2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急事態宣言再延長】「いつまで続くのか」…次々と店閉まる北千住、「従うしかないでしょ」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/08(月) 06:03:57.21 ID:IsdETpRs9.net
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言の再延長が5日に決まり、飲食店への午後8時までの時短営業の要請が続くことになった。JRや東京メトロ、東武などが乗り入れるターミナルの北千住駅(東京都足立区)周辺では、金曜で普段ならにぎわうはずのこの日の夜も、居酒屋などが午後8時前に次々と閉店した。(増田知基、鍜冶明日翔)

 駅西口の「宿場町通り」と呼ばれる旧日光街道沿い。1877年に牛肉店から始まった居酒屋「大はし」では、閉店時間の午後7時半頃、4代目店主の男性(91)が店先ののれんを外した。

 顧客第一をモットーに「千住で2番」の看板を入り口に掲げ、煮込み料理や刺し身を提供する地域の名店だが、男性は「常連さんの中でも、あまり来なくなった人はやっぱりいるよ」と肩を落とす。会計を済ませた最後の客が通りに出て行くと、店のシャッターがガラガラと音を立てて下ろされた。長引く時短営業に戸惑いながらも、男性は「苦しいのはどこも同じ。戦後の混乱した時期は、もっと色々大変だった」と話した。

 西の小道を歩くと、もつ煮込みが自慢の「藤や」の看板が目に入る。創業45年で、長年つぎ足しを続ける八丁みそのスープを求めてなじみの客が集まる店だ。

 夫(77)とともに店を切り盛りする女性(75)は再延長について、「国の決めたことだから従うしかないでしょ」とあきらめ顔で語る。

 カウンターには感染対策のためのシートを張り、1月の宣言再発令に伴って閉店時間を2時間繰り上げ、午後8時にした。客席前にあったもつ煮込みの大鍋は、時短で煮込みの量が減ったことや、飛沫(ひまつ)防止対策を理由に店の奥にさげている。

 夫妻は感染状況が落ち着けばもとの午後10時閉店に戻したい考えだが、当面は要請に従うつもりだ。女性は「みんな、本当はもう一杯飲みたいだろうにね。せめて9時まで開けられれば、仕事帰りにゆっくりできる人もいるんだけど」と表情を曇らせた。






 約30店の飲食店が加盟する千住本町商店街振興組合で理事長を務める鈴木健嗣さん(67)は「年中無休が自慢だったのに、休んでいる飲食店もある」とため息をつく。同商店街のエリアでは、今年に入って高層マンションができたが、客足は伸びていないという。鈴木さんは「感染拡大を抑え込むには仕方がないのだろうが、外出自粛の影響は非常に大きい」と嘆いた。

 午後7時頃、駅近くを歩いていた足立区内に住む自営業の男性(50)は「友人と食事をしようと思ったが、これから店に入ってもどこもすぐ閉まってしまう。こんな状況がいつまで続くのか」とがっかりした様子だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/04a0bc7f965eded6aa66812fbc752d3ced7ff676
3/7(日) 22:33配信

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/03/20210306-OYT1I50024-1.jpg
http://tabearuki-concierge.com/wp/wp-content/uploads/2017/06/IMG_0114.jpg

https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/2515/2515102.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/furutone-ver2/imgs/d/7/d764eded.jpg
https://etekichi.up.seesaa.net/image/060724motsunikomi.JPG
https://pbs.twimg.com/media/Cu0UHbTVUAAyI-j.jpg

https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/15262/15262777.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:06:56.89 ID:hTwnPifb0.net
自民党はコロナを便乗して、国民を弱体さし政治に無抵抗にさせようとしておる。
おそらく選挙不正も実行するつもりだ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:07:14.51 ID:6EmR3wAL0.net
180万

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:07:21.75 ID:9zaDQDtA0.net
まあ5、6年はこんな感じじゃないの
マスク外出は当たり前
飲食店の店員のマスク着用は常識化するだろう
外食の減少、インドアの充実

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:09:52.86 ID:I0tiLF3k0.net
>>2
お前さあ
もう寝ろよバカ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:10:38.34 ID:4yoU0j6R0.net
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい!!
はよ国債刷らんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ





120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:11:02.07 ID:GSPRD4Lr0.net
もう時短要請なんかに従わないで営業しろよ
協力金なんか無くても客は来るだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:12:50.98 ID:hTwnPifb0.net
>>5
悪党に対抗するには
凡人では解決できない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:13:35.73 ID:I0tiLF3k0.net
>>8
日本語変だよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:14:03.89 ID:hTwnPifb0.net
大体、飲食業をターゲットにしてるのは倒産しようが国の負担にならないからだ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:14:28.57 ID:hTwnPifb0.net
>>9

実際は、電車で感染している

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:16:19.53 ID:y/WJkDFR0.net
【感染者Aの法則】

感染者Aが飲食店・旅行先に行かなければ飲食店・旅行先で感染は起こらない。
しかし今いる場所でウイルスをばらまく。
今いる場所で感染が起こる。感染者Aが消滅するわけではない。
感染する場所が移動するだけだ。だから全体の感染拡大は止まらない。
外出自粛や飲食店の営業時間短縮やイベント自粛に【何の意味も効果もない】

「無意味・無効果」にもかかわらずお客は飲食店や観光地に行かなくなる。
=飲食店と観光地の殺戮

安倍菅小池尾身・西村
小池百合子と吉村と自治体の長=飲食店と観光地の殺し屋

●飲食店が主たる感染発生現場であるとする根拠も証拠もどこにもない。
 政府のでっち上げだ。東京都の主たる感染発生現場は6割の
 「感染経路不明」だ。鬼畜どもが。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:16:28.45 ID:YuYs5TgI0.net
ビルの谷間の 川は流れない
人の波だけが 黒く流れて行く
あなた…あなたに めぐり逢うまでは
そうよこの都会(まち)を 逃げていきたかった
あなたの愛に あゝつかまりながら
しあわせなのよ この東京砂漠
あなたがいれば あゝあなたがいれば
陽はまた昇る この東京砂漠

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:16:28.59 ID:hTwnPifb0.net
例えば肉の解体作業場のコロナ感染とか
空気感染だ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:17:12.23 ID:l8aKPQ910.net
>男性は「常連さんの中でも、あまり来なくなった人はやっぱりいるよ」と肩を落とす。

店名出してこんな事言われたら、言われた人は余計に行きにくくなると思うんだが

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:17:36.72 ID:fGoKByMm0.net
変化について行けないヤツは遅かれ早かれつぶれるんやろ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:23:22.07 ID:zr7U45NW0.net
ここは、肉豆腐で有名な店

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:24:23.67 ID:hTwnPifb0.net
国民は気づかないといけない
古代から日本は民衆を貧困化させることで政治の独裁を許して来た

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:26:03.44 ID:hTwnPifb0.net
元々安倍の10%増税で飲食業は倒産する状態だった
それをコロナで自民党は国民を騙しこむつもり

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:26:17.61 ID:5B6PnV4m0.net
>>7
俺もそれでいいと思う
変異種の感染拡大凄すぎなのと都民バカすぎて押さえ込むの無理
逆に田舎を閉鎖してクリーン地域を徐々に増やすべき

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:30:57.68 ID:pCwNfHSJ0.net
こういう恨みつらみが、非常時でも身勝手に飲み歩いて大騒ぎする馬鹿に向かないのが不思議

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:35:48.56 ID:NGVqEtb80.net
>>15
コロナ感染防止もあるが
収入が減ってる人も多いしな
飲食店だけが苦労してるわけじゃない事を自覚するべき

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:39:24.72 ID:fncizUhF0.net
自粛しなくていいんだよ
マクドや牛丼チェーンは24時間やってるんだし
深夜でも店内で食ってる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:43:40.09 ID:GSPRD4Lr0.net
>>23
牛丼屋も8時以降は店内で食えないから夕食難民とか騒いでるんだろ

25 :通りすがりの一言主:2021/03/08(月) 06:54:12.04 ID:XrnBYkd20.net
>>7
協力金でウハウハらしいなw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 06:55:27.85 ID:4FBnuzie0.net
いつ店畳むの?
今でしょ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:00:11.00 ID:lmDhX7FW0.net
311の時を思い出せ
今よりも遥かに自粛自粛でこの程度じゃなかっただろ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:05:22.22 ID:0k7ARuDJ0.net
>>1
閉店の店主は、小池の無策の犠牲者だよな。気の毒に。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:08:11.88 ID:1kU/VabW0.net
テレビができて、ネット通販が出て…みたいに一今後生続くとは考えないのかな?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:10:24.01 ID:kOITQovm0.net
闇会食

とりしまれ

マスコミ隠蔽

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:12:02.56 ID:jczfNVKk0.net
だからどうして窓開け換気を頑なにやろうとしないのか
外気入れてる店がほんとないんだわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:15:26.97 ID:PFLC1RgY0.net
虫ケラが何万人死のうが政治家様の腹は痛まないもんな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:16:25.40 ID:heODfcIP0.net
武漢熱のせいでなぁ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:16:36.16 ID:pY4iEsu10.net
居酒屋とか飲食多すぎんだよ
ゴミみたいな店ばかりだから潰れろよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:16:51.26 ID:eDOQ3xj10.net
関東は映画館禁止にならんの?
バカな都民はエヴァ見れなくしてくれよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:34:41.43 ID:4S24ffOR0.net
>>27
残念ながら関係ないところでは関係なかった
行く奴は行く
ただ物流が復活するまではモノが入荷出来なかった

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 07:36:20.22 ID:vX7G/K2E0.net
馴染みの店へ久しぶりに行ったら
他の常連は来てくれてたのに…みたいな嫌味言われて、行くの完全にやめた
と書いてた人が昨年ここにもいたな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:30:04.74 ID:x/WQtIu40.net
北千住のゴミゴミした作りは生理的にムリ!
住人もガラ悪いしヤバそうな奴多いし受給者や予備軍の巣窟
自分は二週間で越したわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 08:53:28.53 ID:/rEJzHJe0.net
再開発が捗るね♪

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:21:22.53 ID:h+CbxUk80.net
この調子で小便横丁はどんどん潰せ
そもそも足立区の治安の悪化はこいつらも一因を担ってたからな
商店街に監視カメラつけまくってんだから給付金貰いながら営業してる店を特定して進んで潰していけ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:37:14.81 ID:l0GVu0Fc0.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://sdowxs.sazhenec.ru/hmSF/966803718.html

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:45:07.79 ID:bbxkXq/A0.net
4代目店主の男性(91)
そりゃ後継者がいなけりゃコロナがなくても店閉めるだろ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:06:32.12 ID:94Ccod5X0.net
>>1
北千住だけではありませんが。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:46:07.00 ID:80EfWxnC0.net
個人店で夫婦でやってるようなとこは月180万でウッハウハだろ。
そもそもコロナ前の普通の状態でも純利益で180万なんかあるわけねえから。
1日6万て、売上じゃなく純利益で6万だからな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:04:01.50 ID:xxJl3vKg0.net
>1月の宣言再発令に伴って閉店時間を2時間繰り上げ、午後8時にした
2時間閉店時間早めるだけで1日6万はうめえな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:40:06.06 ID:4CwLn8me0.net
ダンカンこのやろう!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:42:32.90 ID:uk0/CI3q0.net
コロコロコミック初期に北千住舞台の漫画があって様な

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 13:00:27.50 ID:4y8Kj1FE0.net
君がっ・・・!
オリンピック開催を・・・!
宣言するまで・・・!
宣言を解除しない・・・!!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 14:16:07.82 ID:UnP+fsLu0.net
IT業界の陰謀論と何気に信じている

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:56:09.11 ID:jFA74oI00.net
マクドは24時間営業中

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 17:57:31.25 ID:VT0y1f850.net
なんか最初言ってた感染者数をかなり下回ってるのになんで解除されんのかな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 18:01:19.87 ID:a8ulBbDm0.net
>>1
>女性は「みんな、本当はもう一杯飲みたいだろうにね。せめて9時まで開けられれば、仕事帰りにゆっくりできる人もいるんだけど」と表情を曇らせた。
←少人数で短時間が求められてるのにこんなこと言うから延長されてる


>午後7時頃、駅近くを歩いていた足立区内に住む自営業の男性(50)は「友人と食事をしようと思ったが、これから店に入ってもどこもすぐ閉まってしまう。こんな状況がいつまで続くのか」とがっかりした様子だった。
←普段から行動を共にしてる人や家族やぼっち飯だけにしろと言われてるのに友達と食事とかいうから延長される

延長を批判したり嘆いてる人の理由が延長させる理由になったんだよね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 18:02:24.67 ID:a8ulBbDm0.net
>>51
感染者数と複合的に考えてだよ?
最初から感染者数だけじゃないと言われてたよ
マスコミが感染者数にこだわって報道してるだけ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:15:13.34 ID:4GYHHYsg0.net
>>18
どうすれば良いんですか!
先生教えて下さい!

総レス数 54
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★