2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柏崎刈羽原発(新潟県)】所員が他人のIDカードで中央制御室に不正入室した問題 東京電力 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/03/10(水) 18:45:45.17 ID:2xxYwnNo9.net
「警備員が社員に忖度」 新潟・柏崎刈羽原発ID不正
2021/3/10 13:01 (JST)
https://this.kiji.is/742223960100749312?c=39546741839462401

 東京電力は10日、柏崎刈羽原発(新潟県)の所員が他人のIDカードで中央制御室に不正入室した問題で、警報が出たのに所員を通過させるなど、警備員の社員への忖度が原因の一つだったと原子力規制委員会に報告した。核物質防護の重要性への理解不足も挙げた。

 東電は当事者らへの聞き取りなどから、警備業務への尊重が不足しており、厳格な警備がしにくい風土があったと分析した。2月から現場に本人認証装置を追加し、朝礼や点呼の際にIDカードを相互にチェックするほか、警備業務の責任者を新たに置く。

 東電は小早川智明社長を厳重注意とするなど計13人を処分した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 18:47:00.41 ID:waRrJlB30.net
スパイ映画見ている俺には分かる。これは事件だ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 18:47:06.63 ID:iMpyg/Lp0.net
泉田新潟県知事『フランス等の最先端の原発にはメルトダウンした燃料を受け止める『コアキャッチャー』が。
フランスの技術が入った中国の原発にも。日本の原発にはついていない。
世界は、メルトダウン事故を前提に対策。
http://dot.asahi.com/wa/2013121300036.html

RT:@130watanabe: 今指摘された原子炉内の装置。日本の原発の安全基準にはヨーロッパの原発には付けられている、
溶融した炉心を受け止めるコアキャッチャーが含まれていない。
使うとライセンス使用料が発生するから。

RT:@okamotonobuo: 【そもそも総研】5 
「世界は『原発はメルトダウンするもの』という考えに基づいて安全基準を制定し、
全原発に『コアキャッチャー』と呼ばれる装置の備えを義務付けている」が、
日本の原子力ムラは「安全よりコスト」に関心があり、
本当に必要な安全対策は無視されたままで再稼働に突き進んでいる。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 18:47:25.43 ID:52FAU+wO0.net
注意で終わり、誰も責任取らないんだな
核物質盗まれたらどう責任とるのか
とらないのか
東電まじで糞すぎるな、相変わらず

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 18:47:46.08 ID:eg0cDIH+0.net
もう潰せ、こいつらに発電させんな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 18:48:07.74 ID:lL0zaMc10.net
これはないわ
工作員入り放題

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 18:52:22.02 ID:qhXrqGOq0.net
忖度

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 18:53:12.38 ID:l0D+XpXf0.net
所員って、東電の社員って事だろ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 18:56:06.61 ID:U+fUYkF40.net
この時期にこういう話って左翼のやりそうな工作

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 18:56:12.55 ID:kbIlGSYr0.net
本社の社員が偉そうに警備員をバカにしていると言うことか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 18:57:41.33 ID:FOYaaWAd0.net
>>1
>警備業務への尊重が不足

うわぁ
まじで関連企業にEv使わせないで
「業者さんはあっちだろ?」と階段使えっていうって
まじなんだ
ドン引き

この社員はどこに送るの?
原発なんか心配のない高圧鉄塔の常駐メンテナンスかな?
それとも炉内の清掃かな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:01:33.61 ID:G7epN+pT0.net
スゲーどうでもいいことまで報道してる
狂ってるよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:01:52.95 ID:fO+tBbD30.net
社員だろうが他人のIDで侵入とか違法通報案件なんだけど

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:02:10.12 ID:6zsqHyu/0.net
平和ボケ
上まで首やろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:03:13.94 ID:SGR66sKV0.net
終わってるはずの工事が終わっていないのが4件あったとか
東電は本当は再稼働したくなくてわざとやっているんじゃないかと思う

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:07:26.62 ID:sMNE3HmG0.net
東電社員ならいつでも誰でも入り放題ということか。
高卒新入社員でも顔パスかな。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:08:02.30 ID:h8llgtw60.net
これ、新潟ではかなり大きく報じられてたけど
全国にはあまり知られてないのが驚いた
これはちょっとシャレにならんだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:10:21.93 ID:1Jx6mk900.net
IDカード渡して仕事頼むってあるよねー
でも東電の原発自体への興味の無さは異常、そのくせ他所からの口出しには異常に反応してた

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:11:49.42 ID:R4YovWVj0.net
残業時間いっぱいになった場合、余裕のある人のID使って入って作業時間をやりくりしてるとかなんとか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:11:55.14 ID:/nc8EPNP0.net
IDカードを家に忘れちゃったのかな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:15:17.50 ID:tOGQuLb20.net
いろんなカードで試してほしい。
TSUTAYAカードでも入れるかも。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:15:34.69 ID:zy6Oetsa0.net
地震でメルトダウンまでは不可抗力としても
燃料入れ忘れでポンプ止まってましたー
地震計壊れたまま放置してたからデータ取れませんでしたー
とかもう小学生にやらせた方がマシなレベルのこと繰り返してっからな
こいつらに原発を任せてたら近いうち必ずまたやらかす

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:15:37.37 ID:jkp6IUou0.net
ミッションインポシブルなら所員に成り済ましたトム・クルーズが原発を破壊して逃げ去る

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:16:19.77 ID:HhOQxnbS0.net
だけじゃないよねって思うだろこんなの

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:17:34.78 ID:x59hHjrU0.net
福島第一の事故の反省を踏まえ…

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:19:49.84 ID:h8llgtw60.net
>>20
無くしたらしい
で、同僚のロッカーを開けてIDカードを無断で持ち出したんだと
規則違反どころか犯罪なんだよね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:20:10.30 ID:tSgkKpFV0.net
311より前に東電の社員と仕事をしたことあるけど
噂通りの「うちは大企業だ」って体質があふれ出てる感じだった・・・

半ば独占企業だから、増長しまくって警備とか事実上ザルなんだろうな・・・

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:23:18.12 ID:C6W2xqt30.net
県内の企業の大半はそれでも再稼働に賛成らしいんだよなあ
新潟日報

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:30:50.58 ID:SJczzm9o0.net
普通の国なら問答無用で部外者は射殺するよな
工作員の社員の名前を公表しないのはおかしい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:31:50.99 ID:GUtm/ERQ0.net
だから1500ベクレルでも汚染水反対されるんだよ
信用ないから

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:32:16.32 ID:sMNE3HmG0.net
>>26
無くしたって、拾った誰かが入れる状態だったということか。
そして、鍵のかかっていないロッカーにIDを放置?
ポストに玄関の鍵を放置しているようなものか。
セキュリティ意識皆無だな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:32:49.64 ID:ag6E8sOv0.net
入室した奴とさらに重罪なのはカードを提供(紛失)した奴
二人懲戒免職だな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:35:32.11 ID:OLEzli8a0.net
>>1
日本の警備員には、交通誘導見てもわかるように法的権限(警備員の誘導に従う義務が無い)が無いし、待遇は最悪だからな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:36:11.07 ID:LyAwWj6z0.net
>>1
母さん、福一の、あの壊れた地震計は、どこに行ったんでしょうね。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:37:24.90 ID:UQrMFrgP0.net
柏崎原発なしに電気が間に合うってことは、廃炉確定だよな。照明がLEDに変わったのが大きい。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:40:54.84 ID:TPS2SHtb0.net
カードの貸し借り可能
日頃からやってたかもね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 19:56:49.14 ID:FOlmbfeb0.net
毎日の通勤でも自家用車の隅々までチェックされるくらい厳しいんだから当然解雇だよな
アホ東電がやってますじゃ信用ならねえ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 20:09:09.94 ID:tSgkKpFV0.net
感染拡大を放置して経済回すのは無理
経済を回すには、新型コロナを抑え込むしかない

抑え込む対策なしに、ダラダラ国民の自粛期待でやってるから
新形コロナも抑え込めないし、経済もガタガタって共倒れになってるのが今の現状

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 20:10:54.29 ID:tSgkKpFV0.net
あ、38誤爆

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 20:16:04.77 ID:xxn1Hef+0.net
ニュースをよく見てなかったんだけど、そもそも何が目的で入ろうとしたの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 20:20:49.68 ID:p+SnMT5d0.net
>>40
運転員かなんかだろ
それなら職場は建屋の中

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 20:29:01.13 ID:G7Yu5D980.net
これやろうと思えば自爆覚悟でテロ放題だな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 20:35:23.22 ID:+imHU5pz0.net
原発の警備会社

まあ総警こと綜合警備保障しかないだろ
名も無き中小じゃムリ
利権でヘボ会社だろ

市中の機械警備業では重大発報なら
即管制から警察出動と処理される
深夜でもパトカー3〜5台すぐ来るよ
年末の金融機関とかなら

警察も手柄立てたいから警備業者さんはこちらへ
知らせてくれればよい 逮捕はウチがやる

こうゆうスタンスなんだな
へたに民間警備が頑張っちゃうとあまりいい顔せんよ 獲物が横取りされたなぁ
これが本音

とにかく情報はこちらへ回してくれ
逮捕は警察がやるからと

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 20:48:16.96 ID:7WA+pq4p0.net
ホンダの社長が自分の会社の施設に入ろうとしたらカードを忘れていた
そこの警備員は社長とてIDカードを持ってない人をいれることはなかったそうだ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 22:07:16.06 ID:DxL5aZA20.net
>>11
エレベーター自体が無い脳筋仕様の建屋なら知ってるけど......
荷物や資材はみんな持って階段で運ぶ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:23:32.40 ID:xFJrnEqC0.net
>>44
それが当たり前なんだよな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 02:30:21.89 ID:Uxz1jKRC0.net
太陽を盗んだ男って映画が公開されたとき、原発の警備があんなにザルなわけないだろっていう批評があったらしいけど、実際かなりザルなんじゃねえかな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:53:05.70 ID:87lSAJn10.net
>>47
武装警官が警備し始めたのは9.11テロ以降だから、それ以前はザルでした。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 22:22:54.44 ID:hr4xtOka0.net
ザルすぎるんだよ
バイトが役員に成りすまして業者からキックバックしてるくらいのレベル

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 22:34:59.22 ID:FuyBl5ZQ0.net
>>10
たぶんコレ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 01:31:28.72 ID:Wkz4wBrD0.net
イ○ンの警備員も社員はカード切ったら入れないor出れないのに
課長以上には「今日休みだから」の一言でカード切らなくても敬礼して入れたり忖度しまくりだぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 04:42:10.41 ID:h+VSzl5o0.net
シャレになんねーなこれ
なんのためのカードだよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:51:19.28 ID:dZua6ynO0.net
ポイント付くの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:53:04.13 ID:A1dBlmOI0.net
正に工作員の狙い目だろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:54:05.86 ID:x6J1Pc9x0.net
スパイだから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 07:54:39.23 ID:EQy5aoGf0.net
うんこです!

よし通れ!!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 13:33:09.59 ID:bb5QLpSL0.net
カリアゲデブ「これは使えるww」

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 14:23:36.82 ID:7Q0pb2FQ0.net
ん?スコフィールドか?

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★