2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科病院で相次ぐクラスターの背景に「難しい感染対策」手を洗えない・マスクをつけない・消毒液を置けない(飲むから)等 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/03/08(月) 14:30:05.44 ID:NC8e5FwY9.net
兵庫県では、東加古川病院で新型コロナウイルスの感染者が200人を超えるなど、県内の複数の『精神科病院』でクラスターが相次いでいる。
こうした中、兵庫県は感染症の専門の看護師などを精神科病院に派遣して研修を強化し、感染拡大を防ごうとしている。

なぜ、精神科病院でクラスターが相次ぐのか。
兵庫県内の精神科病院に勤める看護師・森田亮一さんに話を伺った。

森田さんは、感染症に関する専門的な知識と技術を持つ「感染管理認定看護師」で、兵庫県の研修を担当する看護師の1人だ。

精神科病院でクラスターが相次ぐワケ…“難しい感染対策“
――精神科病院でクラスターが相次いでいます。現場の看護師としてどう見ていますか?

精神科病院に勤める「感染管理認定看護師」・森田亮一さん:
私が勤める精神科病院ではクラスターは起きていませんが、もし院内で感染者が出た場合は、感染が広がりやすいんじゃないかと、正直に言えば感じています。
精神科病院では病気の特性上、患者さんに感染対策をお願いしても、なかなか手を洗っていただけないとか、マスクをつけていただけないことが多く、患者さん同士の距離も近いため、感染拡大のリスクは高いと思います。

精神科病院に勤める「感染管理認定看護師」・森田亮一さん:
長期で入院する精神疾患の患者さんは以前と比べると減りましたが、10年単位で入院している方は実際にいらっしゃいます。病院が、治療の場というよりは、生活の場になっているところがありますので、”家庭内感染”に近いところがあると思います。

精神科病院に勤める「感染管理認定看護師」・森田亮一さん:
また食事やグループワークによる治療で患者さんが集まることや、他の病院に比べてドアなどが多く患者さんがいろんなところに触れやすい環境であることも、感染拡大につながっていると考えられます。

森田さんによると、精神科病院では、消毒液や手洗い場の設置にも難しいところがあるという。
消毒液は、患者が誤って飲んでしまうことがあるため、部屋や廊下に消毒液を設置するのが難しく、森田さんが勤める病院のスタッフは、常に消毒液を携行して、患者の手に拭きかけるなどして対応している。

手洗い場についても、患者の中には大量の水を飲んでしまったり、周りの人に水をかけたりする人がいるため、スタッフの目の届かないところには設置できないのだ。

全文
https://www.fnn.jp/articles/-/151849?display=full

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:31:06.21 ID:B3oXJ06b0.net
外からウィルス持ち込まない努力

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:31:06.64 ID:CPe+YNFy0.net
飲むからw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:31:27.73 ID:TN5a4W7C0.net
「体の中を消毒だー!ヒック」

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:31:58.30 ID:txCw2Tpv0.net
トランプ「消毒液を注射したらどうか」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:32:00.47 ID:P7NZ73bq0.net
汚物は消毒すればいいじゃん
終了

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:32:09.38 ID:ulJbSCEV0.net
感染予防ったってキチガイはわからんわな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:32:13.63 ID:SY7/YqMR0.net
持ち込むのは誰かな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:33:29.72 ID:qN97cQw60.net
鉄オタとおなじ
てつおたちゃんよんでる。きみたちといっしょだよ。みんなにきらわれているよ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:33:34.35 ID:dElh8W5I0.net
キチガイが死んで誰が困るんだ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:33:58.40 ID:QcrzFrL80.net
ただの風邪でしょう?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:34:20.13 ID:9YDCnZxo0.net
まぁ無理だろう。どうしても対策の取りようがない、そんで外部との接触も限られているところでのクラスター発生はしょうがない、とあきらめるのはだめなのか。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:34:31.28 ID:QNgRtu1/0.net
そんなこともできないなら感染しても仕方ないやろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:35:38.63 ID:nmv7jze20.net
やっぱりマスク嫌がるんだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:36:19.33 ID:LCkJASY+0.net
クスリで眠らせておけ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:36:42.72 ID:0Ocrr63N0.net
計画通り

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:36:48.21 ID:4I6YNfap0.net
消毒液の代わりにスビリタス置いておけば飲んでも安心

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:37:13.48 ID:TI1hdxvS0.net
五体満足の知的or精神年齢三歳以下だろ?
そらクラスターだらけですわ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:37:37.07 ID:FFKNpj3a0.net
精神病、と言わずに

「人類と見なすための必要な能力に満たない脳を持つほ乳類」
と扱って、人権を剥奪し、ペットと同様の位置にすべきでは?

線引き難しいのなら、知能テストを年3回ぐらいして
全部不合格なのが数年続いたら剥奪出良いじゃん。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:37:51.52 ID:KRJLk7mp0.net
外にださせなければ無問題

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:38:32.30 ID:swUxqNUk0.net
メルカリで買った中古ブラジャーが届いたから伝票の電話番号にかけたらww など

http://godute.soskutiko.info/kjCD/273817792.html

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:41:20.28 ID:2PnCmqei0.net
キティが減るならいいやん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:41:29.24 ID:JEASAq/a0.net
いや、発達障害の子供がセーターのチクチク感も嫌がるとか
はわかるが
院内のトイレでええ大人が交尾して女性患者が男性患者の子供を孕むとか管理体制オカシイと思うんだよね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:42:12.93 ID:HfWZtgk00.net
ション便してマーキングするからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:42:20.21 ID:A+UFcU0d0.net
>>8
外来患者と職員

入院患者は敷地の外出れんからな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:42:27.79 ID:X9RjKts/0.net
マスクしてないのは精神障害か知的障害だと思えば
そういう人がいても気にならなくなる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:42:53.49 ID:Yc6uPamH0.net
大声で叫ぶしなw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:44:07.26 ID:mTFrs2vD0.net
>>8 全文読むと分かる。家族だって。

精神疾患は家族や社会との繋がりを断たれると悪化する。
だから面会は減らしているけどゼロには出来ないんだって。

面会しようがしまいが、別世界行っちゃってる人もいるだろうけど、
治りそうな人ほど面会が重要なんだね。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:44:56.44 ID:8ABxA9hk0.net
>>14
本屋のカウンターで店員に話しかけていたノーマスクの男がアトピー面で異様に頭がでかい
コンビニで飛沫シートをかいくぐって店員に話しかけていたのはリリーフランキーをダウン症顔にしたオッサンだつた

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:45:39.78 ID:mTFrs2vD0.net
しかし平時から精神病院は、一般病院レベルの人員は必要ないって法律になってんだね。

むしろ逆じゃねーのかと。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:46:29.07 ID:92plHYqk0.net
障害者施設や保育所より精神病院の方が対策難しいとは思えないけどな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:46:48.83 ID:5JRRZ9hX0.net
蛮州のキチガイ病院とか想像を絶する修羅場ですわwwww

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:48:40.78 ID:YmlGjgIv0.net
アル中はキッチンアルコールすら飲むからな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:50:02.26 ID:muoqCv6I0.net
選手村の感染対策よりは容易じゃないか?

【東京五輪】コンドーム16万個配布へ…選手村で「75%が性行為している」 米タイム誌が伝える ★6 [ばーど★]

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:50:06.08 ID:A+UFcU0d0.net
てか、この精神病患者がコロナ肺炎になった時、転院先の高次病院はたまったもんじゃないな。
指示は聞かないは、暴れるはで、他の患者、職員にウィルス撒かれるぞ。
人権ガーとか言う奴のせいで鎮静剤打ってベッドに縛るわけにもいかない。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:50:18.96 ID:1Wj4Y6ty0.net
メーカーのワクチン何本も試し打ちしろよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:50:27.65 ID:swUxqNUk0.net
自分にあった備蓄量を調べられるサイトをやってみた方々「やって量に慄いてほしい」

http://godute.soskutiko.info/dbM/118257260.html

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:51:56.03 ID:gaZGw0jj0.net
池沼とか殺処分しとけよもう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:52:26.27 ID:NC8e5FwY0.net
>>35
だからというべきか分からんが精神科患者は普通の病院だと転院断られるよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:53:55.07 ID:3HoFAalv0.net
障害者のマスク嫌いは異常

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:54:05.67 ID:YtkdTgI40.net
今は厳しいからあんまり安易に拘束は出来ないんだそうな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:54:38.81 ID:Uidka1tK0.net
鉄格子のある病院でしょ 凄い場所だな 刑務所並みじゃんか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:57:36.90 ID:Y3A+VKE60.net
こういう環境で働く医療従事者には頭が下がる
こんな現場の人より、飲食店の補償に頭を向けた方が票に直結するのだろうが…

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:58:17.16 ID:wYahXgSF0.net
>>1
奴らは猿だからなw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:01:50.93 ID:uq8bjY+H0.net
医療関係者さえ感染対策完璧にしとけば
後はどうなろうと良いような気もする

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:03:56.46 ID:sYqMIwZo0.net
>>1
ナニ言うとるんや?
三度三度のクスリは監視付きで飲ませよったくせに!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:04:16.39 ID:0nfjhvUa0.net
植松連れて来いや

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:06:59.41 ID:E4zXk5Ti0.net
繋いでおけよ
有事に基地外の人権がどうの言ってる場合じゃねえだろ
文句言う家族には返品して差し上げろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:07:29.53 ID:EvFOu/4l0.net
このスレの言い分が社会全体の考えと一致してるならば精神病患者はとっくに全員処刑されてるわけだが
つまりはこのスレは社会の最底辺が集まっているということがよくわかるスレになっておる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:07:49.41 ID:soyAFkZ40.net
そこまでして生かせる必要あんのかな、
申し訳ないけど消毒液飲むような人は、
淘汰されても仕方ないと思う

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:16:31.97 ID:GfEH/Ueq0.net
キチガイ病棟にコロナウィルスばら蒔いて封鎖、2週間後に生きてた奴だけこれまで同様に飼い殺ししとけばいいんでね?
かなり数減らせると思うぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:26:37.27 ID:iAnVhO+F0.net
>>19
お前もいつ何を発症するか分からんぞ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:28:45.19 ID:U0JPFNAI0.net
>>35
そうなった時は人権云々って言うヤツの家で療養させて欲しいよね。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:29:44.87 ID:LKJ0m8nV0.net
これでコロナになって死んでいくならただの自然淘汰だと思う
新しい環境に適応できないならしょうがないわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:29:57.32 ID:zP/Pl5Ev0.net
人権が云々とか騒いでる連中に預けるのがいいんだよ。。。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:33:22.28 ID:KaU1NV2h0.net
ノーマスクで大声出されたら一発らしいな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:36:01.88 ID:ZIbvLm320.net
こんな社会のお荷物は全員殺処分しろ
税金と社会保険料の無駄

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:43:44.88 ID:pxi/p4Hn0.net
これはしゃーない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:44:23.46 ID:v1Zhla4G0.net
>>30
病床あたりの人員が看護師が2/3、医師が1/3でいいことになってるよ。医師1人で担当患者が30人とかは当たり前。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:53:03.94 ID:4N0ndvC40.net
>>23
頭ぶっ飛んでる人ばっかだからな後先考えずにやらかすんだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:55:07.12 ID:LD7/ooaU0.net
迷惑なら殺処分でいいんじゃないか?
悲しむのは親だけなんだろ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:58:09.89 ID:wys8vaBH0.net
だが精神科医は
鬱病の美人を毎晩レイプして妊娠させ
こっそり産婦人科医に中絶してもらってるイメージ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:00:26.22 ID:ED/fNHwh0.net
部屋にバリバリと強力な紫外線殺菌灯でもつけたらどうかw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:01:56.33 ID:7WGq4I8b0.net
あきらめが肝心

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:09:03.27 ID:HBC25zss0.net
うちの県の施設も50人くらいのクラスター出てたな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:12:46.94 ID:uebHszxX0.net
>>42
今は鉄格子とかありません

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:13:54.05 ID:Y3cmWHxY0.net
>>66
窓には鉄格子が今もついてるぞ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:22:37.31 ID:/04ne2jk0.net
>>66
10年前には入り口に鉄格子あったような気がする
今はないの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:29:23.99 ID:wys8vaBH0.net
しかし精神病患者は意外にまともらしいが
ズボンを上に着て
シャツを下にはいているので
動きやすいですかねその服とか聞くと
逆さまに着ているんだから動きやすいわけねえだろ
みたいな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:29:57.10 ID:BIrsZeAx0.net
患者や面会の家族が病棟から出たり入ったりするのを完全にブロック出来ればいいんだけどね。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:31:51.56 ID:BIrsZeAx0.net
>>68
鉄格子けしからんという勢力がいて困ってる。
あれは換気しながら脱走と自殺を防げる優れたやり方なんだけどね。
優れているせいで脱走と自殺を防ぎたい場所で使われまくってイメージが悪い。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:46:46.72 ID:5APcsniS0.net
トランプが最初言ってた、消毒液飲めばいい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:55:02.85 ID:dquC1a4z0.net
紫外線消毒だな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:06:38.23 ID:DkPYn0qb0.net
飲んでシャキッとされても困るしなぁ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:08:09.60 ID:DkPYn0qb0.net
>>73 ランプに近寄って長時間凝視する患者が居たら(

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:13:04.75 ID:IdvOqYQ10.net
>>55
自由をとか言って野に放つから駄目だ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:17:53.84 ID:g5zYaDEv0.net
「消毒液を飲むから置けない」ってのは
ちょっと笑ってしまった
深刻だけどな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:28:50.34 ID:vUMcYrYG0.net
鳥貴族は 消毒液ハイが出るよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:30:07.42 ID:/HSapZkO0.net
経験上外出出来る程度の精神障害者はほぼマスクはする
今屋内でもノーマスクの奴はボーダー(ギリ健)って奴

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 18:08:08.65 ID:BIrsZeAx0.net
>>79
患者さんがするマスク、あんまりキレイじゃなくてねえ。
アベノマスクだったと思われる着色したマスクもどきをつけてる人もいる。
かといって病院からサージカルマスク渡すほどマスクに余裕があるわけでもないし。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 18:12:41.19 ID:UmXs+hmq0.net
飲むから、ね(ヽ´ω`)
大変だよね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 18:14:55.82 ID:H7zmvvLA0.net
飲むから消毒液置けないw
手荒い場は周囲の人に水をかけちゃうから危険w
檻に閉じ込めればいいのに
こんな奴らにまで人権だなんだと大変だな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:32:01.50 ID:HzUKD/Li0.net
>>70
最近はどこも面会禁止かweb面会

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:32:46.12 ID:7U+5rLQz0.net
難しいんだろうけど、交流はさせてないんだよね?
わからんけど難しい問題があるんだろうなぁ。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:33:56.34 ID:7U+5rLQz0.net
>>82
飲んじゃうのか・・・

でも今時入院している人にはなかなか会えないしなぁ。
感染した人との接触がなければ大丈夫なんだろうが、これは入院じゃなくて外来患者の
話なのかな。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:34:52.49 ID:7aCwsJH80.net
心の病から対策できなくて感染したらそれまでの人たちだと思う

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:39:29.87 ID:xMFOIT6I0.net
死んだ方が良いって事だよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:57:46.71 ID:iYKQEK8E0.net
IPAでも酔えればいいってか

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:00:49.68 ID:WmFdB1/aO.net
1日入院してたこと有るけどゾンビみたいな人ばかりだった

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:01:32.28 ID:musm8vUK0.net
>>83
外出や面会の制限って精神科の場合は本人の精神症状が悪くないとしてはいけない建前。
(入院してるなら悪いだろってことではない)
コロナを理由に外出や面会制限してもいいって通達出てたっけ?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:06:29.26 ID:tfOjKITi0.net
マスクせずに持論を語ってニヤニヤするガイジ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:13:43.47 ID:gsKOeX2D0.net
うちの地方で起きたクラスター2件とも精神病院だわ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:14:42.80 ID:Eo/7AFSt0.net
やっぱりアウアウーの相手は大変だな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:17:03.78 ID:4GgnT10z0.net
これ、ただの風邪のコロナだからこの程度の話で済んでいるけど、
もっと強毒性の奴だったら、気違い共を殺処分するしかなくなるだろう。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:25:17.81 ID:RN2S5Wky0.net
>>1
精神病院ではテレビ番組の視聴予約を行っていますが
患者の9割は番組が終わった後に視聴予約をしてきます
残り1割の患者はテレビの意味が分かりません
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \
 . . / . (●)  .(●) .\
 . | . .  . (__人__) . .  |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:40:43.15 ID:Kh4ykUxg0.net
ターミネーター2の精神病院のバトルは見応えがあった

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 03:06:10.78 ID:QdLSG98V0.net
患者は基本的に病院内だろ
医者や看護師などのスタッフが持ち込んでんじゃねえの
一般病棟と違って手術とかもないし
緩そうだしねw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 03:06:58.50 ID:ODkkS/TS0.net
国を挙げてゼロコロナやればいい
ウィズコロナなんてやってるからだめなんだ

総レス数 98
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★