2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ATM障害】みずほ、3月中のデジタル口座移行を断念へ  [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/03/05(金) 10:44:51.72 ID:awYo6Pav9.net
みずほ、3月中のデジタル口座移行を断念へ ATM障害
3/5(金) 10:13配信 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/37425321d1a3b485bcd0b78be41bb2e099e0f9fc

 みずほ銀行は、2月28日のATM(現金自動出入機)の大規模な障害を受け、定期預金の既存口座をデジタル口座へ移す作業を延期する。3月上旬までに終える予定だったが、障害の原因究明が終わっていないため、3月中の作業を断念する方針だ。コスト削減のために進めてきたデジタル化の施策が障害で遅れる。

 みずほ幹部は5日、朝日新聞の取材に「全体の真因究明ができていないなか、データ移行だけ大丈夫というのは経営判断として甘い。拙速な対応は絶対に避けたい」と述べた。作業再開は早くても4月になる見通しという。

 みずほは1月、紙の通帳を発行せずにネットで出入金の記録を確認するデジタル口座「みずほe―口座」の取り扱いを開始。1月末時点で1年以上にわたって紙の通帳に記帳がない既存の口座について、3月上旬までに自動的に「e―口座」に切り替える計画だった。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:46:10.54 ID:C1Fs5fEv0.net
どんだけポンコツやねん富士通

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:46:40.10 ID:PdgSS9V90.net
糞バンク

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:47:10.09 ID:i4fu+FNe0.net
紙けちるからこうなる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:47:47.67 ID:T8i08VZ80.net
顧客の方が消えるとw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:48:55.21 ID:LiRkvZNT0.net
顧客に唾吐いたら逆に唾吐かれる有り様

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:49:12.32 ID:yD7Qk68S0.net
システムを1から作り直したほうが早いw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:50:15.15 ID:qHijjAj/0.net
合併時の覇権争いでシステム構築に失敗したんだっけか。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:50:39.58 ID:a0nsxq0I0.net
みずほは小口の個人口座なんて面倒なだけだから引き上げたいんだな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:50:59.53 ID:4zjjQr7+0.net
>>5
だなーw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:56:33.96 ID:aCWDvBvh0.net
>>8
看板だけ表向き統合して、旧行の発行したカードはそこでしか使えない期間が相当続いたもんな
あれから四半世紀経っても未だに合併前の銀行で派閥争いやってるような連中
内情知ってる人はあきれこそすれ驚きはない>>1

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:58:13.08 ID:YN8UAYv50.net
日本の恥みずほ銀行

よく取り付け騒ぎが起きないもんだな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 10:58:45.27 ID:tW4vpQNC0.net
IT後進国
日本のみじめな現実><

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:00:55.18 ID:bfgYTDfz0.net
この調子だと、デジタル口座もある日突然残高ゼロになって、なんの検証もできないパターンかなあ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:02:54.43 ID:1+MdvcKm0.net
>>1
貧すれば鈍するみずほ銀行w

欲をかくからだw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:03:02.63 ID:VrN3gqKx0.net
もう無理だから、デジタル化なんか廃止して手書き通帳をはじめたら

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:03:43.80 ID:yWpayCVc0.net
この間ICキャッシュカード入れたらこのカードは使えないって吐き出されて
もう一度入れたら普通に使えてなんだかな〜だったのはこういう事だったのね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:04:04.37 ID:PgJvMmNf0.net
古いシステムは切り捨ててゼロから作り直した方がマシww

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:04:16.00 ID:Yr4b83DK0.net
二度と起こらないようって会見した数日後に再度障害起こしちゃってたもんな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:04:37.22 ID:qsJifT/l0.net
こんな話、他人事とは思えないから怖いな、
いつの間にか経営者とか上司の顔ばっかり伺うようになって
もっとも重要な顧客の顔を忘れてしまう。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:05:47.12 ID:mbXHIbnk0.net
あきらめんなよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:08:25.03 ID:jzQe75df0.net
紙の通帳は永久に使わせろ@69歳

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:09:48.36 ID:f2fyRCbp0.net
障害原因はバッチ処理の容量オーバーなの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:10:02.41 ID:jzQe75df0.net
やはりあれだな、俺が小学生の時のように、おねーさんが「ガアチャン」って入金ごとに通帳に印字するのが一番安全だな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:10:04.28 ID:Xo5RM28W0.net
さすが朝鮮銀行だな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:10:17.85 ID:X/AVPkpb0.net
背伸びは止める
いい判断だろ
能無しなんだから

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:11:13.53 ID:dJ9VzsRG0.net
自動的に切り換える際に消滅する可能性もあるから、慎重にしないとな。

「みずほの口座は、消滅可能性口座ですっ」

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:11:45.15 ID:jzQe75df0.net
やはり第一勧業銀行が一番だな。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:12:18.78 ID:Vqu8X88O0.net
低レベルだな
AI導入して事務効率化とか100年早い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:12:57.76 ID:jzQe75df0.net
っこれって、政府の預金封鎖の練習だったら怖い。
ある日突然、預金封鎖で自分の預金がゼロ。ガクブル

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:13:20.18 ID:hbvL30fj0.net
残高が消えちゃったら怖いな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:14:04.27 ID:yv8umAJI0.net
これがジャップのメガバンクや!wwwwww

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:14:04.60 ID:1ICECFfUO.net
>>1
デジタル口座にしたら預金が消えたなんてことがありそう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:14:27.02 ID:fAol4CGY0.net
デジタル化できない日本

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:14:45.71 ID:lP9CdoUQ0.net
まだ公表してないだけで、
実はこのトラブルで消えた口座あるんじゃねw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:14:56.03 ID:IPpxT1ZQ0.net
>>16
老人に大人気になるぞw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:15:05.72 ID:4zjjQr7+0.net
紙通帳をやめるって記事を見た時にトラブルの予感がしたわ
期待を裏切らないみずほであった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:15:18.36 ID:dKsNTvy+0.net
そりゃ今回の事件でミズホ側のデータが信用できないのが分かっちゃったから
紙の通帳の重要さが広まってしまったもんな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:15:22.45 ID:jzQe75df0.net
戦争後も日本人のアナログ思想は変わっていない。デジタルには不向きな日本人。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:16:30.86 ID:PkTmaIsQ0.net
¥200万くらいしか入って無くて2月にお客様ののみずほe口座になるて
メールが来たんだけど今日紙の通帳に記帳すれば紙のままで行けるの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:17:15.32 ID:GC/VWB/c0.net
>>1
アホ過ぎちゃう?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:19:16.00 ID:tSNuhASN0.net
吸い込まれて出てこないキャッシュカードはどこに行ったのか気になる
消化されて粉末になったのか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:19:50.50 ID:DXdjb7GM0.net
銀行なんて業務内容同じなんだから
同じシステム使って銀行名だけ一括置換で変更しとけ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:20:03.43 ID:9/6elIcz0.net
これだもLOTO7当たんねぇーわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:21:55.60 ID:yRGWEEhf0.net
>>1
お金も時間もかけてる。

三菱の旧MRJの飛行機とかみずほのシステムとか、
超杜撰だった睡眠薬混入事件より深刻ではないか?

混入事件は真面目にちゃんと仕事してれば起こらない。
こっちは一生懸命やってるのに出来ないみたいな、ヤバくないか日本

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:22:07.59 ID:0NV0K9uk0.net
紙の通帳にパンチして証拠として残しておかないと、
データ消えたら財産パーだ。

あり得ない?いや、みずほなら充分にあり得る。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:23:00.03 ID:Gfj3ZLcY0.net
今回のシステム不具合でデジタル口座なんて全く信頼出来ないと分かったわ
紙の通帳は絶対に必要

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:23:18.74 ID:WEJ8EePq0.net
銀行は もうたたまないと
在る意味が無くなってる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:24:20.24 ID:sjpD7WNH0.net
なんでみずほだけトラブル出るん?
やっぱり某政治家と名前が被ってる呪いか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:24:38.52 ID:SuNGV6YG0.net
もうなんもできないやん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:25:02.21 ID:Bc5R49QK0.net
あほや

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:25:49.69 ID:SuNGV6YG0.net
>>49
みずほは、結構システム複雑なのに
サグラダ・ファミリアとか言ってた結果、他のシステムに全く金かけないから…かな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:26:15.85 ID:oYjtokuZ0.net
どんだけ技術力ないんだよww
別に難しいことやってないのにエンジニアおらんのか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:26:31.57 ID:Zs2CGex60.net
みずほは残高多くても解約手続きはスムーズやったな
少額でももたもたしてた三井とは大違いで見直したけど
大手メガバンクはひとつだけ口座持ってたら十分だわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:28:31.58 ID:bjcs8Fs20.net
さっき店舗いったらガラガラやったわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:29:12.36 ID:4+NxeNSC0.net
>>33
紙通帳廃止の目的だぞ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:29:14.15 ID:wVgRtrF10.net
これのせいか3ヶ月以上前の取引履歴が見えなくなった

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:31:32.03 ID:XErvn1tL0.net
>>1

コスト削減?

客がいなくなるから心配すんなww

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:32:06.46 ID:QIgWrVon0.net
みずほなら自分でデータを消して残高が分からなくなったら
「残高を証明する紙を提出して下さい」なんて平気でいいそうだなw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:35:46.76 ID:DTXjr2Z90.net
この分じゃ、顧客データが消失しても取り合ってくれない状態になりそうだな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:36:14.12 ID:DTXjr2Z90.net
>>59
うん、それ。絶対に言いそうwwww

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:37:20.49 ID:+CBtYEN+0.net
みずほ!!、おい、通帳は残せ!
あんたんところはこの一件で信用ゼロだぞ。
絶対に顧客の預かり金は消えないという保証はなくなった。
もうひとつ、先日のドコモ詐欺事件では通帳の存在は役立った。
これは評価できる。通帳に記載の最終金額が暗証番号の代わりを
果した功績は大きい。みずほ口座も狙われたが、幸い通帳の
最終記載残高が暗証番号の役目を果たした。手元に通帳がない限り
この数字を知ることはできない。e-口座に移行すると第三者は
のぞき見をする可能性があり危険である。通帳は残せー。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:37:45.58 ID:pLe19spm0.net
これってみずほが悪いの?
システム作ったとこが悪いんちゃうの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:39:06.94 ID:HSc63GPT0.net
ワンみずほw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:41:12.59 ID:W45Y1C+50.net
e口座とかいつのまにか消えてても知らん顔できるよな
10年入出金ない口座は勝手に消えてそうw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:42:28.69 ID:cj8fNQNQ0.net
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

http://zwisyi.srivaishnavam.org.au/syeX/923685760.html

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:43:19.79 ID:xQjsW6a30.net
>>1
富士通が駄目過ぎて草

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:43:54.46 ID:YtkJMfd10.net
システムに合わせて事務を作るのではなく

化石の事務に合わせて複雑怪奇なシステムを作る

水子システム

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:44:22.70 ID:70uzDZ4n0.net
デジタル口座なんてやる資格あるの?
通帳とそろばんで手計算しろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:45:57.54 ID:21l51L7W0.net
何月であろうと、こんなん怖いわ
今まで長い事なんべん止めて作業しとったん
ボロボロやん

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:46:00.48 ID:uWMbo8Jg0.net
金融庁から3月中に報告徴求命令出てるのに
新規の業務やってる場合じゃないよな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:46:02.72 ID:xwYYoIRF0.net
みずほにシステムを使いこなすのは無理
そろばんと帳簿からリスタート

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:46:58.00 ID:FvPXPtb20.net
>>63
みずほは自分たちでも把握してない
いにしえの仕様満載のシステムを作らせてる
みずほの案件というだけで頭痛がするSE多数

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:52:30.78 ID:AHO6jyDG0.net
ATMに紙の通帳を入れたら、強制的に回収してデジタル口座に切り替えるシステムを
テストしてたら、間違って実運用してしまいました

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:53:45.12 ID:bitwsnpw0.net
だからタコ足配線はやめとけとあれほど言ったのに

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:55:48.23 ID:RsrQa3+X0.net
てかまだ原因分かってないんだ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:58:32.26 ID:acKNg+KO0.net
メガバンクはもう就職先として人気がなくなったけど
その中でも上を狙えるならみずほを選ぶやつはいなくなるだろうな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:59:29.00 ID:/ZyCCJW20.net
通帳無いのに口座飛んだらどうやって証明するんだろう
解約しようっと

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:59:31.91 ID:fbM6pu4X0.net
>>7
地銀が採用している、SBIのクラウドベースの勘定系システムに、みずほ銀行も採用しちゃえよ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:00:04.33 ID:Frx9NAGb0.net
>>40
毎年記帳が必要
e口座になっても紙に戻せる
e口座期間の取引は記帳出来ない
だったと思う

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:02:38.66 ID:Ef/oaj1H0.net
デジタルの通帳でも5〜7年分ぐらいは遡ってPDF出力とかしてくれるんだったら、まあアリじゃね。

アナログの通帳ってあれじゃん、しばらく放置してると1行になっちゃって、詳細欲しければ窓口いって印字を頼むとか面倒だったし

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:03:24.36 ID:ok2RiHoJ0.net
やはり紙の通帳は必要だと再認識した。
もちろん定期的に記帳しておくのも必須だな。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:06:26.21 ID:8tkac8vr0.net
>>2
ふじ痛「下請けの孫請けのひ孫請けが悪い」

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:07:04.19 ID:f8XBzmnH0.net
デジタル口座の自動引き落としはやめといた方が良いな。特にシステム欠陥のみずほは。自分でデータ保存し続けるって結構大変だぞ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:08:11.00 ID:1ICECFfUO.net
>>56
そういう話じゃないんだが

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:09:43.13 ID:LKb3ovZJ0.net
フラフラのIT奴隷が↓

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:12:20.09 ID:MWTJVmth0.net
どこのエンジニアだ。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:15:40.50 ID:MOoN+EZa0.net
>>31
知らない間に増えるかもしれないから、みずほのは0円で放置しとく

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:27:29.23 ID:oYjtokuZ0.net
ここ5年ぐらい日本のIT技術終わってねえか?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:31:06.18 ID:wBMwIquJ0.net
預金封鎖の訓練だろ
戦後の預金封鎖では暴動なんて起こらなかったけど
今回は反応見てるんだろ?わかってるんだよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:38:30.11 ID:IX4CuGc20.net
Kの法則。

韓国に関わるとこうなる。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:43:10.30 ID:jpFFW9n90.net
>>23

そう言ってた
原因究明ができていない、というなら、最初の発表は嘘かも

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:43:26.05 ID:H9qPbPKA0.net
銀行業継続を諦めて口座をよそに移させろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:43:54.79 ID:Ef/oaj1H0.net
>>89
そうでもないよ。
開発エンジニア自体のスキル平均は高い方だと思う(ケースによるが)
管理したり企画したり運用したり、そっちのほうが絶望的にダメだったりする

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:47:35.80 ID:OoYBMiPy0.net
でも通帳は有料にします!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:49:54.05 ID:Wjd4BGuY0.net
>>94
現場は優秀だけど戦略立案者がダメってのは帝国陸海軍以来の伝統というか、日本的組織における悪弊と評するべきだろうねえ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:49:58.12 ID:zTqvJ+dJ0.net
「店員さんにデザートをもらったときにママが喜んだのがイヤだった。喜ばないで」と娘に打ち明けられた話が興味深い

http://zwisyi.srivaishnavam.org.au/OhZ/871439403.html

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:50:39.49 ID:S4Hf9rba0.net
>>62
通帳もATMブラックホールで回収するからなww

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:50:57.58 ID:t9sbWry70.net
俺の口座が100億くらい増えないかな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:51:34.42 ID:4fegopTB0.net
もうシステムじゃなくて銀行を一から作り直せ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:51:35.21 ID:N3aReh+S0.net
紙通帳廃止に一番遠い銀行

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:51:44.33 ID:eRLtY3SN0.net
カラの通帳が戻ってくるの?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:52:28.02 ID:S4Hf9rba0.net
もっぺん、再設計かねぇ笑
しがらみでシステム作るとロクなことが無いな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:52:39.11 ID:4fegopTB0.net
>>92
問題はカードを飲み込みATM停止するという荒業でエラーに対処してること
システム統合の影響でトランザクションのロールバックができないという説が濃厚

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:52:51.68 ID:RoGDIL120.net
第一勧銀の頃からみずほ使ってるから
今更他行へ移行するのが面倒なんだよね、一括でこの口座へ移動って出来ないかなと思うわ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:53:34.91 ID:OhpSkSRh0.net
やっぱり経理の智子さんにお願いしないと駄目だね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:53:51.49 ID:w7KyzZEx0.net
>>83
その責任を負う富士通が悪い

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:55:37.35 ID:RoGDIL120.net
バッチだからパフォーマンスなんか無視とかだったんだろうな。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:59:15.12 ID:LSHEET9C0.net
トラブル前に切替の通知が来たが、引き続き通帳が使えるのだろうか

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 13:04:50.62 ID:4fegopTB0.net
>>108
>バッチだからパフォーマンスなんか無視とかだったんだろうな。

元帳が飛んだようだ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 13:26:22.71 ID:4F867FKy0.net
こんなとこのネットバンク怖すぎるわ
何かあっても知らん顔されそうだし

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 13:30:04.05 ID:wst1QHAq0.net
画像や動画が入ってるわけない銀行の基幹システムの25万件とか45万件のデータで
去年に入れたサーバーの容量不足なんかおこるわけないんだから

ハードが足りなかったんじゃなくて
そういう限界を設定してたデータベースの物理設計(容量のキャパシティ見積もり)
がおかしかった+業務の処理フローを把握してないから
どのテーブルにどれだけレコードが貯まるかわからなかったってことだろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 13:43:18.80 ID:NsFEOOCo0.net
韓国系に乗っ取られてるなら何やってるかwからん。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 13:50:11.50 ID:yuM/vH+O0.net
これぞ不治痛クオリティ どんなもんじゃい!

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 14:19:47.24 ID:DxYjYoW/0.net
切り戻しだったか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 14:38:45.37 ID:2A/vVyOU0.net
分かってたけど、もはや先進国ではない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 14:56:07.79 ID:3wlWkqxt0.net
人件費をコストと呼んだお前らの負けって事だよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 15:02:32.25 ID:Gv8ccjDi0.net
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://zwisyi.srivaishnavam.org.au/QPOc/187300646.html

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 15:02:51.38 ID:3Jv7Cme90.net
>>2
IBMだろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 15:03:25.49 ID:E0Ndt28a0.net
>>1 もう何もすんなw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 15:08:59.27 ID:W75LYLBk0.net
昔バイトの給与振込で作らされたまま気づいたら合併でみずほになってて
もう1万ぐらいしか入ってないけど解約した方がよさそうだな〜
一応1月に記帳しておいたが

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 15:22:26.60 ID:aXlWknFi0.net
>>96
いや、現場もボロボロ
失敗すると手順書に書いてなかったばっかり
手順書作るの自分なのに

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 16:03:56.23 ID:nJ5f1kks0.net
結果論になるが
数字合わせもAIのほうが優秀で
銀行員なんて必要最低限しかいらなくなった時代
実店舗や従業員抱えている旧来の銀行はオワコン
後発のネット銀行に敵わない
結果論だが

124 :名無しさん@13周年:2021/03/05(金) 16:46:30.31 ID:vyFiVX5CQ
こいつらが宝くじも管理してるんだろ?
wwwぎゃはは。
色々な謎が解けたなwww

日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大しろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは5000円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 17:42:56.86 ID:CsmGXaGW0.net
安物買いの銭失いってことわざあるしな
通帳ケチって得しようとして大損するというバカの見本

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 18:05:56.78 ID:wBMwIquJ0.net
通帳だってデジタルの情報印字してるだけだろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 18:22:47.78 ID:wst1QHAq0.net
だからおそらくシステム音痴のアホマスコミが
まるでデータベースに新規に通帳のデータを突っ込む「移行」作業をやったかのように言ってるだけで
実際は通帳口座・デジタル口座共通のデータベースに「デジタル口座あつかいかどうか」フラグ立てただけて話

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 18:54:47.51 ID:4SXEo+/t0.net
不要不急の外出を避けるべきタイミングでe-口座にされたから

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 19:16:33.00 ID:XWIIIZPF0.net
これがトンキン産業の姿

日本日本と喚くな!東朝鮮地方!

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 20:47:08.60 ID:dAbJAKwg0.net
>>119
まじかよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 20:47:46.01 ID:GHQ4iS2q0.net
>>56
死んだときに相続できないようにしているんだろう

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 21:16:48.53 ID:NbVC2ube0.net
>>3
まさに糞太バンクソ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 21:19:12.67 ID:x6WVxfeT0.net
口座一つあたり年200円の印紙税を節約するためにいくらかけるのか

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 22:16:34.27 ID:R4etyCs/0.net
>>131
完全にこれ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 22:19:19.25 ID:E20cHcas0.net
ATM障害っていうけどバックエンド側の障害でしょ?
しかも口座データ(システム)の更改
商業環境と全く同じ検証環境を持ってないのか?
本番と同じ環境で検証しなかったら障害は起きて当然だろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 22:24:54.75 ID:qXKl4Zdl0.net
>>1
印紙税逃れの小手先だから
失敗する
100年早いんだよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 22:40:31.38 ID:cDI49ow60.net
IT土方死屍累々

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 22:48:12.63 ID:ta+qfj1j0.net
1月末にどんだけ苦労して記帳したと思ってんだ?
高速代返せゴルァ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 23:23:19.27 ID:8k7xOZrb0.net
通帳印紙税、止めてやりなよ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 23:29:03.35 ID:bKXHT2/V0.net
デジタル口座に耐えられないインフラで無茶しちゃだめよ

毎週月曜日の午前中だって重たいのに
何考えているんだろ?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 23:31:22.24 ID:HWBCM0mo0.net
>>91
これやろうなあ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 23:36:15.93 ID:uJy5btTl0.net
派閥争いでここまで企業価値を毀損しているなら、株主代表訴訟で過去の経営陣から今の経営者まで全部の奴らから資産巻き上げろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 23:54:54.25 ID:vWOyPwmC0.net
なんだか面倒くさい銀行だな
朝鮮半島の為に出来た銀行なんだから朝鮮半島に帰ればいいのにね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 00:09:23.74 ID:LByfgxac0.net
デジタル口座にするとカードまで取られるのか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 00:19:59.41 ID:zuqZ7bIR0.net
>>33
口座ごと消しそうw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 00:21:48.86 ID:zuqZ7bIR0.net
>>56
口座や残高を消し去るために紙通帳廃止したいのかもな

証拠隠滅
死人に口なし

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 00:26:50.26 ID:c105srJe0.net
さっさと潰せよどんだけトラブル起こしてんだよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 00:57:17.32 ID:tAocoj8N0.net
ありましたね、そんな話
みずぽ自身がポカやらかしただけなのに凄いタイミングだな
罰でも当たったかw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 00:58:49.29 ID:Qjny2Npc0.net
35万人月の悪夢再びw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 01:04:47.73 ID:4Tj9lVhZ0.net
とりあえずほとんどみずほの預金は下ろした。もう信用できんわ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 01:07:46.06 ID:3FUbn0cX0.net
スマホがクソだったときから、富士通は全く信用していないんだ
奴らに今やまともな技術力は無い
泥ではSONYがギリギリマシだったが、俺の中ではiPhoneの圧倒的勝利に終わった

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 01:08:49.41 ID:TvDC17Lh0.net
ドコモコウザ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 01:09:43.27 ID:5G8wEQZf0.net
みずほの初代社長は現NHK会長の前田晃伸
いきなりシステム障害で二重引き落としをやらかしてシラを切る暴言連発

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 01:11:57.40 ID:dwjY9uBY0.net
複数の銀行が合併してみずほになっているが、
いまでも合併前の銀行のシステムをつなぎ合わせて使っているから
なんかやるとつなぎ合わせ部分に問題が生じて大混乱を起こすんだろ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 01:16:22.42 ID:VjuX4ooV0.net
毎毛記帳してるのにデジタル口座切り替え対象にされたとかいうツイートが多数あるから
みずほ銀行はいい加減でアバウトにやっているということだろう
もしかしたら、利用者の全員にデジタル口座対象にしたことでバグってこうなったかもしれないな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 01:16:57.64 ID:gzffrH750.net
>>1

勝手に通帳廃止しようとするからだ。
信用ガタ落ち。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 01:24:05.73 ID:p8OQcsba0.net
>>1
みずほの口座持ってる
さっきメール見たら2月ぐらいにデジタル口座にするとかいうメールが来てて、
俺もデジタル口座にされちゃってるぽい
これは今作業中断してるから
今のうちに通帳の記入しに行けば記入できるのかな
なんか説明見たら店舗に行けば紙の通帳に戻せるけど
紙の通帳に戻すまでの
記帳してない部分を記帳するのは出来ないとか書いてあった

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 17:10:53.68 ID:4Vhg7KrQ0.net
>>59
言いそうw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:16:45.77 ID:sJtO9dis0.net
かつてここのシステムをやってる会社に勤めていた。
MHIR(今度合併で名前が変わる)という内部名?で呼ばれる企業だったが、別に無能揃いとかそういうイメージはない。そりゃ働かない人もいるが他の企業でも同様。
全部自分でコード書きます、というよりも他社の取りまとめが重要。もちろん、コードが全く分からんとかそういうのではない。

最近の事情は分からないけど、複雑なシステムにひいこら言ってたのは確か。ただ古いものはほぼ一掃されてかなりきれいになったはず。
手法もオーソドックスなやり方で、そんなに他と違う気はしなかったけどな。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 08:23:30.43 ID:sJtO9dis0.net
みずほがどうのはおいといてe-口座は便利だからさっさと移行するかな。
すでに他の銀行(ネット銀行)をメインで使ってるけど、最近の銀行は通帳などはないからね。

通帳やら現金取扱やら店舗網、ATM網などに金を使ってたら、そりゃ利益も削られる。預金者を増やす意味もない。金利も上げない。
自社経済圏への引き込みを狙うとか富裕層向けとか別の狙いを持ってる銀行は、つまらないところにコストを使わず、各種のメリットを提供してくれる。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 14:25:37.68 ID:8P/fOuP+0.net
>>159
全体見れる奴が居ないんだろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 18:26:55.39 ID:2FvW2zyO0.net
・バカにつける薬はない
・バカは死んでも治らない

これらみずほ銀行のためにあるような言葉だな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/07(日) 21:07:18.03 ID:Y1L+d6m60.net
>>160
金融機関は装置産業だからな
商業銀行は社会的使命があるから国から免許を出してもらってるわけで、 みすほが都銀であり続けるなら大衆向けサービスを提供しないと

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/08(月) 01:07:01.07 ID:kcjKpfd40.net
>>49

> なんでみずほだけトラブル出るん?
> やっぱり某政治家と名前が被ってる呪いか?

みずほ銀行は韓国と異常に深く関わってる。

総レス数 164
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★