2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【災害派遣時に備え】「隊員だと味が濃くなりがち」災害派遣時の炊き出しに備え自衛隊が炊事競技会 避難者向けの味付け目指す [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★:2021/03/11(木) 00:25:30.53 ID:zUX6UhUT9.net
 災害派遣時の炊き出しに備え、自衛隊員が調理の技術を競いました。  愛知県豊川市の陸上自衛隊豊川駐屯地では10日、災害派遣時の炊き出しに備え、隊員の調理の技術を競う炊事競技会が開かれました。

 隊員30人が5つの班に分かれ、1食354円以内で50食分を2時間半の制限時間内に調理します。

 災害派遣を想定し調理は屋外で行われ、隊員は慣れた手つきで大量の野菜を切ったり炒めたりするなどしていました。

 豊川駐屯地の担当者は「自衛隊員だと味が濃くなりがちなので、今後避難者にあった味付けで料理を提供していきたい」と話していました。

3/10(水) 16:16配信 記事元 東海テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210310-00034684-tokaiv-soci

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:26:28.19 ID:QEFe9HUA0.net
差別だろこれ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:27:06.30 ID:8KrimV8S0.net
肉体労働する隊員の飯は味が濃くて当然

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:27:14.16 ID:czHp4h/D0.net
[アメリカ軍歌] 陸軍は進んで行く 日本語歌詞付き The Army Goes Rolling Along
https://youtu.be/CdDsqzK5v50

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:27:21.74 ID:vFEJb+cY0.net
日本の兵隊さんは昔から
みんなの憧れの的
かっけ〜

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:27:57.51 ID:hpXZLfeC0.net
汗かくから、そうなりやすいだろうな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:28:57.73 ID:gjakVHkS0.net
でも被災者はストレスたまってるから味濃い方がええんでない?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:29:22.46 ID:ZEewtA260.net
そんな事まで配慮するのか大変だな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:29:55.33 ID:JtiwHNfB0.net
「日本は核を持て、徴兵制やれば良い」石原都知事(11/06/20)
https://youtu.be/QcQuZtqyrfk

アメリカ陸軍女性兵士たちの訓練風景
https://youtu.be/HrhJwKP1tFk

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:30:16.87 ID:6O+WXnXx0.net
濃い方がいいよ
薄いとストレス溜まる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:30:20.94 ID:LdC+wCN10.net
風呂には入れてやれよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:32:45.99 ID:DbFJqQ0F0.net
冬の避難所は大抵家より寒いんだから
体温上げるために塩分多い方が良いだろ
体温≒免疫力
持病持ちは自分で薄めろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:33:30.21 ID:Q+tw+i2p0.net
別にいいんじゃないか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:33:31.15 ID:CYEaZJML0.net
アメ公のMREは一般人には養分の塊か化学記号の固形物と指すほどの味だしな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:35:56.65 ID:YrSu8BWn0.net
隊員は運動するしある程度若いから味付け濃いほうが馴染むだろうけど
避難者は幼児から老人までさまざまだからな…
こういったところまで配慮するよう努力できるのは良いことだと思う

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:35:58.21 ID:+k8d9Myf0.net
最後の旨そうこんな時間にメシテロかよ‥

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:36:27.12 ID:FkGUHRHm0.net
塩を取ったか?
塩を取れよ!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:37:05.62 ID:2h+VQZMF0.net
うちの婆さんも晩年は味覚が鈍くなったのか味付けが濃くなっていったな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:38:23.68 ID:HzoJ8Y+p0.net
味が薄いと食った気にならんから、ついついたくさん食べちゃう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:38:55.56 ID:QKU0Jdj70.net
病気の人もいるだろうし薄味のがいいんじゃね?
味が薄いのが物足りないなら後から足せるし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:40:12.95 ID:xqj78lyO0.net
カレーでいいじゃん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:40:50.56 ID:RvvHwECc0.net
>>2
なにが?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:41:49.88 ID:+MUdWIvT0.net
夏場は濃くてもいいけど
冬場薄めでいいんとちゃうかな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:42:00.98 ID:L3zCYxzZ0.net
避難者も寝っ転がってないでメシくらい自分で作れよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:43:41.00 ID:WT6lKs0P0.net
マニュアルに沿って調味料計ってるんじゃないの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:44:49.48 ID:4m5yM66D0.net
刑務所の料理をだせばよくね?(´・ω・)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:45:09.65 ID:HzoJ8Y+p0.net
避難生活が退屈になったら自衛隊と格闘訓練したい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:45:38.82 ID:2X2rONPT0.net
47都道府県ごとに味付け変えるの大変だな
京都なんか懐石料理やんわり求めてくるぞw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:47:43.62 ID:6ps7oR8G0.net
俺濃い味な好き。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:47:50.14 ID:oPWhFxox0.net
>>24
これな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:48:55.12 ID:hAjUoqUw0.net
地域差もあるからな
東北は濃い味でいいんじゃないの

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:49:03.52 ID:yKWqYEC70.net
気にしすぎだよ〜温かい食事出してくれるだけでありがたいのに

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:49:24.95 ID:b1JqXsBg0.net
>>24
自衛隊は飯以前の問題
あまりにも無能の責任回避だけが目的のゴミ

東日本大震災
自衛隊のヘリ「規則なんで支援物資はあるけどそこ(避難所)には降りられません」
米軍のヘリ「故障した!着陸しなきゃ!支援物資おいた!故障直った!」

熊本地震
自衛隊「おにぎり持ってきました」
避難所「食料足りてるから別の所持っていって」
自衛隊「ここに届けろという命令ですので」
避難所「付近の避難所足りてないからそっちへ」
自衛隊「命令ですので」
避難所「わかったよ!こっちで届けるよ!寄越せ無能が」

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:53:16.57 ID:oPWhFxox0.net
>>33
こうやって公務員や自衛隊を杓子定規と誹謗するくずがいるけど、
公務員、自衛隊や警察が個別の判断で勝手に動いたらどうなるかわからないのかね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:54:09.77 ID:aMwjFsK20.net
>>33
こういうくずがいるから
警備警戒牽制のためにそこにとどまることが本当の目的だったのかもね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:55:33.42 ID:kz/LBVdi0.net
支援物資は表向きとついでで
本務は防犯治安維持

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:56:13.95 ID:BKC+QGJ60.net
>>33
有事に自衛隊に権限持たせないのだから平時と同じ対応になるんだぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:59:11.65 ID:fz4y8lIE0.net
いつ竹島取り返すの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:00:07.62 ID:YGeAEtKd0.net
自衛隊という組織の構成員なのに上の指示より現場の意見を反映させて動けということの恐ろしさがわからないのか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:02:15.81 ID:fx3lKH9R0.net
オリンピック村のコックが塩味濃くしたらお残しが激減した話思い出した

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:03:55.64 ID:fz4y8lIE0.net
じゃあ米軍のヘリが不安定だったので緊急着陸したハードなミッションだったって
支援物資置いて行ったのは褒められた行為じゃなかったんだなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:04:06.04 ID:uTVEJbCT0.net
避難してる身分で贅沢なこと言うな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:04:53.71 ID:Udnfqkk/0.net
被災地の被災民でもでからだ動かしてる連中にはちょうどいいのかもな。
体も動かさない、楽なことしかしてないくせに声だけはでかいやつが騒いでるだけで

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:05:16.34 ID:l9ZoznjN0.net
危急時はライフスタオルが不安定になるから、取れるときに採っておくのが正しい対策

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:06:48.68 ID:Udnfqkk/0.net
>>41
上の指示でその口実を語ったのか、現場の判断での口実かともかくとして
その「勝手」が住民不利に働くリスクを想定しないのが反権力のわりにはお目出度いよね。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:07:29.55 ID:o0f+r4u/0.net
味見しろ!←終了

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:08:36.83 ID:Tde7gKI20.net
ファストとジャンクで慣らしたゴミ舌に呆け入った爺婆に繊細な味なんていらねえだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:10:28.21 ID:l9ZoznjN0.net
>>46
ハードワークな人は体が栄養の量を欲するので、味見しての結果よ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:10:55.57 ID:Tde7gKI20.net
>>44
飢餓とは何かを普段絶食やってみて知るべき
程よく餓えで舌が研ぎ澄まされると細かい物質の質感が解るようになることもある

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:11:40.90 ID:C69B7ky70.net
>>33
共産党員乙

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:11:43.19 ID:R03xXch40.net
>>7
被災者はエコノミークラス症候群になりがちだ
血液が濃すぎたら下手すると死ぬぞ
避難時は水も自由に飲めないしな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:13:22.57 ID:G4SC0m1y0.net
>>51
給水車なんて真っ先にきてくれたぞ口だけの無能

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:13:32.52 ID:uZJhcatk0.net
自衛隊って災害救助隊じゃないんだよね。本来は。

競技するのなら限られた資源や材料でいかに早く効率的な料理ができるか?を競おうよ。

自衛隊の志願理由で災害救助を上げてる人とかいるけど、そんな善意の気持ちでいざと言うときに敵兵をやれるのか?と思う

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:14:24.51 ID:RFBxA2R00.net
>>50
33一応米軍は誉めてるのよね。共産なら米軍も否定しそうじゃないか?
ただの頭の悪いクレーマー被災地民じゃないの?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:14:24.54 ID:ZAMyZMPO0.net
味こいほうがいいじゃん
やなら水で薄めりゃいいんだし

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:14:36.71 ID:EHf2eusI0.net
>>7
よほど寒い時期じゃないと塩分不足もあるし、寒いならカロリー不足もあり得るから、災害時なら濃い味付けはまちがいじゃないよな。
粉のみの味じゃなかろうが、かきこんで栄養とるほうが大事。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:17:29.78 ID:rEs14r0d0.net
こいつらの衛生面だけは信用できない
汗が入るのは当たり前みたいな感覚なんだろ?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:17:39.23 ID:Tde7gKI20.net
>>53
今のとこ毎月のように全国どこかで起こる災害対応がメインみたいなもんだし
正しくは志願兵なんだが昔から本当の戦場に早く行きたいなんてのは稀なわけで
今どうしてもそんな危険地帯に憧れるなら海外の傭兵部隊へどうぞだな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:18:15.21 ID:RFBxA2R00.net
普通はそう思うよね。でも薄目の味を求める連中は既存の味を変えさせておいて、
「濃い味がよければ調味料を足せばいいわよね」なんだよな。
>>55
「汁気が増えたらおしっこいきたくなるじゃないの。女性のことを考えて女性に優しくなりなさいよ」

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:18:31.55 ID:Dw/9D9bA0.net
>>1
人間、ショックな事がある時は味感じなくなるからな
しかも汗かく場合は塩分不足になりがちだし

水大国である日本だと、飲用水も大抵はすぐ補給されるしな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:18:55.58 ID:/0HdCyUg0.net
>>55
避難所でトイレ混むのは避けないとw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:20:22.84 ID:Dw/9D9bA0.net
>>33
何言ってんだこのアホ

おめーの方が無能のゴミだよID:b1JqXsBg0

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:20:42.87 ID:O2koI1bU0.net
充分な食事とれない環境なら味つけ濃い方が良いって思ってたわ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:20:50.87 ID:UTYvryFO0.net
食えれば濃さなんてどーだっていいんだよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:20:54.92 ID:WndAsWw70.net
>>61
こうやって水分不足による弊害を招くのがバカな人たち

>>61
暇なんだから並べ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:22:34.88 ID:Lnathwr40.net
ワガママ言うな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:25:30.70 ID:aiCM3f610.net
日本人は忘れないよ
http://o.5ch.net/1s69o.png

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:25:56.54 ID:/0HdCyUg0.net
>>65
そんな極論で勝ち気になるのが賢いとは思えないw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:29:38.34 ID:2OZ7ttrX0.net
>>14
「エチオピアの難民も食わない」みたいなスラングと言うか悪口もあったな

前に横田基地開放祭で売ってたのをいくつか買って食ってみたけど
たまに食うには良いかも知れんがあれが毎日は色々キツイと思った

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:30:40.82 ID:Ch70HZnk0.net
味が濃いほうがよくない?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:31:57.56 ID:lpJhveRA0.net
今、NHKで漂流救助のドラマをやってるね。
救助されたときに「おいしい、ありがとう」といいながら飲み物をん飲んだのに、
あとからあれこれ誹謗しそうなやつらがいるなこのスレ。

いかにも作業はしないで怠けてるくせに声だけはでかそうな人の意見だよね。
そんなのに振り回されるなよ、
>>68
何でも勝ち負けのはなしにしたがるのがマウント気質のバカな女くさいよね
声だけでかいということを自覚してる怠け者(女)が反応したか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:32:43.38 ID:uZJhcatk0.net
>>58
軍隊はいざという時に敵兵をやる為にいるんだぞ。戦場に憧れる人なんて殆どいないが、国のためにリスクを冒す覚悟を持ってる人を増やしていくことが大事なわけで。

いざという時に敵兵をやれないような人は自衛隊にはいらないだろ。そう言う精神面も含めて教育しないと

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:35:41.99 ID:isgX/tdR0.net
被災して3日お風呂に入ってない福原遥ちゃんの全身をペロペロしてキレイにしてあけだい
お礼に遥ちゃんのおしっこでシャワー浴びれたら幸せ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:36:10.78 ID:wwFRSNbD0.net
あったかい豚汁がいい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:40:08.41 ID:T7wADw7W0.net
被災してるときは
濃いめでいいと思うよ


ありがとう自衛隊のひと

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:44:02.95 ID:2OZ7ttrX0.net
昭和の新潟地震のときは現地に向かう護衛艦の中でおにぎりを握ってたって話を聞いたな
炊きたてご飯は熱いので軍手を二重にして塩水に付けて握ったけど
現地に付く頃には調理員の殆どの手の皮が剥け落ちてたとか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:46:57.96 ID:/xnDjhZz0.net
野菜を素早くカットする技術訓練は意味有るが
薄味調理訓練はあまり意味無いだろ災害発生からの時系列や地域差や年齢により趣向は異なるだろう
基本的な調理に留め現地で調味加味とか汁物なら湯を足す前提で湯を別途準備し現地の人の味見経て調味するスタイル確立とかさ
四季毎の災害時メニューを一律で決めておけば済む話

78 :名無しさん@13周年:2021/03/11(木) 02:15:31.29 ID:9fh+TT8dy
黙って食え

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:02:01.87 ID:9ZFJJNJ10.net
点数稼ぎのつもり?
かつては朝鮮半島を侵略し俺たちの祖父ポを拉致強制連行した戦犯集団なのに?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:02:50.89 ID:3UYYmB6t0.net
>>65
予防線張るぐらいレス返されるのが怖いなら最初からイキるなよ
みっともない

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:15:30.75 ID:aSyljejC0.net
>>80
予防線?w
バカ女が遠吠えにと覚えを重ねてるな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:18:31.97 ID:DvA6D+mk0.net
非常時なら白米よりも小豆入りにする方が良い
登山の行動食や非常食でも羊羮が推奨される
小豆由来のタンパク質も程好く摂取できて非常
時には好ましい

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:19:41.51 ID:Exrra5BI0.net
そこまでせんにゃいかんのか・・・

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:22:46.48 ID:vcady+2g0.net
短時間、効率、量という災害支援を考えたら、繊細な味付けをする余裕があるなら1ヵ所たりの人を減らして別の場所に回せよとなる。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:27:35.34 ID:s+zM9pCD0.net
いちいち競技しないと薄口に作れないのか?w

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:30:02.79 ID:5QbVywuO0.net
ほんと救助隊だなあ
お疲れさまです
去年はありがとうございました

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:33:33.49 ID:MRcucoUg0.net
東北で炊き出ししたら自衛隊員が作ったメシにさらに醤油ぶっかけて食ってそう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:34:35.67 ID:JQBZHOdi0.net
薄味にすると美味しくないから人に振る舞う時は濃い目にしてしまう

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:35:28.60 ID:3UYYmB6t0.net
>>81
女女っていちいち相手を女だと思い込まないと煽りもできないのかよ情けない
だから女に相手にされないんだぞ^^

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:37:11.50 ID:3UYYmB6t0.net
>>84
レシピ決まってるから繊細もくそもない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:37:34.59 ID:SB+puj0j0.net
あほが深夜覚醒したか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:39:42.04 ID:ap8VWy450.net
お腹すいてたらなんでも美味しいし有難いよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:41:10.27 ID:YGFIiy3+0.net
災害時の飯なら濃くていいんでないの

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:47:07.20 ID:3UYYmB6t0.net
妄想垂れ流してないで避難所の食事にどういった課題があるのか調べてみろよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:53:38.31 ID:Exrra5BI0.net
普通わがまま言わずに出されたら食うよ
サービス業じゃねえんだからそんな心遣いしないほうがいい
尊大な老人が図々しくなるからやめたほうがいい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:58:37.55 ID:cAOoCLor0.net
味なんか求めないでええわ
非常事態なんだから

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 03:11:12.66 ID:xFJrnEqC0.net
温かい飯と汁が有れば涙出るうまさよ
味は濃い目のほうがええんやで

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 03:12:02.42 ID:0ove0I980.net
肉体労働の自衛隊員が普段食ってるのは塩気が強いらしいし
避難所で待機状態になってる一般人には塩分多すぎなんだろな
カリウム多めな食材を上手く使ってみたらどうだろ
ジャガイモとか枝豆とか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 03:13:48.59 ID:45o5X74e0.net
ね。
食べ物なければ食べ物が来ればありがとう。冷たくても。
それが食べ物が当たり前になったら暖かいものを寄越せ。
それが当たり前になったら薄い味付けにしろ。
これが体は動かさないて声だけはでかいタイプの被災者貴族

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 03:21:03.86 ID:Cvx9KzBl0.net
むしろ非常時は栄養が足りなくなりがちだから濃い方がいいだろ
心身ともに消耗して汗もかきやすくて塩分不足になりがちだし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 03:25:14.09 ID:P2Ceq/wN0.net
>>7
>>56
激しくそう思うし自分が被災してると気に薄味の食った気しねぇもん出されても元気でないわ

こういう落ちてるときって食の威力(美味しい!)って気持ち大切やと思うわ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 04:21:00.15 ID:ntiWS2qX0.net
どうせ飲料水も配布されてるんだろうから、濃いと思ったらそれ少し入れろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 04:32:18.97 ID:xkTBRDjX0.net
赤飯を出すと怒り出したアホな東北民

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 04:36:46.48 ID:qg1Yzvw+0.net
国民を甘やかすとろくなことがない。
災害があったら自治体だけで何とかしろや。
そこに住んでたお前らの自己責任やろが

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 04:41:54.59 ID:ZQ2pnd8z0.net
飯は味よりも温かいかどうかの方が重要だよ
冷めた飯ばかり食ってると嫌になってくる
炊き出しの人には本当に頭が下がる感謝

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 04:46:18.87 ID:0vzdsx4Z0.net
SDFカップヌードルも塩分多め仕様だな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 04:48:40.26 ID:ZQ2pnd8z0.net
>>99
被災者と言っても元はそこに住んでいた住人で十人十色福岡5歳児餓死事件の洗脳デブみたいな人間の意見まで聞いてたらみんなが不幸になる
大多数が納得してくれていたらそれでいい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 04:56:56.92 ID:xLXADSQ90.net
肉体労働に限らず働き人がメイン客層の所は味付けを濃くしている所は個人店では多々あるよ
食べる人によって味付けを変えるのは別におかしな事じゃない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 04:59:26.15 ID:lrBB6FD90.net
>>108
自衛隊はあくまで人命維持のためにやってるのだから最低限でいい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 05:19:30.29 ID:l7pbJLLA0.net
自衛隊の食事
https://youtu.be/Gee80xsOsGU
https://youtu.be/3svKsMERiwM

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 05:36:59.39 ID:Dw/9D9bA0.net
>>110
量少なっ!お嬢様かよ
文化系の方がよっぽど食うわ

>>105
一言一句違わず同意だわー
冷たいといわゆる”餌感”が強い

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 05:57:08.02 ID:IXqv/GBp0.net
てか中部地方から東側が味が濃いんだよ
京都を見習えよ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 06:13:52.35 ID:I0v3s70v0.net
>>34
それな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 06:36:11.74 ID:U+t4l8fi0.net
くだらねえことしてないで
さっさと島を取り戻せ
自衛隊は税金の無駄
>>5
税金の無駄
>>8
つまり税金の無駄
>>10
自衛隊は税金の無駄

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 06:40:47.84 ID:Btd+iUlq0.net
>>33
命令外のことをすれば後の指示に遅れが出る

おにぎりを別の場所に届けに行くと、本来行くはずだった次の場所が後回しになり、そこの避難民が困るんだよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 06:54:46.72 ID:f2FKXxID0.net
普段から鍛えたり運動量の多い隊員向けと同じだとたしかに塩分とか多くなりそうだしな
被災地には高齢の方も増えるだろうし見直す機会は大事だろうな
濃い味が好きなやつは非常袋に調味料入れとけ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 06:56:55.49 ID:vBD1/Rcx0.net
>>79
君は日本に寄生したうえ強姦が芸のあの民族さんですね?いつまでも謝罪だ賠償だと騒ぎタカる事しかできず、日本が通貨スワップをやめると言えば困ると言う。日本は敵国扱いなんだろ?その国に経済依存してタカってるだけで大丈夫なのか? 何したいの?w

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 06:57:54.09 ID:0mS5umj/0.net
>>33
街中を走る路線バスの運転手に「あそこに杖の人がいるからちょっと脇道に入って拾ってあげて」と言ったとしよう。
それを受け入れないことを融通が聞かないとか杓子定規とか言うだろうか?
>>116
薄い鯵がいいやつは配られた水で薄めろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 06:59:04.11 ID:EIsFhePB0.net
避難してる人は動かないから薄味の方がいいのか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 07:01:31.12 ID:EIsFhePB0.net
避難民が食事の準備すりゃいいんじゃないか…?
他にやることないんだし

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 07:08:51.43 ID:6dWBMwQj0.net
避難所で1日ゴロゴロしてる奴よりも
仕事や復旧作業で疲れて避難所に帰ってくる奴を基準にしろよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 07:09:58.03 ID:f2FKXxID0.net
動ける人がある程度いるとこは自分達でやってる人もおるよね
高齢者の徘徊に気を配ったり、子供の世話で手が回らなかったり、まあそれ以外にもなかなか炊事まで手を出せない方もいるから自衛隊の炊き出しは有難いんだよね
だから濃い味を文句いうのはお門違いだけど、自衛隊の方から配慮して薄味にというのは有難いね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 07:20:23.94 ID:aCQJD2k30.net
多分ろくに食えないから濃い方がいいんじゃないの
カロリー的に😝

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 08:37:46.47 ID:yrt97RPy0.net
あげあげあげあげ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 08:54:53.13 ID:BpIcv+Y50.net
日本の避難所は難民キャンプ以下

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:55:15.23 ID:HH/A5iE40.net
塩分濃度計で都度計ればいいだけの話

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 10:16:07.01 ID:rWWV4eM/0.net
別途塩つけてやったらいい
後は本人が勝手に調整するだろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 10:33:18.58 ID:ZYkvVGaL0.net
長期間ろくに食べられない避難では4,5日に一回甘いもの出すとかなりストレス減るよ
毎日出すと逆効果

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 11:01:09.92 ID:EcIfNqu20.net
>>41
そのとおり。
 軍隊としては勝手な行為として処罰対象。だから
緊急着陸という理由作って、修理作業のジャマ
だから物資放棄したという体裁でやったのが
理解できないのかな?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 11:01:33.64 ID:Go6NhmWx0.net
>>33
だよな、解体して人民解放軍に委託すべき

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 11:02:09.10 ID:jJZEo9FX0.net
緊急時の炊き出しでそこまで気を使わないとならないってしんどいな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 11:08:39.26 ID:EcIfNqu20.net
神戸の地震で
避難して無人の家に盗みに入ったら余震で
その家が潰れて圧死した盗人野郎。は
「死んでざまあみろ」と思った。

ゲス野郎は死んで当然だね。
>>73さんもそう思うだろう?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 11:09:53.61 ID:5IC+LF5P0.net
薄い味噌汁とか渡されたら逆に不満

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 11:17:18.17 ID:jJZEo9FX0.net
>>133
健康食ですよーってやられてもそれはそれでねぇ
面倒くさい世の中だわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 11:17:47.29 ID:+4xA9Lm10.net
毎回思うんだが

わざわざ不衛生な被災現場で野菜切って炊き出しをする必要はあるのか?
ちゃんとしたキッチンで調理したのを輸送さえしてくれればそれでいいのに

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 11:29:18.10 ID:YpWJy3DI0.net
アメリカ軍の野外炊車
http://10.studio-web.net/~phototec/UGR2.htm

圧倒的に清潔で洗練されてるし、出される料理も栄養面も計算されてる
自衛隊とはまるで別物だね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 12:12:34.88 ID:f2FKXxID0.net
お前らには分からんだろうな
朝からいろんな企業に提供してもらえる食料や水はないか訪ねて回ってトラックに積めるだけ積んで
市庁舎に戻ったらトラックの荷下ろしから休む間もなく皆様から送って頂いた物資のトラックが到着して荷下ろしと中身の確認、賞味期限切れの物は配れないので除外、
部長の指示で各地区への配分が決まったらそれぞれのトラックに積み込み
避難所で荷下ろしして避難者の皆様にお配りしたら「このパン好きじゃないのよねえ」のお言葉...今思い出してもしんどいよ
ごく一部の市民の方だけどね

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 12:17:22.57 ID:s8qta9bn0.net
>>3
それはあるな。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 12:18:47.48 ID:IT8qT8n90.net
>>119
避難してる人でも動いてる人は濃い味で満足だから声は上がらない。
動かないくせに声だけはでかいのが騒いだのだろうか?
>>127
水はある
薄味がいい怠け者はそれつかえ
>>137
お疲れさまさまでした。
ありがとうございました。
「このパンは好きでは〜」
言った方が気違いです。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:33:34.69 ID:0Jp9/GOo0.net
でも左翼は自衛隊の食事を食べるのは止めようって言うんだよね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 14:35:15.04 ID:EOFEifVR0.net
あと10分

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:54:25.05 ID:zUaO83qK0.net
>>135
非常食があれば死にはせんから人命にかかわる優先度の高いとこに人員を充てた方がいいっていうなら賛成

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:55:35.38 ID:awAf6mNk0.net
陸自隊員「これ終ったら JK買いに行くんだww」

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:06:21.26 ID:EHf2eusI0.net
>>139
動かないやつほど文句つけることで「働いている」気分になりたがるからな。
「こんな意見も出せる、自分は知的労働者」と勘違いする「痴的労働者」だからね。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:35:15.48 ID:4Pyg7m2d0.net
被災中だと体動かすし味付け濃い方がいいと思う
何もしない老人が文句言ってきたら水でも入れて薄めてろと水渡せばいい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:37:28.55 ID:Bd8+zqHn0.net
濃い方がパワーが出る

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:39:10.04 ID:jbICZEwL0.net
まあ、健康には悪いんだけど、災害の時とかは濃い味付けで旨いもの食って心を落ち着けるのもいいんじゃないか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:31:20.99 ID:PVHi4aZe0.net
隊員をディスってんの?あ?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:48:51.44 ID:F185IEhx0.net
自己紹介してて草

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:54:57.36 ID:OzTo5J5e0.net
自衛隊には45分で200人分の食事を作れる飯炊きマシーンが配備されている
https://rikuzi-chousadan.com/soubihin/zyuhin/suigu1gata/suigu1_8.jpg
https://gazoo.com/pages/contents/article/daily/190415/01.jpg

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:58:12.17 ID:h3R8ZdWP0.net
自衛隊って味覚もバカなのか

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:40:12.64 ID:neacaN1a0.net
ここ2ちょんねるは+板の自衛隊ニュースってのは
少なからぬはやらかし不祥事ニュースなんで()
そういう場の都合上、ウリもしばしば舌鋒鋭く批判するところが大なのであるが
もちろんこういうニュースでイチャモンつけたりはしにゃい。にゃあにゃあ。

寧ろ自称愛国者ネトウヨどもや自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもといった
いつもの軍師や大司令気取りがブヒブヒいいながらやってきて
「恵んでもらって文句を言うなあああああ」
「非常時に頂いたものはありがたくくええ」と
いかにもネトウヨの普段の食生活がしのばれる、いかにも自称司令官らしい見識を
金切声をあげてわめいていますなあw なにその質実剛健主義www

マジレスにも及ばない常識だが、非常時こそ滋味ある美食が必要で
そのことに対する「訓練」はもちろんあっていい。
そしてそういう訓練による精進こそが、非常災害に限らず
有事でも平時でも訓練でも民間人ならざる隊内の兵士下士官その他に
ふるまう食事のクオリティーを左右するんだからさ。
別に年中缶詰食ってるわけじゃないでしょ? しらねえけどさwww

食事が体を作り、意識を規定する。そういうもんさ。
スレの自称軍師くんたちは、そんなこともわからないようだけどw
(ってか学校給食スレでの謎の給食神聖視と並んで、
 一応ネットじゃ金持ち設定のネトウヨくんたちって、
 普段どういう食生活を送っているのさw お里が知れるwww)

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:51:29.35 ID:PKZhVWo70.net
こいつらのいう薄味は普通の人からすれば
ちゃんと濃い味付けだから大丈夫

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:53:22.22 ID:KaMtRSPn0.net
自衛隊って災派で土方ばっかりやってるけど、いざというとき戦えるのか?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 23:34:23.48 ID:oCSz/pBn0.net
>>154 憲法9条に保護された税金ニ〜トだから無理w 強いフリ戦えるふりしてるだけ〜w

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 23:38:02.85 ID:mrKTcO8S0.net
野外炊具は素晴らしいな
自治体にも置かれているそうだけど

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 23:38:41.93 ID:49czOgR10.net
>>154
殺人犯が出所したら自衛隊で雇ってやれよと思うわ。
いざというときにそういう経験が誰もないのは何の役にも立たんやろ。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 23:41:42.33 ID:e9Udf2DY0.net
その辺のラーメン屋も連日の味見で舌逝ってるのか
大概しょっぺー

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 23:41:54.38 ID:oCSz/pBn0.net
自衛隊の徒手格闘w 歌舞伎町で半グレに負けるレベルw

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 23:46:06.85 ID:GfzSkINP0.net
食が満足取れない被災時はカロリー取れた方がいいし、濃い味を求めるんだけどなぁ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 23:47:16.58 ID:LH+cA5aO0.net
東北人は濃い味付けが好みだからそのままでいい

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 00:11:43.49 ID:Y8OMz6MH0.net
濃くても良いんでないかと。
避難所にいる場合、結構疲れているだろうから味濃い方が良いんじゃないかな?
少なくとも、減塩とか健康に拘られるよりは良いと思う。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 00:33:36.51 ID:ycJKw2vs0.net
ジジイはそれで良い

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 00:36:38.27 ID:RpwlKF6t0.net
>>82
左翼がめでたいことじゃないのになんで赤飯出すんだゴルァってゴネたせいでとっくに廃止されただろ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 00:45:16.46 ID:vjc/o6Wi0.net
豚汁は材料が調達しやすい、塩分や野菜が取れる、単品でも食事として成立する、暖が取れるという最強のキャンプ食。
カレーだとご飯を別に用意する必要があるからね。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 01:05:39.44 ID:EQL88FrK0.net
「包丁人味平」で建設作業員風の客がここの料理は味付けが薄いといってクレームをつけていた話を思い出した

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 05:31:54.66 ID:Ogj7Jh/g0.net
自衛官が率先して考えてやってる事に勝手に文句つけてるバカ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 05:34:36.23 ID:0RJuJ5Gw0.net
>>167
その動きのもとになる出来事が簡単にそう期されるからな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 05:35:15.56 ID:Ogj7Jh/g0.net
それあなたの想像の出来事ですよね

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 05:35:56.40 ID:27H655jJ0.net
>>169
図星
土民乙

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 05:54:36.24 ID:I3VnPUIY0.net
>>33
今のうちに首吊っておけよ、他人に迷惑かける前にな


これは命令だ、人権のないお前には拒否権もないので速やかに首を吊るように

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:00:12.94 ID:Rw+ErgKt0.net
助けられて飯まで食わせて貰って
文句いう奴なんて銃殺していいよ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:01:49.78 ID:4O7jj1em0.net
豚汁かな?

自衛隊の豚汁凄く食べたい
でも被災しないと食べれない代物だよね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:02:08.46 ID:z2Hsng4M0.net
炊き出しは災害想定だから、味濃い方が良いんじゃない?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:07:32.74 ID:4O7jj1em0.net
味の好みなんて個々人で違うのだから
イチイチそんな事しなくてもいいよ

食べたくないやつは他のやつにあげれば良い
そんな過度の我儘に付き合ってられるか!って言い放てば良い

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:16:25.10 ID:a8v8q+bc0.net
>>9
自分の息子孫に自衛隊はおろか、海保も警察官もいない、安全な立場から偉そうに。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:21:48.98 ID:4EHyjJ3C0.net
京都のうどんは薄味なのかな?
サンデーの舞妓の漫画で青森出身の子のうどんは汁が黒いと嘆いていた

>>52
水が不足して飲めないんじゃなくトイレが混んでるから飲まないようにしてる
と想像が働かないかな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:41:45.03 ID:kVOAseBoO.net
中央じゃ何年も汚職見逃すくらい野放しだし一般部隊ではぶっちゃけ罰ゲーム扱い
日本軍の補給軽視は相変わらず

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:41:51.25 ID:3Ty3mNKx0.net
>>167
意見するのは勝手。

>>177
動いて汗かけよ

「いってくれなきゃわからないでしょ」
人にはすぐいうくせに

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:45:01.02 ID:XEyLWu5y0.net
濃いのが好きなら後から調味料で好きにすればいいしな
避難者には塩分濃いの食べれない人もいるだろうし

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:50:21.17 ID:0RJuJ5Gw0.net
>>180
薄いのがよければ水いれろ

おしっこがー

とにかくわがまま

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 06:58:08.17 ID:XEyLWu5y0.net
>>181
おまえ分かってないな
料理は濃くするより薄める方が難しいんだぞ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:00:30.05 ID:WjTH2T1T0.net
>>182
わがまま
基本は働いてる人動いてる人はにあわせるのは当たり前
寝てるやつ楽してるやつは黙ってろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:01:14.03 ID:3DTzH+cb0.net
マヌケな感じだけど素晴らしい。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:03:18.55 ID:pcbvnerU0.net
味の前に効率的に大量にできる方法を考えろ。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:08:06.28 ID:vKAgY91L0.net
その技術を競う大会なんだろw

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:08:57.35 ID:Re8/4E+00.net
災害時ぐらい文句言わず食えアホ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:11:07.92 ID:WoH870HM0.net
「空腹は最高の調味料」
動いてる人役に立ってる人は文句を言わずに喜んで感謝して食べる。

逆を言えば注文をつけるのは(以下ポリコレ)

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:12:33.36 ID:Vbgd5LWI0.net
カップラーメンとか禁止しろ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:20:00.85 ID:l184Vz670.net
>>3
味平カレーですね。
ブラックカレーは禁止

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:20:17.33 ID:tut7r4KZ0.net
自衛隊の缶詰もらったから食べてみたら塩辛くてとても食えない。
肉体労働で相当汗かくんだろうなと思いながら捨てた

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 09:58:02.19 ID:iWwjGAop0.net
無実の人間に人体実験DNA編集と保護とアドバイスと保護呪術師の親
祖父祖母も北朝鮮の処女強姦か北朝鮮の童貞強姦あるかもしれないし
全部思考盗聴やったらええんちゃう

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 09:59:35.06 ID:QJA53gXK0.net
とうほぐなら濃い味でよかんべ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:04:26.87 ID:QJA53gXK0.net
>>154
闘うのは徴兵された一般人で隊員は指導だから

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:35:53.90 ID:wQEkZy/w0.net
非常時に塩分がどうたらとかぬかすバカは食わないで餓死しろよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:40:15.62 ID:ow/412HU0.net
>>172
せっかく自衛隊が被災者の健康も考えてくれてるのに
お前が死ねよ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:46:12.20 ID:QgOCRHrj0.net
どうせ3日目からはおにぎりとカップ麺で撤退する癖に初日と次の日だけアピールしてきましたw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:47:06.29 ID:jCIaF+i30.net
>>196
味付けの範疇のはなし。自衛隊が入る程度の期間なら何ら

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:47:56.29 ID:jCIaF+i30.net
>>197
それ以後は
土民行政と土民現場か何とかするべき範疇です

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:48:23.70 ID:xsHTqQLV0.net
>>3
逃げてきた直後は味を濃く、落ち着いて動かなくなったら薄味

これが基本だな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:48:52.06 ID:rmO16gGd0.net
避難中に栄養不良や高血圧になられたら手間が増えるだけだからな。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:52:19.05 ID:Z8T2v9AY0.net
余り塩分あると喉渇くから良いよ。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:55:33.44 ID:DdEp07kl0.net
酒が出るなら濃いほうが良い

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:57:46.16 ID:m/f8jpBy0.net
昔は駐屯地で一般人も申請すれば飯食えたな、たしかにドカ飯だったわ
少ないおかずで麦飯だから塩分濃くなるわな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:57:46.73 ID:DdEp07kl0.net
>>188
グルメブームとやら、実に意地汚い
食い物の旨いまずい以前に、
まずは感謝だろう、と思う

自称グルメが
災害時まで旨いまずいを吼えだしたなら
絞め殺していいと思う

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 11:02:53.42 ID:xCb/b1E60.net
>>205
何年も前に放送されたNHKの食パンテーマの72時間。
そうでなくてもあちこちのグルメレポートw

口にいれるかいれないかのタイミングで
「おひしー」(口にものをいれてものをいう不格好、不作法)

そのタイミングで味がわかるわけねえだろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 12:26:46.47 ID:iWwjGAop0.net
人間の皮膚からだせる周波数が限界があるからESPで体直したりとか一生無理なんや
うざいし大概にしとけよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 12:31:34.90 ID:7fazY1p80.net
>>154
陣地構築も戦争じゃ大事だぞ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 12:39:01.19 ID:iWwjGAop0.net
ロックフェラー家と同僚のデルタフォースやモサドに
関東連合とかが主犯めーでレーザー撃ってるし
応戦がんばれ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 12:47:49.36 ID:8SdWGecW0.net
事情により、薄味和食しか食べられない状況が1年続いたあとに食ったサッポロ一番が、今まで食べた中で最高に美味かった。涙出た。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 12:49:52.19 ID:iWwjGAop0.net
しかし自然環境保護から目を背けると地獄に落ちるけど
自然環境保護を妨害すると地獄に落ちるんだな
なるほどでわいの邪魔してる奴みんな地獄行きで
そっから他者の運命の邪魔は超地獄におち
童貞処女婚邪魔する奴はみんな地獄行きなんや
喧嘩してるやつが地獄落ちるのもそれなんやな、植物のために生きないと地獄経墜ちるんやな
デルタフォースと皇族自衛官自分が褒められたいが一番で屠殺物云々どうでもいいとかで
地獄落ちたんだな
早く植物のために環境改善さなあれやな
まぁ処女強姦童貞強姦で人間の環境保全活動のモチベ落としてるし
やはり死なないといけないってことや

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 12:52:20.06 ID:iWwjGAop0.net
戦争を行うこと自体が地獄に落ちる行為やし
ユダヤの金持ちが地獄なのもそういうことや

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 12:54:13.48 ID:iWwjGAop0.net
無実の人間に人体実験DNA編集と保護が環境保全活動の邪魔やし
まぁ続ければ続けるほど地獄に落ちるってことやな現に落ちてるやんけ
やめーや
なんかペースメーカー患者にもレーザー撃ってそうやな神に挑戦とかで
地獄落ちてるんや

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 13:02:22.03 ID:ha/iir0n0.net
暖かくて、ボリュームのある食事を提供してくれている自衛隊のみなさん。

そして自分たちは缶詰めとサ○ーのご飯などを被災者に見えないようにひっそりと隠れて食べてる。

食事を提供してもらえるだけでもありがたいのに、塩分控えめとかさらにこだわってくれるなんて、本当に頭がさがる。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 13:34:22.76 ID:iWwjGAop0.net
誰の役も絶たないどころかお前の味方の足引っ張ってるし
本人は最強になれないしで
ますます組織的も個人的に負けが加速するし敵がますます組織的にも組織内最強も地位安泰で助かるやな
さっさとやめな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 13:36:55.72 ID:sWsqGKjx0.net
まあ味がどうこう言ってられん立場だから気を使ってあげるのはいいな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 14:49:54.04 ID:6LMI4rYK0.net
>>101
自衛隊員の「味が濃い」はそんなレベルじゃないくらい濃い味だったりしてw

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:35:37.72 ID:t/naFQmi0.net
ホントは肉体労働でも8gの塩分で足りる。それより低カリウムで慢性的な目眩の方が怖い。
ホワイトカラーでラーメン大好きな人は要注意。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:37:29.66 ID:uMu1ZKkv0.net
>>172
俺も同意やわ
助けてもらって味付けが濃いとかじゃあ食うなボケって話だもんな
非常事態で飯の味がどうとかアホちゃうか

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:38:31.43 ID:+PhXtTC40.net
そこまで気を使わんでいいよ
昔水害にあったときほんとよう動いてた
ぶっ倒れる人でなかったか心配になるほどだった
今でも十分

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:39:23.58 ID:0nfxV4qj0.net
>>7
ストレスが有ると胃腸も弱るから濃いのはキツイ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:39:53.77 ID:uMu1ZKkv0.net
>>217
海軍カレーとか海上自衛隊行ったら食えるけど
普通やったぞ
舞鶴やと東郷平八郎が開発した肉じゃがも食べれたけど普通だった
薄口が良いならご飯に塩だけかけて食っとけや
非常事態で飯がどうの言うやつは4ねや

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:40:56.69 ID:uMu1ZKkv0.net
>>221
じゃあ食うな
むしろ被災地で作業してるなら濃口の方がええやろ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:45:11.44 ID:CTftvv4V0.net
今この安全地帯で文句言うならただの世間知らずで通るけど
被災地でこれ言う奴はもう見捨てていいよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:46:55.96 ID:0nfxV4qj0.net
>>223
食うなってそれじゃ炊き出しの意味無いじゃん

メンタルめちゃめちゃやられてる時にガッツリ濃い物食べたいと思うか?
気持ちが落ち着いて来てから少しずつ濃くするなら分かるけど最初はとにかく食べて栄養をつける事が優先だろ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:48:07.79 ID:uMu1ZKkv0.net
>>224
そもそも被災地の救援物資に乾パンめっちゃあるんやから
それ食っとけや
まずは感謝の言葉やろ本当にイライラするわ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:48:29.64 ID:BgtF4nEH0.net
馬鹿か被害者甘やかしてどうするの
飯食わせてもらえるだけ有り難く思え
甘やかせてこんなだからいまだに仮設に寄生してる糞ゴミがいるんだわ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:48:29.64 ID:Ogf8q3CP0.net
味付けに文句を言えない人のための予防措置だからな。文句を言える老害どもには濃いのを食わせてりゃいいのよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:49:08.56 ID:KW/zJ46r0.net
日頃から訓練しておくのは大事だし炊飯も例外ではあるまい

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 17:23:56.33 ID:t/naFQmi0.net
被災者の要望でもなくだろ。今から対策訓練しても良いと思う。
塩辛いもの食べると水欲しいしトイレ頻度も上がる。

231 :朝鮮漬 :2021/03/12(金) 17:49:06.99 ID:6J+8tetf0.net
1食354円以内で

買い出しからやるんか?
(^。^)y-.。o○

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 17:50:17.85 ID:O/eh9NXD0.net
(^_^;) 味に文句言うな、文句を。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 18:20:19.27 ID:t/naFQmi0.net
>>232

>>1を読む限り文句をつける被災者とかじゃなく、高齢者の塩分過多を心配して。
文句言ってないのに被災者を叩いてるのが貴方の人格。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 18:33:39.77 ID:wp+xFVGV0.net
>>219
いや、老人とか子供とかがいるからだ
自分だけが全てじゃ無いだろ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 18:34:27.13 ID:mCfgFWol0.net
>>1
豚汁とおにぎり だろ
愛知県が被災すると 赤味噌の豚汁かいなwww

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 18:34:58.77 ID:iVDsdMMb0.net
自衛隊とかいうオフクロ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 18:40:05.91 ID:iVDsdMMb0.net
>>33
自衛隊法とか法律全然わからんくても、なぜそうするのか想像力あればわかるんだわ
君は想像力欠如してる障害だよ
発達障害というんだ
お勉強になったね

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 18:41:12.23 ID:ksiNRS6X0.net
>>225
>>101

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 18:41:45.71 ID:NNCkQNaD0.net
3.11でお世話になったけど
自衛隊は仕事とは言えホントありがたかった

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 21:23:09.49 ID:9QiecMha0.net
>>110
もっと食え

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 09:05:58.07 ID:ildlLJuc0.net
労働宿舎ではないんだけどな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 21:59:56.74 ID:dD+6Bt5r0.net
メシの時間だ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 09:07:51.73 ID:C4odBlV30.net
>>101
>>238
味の薄い=塩分控えめでもないんだけどな。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 09:11:10.51 ID:SNTsQQUJ0.net
東日本震災の派遣当初、避難所に自衛隊も非常食を届けていたが
住居と暖の心配がなくなった避難者たちは
運ばれてくる食事の質が低い、と苦情を語り始めたという
自衛官らが、同じ非常食を冷えきった状態で合間に食べながら運んだ食事なのにだ
人の欲は際限がない

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:36:19.95 ID:27A/KAXL0.net
>>136
すごいなこれ
これ見た後じゃ自衛隊の豚汁なんてレベルが低すぎる

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:59:28.00 ID:eWrDgyQq0.net
>>245
25年前まで焼き物すら焼けなかった野外炊具1号が主流で、
未だに野外炊具1号改でもろくに焼き物ができないのである

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 18:21:53.44 ID:22eyOfxI0.net
>>136
>>245
このレーション食べたことあるか?
米軍関係の知り合いにもらったが、クソまずいぞ
メニューは豊富だが甘々油どろどろで食えたもんじゃない

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 18:23:49.88 ID:22eyOfxI0.net
>>245
冷静にみてみろよ
アブラと炭水化物だけで栄養バランスおかしすぎるだろ
肉だけでなく、大根、ねぎ、味噌と入った豚汁の方がずっとマシ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 19:03:34.16 ID:ikJlEppJ0.net
>>110
おいしそう

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 20:07:32.12 ID:0dlqw6sU0.net
>>24
ジャマになるだけだろ。
分担もうまく出来ないし。包丁だの火だの危ない。
でもゴミまとめとかは数日したら始めていくべきだと思う。
ほとんどの人が学校で清掃活動したことがあるんだから。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 20:30:14.86 ID:WCnLhlNP0.net
>>247
作戦中にウンコに行きたくなって部隊から逸れましたじゃシャレにならないので
MREにはウンコが出にくい成分が入ってるって噂があったな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 20:35:21.66 ID:uB06Fq4+0.net
それだったら、審査員は自衛官ではなく、民間人にやってもらわなきゃ。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 20:43:38.96 ID:WGzg7e5E0.net
被災者にも濃くして働かせろよ
避難所に籠ってる老人をボケさせるな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 20:45:35.79 ID:uB06Fq4+0.net
>>53

「専守防衛」ってそういうモンだよ。

始めに敵に撃ち殺される味方が居て初めて成り立つ。
それが、戦後日本の選択なんだ。。。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 23:46:29.65 ID:22eyOfxI0.net
>>245
よくみてみろ
携帯食でなく調理したメニューでこれだぞ

・油だらけの真っ白いステーキ
・油で揚げた付け合わせのオニオン
・マクドナルドの朝メニューである、ハッシュドポテト
・油だらけの目玉焼きというフライドエッグ
・見るからに甘々のバターミルクビスケット
・スイートポテトパンケーキ


栄養バランスどころか砂糖と油しかない
こんなん食ってたら糖尿病一直線だぞ
豚汁食え豚汁

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:28:08.17 ID:FlazSHiR0.net
>>255
たまに食う分にはおいしいんだけどね

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:37:15.99 ID:MSY93Me70.net
>>7
被災者の中には高血圧とかで塩分摂取がヤバい人もいるんだよ
本来の味付けは薄くして足りない人に塩を与える形式にしないとな
ファミレスはそれやっている

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:39:50.15 ID:MSY93Me70.net
>>243
出汁の味だろうけど被災地での炊き出しで出汁取れると思う?
鰹節さえ手に入らないし物質としてそんなの持って行くとか贈るとかあると思う?

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:41:21.58 ID:ooi9zXBr0.net
被災してるときに味が濃いとか言ってんじゃねーよwww

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:41:25.24 ID:DPHpwcBJ0.net
確かに全力で働いた人間向けの味付けになるよなw

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:48:46.27 ID:TMOjt5UG0.net
働いてない人は食べなくて良いやろ(暴論

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 21:39:38.15 ID:Bg7khT/c0.net
>>258
普通に売ってる調味料でも消費者が気にしないだけで塩分とか脂分が多いものがある。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 23:46:09.42 ID:baCcgsnL0.net
味噌の塩分は気にしなくていいとか

総レス数 263
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★