2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋市】住民票コンビニ交付、踏み切らず。河村市長「マイナンバーカードは時代遅れ」 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/03/08(月) 13:24:26.49 ID:HzoXHEUU9.net
https://www.chunichi.co.jp/article/213340

名古屋市議会は五日、本会議を再開し、九人が個人質問した。成田隆行議員(自民)は、
マイナンバーカードを使ってコンビニで住民票の交付を受けられるサービスが、
全国の政令市で名古屋市だけ利用できない現状を指摘。
プライバシー保護の観点からマイナンバーに否定的な河村市長の意向が原因であるとして責任を追及した。
しかし河村市長は「マイナンバーカードは時代遅れ」と自説を曲げず、議論は深まらなかった。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:27:31.22 ID:QBJsuzFt0.net
破れかぶれ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:28:35.12 ID:5G56CjJY0.net
一人暮らしで働いてりゃ住民票なんて取りにいけねーんだけど

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:29:52.32 ID:NiDy6Q+u0.net
>>1
マイナンバーなんて不正署名や不正選挙の邪魔!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:30:17.04 ID:sV1C8SU10.net
国の施行に持論だけで歯向かうなら
支援一切受けなきゃいいのに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:32:43.93 ID:PGRMpKtH0.net
これで名実ともに日本最大の田舎町になったな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:33:00.75 ID:DvYaRMEO0.net
最先端の名古屋市では、誰でも他人の署名ができる夢の世界。
他人の住民票だってマイナンバーカードなくても、だれでも
どこでも誰のでも、スマホとプリンターがあれば発行できちゃうんだ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:33:29.19 ID:zk8ktBRn0.net
>>1
なにか困ってみえる方、みえますか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:34:07.33 ID:VccyUjKj0.net
役人に頼まれた業者が中国に作業丸投げして
マイナンバーの情報を流出させたのは片付いた?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:36:04.47 ID:esaLlClo0.net
>>3
住民票取るのに役所へ行って申請してもらうまでものの10分程度。昼飯の時間でも十分行ける。その時間が無いほどブラックな仕事やってるならお前病院にも行けないな。
小中高とお前勉強しなかったのか?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:37:52.22 ID:wDhnUKLj0.net
確かに時代遅れだな
住基カードの時代から機能は変わってないのに
20年かけても普及しないくらい
使い物にならない代物

正確にはサービスや関連法律の設計・整備をしないで
割引とか補助金とかでカードの普及ばかりに
力を入れる本末転倒やらかしたからだが

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:38:39.24 ID:jorzFJmd0.net
>>10
職場の10分圏内に役所があるってどんな立地だろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:40:09.85 ID:bU1hpu3U0.net
>>10
職場から役所が遠いと往復の移動時間が掛かるし、申請まで順番待ちしなきゃいけないし、ただでさえ昼休みは窓口の職員が少ない

午後の仕事に遅刻しないようにって考えたら取りに行けない人は多い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:40:33.80 ID:JlgnU2cs0.net
>>1
政治家さん官僚さん見てる?
もし国策としてマイナンバーを流行らせたいなら
とりあえず韓国LINEとマイナンバーの紐付けを切ってからにして貰える?






創価公明党→ソフトバンクを経由して韓国軍情報部に日本人の個人情報がだだ洩れなんだけどさ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:40:56.72 ID:h+Alma3m0.net
>>12
無職だから住民票地=職場の所在地

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:41:42.89 ID:fz52wAv70.net
国民総背番号カードが時代遅れの判断出来るくせに不正リコールがダメの判断できんのはなぜだ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:41:53.36 ID:TBUIiAJB0.net
さすがコロナ定額給付金の給付スピードワースト3に入る名古屋市の市長
職員に現金持って配ってこいと言っただけはある

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:42:29.39 ID:tp+e0x4f0.net
前々から言ってるけど利便性と不正防止なんてやるわけない
山吹色のお菓子が出来なくなるからあり得ん

しかも日本の各種諸課題が出てくると
上級に都合悪いし仕事増えるしな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:45:43.07 ID:NiDy6Q+u0.net
>>14
まぁもう既に全国民にマイナンバーふられてるし
安倍ちゃんのLINE推しは前からわかってる事だったのにね。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:48:47.53 ID:peYGrjnb0.net
そこまでするなら、紙媒体にこだわるのやめろよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:49:03.27 ID:4bls5jVa0.net
>マイナンバーカードは時代遅れ
だったら何が時代遅れじゃないのか言えよw
COCOAみたいな変なアプリとか言うなよ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:51:43.69 ID:Nyxqg37j0.net
>>10
移動時間を考えないって頭大丈夫かお前

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:52:28.17 ID:PonVvccD0.net
>プライバシー保護の観点からマイナンバーに否定的な河村市長

えっ?
プライバシー保護って、お前がそれ言う資格あるの?
お前が関わったリコール運動、あれだけの大規模署名偽造できるだけの名簿集めてたんだけど?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:52:28.32 ID:mKjAaLbk0.net
>>10
うちは役所へ行くのも病院へ行くのも理由を付けて有給を使うな
使いたくなければ土日の休みを振ることも出来るし

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:53:54.35 ID:l7zEmflB0.net
時代遅れはその通りだろ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:54:37.36 ID:ybYBxcCe0.net
マイナンバーが時代遅れってのは置いておくとして
じゃあ代わりにどんなサービスで住民票くれるのっていう話

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:55:20.49 ID:fY2BSMBV0.net
免許の更新を夜間も受け付けるようにしろよいつまで仕事を休んで更新しなきゃいけないんだフザケロまじで

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:56:44.21 ID:yCcpfIxD0.net
俺は、さるド田舎Cityに住んでるが
未だに、コンビニでの住民票発行はやってない
つまりマイナカード持ってても、メリット無し
これでは、普及するはずもない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:56:46.73 ID:JDRxLGIk0.net
>>3
郵送で出してもらえたと思う。
マイナンバーめちゃくちゃ便利だけとなww

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:02:25.92 ID:Be7fqcv/0.net
確かに物理的なカードを持つことは時代遅れだな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:05:35.39 ID:esaLlClo0.net
お前らいったいどこに住んでんだよ?日本国か?
どこの市町村でも市役所本庁舎以外に支所や出張所とか有るだろ?
概ね10分以内には行けんだろ?
申請書なんてほんの1分で書ける。
少なくとも仕事で行けないって仕事してんならどうしたら必要な住民票を昼休み時間内に取れるか、そのために移動手段は何を使うか頭を使えよ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:06:27.58 ID:TBUIiAJB0.net
河村たかしがプライバシー保護うんぬんとかネタで言ってるのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:06:31.21 ID:b3IJ/e180.net
住民票戸籍謄本印鑑証明全部コンビニで取れるようにしろよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:06:53.74 ID:hTwnPifb0.net
そもそも理論上マイナンバーじゃなくても免許なりでコンビニ交付できるだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:07:33.16 ID:TBUIiAJB0.net
>>31
おまえ、実際に外に出て社会で働いたことないだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:07:50.12 ID:1/Mr7jKK0.net
これや確定申告はマイナンバーカードくっそ便利なんだよな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:07:58.34 ID:sVAakoVg0.net
>>31
まぁその通りだな
言い方は酷いけどw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:07:59.27 ID:iFw8pXhy0.net
パヨク「あれ?河村はこっち側?」

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:08:15.04 ID:gg1KV/SX0.net
名古屋市だけ使えないのは不便だろうな
公共サービスなのだから横並びでいて欲しい
市長の思想はよこに置いてね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:11:24.43 ID:84y4W7Ea0.net
皆が受けられるサービスを受けられない方が時代遅れなのでは

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:11:57.39 ID:ePTR2LCs0.net
>>12
役所勤めなんだろ。役人なんて馬鹿なんだから構うなよ(笑)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:18:03.98 ID:B0I52MRn0.net
名古屋市は水道も銀行引き落とし以外選択肢ねーし
電気も中部電力はネットでクレジット支払い登録すらできん
紙書類しか受け付けてないとか
無能だらけ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:18:51.25 ID:AcbbFRs80.net
>プライバシー保護の観点から

市議会リコール受任者の名簿リストを大村リコール事務局に貸した人がなんだって?!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:19:19.23 ID:FR4OIqmU0.net
後2,3年後には運転免許証、保険証とマイナンバーカードが一体化されるから、作らざるを得なくなるんじゃ無いの

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:24:12.92 ID:GD4UDrWO0.net
>>3
ちっさい自治体は知らんが都市部とかなら今は普通に19:00頃(役所によって違う)まで
窓口は開いてるぞ
昔と違ってな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:29:31.49 ID:rGU6cMpc0.net
親の携帯オンラインで申請するとき住民票写しコンビニ発行したがお手軽だわ
安い早い

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:32:57.45 ID:HfWZtgk00.net
公民館、廃ジャスコの一角にある行政サービスコーナーとかたくさんあるよの
土日やってるところもあるし

情弱か?ぽまえら

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:32:58.63 ID:5G56CjJY0.net
>>45
名古屋だが17時15分までだぞ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:36:57.63 ID:UtyQBu6O0.net
それより紙切れ1枚でボッタくるのやめろ
あんなの10円で充分

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:39:58.90 ID:pWYsP3Hp0.net
>>48
名古屋は夜が早いからなぁ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:42:48.85 ID:IXR5AGSg0.net
まあ住民票は名古屋の場合、地下鉄の駅で発行依頼できるし22時くらいまで引き取り可能だわな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:49:45.38 ID:S8etnass0.net
男女を区別する戸籍制度は性差別

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:08:45.70 ID:24xZNXg+0.net
「アイリスオーヤマがノートパソコンを販売する」という告知の写真に様々な意見「この会社作れないものないだろ」「ドンキを超えられるか?」

http://godute.soskutiko.info/ajEU/899108218.html

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:34:23.14 ID:iFtiCh6O0.net
インチキやるには邪魔だわなw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:46:41.88 ID:P/ZjbXjA0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
名古屋市民は苗字は不要、江戸時代のように八さん熊さんと呼ぶだけで良い

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:47:35.47 ID:7FSGqe750.net
銃器ネットはどうなった?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:48:20.15 ID:GNS5wFX20.net
マイナンバーカードを作らないと違法なの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:48:20.54 ID:GQsY5OWO0.net
マイナ普及したらイカサマリコールやりづらくなるもんな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:49:25.43 ID:Nw+gEmCb0.net
世代交代しろよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:54:16.62 ID:wpqvVHI40.net
まあコンビニである必要はないな。
この人が何を考えているかしらんが、まあ役所の売り上げがへるとかいうのもあるかもしれんし。
デジタル化をしておいて、住民票を発行させるという意義がわからない。
住民票を必要とする社会そのものがマイナンバーカード推進と矛盾しているのだ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:58:34.89 ID:xkyeKbZT0.net
昔から一貫して反対してるよね
リコールは糞だけど、こういうとこが嫌いになれない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:05:30.06 ID:Pzx2yNi/0.net
マイナンバーカードって顔認証用のデータも入ってるんだよね?
個人情報に紐づいた顔情報が集約されるって何に使うんだろう?

それで、ナンバーだけではなくカードを作れってうるさいんだねw

いっそ、顔認証だけにしてナンバーの表記をなくせば持ち歩きやすくなるんじゃなかろうか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:09:49.69 ID:kyCK5PEa0.net
夫婦別姓の話でコンビニで戸籍が取れる時代に何言ってんだかって書いたけど
今どきコンビニで住民票すら取れないド田舎があるのか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:13:08.08 ID:GwKqBIcz0.net
>>1
手にICチップ埋め込んで生活してるなら評価するが、何もせずに時代遅れといってるなら
ただミャーミャー言ってるだけなバカだなw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:18:57.55 ID:rwwfRs1V0.net
名古屋は田舎だからコンビニ交付は無理

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:23:21.99 ID:P/ZjbXjA0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
近所のコンビニで住民票が簡単に取れる、素晴らしいじゃないか
たかが住民票を取るのに区役所まで出向く名古屋市民の気が知れんよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:25:46.03 ID:ev8Nx8kK0.net
保険証もマイナンバーカード でOKなんだろ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:44:54.44 ID:nWWKNPGQ0.net
はい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:52:04.71 ID:dwVqHtZA0.net
>>67
どれだけの医療機関が対応するかだな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:56:52.38 ID:pRyL+T/40.net
>>31
おまえこそどこに住んでんだよw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:11:59.10 ID:cb3qszJN0.net
単なる利権争いだからな。
正義などどちらにも無い。

そもそも全国的にカードが普及してないのに、利便性に差など無いだろ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:14:38.34 ID:kyCK5PEa0.net
>>71
去年の定額給付金でマイナンバーの有無で支払に1か月以上の差が出た自治体はかなりあった

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 18:47:46.29 ID:R2E2ELMV0.net
署名偽装に不都合だから?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:12:02.12 ID:pRJjFPLy0.net
じでゃ〜おくりぇだがや

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:32:48.85 ID:UYkv/0Ni0.net
>>7
署名の大半は佐賀でのものなんですが

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:37:14.86 ID:q0o8rQWw0.net
どのツラ下げて「プライバシーの侵害」なんて言ってんだ

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★