2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】交差点で電動車いすの男性はねられ死亡 会社員の男(21)を逮捕、信号無視か [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/03/09(火) 14:08:36.97 ID:wzppvNMM9.net
※朝日新聞

 北九州市小倉北区で2月、赤信号の交差点に入り、電動車いすの男性をはねて死亡させたとして、福岡県警は8日、ワゴン車を運転していた田川市弓削田の会社員久木優容疑者(21)を自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死)の疑いで逮捕し、発表した。

 発表によると、久木容疑者は2月26日午前10時半すぎ、北九州市小倉北区白銀1丁目の国道3号でワゴン車を運転し、赤信号の交差点に進入。電動車いすで横断歩道を渡っていたNPO法人代表の後郷(ごごう)法文さん(46)=同区大手町=をはね、太ももの骨折などのけがを負わせ、死亡させた疑いがある。死因は外傷性出血性ショックだった。

 県警は事故後、久木容疑者から任意で事情を聴くなど捜査を続け、防犯カメラの映像などから、車側が赤だったと判断した。小倉北署によると、久木容疑者は「事故を起こしたのは間違いないが、信号の色は分からない」と、容疑を一部否認しているという。

 警察庁によると、電動車いすが絡む交通事故は2012〜16年の5年間で計922件あり、34人が亡くなった。約6割が横断中の事故だったという。

 電動車いす安全普及協会によると、19年度の国内出荷台数は2万6817台。運転免許証を返納した高齢者の移動手段などとして需要が高まっており、出荷台数は増加傾向だという。同協会では電動車いすの利用者と車のドライバーの双方に注意点を伝えるマニュアルを作成し、ホームページに掲載している。

 協会の担当者は「電動車いすは歩行者扱い。ドライバーは歩行者を保護する義務がある。交通ルールを守って事故を減らすしかない」と話す。(加治隼人)

 事故で亡くなった後郷法文さん(46)は北九州市のNPO法人「自立生活センターぶるーむ」の代表。首から下が動かない重度の障害がありながら、同じような境遇で生活に困る障害者の支援に奔走するなか、仕事で事務所に向かう途中の事故だった。

2021年3月8日 20時37分
https://news.livedoor.com/article/detail/19815316/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/7/471f0_1509_a965ab2c_4cf85724.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:09:54.02 ID:wMbcVLq30.net
デス・レース2000

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:10:21.23 ID:bcaNHtrU0.net
身体障害者をゴミ掃除したのかよ最低だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:12:05.31 ID:UvPZucWi0.net
後郷(ごごう)法文さん

GOGO!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:12:16.01 ID:GQU8NnpJ0.net
また、カチンときた県かっ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:13:22.51 ID:7MNfMuzb0.net
たしかに電動車いすって視界に入りづらいというか
存在を無視してしまいそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:13:47.09 ID:2LzbtfBr0.net
それが福岡

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:14:28.55 ID:ZgENIFB60.net
植松の意志を継ぐ者か

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:15:14.77 ID:VvPvlwdZ0.net
車側が赤だったとのことだが、どっちの車だろうか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:15:43.93 ID:44VQcgVF0.net
電動車いすもヘルメット着用義務化だな
結構なスピードでるし

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:17:19.88 ID:wPEH1IX/0.net
信号のいろがわからないなら乗るな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:17:31.28 ID:wageCsM+0.net
>>6
横断歩道渡るとき電動ポールで赤い旗を高く掲げる機能つけるとか
そんな感じかねぇ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:18:32.33 ID:VeIm+Xiu0.net
あーあ赤信号で電動Z武跳ねるとか交通刑務所送りですね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:19:19.10 ID:MZ386RpO0.net
>>2
ポイント高いんだよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:19:58.94 ID:wn5ezT110.net
どうせスマホ見てて信号見落としたんだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:20:06.47 ID:bhtyhb140.net
座高低いし見えねえよな。
介添えねえなら旗でも立てて動けよと

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:20:23.87 ID:4rF2KADP0.net
車椅子で公道の交差点に出るかね?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:20:50.32 ID:3NvOl+Gv0.net
google gmail hotmailの
個人情報漏洩事件
不正アクセス事件の主犯格は
細野晴臣です!!!.

http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

https://jp.sputniknews.com/science/202102128146826/

東京ガスで発生した
不正アクセス事件
威力業務妨害事件の主犯格も
細野晴臣です。

カプコンで発生した不正アクセス事件
威力業務妨害事件の主犯格も細野晴臣

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:23:11.94 ID:EeyP5Vtq0.net
>北九州市小倉北区

あっ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:24:03.74 ID:K8slxXwi0.net
ワゴン車て20年前の型のアルファードか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:25:08.46 ID:Exo3+Pzp0.net
イケメンのオジサンじゃないの

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:27:46.02 ID:tbtN1TW30.net
>>1
信号の色も分からない=前を見ていない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:29:06.66 ID:8k4Tk4LX0.net
信号守って横断してても引かれるんじゃどうしようもないわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:29:56.26 ID:+GxLYZaU0.net
>>17
出るでしょ普通に
なんで車椅子だと交差点に出ちゃいけないの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:30:17.74 ID:61dOrycB0.net
骨折で死ぬんだ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:32:40.47 ID:pbmNM37z0.net
NPO代表ねぇ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:32:43.88 ID:tbtN1TW30.net
犯人のツイ乞食企画のRTばかりで草

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:33:20.92 ID:WebHrrIH0.net
>>19
ここは無法地帯だろう
迷い込んだのなら自己責任
住んでいたのなら自己責任

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:34:10.66 ID:QVuGohb+0.net
>>25
出血性ショックだから足もげちゃったんじゃないの
麻痺で使えないのに死因になるんだから皮肉な話
Z竹みたいに最初からないほうが快適ということか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:35:06.06 ID:8Z1hOlsM0.net
北九州市小倉北区
田川市の会社員


こりゃ信号なんて守るわけ無いってw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:35:15.31 ID:K3/cQCxm0.net
>>23
車には、青は進めではないって言うやん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:37:06.33 ID:61dOrycB0.net
>>29
乙武なら器用に転がって生き延びそうだな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:40:09.19 ID:eHACPHam0.net
GJ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:46:10.82 ID:Ba1S5Zoo0.net
乙武が・・・すればよかったのに(´・ω・`)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:47:18.48 ID:9P9KRiVf0.net
田川市とか住民の9割ぐらいが昼から飲酒してそう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:47:39.85 ID:Ba1S5Zoo0.net
>>25
骨盤骨折とかなら
かんたんに死ねるよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:50:59.64 ID:o/iE4wN60.net
福岡で青信号を信用する方が間違ってる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:54:18.38 ID:/Tsm92ug0.net
ワゴン車か
こっちは車高高そうだなw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:54:31.36 ID:TZkRdz8X0.net
信号も歩行者見てないって、どこ見てたんだよ
未だにポケモンGoでもやってたんか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:57:55.56 ID:6eANmf9C0.net
「やる気」が、カンタンに操作可能だと知った瞬間、人生はイージーモード。

http://ccuua.guardz.ru/MODw/119648120.html

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:01:12.71 ID:T/ATEYo20.net
一番のポイントは田川って単語だと思うけど
あまり触れられてないのな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:07:45.46 ID:6KYTjpkb0.net
21で刑務所か
否認してるから心証も悪いし
人生半分捨てたようなものだな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:08:03.96 ID:XF58zv/L0.net
>>6
それ以前に車の信号無視

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:08:40.84 ID:BA7dormd0.net
修羅の国に信号なんて意味あるの???

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:08:43.20 ID:XF58zv/L0.net
>>9
電動車椅子は歩行者扱い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:08:57.92 ID:uAtc/FAy0.net
ジャップは「事故らなければ安全運転wwwwww取り締まられなければ違反じゃないwwwwwwwwww」だからな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:09:29.77 ID:uGf++Osw0.net
はい田川

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:09:33.19 ID:OxrwNWbL0.net
>>25
骨が折れるくらいの力が加わると骨のそばを走ってる動脈が損傷することがあり出血多量で死ぬ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:12:18.40 ID:yOOV0CPz0.net
>>16

見てるだけで危なっかしくてしょうがない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:13:34.63 ID:yMPjQcXM0.net
大型バイクでも押して歩いてたら歩行者扱いだからな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:15:40.38 ID:Yt1L2n6K0.net
>>41
田川郡じゃないからな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:18:12.79 ID:bpB7gq+O0.net
>>31
赤で進んでるものな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:22:51.41 ID:TluIUlfC0.net
ものすごい勢いで歩道を突っ込んでくる電動車いす怖い

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:29:29.94 ID:Ba1S5Zoo0.net
これってブックセンターの前の交差点?
今は交番が工事中なあそこ?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:32:07.46 ID:jvfTsbB00.net
>>16
車椅子見えないなら、子供も見えないな。
お前は運転するな!!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:33:47.60 ID:nP0fL5jV0.net
信号の色が分からないなら免許取るなよ盲目

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:36:30.38 ID:yBVopMlH0.net
>久木容疑者は「事故を起こしたのは間違いないが、信号の色は分からない」と、

信号の色がわからない状態で交差点に進入してはいけないんだが

これでいい訳しているつもりなのか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:38:45.54 ID:MC7fUf/50.net
>>55
この前、路駐のトラックの影から子供が飛び出してきた時はやばかった。
トラックの床下が高かったのと日が大分傾いてたんで、トラックの下を動く影に気が付いたんで何事もなく済んだけど、
後続車が居たら、玉突きではねてたかもしれん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:39:59.53 ID:MC7fUf/50.net
>>56
免許の更新って色覚検査ってあったっけ?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:40:14.33 ID:R01Y+heB0.net
轢かれたオッサン結構面倒臭さそうな奴やな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:53:54.07 ID:zZk2tWrg0.net
車を信用、当てにしてたら死ぬことも多々あるわな。
信号の色はまあどうでもいいんだよ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 16:50:54.32 ID:Th7cS+1r0.net
北九州は信号無視がカッコいいと勘違いしてる馬鹿が多い

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 17:14:34.70 ID:DIM7xCdT0.net
>>1
電動車椅子の人にも注意してもらいたいと思う
ケツに火が点いたゴキブリみたいな先を読めない動きをする爺さんがいるからねぇ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 18:13:16.62 ID:twBhgeOh0.net
パンチパーマ!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 18:15:03.11 ID:WpuGMBGK0.net
>>15
だったら死刑だな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 18:15:56.43 ID:WpuGMBGK0.net
>>62
もう意味が解らない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 18:35:01.82 ID:MC7fUf/50.net
>>62
ウインカー操作はハンドル操作のついでに小指で引っ掛けるのが粋だ。
と思ってるドライバーが多くないか?と思う我が地元

68 :名無しさん@13周年:2021/03/09(火) 19:03:48.36 ID:xdQVCdbKr
福岡のヤンチャ餓鬼なんて信号なんていちいち見ないよ
目をつけるのは交差点に立ってる若くてきれいな娘だけ
文明開化の遅れた土地だよ 田川だもの

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 19:10:41.93 ID:vf2BUnK30.net
赤信号は3秒以内なら急いで進めだろ
車椅子の癖に無理矢理渡るから轢かれるんだ
大人しく車で移動しとけ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 19:11:20.67 ID:71VTLq6v0.net
>田川市
あ、全て察したw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 19:14:37.40 ID:WsBfsbfO0.net
泥棒部落

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 19:33:42.08 ID:huz/2gMm0.net
>>67
うちの地域はノーウィンカーの車を避けるのが当たり前みたいな空気があるわ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:32:34.25 ID:slU9TGB+0.net
車イス関係ない

74 :名無しさん@13周年:2021/03/09(火) 21:23:34.39 ID:Y6L8nrJ5c
横断歩道は戦場

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 23:06:23.06 ID:QVuGohb+0.net
>>67
ミニバン乗ってる奴はみんなそれ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 05:09:56.27 ID:TfZ6Hz6R0.net
障害年金1級か

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:37:46.35 ID:05Ld2L2m0.net
>>76
障害の等級と年金の等級は一致しない定期。
俺なんて身障2級なのに、障害年金は窓口で却下されたぜ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 14:23:08.09 ID:SuFEUZug0.net
背が低いから見えづらいんだよ。頼むから補助と一緒に移動してくれ。

総レス数 78
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★