qwK/421275531.html

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:34:04.57 ID:TeL5xijF0.net
>>52
そうやって守られてる癖にジェンダーギャップ云々文句言うんだね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:34:18.15 ID:u7T/BYTJ0.net
刀の穢れになるはずだがな
古来からの作法に則るならね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:34:22.49 ID:9NPaNvqp0.net
>>61
だよねw
男と女、両方やったことある人はいないんだから
わかるわけがないw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:35:54.66 ID:8DjiidHY0.net
でも昔は女刀匠は女である事を隠してないと排斥されてたんだろ?神の手を持つシニョールゼロが言ってた

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:35:55.49 ID:7zxeA98v0.net
得手不得手は性別で確実に違う、日本のトレーダーやらイラストも色使いなんかでは女が有利

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:36:07.87 ID:DGB92OH/0.net
>>43
研ぐだけなら半年ぐらいでできるだろうけど、そこから一点もので、作成年代や保存状態、作成技法がそれぞれ違う日本刀に合った研ぎ方が出来るかが、研ぎ師としての腕だから、それは経験と技術を積まないといけなくて10年かかるんだろ。
まぁ、それはどんな仕事でも言えるわな。手順や作業は教えれば誰でもできるけど、じゃあその手順や作業自体を作るとなると、それなりの経験が必要。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:37:15.15 ID:sjQ8Mj/D0.net
うちの嫁、自分では全く研ごうとすらしない
普段使う道具なのに何故そんなに無頓着でいれるのか
たまに使って切れない包丁はイライラする

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:37:27.08 ID:kNfNscyu0.net
イメージ的に性別により選択するかしないかが分かれちゃうだけだわな
いざ、門戸叩いたら同じ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:37:28.66 ID:9NPaNvqp0.net
>>72
刀とぎは包丁研ぐのとは意味が違うからね。
山河幽玄の世界を描かなくてはいけないから、
どっちかというと絵描きに近い

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:37:47.99 ID:OVR8aXax0.net
伝統芸なんて言ってるが数値化すれば大体誰でもできんだよ
マニュアル作れよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:37:56.97 ID:5RMxTigD0.net
>>63
転職先の相談からの弟子だから
安いかもしれないがいくらかはでてるんじゃないのか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:37:58.57 ID:8X/aDNOA0.net
銭湯絵師を思い出した

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:38:22.98 ID:zAeDIJM30.net
女は血の穢れがあるからなー月経

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:38:24.66 ID:lgwvkr/L0.net
>>64
名もだけど、技術を会得するのに時間がかかる
江戸時代なんかは研師は大勢いて、それぞれに専門分野や得意分野があったし
それが研師にも許されたんだが、今は数が少ないので
どんな刀でも研げないといけない
そのために、研師の前に刀の目利きをする必要があって、こちらの技術も会得しないといけない
目利きをして、どの年代にどうやってつくられたものなのか把握したうえで
何百とある砥石から必要なものを想定して順番に研いでいく
そうやって全部できるようになるためには10年とか余裕

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:38:28.28 ID:9NPaNvqp0.net
>>76
刀とぎは数値化できんのだわ。
あの細い中に風景を描く作業だから

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:38:56.79 ID:ADjNbd5X0.net
>>69
それを言うなら両性の快感知らないよねーだろ…

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:39:01.89 ID:O9MJTETd0.net
>>71
トレーダーが女有利とか知らんかったな
証券会社とか殆ど男ばっかなのに
色彩感覚は女のが色彩感知する脳の部位が女のが発達してるからとか聞いた事あるな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:39:21.08 ID:dOKpJUL70.net
性別は関係ないけど・・・・客商売だからなぁ客が来ないと商売にならんし・・・・

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:39:21.93 ID:+tDxxwW+0.net
>>25
順位付けしたら上半分を男性もしくは女性のどちらかが独占するなにかであっても、それは個人差。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:39:49.68 ID:aUC+JRxY0.net
性別は職人の技能とまったく関係ない、って言葉自体が性差別認定されそう

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:39:52.06 ID:9NPaNvqp0.net
>>82
でしょw?
だから女が性感優れてるとか、わかるわけないんだわw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:40:04.87 ID:Jy6XPFu+0.net
女の子は可愛くてエロければそれだけで十分価値がある

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:41:12.02 ID:fx3lKH9R0.net
差別差別言ってる癖に男ばっかりの世界入ってちやほやと特別扱いされるのは大好きだもんなwww
女って何やらしても結局は自分をみせる事が一番だから技能なんて信用ならんわw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:42:08.74 ID:PGVek7Nh0.net
下手な研屋に出したら使いもんにならんの返してきよるからなあ
2万円のハサミがおしゃかになったことある

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:42:12.05 ID:KchD5u3d0.net
技能に差がなくても
ヒステリーを体調次第でかまされるのは、溜まったもんやないで

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:43:16.43 ID:lgwvkr/L0.net
>>83
女有利というより、男はアホが一定数いるのが足引っ張ってる感じ
実際の統計をみると、男性はFCなんかで負けこむ人が多い
女性はほとんど変わらないプラマイゼロの割合が多い
詳細を見ると、男は小額取引+高い実効レバレッジで損失増加の傾向がある
特に資金が少ないほど、ハイリスクな取引をして巻ける傾向がある
女は資金が高額でも小額でもあまりリスクの高い取引をしないので、
そんなに負けることがない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:43:40.16 ID:lgwvkr/L0.net
FC→FX

間違えた

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:43:40.36 ID:TeL5xijF0.net
>>71
イラストで女の方が色使いが上手いなんて思ったことないけどな
女デザイナーのユニフォームのデザインとか変だし

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:43:41.16 ID:O9MJTETd0.net
>>89
まあ今はこういう職人は弟子なんか集まらないから男が来ても割と優しくね
前に昔なら蹴り入れるような職種でも弟子に君つけで呼んで丁寧語で話してたから時代変化も割とあるような気がする

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:43:55.76 ID:Qg9CMQp50.net
手に職を持った女は結婚しなくなる
看護師が良い例
女に学は要らないってのは
女を結婚させる為に男が考え出した事なのだ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:44:13.48 ID:M8PPDyJd0.net
単なる武器では無く精神的支えだし
刀を打つことは神事でもある
だから万個は駄目、汚れる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:44:15.58 ID:v10DGyem0.net
>>50
医師はビッグデータで結果がでてるんだよね。
女医の方が存命率が高い。
すわ、これからは女医だー。とかってなるアホもいるけど

もともと女医は女性の中でもずば抜けて優秀なのが残ってるってのがあるかも。

男は医学部入試から下駄履かせているから。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:44:16.35 ID:2YFFoBAV0.net
誰でもできる事の裏返し

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:44:17.04 ID:FNecwH9O0.net
>>85
むずかしいね。
男性に男性器がついていて、女性に女性器がついているのも
個人差か?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:44:19.45 ID:Mcj+JfVz0.net
女が多い職場や女上司は面倒なんだよ
派閥、陰口、私情、嫌がらせなどなど

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:44:57.92 ID:BFmxalrP0.net
女は土俵に上がれないらしいな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:45:16.77 ID:rA4oI+x+0.net
よとぎって言うもんな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:45:27.47 ID:iRlkFj/z0.net
>>101
まさに男の世界じゃねえか

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:45:31.82 ID:9NPaNvqp0.net
>>101
派閥や陰口はひどいよ。男も。
自民党で派閥争いしてんのたいてい男じゃん

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:45:47.89 ID:/ibEx0Lf0.net
2008年なんてインターネットは一般に普及してたと思うけど、、、

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:46:15.94 ID:z2zebx330.net
>>16
>無能な馬鹿ほど人を認められず誹謗中傷する。

自己紹介乙ですぅ^^

108 :ニューノーマルの名無しさん[黙祷]:2021/03/11(木) 14:46:21.98 ID:eB8ekAnx0.net
>>16
機械を使うの意味が違う気もするが
料理人もミキサーとかオーブンとか機械使うだろ

そこで言うようなある職種の仕事を全てやる機械って
この世にそう存在しないんでは

109 :ニューノーマルの名無しさん[黙祷]:2021/03/11(木) 14:46:30.66 ID:TeL5xijF0.net
資金なにかと女性活用叫ぶ奴はパイロットの女性率推進も訴えて是非乗って欲しいね

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:46:45.14 ID:lgwvkr/L0.net
>>96
看護師は結婚率高いぞ
離婚率も高いけど
結婚しなくなるのは女医とかだな
女医は4割近くが生涯未婚

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:47:11.95 ID:ntiWS2qX0.net
>>98
同じ年数修行して同じ科で同じような危ない患者を診ている医者の、男、女、で比較してるんだよね?
1次データソース教えて欲しい

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:47:36.62 ID:v10DGyem0.net
>>65
かわいそうな人生。だまされて一生終えるのかな。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:47:58.47 ID:pmnuAWp00.net
そうだな
続ける根気のプロ意識さえあれば男女関係ないな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:48:07.59 ID:KW/txEp60.net
包丁を簡易シャープナーで研ぐと刃線がノコギリみたいに
なって欠けてしまう

115 :名無しのリバタリアン:2021/03/11(木) 14:48:09.76 ID:7cpPTKsg0.net
女は女にしかできない役割があるんだから自分の役割を果たせ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:49:15.26 ID:ntiWS2qX0.net
仕事の内容によっては性差が出るものもあれば出ないものもある
砥ぎ師ならまあ・・差はないんじゃないか
実力あるならどうぞどうぞ、誰も邪魔しないから存分にお仕事をしていただきたい

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:49:32.27 ID:lgwvkr/L0.net
>>111
横だけど、多分これ
これ以外にもあったはずだけど、リンク見つからん

ttps://www.bmj.com/content/359/bmj.j4366

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:50:53.97 ID:4k0YUkH/0.net
少子化だから贅沢言ってられんだろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:51:46.20 ID:m6VlpGbA0.net
ヤマンバとか研ぐの上手そうだしな。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:52:55.76 ID:v66u4rRI0.net
2008年がパソコンも黎明期?w

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:53:27.77 ID:ojPXPW4f0.net
女性は不浄と呼ばれていた故に土俵も女人禁制
わざわざ研ぎしにならなくともよくね 

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:53:28.21 ID:vo1DBszQ0.net
>>106
うん、2ちゃん楽しかった
ネットで仕事も探せてたよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:53:59.15 ID:5RMxTigD0.net
>>110
女医は元より結婚したくなかったり結婚に希望を持ちづらい容姿だったりで
一人で生きるならばこの仕事と腹を据えてなる人が一定数いるから
特に不思議はないな
あと男にもいるけど博愛の人

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:54:15.53 ID:JYeX9+jp0.net
性差はあれど、何事もおおむね大人の能力は男女で変わらないそうだね
(よく言われる数学や空間認知能力さえも)

問題は子供時代にあって、育てられ方の差で社会の男女差が出てくるとか

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:54:22.98 ID:ADjNbd5X0.net
>>87
人類200万年の歴史の中で女の子の快感が物凄いことはみんな分かってんの

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:54:46.17 ID:BFmxalrP0.net
そもそも刀なんて、いつどこで誰が使うんだよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:54:51.19 ID:xVRl6Y720.net
折り紙つき

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:55:06.53 ID:Jy6XPFu+0.net
オレの名刀はエロい女性にしか研がせない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:55:10.41 ID:4sm/U7h+0.net
>>1
1998年と間違えてるの?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:55:38.81 ID:bb/sHrQ70.net
>>54
ならば男を優遇する必要もねえぞ
おまいはわからないだろうが、社会が男歓迎に作られておることくらい頭の隅に置いとけ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:55:40.32 ID:lgwvkr/L0.net
>>121
別に女人禁制じゃないぞ
刀工は10kg近い大鎚を頭上まで振り上げて叩くので
肉体的に厳しいだろうが、
それ以後の研師、白銀師、鞘師なんかには、以前からいる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:56:19.05 ID:BFmxalrP0.net
膣「男を教師にするな!女性の職場に男を混ぜるな!ギャオン!」
膣「男の職場に混ぜろまん!でも良い男漁って玉の輿まん!でも産休取っていっぱい休むまん!」

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:57:07.64 ID:ntiWS2qX0.net
>>117
英語のどこいらへんなのか・・・

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:57:19.09 ID:bb/sHrQ70.net
>>115
女は女にしかできない役割しかしてはいけないというのはすさまじい暴論だし横暴だぞ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:57:31.62 ID:6mrVShFY0.net
>>18
全員目に強キャラ感あるよな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:57:47.46 ID:hbIBNoMT0.net
>>16
自己紹介乙

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:58:13.79 ID:3/51/Tyz0.net
>>1
性別どころか一定の出来でいいなら機械がやっても変わらない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:58:17.38 ID:TeL5xijF0.net
>>130
具体的に教えて

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:58:21.79 ID:cSkbbBWR0.net
>>128
中身は名刀なのに鞘がまったく抜けない…

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:58:47.30 ID:lgwvkr/L0.net
>>133
グレイの部分は全部まとめてあるし
結論だけみたきゃConclusionsの項目だけ見ればヨロシ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:58:48.85 ID:wwXVOypZ0.net
研ぎはじつはけっこう儲かる

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:58:49.44 ID:SLkgyMrL0.net
これこそ男女平等だよな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:59:14.37 ID:2Yk5Gxyb0.net
女性の刀剣の匠は、処女でないとできない と「信長の料理人」で聞いた

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:59:24.52 ID:bb/sHrQ70.net
>>138
国会議員の性比でも調べとけ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:00:29.17 ID:lHSFDfFR0.net
スポイルケンチョリーナチャンケー
ペレッペナンデッショー

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:00:29.56 ID:xzEgDF/80.net
別にいいけど、手が荒れる気がする

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:00:35.94 ID:GYdACGGh0.net
左の若い男…出来る

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:01:13.30 ID:n6HzuL2w0.net
土日のスーパーでやってる包丁とぎって
こういう人たちのバイトなのかな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:01:16.19 ID:iRjyDa300.net
>>1
職人といってもいろいろで、体力勝負な職種だと男女差はかなりわかりやすいような気もする
スポーツ競技なんかもたいていは男女別だしね
あれはようするに男女を分けないと勝負にならないからだろう

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:01:36.14 ID:x4r7XbL70.net
女性は肌がきれいだしやわらかいから金属を扱うの向かない面もある。
実際に作業をするとわかるけど手や爪が汚れて汚くなるし。
自分自身は、硬い金属をガリガリ、トントンやってるとすさんだ気持ちになった。
対象が金属だと、火を使うし、力も使うしね。
同じ汚い仕事でも色彩で楽しめる染色の方が女性向きかも。
さらに織りの方が素材がやわらかいから女性向き。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:02:30.39 ID:2Yk5Gxyb0.net
>>128
肥後守 か・・・

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:02:57.78 ID:xMaZZJPM0.net
>日本で初めての女性刀剣研ぎ師

・・と記事にしている時点でw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:03:00.98 ID:n/h1i2BO0.net
強制的にでも女性の数増やすべきだな
実際現代で一番有能な政治家は小池百合子なのに
筋力量や体格の大きさを活かす仕事以外は
女性の社会進出が進めばすべて女性の方が優れていることが証明されるだろう

もし異論がある人は
小池百合子より有能と思う政治家挙げてね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:03:23.05 ID:O9MJTETd0.net
前に日本刀屋に刀見せてもらった時に薄暗い明かりで刃紋見るらしいが見ても良し悪しが良く分からんかったな
美術館の刀も装飾用か実用品か祭事用か量産品か位しか分からん
刀見せて貰った時に両刃のカッコいい名前の刀がこれは研師が嫌がるんです手切るからて
いわれたが素手でやらないで防刃手袋して研げば怪我しないのになて思ったが職人的には素手じゃないと駄目なんだろな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:03:55.69 ID:pOJ+x+5S0.net
俺の黒光りする宝刀もお願いします

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:04:05.94 ID:+7N3IbK50.net
>>16
これほどのブーメラン芸はなかなか見られないぞ
お見事!

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:04:11.87 ID:OxcXso+40.net
確かに研ぎに関しては男女あまり関係ないけど
鍛冶となるとそうはいかんぞ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:04:23.07 ID:uvbqn8w60.net
>>141
利用者として刀に触れる回数と種類が圧倒的に儲かるから派生して出来ることも多いしな。本阿弥光悦が極端だがわかりやすい例だよね。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:04:53.69 ID:ywbTOMMq0.net
IMPACTかよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:05:08.84 ID:p2u+YV200.net
うちの婆さんも山の中でよく刃物を研いでいたわ
何食らってたか知らんけど

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:05:31.32 ID:lgwvkr/L0.net
>>152
それが既に嘘だわな
戦時中、男性が戦争にとられた時
女がかわりに刀鍛冶をやり、刀を研いでいた

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:05:45.84 ID:YpgKnW4f0.net
>>94
そりゃお前が女のイラストをあまり見ていないからだ。
女のほうが色の識別度合いが断然違う。生物学的に違う。
そもそも女は色盲少ないしな。
アニメの色設計も女が多い。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:06:00.84 ID:6mYQNeQ00.net
女が刃物研ぐ姿ってノーブラタンクトップでおっぱい見えそうなイメージがある

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:06:19.64 ID:rMHUF7gX0.net
>>16

事故紹介かな?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:07:03.79 ID:pi6Ec0/J0.net
>就いていた家具補修の仕事がリーマン・ショックで激減してしまった。
>当時はスマホもなくパソコンも黎明期で転職先の検索すら簡単にはできない時代

いやスマホはないかも知れないけどよw
なんでこういう嘘つくんだろうな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:07:21.98 ID:7A5JeinI0.net
>>153
翻訳家なんて
今時は出版社とメールで
やりとり出来るし
高学歴だけど結婚出産で
専業主婦になったひとたちに
うってつけの仕事だと思う。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:09:44.06 ID:DYc5WCeJ0.net
そんなの当たり前だろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:09:46.23 ID:TlAnZLHB0.net
師匠
本当に弟子としてやっていけるのか、厳しい世界だぞ

女弟子
やらせてください

師匠
ワシの刀もちゃんと研ぐんだぞ

女弟子


169 :井上岳史 :2021/03/11(木) 15:09:55.34 ID:eh16yTe90.net
>>25
確かにその話はおかしいですよね
そうではなくて画一的な時間構成でなくても働けるくらい文明に余裕が出てきたというのが大きいと思います
更に言えば時間の長さより何をやったかの方が大事ですし

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:11:16.08 ID:ywbTOMMq0.net
>>168
1000番で研いだるわ早よ出せやあ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:11:42.04 ID:ddAUAODD0.net
>>23
技能なんてのは、習得自体は1ヶ月ほどありゃ何でもいけるよ。
ただ、そこから理想系に舵を切ると長い。
センスの問題の方が大きくて、
そこらが解らない人はとりあえず10年言っとけば解らんだろうと云うことで修行に10年掛かるとか云う。
これは業界用語で「10年スキー」と云う人種で、
それを発言する人は、基本的に、仕事ができない。


最も凄まじいのは、参加した初日の午後に工場長クラスの人の見る目付きが変わってしまう作業員など。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:11:45.93 ID:E/6s7yjP0.net
「よしよし、今夜はワシの刀を手入れしてもら・・・」
「言わせねーよ!」

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:11:53.82 ID:pp47GYcf0.net
>>14
何いってんだこいつ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:11:57.19 ID:dK/fm8pu0.net
おれらみたいなウンコ製造機よりか世の中に貢献してるよね(´・ω・`)

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:12:33.91 ID:brTKykkx0.net
夜研ぎもお願いします。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:13:00.25 ID:TlAnZLHB0.net
>>170
粗刀だから恥ずかしい(///∇///)

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:13:15.76 ID:BFmxalrP0.net
こうゆうのはやっぱり頑固な爺さんにやって貰いたい

日本刀とか魂がこもってるものだと思うんで

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:13:39.47 ID:2+TbGp8g0.net
>>1
プロフェッショナルな仕事ならそうだな。
でも力仕事は、と思ったが鍛えてるプロの女性に普通の男なら力でも負けるしな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:15:26.86 ID:5j5wMhTC0.net
女性は男性と比べて手のひらの温度が高いから
刀に悪影響が出る。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:15:28.10 ID:BTkUJg2d0.net
>>132
男の教師はロリコンが幼女目当てに教師やって逮捕されてるパターンが多すぎるから警戒されるのはしゃーないやろ
女の職場にいる男も大抵盗撮で逮捕されとるし

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:16:56.26 ID:BqH92SV90.net
古い蔵に眠ってる錆びた刀を二束三文で買って
磨いて海外に持ってけば高く売れるのかな
今時研ぎで生計成り立つのが不思議だ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:19:54.42 ID:k2no6Z/I0.net
2000年代前半にはとっくに転職サイトあったがな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:20:00.90 ID:fQmXmA3Z0.net
>>10
確かに13年前なら普通にネットで求人サイトあったわね。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:20:05.14 ID:mqdFL5t60.net
>>34
>>14は正しい事を言ってるよ。
子供を産むには期限があるし結婚するだけでも、市場価値は同年代の男より低い。
これは男のエゴではなく、事実なんだよ。
男の命に価値が無いと言うのも見当違い。
何故なら、こうやって師事した事実がある。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:21:10.81 ID:KjbfySX+0.net
>>181
刀が芸術品扱いされだしてからは研ぎの技術は画家みたいな扱いじゃなかったかな。
有名な研ぎ師には高額な技術料が必要になってたはず。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:23:39.04 ID:9NPaNvqp0.net
>>125
ないないw
昔のポルノの見過ぎ、おじいちゃんw

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:26:02.50 ID:9NPaNvqp0.net
>>185
そうだよ。
あのほっそい中に山河幽玄の風景を描くんだわ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:26:17.56 ID:BFmxalrP0.net
日本刀 vs, マシンガン
https://youtu.be/fOwPZ7P11-g

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:27:08.99 ID:d5dn4Wck0.net
性差があろうがなかろうが
女が職人を目指さない以上、結局男が引き継いでいくんだろうけどな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:27:33.40 ID:BOOf/H8o0.net
こういうの絶対に何がなんでも女は男の下でないと気持ちが落ち着かなくなる精神不安定が集まってくるの笑える

女がどうこう言ってないで自分のスキルなり生き方を改善した方が心が安定してより良い人生が送れるよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:28:00.49 ID:Pg4prRk40.net
少ないサンプル数でそこまで断言できちゃう理由が分からない
ただこんなことを断言しちゃうところを見ると無教養の馬鹿だということだけは分かる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:30:22.11 ID:BFmxalrP0.net
日本刀なんかがヤフオクで簡単に買えるのが恐ろしい

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:30:36.26 ID:aUx/irQk0.net
機械化したら儲かりそうな職種だな

194 ::2021/03/11(木) 15:31:34.62 ID:PixJ7f0B0.net
あまりご存じない方が多いようなので。

美術刀剣の研ぎは、肉体労働と芸術性が同居する大変な仕事です。興味のある方はつべとかで「化粧研ぎ」で検索してみて。
刀剣が持っている刃文や地金の風景は、単純に研いだだけでは目立ちません。なので指に砥石のかけらを乗せ、それで目立たせたい部分を指の圧力だけで研ぎます。刀剣ごとの特徴も強調しなければいけないため、知識も問われます。
手が滑ったらすぐ大けが。研ぐべきところを間違えれば地金の良さが台無し。もう刀匠が再現不可能な刀剣を扱うともなるとその責任も重大です。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:32:12.28 ID:rISWc1UQ0.net
そもそもやりたがる女の人が圧倒的に少ないだけの事を女性が少ないから差別だみたいなこと言われてもなぁ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:33:20.15 ID:9NPaNvqp0.net
>>195
問題はなぜ少ないか、だよね。
「女の弟子なんて」と言われるようなところに入りたくはないわな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:36:18.33 ID:lj3GYO7v0.net
>>1
イロモノとしてコレクション

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:37:21.20 ID:crfk7Ztv0.net
本阿弥家に弟子入り?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:38:20.74 ID:yzNp1jDw0.net
>>190
安定してよい人生送ってるから言ってやるが
職人は男のほうが圧倒的に向いてるというのが事実だからな
その程度の低い頭をどうにかしたほうが安定したいい人生おくれるよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:38:49.82 ID:uk9EEqX90.net
ソープ漢「オレの仕事っスから!」

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:40:03.79 ID:LbLXv9cB0.net
https://www.news-postseven.com/uploads/2021/03/04/teikyo_warera_usuki_kamiyama_tada-750x499.jpeg

全員クソ強そう

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:40:26.61 ID:us0rg92h0.net
>>199
有能な職人は男、有能な翻訳者通訳者は女
完全に世界共通の傾向だよなこれ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:41:10.80 ID:+rmpi8CX0.net
>>196
刀剣の類いの精神性には女人禁制みたいな所があるから。
味いちもんめでは、男社会に女が居ると周りが調子を崩すからと言われてた。
それは女が問題なんじゃなくて、調子を崩す周りの方が未熟なだけだとも言われてたが。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:41:11.80 ID:ZvY7HTfF0.net
意味があって女人禁制 汚れ女が研いだら神様が怒り、いなくなる。 伝承は大切。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:42:01.46 ID:9NPaNvqp0.net
>>203
「みたい」なら「みたいじゃない」こともあるなよ。
「みたい」なんていくらでもあるし、いくらでも変わる。
「みたい」ならね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:43:06.95 ID:APjVZKaX0.net
>>1
そりゃ大人なんだから、聞かれたら「男女比は無い」としか答えないよ
女性の体力は男性の半分、、研ぎ師は体力だよ
機械を使おうとも、体力差の結果は大きい

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:43:48.74 ID:dxeMkjAg0.net
性別は気にしないが金になるのかな〜とは思う
残って欲しいとは思うが

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:44:30.66 ID:9NPaNvqp0.net
>>206
無知だなあw
包丁すらといたことないだろw

刀とぎって体力じゃなく芸術なんだよバカw

あのほっそい中に山河幽玄を描くのw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:45:38.50 ID:O9MJTETd0.net
てか性差なんかより
一番のやる奴減る原因は職人は儲からんからじゃね
食えなきゃどうにもならん
道楽と趣味で職人やれる不労所得ある奴でもないと難しいだろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:46:27.39 ID:ijMPA2TH0.net
>>204
まあ神事として残すならそれでいいとして、普段であれば関係無いとも言えるだろ。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:47:18.40 ID:Ck+SsCKd0.net
>>14
若さが大事なのは男も変わらんよ
特亜的女性蔑視はやめた方が良い

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:47:34.78 ID:1DF5qfWy0.net
髪を切りに行く時だけは年齢容姿に関係なく女性にやってもらいたい

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:48:30.24 ID:Ck+SsCKd0.net
>>31
募集してた気がしたな
何かの漫画の絵で

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:49:41.49 ID:XszodAsL0.net
俺なら木刀で勝てる(´・ω・`)

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:50:19.96 ID:3/8IpaIn0.net
また電通の臭いがするな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:50:57.24 ID:jWEX0Oe30.net
>>1
何?銭湯絵師の次は研ぎ師?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:51:06.60 ID:NX5TrzJi0.net
全くだよなぁ。
何が悲しくて野郎を使うか。
俺がカネを持ったら社員は全員乃木坂クラスにする。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:51:15.15 ID:BIK8H3aw0.net
家具の補修屋なんて職人じゃん
もともと向いてる仕事だったんじゃないの
腕の良い補修屋さんなんて日当3万円は貰えるし

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:51:15.31 ID:Ck+SsCKd0.net
>>101
男同士でも同じだよ
同性に幻想を抱くのは危険だ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:52:40.53 ID:Me8TEFqs0.net
現在の最新技術で日本等作ったらどうなるかのほうが気になるわ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:52:59.27 ID:Lp5EbO+j0.net
刀剣はまさに美術の粋をあつめた工芸品だから女性のセンスが生きるだろうね

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:53:09.52 ID:uayECTks0.net
>>18
獲物を狙う動物の目のような鋭さがあると思った

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:54:47.22 ID:+rmpi8CX0.net
>>205
なら正確な言い方をしとく。
日本に古くからある穢れ意識の中には、生理がある女性を穢れとする意識もある。
刀を打つ際の精進潔斎等の行為も含めて、日本の刀剣には古くからの穢れ意識とは切り離せない歴史があるので、女性が関わる事を嫌うという意識は、伝統から言ったら避けられない。
ただし、刀剣や剣術に精神性を求めていた江戸時代の侍の時代ならいざ知らず、美術品となった刀剣にそこまでの精神性を求める事の意味は問われてしかるべきだし、個人的には女性を拒む理由は特に無いと思う。
嫌だと思う人間は黙って男の研師に出せばいいだけの話で、それを表立って口にする様な人間の精神が、精進潔斎するほどの刀剣の精神性に相応しい高潔さだとは俺は思えない。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:55:05.47 ID:jEAYsUzt0.net
>>4
お前の母ちゃん生理前どうなってたの?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:56:31.71 ID:9NPaNvqp0.net
>>223
えっと刀を打つ鍛冶屋や刀とぎの違いわかってる?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:57:14.01 ID:4iFhUpex0.net
>>25
変な話だよね
しかし刀研ぎは性別関係ないんではないか

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:57:44.34 ID:GyJz+tJB0.net
それは間違いないのだが問題は別にある
職人集団の中にメスが紛れ込むとオスは冷静ではいられないのだよ
結果遅かれ早かれ崩壊することになる、つまりは持続性がない

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:57:55.37 ID:IbDCLe6f0.net
>>219
女自身が口を揃えて言っていることだし女が多い職場はたしかに面倒だよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:00:00.92 ID:olcDaOVy0.net
刀は重いから力いるよ
大抵の女性にはつらいのかも

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:01:32.73 ID:ObbeTPRc0.net
>>228
男はあえて男の職場はどうとか言わないだけで内情は男の職場も面倒なんだよ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:01:53.86 ID:tMPNNTVs0.net
女が研いだ刀とか二束三文だろな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:03:05.38 ID:b+Xz2QGK0.net
>>2
ワロタ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:03:58.34 ID:yVnHJgfq0.net
>>230
めんどくさくない職場なんかねーよ、仕事舐めてんのかって話だよな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:04:51.82 ID:Lp5EbO+j0.net
仏教美術工芸も美術学校出の女性の進出が旺盛
もともとインドや中国の美術を踏まえてる分野で幅広い美術センスが問われる
本来女性の方が向いてるとも言える
歴史的に仏師は僧侶つまり男だったからそれがそもそもオカシイのである

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:05:33.65 ID:HmsoLbI10.net
単なる刀剣乱舞ヲタ
きもっ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:08:34.58 ID:BFmxalrP0.net
>>180
ほとんど純愛だよ
オッサンと若い女の純愛はあるが、女は若さが全てで逆はない

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:09:21.79 ID:LpUl34cX0.net
キャンギャルを男が出来ないのは性差別
歯科衛生士に男がいないのも性差別

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:09:23.44 ID:xBR0CWI30.net
武士なんてもういないから
美術品扱いで女が作ってもいいかな
なんだかなぁとは思うけど

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:10:11.54 ID:6yQl7phn0.net
>>208
一度鎌でも研いでみなよ、小さな刃欠けでも無くすには凄い体力がいるんだぜ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:11:18.38 ID:sSNXj7g/0.net
こういう職人は
人付き合いができない
アスペの男が向いてるんだよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:11:38.16 ID:+rmpi8CX0.net
>>225
どちらも女性を嫌う根拠は、刀に穢れを近付けたくないって昔からの伝統意識だろう。
その伝統意識を守りたい奴は黙って守っていればいいだけの話で、表立って「女は駄目だ」とか言う必要はない。
その場合の男女差というのは、その研師がどういう研ぎ方をするかという個性と大差ない理由の一つであって、それも引っくるめて自分の好きなところへ研ぎに出せばいい話だと思うけどね。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:13:27.97 ID:gyViUf180.net
むしろ歴女拗らせたやつしかこんなのやらんでしょ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:14:56.32 ID:/48MN8o/0.net
>>239
疲れたら時間かけりゃいいだけのことだがな
それに実用品の鎌の刃研ぎなんてものに労力使わなくても機械使ってちゃっちゃとやればいい

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:15:32.21 ID:BFmxalrP0.net
鬼滅の刃て火が付いちゃった系?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:19:51.98 ID:6yQl7phn0.net
>>241
危険で重労働だからだよ
あとはトンネル工事とか…山の神様が嫉妬するとかで排除、現実は重労働で事故が多いから、穢れるとか言って庇っただけ
土俵が穢れるとか…明治の始めは女相撲があったんだよ、見世物にされてたんだ、だから神事を名目にする為に見世物を排除したから
日本は、女性に優しい国なんだぜ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:20:26.28 ID:/ZDRYZG30.net
>>1
何で眉毛ないんだろ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:20:51.63 ID:8lrI05ar0.net
別に出来るなら性なんて関係なくね?

つか、今の御時世、出来るなら性なんて関係ないだろ?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:21:13.11 ID:BTkUJg2d0.net
>>236
純愛じゃなくてただの犯罪者だろ
ストーカーだって純愛だったって法廷で主張するわ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:22:35.97 ID:L5KjvjSL0.net
>パソコンも黎明期で
平成産まれパソコン出来ないからむしろ需要あるんだが

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:23:22.94 ID:/ZDRYZG30.net
>>190
無能な男ほど女マウントしたがるからね
まあ仕方ないね

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:24:02.20 ID:BTkUJg2d0.net
まぁ伝統守る職人が絶滅危惧種すぎて今は伝統工芸とか存続させる為に移民にすら頼りだしてるからな
やりたがらない日本人じゃなくやる気のある移民に伝統技能教えてたりするし

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:25:27.86 ID:Me8TEFqs0.net
まあ機械とかある分昔ほど力のいる作業は減ってたりするんじゃないの
全部手作業でそこに柔らかさとかが出るなんて話があるのならまたそれはそれで付加価値にすればいいし
そういうたぐいの柔らかさって多分力作業ではないだろうし

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:25:33.55 ID:s+zM9pCD0.net
いや〜男だろ
こだわりが違うからな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:25:36.00 ID:btS5zT3m0.net
>>245
それは一説では正しいね
女も裸で相撲させられるような状況のが異常だし

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:26:48.98 ID:5GktnADj0.net
刀を作るのと研ぐのは別々に専門がいるの?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:27:11.45 ID:btS5zT3m0.net
職人=男の世界って価値観も古くて
伝統工芸作ってる工場なんてもはや男よりおばちゃんのパートが主流だよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:28:04.93 ID:g0XjUhSc0.net
>>255
そう
研ぎ師が研がないと刀なんてネズミ色のきったない棒

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:28:42.59 ID:/WG4+y560.net
>>246
>何で眉毛ないんだろ

研ぎ具合をチェックするのには眉毛、と昔から言われている

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:28:45.40 ID:o4Ua1oZt0.net
08年でスマホがない、転職サイトがあまりないは嘘だろ
00年くらいならわかるけど

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:29:01.99 ID:lztTm5nu0.net
重労働系の仕事は性別がもろに出るが
職人でも体力居る系は女少ないし
差別じゃなくて区別なんだよなー

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:29:30.25 ID:btS5zT3m0.net
>>249
タイミングが悪かったかもね
この人が再就職する時期はまだ若い人がPC使えたし
使えない世代が増えた頃には雇って貰えない歳になってるしで

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:29:48.42 ID:o4Ua1oZt0.net
>>34
刀作るのに女の若さなんて関係ないしもっというと女が男にどう見られるのかなんて関係ないしね

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:29:54.72 ID:m54fxD+f0.net
>>1
>>2
ネトウヨジャップが一瞬で論破されたw

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:30:22.22 ID:uckVyyuV0.net
>>1
 
ロンガデセオ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:31:21.14 ID:m7opGAGF0.net
>>255
研ぎ師の腕次第で名刀も鈍ら刀になってしまうくらい大事

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:31:59.71 ID:+rmpi8CX0.net
>>245
そうした部分は無いでもないとは思うが、それだけでもないだろう。
マタギの文化なんかも含めて、日本の山岳信仰には女人禁制の文化が色濃く残ってたし、柳生連也斎みたいな不犯の誓いを立ててた剣士も居た。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:32:03.70 ID:/WG4+y560.net
修行の10年に出産や育児が被ってしまうから、中卒・高卒でスタートするか、子供を諦めるかって感じになるわな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:32:29.22 ID:cFHt1jv20.net
刀研ぎはすごいな
あれはちょっとついていけない世界
高い給料取るのも頷ける

カマなんぞはグラインダーの回転数落とした奴でガーで
よく切れるぞ、うちは切れなくなる度に新しいカマ買ってたけど
研ぐようになってから一本も買わなくなったというか
研いだカマがジャラジャラあるというか・・・
結局使うのは一番刃が厚い手打ちの一度だけ買った高級な鎌(確か)
が一番切れ味よくて、錆びて来てるのに一番使っているというw

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:33:09.63 ID:JQLl2ziy0.net
記事を見て「わぁステキ私も職人の道に進みたい」なんて思う女はほぼいないだろう

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:34:39.99 ID:6NdodJB80.net
刀研ぎ師

↑でいいのに↓を名乗るからだろババアww
ほかの女がやらない仕事してる自分を褒めてwww

女性刀研ぎ師

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:35:26.43 ID:Me8TEFqs0.net
>>267
20代前半で子供作っちゃって30代なかばから修行ってライフプランもありかもしれんね
ちょうど少子高齢化だし子供を作りつつ自由な選択となるとこういうのもありなのかも
まあこの場合夫側がそれなりにサポートすることになるだろうが

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:36:26.70 ID:btS5zT3m0.net
>>196
単に仕事の種類を知らない(教えない)か親が反対するかのどちらかだよ
男は若いうちからモノづくりに興味あったり親が職人やってたら跡継ぎになるのかなーと思うが
縁もゆかりもない女子高生とか自分が職人になる道なんて発想微塵もないと思う
でも何かきっかけあればこの人のようになることもあるだろさ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:36:55.92 ID:qgTmESbJ0.net
男の世界って言うのは、ほとんど体力がモノを言う世界なんだけどな。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:37:10.76 ID:hiket7+a0.net
刀研ぎ師は居なくてもよくね?
新刀なんて価値はないし欲しがるのも古刀なんだからさw

そもそも貴重な古刀をババアに研がすこともないw

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:37:36.55 ID:lgwvkr/L0.net
>>266
山岳信仰と刀鍛冶は全然別モン
そもそも江戸時代には女国重という銘を持つ女性刀鍛冶師もいた

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:37:38.65 ID:9ud+gyUc0.net
体力ないからいらねぇんだけどな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:39:08.88 ID:o7pQGLE20.net
体力が無いから要らないだけ
そして同じ努力をした場合は男の方が性能が良い
わざわざ劣化版である女を雇うわけが無い

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:42:19.74 ID:PRIU0mSS0.net
ステンレスのハサミもサンドペーパーとペンチ曲げで抜群になる

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:43:08.95 ID:NgY7Ld/40.net
>>1
絵面が強すぎて記事の内容が入ってこない

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:43:11.48 ID:QbQwr9dEO.net
鍛冶かと思ったら研ぎだった

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:43:17.18 ID:Ms9KLvu20.net
栃木県でヒヨコの雄雌鑑定士やってるけど9割は女だぞ、俺よりも女のほうがヒヨコ乱暴に扱ってる

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:43:24.26 ID:c+LeOC/H0.net
性別性嗜好年齢宗教思想容姿にとらわれない仕事につくと楽な人生送れる

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:44:49.78 ID:dodC+Li20.net
>わずか4年での受賞は異例のスピードだ
昨今の風潮で女ありきだったんじゃね?
って考えが当たり前に出てきてもしょうがない昨今

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:44:53.41 ID:VS+ACqUj0.net
うちの行きつけのケーキ屋は女性パティシエ(雇われ)がやってるが、
化粧なし香水なしでガラス張りの中でずっとケーキ作ってる
すっぴんの彼女が作るケーキは完璧
性差を取っ払うというのは、そういうことなのだと思うわ
その覚悟がないフェミがギャーギャーうるさい

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:44:59.74 ID:Qg5ZBr/sO.net
スナイパーも性別関係ないな
ソ連にやばい奴が居た

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:45:07.32 ID:+rmpi8CX0.net
>>275
なるほどなあ。
男女に特にうるさくなったのは、明治以降だったりする可能性もあるのか。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:45:10.71 ID:VQoAT2uM0.net
>>1
奥の男、普段は寡黙な刀研師
しかし、理不尽の涙が流れし時
宵闇に紛れ悪党を始末しに行く奴と見た!
決め台詞は
今回も今ひとつ研ぎが冴えなかったか…
彼で時代劇作って欲しい

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:46:52.76 ID:xEm4VLNz0.net
例えば、
女は生理などで味覚が変わりやすいから、
一貫した味付けを求められる飲食店の料理人には向かない、って言われてるじゃん

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:47:39.58 ID:+rmpi8CX0.net
>>285
リュドミラ・パブリチェンコな。
対ISISのゲリラにも女性狙撃手が居た記憶がある。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:48:28.11 ID:nlaqjbN90.net
なんだBBAか

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:48:54.42 ID:MrgoA60d0.net
むしろ職人やらクリエイティブ系は女の方が向いてる気がする

政治や運転は下手糞だけど

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:50:10.80 ID:VQoAT2uM0.net
>>291
同意
草間彌生とか凄いよな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:50:23.35 ID:K0okGXPU0.net
肉体的には劣ってるけどね

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:54:00.42 ID:AFxFWNWq0.net
劣化版はイラネ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:56:00.36 ID:sBifYqyO0.net
いいか悪いかは使う人が判断すれはいいんじゃね?
まあ刀を使う場面はほとんどないだろうけど

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:56:07.94 ID:UxhQKdvD0.net
>>201
龍が如く感

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 16:58:43.30 ID:/fq+M7zZ0.net
とは言え貴重な日本刀を女に預けたりはしない

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:00:15.04 ID:I1LwuXeQ0.net
エロ師匠

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:01:07.40 ID:UzKvSkWW0.net
人殺しの道具を扱うなんて

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:02:03.16 ID:FAsTp/Jj0.net
職種によるよね

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:09:04.52 ID:YVAQGw5Q0.net
>>288
吉野家とか松屋で大活躍じゃんw

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:10:11.46 ID:p7+XD/d+0.net
穢れるじゃん

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:10:27.02 ID:TpT5zr8R0.net
>>25
もちろんそうだけど、今は様々な技術が性差を埋めたとは思う
少なくとも男と「何が何でもと子供を産むことを望んでいない女」に関しては差が埋まったと言えるんじゃね
その結果が先進国の少子化なんだろうけど

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:11:14.94 ID:NeAOc20D0.net
包丁も切る物ごとに適した刃先があるけど刀鍛冶みたいな人が作ると良い物出来るわ、あと鋏とか爪切りも

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:13:25.01 ID:BFmxalrP0.net
海女も看護婦も男はなれない

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:14:26.08 ID:+VWwokYO0.net
鞘と太刀

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:16:50.36 ID:mAXGNVW50.net
>>292
あの人は男性女性というより病気が原動力だよ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:24:16.55 ID:pfV6zWcI0.net
相撲協会「せやな^^」

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:24:29.99 ID:MrgoA60d0.net
適性の他に経験もあるから一概に言えない
例えば女の運転は基本へったくそだが仕事で一日中乗ってりゃ安全重視な分ドライバーとしては男より上と言えなくもない

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:30:34.45 ID:eXpeeacr.net
これな、女は脳科学的に無理なんよ
男は集中すると"それ"しか見えなくなるが
女は集中しても平行処理できる
よく軽作業しながらババァが喋ってるだろ、あれ
ほんの少しの力加減とかが全てを左右する作業において
どーしてもズレが出てしまう
女の最大のメリットでありデメリット
腕力だけとかの問題じゃないんだよね

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:31:36.54 ID:XszodAsL0.net
江戸時代から来たけど、たまに居るんだよ、いい刀といい鎧着て、大将と間違われて真っ先にやられる奴が(´・ω・`)

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:31:59.20 ID:mvmBLAle0.net
技能は同じくらいかもしれないけど山田広報官みたいに
女と独身者は嫌なことがあるとすぐに辞めちゃうしな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:38:39.52 ID:fgmNEXt30.net
機械で研げば10分
結果は同じ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:44:39.75 ID:N5iHD1no0.net
無能女のヒステリーに巻き込まれる本物のできる女はいい迷惑

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:46:37.41 ID:FkGUHRHm0.net
>>313
今の研ぎ師は普通に機械を使うから
もちろんそこでも腕の差が出る

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:50:11.14 ID:h8EUM6ze0.net
>>312
あれはとかげの尻尾だろ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:50:11.47 ID:zQ90Vjok0.net
昔から包丁研ぐ女はいただろ
安達が原の鬼婆だっけ
若い僧を食おうとした奴

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:51:07.08 ID:sRZmTuPb0.net
職人ではなく、研ぎ師に性別は関係ない…でしょ?
何故職人全てに関係ないみたいな話にすり替えるんだ?
気持ち悪いわ
クズ共が

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:51:13.82 ID:6tCP3RlG0.net
少なくとも、女が操縦する飛行機に搭乗したくないし、女が握る寿司は食いたくない。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:52:28.07 ID:uRLV04lP0.net
寿司職人は手があたたかいと向いていない

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:53:55.30 ID:arxquqrh0.net
穢れた刀は作るなよ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:55:56.65 ID:DqXPGqUQ0.net
研師って女でもオッケーなんか?
鍛冶屋は確か女ダメだったよーな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:59:36.38 ID:DqXPGqUQ0.net
日本刀ポンポンするやつ一度やってみたい

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 17:59:44.97 ID:uVdggSKH0.net
>>133
ソース要求しといて糞ダセエw

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:05:14.02 ID:p+6vgwJ70.net
ふんわり名人はパートのおばちゃんが作ってるって小峠がやってたろ
アレと同じだ
誰がやっても美味しくできる

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:10:58.55 ID:YVE9JGry0.net
>>53
俺SEだけど、障害起きて夜中まで作業する際に女が優先で帰れるのは不公平感を感じた
上の人間が年寄りで差別してただけだが

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:15:27.79 ID:zPcyBRav0.net
swordはチンポの意味もある。
俺の刀研いで欲しい

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:19:36.02 ID:zPcyBRav0.net
>>326
俺政令市職員やけど、市会・予算で深夜まで残りの時は「女は電車のあるうちに帰れ」だった。
公務員は待遇では男女平等の筈だが、実態はそうでない

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:20:02.26 ID:eaReaB/Y0.net
ワシの程よく反った日本刀も砥いでくれんか

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:21:59.04 ID:y8LFq4Zr0.net
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  わしゃ木葉の里のおばばじゃ
( '∀')ノ   性別は暗殺者の技能とまったく関係ない

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:31:23.86 ID:bKjyJnRZ0.net
>>203
野郎共「マ○コには勝てなかったよ」

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:38:56.72 ID:/BYllQSI0.net
包丁研いでると癒やされるよな
上手く研げると独りでドヤるw

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:40:35.47 ID:MKp5UEmH0.net
そりゃそうだよ、同じ実力なら性別なんて関係ない

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:41:51.30 ID:NmRKS0s10.net
>>10
普通にハロワもあったわ
1998年頃ならわかるが…

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:41:55.70 ID:yhPHp7c90.net
>>286
因みに昭和になると女性が兵隊用の剣を量産していたりする

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:43:26.73 ID:sc73vHv00.net
筋肉と体力は必要だけどな
研ぎ師にそれが必要かは知らん

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:44:27.97 ID:1LAAggWr0.net
ちゃん付けとか師匠甘々やなw
後ろイケメンだし、何か楽しげな集まりに見えるが
女だからアカンというのも理由あってのことだわな

昔から、匹夫の勇とか婦人の仁って言うしな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:53:59.26 ID:u8RyUVaF0.net
現代のインチキ研ぎを仕込まれてかわいそうだな

339 :名無しのリバタリアン:2021/03/11(木) 18:54:46.53 ID:FNecwH9O0.net
女でもできる仕事は沢山あるだろうが、
男の性欲処理して子供産む仕事は女にしかできないんだから、
女にしかできない仕事をしろ。

女が社会に出てきても、男の仕事がなくなり、男の性欲処理係がいなくなり、迷惑なだけ。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 18:55:46.46 ID:VS7a3wBY0.net
銭湯なんちゃらと一緒じゃないだろうな

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:00:34.34 ID:HK4bsT1B0.net
>>340
いたなー
銭湯絵師だっけ?
おじいちゃんにつけこんだあげく
電通だか代理店が売り出そうとして、
パクリトレースで爆死したヤツww

確か、本物の女性銭湯絵師がこいつによって疎外されたんだよな

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:01:28.86 ID:5wp2woxf0.net
>>15
早いうちに俺の刀を研いでくれみたいなレスがあるかと思ったらナッシングで自分が情けない

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:09:11.68 ID:whRK1vo+0.net
女で10年ならセンスある男で半年もあれば軽々超えるだろうな

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:14:52.69 ID:j2higqUW0.net
まあ、それで伝統ひいては国が寂れれれば
元も子もないけどな
刀を作る意味すら無くなる

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:21:37.64 ID:/XkP/OOa0.net
この人の前職が指物風だったから入りやすかったんだよ
少なくとも刃物は研げるから包丁レベルなら出来るでしょ
刀剣はそれより上の技術が必要だから
折り紙付きの語源は刀剣の砥からきてる
折った神の上で仕上げ研ぎをするから
恐らくそこいらのolだと弟子入りは難しいだろね

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:24:07.78 ID:/XkP/OOa0.net
>>311
NG!
天下泰平の江戸じゃなく
安土桃山辺りなら数人の失笑はあったはず

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:37:17.16 ID:BBtYprPY0.net
刀研ぎの技術なんてとっくに廃れてるんじゃね?
包丁とか大工道具は使うものだから研ぎの良し悪しははっきりわかるが、日本刀なんぞ使われる事はほぼ無いからなw

単に鋭く研ぐだけじゃダメなんだよなぁ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:40:24.74 ID:TO3H9snM0.net
お前ら吉田沙保里に勝てる?
もうスポーツ競技も男女別やめようぜ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:53:56.67 ID:9Oxptj+60.net
2008年が黎明期?パソコンに関しては今とほぼ変わらんだろ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:57:17.13 ID:xHnU1SJn0.net
わざわざ言わなくてもいい

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:57:28.84 ID:PEXgg1ps0.net
>>5
刀剣の研師の工程のほとんどは手作業しか無理。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:01:21.69 ID:vAyJBqfz0.net
別に誰も女だと技能に問題がある!
なんていってない。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:05:40.30 ID:zGceCynB0.net
刀は一本一本形が違うがから機械じゃ難しい
その一本に映える形というものがあるから人がみて整えるしかない
刀の研ぎは化粧だから波紋をより白くしたりシノギを黒くしたりするには人の手でやるしかない

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:11:08.12 ID:FLBhpkub0.net
「性別は職人の技能とまったく関係ない」
を他の職種にも当てはめてはいけない。
たとへば、寿司職人は、(ほんもの、むかしからのを言っているんだが)
女性は向かない、体温が高いので握りが熱を持つのでだめなんだ。
その他の職種もあるはずだ。女は女向きの仕事を選ぶべきである。

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:16:24.71 ID:2s+zQjkN0.net
女脳男脳って眉唾だろ
そもそも脳機能自体がまだ解明されてない部分多いんだし

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:28:34.35 ID:3lD3mZM40.net
仮に男性向きだとして体力がらみでなきゃ個々の人で見れば女でも一流レベルは出るんじゃないかな
体力関係ない男女の性差なんてそんなもんだと思うけど

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:32:30.81 ID:phHLlH8N0.net
建築現場だって昭和の頃は女はトンネル工事に入れなかったんだよな
山の神が怒るとかなんとかで
たった30年ほど前ね

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:44:03.09 ID:M6enL0dI0.net
女は寿司職人になれないらしいな

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:52:53.09 ID:8lrI05ar0.net
>>355
んな事ないだろ

幼児期から既に違う


男児はやって失敗して痛い目見ながら成長していく
女児は教えてもらって、確実に事を成していく

なんてのがどこぞに書かれていたな

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:53:11.38 ID:9NPaNvqp0.net
>>239
まず地金を炒めかねないだんかいでキミ失格w
めっちゃ大変なんだぞ。
美術品だ。
ゴシゴシ力任せにやったらかわいそう

>>241
でもさあ、刀とぎは昔から女性いたよな。
嫌っていたという根拠は?

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:55:26.57 ID:Tdv1rFT30.net
>>358
いるよ女性寿司職人
絆創膏貼った手で握っちゃうような似非職人じゃなくって

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:00:30.59 ID:OkC91xph0.net
>>355
違いは見つかってるようだけど
研究、発表は大昔に地動説唱えるくらい大変だってさw

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:09:46.51 ID:Vzm0qmo60.net
そりゃ研ぐだけなら出来るだろう
機械もあるしな

生理や妊娠で味覚がコロコロ変わるからプロの料理人に向かないのは事実

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:14:14.76 ID:9NPaNvqp0.net
>>363
それ都市伝説だよw
そんなコロコロ変わらんw
いや変わる人もいるかもしれんが、変わらん人のほうが多いなw

逆に変わる人って会ったことないわ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 22:17:42.73 ID:Gdtc7h0Z0.net
まぁ女の人も向いてる人はどんどんやればいいよ
能力関係なく女だからではじくのは意味がない

能力ではじくのは構わんけどな

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 22:32:25.44 ID:3YMp/pYe0.net
>>357
30年前は平成なんだが、、、

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 22:57:31.87 ID:relRhLQj0.net
>>18
オレも思った

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 23:18:13.33 ID:/iX7db0i0.net
>>363
童貞

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 23:41:23.75 ID:9qSulsPb0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  この短刀貞宗を研いで下さい
  |  ω |
  し ⌒J

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 23:52:56.90 ID:I3Y2QFhI0.net
>>369
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  まず研げるように外してみました!
( '∀')ノ   研師の方どうぞ!!↓↓↓↓

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:53:43.76 ID:Y9HamsyL0.net
この女が暗闇で包丁研いでたら逃げるわ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 11:47:37.19 ID:96/EqvN10.net
奥の人、次元と五右衛門たしたような雰囲気あるな
夜中に辻斬りしてても違和感なさそう

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 19:26:29.23 ID:jdR8swGy0.net
>>18
お前これ職人の目だぞ

総レス数 373
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★