2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【9ヶ月ぶり2度目】「ひとり親世帯のために使って」男性からまた1000万円寄付 町は給付金支給へ 埼玉県嵐山町 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/03/07(日) 13:47:42.63 ID:9XhocFf79.net
埼玉県嵐山町に2月、「コロナで困っているひとり親世帯のために使ってほしい」と、男性から1000万円の寄付があったことが、町への取材でわかった。寄付者の意向で、町は氏名などを公表していない。町は寄付金をもとに、ひとり親世帯に給付金を支給する。

 町子育て支援課などによると、寄付は男性から1月に申し入れがあった。町は寄付金を財源として、児童扶養手当の受給世帯(約120世帯)を対象に、3月下旬に給付金を支給する。

 支給額は子どもひとりにつき、第1子と第2子は5万円、第3子以降には6万円。町は、この事業を盛り込んだ2020年度一般会計補正予算案を町議会3月定例会に提出し、5日に可決された。

 町幹部らによると、男性からは昨年5月にも同様の趣旨で1000万円の寄付を受けており、町は翌6月にひとり親世帯に給付金を支給していた。

 男性は取材に「コロナ禍で本当に困っている人にお金を行き渡らせたいと考えていた。少しでも困っている人の助けになれば」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210306-OYT1T50113/amp/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:49:04.75 ID:R0RWnUDt0.net
一世帯8万円くらいか
いいなあ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:49:06.85 ID:/+44/IYk0.net
優おじ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:49:10.23 ID:8NplG2Y70.net
寄付したの俺かも😝

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:49:43.57 ID:Fn9Fa5KA0.net
篤志家

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:51:59.47 ID:9XhocFf70.net
これ町側も対応早いよな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:52:03.17 ID:x8/hDiE+0.net
>>1
馬鹿か
自治体なんかに寄付するくらいなら、まだ前澤みたくSNSで募った相手に配る方が金が生きる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:53:08.27 ID:mI8EBbLt0.net
その金をパチンコや酒代に使う毒親もいるんだろうな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:53:52.18 ID:CuxZG5i10.net
>>1
ええ話やな
痴呆婆さんを一人で介護してる中年にも寄付してくれ。金尽きた…。死にたい


10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:55:48.25 ID:PSeWtJkB0.net
1000万もあればソープで中出しできるんじゃないの?馬鹿だなコイツ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:57:06.17 ID:eQjcX2LE0.net
>>9
イキロ
親が金ないとしんどいよね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:02:56.20 ID:4RLQTSgC0.net
>>7
お前にそんなこと言う権利はないだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:04:21.67 ID:S0XaULsF0.net
これは片親で苦労したけど成功したやつやな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:06:44.86 ID:D/cFONw60.net
援交シンママに5万渡せばやらせてくれる
その方がWIN-WINになれた

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:08:04.30 ID:kXhKWQFh0.net
あれほど公にしないでって言ったのに┐(´∀`)┌ヤレヤレ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:09:59.87 ID:VveWzZ+a0.net
※父子家庭は除外
とかか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:11:31.58 ID:L8JxlOxm0.net
>>13
金よりもこいつがこんな善行するまで成功したって事実に元気付けられそうだ
実際片親なんて珍しくはないが、学校なんかの横並びの集団の中に居るとどうもな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:12:27.02 ID:FyH4ZMun0.net
>>15
あしながおじさん発見

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:12:58.19 ID:QOd31cNz0.net
一人親にフェラーリ一回5万で分けたほうが

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:13:22.87 ID:F7kw/vrP0.net
>>10
節税対策
ビットコインで所得税かかるん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:14:34.44 ID:36pki4Jz0.net
>>7
じゃあ自分でやれば?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:17:56.43 ID:L8JxlOxm0.net
>>7
該当世帯と寄付額のバランスが重要
町単位で1000万なら有効な行為

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:18:26.86 ID:c9Y+EEO20.net
>>9
幸せになりますように

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:19:22.14 ID:w+vsWVMs0.net
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://zydsyi.boblove.org/072187630392

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:31:15.23 ID:jM8vaxIZ0.net
町単位なら逆に役人も悪いことで来ないしな笑

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:39:05.60 ID:AkSje+wo0.net
>>7
そのやり方は殺してる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:47:10.75 ID:eQjcX2LE0.net
>>16
ひとり親世帯と書いてるからシングルファーザーも対象かと

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:50:29.21 ID:4GxneREO0.net
まあ時期的に税金対策だろうな
理由は何であれ篤志には違いないけど

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:50:44.51 ID:ySQrOTOn0.net
独り身世帯にも是非・・・

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 15:13:37.77 ID:+uyLfjwk0.net
いやこんなけもらっても数人分だろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 15:40:05.85 ID:fJo1cLpd0.net
>>9
生活保護受けた方がいい
コロナもういいからこういう世帯を助けてやれよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 16:27:33.66 ID:kPeOaMEw0.net
こういうカッコつけはよくない
全世帯にってやれよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 00:38:37.17 ID:qCiGFNBb0.net
行政がそれをやってくれるならそれでいいだろ
俺にはできないわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:24:33.01 ID:8YGkzb980.net
>>39
困ってない世帯にやる金なんてねーだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:25:21.40 ID:8YGkzb980.net
>>32だった

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 12:09:53.86 ID:dUoKsnnt0.net
>>11
親が金あるのとないのでは人生の難易度変わるわほんまに。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 23:52:04.30 ID:CSC5lt0Y0.net
日本の富裕層はちゃんと寄付して偉いね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 00:04:45.91 ID:3x55MwzX0.net
グレイト・スパチャ って感じの人だな
優しさ溢れてカッコ良すぎ、、いいね、男だね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 00:12:22.57 ID:IQ2pceZv0.net
お一人様7万円の高級ディナー食べてる官僚達に「その金で貧困者一人救えるね」と耳打ちしたいわぁ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 00:15:07.20 ID:8dqiGY7b0.net
おれにもこういう熟女現れないかな、、、
借金返済するために働いてるみたいだ

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★