2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道人口】帯広が釧路を172人上回る 2月末人口 昨年12月末に逆転、1月末は同数 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/03/08(月) 20:58:08.77 ID:TiS0SCV69.net
北海道新聞03/08 19:47
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/519286

【帯広、釧路】帯広市、釧路市の2月末の住民基本台帳人口が8日に出そろった。帯広市は16万5459人(前月末比98人減)で、釧路市の16万5287人(同270人減)を172人上回った。1月末は同数の16万5557人だったが、再び帯広市が道内5位、釧路市が6位となった。

 帯広市の人口は昨年12月末、わずか3人ながら釧路市を上回り、道内5番目の16万5670人となった。1月末は同数になったが、釧路は基幹産業の低迷など人口減に歯止めをかける要素に乏しいため、今後は帯広市を下回る状況が常態化し、差は広がるとみられている。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:58:55.05 ID:oEcZw4hh0.net
釧路市は土下座して釧路町と合併しろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:59:09.90 ID:6a1PGDFu0.net
釧路土下座事件

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:00:20.50 ID:jV0vO4F+0.net
北海道は治まる気配がないねぇ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:01:52.59 ID:C0a6cvos0.net
>>2
もう釧路町の方が立場上だから土下座くらいじゃ無理だろ
市庁や釧路駅の名前を手土産に持ってくるくらいでようやく話を聞いてくれる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:02:51.20 ID:fCIICmdc0.net
>>2
釧路町・白糠町・鶴居村を加えても焼け石に水だと思うんだよなぁ…
帯広なんて周囲に幕別町・音更町・芽室町がありながらこの人口を保ってるわけだし

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:04:28.60 ID:CB1VBDZT0.net
>>6
えええい!じゃあ厚岸も浜中もじゃ!
それでも足りん?じゃあ根室も!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:04:34.81 ID:gCVRQgyH0.net
札幌旭川函館北見の順?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:04:42.64 ID:yY6rjdhL0.net
北大通はボロボロだし、和商と幣舞橋しか名所がないからな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:05:23.53 ID:Nh+0kQ450.net
帯広は平野も広いし、
雪もあまり降らないから勿体ないよな
第二東京を作っても良いぐらい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:06:04.26 ID:ytg8BOmP0.net
>>8
苫小牧じゃね?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:08:51.47 ID:A5EeadFr0.net
釧路町ってイオンみたいな大型店舗あるとこ?根室にレンタカーでいったとき通ったが

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:16:11.25 ID:pBnHwPc00.net
北海道に旅行に行ったとき札幌からJRで釧路に行ったけど
駅前は日曜日なのに人が全く歩いてなくてメインストリートみたいなところぐるっとまわっても誰もいなかった
ビルが結構たってて都会的な見た目なのにゴーストタウンになってて驚いた

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:17:18.35 ID:4ynnCqD80.net
めくそはなくそ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:18:17.45 ID:LN65CKP/0.net
なんで内陸の帯広に釧路が負けるんだ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:19:34.18 ID:gfo4EGYi0.net
こんな田舎にタワマン建てて どうしようってんだ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:22:23.03 ID:rqMIE3J60.net
>>13
それ札幌以外ほぼ全市やぞw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:25:00.82 ID:pD/m1Ywa0.net
しょせん目くそ鼻くそだろ
北海道は札幌以外すべて負け組
道州制になればほかの地方も北海道みたいになる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:28:59.93 ID:MyU4YzDH0.net
帯広って何か産業あるの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:30:52.04 ID:DxUDwREE0.net
特段の事情で次々入国してくる中国人

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:31:08.48 ID:gHvwQP760.net
>>17
旭川も釧路も函館も90年代末まではそんなことなかったのにねぇ
寧ろ帯広駅前がやばかった

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:32:41.74 ID:ZqkjBkZt0.net
172人って・・・

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:38:12.22 ID:fCIICmdc0.net
>>19
農業と畜産業しかない
それが逆に衰退を防いだ模様

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:47:06.36 ID:yY6rjdhL0.net
>>13
北大通を歩いたんだな笑
デパートが複数もあったとは信じられぬ荒廃ぶり

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:48:01.78 ID:r39iz5y70.net
>>10
雪多いよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:49:12.81 ID:yLvs4wvB0.net
>>19
インデアンカレーが凄く美味い

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:49:49.52 ID:UlrOwRvL0.net
>>10
帯広は1日降雪量の北海道記録持ってる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:52:52.25 ID:8yL5zx0l0.net
>>13
札幌と比較するから。
自分で答えを書いてるじゃん。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:57:43.72 ID:kSpwcHCR0.net
19時ぐらいに国道を余裕で斜め横断できるのにビビッたわ釧路

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:00:56.39 ID:ipFYtjRs0.net
数年前の盆休みに釧路に1週間滞在した、天国だった。名古屋の半分の気温

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:10:37.21 ID:C8mxvsye0.net
>>13
ゴーストタウンはおかしい
車はビュンビュン走ってるだろ
誰も降りないだけで

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:10:44.62 ID:G5nLO0gH0.net
あの中華料理屋に行きたい奴が越してきたんやな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:15:14.30 ID:mnSUHV2C0.net
でも全国放送だと釧路の天気は予報してくれるけど帯広の予報なんかしない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:20:13.34 ID:oEcZw4hh0.net
何人か女連れて北海道旅行に行くと釧路湿原や漁市場いってもそれほど盛り上がらんが、帯広のスイーツ屋巡りしたり十勝牧場行ったらキャッキャ大騒ぎになるぞ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:21:45.17 ID:kSpwcHCR0.net
車も全然いないんだよ…

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:21:52.52 ID:yY6rjdhL0.net
>>33
日銀も放送局も地方裁判所も気象台もある中核都市ではあるからなぁ。
根釧を釧根と呼んで根室を見下してマウントするだけの没落貴族だが。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:23:19.44 ID:KQEwT+rU0.net
べつに帯広も増えてる訳じゃないところがかなC

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:23:22.89 ID:KExk7ND30.net
あと20年も経てば10万人割れか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:30:56.03 ID:ugISFPSs0.net
>>23
国内じゃ圧倒的な生産量だからなあ。
ブランド力もついてきてるし。
芋とか玉ねぎとかなかったら東京以東が干上がるレベル。

あと乳製品でクリームやフレッシチーズはヨーロッパに引けを取らないけどハード系チーズがもう少し良くなると完璧。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:45:45.26 ID:+8QEZLbE0.net
リモートワークになったけど
北海道は移住したくねえ。
寒すぎる。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:51:38.14 ID:ZDZTVOru0.net
くんろ?…
あ、くすろ、か?
としはとりたくないな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:57:54.56 ID:r39iz5y70.net
帯広は釧路と札幌の中間だからなんとか持ってるだけ。
このまま釧路が衰退すると帯広も衰退する。

柳月六花亭フクハラは釧路があってここまで成長した。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:58:52.91 ID:IWeZj9zj0.net
次の5つから適切な語句を選択
・敵失
・オウンゴール
・五十歩百歩
・どんぐりの背比べ
>>14,>>18

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 23:01:57.83 ID:IWeZj9zj0.net
>>13
おまおれ
後でニュースで知って
事件の1週間後だった

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 23:04:03.03 ID:VXpUDY/l0.net
釧路は釧路駅前に止まっていたタクシー運転手の態度の悪さしか記憶に無いわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 23:04:51.45 ID:tQTPQPs00.net
>>17
函館に行ったけど人とすれ違ったぞ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 23:25:59.66 ID:yLvs4wvB0.net
>>13
釧路って駅のある辺りはメインじゃなく
駅から徒歩20分くらいの河口の辺がメインじゃなかった?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 23:26:14.21 ID:JxvZIF710.net
>>41
正しくはくしろろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 23:37:42.84 ID:qTaqTYVX0.net
市で移住支援してないのかな?
たくさん集まるよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 23:40:32.54 ID:Sd3qowd30.net
増えたわけではなく減った人数が少なかったってことか
競ってる場合かよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 23:51:45.28 ID:/7kbsnwB0.net
道東の主要都市が17万人??
30万はいると思ってたわ
札幌に集中しすぎだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 23:57:44.36 ID:1NWC7wmp0.net
釧路は、千島海溝プレートがひっ迫
今、とんでもない圧力がたまってる

神のお告げによれば
2026年秋、それが弾ける
マグニチュード11の世界史上最大の地震となる。
震度8←新たに新設。
釧路、釧路湿原、厚岸は高さ28メートルのスーパー大津波に飲み込まれる。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 00:21:07.89 ID:Poy3hTY50.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://godute.soskutiko.info/Ycjy/782512067.html

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 02:03:31.04 ID:EWNwYu7y0.net
寒さにさえ慣れたら帯広は晴れの日が多くとても気候が良い
道内から転勤でやってきてそのまま住み着く人がいる
釧路は夏が涼しすぎて、さすがの道民でもちょっと物足りなく思う
1年間半袖なしで過ごせるから、暑がりな人には最適かも

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 02:11:09.81 ID:Da4kRTaW0.net
釧路は食が安くて美味しいんだが、
それ以外の長所が無くてなぁ。
帯広の方が十勝ブランドで戦えてるイメージ。
函館は観光場所として需要はあるが、
根室は何もないし、旭川も何がいいのが分からん。
苫小牧は王子製紙と工場と港からの物流しか取り柄無いし。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 02:55:22.94 ID:+gE7vGlW0.net
帯広の方が暮らしやすいだろうしなぁ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 05:58:27.90 ID:lCz7MAeU0.net
>>52
湿原みたいな平地に高い津波は物理上おこりえない。
高い津波が押し寄せるところは断崖絶壁や入江のように水の逃げ場がない所。
釧路は河川拡幅して湿原に津波を流せる構造にすれば津波は地政学的にも全く問題ない。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 06:51:47.06 ID:amQokDii0.net
本州で例えれば札幌は東京。
札幌以外は田舎。

本州も東京以外は田舎。

59 :名無しさん@13周年:2021/03/09(火) 09:50:47.58 ID:FJImNQJOk
末広雰囲気はいいのにな
昔は龍が如くの舞台かなと思えるほど怪しい飲み屋街で
至るところで喧嘩してたイメージ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 10:17:43.16 ID:WxoF6Mm10.net
>>57
そんな地形の部分もあるんだよ釧路市は
確かに大部分だけど全部が全部湿原っつーわけじゃない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 10:32:42.83 ID:awfcr7y+0.net
>>57
春採湖に30mの津波がきた調査結果がある。
30mの津波だと東北の津波で被害を受けたところよりも
大きな津波だよな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 10:35:10.30 ID:awfcr7y+0.net
>>42
>柳月六花亭フクハラは釧路があってここまで成長した
ちがうとおもう。札幌の千秋庵から帯広千秋庵がでて
その帯広千秋庵が六花亭という名前に変えたと記憶している。
千秋庵 釧路店は閉店してしまったよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 10:38:12.32 ID:awfcr7y+0.net
>>47
いや、釧路は車で20分ほどいった木場というところに
イオン釧路があるんだが、そのあたりが大型店
が集まった釧路最大の商店街だよ。都会らしさが釧路のどの地域と
くらべても半端ない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 11:17:19.93 ID:7PRLWUXz0.net
今の20代前半くらいまでの釧路市民は
北大通が賑わってた頃を知らない世代なんだよな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 12:36:55.34 ID:TxmJfcWM0.net
>>61
春採湖は元々入江だったから、津波の逃げ場がなくて巨大化する可能性はある。
しかしながら元々が海だった場所なので、
その痕跡が津波だったのか海の跡だったのかは
本当の所は定かではないのと、
当時の海抜どれくらいだったのかもハッキリしていないので30mの津波というのは懐疑的に見た方が良いです。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 12:47:23.56 ID:TxmJfcWM0.net
もちろん津波30mを想定した街づくりを進める事には大賛成です。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:01:15.24 ID:WxoF6Mm10.net
>>63
まーでも釧路は昭和にも鳥取大通にも星が浦にも似たような並びはチラホラある
どこも郊外である事には変わりないがな

ここらへんが何とかコンパクトシティ化できないのかと言われる所以
16万しかいないのに無駄に市街地がだだっ広い

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:12:23.61 ID:DECMBpEv0.net
>>63
でもそれ釧路町じゃん
釧路市民の金がよそで使われてるんだよ
釧路町民の養分

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:11:57.49 ID:pz3U2I5Q0.net
北海道の地名はら行が多い
アイヌ語だから?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:32:23.57 ID:YItxXqhZ0.net
ラビスタ釧路川の駐車場でバイクから荷物降ろしてたら
DQNセルシオにクラクション鳴らされたわ
なんか文句言ってたけど無視したらどっか行ったけど
釧路市街に入る道でもBMWに煽られたし
釧路まじ嫌い
原爆落ちれば良いのに

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 14:48:27.08 ID:WxoF6Mm10.net
>>70
お前のハゲが眩しかったんだろう
ホラ、釧路って日光少なくて住民が光に弱いから

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 16:05:57.37 ID:7PRLWUXz0.net
釧路根室は避暑地としては最高だよな
札幌33度旭川35度帯広34度というときでも
最高気温22度とかだし

73 :名無しさん@13周年:2021/03/09(火) 17:19:50.99 ID:PgxBCpQIs
ゴーストタウン釧路

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 19:50:47.53 ID:MZ0exZyD0.net
昭和初期から漁業や炭鉱で栄えてた「釧路郡」が
釧路区(今の釧路市)に成りたくて
田舎の地域を切り捨てたのが「釧路町」

釧路町は地道な運営してたけど
釧路市はバルブ期に「人口はドンドン増えてく」と
農地をドンドン宅地開発した(昭和中央土地区画整理事業)

宅地を開発して核として北海道最大級のショッピングモール「ジャスコ釧路店」を誘致したら
釧路町に出来た「マイカル釧路」と共に

都心部にあった百貨店やスーパーを全部駆逐した
(すこし外れた所にあるビッグやビックハウスなどは駆逐された後に出店)

コンパクトシティの帯広と
中心街が廃れて、郊外が無駄に広くて
車が無いと買い物も出来ない釧路

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 19:55:11.44 ID:WxoF6Mm10.net
>>74
帯広もお世辞にもコンパクトシティとは言い難いぞ
買い物面でのインフラをだいぶ音更町に依存してるし、そこでは車ないとロクに買い物できんし

道東で間違いなくコンパクトシティ達成してるのは中標津か美幌くらいのもんよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 19:59:59.69 ID:MZ0exZyD0.net
>>75
釧路市 1368km2

帯広市 618km2
のそもそもの面積が違うし

ホテルで帯広駅周辺に泊まっても買い物も食事も普通に済ませられる

釧路は地理に詳しくないとゴーストタウンだろw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:01:09.96 ID:PcuoSm/H0.net
>>76
観光客目線でコンパクトシティ語ってどうすんだよw
コンパクトシティって住民視点での話だぞw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:02:14.56 ID:NTm3Jlr40.net
>>55
旭川って便利だけど郊外・市外へ出れば温泉多数あり自然ありで
環境がいいのが取り柄じゃないの

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:03:37.90 ID:9Qb3KOch0.net
釧路の炉端焼きと東家の蕎麦は食べたことあるけど、
次に行ったときにはスパカツを食べてみたい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:06:29.47 ID:PcuoSm/H0.net
>>55
夏がちゃんと涼しくてなおかつ最低限の本州からの滞在者のためのインフラが一通り揃ってるってのが一番の売りだろ釧路は

他に北海道でインフラ整ってる所は夏は余裕で30℃超えちゃうし

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:08:05.57 ID:MZ0exZyD0.net
>>77
?意味不明w

一行レスでしか出来ないなら黙ってろw

釧路市がバブル期に農地をドンドン買い取って「人口ドンドン増えるぞ」と
宅地を増やして、現在都心部が空洞化した釧路と

少なくとも帯広は、帯広駅を市と国土交通省と共同で建て替えたのと
https://i.imgur.com/bogjpsl.jpg
(帯広駅再開発事業)

https://i.imgur.com/t4fHGdj.jpg
(釧路駅)

どっちがマトモなのか?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:10:22.81 ID:P18b9z810.net
その昔根室とか羅臼の人は札幌も遠いし釧路に行くことが「都会に遊びに行く」感覚だった
今もそうなのかは知らん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:10:36.11 ID:XAXdPh6R0.net
釧路のフィッシャーマンズ併設の温室がたまらなく好き
今から数百年後とか、釧路の街が打ち捨てられてもあの温室の木は育ち続けてガラスの天井を突き破ってラピュタみたいになるのかと思うと1時間はぼーっとしてられる施設
街はくっそ寒いけど

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:13:13.94 ID:PcuoSm/H0.net
>>81
だから、釧路は当然だが帯広も全然コンパクトシティじゃないって話だぞ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:16:06.77 ID:oPSxkvio0.net
>>74
また嘘ばっかりの知ったか君が出てきたよ。
昭和はバブル崩壊してからの話。
マイカル釧路どこそれ?
帯広も車ないと死ぬし。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:17:21.51 ID:MZ0exZyD0.net
市役所も市民ホールも図書館も
百貨店もスーパーも帯広駅周辺に点在してる帯広
https://i.imgur.com/tb2lDWk.png

市役所はともかく市民ホールは駅から徒歩30分 図書館は最近 分室が市役所の近くに出来たけどそれまで郊外
駅周辺にデパートもスーパーも無い釧路
https://i.imgur.com/2N2dVYo.jpg

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:20:42.45 ID:PcuoSm/H0.net
>>86
これまた大嘘付きだなぁ
スーパーなら駅から徒歩5分以内に3つもあるしそのうち一つは駅から100mも離れてないぞw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:20:55.70 ID:Wh7t8Gp90.net
釧路か〜
北海道ツーリングで、
2回通過したわ。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:23:31.15 ID:MZ0exZyD0.net
>>87
嘘つき嘘つき

って言ってる奴に限って「ソース」を出さない不思議w

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:24:22.52 ID:MZ0exZyD0.net
俺にアンカー付けた奴で
一人として「ソース」を提示して反論して無い。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:26:15.99 ID:PcuoSm/H0.net
>>86
そもそも2つの地図並べておいて、縮尺が全く違うという不誠実な事やる奴が言うことか?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:31:11.31 ID:IVy39Jaa0.net
地図で北海道の湿原とか砂嘴で海が湖になったところとか、川が砂丘に邪魔されて海に出れずに海と平行に伸びるのを見てると、
本州で砂浜のある土地も昔はみんなそんな感じだったんじゃないかと想像できてたのしい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:35:56.06 ID:OL9SDuNg0.net
【悲報】2100年までに、「1年の半分が夏になる」
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1615285840/

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:37:24.69 ID:MZ0exZyD0.net
>>91
ジャーお前が同じ縮尺の地図を提出しろよw

バスでしか行けない市民ホールや図書館が
縮尺変えると駅前に寄ってくるのか?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:42:36.02 ID:MZ0exZyD0.net
帯広は普通に駅チカの分譲マンションとか作られてるから
不動産屋が作った「ここにこんなモノがありますよ」な地図は簡単に探しだせるけど

釧路は「分譲マンション」が殆ど無いから
(つい最近何十年ぶりに建設された)

不動産屋が作った地図自体も少ないのに
https://i.imgur.com/tOyVWxy.jpg

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:54:03.99 ID:DCwIEpba0.net
釧路はピーチが飛んでるから貧乏関西民にとって道東の玄関って感じ。
でも網走や知床に行くのにレンタカーで五時間くらいかかるからホントは女満別・中標津・紋別のどこかに就航して欲しい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 20:57:48.65 ID:+HjOhjZr0.net
北海道は札幌だけが栄えているね。観光地としては他の都市の方がおもしろいが

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 21:00:06.04 ID:ZjrKBTYp0.net
>>42
六花亭は釧路に店舗少ないし、あそこはバターサンドが土産物として定着したのが大きい。
フクハラは確実に釧路で大きくなったと思う、ほかのダイイチやいちまるなどの競合店は
釧路に出店してなかったしね。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 21:00:46.80 ID:4oFrpm7s0.net
釧路は風俗もしょぼいしな

>>70
刺激の少ないクソ田舎だからヨソ者がバイク乗ってたら目立つんだろ
ただの因縁付け

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 21:05:28.98 ID:ZjrKBTYp0.net
>>86
駅前に関しては、釧路は地形的に狭くて衰退した感じがあるな。
鉄道と釧路川に挟まれて、中心街へのアクセスが悪いの。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 21:10:47.80 ID:1MJlAgdF0.net
湿原潰して大きな工場たくさん誘致してたら今頃30万は居たと思う

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 21:11:06.95 ID:0HUZJjzK0.net
>>7
標茶と弟子屈も…
振興局全部www

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 21:44:11.34 ID:14BYQp260.net
>>101
釧路からどんどん工場撤退してるのにw

貴方みたいな脳みそが「日本最大の工業団地」
苫小牧東部開発を作って数兆円の赤字出したのに

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 22:01:35.51 ID:PcuoSm/H0.net
>>101
湿原潰したら津波じゃなくてただの大雨で市内全部水没するわ
湿原が全部吸い取ってくれるから、釧路町の一部除き洪水被害が釧路にほとんどないのに

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 22:21:47.14 ID:sqsZUEsM0.net
帯広-釧路のJRが廃線になったら釧路の息の根が止まる。釧路-根室は廃線まったなし

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 22:37:46.74 ID:mF9jfqh60.net
北海道に行ったら旭川−苫小牧以外は鉄道の使命はなくなったってしみじみわかるわ
走ってないし誰も乗ってないしw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 22:42:08.83 ID:oPSxkvio0.net
>>87
菱光なんて駅北口だし

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 22:46:05.42 ID:oPSxkvio0.net
>>96
釧路空港から60km/h走行で
網走まで2時間50分
知床(ウトロ)には3時間30分
5時間はないわ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 22:46:19.05 ID:udVFKSyh0.net
帯広は音更や芽室、幕別の衛星都市入れたら北海道第4の都市
将来的には函館と逆転して第3の都市になるかもしれない。

今でも音更や幕別あたりは人口微増してるし。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 22:47:07.00 ID:PIvZm50W0.net
>>10
雪少ないのは網走

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 22:48:14.87 ID:N/PGQYc+0.net
北海道って国立大が沢山あって羨ましい

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 22:48:39.51 ID:oPSxkvio0.net
>>105
釧路もそうだけど、末端方面の衰退は帯広の衰退につながる。
いわば道東地区の移住者のワンクッションとして
帯広の衰退が緩やかなだけ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 22:49:27.87 ID:oPSxkvio0.net
>>110
どっちも釧路より雪多い。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 23:01:42.35 ID:udVFKSyh0.net
帯広が衰退が緩やかなのは大規模農業が大きい。

釧路は製紙業や漁業が瀕死で衰退
ただ、帯広も農業が衰退すれば終わり。

115 :名無しさん@13周年:2021/03/09(火) 23:19:00.77 ID:TmZmPD7oC
ジャップトラックドライバーなんぞ運転下手くそで極右みたいなのしかいないんだから、
外国人労働者さんを解禁し移民を解禁し、移民のかたをトラック業界に受け入れたほうが良いだろ。
ジャップなんぞ極右でナチしかいないんだから、日本では外国人労働者さんを解禁し移民を解禁し、日本に移民のかたを受け入れたほうが良い。
ナチは人間じゃないぞ。国連にもそう書いてある。
ナチは労働者じゃないぞ。ナチは労働者の敵だ。人権を否定しているのがナチ。人権を守るのが労働組合。

ブラジル人のかたでもお前らよりでかい免許持ってる。これ20トンこれ?事故ニュースが目立つので。引用としてはあまり適切ではないけど。
20トントラック?
20トンだか10トンの大型トラックを外国人労働者さんが運転しているのか!もう日本人不要だな!
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

 [5ch]
 【静岡】東名高速で5台多重衝突 50代男性死亡 ブラジル国籍のトラック運転手39歳を逮捕 富士IC付近 [事故車写真あり] (295)
1 みつを ★
2018/03/01(木) 17:13:02.96 ID:CAP_USER9

ところで、ブラジルの方に免許やることにしたのも、テンノーやカスミガセキ(つまり上から)。 裏切られてやんのwwwざまあwww
オマエラ日本人より外国人労働者さんのほうが頼りになる。


https://2ch.vet/re_ai_newsplus_1519891982_a_0

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 23:17:59.76 ID:7vSoY3qx0.net
もう釧路は見捨てて帯広中心の再開発を

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 23:20:59.22 ID:udVFKSyh0.net
帯広はタワマンできたみたいだしな。
音更は市政になってもおかしくない人口だし。

釧路と帯広じゃ対照的では?
むしろ帯広って道内では札幌周辺以外では唯一衰退がましな市。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 23:28:31.98 ID:qMnMP0ig0.net
釧路は日本製紙撤退前でこの減りっぷりだもんね。正社員とその家族だけでなく下請けとその家族と連鎖的に減るでしょう。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 23:43:48.60 ID:Z+ZFasdk0.net
帯広はインディアンカレーが美味しかったな。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 00:11:55.08 ID:aRx6pDE00.net
>>109
ついに音更すら減り始めたよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 00:24:42.38 ID:kzXhIa/k0.net
>>99
コルトっつー、ふざけんのも大概にしろよって名前のトルコがあったな
帯広のコルトには1度行ったことがあるw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 00:26:17.41 ID:tdHjFrT90.net
そういや関係ないけどホテルパコってのもふざけた名前だよな
ビジネスホテルとは思えん。毎月泊まってたけどw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 03:08:37.77 ID:9YWnNbJh0.net
>>19
帯広のトウモロコシ畑はハンパなく広い。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:45:25.87 ID:R0LSu1TE0.net
>>122
ホテルパコは帯広の会社。
潰れたけどね。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:53:08.95 ID:sYtFBZNj0.net
そもそも、釧路と帯広がもっと密に協力連携し合えてたらどっちももうちょっと繁栄できてたのにな

他者が引くくらいお互い仲悪いからなぁ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:56:52.29 ID:EnEO1sa+0.net
農業メインは減りにくいな
興行は企業が引いたら一気に減るんぁーー

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:03:31.70 ID:g1f0N6JA0.net
へえー
ところで牛はどっちが多いの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:22:14.48 ID:AuUXhJh/0.net
>>50
北海道ってそんなんばっかだよ
今回の帯広釧路のほかに、数年前に江別小樽北見の人口順位が入れ替わった時も抜いた抜いたって大はしゃぎ
悲しくなるわ

近年で「人口を増やして」順位が上がったのは苫小牧(帯広釧路を抜いた)と千歳(室蘭岩見沢を抜いて江別小樽北見もそろそろ射程圏内)ぐらいだな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:23:45.24 ID:ANgJZ1gj0.net
>>127
乳牛は釧路圏

130 :名無しさん@13周年:2021/03/10(水) 11:18:02.05 ID:51WYwmMJ3
大麻もカクセイザイも農産物だな!www日本は日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイ及び大麻を今すぐ完全に解禁しよう!合法化すれば合法だぞ。

ジャップが、いまさらまじめなお坊ちゃんのお嬢ちゃんヅラしたくなったわけ?wwwジャップに、そんなのが許されるわけないだろうww
世界中で世界に対し今までジャップがどれだけ悪影響を与えてきたか考えろ。

日本で日本人に対してのみカクセイザイを解禁しよう。合法化すれば合法だぞ。
ドイツ・台湾・香港・中国・韓国でカクセイザイを解禁しよう。日本で日本人に対してのみタトゥーを解禁しよう。ドイツでタトゥーを解禁しよう

日本およびドイツに、西アジア・中央アジア・南アジア・東南アジア・アフリカからもっと移民を受け入れよう。日本およびドイツにもっとイスラム教徒を増やそう

20年前、オマエラの母ちゃん、厚底靴・ルーズソックス・ヤマンバメイク・茶髪で新宿で男をナンパしてたぜ。さらに、10年前もまだまだ、茶髪はいただろ。
新宿で、20年前、厚底靴・ルーズソックス・ヤマンバメイク・茶髪な格好したオマエラの母ちゃんが、ナンパをしてたぞ。刺青入れろよ。あれれ、もうやめたの?腰抜け。
お前ら2000年ごろは、ヤマンバギャルでエンコーをし、ト○エンやマ○ックマッシュ○ームを売りさばき、刺青を入れてたんだけど。合法化すれば合法だぞ。
もっと、ぐれろ。それで悪ぶっているつもりか。

ところで、本当に貴族なら、農奴や小作人が何人(なにじん)だろうが気にしない。それよりは労働力の確保のほうが大事。
マリーアントワネットが、小作人が何人(なにじん)かなんて気にしていない。
それどころかそもそも貴族が何人(なにじん)でも気にしないだろ。貴族に国籍なんてないだろ。
王家なんて近親相姦しすぎで障がい者だらけになるわけだが、

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 11:20:46.49 ID:iL/Ixw3D0.net
釧路市民としては地元民の癖に地元の悪口言ってる奴が一番気になるわ
自分が充実してないから何かのせいにしたいだけだぞそれ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 11:35:45.16 ID:263A7kPU0.net
>>124
潰れたの結構前なんだってね。出張行かなくなって全然知らんかった
名前はあれだけど安いしいいホテルだったのに。道東道北の出張組みんなあそこ使ってたろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 11:50:29.71 ID:eEhec88m0.net
>>124
潰れたんか
20年くらい前に北海道旅行中に泊まったけど
朝シャワー中に清掃員にノックもなしにいきなりドア開けられたわw
まああんなんじゃ潰れるw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 11:51:11.99 ID:SMRkQp3h0.net
>>131
釧路市民ならこの自分の街に愛情も憎悪も両方持ってて当たり前なんだよ
逆に釧路に生まれたら釧路に無関心にはなれない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 12:23:31.68 ID:R0LSu1TE0.net
釧路の悪口言ってる奴の殆どは
釧路を捨てて他の街に引っ越してる奴らだよ。
釧路を捨てたのは良いけども、
よその町でも満足できる人生送ってないからふるさとの悪口ばかり言ってる。
それに釧路が医大出来たりして盛り返すのは勘弁ならない程にわめく。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 12:29:41.79 ID:Vn+Irvv00.net
北海道なんてどこも似たようなもんだろ
唯一、道民が札幌に移ってるから札幌は人口を維持してるくらいで

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 23:08:41.44 ID:u2E1qqRM0.net
人口減少自体は日本全体のトレンドだよ
死亡率が出生率を上回るようになって、何もしなくてもというか、
社会減がなくても人口は少しずつ減り続ける
近年まで人口増加が続いていた帯広や苫小牧も減り始めた
予測では札幌でさえも近い将来減り始める

日本全体で見れば、首都圏に集中し過ぎた人口を分散化した方が
だれもが幸せになるような気がする

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 11:02:55.54 ID:yQ2wNxRV0.net
釧路の悪口は十勝民がナチュラルに言ってる可能性もあるからなぁ
釧路民は十勝なんぞただの札幌への通り道にしか思ってないのに十勝民の釧路民に対する憎悪は異常だから

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 12:10:28.74 ID:hn9A5tYG0.net
>>138
地場企業が殆ど無く(知名度があるのはコーチャンフォーくらい)
石黒ホーマーは昭和の時代に札幌に本社を移転
日本製紙(十条製紙)と釧路コールマイン(太平洋炭鉱)頼みから脱却出来ない釧路

ジョイフィットを全国に展開する「オカモト」や
六花亭や柳月、地場の百貨店藤丸やフクハラやダイイチ
明治乳業やカルビーやマルハニチロの「北海道工場」が集まる帯広

どっちが成功してる地方都市なんだか?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 12:31:44.37 ID:hrWGOmPf0.net
>>1
湿原に千人以上隠れてるらしいから結論はまだ早い

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 12:33:42.87 ID:Ee2ereGG0.net
>>140
やめろー狩られたらお前を恨むからな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 12:36:49.41 ID:nWFhSY170.net
>>138
釧路の地場民間企業の現状が改善されなあかんと耳にするな
釧路の若い従業員が札幌やら首都圏に流出してるのは若手をないがしろにしとるからじゃないの?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 12:37:01.55 ID:j8d2PJzp0.net
帯広だの釧路だのに生まれ育つのは罰ゲームにも程があんだろ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 12:53:24.65 ID:Ee2ereGG0.net
田舎で育つと都会の方が罰ゲームに見える

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 13:19:28.14 ID:yQ2wNxRV0.net
釧路帯広に生まれたら氷床でダメージ受けなくなるぞ
これは強い

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:49:17.19 ID:HRa2uQZD0.net
>>144
どこで、よりもお前みたいのに生まれるのが
罰ゲームじゃん

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:36:44.52 ID:bW768Wjd0.net
>>139
オカモトはエネオスに救済されたね。
六花亭や柳月フクハラは釧路で成功したおかげで
資本力を得て今に至るがフクハラは既にアークスグループ。
藤丸は見ての通り可哀想なので何も言わない。
マルハニチロはさっさと帯広を撤退売却して
原点である魚の缶詰を釧路でフル稼働させている。明治乳業やカルビーポテト、ニッテンなど農業関係なので
お国からたんまり補助金やら予算がついてるからこそ創業が成り立ってる。

そう考えると帯広が調子が良いわけではなくて、そう考えると国民の皆様の税金を頂いて成り立っている地域だという事がよく分かる。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 19:40:41.54 ID:unszMlSX0.net
釧路の現在はかつての山口市政が発端

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:01:12.20 ID:/N7SX1B60.net
札幌市
旭川市
函館市
帯広市
北見市
小樽市
岩見沢市
の順番か

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:04:48.15 ID:jATN8Vze0.net
中国人に乗っ取られないようにな。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:16:31.63 ID:yQ2wNxRV0.net
イオンにこだわるのも田舎臭いとは思うものの、
帯広はあんな何もかも貧相なイオンしかなくてよく釧路にマウント取る気になるなぁ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 20:36:07.04 ID:Z2ysdtPo0.net
クッシー恐るべし

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:04:00.31 ID:a0Vy/g4u0.net
十勝平野のほぼ中心に位置する
十勝平野は農産物生産量は国内では驚異的
そんな農家さんたちが集まる街が帯広市

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:04:49.60 ID:a0Vy/g4u0.net
>>143
NHK朝の連ドラ
広瀬すずが演じた主人公は
十勝平野で育った

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:05:59.35 ID:4j/DOPRH0.net
>>153
※米は獲れない

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:08:01.33 ID:a0Vy/g4u0.net
>>155
北海道の稲作は石狩平野だな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:15:17.52 ID:bW768Wjd0.net
>>154
マスコミにかなり金使ってる地域

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 21:21:24.52 ID:c2Ocx0890.net
北海道主要都市四天王の一角が入れ替わったか

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 01:09:56.42 ID:lFDQ0X2k0.net
>>151
釧路は後背地に根室や中標津などが控えてるから
お店は帯広より充実してるね。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 05:03:59.91 ID:eA1jt+JG0.net
>>151
イオン比較だと
釧路のは存在していないデパートの代わり
帯広は郊外住宅地のショッピングセンター でしょ

業態と役割から違うのでは

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 05:09:08.70 ID:tLm/FBxW0.net
互いに増えての逆転ではなく、減り方の緩やかな方が逆転したのね _(┐「ε:)_

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 05:19:08.35 ID:/Gg4Knen0.net
札幌以外ももっと安く行けるようにならんかなぁ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 05:25:48.44 ID:i0PmKYq10.net
釧路は道東で前橋や福島市みたいな立ち位置なんだろうな
茨城県南の土浦&つくばに対する水戸みたいでもある

青森と八戸、長野と松本とは微妙に違うかな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 08:06:36.27 ID:vyc93B7b0.net
>>160
釧路はそのイ○ンのせいでショッピングセンターやら商店街やら衰退してしまったからなあ
地方の地域経済にとってイ○ンはマイナスになる可能性があるから拒否してるんでなかったかな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 08:29:45.24 ID:YycGgId50.net
帯広とその周辺町村の農家の家をみたら
儲かっていることが良くわかる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 09:05:47.74 ID:tPSFfgzY0.net
>>164
いいや、それまでの釧路のお店が酷かっただけ。
大口以外は普段買い物しててもいらっしゃいませどころか何しに来た?万引きか?という目で見られるような店ばかりだったんだよ。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 09:08:23.71 ID:SXUWHxL/0.net
けど赤いんだよな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 09:11:28.72 ID:AaKykNET0.net
>>151
その二大イオンのせいで北大通りから百貨店もスーパーも一掃されただろw

外様の施設をありがたがるとかw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 09:20:49.35 ID:qwQhMroO0.net
>>70
わかる。釧路とか網走とか道東はガラ悪いよね。
網走の歩道歩いてたらチャリに乗った地元のDQNがガンつけてきたよ。
マジで原爆落ちればいいのに

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 09:22:34.48 ID:ehfc+OQL0.net
道民はその血が濃すぎる罪人とエッタの子孫

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 09:22:51.63 ID:AaKykNET0.net
>>147
よくも適当な事ばっかりw

デパートが1つも無い釧路と日本百貨店協会加盟で
十勝毎日新聞と資本関係にある藤丸
ラルズ(大丸ストアと金市館)のM&Aの第一弾がフクハラとの合併で
フクハラの福原郁治社長はアークスの専務

マルハニチロ北日本の本社を去年釧路工場に移転させたけど
帯広工場は「ニチロ畜産」として稼働中

それに「補助金云々」とかw

釧路コールマインの事スルーしてるのかw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:34:51.48 ID:aJsfs/kv0.net
このスレ見て道外の人もよくわかったと思うが、
釧路と帯広ってのはこのように開闢以来、素でこんなに仲が悪いんですよw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:36:50.70 ID:H48i0HZk0.net
帯広はお菓子が美味しい

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:39:30.07 ID:VnF1ZlDC0.net
北海道民以外には心底どうでもいいニュース

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:49:22.14 ID:tPSFfgzY0.net
>>171
フクハラはラルズが道東に大攻勢かける狼煙を見て軍門に降っただけだよ。
コールマインの補助金なんか農業の補助金に比べたらゴミみたいなもんだよ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:51:32.65 ID:ITFtBCC/0.net
貧しさを笑い飛ばす様に服装を楽しむ人が多くて好きな街だった、今は難しいんだろうな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 10:58:06.52 ID:xDZjsrW70.net
釧路がいい帯広がいいとかじゃなくて
北海道においては札幌様に近ければ近いほどいい市町村
つまり帯広の勝ち
でもその帯広も喜茂別とか由仁とか新篠津とかより下です

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 11:07:27.32 ID:JEF51KTJ0.net
>>6
だね
>>15
農業の規模が桁違い。
飲み屋だって百花繚乱

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 11:16:16.37 ID:bnuuRWSr0.net
帯広と釧路合併しようぜ
どうせ双方将来消えていく市
札幌周辺以外は目くそ鼻くそだって気づかないと

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 11:17:37.08 ID:9MsVHelZ0.net
まともな仕事ないしな
かといってコンビニ店員に落ちて土下座要求してくる
クレーマー相手するのは誰だって嫌でしょ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 11:22:06.75 ID:blusZVN70.net
>>17
函館、旭川、帯広、小樽は
栄えてたぞ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 11:27:50.50 ID:VHZMCVcK0.net
>>172
競ってる自治体同士で仲良し
ってのは知らない

長野市vs松本市
浜松市vs静岡市

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 11:50:30.61 ID:ojDbQ0zn0.net
北洋サケマスもダメ
石炭もダメ

となると、釧路にいいところなんて何もない
夏でも霧で肌寒いだけの、じめじめした辺境都市 それだけ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 13:02:08.29 ID:aJsfs/kv0.net
>>182
その2組は地理的条件や役割が被ってる部分があるでしょ?

帯広と釧路はそれらが全く違っててキャラ被りしてないにも関わらず仲悪いんだから救いようないんだわ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 13:06:23.07 ID:/8MNhnFH0.net
16万もいるのかとおもったら
広さが東京23区の倍以上ある
すんごいすかすか

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 13:13:51.57 ID:aJsfs/kv0.net
>>185
市町村合併が上手く行ってたら島含めた東京都と埼玉県足したくらいになってたんだぜ?
人口は2万人くらい増えるだけで

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 13:30:31.67 ID:bnuuRWSr0.net
>>185
逆に東京23区が詰め込みすぎなんだよ
マンションのすぐ横を電車が走ってたり住んでる奴とか気が狂わんのかねあれ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 14:11:28.23 ID:rrYWj9f+0.net
>>147
そもそも国の出先が釧路にはたくさんあるんだから
釧路こそ国からサポートもらってこの体たらくなのはどうなのよ
民間企業も国のサポートが70年前には盛んにあった産業ばかりだから
今や熱心にサポートされなくなったってだけで無かった訳じゃないからな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 14:16:09.86 ID:aJsfs/kv0.net
>>188
馬鹿野郎、刑務所だけは釧路のは帯広の支所扱いだぞ
そっちで定員オーバーにすぐなるからこっちに受け入れないと足りないから

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 14:26:40.53 ID:aiYMWf7v0.net
>>187
罰ゲームだよなw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 15:21:56.80 ID:BnPALObm0.net
帯広は六花亭、柳月、共成レンテム、ダイイチと道内でも屈指の業績好調な企業の本社があるからな
農業も強いし帯広農業高校は日本で一番設備が整っている農業高校だ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 15:36:20.68 ID:tPSFfgzY0.net
>>191
六花亭と柳月は釧路が育てたようなもの。
釧路地域の住民に愛されたからこそ今がある。
共成レンテムはアクティオに救済されて軍門に降りました。
ダイイチは地元企業として頑張ってましたが、
今はイトーヨーカドーに30%も株式を持たれてるので地元企業としては難しい立ち位置ですね。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 15:51:40.97 ID:ygUBOjhT0.net
俺の感想としては、何方もさびれている。
以上。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 16:25:41.05 ID:f9CjklwA0.net
帯広コルトはヤバイ
受付の婆さんがそのまま嬢として部屋に入ってくる

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 17:12:39.52 ID:4jmxJ8Cc0.net
豚丼対スパカツ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 18:45:27.63 ID:9M8GACVE0.net
釧路駅自体が廃墟感あるよな
この前、根室、阿寒湖、川湯温泉、摩周湖を廻ったが
コロナで観光客来なくなり寂しかった

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 19:43:29.05 ID:m3NNgtw20.net
釧路市民は人口なんかより大津波きたときどこに逃げるかだけ考えて生きろ
念仏は唱えてやるから安心しろよ
釧路が更地になったら帯広が全ての役割を担ってやるから安心して死ね

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 19:48:14.22 ID:aJsfs/kv0.net
>>197
お前んとこのちっちゃいちっちゃい十勝港でどうやって何十隻ものタンカーや巨大貨物船捌くつもりだよ
しかも帯広市からめっちゃ遠いし、そもそも釧路更地になってたら十勝港も潰れてるしw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 19:58:24.73 ID:lFDQ0X2k0.net
実は5年ぐらいの台風の時、帯広も水没しかけてた。本州上陸クラスの台風が十勝川上流を通過したら流されると思われる。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 20:40:25.54 ID:Ato1l31c0.net
釧路からえりも岬にレンタカーで走ってたら交機釧路部隊にたった17kmオーバーで切符切られてゴールド免許がパーになったわ
台風で流されてザマァと思ったw

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 20:43:25.57 ID:X2PlVNHo0.net
>>187
だいたいみんな狂ってる
基地外資かいない

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 21:48:59.88 ID:q2kKR0Ac0.net
帯広も釧路も道路や街並みを考慮した都市規模は本州だと人口40万クラスだよな。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 21:49:39.36 ID:q2kKR0Ac0.net
苫小牧は片側4車線の道路が走ってるし、やはり北海道の都市はデカい。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 21:55:41.26 ID:q2kKR0Ac0.net
https://goo.gl/maps/6udz7QKNQKLc4W2H9
苫小牧の8車線道路

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 23:37:56.31 ID:U8oUvyqT0.net
ノーステラス緑ケ丘

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 23:54:20.72 ID:2iNkXLbe0.net
札幌は雪が多いから、それがネックという人も聞くしな
だから、冬でも晴れが多い帯広に札幌を移転した方が良いぐらいだな
そうすると、北海道にもっと人が移住してくる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 23:55:39.81 ID:aSeNKAV80.net
>>206
だったら苫小牧に移転すんよw

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 00:49:13.67 ID:juST+TjI0.net
>>184
ていうか単純に遠い、に尽きるでしょうに
100km以上離れてるのに連携もないだろ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 00:55:38.18 ID:kVvrHGew0.net
苫小牧は都市圏で見たら帯広釧路の遥かに下だからな
地域拠点性がまったくない都市
港湾と付随する産業が主なので、いくら工業道路が広かろうと
積極的に住みたいと思う道民はあまりいない

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 01:06:58.97 ID:Yru1fvsS0.net
釧路が東端にあるのは知ってるが、
帯広はどこかわからん(´・ω・`)

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 01:08:27.41 ID:6XqCl9Qo0.net
帯広はそこそこ栄えた街だと思ってたけど今まで釧路の方が多かったのか

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 01:08:59.32 ID:6XqCl9Qo0.net
>>210
真ん中よりちょい下

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 01:32:23.98 ID:hoJL2YZD0.net
>>212
誰がどう見ても真ん中よりちょい下だろw

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 01:36:05.27 ID:w6FwhNJn0.net
帯広、釧路と病院が少ない街だから医療崩壊してそう

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 03:48:12.36 ID:la7cx5mY0.net
>>1
釧路が帯広を172人下回る
が正しい新聞見出しだと思うぞ、北海道新聞社。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 03:54:57.43 ID:5gweJ7280.net
帯広でタクシー乗って自遊空間までって言ったら、似た名前のスナックに到着したことあったわ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 05:44:20.60 ID:Ux8ropcS0.net
釧路市は平成の市町村合併で無理やり人口増やしただけで
とっくに帯広に負けてる

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 06:35:16.29 ID:LH2xqYBi0.net
>>206
帯広は食料生産基地
人は畑にもならないところに住んだ方が日本の生産性は上がる。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 06:54:19.73 ID:LMMzJv410.net
本州の百姓血筋とは違って士族だから争いも熾烈だな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 07:42:12.84 ID:iYJpjt1k0.net
釧路は機関区にC58撮りにいった
魚市場が近いのか魚臭くて真夏の昼でも薄ら寒いどんよりじめじめした薄汚れた街だった
帯広は運転区に8620と9600を撮りにいった
陽光がふりそそぐ、からっとして爽快な気候で町並みも広く明るくてどこか日本離れしていた

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 07:53:29.62 ID:RFIaTM6j0.net
帯広って、
自衛官が飲み代で後輩にビンタ喰らわせたという街のことか?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 07:55:38.28 ID:SsI4gEj40.net
帯広と釧路は頻繁に順位が入れ替わるな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 07:56:13.26 ID:uLuo+v370.net
>>214
は?帯広は市立病院がないという北海道では特殊なとこだぞ
民間の大きい病院が多数と国立病院機構帯広病院があるから市立のなんて必要ない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 08:45:51.79 ID:Gf62J7ew0.net
>>223
何をお花畑語ってるんだよ。
動物病院なら充実してるが
帯広も釧路も高度医療なんてものはない。
帯広は札幌に近いから救われてるがな。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 08:48:40.09 ID:hiEyp2Zv0.net
パヨクが北方領土を返せとか言ってるけど
北海道ですら人口どんどん減ってるのに、誰が住むんだよ、って思うわ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 08:50:10.04 ID:hiEyp2Zv0.net
>>13
それ、日本全国どこもそんな感じだよ
昔は栄えてたんだろうなー、っていう感じのゴーストタウンばっかり

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 09:18:20.16 ID:dK/MnCor0.net
北方領土は港と漁業権が欲しいだけ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 10:28:40.97 ID:cYbw6q6l0.net
>>226
それに地方だと鉄道が日常に重要じゃない車社会で
住民がモノ買ったりして回る舞台が
郊外住宅地に移ってるからな

地価も安いとこに巨大駐車場とともに

だから旅行客が駅で降りて見る光景と
実際の街の暮らしって違うんだよな

ここでいう帯広もかなり郊外分散が進んだ
現代型の日本の中都市じゃん

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 10:36:27.72 ID:pfCkS32J0.net
>>225
領土を要らないというウヨはいない
そんな奴は三国人

領土に人が住む住まないは関係ない

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 10:46:25.92 ID:J9G+ed9H0.net
>>202
釧路は港もデカいな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 10:52:32.21 ID:J9G+ed9H0.net
>>209
札幌の外港という役割も
有るからな
飛行機で新千歳に降りるときに
通るが、デカい工業地帯だな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 10:54:45.27 ID:RjHFw6xD0.net
釧路駅前の標高がたったの3m。
令和の十勝沖地震で大津波が来たら街は全市域、壊滅だ。
ガレキが釧路湿原の奥地まで埋め尽くす光景となるだろう。
ところでキラコタン岬のアイヌ語の意味を最近知った。
避難する場所、という意味だそうだ。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 10:59:57.86 ID:tBIXmedK0.net
>>209
そもそも苫小牧って平野が狭いからな
色々と開発するにもちょっと無理があるな
帯広がある十勝平野って東京全体の面積の5倍の広さがある
札幌だと残念ながら雪が多くて逃げ出す人も多い
だからこれからは、北海道の開発は帯広がメインだな
強みは十勝晴れだな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:00:29.55 ID:n8rA8bRA0.net
>>39
>あと乳製品でクリームやフレッシチーズはヨーロッパに引けを取らないけどハード系チーズがもう少し良くなると完璧。
高い関税で守ってもらってるだけだよ
いずれ欧米からの圧力で開放したら壊滅する

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:05:49.93 ID:YN76hOwX0.net
>>217
いまや阿寒湖の北のほうまで釧路市内だもんね。
都市の実力では、もう10年以上前から帯広が釧路を上回っている。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:11:56.38 ID:RjHFw6xD0.net
大津波の話でついでに言うと、
東日本級の大津波が十勝川を遡ったら、池田町(標高15m)、
幕別町(標高18m)まで水が上がるよ。多分札内の手前迄の
河川敷、田畑は浸水する。十勝西方も決して安泰ではないですよ。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:23:18.44 ID:2c5Z0Ve20.net
>>224
近いったって間に日高山脈がある時点で無意味だから

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:24:25.90 ID:uQW+X2ke0.net
>>234
そのときは道東が全滅するときかもね。釧路も酪農盛んだからね

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:26:00.17 ID:2c5Z0Ve20.net
>>233
帯広なんかこれ以上デカくしたって政治・経済戦略的に無意味にも程がある
場所が悪すぎる
十勝の中心にはなれても、東北海道の中心には絶対になれない、各都市から距離がありすぎる

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:29:24.59 ID:uQW+X2ke0.net
>>192
釧路の六花亭はイオン釧路@釧路町に入ったのが
はじめての釧路進出だったよね。イオンのおかげで釧路市民は
助かっている.
そのイオンの六花亭ってそれほど儲かるものなんだね。
柳月は駅前のビルの一階のきれいな支店を撤去して久しいよね。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:30:18.94 ID:uQW+X2ke0.net
>>239
国機関も帯広に移って仕舞えばいいのに。
釧路なんてだんだん小さくなっていって
さびれて行って、小さな漁村に戻るだけなのに

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:30:37.42 ID:n8rA8bRA0.net
>>238
都会でバターがなくて困ってる時に生乳が余って捨ててる国だからなあ
日本の酪農はもう終わってる

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:32:07.08 ID:uQW+X2ke0.net
>>236
釧路の場合はどんなに津波が上がったところで
民家であって田畑はそんなところにないものな。
空き地と住宅地。湿原埋め立てて住宅地

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:33:55.64 ID:uQW+X2ke0.net
>>233
苫小牧でIRを予定して土地を買った政治家だったか
いたみたいだけど、IR、苫小牧にできるの?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 11:34:40.40 ID:uQW+X2ke0.net
>>232
釧路駅はもともと水溜りのなかに浮かぶ駅
で、そんな名前がついてたくらいだから。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 12:04:25.38 ID:uQW+X2ke0.net
>>220
>真夏の昼でも薄ら寒いどんよりじめじめした薄汚れた街だった

というのは今では変わらない。
じめじめしたどんよりとした薄汚さは相変わらずだが
街が古くなった分、さらに薄汚くなった

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 12:38:39.06 ID:DzGu0KfB0.net
>>241
それやったら根室や網走、羅臼の人たちが大変な思いをする。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 12:41:46.28 ID:DzGu0KfB0.net
>>240
釧路は地元の銘菓ってのがなくて
何故かしっほの西村が幅を利かせている地域だった。経営戦略がないに等しい西村の独壇場の地域である意味棚からぼた餅のような形で柳月六花亭は大きくなって力をつけて行った。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 12:42:55.81 ID:DzGu0KfB0.net
>>242
農業自体補助金という麻薬にどっぷり浸かってしまってるのでどうにもならん。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 12:47:39.89 ID:DzGu0KfB0.net
>>236
あのな、津波というのは海抜が上がるわけじゃないんだよ。もうちょい勉強した方がいいわ。
そういうデマが拡散されると非常に困る。

津波の流れる道を塞ぐと津波は大きくなるんだよ。入江とか崖とかね。
平地に水が上がっても遮るものがないのでそんなに高くならん。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 12:52:07.70 ID:wn+aY0BK0.net
帯広も今は良いけど、マクロンがノルマンディーの乳製品を日本に押し込もうって
手ぐすね引いてるから今後はわからんぞ
フランスの安い乳製品ドカッと安く入れられたら十勝は潰れる
農協と道行政、道議員どもは頑張らんといかん!

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 12:55:20.86 ID:2c5Z0Ve20.net
釧路は紋別以外の道東の他の市までの距離が200kmを超えない。これはすごいアドバンテージになってる(紋別は旭川を頼れるから問題なし)

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 12:59:53.49 ID:flEb0mAJ0.net
分県が実現すれば十勝はもっと栄えるだろう

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:02:28.17 ID:2c5Z0Ve20.net
>>253
無理無理無理無理

十勝の農業なんて、極論すれば全部輸入で賄えてしまうもんしか作ってないんだからこれから本格的にTPP始動したら一気に死ぬもの

聖域のコメは全く作ってない(作れない)んだから

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:03:50.53 ID:f9lVKdTh0.net
>>68
商工会か何かが反対して釧路市に建てられなかったから釧路町のほうに作ったんじゃなかったかな
帯広はそんなこと無いけど

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:05:27.31 ID:flEb0mAJ0.net
十勝が死ぬときは北海道が死ぬとき

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:10:24.85 ID:f9lVKdTh0.net
>>169
釧路の場合、炭鉱あったからDQN気質は高めかな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:27:02.86 ID:cYbw6q6l0.net
>>242>>249
EUでも米国でも
下手すりゃ日本以上の所得に占める補助金比率が高いモデルで
やってるのに
それをわかってない奴多すぎだ
産品を作るコストと生産者に渡る売り上げがわかれば
さもありなんなのに

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:32:53.32 ID:6poJ4oUA0.net
>>8
正直函館未満はどうでもいい
全部荒れ地だろw

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:37:34.02 ID:6poJ4oUA0.net
>>55
横から突っ込みいれると
安くてうまいだけなら本州はじめ、どこでも田舎に行けば同じだからな
根室は海産物がブランドだし、旭川は動物園とラーメンあるだろ

要するに「そこまで行ってでも堪能したい」ブランドと目玉観光地がない
釧路湿原ではちょっと弱い
テンションあがらない

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:41:50.61 ID:6poJ4oUA0.net
>>80
都市民から言わせてもらえば、夏はやっぱり夏らしくあってほしくて、
夏の暑さを感じられながらも(夏にしては)涼しいと言えるところが人気なんだと思う
夏なのに上着がいるとかまでなったらそれ夏っぽくなくて夏を楽しめないだろ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:43:33.25 ID:6poJ4oUA0.net
>>95
「道東エリアで10年ぶり」ってことは、帯広にもここ10年建ってなかったってこと?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:48:15.23 ID:2c5Z0Ve20.net
>>261
釧路でも内陸の方に向かっていけばちゃんと夏らしく暑い場所あるぞ
夜は熱帯夜を避けるために釧路に泊まって、日中は阿寒摩周の方で夏らしい夏を満喫(日帰り簡単)なんてのが夏だけの期間限定移住者の定番になってる

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:48:56.69 ID:6poJ4oUA0.net
>>147
カルビーと明治乳業は芋と牛乳だから帯広に集中するのは仕方ない

産業が途絶えたら、逆行するようだが時代を戻して農業漁業に戻るしかない
釧路は漁業でなんとかしないと

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:53:33.26 ID:6poJ4oUA0.net
>>251
フレッシュチーズは鮮度が命だから大丈夫でないの
ハードというかウォッシュ系チーズは気候や常在菌の問題があるから難しいけど、今もあまりメジャーじゃないから変わらない
生ハムとかもそうだが、本当の一流品はフランスからの輸入
やはりそこには付け焼きばの技術だけではカバーできないものがあるのでは

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 13:54:38.57 ID:6poJ4oUA0.net
>>263
そんなに別荘的な移住族多いの?
なら商業栄えそうなもんだが

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 14:06:35.73 ID:6poJ4oUA0.net
>>263
軽井沢とか夏だけの移住族ですごく栄えてるしブランド化してる
釧路も夏だけの移住者多いなら、すごく栄えるから問題ないじゃん

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 14:09:10.70 ID:2c5Z0Ve20.net
>>266
いや、誤解されがちだけど釧路もまだまだ街全体の生産額は多い方なんだぞ?
腐りきっても道東の拠点だけはあって

ただ、税収以上に支出が膨大で貧乏してるだけだ
道路や橋がすぐボロボロになるしデカい港も整備し続けないといかんし

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 14:10:34.38 ID:cYbw6q6l0.net
>>265
生ハム、フランスが本当の一流品ってウソ言っちゃダメだよ
イタリア・スペインという話ならわかるけど

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 14:12:54.85 ID:pfCkS32J0.net
イタリアで生ハム食べたけど、なぜか汗臭くて食えなかったな
足の臭いというかワキガというか酷かった

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 14:14:10.85 ID:iYJpjt1k0.net
苫小牧は紙パの酸っぱい匂いがきつすぎ
釧路は魚臭い
九州だと延岡とかの化学品のすえた匂いも住むには不適
まあ長く住んでると鼻がバカになって気にならなくなるんだろう

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 14:16:05.27 ID:iYJpjt1k0.net
>>265
生ハムはイタリアやスペインが本家
そもそもフランス料理自体がイタリア料理のパクリ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 14:17:28.54 ID:pfCkS32J0.net
自衛隊と刑務所以外、帯広にある国家機関は釧路の支所だね
教育大も帯広に無いし、警察の方面本部も釧路
帯広警察署は日本一管轄面積の広い警察署らしいが

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 14:19:11.35 ID:iYJpjt1k0.net
>>270
獣臭が強い癖のあるものを連中は尊ぶ
日本人には理解できないが、逆に連中が日本のハムやベーコンとか食うとこれじゃない感が強いといわれる

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 14:25:52.14 ID:RjHFw6xD0.net
>>250
そうなのか。そんなに津波が奥まで入るとか怖いもんだなあ。
池田町に親戚居るから心配だし。
豊頃もすぐさま高台に避難しなければな。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 15:52:39.83 ID:n8rA8bRA0.net
>>265
日本人が本気で作ったら世界で一番の品質のものになる
ただ価格が飛び抜けて高くなるからほとんど売れない

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 16:26:57.09 ID:CBsVVLiV0.net
>>257
漁師や炭坑夫なんかより農家の方がガラ悪いよ。
商売してる人間ならみんなそう言うよ。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 16:28:29.35 ID:CBsVVLiV0.net
>>260
おまえ地元民だろ。
まじ道外の人は
釧路湿原のあのなんもない草むらで喜ぶんだぜ。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 16:30:30.62 ID:CBsVVLiV0.net
>>266
夏は商業栄えてる。
おまけに背後の根室中標津の爆買いもあって
商業は帯広に負けてない。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 18:15:24.12 ID:B1cXOqZN0.net
>>273
つまんねぇ
帯広畜産大も北見工大もあるのに
釧路には大学が無い!って散々誘致活動してたけど
誘致出来ずに

釧路市がバルブ期に多額の費用負担して
「釧路公立大」建設して、経済学部という
市役所の職員養成大学作ったくせにw

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 18:16:42.83 ID:HRu7h6P+0.net
帯広豚丼で知名度は上がったかも

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 18:27:36.82 ID:ra1GoK+K0.net
>>229
やっぱりネトウヨは三国人だったんだ。

総レス数 282
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★