2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】琵琶湖のプラナリア、1年捕獲できず 中高生姉妹が発見 [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2021/03/06(土) 22:07:21.46 ID:pKD+YmlR9.net
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210306-00000020-asahi-000-3-view.jpg
プラナリアの仲間としては日本最大のビワオオウズムシ。体長は約5センチある=佐藤瑠乃さん、爽音さん提供

琵琶湖のプラナリア、1年捕獲できず 中高生姉妹が発見
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210306-00000020-asahi-sctch

 胴体を切断しても再生することで知られる淡水生物プラナリア。その仲間のうち、琵琶湖の固有種「ビワオオウズムシ」がこの1年間、確認できていない。その調査を手がけたのは、大津市の中高生姉妹だった。

 プラナリアの体は高い再生能力を持ち、切り分けても、それぞれが小さな個体となる。国内で知られるプラナリア科は19種。うちビワオオウズムシは最大の種で体長は約5センチに達し、環境省のレッドリストで絶滅危惧種に指定されている。

 高校1年生の佐藤瑠乃(るの)さん(16)と中学3年生の爽音(さやね)さん(15)姉妹は、認定NPO法人「びわ湖トラスト」主催の小中学生向け研究者育成講座「ジュニアドクター育成塾」に2018年から参加していた。

 2人はこれまで、湖底で採取された個体で再生能力を調査。両断された個体が約1週間で2匹の小さな個体に再生したことを確認した。引き続き調査しようと、2人は手製の捕獲器を毎月、調査船から湖底に沈めた。ところが過去に多数捕獲され、探査機の画像では群れのように写っていることもあったビワオオウズムシが、この1年間全く捕獲できなかった。

 原因と考えられているのは琵琶湖の水質だ。琵琶湖では冬から春先に湖底と表層の水が入れ替わる「全層循環」が、19年から2年続けて停止。温暖化の影響などによるものとみられている。ビワオオウズムシが好む水温は8度前後で、以前の記録では水深30〜40メートルに生息するとされた。全層循環の停止により、20年には湖底の最深部(水深60〜80メートル)でも水温は9度超。酸素濃度も少なくなっており、2人はビワオオウズムシは壊滅的な被害を受け、激減したと結論づけた。

 一方、今年2月には全層循環が3年ぶりに確認された。瑠乃さんは「再生能力の高い生物なので、絶滅していないと信じたい」。爽音さんは「そのためにも調査を続けたい」と話す。

     ◇

 びわ湖トラスト(077・522・7255)は、「育成塾」第4期生を募集している。期間は1年。近畿在住の小4〜中2で定員40人、受講無料(交通費は自己負担)。作文などによる選考があり、第1次募集は14日締め切り。詳細はウェブサイト(http://www.biwako-trust.com)。(編集委員・永井靖二)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:07:47.54 ID:cvGN6Ypm0.net
ちんぽやん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:08:23.32 ID:ezeBperi0.net
一匹捕まえて切りまくればよくね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:08:48.36 ID:woAFtXMC0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://bic-img.michelleingah.com/1614415775.html

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:09:27.82 ID:0W7/AX/30.net
不死身なくせに絶滅危惧種とは

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:09:36.13 ID:Ap0szAas0.net
俺のプラナリアも捕獲してくれ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:10:32.62 ID:OKoODt860.net
琵琶湖からくそ外来魚のブラックバスは駆逐できたの?
まだブラックバス釣りするやつなんておるの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:12:00.46 ID:1h8h5DS00.net
そこのプラナリアのしょくん。穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:12:02.98 ID:jswGeMNh0.net
>>6
その未確認生物は実在するのですか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:14:04.15 ID:EuyzG5AJO.net
こいつらが捕ったのが最後の・・・

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:14:23.17 ID:P8Stzuu70.net
↓給付金はよせいオジサンから一言

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:17:01.49 ID:+4SYpM2B0.net
https://i.imgur.com/t7Cjy07.jpg

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:18:56.33 ID:9IPbN4+K0.net
増殖

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:19:12.21 ID:uUkpEH5+0.net
>>6
縦に切断されるぞ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:21:36.83 ID:umPlddSy0.net
>>6
2つに増えるかちょん切って確かめてみようか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:23:08.98 ID:x2SOfY4s0.net
再生能力があっても環境変化には勝てないのか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:24:41.38 ID:t+Sogx9O0.net
>>12
>>11オッサンナイス。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:29:44.80 ID:KFBZ4FvI0.net
>>17
給付金がないと服も買えない女の子がいるんやでという意味だと思う

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:36:45.40 ID:a3GSA7vd0.net
なまりの激しい人が蛆虫といったのかと思った

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:40:39.51 ID:kyySVUQP0.net
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://zydsyi.boblove.org/ykTs/850173374.html

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:44:04.88 ID:EI9kb1K30.net
絶滅しても問題なくね?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:46:00.88 ID:iIImlEEi0.net
>プラナリアの仲間としては日本最大のビワオオウズムシ。体長は約5センチある
KGBの方が大きくね?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:47:13.39 ID:4oayV9M+0.net
ほーらお嬢ちゃんプラナリアだぞー

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:50:00.73 ID:HattCwru0.net
喰ってんじゃね?滋賀のやつら。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:51:54.43 ID:J6UxuN3o0.net
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

http://sdowxs.keinname.net/akPd/051053616.html

vcxbvbxvcbvcxbv

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:03:18.02 ID:m7tLroo90.net
キャットフイッシュの食害

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:03:49.50 ID:aLGQyz6+0.net
>>10
みじん切りで増殖させる計画かもしれないだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:05:29.15 ID:U6DbH70d0.net
手ぶらナリア

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:06:33.76 ID:npqYyIbu0.net
切断には強いが打撃には弱いとか
摂食後に切断すると自分の消化液で死ぬとか
あんまり不死身じゃない。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:13:35.21 ID:pF6fHOgP0.net
噛めば噛むほど増える
食糧難の救世主やん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:16:43.21 ID:DYXhaoGj0.net
女には珍しいマニア姉妹だな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:17:55.87 ID:2AwOa79P0.net
みんなの恨み発動したらいい凄いことになりそう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:18:40.44 ID:1pn1NTRs0.net
>>22

まさかコウガイビルの事?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:19:51.13 ID:bRmWmdcn0.net
黒目が可愛いよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:19:56.59 ID:6r0v+gAS0.net
福神漬けに入ってるやつか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:37:30.95 ID:XEa0OHR60.net
この姉妹が将来チンボ狂いになるとは

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:45:32.52 ID:3qyM0d3S0.net
これ縦に切ると2匹になるけど
俺だとしたらどっちが俺になるんだろう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:50:06.33 ID:J6UxuN3o0.net
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

http://sdowxs.keinname.net/WlLx/620503387.html

jklhjklhjklhkhjkh

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:52:05.64 ID:E7pfrJ9g0.net
人が増えすぎると地球ピンチ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:52:27.14 ID:8jEPatGs0.net
セクシー小泉ーはやく助けてーw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:54:28.09 ID:fBzJLSOY0.net
昔バケツでプラナリア飼ってた変人いたな
ほんとキモイの一言
(´・ω・`)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:56:38.83 ID:8AoZ//dY0.net
船に女を乗せると

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 00:11:54.75 ID:EGPfWRIg0.net
キラキラネームでもこんな真面目な活動が出来るんだ!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 00:18:15.29 ID:D5O0s66P0.net
>>3
そうよ
でも遺伝子の多様性はあったほうが

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 00:23:36.81 ID:SvAk+tCf0.net
ヒルみたい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 00:26:49.91 ID:o89Oi1vM0.net
ウズムシはxファイルで知った。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 00:39:28.96 ID:WurLl/mX0.net
記事の内容よりも姉妹の名前のほうがインパクトあったわ
姉はまだ読めなくもないが妹のは無理だろこれw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 01:12:04.34 ID:OFYqmNcN0.net
>>23
自虐的だな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:02:37.54 ID:q7fa5xkd0.net
プラナニアZEROで駆除してやる!!!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 06:49:08.84 ID:I8eCFDiX0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、プラナリアだよ
  |  ω |
  し ⌒J

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:41:05.40 ID:7kNESvNP0.net
食用で乱獲し過ぎたから絶滅危惧種になった
ニホンカワウソと同じ運命

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 09:12:41.48 ID:/0CodloM0.net
>>50
https://i.imgur.com/bIkSeJc.jpg

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 09:36:21.53 ID:2exp7cPQ0.net
>>37
「当然、俺のほうが俺だよな」
「あほか、俺が俺なんだよ」
「お前は俺じゃないだろ、何言ってんだ、お前」
「俺が俺だって言ってんだから俺が俺なんだよ、あほかお前」

と言い争う別個体二人になるんじゃないかな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 16:28:34.43 ID:7hEGPMUn0.net
>>1
俺のチンコがついに捕獲されたか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 18:08:57.44 ID:/DQwfPP10.net
琵琶湖にいたのは子供の頃ブラックバスに食いちぎられた俺のチンコの先っちょ部分が再生したやつだけどな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 21:58:01.89 ID:B+Vsuhvy0.net
>>12 ブラナイヤを発見

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 22:46:32.55 ID:PP4hWOar0.net
これ食えるの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 22:50:33.03 ID:h0oTcmia0.net
Xファイルでやってて怖かった

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 23:06:53.20 ID:WAUO8wdT0.net
すぐツカマエロ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 23:20:45.55 ID:/3lyaZEC0.net
5cmもあんのか
近所の川でとったヤツはせいぜい1cmぐらいだった

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 23:24:09.07 ID:el8EziQc0.net
水槽じゃ不快害虫扱いされるプラナリアだが
こいつはまた生存条件厳しいな>水温8度

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 00:01:01.91 ID:sjmZMq980.net
>>57
食べたら胃の中びっしりに増えるよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 00:04:18.10 ID:jbgbkz0+0.net
この発見というのが何を指してるのかわからない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 00:27:14.68 ID:lc7hKQqK0.net
KGBは絶滅して欲しい……

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 00:51:01.76 ID:lPEjH/gO0.net
KGBは別にいいよ
ヤマビル、ほんと絶滅してくれ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 01:05:04.78 ID:QrqpD/ys0.net
プラナリアって綺麗な環境じゃないと生きられないんだっけ

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★