2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【起源は?】”缶詰発祥の地” 北海道石狩市と長崎県 同時に交流展示会… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/03/09(火) 13:16:47.49 ID:d3FwmISE9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210309/amp/k10012905441000.html?__twitter_impression=true

「缶詰発祥の地」をともにうたう北海道石狩市と長崎県の図書館で、缶詰をテーマにした展示会が9日、同時に開かれています。
この展示会は、石狩市と長崎県がそれぞれ「缶詰発祥の地」をうたっていることにちなんで、石狩市民図書館と長崎県大村市の「ミライon図書館」が地域交流を目的に企画しました。

両方の図書館では、缶詰の歴史を調べた経緯を紹介するため司書が手書きした色とりどりの絵本や、国内で初めて稼働した石狩市の缶詰工場の写真などを紹介するパネルおよそ10枚、それに、約140年前に石狩市の工場で製造されていた販売用缶詰のラベルを再現したものなどが展示されています。

また、石狩市民図書館では、図書館の司書たちが厳選した缶詰について記された書籍10冊余りも、合わせて紹介されています。

石狩市民図書館の高木順平さんは「長崎と石狩、それぞれに“缶”の歴史があることを知ってもらいたい」と話していました。

この展示は、石狩市民図書館と長崎県大村市の「ミライon図書館」でいずれも今月28日まで開かれています。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:17:55.27 ID:SSRnM9C00.net
缶詰は戦時保存食にいい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:18:39.73 ID:Kq2NyCKW0.net
<丶`∀´>元々は韓詰だから韓国起源は明らかニダ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:18:52.35 ID:vFwAChSU0.net
サバ水煮缶の一番美味しい食べ方を教えれ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:19:40.47 ID:2ielyrL20.net
>>3
証拠の壁画もあるしな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:20:07.51 ID:5bmUqk4+0.net
>>1
以下、朝鮮奇言金氏な

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:20:35.33 ID:WOvoyegM0.net
缶詰の登場から缶切りが発明されるまで、半世紀近い月日貝必要だった。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:21:00.15 ID:SiMCZTCT0.net
https://youtu.be/7THSn2J9bS4

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:21:06.27 ID:zzKGwCg00.net
>>4
マヨネーズ一択

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:29:36.82 ID:z3o4k9h80.net
日本における缶詰発祥の地だろ。
まさか某国人ではあるまいし
缶詰の起源は日本だとか思ってないよね。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:40:08.80 ID:2B5GJyCe0.net
確か、ナポレオンの遠征の為の食糧保存として缶詰が作れたんじゃなかったかな。
本格的に作ったのは英国でしょう。
米国では南北戦争の時の兵站にも多く使われたと言うし、日本における缶詰工場の
発祥なんでしょうね。でも、wikiによると長崎でフランス人の指導でイワシの缶詰が
作られたそうで、本格的に作られたのは北海道なんだろう。
日清、日露戦争でも兵站に持っていたのかな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:45:41.22 ID:m++afous0.net
>>1
長崎缶詰発祥からの缶詰工場発祥への流れ

長崎でフランス人からの指導で缶詰め作ってみた

じゃあ北海道で鮭たくさんとれるから石狩あたりに缶詰工場建ててみよう

この流れでおぼえないと

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:48:30.56 ID:nRLgXP480.net
缶詰って日本の発明なの

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:49:41.03 ID:nRLgXP480.net
すげー日本の発明だったんだな缶詰って

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:55:22.22 ID:m++afous0.net
>>12
生のまま輸送すると腐るしべたべた
でかいのがごろんごろん大変だ

これが缶詰めというものか
こりゃあ氷も使わず常温で東京や九州まで運べるな
しかもオラの町鉄道もねえべ
それより途中海だっぺよ〜
とれすぎても缶詰めならとっておける
これは便利だがや

と村人は話したと予想

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:00:31.17 ID:QJ+by6St0.net
フランスが起源を主張してくるぞ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:01:51.97 ID:6i/oAuoI0.net
缶詰工場発祥の地は北海道・石狩なのに
なんで長崎ごときがしゃしゃってくるわけ?
死ねよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:17:56.18 ID:9VHLKDcj0.net
>>4
トマト・大麦と一緒に煮る

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 18:03:42.09 ID:F8868nbe0.net
イスラエルに核弾頭はよぶち込めて殲滅しろ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 18:30:31.91 ID:4Mnnd83E0.net
>>1
缶詰って日本人が発明したんだ
初めて知ったわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:01:32.98 ID:ukblYXxl0.net
ニシン御殿と旋網御殿

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:05:57.71 ID:YbV1GhSl0.net
中身は?ニシンvsムツゴロウとかですか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:44:31.60 ID:eWhWbvj70.net
広島焼き県民みたいだなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 21:06:23.02 ID:2mvgeHVn0.net
>>23
広島県民は広島焼きなんて言わないようだから
その周りの県民だなw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 01:13:57.07 ID:R/FwkSwb0.net
蟹光線もあるし起源は北海道なんじゃねw

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★