2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界初の宇宙ホテル、2027年までには実現の兆し 回転しながら地球を周回 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/03/08(月) 07:53:26.83 ID:NC8e5FwY9.net
2027年までには宇宙ホテル「ボイジャー・ステーション」での滞在が実現している可能性がある/Orbital Assembly Corporation
(CNN)米カリフォルニア州の企業、ゲートウェーファンデーションは2019年にクルーズ船のようなホテルを宇宙に建設する構想を打ち上げた。今その計画がさらに前進しようとしている。

このホテルはエレベーターシャフトでつながれた24のモジュールからなる輪の形状をしており、回転しながら地球を周回する。

ホテルの建設は同社トップのジョン・ブリンコー氏が率いる新会社、オービタル・アッセンブリー・コーポレーションが担う予定。

ブリンコー氏は最近CNNトラベルとのインタビューで、新型コロナウイルス流行による遅れの影響はあるものの、建設は26年には開始し、翌27年には宇宙での滞在実現の可能性があると見通しを示した。

「人々に宇宙旅行の黄金期がすぐそこまで来ていることをわかってもらいたい。早いスピードで近づいている」と同氏は語る。

唯一無二のホテル
ホテルのイメージ図から内部は地上の高級ホテルと似た様子がうかがえるが、外の眺めはこの世のものとは思えない壮観なものだ。

数年前の最初のデザイン発表の席で設計担当幹部のティム・アラトール氏は、ホテルの美意識がスタンリー・キューブリック監督の「2001年宇宙の旅」に対する直接的な答えになっていると発言。同映画は「何をすべきではないかの青写真のようなもの」と位置付けた。

「スタンリー・キューブリックの目標はテクノロジーと人間性の溝を強調することにあり、宇宙ステーションや宇宙船をわざと殺風景で何もない、異質なものにしたのだと思う」(アラトール氏)

同氏のチームは代わりに温かみのあるスイートルーム、シックなバーやレストランを宇宙空間に持ち込み、滞在者が宇宙にいても普通のベッドやシャワーを楽しめるようにしたいと考えている。

もちろん宇宙にいるという特異性も生かしたい考えだ。フリーズドライのアイスクリームなど伝統的な宇宙食をレストランで出したり、地球では不可能なことをして楽しむ娯楽サービスも行ったりする予定。重力の少ない環境を生かせば「より高く飛べたり、物を持ち上げられたり、地上ではできない走り方ができたりする」とアラトール氏は語る。ホテルの仕組み

ホテルでは物理学がどのように機能するのだろうか。

アラトール氏によると、輪を回転させることで重力のようなものを生み出すという。

「ステーションが回転すると、その中にある物はステーションの外縁の方に押しやられる。バケツに水を入れて回すのと概ね同じ原理で、水はバケツに押し付けられその位置にとどまる」(アラトール氏)

ステーションの中心付近に来ると人工的な重力はなくなり、ステーションの外側にいくにつれて重力を感じるようになるという。

ホテルは当初「フォン・ブラウン・ステーション」と名付けられていた。ドイツと米国で活躍しロケット工学の先駆者であるベルナー・フォン・ブラウンにちなんだものだったが、ドイツ時代にナチスのロケット開発に携わっていた人物であったことからこの名称は物議を醸した。そうした経緯も踏まえて、ホテルは「ボイジャー・ステーション」に改称された。

宇宙旅行は今、ホットなトピックになりつつある。ヴァージン・ギャラクティックやスペースXなど複数の企業が実現に向けて動き出している。

スペースXが開発している巨大ロケット「スターシップ」はボイジャー・ステーションを上空に運ぶのに役に立つかもしれない。この点ブリンコー氏は「スペースXをパートナーとは呼べないが、将来的には協力できたらと思っている」と語った。

まだこのホテルは宿泊料を公表していないが、非常に高い価格が設定されると予想される。ヴァージン・ギャラクティックは準軌道宇宙飛行の乗客に1人1回の旅行で25万ドル(約2700万円)の価格を設定する計画だ。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/19809848/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/2/a2109_1470_8d302c4b8621e3fb79e19945ab43c3ca.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:58:07.63 ID:vLaB4ilH0.net
重力はない方がウケると思うんだが

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:02:40.28 ID:Pb+Db6Mj0.net
そして猿田博士のように星の行く末を見守り続けるのか…

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:04:47.18 ID:TUQKmkf70.net
微小重量の方が安全なんだよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:06:30.48 ID:evUeym000.net
墜ちてくる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:07:07.26 ID:APXMURzW0.net
>>1
片輪車

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:07:09.43 ID:DfvxGd1g0.net
スペースX社と組んでない時点で不可能やろ
このイメージ図が完成予定図だとしたら、完成させる気すらないだろうしな
ソーラーパネルもなしに電力どうすんだと

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:09:24.83 ID:o6BKPgzK0.net
帰ってみると猿が支配してるんだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:16:11.34 ID:YFlDop0I0.net
>>7
プルトニウムでいいじゃん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:17:03.20 ID:7poKe2eq0.net
2001年宇宙の旅に出てくる固い外殻の宇宙ステーションって材料が重くて打ち上げられないから作れないのかと思ってた

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:17:38.40 ID:dWP/hqI90.net
ニュータイプとして独立宣言だろ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:18:41.24 ID:aBquCIi00.net
花びら

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:19:33.61 ID:AGcL48cy0.net
人柱の元服屋さーん

あ、このころには月に行こうとして爆死してるか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:20:04.83 ID:lDwNEreM0.net
>>11
独立した後に消耗品や食糧などの物資の補給はどうするのだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:22:58.07 ID:zO4zUUU+0.net
おまえらは宇宙に住みたいのは思わないの??

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:25:24.46 ID:3C6Fc1o40.net
宇宙一の大浴場で大欲情

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:27:25.33 ID:bCULL0QL0.net
外側に、くっついてるのシャトルか?

回転体の一番外側がドッキングポイントか?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:27:44.70 ID:im1EAk+60.net
テロの標的にされそう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:32:02.49 ID:SNhJieMJ0.net
客よりスタッフどうするんだよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:33:38.92 ID:9tOzyErx0.net
故障=即死だろ?
こんなところで働く人もいないだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:34:40.53 ID:PVkQBCtr0.net
宇宙で撮影される初のAVの撮影地(予定)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:35:13.30 ID:j+I7jGxH0.net
>>21
「例の宇宙ステーション」か

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:37:09.95 ID:EXtDRsrj0.net
>>1
これ宇宙船はどうやってドッキングするの?
ステーションって高速回転してるんだよね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:39:01.37 ID:S2tX9pUT0.net
デリヘル呼べますか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:42:03.97 ID:dSH76yXE0.net
一般人の宇宙旅行って1970年代から「もうすぐできる」蕎麦屋の出前状態

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:44:29.02 ID:ejf3QKG50.net
外側のシャトルは緊急時の避難船じゃないかな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:49:06.37 ID:ueJ68S9M0.net
>>23
中心軸の部分に宇宙船が回転をシンクロさせてドッキング

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:51:06.15 ID:YNrGouRg0.net
21エモン

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:58:18.64 ID:gWwqwHDB0.net
コノタイプの構造は崩壊するって
研究が発表されてなかったっけ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:00:15.89 ID:MwtM4GIY0.net
サンダーバードで見た
悪者にハッキングされて地上に落とされてた

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:00:58.99 ID:hfKkIz/E0.net
声紋認識ゲートはあるかね?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:09:22.40 ID:bCULL0QL0.net
>>27
お客さんGで失神やらゲロしそう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:11:29.66 ID:h2XCG7SI0.net
>>29
このドーナツ型は知らないな
ガンダムで出してた円筒ミラー型はミラーで光取り入れる窓が駄目で無理って結論を読んだが

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:15:47.72 ID:EXtDRsrj0.net
>>27

じゃ画像にあるシャトルはどうやってドッキングしたのかな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:22:35.01 ID:XTzf1yP50.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://sdowxs.sazhenec.ru/cHrb/002461472.html

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:25:02.75 ID:PYC7tqiu0.net
>>21
宇宙企画で頼む

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:25:34.99 ID:I+/JEFI/0.net
>>34
外側に並んでるのは脱出艇なので建造時に作られてる
https://voyagerstation.com/

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:27:49.70 ID:UDVrE7/Z0.net
一回2700万か
まぁ内容考えれば妥当なんだろうがw
世の中金持ち沢山いるからなぁ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:34:27.15 ID:MZkm9Hmv0.net
従業員の食料供給するだけでめっちゃ金かかりそう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:38:22.67 ID:UDVrE7/Z0.net
宇宙飛行士みたいな生活するだけになりそうだ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:43:40.00 ID:8l+jZfLx0.net
日本人1号は、福原愛が2部屋予約する予感。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 10:03:24.69 ID:7CxvUzQo0.net
1G相当の重力にするにはそれなりに速く回るんでしょうね...
外(地球)見てたら目が回りそうですね。
もっと外形が大きくなって、ゆっくり回るようにならないと乗り物酔いの酷い私には無理そうです。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 10:06:35.71 ID:NGTgMowa0.net
ラプラス事件

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 10:27:55.93 ID:FXSojvjx0.net
回転しながら地球に落下に見えた

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 10:29:45.85 ID:2rgVDa5w0.net
>>42
別に1Gにする必要ないんですが
軽く重力あればいいだけなのになんで1Gじゃないとという思い込みでしか発想できないんだろう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 10:49:46.89 ID:h2XCG7SI0.net
>>45
何故か1G以外の回転を嫌がる人は多いね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:16:32.81 ID:uBvkZuRR0.net
宇宙線被曝が怖いな
帰って数年で癌とか嫌だわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:32:32.10 ID:+PF2mu650.net
髪も体も満足に洗えないとか嫌だわ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:35:32.52 ID:kA2e/yi10.net
チマチマしてないでさっさとしないと地球が消えるよ
グラビトン理論は46億年最初で最後だから

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:36:31.15 ID:J/9ayxCJ0.net
日本は遅れたな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:41:26.12 ID:UNbqIStW0.net
大量破壊兵器の代わりに地上に墜落させたら怖いな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:43:43.84 ID:bTALlPJu0.net
めっちゃ酔いそうだな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:47:10.28 ID:o/2YFiEq0.net
建築としての非常口(ただ、その外に行くだけで難を逃れる)がないので
乗り物扱いですな。
さらに非常時のみならず、「無理です怖いです、一刻も早く地球に返してください」の
望みを叶えられないので
パニックに陥った人に麻酔などを使っていい法改正も必要になるでしょう。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:26:41.87 ID:ba9guxEZ0.net
SF映画のせいか宇宙ステーションは良いイメージがない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:30:50.55 ID:UDVrE7/Z0.net
>>54
言われてみればw
大体モンスターの巣になったり、閉じ込められて酷い死に方したり、爆発炎上して崩壊するよな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:56:47.69 ID:HfWZtgk00.net
>>15
もう住んでるじゃないか?地球は宇宙の中にあるんだぞ!

みんな宇宙人なんだぞ。

そんなことも解らないの?ぼく?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:42:07.08 ID:R6r/5fra0.net
宇宙線と放射線と無重力の影響で
カラダに害が出るやろうな

しばらくの間
犠牲者が出るんやろうな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:43:03.94 ID:TUQKmkf70.net
1%くらいの重力で足りるだろうか
10%はないと機能しないんだろうか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:43:45.07 ID:vYQRlAa/0.net
最初に女性とLGBTを住まわせるべき
男が住むと戦争になるから

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:44:57.16 ID:6ZD/nfDP0.net
無重力で従業員はどうすんだ、長期間働くのは無理やん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:51:25.55 ID:xq3i++o+0.net
超遠距離通勤になるね。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:56:18.73 ID:sH3u/C+30.net
寝ちゃえばどこでも一緒

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:21:40.68 ID:n8kZUm260.net
>>60
人工重力があるっぽいよ
輪っかがぐるぐる回る遠心力で
小型ならあるが人間が入る程度の大きなモノでの実証がないし
ゲートウェイ計画でも従来の宇宙ステーション
あと6年でできるもんとは思えないな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:26:52.85 ID:2N3KX4QN0.net
>>1
10兆円以上掛かったISSより遥かに巨大な宇宙ステーションをどうやって作るんだ?
そして資金はどうやって回収するんだ?
どうやって何百人もの人数を往復させるんだ?
どうみても詐欺案件だろこれ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:27:10.54 ID:Q/GTlRLQ0.net
>>1
その宇宙というのが一般的な定義である高度100km以上の意味なら、そんな価格では絶対不可能だ。
もっと低軌道でごまかすつもりかもしれんが、それだと無重力にはできないな。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:30:12.16 ID:r7iCJy970.net
2001年には、ヒルトンホテルが宇宙ステーションに開業していて、
地球とステーションのあいだはパンナムの宇宙航路があって、
宇宙ステーションと地球との通話はベルが公衆電話を開設。

何から何まで外れてしまったな、2001年宇宙の旅。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:38:35.95 ID:EXtDRsrj0.net
>>37
そういうことか、ありがとう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:41:50.47 ID:h9ZoP6N+0.net
宇宙食も進化しましたよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:59:58.05 ID:N9vUpavH0.net
>>10
スペースXがアフォみたいなペースでロケット飛ばす時代
輸送に関してはかなり進化した

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:22:57.73 ID:QvzOQ70g0.net
これ、商業利用となってくると、宇宙の権利でも、もめますよね
勝手に宇宙に店開くとか
万一、落ちて被害が出た時にいったいどこの国が保証するのか
どこに帰属して法律はどうなるんでしょうね
アメリカ企業だからアメリカの法律適用で売り上げの課税がアメリカとか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:23:44.36 ID:pTR2nDdA0.net
2027年にこれの実現も難しいと思うが2年後に前澤が行く予定のスペースXの月旅行はもっとムリだろう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:42:19.12 ID:2N3KX4QN0.net
>>71
前澤の方は実際に計画が動いている
こっちは何も無い状態からいきなりスペースXよりも遥かに大規模な事業を後6年でやるとか言ってる
今の世界中の国がすべて協力しても無理

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:48:26.68 ID:892V4fhz0.net
本来なら世界中の大金持ちが私財出し合って宇宙開発するべき

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:20:30.93 ID:LeEUgQMX0.net
ホテルの回るベッドならニッポンポンの十八番じゃないか良かったね

75 :百鬼夜行:2021/03/08(月) 21:40:03.23 ID:IiaMKFTg0.net
一泊おいくら万円?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:42:43.61 ID:2bF40HS/0.net
窒息

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:54:12.61 ID:VFHpNm2G0.net
>>1
真水
500mmペットボトル1本
100万円
@スペースシャトル輸送コスト

いまでは軽乗用車サイズの浄水器でオシッコを再利用してる
覚悟しろよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:55:15.67 ID:eXoewjO+0.net
スペースコロニーみたいなやつか。
40年前から言われてるよな。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:18:32.53 ID:wBIxBIDK0.net
これ隕石とか当たったらどないなるんやろね?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:35:15.97 ID:N1Mj3ETh0.net
行ってみたいなあ。
でおいくら億円くらい?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:35:51.70 ID:N1Mj3ETh0.net
あ、2700万円て書いてあった

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 17:23:15.93 ID:RN2ujg/E0.net
1960年代や70年代からみた「21世紀の世界」の想像図って
月面には基地があって一般人も宇宙旅行できて
家事はロボットがやってくれて…みたいな感じだった

しかし現実は遅々として進まない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 17:47:21.71 ID:gnlO6I6U0.net
飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで
回って回って回って

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 19:17:43.73 ID:WHamoNJ90.net
このホテルに泊まるツアー料金が2700万円
前澤がスペースXを借りきって月への周回旅行が約1000億円!
前澤ってそんなに金あるのか…

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 13:41:56.96 ID:QylrUk820.net
中でセックスしたら勢いで軌道変わるんじゃね?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 23:39:50.19 0.net
いいなあ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 03:03:24.78 ID:V1FGjXvO0.net
GO TO利用で行ってくるか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:50:33.93 ID:TlAnZLHB0.net
前澤先生がアップを始めました

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:53:20.88 ID:3OqEyqOT0.net
ソーラーパネルと放熱板がないな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 11:40:47.00 ID:PdeFeC690.net
なお、当ホテルでの性行為は禁じられております

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 15:34:29.33 ID:NSzdUTyB0.net
さよならジュピターみたく無重力セックスができるな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 12:54:36.89 ID:2aMWqJft0.net
船がボロでよ!太陽放射能がモロだ!

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 18:22:07.45 ID:qzOmfKXX0.net
このHOTEL宇宙船のスレは前に別スレで立っていたし
その時カキコしたい音楽ネタ(!)などは書いたんで
このスレでは興味深いカキコにレスをしようwww

>>56
いやいやいやいや、まさかの真顔でドヤ顔スタイルで
他人様のカキコに「地球人も宇宙人だあああああ」って
小学生ロジックとか、そりゃおにーさん、なんぼなんでもwww
そこはせめてジョークテイストで書こうよ、ぼくちゃんwww

>>62
立って半畳、寝て一畳は評価する。
思えばディオゲネス先生は樽のなかで寝起きしてたっけw

>>82
まったくだ。
いつまでたっても人類はチューブの中のハイウェイも出来ないし
空飛ぶ車もできないし、腕時計にむけて喋る無線機もできないwww
事程左様に未来予測は難しいんだよなあ。

思えば70年代だろうと80年代だろうと90年代だろうと
00年代だろうと10年代だろうといつだって、
2020年に疫病が世界蔓延をするなんて誰が思っただろうか。やれやれ。

総レス数 93
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★