2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

途上国へのワクチン供与、日米豪印が枠組み創設へ… 中国が展開する「ワクチン外交」に対抗する狙い [Felis silvestris catus★]

1 :Felis silvestris catus ★:2021/03/10(水) 07:03:13.59 ID:MCLJxUIY9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/1cc917edc9515342630f347abffffc4d476d77ab
 日本、米国、オーストラリア、インドの4か国が、途上国などに新型コロナウイルスのワクチンを供与する新たな枠組みの創設を検討していることが9日、わかった。中国が展開する「ワクチン外交」に対抗する狙いがある。12日にもオンライン形式で開かれる4か国首脳会談で合意する見通しだ。

 複数の日本政府関係者が明らかにした。新たな枠組みは、日米豪3か国がアジアやアフリカの途上国などに低利子で融資を行い、その資金を使い、各国がインド製のワクチンを購入する流れだ。対象国や融資の規模は、4か国で調整を行っている。日本は国際協力機構(JICA)や国際協力銀行(JBIC)を通じた融資を想定している。

 新型コロナワクチンを巡っては、中国が国産ワクチンをアジアやアフリカ諸国に積極的に供与し、これらの地域での影響力の拡大を図っている。中国外務省は2月8日、53か国にワクチン援助を実施済みか、実施予定だと発表した。

 日本政府はワクチンを共同購入・分配する国際的枠組み「COVAX(コバックス)」への資金提供を通じて、途上国にワクチンを供与している。ただ、中国の直接支援と比べ、「顔が見えにくい」との指摘が出ていた。

 インドは、世界のワクチンの約6割を生産する「ワクチン大国」だ。新型コロナワクチンを巡っても、英国の製薬会社「アストラゼネカ」のワクチンをライセンス生産している。国産ワクチンの開発にも成功し、バングラデシュやエジプト、南アフリカなどへの供与も行っている。

 日米豪3か国は中国に対抗するため、インドとの連携を重視しているが、同国は伝統的に中立外交を掲げ、中国包囲網に加わることに慎重だ。「インド製のワクチンを使うのはインドを日米豪側に引き寄せる狙いもある」(日本政府高官)。菅首相は9日、インドのモディ首相と電話会談した。ワクチン供与の協力について協議したとみられる。

 これに関連し、日本政府は9日、新型コロナのワクチンを低温で輸送・管理するための施設整備のため、国際機関を通じてアジアなどの計25か国に対し、約4100万ドル(約45億円)の緊急無償資金協力を行うと発表した。日本は国産ワクチンがないため、ワクチン供与の側面支援をすることで、貢献をアピールしたい考えだ。
【関連記事】

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:05:30.29 ID:tCvV0jhw0.net
中国のワクチンはただの塩水

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:05:41.15 ID:pTtutAbE0.net
ワクチン開発してない日本が枠組みとか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:09:40.05 ID:HaZmmAZw0.net
途上国よりひどい途上国の日本が何するの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:10:15.00 ID:seZeDntA0.net
ところでワクチンて本当に効くのか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:11:32.11 ID:Q3T1v3Lm0.net
五毛パヨ、イライラやな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:13:06.80 ID:pyfScfeU0.net
自称先進国のニダは?w

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:13:42.88 ID:8KiIH1xs0.net
ワクチンなんて打たんでいい
コロナはただの風邪
寝れば治る
ワクチンの副作用のほうが怖い

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:14:07.58 ID:0FYyZnZM0.net
もう対立を誤魔化す意思が希薄になってんな
中国は対立構造の表明化自体をなんとしても避けたかったんだが

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:14:24.38 ID:RF+Eqmrd0.net
金だけ出すってか。こんなんだからウンコリアにつけこまれるんだよ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:18:56.27 ID:omUqN6PT0.net
ウイルスとワクチンを同時に作り出すって
ホント中国は特撮や映画に出てくる
悪の秘密結社、テロ集団そのもの。

もう世界共通、人類の敵を自認してるな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:20:56.50 ID:D7XRTDNo0.net
日本はまだワクチン出来てないのに何を供与すんだよと思ったら、また必殺の金ばら撒きですか
本気で馬鹿じゃねえの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:24:49.18 ID:fknDA5IQ0.net
アホか
まずは国内どーにかしろよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:27:18.23 ID:8KiIH1xs0.net
>>13
アホはお前
国内はもう収束してる
あとは他国の感染を減らすのが優先だ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:31:02.49 ID:TsOPvH3F0.net
>>12
じゃあ中国のワクチン外交ほっとくんだな?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:37:56.34 ID:8KiIH1xs0.net
>>15
中国が他国に毒薬をばらまいて
自爆するのを見守るのも悪くない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:05:39.48 ID:qzqZyWFJO.net
途上国の日本にワクチンを恵んで下さい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:19:07.68 ID:qzqZyWFJO.net
>>15
日本人のワクチン接種より中国のワクチン外交阻止を優先するなんて素晴らしいな
それでいて日本の経済は中国依存で外国人の入国が全面停止中のはずが中国人がどんどん入国している

【コロナ】緊急事態宣言発令下の東京が「爆買い」の中国人観光客だらけ 週に5千人以上の外国人が入国していた
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613556794/

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:21:03.64 ID:+bSnaOxL0.net
自国のワクチンさえ満足に入手出来ない日本がおこがましい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:22:01.35 ID:TsOPvH3F0.net
>>18
何で優先って話になるんだ
視野が狭すぎんぞ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:50:28.77 ID:sjjkLg9t0.net
日本は率先してやらなきゃならん。
当たり前だろ。
サヨクみたいに自分のとこだけとか言ってたら
国際的な責任を果たせないんだよ。
日本はどこかのチンピラ国とは違う。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:58:55.23 ID:ffWnNx9Z0.net
>1
害無償の税金泥棒どもってまだODAばらまいてんの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 09:14:30.82 ID:BeohHRmb0.net
中国が只でばら撒いたらどうする?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 09:22:28.51 ID:+/iSTG+Y0.net
>>22
援助は利益還元もあるのよ
日本は途上国相手の貿易だと黒字続きだし
片方が儲けてばかりじゃ良くないだろう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 09:34:30.36 ID:g1f0N6JA0.net
中共包囲網が機能しまくりだよね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 11:40:24.43 ID:V/135GhW0.net
ジャップより途上国の人命の方が大事だから仕方ない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 12:17:53.49 ID:yiYnMudg0.net
コロナからのブロック経済

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 13:54:34.24 ID:SPtuOOHj0.net
日本にすら行き渡ってないんですがwww
日本のまともな労働者への接種は途上国より後になりそう

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★