2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山県】オロナミンCにボンカレーのホーロー看板「昭和臭」がする屋台が話題 会社社長、趣味が高じて出店 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/07(日) 01:48:56.96 ID:aj86nFRF9.net
 岡山市中心部に、夜になると営業を始める引き車タイプの屋台のラーメン店がある。周囲に懐かしのホーロー看板や電柱なども設置し、昭和レトロの雰囲気を演出する力の入れよう。かつて多く見られた屋台だが「現在、このタイプは市内では1軒のみ」(同市保健管理課)ということもあり、静かな話題となっている。

「屋台の中華そば」の店名で、同市北区春日町でゴルフ工房を営む是松英一さん(51)が、市勤労者福祉センターから1本北側の道路に面した工房の駐車スペースで昨年4月に開業。屋台は木製で、インターネット上の動画などを参考に手作りした。屋台が一般的だった当時の様子を再現したいとの思いもあり、昔のホーロー看板や表示板が丸形のバス停などで周りを飾っている。

 看板メニューは、あっさりした醤油(しょうゆ)ラーメン(700円)で、スープは鶏ガラをベースに2〜4時間ほど煮込み、細麺を合わせて自家製のチャーシューやメンマを添える。他にも豚汁や期間限定のおでんなどがある。

 5年前から同所に店を構え、ゴルフクラブの製作や修理などを行ってきた。10年ほど前から趣味で手掛けていたラーメン作りを仕事にしたいとの思いが強くなり、本業をセーブしつつ、雰囲気が好きだった屋台での出店を決めた。

 屋台は移動可能だが、同じ場所で営業する方針。是松さんは「ラーメン好きが試行錯誤して作り上げた素朴な味。ぜひ足を運んでほしい」と話す。

 営業は午後9時〜翌日午前1時。日、月、木曜が定休日。大雨や本業繁忙時には急きょ休むこともある。

(まいどなニュース/山陽新聞)

https://news.yahoo.co.jp/articles/85db5702d3e19e989e8fa037b7a6eb6f60d74df9
3/6(土) 20:00配信

13
この記事についてツイート
この記事についてシェア



https://public.potaufeu.asahi.com/b044-p/picture/25648424/0cbc07d71eaeb7e315d82c46eff6ccc0_640px.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/e/aeb5f_1717_fc1f7bf1_4d27e296-cm.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/b30b-p/picture/25648431/cbed501ee534548905e70172f47853cf_640px.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:50:07.21 ID:jKqQhjuj0.net
この屋台が朝鮮人から窃盗被害を受けるのは間違いない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:51:06.85 ID:xjj1L3ec0.net
電話の金融
マルフク

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:52:17.93 ID:lgWgxTEJ0.net
ウララ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:52:45.60 ID:du85vyTl0.net
https
://stat.ameba.jp/user_images/20090317/21/skynet2029/10/09/j/t02200303_0336046210153659052.jpg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:53:16.16 ID:QS8nRLIi0.net
蚊取り線香も貼れよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:53:43.08 ID:jKqQhjuj0.net
あと足りないのは、ナボナの王貞治ポスター、金鳥蚊取り線香、文明堂のカステラ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:53:50.30 ID:0iezFeNA0.net
オタフクわた

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:53:55.80 ID:ik7wjm1G0.net
>>5
なんじゃこりゃーw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:53:57.71 ID:ZWzGBvmg0.net
菅公は?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:54:27.13 ID:9uNGktBf0.net
水原弘と由美かおるが無い
やりなおし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:55:09.51 ID:s8GFCWiB0.net
松山容子と、大村崑だわな...

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:55:32.51 ID:BNodwD0h0.net
こういったオーソドックスなラーメンが一番美味そう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:55:41.73 ID:FzD2Oes50.net
営業許可や道路使用許可取ってんの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:57:04.82 ID:jKqQhjuj0.net
あとは円柱形の赤ポスト
ビールケースはプラじゃなくて木箱な

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:58:09.11 ID:0iezFeNA0.net
KRYラジオの「ご昭和ください」は聴いてるのかな?
https://youtu.be/MwCk87QbUew

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:58:21.02 ID:jKqQhjuj0.net
>>14
記事読め

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:58:45.06 ID:sehHhe8x0.net
今でも寂れた田舎道にある感じ
この大村崑の看板

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:59:32.82 ID:XjHNehMG0.net
 
支那ソバだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:00:28.41 ID:RAzAR+Pd0.net
新興住宅街に住んでるけど昭和の終わり頃までチャルメラならしながら屋台のラーメン屋が来てたわ

平成の中頃までは軽トラの石焼き芋もよく来てた

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:01:30.12 ID:/0CodloM0.net
https://i.imgur.com/JcI1t3L.jpg

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:02:06.02 ID:GnOUPuGT0.net
51才はオロナミンCやボンカレーのホーロー看板にはちょっと若すぎる年齢ではある
小学生以前の時代だよ
昭和を狙いすぎてわざとらしい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:02:52.95 ID:MI8GHVhn0.net
今さら感が半端ない、珍しくもない。
「新世界」とか「大衆酒場〇〇」とかだいたいそんな感じやん。
大都会らしくもない、どうした岡山

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:03:11.10 ID:ZWzGBvmg0.net
現役
https://goo.gl/maps/pp7seea7LEMQAKX29

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:03:58.62 ID:dDz9Sl690.net
ドリフのセットみたいで好き

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:05:08.57 ID:GnOUPuGT0.net
51才じゃ物心ついた頃にはオロナミンCやボンカレーのホーロー看板はもう錆びついた看板で当事者じゃないよ
平成や令和の皆と同じです
当事者ぶってるのは嘘です

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:06:28.93 ID:q5mf/9G20.net
こういう時代に生まれたかったな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:07:02.37 ID:GBtdbRXJ0.net
昭和食堂の二番煎じ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:08:31.12 ID:yGE3uuik0.net
新堀ギター

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:09:19.14 ID:fFNwVoV10.net
現代のタレントで新しくホーロー看板を作ればいいのに

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:09:21.70 ID:SL5yCXHL0.net
51才はバブル世代直後の世代なので昭和世代を詐称するのには無理がある
昭和生まれではあるけど昭和世代とは言い難い
騙されるな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:09:55.76 ID:50FPL17t0.net
昭和懐古厨老害ww

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:12:14.02 ID:6RKBk7yu0.net
ラーメン食う場所はこういうのでいいんだよ
女性はイヤだろうけど

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:12:18.12 ID:MI8GHVhn0.net
まぁアラフィフの俺だって、まだ生まれてもない大正レトロにホッコリするからな。
平成生まれにとっても、昭和は懐かしいんだろう。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:12:34.88 ID:oHVRI2Ge0.net
>>32
コイツは昭和懐古を詐称してる世代だと思う
昭和を語っていいのはバブル世代以前

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:13:27.09 ID:LLgExtMt0.net
昔の手作り手書き看板って、子供心に見るのが怖いのってあるよね。
あの怖い看板があるから、あっちの通りは歩きたくないとかw
文字が読めない人に訴える必要があるのか、異様にリアルのがある。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:13:34.45 ID:oJ2vzbvo0.net
マルフク
聖書のアレ

30年くらい前やたら近所で見かけた看板 

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:14:08.24 ID:Yey2osAy0.net
>>31
昭和40年生まれのワイはどう?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:14:21.50 ID:puLOcrEA0.net
ビールのポスターは水着だらけだった
サントリーのペンギンも懐かしい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:14:39.88 ID:oHVRI2Ge0.net
>>38
バブルど真ん中

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:14:57.79 ID:ZWzGBvmg0.net
ネコと和解するやつか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:15:55.80 ID:oHVRI2Ge0.net
定義として青春時代にバブルピークだった世代がバブル世代

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:16:12.41 ID:yIKuo2iz0.net
いま思えば、板塀とか板壁に映えるように作ってあったんだな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:16:23.74 ID:ekXchiqI0.net
おちょやん

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:17:07.46 ID:owt8bM5S0.net
真ん中にあるのは灰皿かい? 
これは写り込まないようにしたほうが良かったんじゃね?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:17:49.59 ID:Yey2osAy0.net
>>42
20才過ぎてたけど青春時代になるのかな?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:20:55.73 ID:NNWjKqZR0.net
>>38
あんたの高校生から大学そして就職する時がまさにバブルど真ん中の日本史上最高の時代だったでしょ
日本人として空前絶後の一番幸せな時代を一番いい年齢で迎えた超ウルトラスーパー恵まれれた世代

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:23:01.79 ID:72sDZ3cc0.net
>>20
田舎だけど、石焼き芋は今も来る。ポーーッ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:23:03.08 ID:ekXchiqI0.net
ちがう、
昔の中華そばは、

具が、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、なると巻、刻みネギ
だた、違う?

50 :おる 森MORU(もる) ニッポンジュソときあかし:2021/03/07(日) 02:23:14.42 ID:OMZaNjtx0.net
錆(そば) 揃(ぞる) 蕎麦(さぼ) 要(さび) 蕎麦(はへ)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:23:48.14 ID:7dYUdsaH0.net
51じゃあまだまだとか意見あるけど50の俺でも小学生の頃はまだ近所に防空壕やら、空襲対策の米印テープ貼ったガラスやら、駅地下の物乞い元軍人やら。
軍服着てイキリ歩きしている兵隊ボケのオッサンやら。もう完全に消滅した戦争の残り香もリアルタイムで見てきてるぜ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:24:08.57 ID:SPEkElrY0.net
>>1昭和保存会

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:24:35.38 ID:PFzSQ6rE0.net
ラーメン博物館みたい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:24:54.22 ID:72sDZ3cc0.net
>>26
お前は江戸のマンガや小説書く人にもそんな因縁つけるんか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:25:05.24 ID:owt8bM5S0.net
あれだな、ほら、レトロ自販機の二番煎じ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:25:15.34 ID:0KHkbNE90.net
九州では
「カクイわた」「おたふくわた」
は今でもよく見る

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:27:11.67 ID:h5Ds/zW/0.net
そこは「支那そば」でないと

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:27:33.81 ID:WGZ//PBy0.net
>>45
昭和感を出したいなら煙草は必須やろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:27:57.21 ID:NNWjKqZR0.net
>>51
防空壕なんて今でも普通にあるんで昭和世代の特別な遺物でもない
年末恒例wwwの傷病軍人なんて都会でしかいなかったよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:28:09.09 ID:iij8OhIV0.net
これ屋外なんだろうか
屋内セットに見える

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:28:33.01 ID:TWHBw/qsO.net
幼稚園の頃既に錆び錆びのを見たくらいだなぁ、ボンカレーオロC看板
懐かしさも無いし逆に新しいともならない
大正浪漫の方が良いかな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:28:45.16 ID:WGZ//PBy0.net
>>45
てゆーかこれコショーだろw 灰皿はもっと平面だろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:29:03.45 ID:ekXchiqI0.net
>>51

んなものねかったよ、ただその中の傷痍軍人が抱いた寄付カンパの鍋をよく見た。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:29:31.54 ID:cVmr42K60.net
こういう昭和レトロな感じってそれこそバブル期からあるわけで…
その当時の昭和レトロカルチャーをそのままやってるだけよね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:30:30.70 ID:NNWjKqZR0.net
つうか空き缶おいた乞食を見たことあるのが昭和世代だな
田舎だけどマジで記憶にあるわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:32:27.91 ID:GMoe4sy10.net
>>65
戦争で両足亡くなったいうて神社の前に座り込みしてる詐欺グループ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:33:38.84 ID:mmBHk14/0.net
>>40
バブルど真ん中はもうちょい上でしょ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:33:43.97 ID:UsC03/+w0.net
>>65
幼少の時に高尾山で見たことあるよ。日本軍の元軍人って設定だったような。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:33:56.33 ID:9hwcYjWH0.net
昭和生まれだけどホーロー看板と屋台の組み合わせはあんまり見かけなかったぞ
むしろ違和感のほうが強い

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:34:15.86 ID:cqrpluJB0.net
オロナミンC デカビタ 肛門科医

で検索

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:34:37.00 ID:NNWjKqZR0.net
>>66
その手の年末恒例のイカサマ傷病兵じゃなくてマジで空き缶置いて物乞いしてる乞食

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:36:29.80 ID:dGiv5YOk0.net
ボンカレーNEOが一番うまい。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:37:23.56 ID:WGZ//PBy0.net
まだ35だけど社会の授業参観に来てたジジイが教師に教育勅語覚えさせられたか聞かれてスラスラ喋り出したのは覚えてる
昔の老人は戦争体験者だったな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:37:41.63 ID:cVmr42K60.net
>>69
50代なら20前後の頃にこういうレトロカルチャーがそこそこ流行ってはいたはず
その当時の流行りが忘れられないだけやろね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:38:12.01 ID:NNWjKqZR0.net
>>67
バブル世代の定義としては1986年から1991年に就職した世代
ちょうど中心世代が昭和41から42年生まれぐらい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:39:09.61 ID:JfE2RYBD0.net
ありがちなレトロ感

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:42:05.28 ID:BEss39ae0.net
ホーロー看板といえば羽田

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:42:58.86 ID:/E7r2H/K0.net
同じ51歳でも田舎と都会じゃ環境が違いすぎる。
というわけでもうすぐ52歳のワイはドンピシャですよ。
ど田舎だからホーロー看板けっこうあったしw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:47:07.30 ID:9TbcixOg0.net
ピッカーズ新作作ってくれよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:47:10.08 ID:yIKuo2iz0.net
田舎の幹線道路沿いとか、国鉄の線路沿いなんかはこういう看板だらけなんだよ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:48:33.38 ID:d5RECEGp0.net
何百番煎じだよ
この手の店って沢山あるけど入ってみるとビジネスでやってるだけの店はすぐわかるわ
匂いからして違う

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:48:56.37 ID:+B4u/fqK0.net
軽トラでピロピロ鳴らしながら来てたけど
さすがに今はもう見ない
目の前で作っているんだけど醤油あのペットボトルからそのまま丼に出してたことに
ひっくり返りそうになった そりゃ潰れる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:49:58.12 ID:wXVhsu7D0.net
色あせて無いのかよ
だめだなあ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:50:06.88 ID:X40VcbZD0.net
>>78
つかそういう古いものは古臭くて忌み嫌われたのに最近になってレトロでもてはやされてるだけじゃねえかw
そういうおれも適度に田舎なんで未だにホーロ看板は一部現存してるけどwww
ローカルな地元商店のホーロ看板もあるんで今のうちに保護して高値を狙ったほうがいいかな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:52:57.92 ID:d5RECEGp0.net
本当に良い店はちょっとくすんでるんだよ
ビジネスのガワ急造店は色味が明る過ぎる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:52:58.13 ID:rB9+J9O30.net
今さら水原弘とか松原容子とか大村崑とか由美かおるとかの看板で昭和レトロのラーメン屋を演出するって実に莫迦っぽいw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:53:20.31 ID:X40VcbZD0.net
どこは言わないが地元の河川の漁船の製造販売のホーロー看板が現存してるわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:54:24.84 ID:yIKuo2iz0.net
本来はボットン便所の臭いと切っても切れない記憶なので、看板だけがノスタルジーとして
生き残るなら、むしろ幸せなことかもしれない。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 02:58:44.79 ID:NpbXgjwM0.net
オロナミンCは生玉子と混ぜて飲むのがおいしいらしいよ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:04:05.83 ID:Oznb+Szw0.net
オリンピック生まれだけど小学生までは3輪自動車を見たな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:04:55.65 ID:KgkECONT0.net
>>22
45歳だが、埼玉のはずれに住んでるが子供の頃、その看板は錆びてたけどサビの具合から10年前あたりに着けられた感じだったぞ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:05:22.33 ID:X40VcbZD0.net
>>88
ぼっとん便所から浄化槽そして令和の最近になってやっと下水道になったわw
ぼっとん便所から浄化槽の時代まではバキュームカーが来てたw
厳密に言うとぼっとん便所と浄化槽ではまた大きな差があった
バキュームカーでの作業が違うんだよなwww

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:05:40.55 ID:8Vqw3nJh0.net
北九州から岡山に行く列車の窓から腐るほど見た
「おたふくわた」「カクイわた」がないとか

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:05:59.17 ID:ZWzGBvmg0.net
オート三輪なら3年くらい前に見た

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:07:00.33 ID:6xgZA/8B0.net
>>21
八代亜紀と?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:07:28.71 ID:X40VcbZD0.net
>>91
埼玉ってそんな辺境の秘境地帯だったんかw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:07:37.13 ID:LxsthXDh0.net
>>1
由美かおるのいやらしい看板は無いのか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:08:33.40 ID:5fAryN840.net
>>1
ナルト入れなよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:09:03.49 ID:X40VcbZD0.net
>>94
それはトゥクトゥク

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:09:57.51 ID:d5RECEGp0.net
>>96
ほんの20年前まで東京も埼玉もわざとらしいくらいに「昭和」だったぞ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:10:49.72 ID:u0Pv2zBx0.net
田舎の国道を走ってると古い納屋の壁に貼ってあったりする
悔い改めよとマルフク

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:11:15.78 ID:KgP5HLm30.net
こんな店どこにでもあるわ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:11:35.36 ID:ZWzGBvmg0.net
思い切り昭和やないかい

【埼玉】「ヘイ、彼女」 コーヒー店で女性スタッフをナンパした無職男、男性従業員から「そういう店ではない」と注意され立腹、暴れる
https://raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1298303449/

埼玉県警飯能署は21日、傷害の現行犯で、飯能市東町、無職、清水善太郎容疑者(27)を逮捕した。

同署の調べでは、清水容疑者は21日午後3時半ごろ、同市仲町のコーヒーチェーン店で、
女性従業員(27)に「ヘイ、彼女」と声をかけたところ、別の男性従業員(27)から
「こちらはそういう店ではないのでそのような声かけはやめてください」と注意されたことに腹を立て、
男性従業員の顔面を1発殴って前歯を折るけがを負わせた疑い。その場で店長(31)が取り押さえ、
駆けつけた同署員に引き渡した。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:11:36.86 ID:8Vqw3nJh0.net
>>88
屋台なら吊り下げ式の手洗いを使うべきだな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:12:10.24 ID:X40VcbZD0.net
>>100
未だに緊急事態宣言出てんのに大阪や名古屋より田舎なんだなw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:13:04.53 ID:EMNJU7Ld0.net
ビールは瓶ビールじゃないと

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:14:04.71 ID:dslPj6+G0.net
瓶ビールにあのちっさいコップね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:14:23.25 ID:X40VcbZD0.net
頭上の水洗タンクがあるのが昭和

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:15:34.39 ID:d5RECEGp0.net
>>103
女性従業員もヘイ彼女って言われるような歳でもないしな…
一切誰も得しない悲しい事件だったね

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:16:02.18 ID:owt8bM5S0.net
>>62
椅子の間にあるし、コンビニ前にある(あった)やつみたいなのかなと。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:16:18.99 ID:d5RECEGp0.net
>>105
何言ってるかわからん
おっさん飲みすぎや

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:17:42.13 ID:d5RECEGp0.net
>>107
キリンのロゴの無駄に小さ過ぎるコップなw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:19:19.61 ID:9uNGktBf0.net
ホーロー看板の耐久性って凄いよなw
他の野外看板なら、10年前の物でもほぼ皆無だろ
今だに田舎のほうに行けば、70年も前の物が色褪せも少なく残ってるんだから

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:19:40.42 ID:7SHOBN6Y0.net
オロナインの浪花千栄子って全然知らなかったけど
この前小津安二郎の彼岸花って映画見たら浪花千栄子が出てた
なかなか面白いオバハンだった

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:20:34.09 ID:dKmneNpd0.net
岡山ならそこらに現物残ってないんか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:21:06.65 ID:9yhTZef00.net
水洗トイレのタンクの位置問題は昭和とそれ以降を見分けるのにちょうどいいかも

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:21:50.19 ID:dslPj6+G0.net
youtubeで見れる菅原文太の出所シーンこそ本物の昭和が凝縮されとるからぜひ見てほしいな
俺はビールの一杯目はこれ見ながら飲んでる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:24:14.36 ID:1HRUSUca0.net
こういうの昭和リバイバルみたいのはもう飽きたな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:24:18.29 ID:+IktyDln0.net
ビールケースの上には座布団が欲しい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:27:52.25 ID:wa6ktbru0.net
実家の道路沿いの納屋にいくつか看板ついてた
ボンカレーとアース蚊取り線香のエロ看板だったかな?
いつの間にか盗まれて無くなってた

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:31:54.67 ID:jbwtZAsD0.net
浪花千栄子でございます。っていうコマーシャル知ってる世代だけど よくながれてた
画像にはない水原弘とかのホーロー看板とかもあった 貼ってある建物は集めてる人がみんな取っていったらしい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:33:58.38 ID:7dYUdsaH0.net
>>117
まむしの兄弟?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:34:01.28 ID:HmCQ6pUM0.net
>>114
初めて見たのが中村錦之助主演の『宮本武蔵』で三国連太郎の母役・本位田杉役で大嫌いになった。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:35:24.46 ID:1Sa4beng0.net
そういや昭和のラーメンは高確率でナルト入ってたわなw
バブルの頃(1986)から突然ナルトの姿を消したイメージ強いな。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:35:37.01 ID:dslPj6+G0.net
>>122
幸福な黄色いハンカチ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:38:59.12 ID:Qwow0qwa0.net
こういう看板、豊後高田市の昭和の街にようさんあるわ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:39:22.24 ID:x5I545eW0.net
由美かおる のは出とらんのか?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:40:48.92 ID:owt8bM5S0.net
>>117
豆腐を持ってきてる?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:41:28.11 ID:owt8bM5S0.net
>>119
確かに

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:42:00.79 ID:dslPj6+G0.net
よくよく半分を読むとなかなか理想的な生き方だなぁ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:44:06.06 ID:HMcVrQkY0.net
>>36
ヨコハマタイヤ定期

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:44:53.12 ID:dslPj6+G0.net
>>128
いや、出所のカバン一つ
菅原文太 ビールで出てくるから興味あったら見てくれw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:45:58.79 ID:jbwtZAsD0.net
水原弘と由美かおるはセットか トランジスタグラマーって言われて一番スタイルが良かった
水戸黄門のときも変わらなかったけど

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:47:20.98 ID:LoqIJdTl0.net
ボンンカレーのCMしてた女優さん
女優として出演してる作品は見た事ないんだけど
CMだけは色々と出演してた記憶があるんだよな
検索したら今も御存命らしい

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:48:38.85 ID:FRDi25Q70.net
もうこういうの飽きた

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 03:53:41.93 ID:wwYlj06i0.net
コップ酒の容器でお冷出せよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:00:05.81 ID:ojBR36ta0.net
ボンカレー
チキンラーメン
ソースやきそば

喰った事がないがこの辺の古いインスタント食品は今でも受ける味と言う事か

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:00:57.78 ID:vGBZ3YL+0.net
街頭でバイするにはどっかの組に挨拶するか下手したら盃かわさんとダメだろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:02:54.25 ID:zFNfxMsV0.net
>>2
これがネトウヨ脳かぁ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:12:09.15 ID:w3R7hczT0.net
みんな必ず一枚は持ってる、子供が並んで「シェー」してる白黒写真。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:14:03.14 ID:iBT7TgIh0.net
こういうホーロー看板は全国的にもう廃棄されてほとんど存在していないの?
田舎にいけばありそうだが

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:16:02.56 ID:8Vqw3nJh0.net
廃棄というか木造の建物ごと消滅してるな
田舎には残ってるんじゃないの

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:16:30.50 ID:dslPj6+G0.net
>>141
あっても営業してるのは少ないだろうな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:16:37.75 ID:55VDwc4G0.net
メタンフェタミンはありますか?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:24:00.88 ID:mho7sqNn0.net
>>22
>>26
バブル世代と言ったらこのCM?↓

1987年バブル絶頂期のコカコーラのCMが爽やか過ぎて死にたくなるww
https://www.youtube.com/watch?v=VxA-m3XxNtM&t=15s

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:24:25.26 ID:0lCschKu0.net
こんなん関東にいくらでもあるよな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:25:35.51 ID:dslPj6+G0.net
バブルスターとかリゲインかな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:30:21.58 ID:1Sa4beng0.net
そもそもボンカレーの販売されてた初期パッケージは無印で
https://www.youtube.com/watch?v=hsX1TKYfjqo&ab_channel=117cmVol1

松山容子パッケージは別に昭和なんて思わないけどなあ。
https://www.youtube.com/watch?v=A26BgOP_YjQ&ab_channel=hiroyuki

1969年生まれなら無印パッケージ食べてた記憶あるはずだけど。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:33:34.65 ID:z7A0UP/T0.net
>>5
スカッドさわやか
ってやつがすき

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:34:48.49 ID:a9wNUBvL0.net
僕うれしいとメガネが落ちるんですよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:35:37.46 ID:vCFt0a2g0.net
岡山でもラーメン1杯700円するのか。
地方は500円位が相場だと思ってたが、意外と物価は東京と地方で変わらんのかな?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:37:27.13 ID:WLaMui2Z0.net
岡山は政令指定都市なので東京と対等ですよwww

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:37:30.47 ID:KcbsrHnB0.net
おちょやんの看板が

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:38:17.56 ID:yiCHUbD80.net
>>24
この家の反対側にはマルフクもあるぞw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:51:29.93 ID:FPu8Syvd0.net
>>117
高倉健のやつとの比較のを最近観てたわ
高倉健はビールのコップに自分から顔を近づける乞食飲み

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:52:28.61 ID:vMeWSfvd0.net
ど田舎のラーメン屋台で700円払って既製品スープを食べるんだろ?
すごくバブル世代っぽい発想

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:53:18.77 ID:CEzEbDgC0.net
ネコ






158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:55:24.69 ID:91g60r7m0.net
また老害の昭和回帰かよ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 04:59:49.84 ID:ALOl2Dzt0.net
ボンカレー食べたくなってきた。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:03:46.29 ID:CyudOKsi0.net
写真も少し凝れ
ドリフのセットかよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:09:03.72 ID:jP4SpeUj0.net
田舎で各駅停車の旅をすれば、こんな看板に出会えるよな。
もう観光地とかないところ。

俺は好きなんだ。有名な観光地が全くないところを旅するのが。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:12:33.91 ID:HZguA3xV0.net
こういう看板そこそこの値段で売れるからウチの地元のもう閉まった古い商店のホーロー看板が盗まれるという事件が発生した
誰も暫く気付かなくてそこの商店やってた婆さんも気付かんかったが誰だかが騒いで発覚

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:18:59.93 ID:ovHEGbx/0.net
昔、ボンカレーばかりだとあきるので牛丼(糸蒟蒻とかも入ってた)?も買ってたんだけど、よく覚えてなくて検索しても見つけられず

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:24:19.55 ID:55VDwc4G0.net
日本ハムの牛丼の具とかじゃね?俺も良く買って
うどんの上に入れて肉うどんとかにしてた

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:37:36.85 ID:lI0EjGfN0.net
大塚製薬の看板は定番だな
昭和の画像検索して片っ端からカラーコピーすれば昭和になる
著作権はもう半世紀経ってるから時効だろ
もう死んだ奴らばかりで肖像権もないし

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:38:07.77 ID:QGTRJJZ70.net
>>123
本位田という姓は武蔵の出身である美作地方西部ではよくある姓。かつてその地域出身の学者(本位田祥男)が学生時代、あだなに「又八」と付けられて自分の先祖に又八はいないと抗議したことがあった。全国的に珍姓は小説で悪人にしない方がいい。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:41:40.16 ID:ZVcu4SwXO.net
そういえば大塚食品の定番品好きだわ
最近エネルゲンの350缶が売ってる自販機を見かけて思わず買ってしまった

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:48:25.69 ID:r5tu9zcM0.net
モナリザ飽きたとかひまわり飽きたとか言わないだろ
こういうホーロー看板は名画みたいなもん
ヤフオクで常時取引されてる

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:48:35.83 ID:5u5j24ms0.net
>>13
めちゃくちゃおいしいわけじゃないけど
ラーメンって本来こんなもんだった
安くてほどほど

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:49:31.58 ID:andgys4c0.net
こういう看板とかって飲食店向けに「即席昭和レトロセット」としてセット販売されてるんじゃないか?
つまらない田舎とかに行くとこういう昭和レトロ風の食堂や居酒屋がよくあるけど
どの店も同じパターンの古い看板やおもちゃをゴチャゴチャ詰め込んだだけで全然こだわりが感じられない
ガチの昭和40年代50年代の飲食店の写真を見ると恐ろしいくらいに殺風景なもんだよ
そういう侘び寂びを再現できずどいつもこいつもボンカレーやらオロナミンCやらで昭和が再現できると思っていやがる

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:52:29.36 ID:5u5j24ms0.net
>>170
わかる

演出過剰のエセ昭和レトロ居酒屋があちこちで跋扈している

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:52:47.00 ID:FPu8Syvd0.net
トラック野郎に出てくるドライブインみたいなのとかな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:55:18.45 ID:fnWEBDLG0.net
中華そばとか支那そばって言うくらいだから元々ラーメンは中華料理なんだろうな
日本で独自の進化をして中華感薄くなってるけど

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:58:39.90 ID:kKIiKpyL0.net
松山容子のボンカレーて沖縄でまだ売られてんの?
なんか、今のより松山容子のが美味そうに思える

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:01:08.45 ID:PSABHpeA0.net
浪花千栄子の本名は南口キクノ
「軟膏効くの」と読めるのでオロナイン軟膏のCM出演を依頼された

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:01:53.53 ID:CCh/Z0qF0.net
100円入れると占いが出て来る丸いのとか
ピスタチオとかナッツの入ったカプセルが出てくる奴とかもおくべき

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:04:04.70 ID:HH0wqPrE0.net
>>176
それは昭和でもラーメン屋にはなかったぞ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:17:33.24 ID:fJo1cLpd0.net
栃木の餃子共和国がこんな感じだったな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:17:44.48 ID:DYUco1TB0.net
>>26

「僕もおとなになったらこんなところでラーメン食べるんだ」と思ってたけどいざ大人になったらいつの間にか屋台がなくなっていた。そういう子供の夢を叶える昭和テーマパークかと。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:17:55.90 ID:oiMYIxHh0.net
>>1
きくらげ AUTO
ほうれん草 IN

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:21:53.59 ID:2HjJl6PC0.net
金鳥の夏日本の夏の
由美かおるが ないぞ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:26:09.52 ID:55VDwc4G0.net
大きいことはいいことだと山本直純先生も気球に乗って
仰ってたな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:33:26.44 ID:cVBHv5pY0.net
冷たい飲み物なんてカルピス、それに舌が真っ赤になるファンタとバヤリースオレンジにキリンレモンにサイダー位しか無かった。蝿はブンブン茶の間飛び回ってた。でも、幸せだった。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:37:42.40 ID:PfLLDZaD0.net
球にオロナインも飲んでみて下さい

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:40:17.22 ID:55VDwc4G0.net
>>184
軟膏飲むの?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:51:59.90 ID:pKbxUbXw0.net
最近スレタイの日本語の不自由さが増してるけど
在住5〜10年ぐらいの在日臭がする

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:54:27.87 ID:pgaDnXRT0.net
マルフクとキリストは

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:01:37.28 ID:iXoXcvCt0.net
なべおさみのWワイド

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:06:15.28 ID:xpzw4LaH0.net
暖簾をくぐると志村けんと加藤茶が酒を飲んでそうだよな
惜しい二人を亡くした

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:13:31.99 ID:oaR4G5u60.net
>>2
ネトウヨの条件反射

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:14:16.00 ID:7RAAksbp0.net
>>148
無印パッケージって、それボンカレーゴールドじゃん
松山容子パッケージの方が先と言うか、ボンカレーはずっと松山容子だったけど
ボンカレーゴールドが発売されてから街で売っているのはほとんどがボンカレーゴールドになった

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:18:16.16 ID:NBkYo+oz0.net
嬉しいと眼鏡が落ちるんですよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:33:07.46 ID:uDI3nJAO0.net
あの世で大村崑も喜んどるやろな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:39:35.07 ID:Xw0vs9pl0.net
正直あんまりこういう本来の味じゃなく小手先のテクニックの商売褒めるの嫌いだけどセンスいいな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:40:27.72 0.net
オロナミンCもボンカレーも徳島発なんだよな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:47:49.60 ID:dddsYVsZ0.net
オリゴミンV。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:55:37.31 ID:kJTp6xG70.net
客の居心地よりも再現優先して
座布団も無い一升瓶ケースを椅子にしているのが良いな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:57:09.60 ID:Q2J02TYP0.net
>>1
> 静かな話題となっている

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 07:58:05.80 ID:pz2rvj170.net
福岡のうどんチェーン店
「牧のうどん」の店舗外装内装は
全く狙ってなくても新築改築でも
昭和50年前後の庶民向けの雰囲気が今でも出せてるからほんと不思議
そりゃ細かいことを言えば照明がLEDになったとかあるけど
ホーロー看板とかわざとらしい演出なんか無いのに本物の昭和感が出せてる稀有の生きた博物館

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:05:41.51 ID:bBQwtmTX0.net
昭和の時代が懐かしいね。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:05:52.97 ID:58OpIrkB0.net
オロナミンCの人90歳近いのに
今や筋骨隆々だしな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:08:18.61 ID:z6alBKoe0.net
オロナミンCの味を決めた人はすごい

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:08:26.76 ID:58OpIrkB0.net
>>193
90歳近いのに今やライザップで肉体改造大成功だしな
しかも自腹だしな
いやCM仕事じゃなく自腹だから成功したのかもしれない

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:14:35.80 ID:kT7xQ/wi0.net
偽だったかもしれんけど
1980年代に入っても
物乞いの傷痍軍人いたな。
2020年代の今はさすがに偽すら見かけんけど。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:17:37.63 ID:5u5j24ms0.net
>>204
そりゃ生きてたら90代以上だろうし

俺が最後に見たのは40年近く前かな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:20:16.40 ID:tHFcKaB10.net
どうなんだろ
屋台で700円は高すぎるだろ
固定費がかからないんだし550円くらいじゃないかな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:21:39.92 ID:5u5j24ms0.net
>>103
昭和40年代、団塊世代が20代の頃の空気感がする

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:22:16.15 ID:JMtcGUAk0.net
>>204
まー偽物だろうな
軍人なら軍人恩給が年金に加算されるし

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:24:40.57 ID:5u5j24ms0.net
>>88
共同便所で薄暗い裸電球でアンモニアの激臭、みたいな
男性小用は便器がなく粗末な壁に向かって足すスタイル(一応仕切りはある)

そこまで再現できたら本物

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:24:50.61 ID:JMtcGUAk0.net
>>191
何故か沖縄だけは売ってると言う不思議

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:24:53.92 ID:2lh5LzKP0.net
>>115
中四国最大の駅前&地下街を持つ岡山駅周辺では無理かもしれん

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:31:58.80 ID:uSaVSiEa0.net
ネコと和解せよ!

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:35:53.86 ID:JMtcGUAk0.net
>>191
それは本土でボンカレーが売れなくなったからだよ
沖縄では未だに松山容子の初代ボンカレーだよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:41:22.40 ID:Cg6qjUiK0.net
ラーメン美味そうだな、こういうのが食べたいんだよ@東京

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:42:01.79 ID:MdWk/E5P0.net
雰囲気出しても美味くはならない

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:44:21.00 ID:wz1HjYYx0.net
>静かな話題となっている。
静かな話題かよ懐かしい響きだな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:46:38.99 ID:08qD5FMn0.net
由美かおるのアース渦巻は隠してるのか?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:58:11.93 ID:FkMqqnEP0.net
>>195
青色LEDも 徳島は過小評価されている
鬼滅のアニメも徳島出身の社長がいなきゃ作られてないのに

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 09:10:23.10 ID:r5tu9zcM0.net
信楽には「茶と和解せよ」というのがある

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 09:28:51.31 ID:OJV3Cfhq0.net
大村崑のホーロー看板って1965年がオロナミンCの発売だから、
昭和40年代以降なんだよな。
むちゃくちゃ古いイメージがあるが。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 09:53:07.86 ID:TBk2pxYn0.net
これらのホーローのミニチュア出てたな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 09:57:19.52 ID:ZWzGBvmg0.net
>>177
どさん子ラーメンになかったっけ?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 09:59:59.60 ID:Dbpsz2/p0.net
ラーメンはふつう

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:01:17.01 ID:AnetRMr+0.net
昭和ランド作ろう

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:17:19.86 ID:02/0xDxe0.net
>>5
1本ちょうだい

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:17:56.63 ID:JsAAr9ne0.net
九州だけなのか知らんがサラ金の看板を良く見かける
なんてサラ金か忘れたけど 白い看板

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:21:00.08 ID:DBHzhrFu0.net
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

http://sdowxs.keinname.net/YcJ/701943212.html

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:26:03.19 ID:rqj69yaU0.net
写真左のおばあちゃんが女優・浪花千栄子で、いまやってる朝の連ドラ「おちょやん」のモデル

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:26:15.61 ID:fgl8ZgtI0.net
>>11
浪花千栄子(今、放送中の朝ドラのモデル)

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:27:21.54 ID:xCfkRkz+0.net
大村崑と黄金バットの看板が近所の店にあったなあ。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:27:34.44 ID:HvxvJg8F0.net
>>7
金鳥以外は関西以西には全く知られていない。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:28:01.25 ID:9wUokjg70.net
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://zydsyi.boblove.org/363253577933

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:29:10.92 ID:XrpLkLz50.net
都心の拘った美味いラーメン屋でも700円位で食えるのに
テナント代掛からなくて既製品スープ使った
不衛生な屋台のラーメンで700円は高くないか?

神座ラーメンでも680円なのに

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:29:53.78 ID:8A2lmRr00.net
オチョやんの浪花千栄子が最初だったよね

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:31:11.22 ID:LVrUYEsh0.net
いいなあ「中華そば」の響き

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 10:54:40.81 ID:9uNGktBf0.net
>>229
浪花千栄子は写真にあるだろ
オロナイン

ちなみに浪花千栄子と言えば、「悪名」の女親分だよなw

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:00:07.44 ID:WGZ//PBy0.net
>>233
他はともかく絶対的な価格としてラーメン700円が高いとか底辺かよ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:08:36.67 ID:XrpLkLz50.net
>>237
美味いラーメンなら1500円で食う時あるけど
屋台ごときでは高いと言ってる


お前は立ち食いうどんの素うどんが700円でも安いと言えるのか!

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:10:23.91 ID:ZR1YYrYP0.net
757化粧品の看板もよろしく

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:11:30.50 ID:aNcnWxPv0.net
これがミラーマンとか巨人の星とか当時の提供番組のロゴ入りなら価値ありなのだが

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:11:34.40 ID:2Rxt4BEl0.net
>>238
立ち食いの素うどんの700円はさすがにありえないから

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:14:21.29 ID:Li3YSfG10.net
こんな古い看板くっつけた程度で昭和?
馬鹿じゃねぇの

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:24:52.73 ID:e0ewWHSt0.net
天然看板屋敷こそ価値があるのだが
ちぃとお金かけましたなー、と思う

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:28:05.19 ID:e0ewWHSt0.net
>>221
今も飾っとる

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:29:18.38 ID:OY1Hp2FZ0.net
227
こいつまた湧き出したな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:34:38.23 ID:Ltw4q9Gd0.net
>>242
じゃあお前ならどうするの?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:35:05.75 ID:YDF/JdVe0.net
昭和は遠くになりにけり
そんな感じか

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:36:21.64 ID:djT9uPii0.net
>>238
駅などの立ち食いならば700円は高いだろ
でも今回は屋台だ。屋台はどうしても高めになるだろ。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:40:53.13 ID:3F6ncijM0.net
マルフクの看板がない

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:41:23.56 ID:+GS6iqAa0.net
>>233
今な、屋台ラーメンでも750円だよ。
場所は都内だったけどね。
ラーメン屋なのか大衆食堂なのか曖昧な店でメニューに必ずニラレバ炒め定食、半チャンラーメンがあるような店はラーメン550〜600円くらいな。
でも、そんなジャンクな雰囲気の店で食いたくなる時がある。
昼時ともなれば近くの町工場、ダンプの運ちゃん、土方とか食べに来てサクっと食って こっそさ〜んとかい言いながら店を出て行くそんな店がいいんだわなw

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:47:13.03 ID:djT9uPii0.net
>>134
テレビの時代劇でよく主役やっていたろ
『旅がらすくれないお仙』とか『めくらのお市」とか
時代劇はまり見なかった?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:51:02.20 ID:byHgxWdI0.net
支那そば食いたい

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 11:52:04.15 ID:m0YdCz8S0.net
ボンカレーのホーロー看板なら30年くらい前から持ってるわw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 12:06:36.69 ID:0bTi1cSc0.net
https://i.imgur.com/b1u8gjm.jpg

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 12:16:42.06 ID:e0ewWHSt0.net
>>249
マルフクは琺瑯じゃなくて鉄板なので…

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 12:36:09.68 ID:xZAroBuR0.net
岡山の親戚が屋台のラーメンについてなんか言ってたけど
昔は結構あったのか

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 12:37:47.29 ID:OFYqmNcN0.net
久しぶりにボンカレーを買ったが結構値が張るんだな
味も値段だけあって旨かった

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:14:39.39 ID:htXgD7S10.net
一時期、ラーメン博物館だのお台場だの、昭和風の内装外装はやたら流行ったな
そして見飽きたし
もう旬が過ぎたよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:16:24.26 ID:WGtHhS9YO.net
アースの看板は由美かおるが体育座りしてるやつと、男性が構えているやつの組み合わせ。
納屋に貼りつけてあるのが多い。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:20:34.03 ID:rqj69yaU0.net
ボンシチューってまだあるのかなあ、カレーと違って300円か400円もしてなかなか食えなかった(親が買わなかった)

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:25:33.19 ID:DnGFXsQt0.net
オロナミンもボンカレーもどっちの看板もふつうに現役だろ
うちには仁丹のやつもかかってるぞ
軍人姿のやつだ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:34:53.78 ID:/Y0miA3S0.net
233ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 10:29:10.92ID:XrpL
都心の拘った美味いラーメン屋でも700円位で食えるのに
テナント代掛からなくて既製品スープ使った
不衛生な屋台のラーメンで700円は高くないか?

238ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 11:08:36.67ID:XrpL
>237
美味いラーメンなら1500円で食う時あるけど
屋台ごときでは高いと言ってる


ものの見方が捻くれてるというかへそ曲がりな人っているよな
不衛生とか屋台ごときとか言葉のチョイスがそもそもおかしいんだよ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:35:38.33 ID:y20qrDJX0.net
ブリキの看板だと思ってた
ホーローなんか

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:36:52.64 ID:wiaCf1IQ0.net
美味しいとメガネが落ちるんです!

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:38:13.17 ID:Ev7RsInx0.net
ご当地ラーメン系は地元民がこよなく愛するもをだから550円くらいの低価格はざらにある
例えは、岡山のご当地ラーメンだと岡山ラーメンと県西部の笠岡ラーメンな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:39:31.13 ID:avWgxDHS0.net
>>2

よう、クズウヨ
さっさと死ねよキチガイ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:42:04.45 ID:MjaPDN4E0.net
田舎の小屋なんかに金鳥の看板等が貼ってあったな
俺は福岡だけどマルフクって看板と金鳥がセットやった

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:43:40.79 ID:7hEGPMUn0.net
>>1
コレジャナイ感が満載。しょせんは作り物。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:50:48.18 ID:W1//TE7L0.net
ちょっと違うよな
ホーロー看板は板塀じゃなくて農家の納屋とか土蔵の壁に貼ってあるもの

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:54:20.41 ID:+GS6iqAa0.net
平塚にはラオシャンがある。500円でお釣りがくる。
独特のラーメンでフツーのラーメンじゃない。
ラオシャンは2系統あるからな(漢字とカタカナ)好みで分かれる。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:55:10.60 ID:WGZ//PBy0.net
街の風景も凝縮したんじゃない?
そのへんの通りまで買い取って再現するわけにいかないからなw

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:56:08.66 ID:M0e/+cdK0.net
ボンカレー
オロナミンC
金鳥 由美かおる
官公 学生服

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 13:59:59.06 ID:aBVbA2eH0.net
趣味が高じたばっかりに…やっちゃったて感じでーす

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:15:23.69 ID:KDZvm08M0.net
こういう昭和レトロの店は居酒屋とかであるけど
中途半端なんだよね。店員も昭和であって欲しい

ファッションはもちろん、情報や知識も昭和。
気持ち悪くなるくらい徹底した方がいい。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:18:18.08 ID:K+Xj9Fgu0.net
有名どころは粗方あるようだけど、後は由美かおるの蚊取り線香くらいはどうにかして手に入れて欲しかったところ
>>272
俺も金鳥かと思ったけど、調べたらアース製薬だな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:22:33.01 ID:oxXfIiU00.net
子供の頃は由美かおるの看板にそこはかとなくエロスを感じたものじゃ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:28:28.09 ID:0bTi1cSc0.net
https://i.imgur.com/HVUStl2.jpg

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:30:10.20 0.net
>>277
この頃すでに大人のお姉さんだったのに、俺たちがオッサンになってからも水戸黄門で入浴シーンやってたんだよな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:32:00.46 ID:JHkECroe0.net
休み日曜だけ
タバコ吸うやつだけの会議がある
飲み会も仕事
過労死上等
昭和は美しい

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:33:54.69 ID:+BnfjgzQ0.net
大村崑ちゃんも赤い霊柩車の再放送かホーロー看板くらいでしか見ないもんな
前は相撲の大阪場所でいい席座ってたからよく映ってたけどコロナで東京開催だしな

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:34:03.20 0.net
>>277
つか、よく見たら大塚グループじゃないか

オロナミンC、ボンカレー、アースうずまき蚊取り線香、ホーロー看板の3強を徳島制覇w

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:36:12.64 ID:qwCXX+Kj0.net
マクドナルドが抜けてる

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:40:56.75 ID:+GS6iqAa0.net
>>274
バミューダとかベルボトム履くのか?
髪の毛は伸ばして、ハチのムサシは死んだのさ〜♪などと歌ってみたり…ピース✌サインしたり?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 15:34:03.58 ID:sZCAAqFh0.net
ホーロー看板掲載後、しばらく「ボンカレーさん」と言われてた松山容子

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 15:35:12.41 ID:BEg1+oDCO.net
>>264
オロナミンCは小さな巨人です!

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 15:36:50.09 ID:oj9Rpczy0.net










287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 15:40:22.84 ID:tHFcKaB10.net
丼をどんなふうに洗ってるか興味ある
あと客が残した具の処理とか

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 15:53:08.70 ID:RRVA6J7b0.net
>>26
もう黙っとけよアホ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 16:14:54.83 ID:j1hGFrgP0.net
テンプレ化しててちょっとなんだかなぁって感じ
もはや外人の考えるニホンみたいにワンパターンにハマりつつある
ほぼそれは現代のなんちゃってレトロです

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 16:42:41.81 ID:+nYoBHKB0.net
まあテンプレと言えばテンプレ。
アメリカンレトロも中国製の「Route66」看板が大量に並んでたり。
中国製リプリント品ありがたいねえ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 17:21:07.07 ID:/ATGbKxb0.net
ノザキのコンビーフ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 19:53:10.79 ID:BpVi71qA0.net
看板とかだけじゃ面白くない
白ヘルメットかぶった芋臭い制服女子中学生が自転車乗って
父ちゃんただいま〜って帰ってくる演出とかも有るといいな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 03:19:28.18 ID:JodV4ytC0.net
本名・南口 キクノ(なんこう きくの)
で、オロナイン軟膏のCM来た人

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 03:22:42.15 ID:JodV4ytC0.net
「カクイわた」の看板もあれば

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 09:53:43.27 ID:l0GVu0Fc0.net
伊丹十三「日本の役者は貧乏人の役はうまいが金持ちの役が下手」これは漫画家にも言えることかも?

http://sdowxs.sazhenec.ru/lf/554498248.html

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 10:57:16.25 ID:UWjo6lYV0.net
>>274 たばこ吸いながら調理したりね😀

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 11:50:40.72 ID:I3K74Tss0.net
オロナインとビタミンC
ボンは王様だったっけ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 16:49:27.83 ID:JbekiGI/0.net
>>36
昭和のCMにもなかなかの怪作があるぞ
>>69
お前がみたのは屋台村ではないのか?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 20:38:22.91 ID:vCUjo+QR0.net
赤い郵便ポストもほしいな。丸い円筒のやつ
あ、移動式か

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:10:37.26 ID:dd2ZL0oI0.net
>>259
水原弘な

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:16:19.30 ID:4SLrHHr20.net
やっぱりピンク電話もしくは緑電話が好きだな。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 22:21:37.91 ID:FewPVZp90.net
>>1
ラーメンがごちゃごちゃ平成のだ
努力が足りない
昭和のはもっと具があっさり
かつバランスがよい
ナルトとシナチクがバランスよく
配置されてないと

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 02:03:17.16 ID:AWR9YaQM0.net
今さらこの看板…
80年代には話題になってたのにあちこち

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 02:59:22.41 ID:ScY8Off20.net
電話マルフク

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 04:37:10.64 ID:4vLWhD+J0.net
>>304
この会社は今はどうなってるんだろうな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 05:29:50.84 ID:HvUCoyP/0.net
会社でいつも日の丸弁当食ってたら
ボンカレーかけろって煩い上司が居たな
こっちは節約してんだよ
なんだよボンカレーってw

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 05:34:35.80 ID:DBGryjDr0.net
そーいや、神がどうのこうのとかゆー黒い看板見なくなったな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 05:35:41.88 ID:uvQTit8Q0.net
727化粧品

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 05:40:28.03 ID:I+XTO8Jg0.net
ラーメン博物館がこんな感じやん?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 05:41:51.51 ID:T+8wY3yP0.net
>>42
だったらバブル崩壊で悲惨だった
大卒団塊ジュニア世代もバブル世代になるぞ?
就職氷河期世代呼ばれてるのに

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 05:42:33.97 ID:0wes4/my0.net
>>3
ワイドにいきましょー

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 07:19:54.43 ID:UFV1aebX0.net
ヒロうがポンっと治る
クスリは有りますか?

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 07:21:13.93 ID:kp7WYGPu0.net
一本いっとく?

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 07:22:54.57 ID:GC1L8OEH0.net
>>1
こういうのがいいんだよ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 07:27:08.11 ID:fQYBaOkh0.net
新横浜のラーメン博物館みてえ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 07:33:54.35 ID:uwxJ4gD70.net
キンチョール、わかもと、ムヒの看板と
パイゲンCのポスターは欲しいところ。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 07:39:53.25 ID:uwxJ4gD70.net
>>298
>昭和のCMにもなかなかの怪作があるぞ
地方CMに強烈なのが多かったような気がする。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 07:41:17.19 ID:kp7WYGPu0.net
びわこ放送でやってた地下足袋のCMみたいな?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 07:44:07.47 ID:lxQI1BzM0.net
「でんわ」「たばこ」っていうのもかわいいよねw

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 07:49:22.45 ID:78HpTmTk0.net
ありがち

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 08:10:08.86 ID:ix9YsTE10.net
トヨタミシン

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 08:23:01.78 ID:NsdIqD9d0.net
自分にとっての昭和レトロは長崎屋だわw
あのでっかい鳥のロゴの看板と、♪サンッサンッサンバード〜長崎屋〜のサンバード
は、子供のころの思い出w

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 08:25:57.32 ID:8J5nXTM20.net
昭和臭がする店は何か落ち着く

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 08:29:29.00 ID:cvzLW9Z90.net
アラフォーだけど
すでにこういう看板って子供のころの時点で
古いぼろいところにかかってる昔のものという感じなんだよな
かつては現役のものとして懐かしく覚えるってもう何歳なんだよ
どんだけ古い人向けになってんだよこの国は

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/09(火) 08:36:06.25 ID:U7b+se+k0.net
こういうのも貼ってほしい

  https://pds.exblog.jp/pds/1/201002/14/07/f0210407_16581319.jpg

総レス数 325
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★