2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食】知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起 ★3 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/08(月) 07:34:33.82 ID:IsdETpRs9.net
 低温調理したチャーシューがレアっぽく見えるとして、ラーメン店で人気になっているが、著名店の店主がツイッターで注意を促している。

 チャーシューが食中毒の原因になったケースが過去5年間で数件あり、正しい知識を持っていないと危険だというのだ。

■「芯温が63℃になってから30分」を守るよう訴え

「知識の無い低温豚チャーシュー ホントやめて下さい」

 名物の「鶏そば」で知られる東京・西早稲田のラーメン店「らぁ麺やまぐち」の山口裕史店主は2021年3月1日、「今一番言いたい事」として自身のツイッターでこう訴えた。ラーメンに乗ったレアっぽく赤身が残るチャーシューの画像をアップしており、身近なこととして危機感を覚えたらしい。

 牛や豚のレバ刺しが社会問題になり、政府が2015年に豚レバーなどの生食も禁止する法改正に踏み切ったこともきっかけに、厚労省のサイトでは、中心部の温度が63℃で30分間以上加熱しなければいけないことを飲食店などに呼びかけている。

 山口さんは、このことを知っているか注意喚起したうえで、次のように続けた。

「一回何かあったらラーメン業界のみならず豚肉の低温調理自体が禁止になるよ 意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ 悪いけど今後ヤバそうなのは全残しします 我々が動かないとダメ!」

 このツイートは、ラーメン愛好者らの間で大きな話題になり、2万件以上もの「いいね」が寄せられている。

 実際、「チャーシュー 低温調理」などでツイッター検索すると、ラーメン店などで提供された赤くてレアっぽいチャーシューの画像が次々に出てくる。もちろん、赤みがかっていても十分加熱されている可能性もあるが、「芯温63℃で30分」の基準が守られているのか不安になる人も多いようだ。

店では、デジタル芯温計を使い、温度などに余裕を持たせていると説明
 豚の生食が原因と考えられる食中毒は、厚労省の統計によると、レバ刺しなどが飲食店で提供されていた時代は、年に1回ぐらい発生していた。サルモネラ属菌やカンピロバクターなどによるものだ。このほか、重症にもなるE型肝炎ウイルスや寄生虫への感染の恐れもあるとしている。

 生食が禁止されてからは、ラーメンのチャーシューによる食中毒も度々報じられている。

 厚労省の統計や新聞報道によると、2015年11月と19年2月にそれぞれ新潟県上越市内、茨城県つくば市内のラーメン店で食中毒が発生し、チャーシューからウェルシュ菌が検出された。最近では、20年6月に、大阪市内の人気ラーメン店で食中毒が発生し、その後、チャーシューから腸管毒素原性大腸菌O-159が検出されている。

 ただ、いずれのラーメン店も、店のサイトなどを見ると、必ずしも低温調理したチャーシューとは言えないようだ。

 厚労省の食品監視安全課では3月2日、火が通っていないチャーシューの見分け方について、取材にこう答えた。

「個別の調理状況で変わりますので、一概には言えませんが、加熱を十分すれば、肉の中心部の色が白っぽくなってきます。赤みがかっていないかどうか、肉の色の変わり具合が1つの判断基準にはなるでしょう」

 らぁ麺やまぐち店主の山口さんは4日、J-CASTニュースの取材に対し、ツイート画像のようなチャーシューを提供してしまう理由として、「温度管理が適切では無いからと、低温調理の知識が少ないからだと思います」とした。

 らぁ麺やまぐちの店では、業務用の真空調理機とデジタル芯温計を使用しており、さらに温度などに余裕を持たせる安全マージンを設けてラーメンを提供しているという。また、ラーメンを調理する寸胴鍋で使われるバイメタル式温度計についても、狂いやすいのも確かだとして、適切に温度管理するために、定期的に計器の校正が必要だと指摘した。

 低温調理したチャーシューは、10年以上前から出始めており、増えてきたのはここ5、6年ほどではないかと言っている。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)



https://news.yahoo.co.jp/articles/0f1a070a3a3ec73caed477f9238de828e0fc16c3



3/4(木) 20:13配信
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/03/news_20210305011640-thumb-autox380-195777.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20170725/20170725125730.jpg

前スレ 2021/03/05(金) 09:47
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614929304/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:36:17.33 ID:6e+eaaUK0.net
低温調理とかレアと全部禁止でいい
赤いお肉はだめを徹底してほしい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:39:56.44 ID:hwChc2IY0.net
うちのお母ちゃんも焼き過ぎないほうが柔らかくてエエんや言うて生焼け過ぎて噛み切れない豚ステーキ出しよる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:40:06.71 ID:gRVtpG+N0.net
馬刺し以外の生肉は無理…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:40:51.88 ID:nUrpoX7W0.net
こんな危険度が高いモノをありがたがる馬鹿

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:41:55.23 ID:tnTuMo0f0.net
>>4
馬刺しも無理だわ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:42:11.19 ID:IiFFwC5I0.net
食中毒出たんか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:42:22.89 ID:5GNa6H4V0.net
要約すると「安全なのはうちの店だけだよ!」って内容の記事

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:42:49.25 ID:qDkQWPh20.net
レアチャーシューが増えすぎたせいで山頭火的なホロホロ系チャーシューが減った
迷惑以外の何者でも無い

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:44:15.39 ID:GMZnbiBU0.net
ネット社会で簡単に知識を得られるのに、知識ないアホが大量にいるという
アホはどんな環境でもアホのままだ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:44:29.01 ID:nnyb8WUV0.net
俺もダメだわあのチャーシュー
出てきたら連れにやる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:44:58.76 ID:24uVRd/10.net
>>3
被害出てもご家庭だけで完結するからヨシっ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:45:47.79 ID:7EQybEeW0.net
>>2
お肉が嫌いなお肉ケーサツさん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:45:57.66 ID:lv2B9qVq0.net
色が普通に生だな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:46:00.97 ID:k56DKMdZ0.net
勝手にやらせとけっての
保健所から営業停止食らって潰れれば
ライバル淘汰だろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:46:03.76 ID:7qSSZ5h60.net
正直あんま好きじゃない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:46:05.31 ID:YmKgZsVx0.net
レア肉よりもちゃんと焼いた肉の方が美味いと思う

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:47:09.64 ID:JRvvErzn0.net
>>4
馬刺しは昔から規制が厳しかったから食えただけ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:47:33.76 ID:lv2B9qVq0.net
>>3
うちの近所の店はハンバーグの焼き加減で「レアがおすすめ!」って書いてあるよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:47:57.76 ID:VLJZM2dq0.net
自分は知識ある

他はない


これって優位性をアピールするマーケティングでしょ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:48:00.43 ID:GMZnbiBU0.net
豚も鶏も生は危険だってのは昭和時代から常識だ
今まで何度食中毒起きてニュースになったことか
ニュース見ても学習しないアホばかりか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:48:39.25 ID:k56DKMdZ0.net
>>19
馬鹿かそこの店主は
ひき肉こそヤバイわマジで

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:48:45.72 ID:u3R0iqpr0.net
豚肉を低温調理とか信じられん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:49:12.57 ID:miTTbTWD0.net
安いラーメン屋とか居酒屋でいったん冷えてるものを食うのが頭おかしいんだよ
俺はいつもラーメンはチャーシュー抜きだし刺身なんてよほどの高級店でなければ頼まんわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:50:46.85 ID:8EhNcDni0.net
意識高い系の豚の生レバーみたいなもんか。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:50:48.07 ID:bTALlPJu0.net
今でも完全生のレバ刺し、ユッケ出す店によく行くが
このチャーシューは好きじゃない、単純に旨くないからね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:50:56.97 ID:VpbJd1xi0.net
喜多方ラーメン坂内のチャーシューが昔から美味すぎるのだが、どんな裏技使ってるんだ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:51:21.59 ID:JRvvErzn0.net
>>22
塊肉の表面焼いてたたきにしたあと中身の生の部分だけを切り出してハンバーグにしてるならいいんだけどな
そのような贅沢なことをして初めて生で出せる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:52:14.60 ID:4K6pUcJS0.net
> 「芯温が63℃になってから30分」


これが守られてなかったら本物の馬鹿だな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:52:22.11 ID:4yWKXwDj0.net
レアチャーシューなんて流行ってたのか
そんなもん有り難がるなんて店も客もレベル落ちたね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:53:33.96 ID:Tb0SQLPj0.net
一時鶏肉を炊飯器で調理して鶏ハム、みたいなのネットで流れて流行ったからその流れかな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:53:36.77 ID:2wKBzSZq0.net
低温チャーシューと見せかけてただのハム載っけても美味い美味い言うでしょおしゃれ系は

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:53:43.65 ID:g8/NuLMP0.net
>>21
食中毒の死人も重症もニュースも
多いのは牛肉です

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:54:00.45 ID:nUrpoX7W0.net
そんなに生が好きなら
豚の横っ腹に喰い付け

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:54:57.85 ID:g8/NuLMP0.net
国は豚肉でも50℃で処理できるって思ってるから
下手してなきゃ大丈夫

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:55:03.58 ID:bVJkygeZ0.net
レバ刺もそうだけど
日本人は何でそんなに生食が好きなの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:55:44.80 ID:IiFFwC5I0.net
>>31
大昔じゃねえか懐かしい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:56:11.03 ID:2wKBzSZq0.net
なぜ牛肉感覚で調理してしまうのか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:56:23.89 ID:9O5UWC7s0.net
豚肉と鶏肉はしっかり火を通せって家庭で教わるでしょうに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:56:24.47 ID:DfvxGd1g0.net
こんなん流行ってんの?
白い方が激しく美味そうに思えるけどな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:56:39.61 ID:wpQXBOD80.net
ハムってなんでピンクでも大丈夫なんだろうか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:58:52.59 ID:9ngVcAAV0.net
バーナーで焦げ目付くくらい焼けや

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:58:55.13 ID:roZIMYEj0.net
>>41
着色してる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:59:11.44 ID:wpQXBOD80.net
白いとパサパサしてそうってのはまぁわかる
生、レアがいいとは思わんけど、みずみずしさというか、油が残ってる感じは大事だなと思う

サラダチキンとか、胸肉でしっとりとした感じ残ってて本当よくできてると思うわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:59:21.99 ID:g8/NuLMP0.net
>>41


まぁ国のちゃんとした業者のローストポークの基準は50℃以上だから
塩なしでもピンクで余裕だよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:59:27.97 ID:0yp6+a5K0.net
俺が生で食ってる肉

馬刺し
鳥刺し
牛レバ刺し(「焼いてくださいね」と念を押してごま油ネギたっぷりで出す店ある)
センマイ刺し

いまだ腹痛下痢すらない。牡蠣は4回当たってるが。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:59:54.10 ID:jLY3L9D50.net
バカは表面温度しか測らないからな
いくら100℃の熱湯に漬け込んでも
肉の中心温度まで高い温度になってるかどうかお構いなし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:00:26.03 ID:g8/NuLMP0.net
塩ってより、正確には水分活性か

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:00:30.69 ID:f3ywDlOZ0.net
お前らラーメン店の調理人を信用できるか?
下手すりゃバイトだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:02:49.55 ID:X4YjINcK0.net
>>33
まともな家庭なら豚とかはきっちり火を通さないとヤバイって教わるからそもそもやらないだけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:02:57.62 ID:g8/NuLMP0.net
>>49
バイトもだけど
食品管理とかも酷いから社員だろうが信用できないよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:03:44.19 ID:wpQXBOD80.net
>>20
どんな業界であれ危ないもんは止めなきゃってのは、真面目にやってる業界人なら持ってると思うよ
自浄作用というべきかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:04:05.94 ID:XSK5+y7T0.net
牛100%でテーブルで焼いて食うハンバーグ店なんてかなりあるのに
それをしらない人がいたとは

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:07:05.14 ID:kuydPFl00.net
見た目が完全に生肉すぎて無理や

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:07:39.52 ID:2wKBzSZq0.net
レアハンバーグ調べてみたら
大手は自社工場でちゃんと殺菌処理してるから大丈夫
個人店はヤバいんじゃないの?みたいに感じだった

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:07:42.50 ID:Pb+Db6Mj0.net
それに比べてうちの近くのパサパサウェルダンときたら…

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:09:18.06 ID:7nfiy3+p0.net
牛のタルタルステーキも
当たる時は当たるからね。

豚や鳥なんか
さらにリスク高い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:10:34.65 ID:vw8cnrPr0.net
>>41
塩漬け
洗浄
燻蒸
乾燥
等の工程で細菌は死滅するから

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:10:42.27 ID:g8/NuLMP0.net
>>50
日本は牛肉は安全っていう謎信仰があるからですよ

>>55
某有名チェーンとか屠殺後すぐに表面焼くからな
屠殺から時間経つと菌が内部に入る事がわかってるから
必須の工程

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:11:42.57 ID:QFVEIe2T0.net
>>20
無知なバカを放置すると一律で規制が厳しくなったりして自分に被害が及ぶ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:12:44.66 ID:C1te6Z0d0.net
ラーメン屋も信用できない
意識高い系のラーメン屋がきのこ生でトッピングに乗せてて大丈夫かよってなった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:13:30.91 ID:J0jtebBkO.net
つかラーメンのチャーシューなんておまけみたいなもんだろうに
わざわざ手間かけて作るようなもんかね
お前の店チャーシュー屋なの?ってぐらい力いれてる店には疑問に思う

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:13:31.43 ID:2wKBzSZq0.net
ラーメンの中で30分煮込めばええんや

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:15:29.51 ID:FSNpoSRA0.net
あのチャーシューより普通のチャーシューのが好き

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:27:31.71 ID:2bF40HS/0.net
生っぽいペラペラの肉より
しっかり火の通った分厚い肉の方が良いな
年取って腹壊すの恐ろしくなってきた

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:29:29.86 ID:DFYCnRa+0.net
近所の焼き鳥屋も生専門店だし、
鶏皮の生は食べるのきつかった。
新しく出来たカレー屋も、生肉カレーってメニューあるんだよなぁ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:31:26.12 ID:g8/NuLMP0.net
>>66
皮はカリカリが良いわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:41:08.28 ID:CsuE/EvQ0.net
自己責任やろ
好きなもん食わせろバカじじい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:59:30.10 ID:r6hziwsT0.net
>>41
一般的なボンレスハムは温熱加工してから温薫加工もしているからね
生ハムみたいな塩振って低温乾燥庫に吊るす事はしていないしな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:19:37.82 ID:776jiYc+0.net
ハムなんかはええんか?
生ハム

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:22:48.09 ID:R5yf8THF0.net
衛生面いい加減な店はたしかにあるからな
つけ麺専門店のつけ麺はいいがつけ麺があまり出てないラーメン屋でつけ麺は気を付けた方がいい
最後に水で洗うときに掌の菌が付く

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:25:03.24 ID:CsuE/EvQ0.net
麺と一緒に手も洗ってるから大丈夫だろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:25:49.79 ID:XTzf1yP50.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://sdowxs.sazhenec.ru/DpM/244641652.html

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:27:10.75 ID:R5yf8THF0.net
>>72
w
麺で手を洗う形な
次から次へと作ってるとついつい肉→麺洗いと直行することも・・

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:28:14.01 ID:/DL7BGzW0.net
わかるけど
お前の書き方が気にいらねぇってやつやなw

76 :名無し:2021/03/08(月) 09:29:30.03 ID:9xvbXVZN0.net
単純に低温調理のチャーシューは禁止にすれば良い。
食べたければ、自宅で自己責任で

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:30:20.67 ID:os8dPzLH0.net
>>63
味抜けるわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:54:45.09 ID:1g6ikD+g0.net
ジャンピング土下座しろよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 10:01:29.71 ID:Uy1b9j+j0.net
数字で基準が出てるんだから守ればいいだけなのに

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:12:17.74 ID:XVR/La2Z0.net
完全に生やろみたいなチャーシューあるわ
あんなんありがたがってる馬鹿おおい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:18:01.70 ID:6+pAk0Px0.net
最近は生が流行なのか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:22:21.36 ID:+gHnnNQ10.net
ラーメン屋の中の人て一応は食品安全管理者の免状取るため試験勉強はしたのかな?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:23:38.75 ID:dxirP/0l0.net
豚肉で大丈夫かってやつを出すところあるよな
不安になりながらも食べてしまうんだが

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:26:51.20 ID:CsuE/EvQ0.net
おかんの作る鳥の骨付きは大体赤いけど
腹壊さんから気にしすぎだろう

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:30:14.36 ID:uunMGlkW0.net
旨いんだから食わせろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:38:17.63 ID:jjsn2FsR0.net
厚生省のガイドラインだと63℃30分って最低ラインなんだよな。
出来ればもう15分位マージン取って欲しい。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:43:32.17 ID:u4HniTYB0.net
肉関連の食中毒の死にざまを知ってから生焼けの肉が本当怖い

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:44:28.32 ID:+gHnnNQ10.net
>>86
コレラ菌の殺菌温度時間がそれだな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:48:26.68 ID:10w9VRAs0.net
>>86
一般の店だとそこだけど
特定加熱食品を作れるような設備のところだと63℃一瞬でいい

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:53:57.63 ID:ZXK9nuh60.net
>過去5年間で数件
この件数は危険なしと言って良いんじゃないのかね
寿司とか刺身の食中毒の方がずっと多いだろに

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:55:27.40 ID:n1bf7FLR0.net
ピンクのチャーシュー嫌いだわあ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:59:47.42 ID:10w9VRAs0.net
本来、屠殺したての豚肉は63℃一瞬で食中毒リスクはなくなるんだけど
サプライチェーンやラーメン屋の管理の問題とかで30分のマージンがついてる

アメリカの3分のマージンに比べて、相当信用されてないのがわかる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:03:09.59 ID:tOQTsGPU0.net
いいから生を食わせろ
客の好みなんだ
需要があるから売れてるんだ
知識高い系は黙ってろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:05:13.77 ID:10w9VRAs0.net
ローストビーフだって基準まもってないところがほとんどだしな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:07:20.09 ID:s/rFmCV+0.net
今の日本の衛生基準ならよっぽどの店じゃない限りまったくの生でも大丈夫だと思うがね
シナチョンベト経営の店ならともかく

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:12:52.31 ID:i6c/ZCPt0.net
豚はヤバいだろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:14:34.59 ID:CsuE/EvQ0.net
嫌なら喰わなきゃ良いだけ
子供じゃないんだから一律で規制するなよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:15:56.79 ID:9V4AU2dr0.net
酢や塩で〆れば大丈夫じゃね?
もしくは漬けにする
わさび、ガリで殺菌できないか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:16:35.03 ID:10w9VRAs0.net
特定加熱食肉製品(ローストビーフ、ローストポーク等)
63℃瞬時または同等以上(50℃以上)

豚肉、豚内蔵、牛肝臓
63℃30分間または同等以上(75℃1分)

鶏肉、牛肉、熊肉、鹿肉、猪肉、牛内蔵(肝臓以外)
基準なし(75℃1分または63℃30分間を指導)

鶏、豚だからって日本は厳しいわけじゃない。牛が安全だと一般人が勘違いしてるだけ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:18:38.42 ID:0tIvLo460.net
>>98
菌のよって耐性が変わる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:21:50.27 ID:9usuTCjr0.net
火通ってないもの食ってあたるやつは一度あたればいい。俺は焼き鳥でやってから入念に火を通す

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:23:41.30 ID:5X2qBSu80.net
チャーシューなんて火通ってる方が旨いだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:24:33.29 ID:9V4AU2dr0.net
>>100
最後に熱いお茶でとどめをさせば
魚なら大概いけるだろ?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:24:34.06 ID:foWjo5u10.net
無菌豚ならワンチャン

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:26:23.35 ID:4cCU/RKyO.net
>>53
それこそゴミ屑の腐れ外道だって話やからな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:29:32.80 ID:tzjvvUrl0.net
放射線殺菌を認めれば赤いチャーシューだって商品化できるだろう

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:31:29.00 ID:4cCU/RKyO.net
>>95
日本こそガバガバやろがい 世界でも指折りの脱法人治国家ですがな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:33:59.61 ID:4cCU/RKyO.net
>>104
実験動物用しか存在しとらんのにどうやって仕入れるんやと

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:34:26.48 ID:10w9VRAs0.net
>>104
研究室の豚でも食うのかい?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:34:58.02 ID:+gHnnNQ10.net
食品衛生責任者て講習だけでとれて試験ないのか
それならラーメン屋でもとれるな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:35:55.23 ID:xDqnPCfa0.net
>>20
俺もそう思ってる
こんなの聞くに価しないw

低温調理と中毒菌種の殺菌時間は
厚労省のサイトへ行けばグラフと表で解る
本当に無知で適当に調理して客に出すような店があるとは思えない

あったとしたら、そもそも調理人失格
他の衛生管理だってデタラメだろう
家庭の主婦だって低温調理では注意するのが普通なのにな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:37:20.24 ID:wgRRv+i70.net
少し前に肉の熟成を素人がまねて腐らせる事故が多発したけど懲りないですね。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:38:08.35 ID:+gHnnNQ10.net
>>111
厚労省の資料とか小中学の理科が赤点なラーメン店主には難し過ぎるだろw
ておもう
だいたいIQ85くらいを想定しとかないと

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:40:09.54 ID:jjsn2FsR0.net
>>89
普通のラーメン屋ではそれが出来ないから問題になっている。
問題提起した店すらギリギリでドヤ顔なのだから。
なのでこの手のラーメン屋は加熱にマージンを設けるべきと。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:42:25.40 ID:jjsn2FsR0.net
まあ個人的には昔ながらの脂身の少ないチャーシューが好き(汗)

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:43:32.46 ID:EN25Hjlm0.net
本来同業他社は蹴落とす存在だけど、特に飲食においては自分も風評被害受け兼ねないからな
他社といえど新参も含めた定期的な啓蒙が必要で、公的な支援があると助かるかもしれんね

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:44:21.44 ID:A4kghdLE0.net
見分けなんかつかないから知識があろうと無かろうと禁止してほしいわ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:46:49.11 ID:+gHnnNQ10.net
菌は目に見えないからな想像するしかないけど想像力には個人差がある
コロナ対策でマスクしない系は同じくだけど
そういやコロナ騒動始まった1年前にマスクすらせず麺を茹でてたバイトのにーちゃんが居たから帰るとき店主に注意したわ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:49:29.04 ID:yile33J30.net
やめてやっても良いが、お前の態度が気に入らない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:54:54.52 ID:xDqnPCfa0.net
>>113
それとは別に、業務用ならば
業務用真空調理器を使うのが普通じゃないのかな
最近は高級レストランでも効率化の為に当たり前に使われてる

チャーシューの仕込みだって家庭とは桁違いだろうから、効率を考えたら使うのが普通だと思う
仮に鍋で作ってるとしても業務ならルーティン化されてるはず
温度と時間がデタラメなはずがない
都度、味が変わったらラーメン屋はできないからねww

普通は真空調理器の取り扱い説明書にも注意書きがあって殺菌と温度・時間に注意するように警告文があるし、厚労省のサイトの紹介もある
家庭用の低温調理器だって同様で、主婦のブログ見れば分かるが食感と殺菌にはみんな注意してるよ

ウチだけは知識があるから安全だ
なんて良く言えると思うw
警告に見せかけたステマです

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:56:31.62 ID:efArTLtC0.net
なにタココラ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:58:59.93 ID:4cCU/RKyO.net
>>120
そんなん気にかける訳ないやん 現実みろや

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:59:56.96 ID:XRX3aZpE0.net
低温調理は肉の塊をレンジの解凍モードで中まである程度温度を上げてから調理を始めろ
温度管理が出来ない素人が冷蔵庫から出した肉をそのまま低温調理とか舐め切ってる

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:01:59.95 ID:bvqStAFb0.net
低温調理がけっこう広まって来たって事は安全意識低いアホにも広まりつつあるって事

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:07:07.76 ID:xDqnPCfa0.net
>>70
生ハムは干し肉
燻製するにも20℃以下で、製品によっては5℃とか9℃で煙をかけるだけ
2ヶ月以上陰干しで熟成して出荷
高級品は2年も3年も熟成させるけど

早い話がビーフジャーキーと同じ干し肉ですよ
言ってみればスモークサーモンよりも生だねw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:09:28.08 ID:RX0t+vTK0.net
>>120
貴重なご意見として承り、今後の参考とさせていただきます。

今回はご希望に添う結果となりませんでしたが、
貴兄の今後のご活躍をお祈りいたします。
敬具

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:10:35.21 ID:DEpK3gnG0.net
チャーシューよりシャウエッセン入れてくれよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:12:01.19 ID:10w9VRAs0.net
>>123
そんな不味くなることするなら、低温調理やめたほうがいい

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:13:13.12 ID:10w9VRAs0.net
>>125
ビーフジャーキーは中まで乾燥させるけど
生ハムは中は乾燥させないよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:19:34.36 ID:xDqnPCfa0.net
>>129
そんな事は誰でも知ってるだろw
魚の干物と同じだと言えば良かったのかね?

含水率が一定以下なら良いって事だ

日本の食品衛生法が外圧で変わってから30年以上に成るのか?
それ以前はビーフジャーキーも生ハムもミネラルウォーターも65℃30分の殺菌が必要だったのだが
外国で食って問題ないものが日本でだけ問題にするのはおかしいってことで解禁された

干物の魚は以前は鮮魚扱いだったろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:22:00.15 ID:XRX3aZpE0.net
>>128
何処に不味くなる要素がある?
レンジなんて手抜きだとか発狂してるの?w

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:25:35.56 ID:8xKfdgcy0.net
ガスコンロで限界まで火弱くして5時間とか煮込んで食べるけどこれは大丈夫だよな?
色も全く赤くなくてホロホロなってるし
あとその煮汁に醤油とか入れてスープにして飲んでる

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:27:59.10 ID:RyK+L68V0.net
焼豚でなくて煮豚だよね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:28:44.83 ID:uuWWrKU50.net
豚肉は火をよく通して出てくる脂が美味しいんだ
丸焼き、トンカツなど
酢豚、生姜焼き、叉焼も本来よく火を通している
肉を味わうというより脂が旨いんだ豚は知らんけど

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:32:07.06 ID:10w9VRAs0.net
>>131
手抜きとか、あほだ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:34:33.47 ID:C53N4GuR0.net
豚肉のレアは危険だろう

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:36:17.67 ID:10w9VRAs0.net
>>130
干し魚は基準がないけど、同じだね
塩漬けによって水分活性を下げてるのが主で、干してるのはおまけだね
含水量では特に決まってない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:45:33.37 ID:D2qOGcRL0.net
でも豚肉での食中毒ってこの80年間あったのかな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:59:49.03 ID:AuW0F4Gs0.net
>>138
豚の生食が原因と推定された食中毒事例(過去10年間)
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/iy8/seikatsu/p529379.html
他にも多数ある

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:09:54.69 ID:10w9VRAs0.net
牛肉に比べると前から3%ぐらいの件数しか起きてないけど
生食するやつがいるから出てる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:23:10.42 ID:D2qOGcRL0.net
生で食うやつがいるのか
一切の調理なしで血もついたまま食ってるのかな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:29:01.87 ID:g8/NuLMP0.net
膾とか刺身とかか
豚で危険って言われる食中毒は生食でも起きてないんだよな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:29:57.33 ID:D3E7MANY0.net
丸焼きを想像してみたらいい
生で豚肉の顔を見ながら食べられるか?
生食推奨してる奴は考えろ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:41:17.41 ID:Q3/FYYZ20.net
豚 生食 寄生虫

で検索するなよ絶対だぞ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:45:27.41 ID:7zt+xhsp0.net
そもそも生やレアって美味いのか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:48:35.28 ID:d1g+zouQ0.net
>>107
自分の母国と間違えてない?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:48:51.07 ID:10w9VRAs0.net
京都奈良の都の貴族屋敷跡には
豚のものとみられる寄生虫の卵入りの糞の跡が見つかってるんだよな

昔も今も生で食うやつはいる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:09:35.81 ID:26xzEQdR0.net
>>19
レアは生じゃないよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:21:16.51 ID:iKEFQ7rL0.net
>>22
牛100%のひき肉なら大丈夫やろ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 15:56:04.08 ID:4cCU/RKyO.net
>>142
寄生虫や肝炎は"直ちに影響はない"カテゴリーのリスクやからな

当然最終的には極めて悲惨な結末に辿り着く訳やが

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:01:04.14 ID:4cCU/RKyO.net
>>149
読んどけ
https://yoshoku.themedia.jp/posts/1508656/

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:01:33.38 ID:10w9VRAs0.net
>>150
それらほぼ日本で事例がない
海外で感染したとか、ジビエとか、韓国産食品食ったとか
そういうのしかない

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:02:28.30 ID:WPTMYvSf0.net
>>1
http://endia.net/wp-content/uploads/2017/05/iFPfBM9.jpg
http://endia.net/wp-content/uploads/2017/05/VsZ4lc6.jpg

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:03:17.36 ID:g8/NuLMP0.net
>>151
レアハンバーグはやばいんだけど
そのサイトはダメだ
> 更に言えば、30度〜60度の温度帯は、菌が活発になる温度帯です
まともに理解してない

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:06:54.15 ID:9CtRXMpt0.net
ローストビーフも同様に怖いわ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:07:43.52 ID:H1+iUT8oO.net
ラーメンに生きたブタをのせるのやめて

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:11:13.77 ID:4cCU/RKyO.net
>>154
文章全体読んでの評価か?ハンバーグの焼き方でその温度帯での殺菌はどう足掻こうと不可能では?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:13:30.48 ID:4cCU/RKyO.net
>>154
一つの瑕疵でもって全体をまとめて否定する論法ははっきりいって賛同出来ない

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:14:51.31 ID:g8/NuLMP0.net
>>157
その温度帯の殺菌ってなんだ?
レアハンバーグは危険だぞ
それとその作者がまともに食中毒を理解してないことは別だ
厚労省に否定されたトリミングとか言ってるし

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:16:53.52 ID:UQDafgyB0.net
一般家庭が勝手にやる分には禁止になんてなりようがないが

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:23:44.18 ID:4cCU/RKyO.net
>>159
どこに書いてあった? リンク辿ってもんな記述見当たらんが

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:39:35.21 ID:g8/NuLMP0.net
>>161
もしかして書いた本人?まさかね

トリミングって書いてあるだろ
全般的に厚労省に否定され済みを安全だとか言ってるぞ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:51:42.74 ID:4cCU/RKyO.net
>>162
他ん項で表面加熱の事も触れられとるやろ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:09:10.84 ID:g8/NuLMP0.net
続きの記事もあるけど
そっちでもトリミングしたら安全とか飛ばしまくりだな
笑える

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:20:14.05 ID:r7iCJy970.net
荻窪のとあるトンカツ屋、調理の様子を見ていたら揚げが足らなかったようで
切り口が赤色。そしたら、なんと包丁を揚げ油につけて加熱し、それをカツの
赤い断面に押し付けて色づけしてた。中は熱が通ってないだろ、それじゃと思った。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:27:53.87 ID:4cCU/RKyO.net
>>164
そこまで調べといてタグを辿れば真っ先に目に入る文を無視とはな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:28:22.68 ID:mlq5xzH+0.net
俺も低温調理器買ってチャーシュー作ったが腹壊したわ
今はローストビーフしか作ってない

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:29:40.14 ID:g8/NuLMP0.net
>>166
どこよ笑

牛肝臓でVTECが見つかったから禁止になったのに
カンピロとか書いてるし、メチャクチャだな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:29:51.05 ID:r4GnbaPD0.net
チャーシューってあだ名の女いたわw

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:30:40.61 ID:0v8pHB8u0.net
鶏ハム自作も危ないの? 

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:31:43.89 ID:ViF1rR+e0.net
赤いのダメに決まってんだろ
ボケ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:35:51.43 ID:g8/NuLMP0.net
>>166
なんで、こんな間違いばかり書いてある記事を必死に擁護するの?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:39:40.58 ID:10w9VRAs0.net
>>170
作る前までの冷蔵管理と
温度と時間をきちんとしてたら大丈夫だよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:43:37.39 ID:G7U5xyWf0.net
飲食業界って現場の下っ端から経営者まで基本的に中卒高卒の巣窟だから業界全体がびっくりするほど頭が悪い

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:44:06.32 ID:75yb0UeL0.net
>>165
それはひどいな
衛生法上故意犯だろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:55:07.96 ID:4cCU/RKyO.net
>>168
待てやVTECだけやのうてカンピロも検出されとるやろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:58:24.62 ID:slPruUmQ0.net
お前もどれほどの知識があるのやら。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 18:01:22.53 ID:g8/NuLMP0.net
>>176
されてるよ。禁止されるよりもっと前からね
その記事、昔は牛レバーは無菌とか曰ってるよな
その点も間違いだぞ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 18:57:46.01 ID:7a1Ti7xb0.net
>>1
この画像都内の某店って噂だけど本当かね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:08:34.16 ID:J1VMeZ5Z0.net
60℃で30秒加熱すれば通常の細菌は死滅する
だがウェルシュ菌はその温度でこそ繁殖する
そして嫌気性菌だから真空パックだと更に繁殖が捗る

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:15:45.04 ID:fBtgKQ7S0.net
>>154
30〜60℃の記述って間違ってるか??正解じゃない???

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:34:52.60 ID:10w9VRAs0.net
>>180
ウェルシュ菌は最高52℃
一般的な環境だと50℃未満
それを超えると死んでく
セレウス菌が一番高くて55℃未満

特定非加熱食品(ローストポークとかな)が50℃が最低になってるのと
それ以外が55℃になってるのはこれが理由といわれる

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:44:13.41 ID:g8/NuLMP0.net
>>181
食品安全委員会のpdfがわかりやすいよ
https://www.fsc.go.jp/monitor/moni_26/moni26-shiryo1-2-tokyo1.pdf
>温度:5~45°C、とくに 30~40°Cで増殖しやすい
>ただし, さらに低温で増殖できる菌もある

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:45:08.12 ID:MYZ52c0M0.net
>>152
生の豚肉の最大の危険は、有鉤条虫。
もし有鉤条虫の生きた虫卵が潜む生(またはレア)の豚肉を食べてしまい、有鉤条虫(危険な方のサナダムシ)が体内で孵化すると、牛の無鉤条虫と違って駆除する方法が無い。
やがて増えた幼虫が全身のいろいろな組織を這い回り移動する。皮下に透けて見えることもあれば、眼球内でうごめくこともある。
もちろん内臓もあちこち入り込んで食われる。末期には脳内までサナダムシが入って動き回り、精神症状をきたす。
なかなか死ねない。

なお、日本では有鉤条虫などいないというのは5chのネラーになぜか広まっているデマなので、信じて豚の生肉食べないようにね。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 19:57:19.18 ID:J1VMeZ5Z0.net
>>182
死なない
100℃でも耐えるのがウェルシュ菌

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:09:38.93 ID:10w9VRAs0.net
>>185
それ芽胞だな
芽胞なら他の菌も簡単にしなん

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:41:49.05 ID:J1VMeZ5Z0.net
>>186
芽胞を形成する細菌はそう多くない
てか知りませんでしたごめんなさいって素直に言いなさいw

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:46:46.81 ID:10w9VRAs0.net
>>187
182に書いたセレウスも作るし、ボツリヌスも作る
熱に強い菌は作るやつ多いよ

だから、低温調理では加熱した後、急冷するんだよ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:50:58.97 ID:JhhlowR60.net
牛も肉自体は生で問題ないんだよ
ただ、殺処分して処理する時に内臓からの飛沫が絶対に飛ぶ
だから、飛沫汚染された表面を処理しろと言っている
ハンバーグはひき肉にした時点でナニモカニも混ざってるので
トリミングなんかしても1ミリも役に立たない

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:52:13.94 ID:J1VMeZ5Z0.net
>>188
ウェルシュ菌自体が毒なのでは無くウェルシュ菌が毒素を吐き出すのだわ
ウェルシュ菌は加熱しても死なないがヴィルシュ菌が吐き出した毒素は加熱すると無毒化する
ので2日目以降のカレーはかき混ぜ(ヴィルシュ菌は嫌気性菌だからね)ながら再加熱しなきゃならない
冷却w

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:02:14.82 ID:10w9VRAs0.net
>>190
芽胞から毒素に飛んだねぇ
毒素は少量だと作らないから大丈夫だよ

カレーとか急冷しない(家庭だとしにくい)で40度前後で
芽胞を菌に戻してしまって毒素を作られることがあるからね

急冷は重要だよ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:02:21.75 ID:06ORQ0Q10.net
中心温度は85℃
2次加熱でも65℃

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:23:49.42 ID:J1VMeZ5Z0.net
>>191
いやソレがウェルシュ菌の性質だからねえ
カレーを急冷するのは60℃前後でウェルシュ菌が増殖するのを防ぐためであってね
60℃で低温調理するのはウェルシュ菌にとって増殖に格好の環境なのは事実だからね

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:26:40.00 ID:dYm1tmSw0.net
ホントのレアなんてまともな人は絶対食べないのに
きちんと中まであったまるくらいまでは加熱したほうがいい

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:33:17.72 ID:kTKSZaqD0.net
>>156
いや、よく見ろ!まるで生きている様に見えるが、水飴をかけ丁寧に焼き上げた豚の丸焼きだ!
そして豚の中からは豚の旨みを充分に吸い込んだ白米ご飯が!
・・・そういえば史上最年少で特級厨師試験に合格した者がいると聞いたが、まさかあの少年が・・・?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 21:34:36.85 ID:Oq3DbPAg0.net
牛はバイ菌
鳥はウイルス
豚は寄生虫
豚はヒットしたらお終い。助かってもその後の人生がきついだろう

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:01:11.74 ID:10w9VRAs0.net
>>193
そういうデマはいいから
https://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/29gou/29gou_3.pdf
>保存は10℃以下または55℃以上の温度で行うこと
ウェルシュ菌の増殖温度は12〜50℃なのでね

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 08:54:03.50 ID:jg1iD06Y0.net
>>184
有鉤条虫は怖いけど、虫下しで処置しようとすると嚢虫症に発展する可能性があるだけで
欧米だと普通に虫下しで処置してるよ
日本は別の方法で駆除してる。できないとかはただのデマ

それと、日本の豚から感染した例は最近はないんだよ
感染したら必ず病院案件なんでばれるんだよ

どちらにしろ豚肉を生食する奴はアホだよ
有鉤条虫なんか熱に弱いから、56℃数秒で十分だからな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 09:36:45.99 ID:GIdemIq30.net
>>149
どうしたらそんな思考になるの?
O-157騒動の時に散々言われて一般人でも周知なのに。
どっかのまともな料理学校でソレを教えているの?

某大手ファミレスチェーンでも自分の鉄皿でよく焼けって半生のハンバーグを出して来るけどね。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 10:26:10.42 ID:jg1iD06Y0.net
屠殺後の肉の表面を十分に焼いたのち十分にトリミングすればいいんだよな
有名レアハンバーグチェーンとかはやってるらしい

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 11:40:03.43 ID:lgXUyFt00.net
レアチャーシュー嫌い
グニョッとして吐き気がする

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 11:44:29.54 ID:NIZLgMYG0.net
低温チャーシューのせいでお腹壊してから食べないようにしている。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 11:57:51.78 ID:1YfG7ofR0.net
最近ハンバーグをほぼ生状態で出してる店あるよな
あんなもん食うやつはやく誰か当たればいいのに

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 12:18:15.02 ID:vgliEiXq0.net
「芯温が63℃になってから30分」やったら、完全に火がとおるよ。
生っぽくならない。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 12:42:16.13 ID:mV1HaO2E0.net
63℃未満にチャレンジしてる無謀な連中を叩けw
70〜80℃の常識的な低温調理まで叩くなw

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 13:32:40.25 ID:NbEL3Aut0.net
とらきち家大丈夫か?
https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/17/lazzy110/45/02/j/o1080144014854154358.jpg?caw=1125

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 15:18:03.76 ID:jg1iD06Y0.net
一般人に色で肉の状態なんかわかんないよ
鮮度が下がるとピンク色が白褐色っぽくなるんだよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 16:23:57.71 ID:ORWVIOiA0.net
わいはチャーシューは圧力なべでしょうが醤油に30分
ギューっと締まって味の濃いやつが好き

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 17:33:03.71 ID:dNiKNu9u0.net
>>135
結局何の根拠も示せないアホ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 17:39:32.45 ID:dNiKNu9u0.net
>>205
63度以下で無謀とか知らない馬鹿
63度はあくまでも三十分加熱した場合で、より低温でも時間を掛ければ安全
70度を越えたらタンパク質は変質してるから低温調理としては失敗だ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 17:40:54.54 ID:vohzXqm10.net
>>165
今は無くなったとんかつの有名店がそんなやり方だったな
個人的には豚の生の部分って好きじゃない

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 17:50:37.95 ID:XjIROFXD0.net
ハム入れれば良くね?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 17:58:02.18 ID:mV1HaO2E0.net
>>210
('A`) カーッ…

( ゚д゚)、ペッ!

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 17:59:25.08 ID:jg1iD06Y0.net
国の基準がすべてだよ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 18:04:01.96 ID:jg1iD06Y0.net
>>209
温度管理する調理の前に
温度管理できない電子レンジ使うって
頭悪いと思わない?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 04:15:09.21 ID:9daGHn6k0.net
肉って焼くもんだと思ってた(´・ω・`)

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 07:55:00.69 ID:ptVEjQtJ0.net
タルタルステーキとかやばいじゃん

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 08:47:08.36 ID:EoJ0ChGr0.net
私を蝕む寄生虫ってアニマルプラネットでやってたけど誰かツベにアップロードしめくれないかな。わかりやすく豚肉のヤバさ伝えてくれる教材なんだがなー

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 09:07:22.69 ID:ptVEjQtJ0.net
>>218
閲覧注意
https://youtu.be/eVxsyFPmAjE

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 10:34:36.70 ID:YYRDubet0.net
>>215
やっぱ低温調理の王道は炊飯器だよな(´・∀・`)

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 11:39:35.33 ID:f58DNzLc0.net
どの肉も寄生虫がいるんだよな
一番多い寄生虫の食中毒は牛肉、次馬肉

加熱に極端弱く、冷凍でも死ぬから
加熱か冷凍は必須

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 20:54:35.88 ID:BI9c0fXH0.net
>>206
これはいけてる色だろー

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/10(水) 23:11:18.72 ID:jPeD1i820.net
>>210
何度までなら下げてもok?
50℃では1日茹でてもダメだろ?
そもそも茹でるとは言えない温度だし

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:29:54.06 ID:Tai3VJdT0.net
55℃だよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:42:30.95 ID:fEPOfB250.net
最近のコンサル系ラーメンは大抵コレ。
不味いクセによーやる

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:46:45.92 ID:kq11zoKM0.net
生モノを新鮮とか素材の味がとかありがたがってる馬鹿舌には何言っても無駄

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 00:55:00.23 ID:lEk79uTX0.net
中心部63℃30分及び75℃1分と同等の加熱時間って食品衛生法にあるのね
「食品衛生管理者」なら知って当然なんだろうけど
「食品衛生責任者」は知っていなくても成れるってことかねぇ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:11:36.26 ID:lEk79uTX0.net
ハムでいいじゃん

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 01:19:55.23 ID:aqXDmF720.net
肉料理好きなら芯温計ぐらいは持ってるだろ
感覚でできるとか職人技だな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 08:51:15.49 ID:uJa1Ykxh0.net
仰天ニュース見てるから絶対によく火通すわ(´・ω・`)

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 08:52:50.39 ID:Tai3VJdT0.net
>>230
海外の豚の寄生虫の話を知ると
日本ではもう起きてないとは言え怖くて生は無理だよな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 08:53:57.70 ID:r8WT53FP0.net
豚肉をレアで食べようとか、最近は親からして食べ物に対して正しい理解をしてないんだろうな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 08:58:14.14 ID:Tai3VJdT0.net
>>229
肉って鮮度が下がると赤みが減る
感覚でやってると事故率やばい

芯温の代わりに水温と時間と肉の厚みでやってるならまだいいけど

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 08:59:19.43 ID:6Hn9HDZJ0.net
甘酒を失敗なく作れるなら問題ないだろう

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:00:25.34 ID:fZBWbC1p0.net
大丈夫だぞ、うちのおかんなんて弁当の食べ残しを冷蔵庫に入れて1週間くらいで出してくる
「食べるときはレンジで加熱するから大丈夫!」「捨てるなんてもったいない」
だそうな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:01:49.58 ID:cBjN0cHl0.net
>>1
ほんと、飲食は馬鹿が多くて
知識がないのにユッケがはやれば真似したうえ、オリジナルメニューの豚ユッケとか
揚げ物メインの店が、急に生ものあつかって食中毒だすとかあるから

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:05:04.65 ID:cgPvBJUCO.net
自作の場合出来た時には中が赤くても切った後で更に火を通すとかしてりゃまだ食べられるが…
店で出された物はかなり怖いよな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:26:57.98 ID:Tai3VJdT0.net
きちんと厚生労働省が調べてるのに
理解してる人なんて少ないからな
食う側も提供する側もな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:27:23.90 ID:JJ9gSMjX0.net
あほや

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:29:31.22 ID:vFW8SOZ+0.net
63℃で30分加熱しただけで全ての細菌が殺菌出来るのかが怪しいんだが?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:29:59.71 ID:Tai3VJdT0.net
ユッケの時に、牛肉はトリミングだけではダメって
厚生労働省が科学的に示したのに、いまだに安全だと言い張るコンサルが多い

この流れだと、いつか豚肉を表面だけ焼いてトリミングして提供するところとかも
出そうだ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:30:20.31 ID:dYtvkCP50.net
>>200
ミンチにするには機械とかその周辺の管理が難しそう

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:31:13.21 ID:Tai3VJdT0.net
>>240
すべては無理
適切に管理された肉についてる食中毒菌は殺菌できる

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:32:29.24 ID:H+tI4Zl60.net
このラーメン店主の方がよっぽど信頼できない定期

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:33:36.36 ID:UzKvSkWW0.net
少しくらい生っぽくても、ラーメンの熱で加熱されるのに
わかってないなー

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:35:10.80 ID:IhUqq2ec0.net
>>243
妻が最近ダイエットの為にと、鶏胸肉を低温調理で鶏ハムにしているから気になった

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:39:45.19 ID:5XmANqP80.net
ローストポークw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:41:00.25 ID:MMtvdeUT0.net
寄生虫は怖いが最近の日本ではほとんどない。
O157がついてるのは表面だろう。
低温調理で火がちゃんと通ってなくて問題になったケースってあるのか?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:45:58.19 ID:2oYi+02l0.net
豚肉の寄生虫はヒトの脳に寄生しそこで繁殖するから洒落にならない、豚肉食を禁じた宗教もそれが要因のひとつだろ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:48:47.44 ID:r8WT53FP0.net
>>245
仮にラーメンの熱で加熱するにしても5分も10分も加熱できないし麺が伸びちゃうだろ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:50:25.97 ID:r8WT53FP0.net
レア=生だと思ってるやつが多いんだよなあ
それに生は胃もたれにもなるし

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:51:54.78 ID:QcLo7C7G0.net
>>217
ユッケとかやばい食中毒起こしてるから当然危ない

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:54:32.69 ID:6wphQYnx0.net
恵比寿屋のブチ切れ社長が毎回ちらつく

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 09:55:50.22 ID:Tai3VJdT0.net
>>249
脳に到達すると致死率8割とかで相当やばいけど、そこで繁殖するわけじゃない
繁殖は腸の中だけ

>>248
O157は屠殺時は表面だけだけど
活動温度で放置したら時間とともに内部に入っていく

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 10:07:05.71 ID:Tr9ofe/10.net
豚肉鶏肉はしっかり火を入れないとやべえよ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 10:28:36.02 ID:mbx1QPpa0.net
あの状態のチャーシュー売り物にしてる
ラーメン屋には行かないからなぁ
ぱっさぱさの極薄ダンボールみたいなのが好き

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 10:30:28.17 ID:lyliO4cQO.net
これよりうまい九州ラーンなんてあの?
http://img01.otemo-yan.net/usr/gnocchi/%e6%a1%82%e8%8a%b1137sk7k.JPG

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 10:31:13.78 ID:mbx1QPpa0.net
>>153
この後多数のアニサキスにやられたんだよな
お湯につけたり、
2日くらい冷凍にしないとね

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/11(木) 10:31:50.08 ID:mbx1QPpa0.net
>>257
桂花ラーメンね
久々に食べたい

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 08:09:15.16 ID:M0ufSyaB0.net
>>222
判別の仕方がわからん。どこ見ればいいの?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 15:22:41.52 ID:ze7Ik7d/0.net
新崎人生がやってる徳島ラーメンが一番正解だな
甘く似た豚バラ肉だからね

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/12(金) 23:56:25.58 ID:RiCxI0qC0.net
とあるラーメン屋
・鶏肉の低温調理(63度で30分)の動画を投稿。
・コメントで指摘されてお店自体の衛生管理も不安視される。
・動画を削除。

ちゃんとしたお店でも分かってないとこは多いんですね。ピンク色した低温調理肉出すとこは気をつけましょしょう。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/13(土) 00:02:03.00 ID:TWScZtY00.net
>>3
牛肉は俺そのタイプだわ
豚は無理だけど

総レス数 263
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★