2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「先手」要請見送り 4都県、感染状況に差―緊急事態宣言 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/03/06(土) 10:02:42.44 ID:p3xlaOES9.net
 新型コロナウイルス対策に伴う緊急事態宣言の扱いに関し、東京都の小池百合子知事は当初、政府の方針決定前に首都圏4都県がそろって政府に2週間の延長を要請することを模索した。しかし、7日の期限を前に、各都県の感染状況には差が生じていた。4知事が3日に開いた非公開の協議の場では他の知事から異論も出たため、政府の「先手」を取ることは見送られた。

 緊急事態宣言をめぐり、政府は1月7日、再発令を決定。小池氏ら首都圏4知事はこれに先立つ2日、西村康稔経済再生担当相に再発令の検討を求めた。2月26日に関西など6府県の先行解除を決定した際も、大阪府の吉村洋文知事らが国に解除を要請していた。

 小池氏は今回の延長に当たっても、4知事で事前に一致したメッセージを出すよう呼び掛けた。しかし、神奈川では、解除の目安となる「ステージ3」よりも改善された「ステージ2」相当の指標が大半となり、非公式協議では、黒岩祐治知事が「解除論」を展開する場面もあった。一方、千葉では今月1日の新規感染者が都を上回る127人に増加するなど、ばらつきが顕著になった。
 もっとも、結果的には小池氏の要望通り2週間の延長が決定。正式決定前、小池氏は政府方針について「基本的に都の考え方とも一致する」と歓迎した。
 千葉の森田健作知事も5日、宣言の再延長について「やむを得ない。ぶり返すと大変なことになる。良い決断だった」と評価。黒岩氏は「(宣言の解除は)神奈川だけでは決められない。(4都県で)心を一つに感染者数の減少や病床の逼迫(ひっぱく)を抑える」と話した。

時事通信 2021年03月06日07時15分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021030501011&g=soc

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:11:12.59 ID:LDWyuNgD0.net
▼3月5日
東京都+301 死者+12 重症者49(-2)
神奈川+131 死者+9
埼玉県+90 死者+13
千葉県+137 死者+3
茨城県+44
栃木県+14 死者+1
群馬県+12

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:16:11.99 ID:m+7yYfd30.net
>>1
先手も何も、
自治体からの要請を受けて政府が緊急事態宣言を発令・延長・解除するという流れが本来あるべき姿だと思うな

責任回避にしか見えない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:23:04.02 ID:ciezGKUr0.net
首相の判断、背景に森田知事との調整? 緊急事態延長へ
2021年3月5日 11時48分

 【千葉】3日夜、首都圏1都3県での緊急事態宣言の延長方針を急転直下で表明した菅義偉首相。
その背景には、首相の盟友を自負する森田健作知事との「調整」があったとみられる。
https://www.asahi.com/articles/ASP3474YXP34UDCB018.html

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:23:16.43 ID:5G8wEQZf0.net
昨日の小池は後出しジャンケンの醜さ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:25:37.36 ID:0XPixsbq0.net
千葉県知事はもう辞めるからどうでもいいと思ってそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:25:37.60 ID:bbbQ9wIo0.net
>>3
神奈川県によると、神奈川が解除したら
トンキニーズが乱入するから、
結局トンキンに合わせざるをえないんだってさ。
実際、昨年のときも神奈川県がさっさと解除したら
川崎の飲み屋とかにトンキニーズが群がったってな。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:26:27.77 ID:X3aoJa7I0.net
空気な埼玉

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:26:44.91 ID:OVmu9VFa0.net
菅首相の責任で決定した2週間延長がどうなるか?
菅首相の責任は重大ですね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:27:44.30 ID:lC3Gcn5f0.net
>>1
ガースーに先手を取られたからな
国と知事たちの駆け引きで国民がおもちゃにされとる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:32:27.10 ID:X2uTnGfQ0.net
延長要請してないのに
延長する赤っ恥菅首相

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:46:23.88 ID:jStisBSR0.net
感染者より死亡者じゃん
なんで感染者減らない千葉より神奈川埼玉が死者多いんだよw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:47:02.50 ID:3kTMmQ9X0.net
先手だとか後手だとか頭の悪い事で非難しあってられるんだから平和だな

国が馬鹿なんじゃなくてお前らが馬鹿
もしくは国も馬鹿だがお前らも馬鹿だ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:52:56.29 ID:m+7yYfd30.net
ガースーの失敗は、今回発令する前の11月下旬か12月上旬頃の時点で、
知事要請を受けて緊急事態宣言発令する事をルール化しなかった点だな。

どこぞの知事みたいに、知名度・注目度高くて責任回避と美味しいとこどりの能力に長けた奴に滅茶苦茶にされかねないから。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:58:25.82 ID:hhIKpCug0.net
元々家飲み派の俺には関係無かった
風俗ガマンはキツイけど

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 11:01:16.87 ID:rWPThXja0.net
>>15
風俗開いてるだろ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 11:34:14.29 ID:X2uTnGfQ0.net
何で知事が要請してないのに
菅首相は勝手にやるんだ
今までの方針をまた変えたのか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:06:48.43 ID:i4qDuz0t0.net
>>4
健作は菅のスパイだった。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:12:22.40 ID:i4qDuz0t0.net
>>17
菅『小池に先を越されたら俺の立場がない、俺が先に決める』
菅は世論が見えていないから小池のをパクっただけ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:37:02.50 ID:fY88Z7E00.net
今回の首相判断は間違いなかったでしょ。事実批判も少ないし。

問題は、トコトン責任回避する小池都知事に対するマスコミ世論の甘さ。
ネットでは小池批判が見られるのにマスコミは報道しない自由を行使しているとしか思えない。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 13:23:33.83 ID:snw3qkCO0.net
小池が無能だから宣言継続だろ

吉村に代わって貰えよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 14:02:08.31 ID:m+7yYfd30.net
小池は無能ではない
無責任なだけ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 22:07:33.89 ID:8Wt6BVm20.net
コロナ感染、18県で拡大傾向 緊急事態の首都圏と地方で
https://ndjust.in/1ylxLq4F
#NewsDigest

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★