2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遭難しても見つかる?】会員制捜索ヘリサービス「ココヘリ」を運営するAUTHENTIC JAPANが総額2.2億円の資金調達実施 [みつを★]

1 :みつを ★:2021/03/06(土) 03:42:21.94 ID:UlK8SsfF9.net
https://jp.techcrunch.com/2021/03/05/cocoheli/

会員制捜索ヘリサービス「ココヘリ」を運営するAUTHENTIC JAPANが総額2.2億円の資金調達実施
2021年3月05日 by Yuichi Hirawata

ココヘリは、山で遭難などが発生したとき、発信機型会員証と全国エリアの捜索ネットワークで会員の居場所を正確に把握し、位置情報を救助機関に引き継ぐ会員制捜索ヘリサービスだ。捜索は3回のフライトまで無料で、会員数は3万人を超えている。スタンダードプランは初年度の年会費が税別3650円で、以後税別5000円となる。プランにはスマホでの捜索機能や個人賠償責任制度、アウトドア用品補償が付いている。

ココヘリサービスで使用する発信機(会員証)は同社が開発し、専用アンテナを使えば最長16キロメートル先の遭難者の電波を捉える。山間部でもピンポイント、短時間で発見できる上、積雪時でも探し出すことができるという。全国34都道府県の警察、消防が導入している。

https://jp.techcrunch.com/wp-content/uploads/2021/03/main.png?w=1024

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 03:43:03.79 ID:/YGzGC4Z0.net
>>1
遭難者はここの利用義務付けな。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 03:44:06.58 ID:WekTIdR00.net
2Get

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 03:45:36.25 ID:VYPRPOBM0.net
>>2
行かないとヘリパイロット失業しちまうからな
捜索隊も同じ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 03:47:57.43 ID:JVOIdYcu0.net
山だけ?
災害時に電車やバスが使えない時にヘリで自宅まで運んでくれるサービスはないのかね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 03:52:27.08 ID:Q54gYhBH0.net
3割負担にしないと乱用される

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 03:55:53.07 ID:ZdPdI36I0.net
>>6
そうなったら約款が次の年から変わるよ
代わってないのなら、いまんとこは大丈夫なんだよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 03:56:48.26 ID:qpUXDlLU0.net
>>1
へぇ、そうなんだ
遭難だけに

なんちゃってw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 03:56:52.08 ID:qiHzYvNu0.net
>>5
お前ん家ヘリポートあんの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 03:59:20.94 ID:Q4vc0ZdW0.net
捜索ヘリを公共サービスとしてタダで飛ばす意味なんかハナから無かったんだよなぁ…
「民間企業」と「保険」とを組み合わせりゃ全然回せた仕組み。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:01:23.65 ID:77euL/8C0.net
オレはどこにいるのか、どこへ行こうとしてるのかわからないので教えて下さい(´・ω・`)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:04:29.63 ID:U10GZhCX0.net
>>5
これは探索メインだろ
乗り降りできるところがあるなら普通にヘリをチャーターすればいいだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:05:04.96 ID:JVOIdYcu0.net
>>9
3000メートル上空からスカイダイビング出来るサービスもほしいね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:06:05.37 ID:MZoOWZPp0.net
地震の時にヘリ着陸できないだろう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:10:38.42 ID:JVOIdYcu0.net
>>14
津波で浸水して建物に取り残された!助けてくれー!
上空のヘリからロープで吊るされた救助隊が登場
この安全ベルトを付けて下さい!おK上げてくれ!バラバラバラバラ
ありがとう!じゃあ家まで送ってくれ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:10:57.49 ID:4h5JyMx/0.net
おもしろいな
税金を使わせずにサービスとして成り立たせる
すばらしい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:17:56.98 ID:JVOIdYcu0.net
そもそも山で遭難した時に遭難者の近くにヘリが着陸しないよな
ホバリングしてロープで救助隊が降りてくるでしょ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:20:34.67 ID:W3UFUSsK0.net
ココピラウ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:22:17.24 ID:5L5LXUbj0.net
>>2
遭難してから加入出来ますか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:26:52.55 ID:5bBANVIG0.net
山登りする人たちって何で遭難信号自動発信器持っていかないの?
あんなに装備に金かけるのになんで4-5万程度の装備を持っていかないの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:32:08.27 ID:gsFLJTly0.net
救急ヘリの運用コストって、大体月1000万円くらいなんだけど、集めたお金では2年続かないね。耐空検査の費用は1億超えるし。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:34:33.20 ID:JVOIdYcu0.net
>>19
山で2人が遭難した
遭難者の一人がココヘリに入会していた
おーいここだー!入っていてよかったココヘリ
「ごめんな入会者しかヘリに乗れないんだ
居場所は連絡はしておくから しばらくここで待っていてくれ じゃあな!」バラバラバラ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:36:30.20 ID:QpBMNmeL0.net
>>19
発信器を貰える環境なら可能かもな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:58:48.83 ID:zmnwCLfd0.net
すごく安くね?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 04:59:49.40 ID:zmnwCLfd0.net
>>8
深夜じゃなかったら許されてない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 05:13:01.01 ID:WldkSqeq0.net
救助まではしないっぽいから別途ヘリ費用かかるな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 05:27:31.81 ID:TewqJ75t0.net
迷子の捜索にも使えるの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 05:28:24.41 ID:VxkQ6w7T0.net
見つからなかったら?
しんでたら?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 05:30:10.69 ID:SyncV8i60.net
位置情報を救助機関に引き継ぐ

GPSで探すだけ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 05:37:50.20 ID:r+durVW30.net
思ったより安いな
一定以上の山登るやつは契約必須にしたら

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 05:39:19.95 ID:r+durVW30.net
ああ救助はしてくれないのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 05:55:13.98 ID:EyQ0x/1Q0.net
>>23
遭難者「遭難しました、入会したいです」
ヘリ(バラバラバラバラ)
機長「へいまいど!発信機はこれです(ポトッ)」
ヘリ(バラバラバラバラ)
遭難者「遭難しました、助けてください」
ヘリ(バラバラバラバラ)
機長「へいお待ち!助けに来ました」
遭難者「ありがとうございます」

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 06:35:57.53 ID:9r8wZb7K0.net
ビーコン埋めてろよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 06:37:55.07 ID:oXAJuHkU0.net
タクシー代わりになりそう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 06:43:23.76 ID:Y+lrtv7V0.net
>>1
みんな持つようになったら、
要救助者ばかりで震災時には使えんな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 06:47:07.04 ID:Y+lrtv7V0.net
>>1
どうやって遭難中にココヘリを
呼ぶの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 06:48:11.98 ID:LyARb62m0.net
そう なんです。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 06:50:51.22 ID:JDYl/ouX0.net
>>5 黒券持ってりゃ電話に出たお姉さんがちゃんと手配してくれるだろ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 06:51:15.21 ID:g5m+fSde0.net
びっくりするほどユートピア!
びっくりするほどユートピア!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 07:12:17.35 ID:+U8//RYH0.net
民間ヘリって救助活動できるの?
これ、現場までヘリで来てくるくる回ってるだけじゃね?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 07:14:15.34 ID:Ve4KMyI+0.net
リロ氏も使ってるやつか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 07:35:32.42 ID:hvpLRxtE0.net
>>1
ココペリ??

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 07:39:46.32 ID:LP5VBTWH0.net
会費はらわんでも遭難したら助けてくれるだろ?
そういう不公平はやめるべき
遭難者は全額とはいわんが一定の罰則金を払うべきだわ
登山届け出さないのはさらに加算

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 07:41:25.41 ID:GGcoy1U30.net
GPSアプリが主流の現代でココヘリ使うユーザーはバリエーションとか沢とかやるガチ勢だけ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 07:49:10.25 ID:7OaCmmOI0.net
この値段で出来るのか
無茶な登山に繋がりかねないところもあるが
まあ無償でヘリを飛ばしてる自治体もあるからそれはいいのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:05:28.52 ID:kv2D+Vgm0.net
間違えてる奴いるが、救助はしない。
遭難地点を特定して救助隊に知らせるまでのサービスだぞ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:26:03.62 ID:2td4qHY00.net
アホ配信者が遭難したのでヘリ読んでみたみたとかやりそうで怖いんだが

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:41:56.86 ID:lWGNxS/Q0.net
遭難保険って事か

自己責任と言いつつ自ら責任取らないバカに丁度良いが
そういう奴に限って「私は大丈夫」とか言うんだよな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:49:54.22 ID:efgQvDgN0.net
>>1【遭難しても見つかる?】
◆◆ニュース速報+自治によるスレタイルール◆◆
カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし、記者の主張・主観・解釈を交えてはいけません。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:55:42.02 ID:SkPjgO8B0.net
>>47
>>アホ配信者が遭難したのでヘリ読んでみたみたとかやりそうで怖いんだが
 ↑
意味不明の日本語

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:11:00.20 ID:Ntp56clo0.net
山に登るな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:41:59.41 ID:ljIVx1mt0.net
山入りはrecco標準装備にすりゃこんなヘリも月会費もいらんぞ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 10:53:57.06 ID:EdjHNzn00.net
>>29
一応ヘリを使った初期捜索はやってくれる事になっている
ただし場所によっては近くにいないから時間がかかる
しかも救助できる機材じゃないのであくまでも捜索しかできないシステム

まあ場所さえわかればあとは何とかなるかもね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:53:10.38 ID:WItX8yUi0.net
お前らなんか勘違いしてるけど、この会員サービスはオーセンテックの依頼で民間のヘリ飛ばして(このヘリが救助してくれる訳ではない)遭難者の位置を特定して、それをケーサツ等に引き継ぐだけだかんな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:05:57.23 ID:ifCtE/LP0.net
>>47
どうせ同じ一件の事案なら宣伝になる方が良いんじゃね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 05:09:13.82 ID:TaDiWh/M0.net
>>40
見つけるまでが契約だろ

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★