2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共同通信】福島県二本松市のニコニコ共和国 独立して観光客激増もやがて減少、25年目に日本へ併合 [みの★]

1 :みの ★:2021/03/06(土) 09:43:59.45 ID:R/TNpumO9.net
 福島県二本松市にはかつて、「ニコニコ共和国」という独立国家があった。岳(だけ)温泉が地域おこしとして名乗った、1980年代に流行するミニ独立国家ブームの先駆けだ。その岳温泉では共和国当時のコミュニティーペーパーの復刻版がつくられ、活気を取り戻す動きが始まっている。東日本大震災から持ち直した後に温泉街を襲ったコロナ禍、そこに追い打ちとなった最大震度6強の地震。逆境に独特のユーモアで立ちむかってきた元大統領らに、ニコニコ共和国の現状と歴史を尋ねた。(共同通信=坂野一郎)

▽共和国の熱狂

 21年2月、コロナ禍で人影もまばらな岳温泉。静かな温泉街には、「国立豆富蛋白(とうふたんぱく)研究所」や「国際バスターミナル」といった一風変わった看板が残っている。豆腐店とバス停を共和国風にした名残だ。国花のコスモスを由来とする独自通貨「コスモ」は、現在も使える。3代目の大統領だった鈴木安一(すずき・やすいち)さん(73)は「みんなで知恵を絞り、とにかく変わったことをやろうと必死だった」と共和国時代の喧噪を振り返る。

 1982年に開業予定だった東北新幹線が二本松市を通過する計画が決まり、岳温泉には「何か話題作りを」と焦燥感が漂っていた。鈴木さんは旅館経営者や飲食店の仲間と連日連夜、時には酒を飲み交わしながら頭を悩ませたが、決定的なアイデアは出ない。そんなある日、出張先で泊まった長野県の温泉旅館にぽつんと貼られたポスターに、ふと目が留まった。

 温泉につかれば、ここはまるで独立国家だ

 これこれ、これだ。これはいける。折しも作家井上ひさしさんの小説「吉里吉里人(きりきりじん)」が人気を博していて、時流に乗っている。方針を決める会議では、いつのまにか独立国家を立ち上げるアイデアが決まっていた。

 1982年4月28日。当時の観光協会の会長、木村四郎(きむら・しろう)さん(故人)を初代「大統領」に据え、岳温泉は「ニコニコ共和国」として日本からの独立を宣言。すぐにマスコミから問い合わせが殺到した。自分たちから仕掛けたものの、あまりの反響に観光協会は動揺した。しかし木村さんは「はい、私が大統領です」と堂々と電話をとった。「これはいけるかもしれない」。周囲の人は感じ取った。独立宣言から3カ月弱の7月21日、ニコニコ共和国は開国した。

…続きはソースで。
https://this.kiji.is/737552953597050880
2021年3月5日 15時00分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:46:22.60 ID:Abm1CcxQ0.net
賠償金払え

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:48:00.58 ID:tXHMIzy20.net
>>2
なんで?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:48:45.09 ID:mMhE2QwP0.net
福岡には湯遊共和国ってのがあったな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:52:45.73 ID:C8y058Vt0.net
ニコニコ共和国のテレカ持ってたわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:53:15.13 ID:R/TNpumO0.net
ここのことかどうかはわからんけど、
子供の頃に、日本から独立した国のニュースを聞いて、
真面目に信じた記憶が…(;´・ω・)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:55:58.43 ID:v4pNzfzh0.net
人民共和国…

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:57:27.03 ID:oV/Q2d+k0.net
川崎国

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:59:21.84 ID:HUdV6/8l0.net
吉里吉里人のちょい後か

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:59:51.33 ID:2yxXWRaK0.net
岩手に旅行に行った時、どこかの店で吉里吉里国のポスターを見た

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:01:29.80 ID:4/fWAhbn0.net
ソース読み応えあって全部読んじまったわ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:05:06.57 ID:x2n26ytX0.net
実家の引き出しにパスポートあったわ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:08:21.00 ID:Hovf64Ui0.net
後の「日ニコ併合条約」である。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:09:28.14 ID:R/TNpumO0.net
>>11
文章の前に、ニコニコ共和国首脳の写真が脳裏に焼き付いたわ。

どこの中南米の軍事国家やねん?みたいな。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:12:56.98 ID:KrXum+Md0.net
自警団という名前の軍隊と掟という法律を作ってこそ独立国家

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:13:38.30 ID:1jOXAcNg0.net
何とかサティアンとかありそう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:19:55.11 ID:dq3HDXzV0.net
現代なら自給自足はもっとやりやすいし、仮想通貨もあるし、もっと自治色を全面に出せるだろう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:19:57.61 ID:0boRBryp0.net
吉里吉里人面白かったな
母親が買ったのを盗み読みした

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:21:31.60 ID:7i/vd6mC0.net
自衛隊の潜水艦が日本から独立して建国するのはまだかね?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:27:35.18 ID:Tffcm/o40.net
練馬区みたいなものか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:27:52.35 ID:0boRBryp0.net
すぐ浮かんでくるからそこを狙われ二葉亭四迷

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:30:30.40 ID:SViOQzGR0.net
コロナ禍前から国内テーマパークはディズニーリゾートとユニバーサルスタジオ以外は潰れていく一方だったけどな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:37:13.81 ID:USstY3WW0.net
山口県第四区もさっさと日本から独立しろよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:41:36.35 ID:2bdalVNz0.net
よし公務員すべて解雇だな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:50:18.58 ID:isX4Xtna0.net
コンセプトとデザインワークはよかった記憶 

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 11:57:24.34 ID:ZdpcW4Lu0.net
モザイク無しですかね?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:07:08.73 ID:/NPyvfG40.net
ニコニコ動画が、ひと言↓

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:11:21.19 ID:pZ0OOc1Z0.net
国営放送だけが残った

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:21:09.57 ID:XygVFj0A0.net
会津若松在住だった義母義父が新婚旅行をここに決めて
挙句新婚夫婦についてきた知人は
最初がここと秘宝館
トラウマで
子供は産んだけど離婚した
福島って陰険で変な土地なんだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:21:42.20 ID:k/1YZIna0.net
なあに、パルケエスパーニャやハウステンボスも再生した。
頑張ればいい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:22:27.86 ID:XygVFj0A0.net
会津戦争なんて世の中の変化が読めずボロ負け
福島からは東京に来ないでくれ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:34:19.82 ID:/NPyvfG40.net
>>31
誰かが引かなきゃならない貧乏くじをひいた訳だ。

しかし、武器をとって戦い佐幕の意地を見せた者たちは、虎が死して皮を遺すように歴史に美名を残した。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:36:22.66 ID:4hVp2bF80.net
おれをニコニコ共和国の国王にしろ
国を建て直してやる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 13:06:10.21 ID:x3qiIYBu0.net
ジャニーズ共和国

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 13:08:48.79 ID:FUB89SGA0.net
>>15
シーランドも武力持ってたよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 13:09:12.66 ID:XygVFj0A0.net
>>32
と思っているのは福島のずーずー弁だけで
実際は馬鹿と解釈されている。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 13:12:10.67 ID:XygVFj0A0.net
中央官庁から福島に転勤でいたのが
お子様をたらい回しにされ
2年後に東京の病院で病名わかり
一生ねたきり。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 13:19:48.47 ID:9j48SViS0.net
>>35 兵士1名とかじゃなかったか。(´・ω・`)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 13:36:56.34 ID:9j48SViS0.net
>>33 国王になったら、共和国じゃねーだろ。

…って思ったけど、フランスに共和国皇帝ってのがいたか。(´・ω・`)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 14:58:19.85 ID:HosYwtFJ0.net
吉里吉里人のネタがガイシュツなところが評価されるスレ
まあね、当時は独立国みたいなテーマパーク、はやったもんなあ。

そういや私営のクニならぬムラなら会津隣県の栃木には
江戸村なんてあるしウェスタン村もあったよなあ。
千葉には鴨川シーワールドがあり行川アイランドがあったもんだw
気宇壮大ですな。ワールドにアイランドですぜwww
それいえば浦安にはランドとシーがあるもんですがw 陸と海www

ま、ヨタはともかく2006年まであったのか、ニコニコ共和国
岳温泉…そう、地域通貨コスモなあ。ひさしぶりにきいたなwww
まあねえ、バブルがはじけて日本人に余裕が失われ
観光とかテーマパークはそれでなくても厳しい時代だが
なんていうかそういうの、寂しい時代だね

ところで>>32 くんのカンドー的な会津評価のカキコに
>>36 くんが容赦ないdisをいれているのは号泣必至だwww

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 15:08:18.40 ID:yrjQjQ2O0.net
70年代から80年代にかけてのミニ独立国ブームやな
末期はその後に起きた友好都市姉妹都市ブームとも重複してる

現存するミニ独立国である銀河連邦は両方の要素を持っていて
ミニ独立国のスタイルで複数の友好都市を構築した変則タイプ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 15:12:23.11 ID:fmaryRno0.net
高校の山荘が岳温泉から登ったところに在ったのでニコニコ共和国黎明期を覚えている
パスポートや紙幣があって、ストリップ劇場が国立舞踏場だったかな?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 18:43:07.54 ID:ZXVnqmo90.net
勝手に独立したのに失敗したらやっぱり仲間に入れてって図々しいわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 18:47:30.66 ID:5E/opgre0.net
😄

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 19:02:06.34 ID:KrXum+Md0.net
>>29
会津若松から二本松なんて車で2時間もかからないぞ
新婚旅行でいく距離じゃない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 19:11:47.00 ID:AUIEozHd0.net
東北サファリパークで、雪の中に毛がフサフサに生えたライオンを見た

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 19:46:19.07 ID:20WX8DOX0.net
確か日本とは時差があったはず

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 23:42:56.63 ID:3bBA1fT30.net
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://zydsyi.boblove.org/eYWL/313636108.html

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★