2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】みずほ銀頭取「みずほ銀行特有の要因がないか、もう一度点検をしていく必要があると痛感した」 [スタス★]

1 :スタス ★:2021/03/01(月) 19:37:37.10 ID:hRJnuuXF9.net
障害の原因となったデータ処理については「定期預金のデータ移行作業が45万件、月末処理が25万件あった」(藤原頭取)という。「過去のシステム障害を踏まえて取り組んできたが、(今回の障害は)データ移行時における想定の甘さに起因する。ハード面のみならずシステム運用面におけるみずほ銀固有の要因がないか、もう一度点検をしていく必要があると痛感している」(同)として、再発防止に取り組む考えを示した。

 みずほ銀行では2002年4月の発足時と11年3月の東日本大震災の直後にもシステム障害を起こしていた。その後、4000億円以上を投じて基幹システムを刷新。19年夏に本格稼働を始めていた。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2103/01/news134.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:38:30.08 ID:qjf5jxgx0.net
同朋銀行ってみずほだけだろ日本で

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:38:30.89 ID:TGA75LMc0.net
>>1
おまえクビ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:38:44.82 ID:oGRzec+C0.net
うむ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:39:14.52 ID:rdIke0Tq0.net
頭取・・・かっこいい響き

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:39:48.29 ID:YMZxkTdq0.net
頭取「でも、たかがパソコンポチポチ野郎ども如きに高額報酬は死んでも払いません^^」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:40:06.54 ID:PVc56YfU0.net
機械とか使わない方がいいと思う

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:40:16.62 ID:QM4W7tPR0.net
何をどう点検するんだ?
明確な対象と、投入コストを示せないなら、軽々しく点検なんて言うな!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:40:43.73 ID:CqIBi9TZ0.net
>>1
要因はお前が鳥取なことだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:40:46.99 ID:Y776lDic0.net
デスマーチアンコールどうぞ!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:40:47.06 ID:HA4ukrA+0.net
トラブルの度に大金が行方不明になってたりして

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:40:59.80 ID:YHdP+F/10.net
閏年の翌年に日付ズレてエラー発生して止まるとか
土方さんがやっつけ仕事してるんだろうな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:41:25.65 ID:PT+Gz/py0.net
ありすぎて分からない?
>>5
頭取られるんよ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:41:51.20 ID:zqPv69HG0.net
45万件×25万件の処理なら同情するが
45万件+25万件の処理なら呆れるわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:42:46.20 ID:9j1/0npo0.net
やってきたことはすべてムダだったという例

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:43:11.89 ID:ftWLeJYX0.net
カードや通帳が戻らなかった人は保証があるの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:43:20.25 ID:PBCThX8r0.net
特有の要因ありまくりなんだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:43:52.20 ID:sw1gkROh0.net
バグってるのが通常運転

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:44:02.45 ID:a1rITSC00.net
点検するとまた止まりそう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:44:16.88 ID:5K7o22XX0.net
親中派は買収されたテロリストです、一般国民は中共は全人類の敵であり、日本はチベットになる寸前だと認識しなければなりません

ITや商社、大手金融に入り込んでいる中共は全員スパイです。法律で決まっていますので個人の意思は関係ありません。

・中共支那人は大使館命令を拒否できません
・中共支那人は人民解放軍、中共公安の協力者であり常にスパイ活動破壊活動を行います
・帰化した人間でも家族が中共に残っている場合、中共に逆らうことはできません
・偽装帰化、偽装親日も多数存在します
・よく口にされる「恨みは三代」は大嘘です、未来永劫です、絶対に容赦しません
・中共の義務教育では日本を滅ぼすと教育しています
・中共が買い占めている土地は軍事基地や中共村になります
・中共は情報を盗み、ミスや不具合を仕込み、トラブルの理由を捏造します、中共のクレームに簡単に耳を貸してはなりません、すべて記録を残しましょう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:44:36.64 ID:euW+w3FI0.net
こいつら3年おきに同じチョンボこいてんじゃねえか

毎度毎度おめでたいやつらだ

はよせえ
はよせえ
はよせえ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:44:40.99 ID:Wi7lHUWm0.net
みずほ品質は固有だな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:44:54.84 ID:9j1/0npo0.net
>>16
後日銀行から「取り出してやったから取りにこいや」ってありがたい
お達しがある

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:44:56.95 ID:RURClxpk0.net
手数料の返還請求は自己申告

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:45:02.83 ID:lnPgAaGY0.net
>>5
なんでか
みずほ饅頭に空目した

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:45:16.77 ID:Csra6hMa0.net
みずほといえばいつもの
https://i.imgur.com/dtMCkol.jpg
https://i.imgur.com/8yRMfh5.jpg

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:45:32.24 ID:9j1/0npo0.net
昨日大河終わってすぐのニュースがみずほトラブルだったのは草

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:45:48.18 ID:OG41DUGb0.net
1から作り直したらあかんの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:46:11.81 ID:3YYVpk0/0.net
システムに問題があるかないかって言われたら
完全にあるだろ
業界で当時割と騒然とした基幹システムだったからな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:46:33.76 ID:nuQgd9FV0.net
みずほは大きくなりすぎて
にっちもさっちもいかなくなってんじゃね?
また、元のように分裂したほうが
ええんとちゃうのん?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:47:03.71 ID:9j1/0npo0.net
>>28
作り直した結果がこれです

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:47:37.50 ID:hN4JfSCQ0.net
なんかいい加減な銀行のイメージがある みずほって

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:47:40.37 ID:syDpHBCi0.net
2月の月末やぞ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:47:45.52 ID:8W4NohqJ0.net
旧富士と旧一勧と旧興銀おつかれ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:47:49.08 ID:hyLR3s8e0.net
メガバンクの基幹システムはコストかかり過ぎでおかしい
と昔から思ってた

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:47:59.19 ID:CqIBi9TZ0.net
藤原はアカン
曽我に代われ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:48:00.43 ID:1oXzHr420.net
子会社のSEが残業代定額の裁量労働制だからだろ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:48:46.56 ID:IcWz5AXZ0.net
聞いた話だと、異なる銀行の異なるシステムを継ぎ接ぎしたために
始末に負えないモノに仕上がったからこんなにも不祥事が起きると

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:49:04.37 ID:Uu7+ywr70.net
ここはまたやらかす
何度でも

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:49:13.02 ID:tGRcuHUj0.net
「みずほ銀行特有の要因」
ありありかもしれないね。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:49:15.90 ID:o3lOiNoq0.net
あれやこれや口出すお偉いさんがIT知ゼロなんだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:50:56.19 ID:JI7IMY6k0.net
こんだけやらかしてもまだ解約しない奴はマゾなん?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:51:03.10 ID:CqIBi9TZ0.net
>>38
ウィンドウズかよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:51:04.67 ID:10UBXjCL0.net
なんで1から作らないんだ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:52:25.73 ID:lrb/gOPF0.net
福島みずほ



46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:53:57.12 ID:CKTD7qZ50.net
月末処理もあるのか、これのほうが怪しそうな気がする2月だし

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:54:22.56 ID:mE6PQig00.net
預金が消滅したりしてんじゃないの
怪しいぞ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:55:12.83 ID:qOASDpSr0.net
昔からの特有の問題だろ
社内が対立しすぎなんだよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:56:32.64 ID:B5ZY+LXf0.net
20万件程度でおちるシステムって何なの
ショボくね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:56:54.47 ID:ftWLeJYX0.net
>>23
偉そうだな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:57:04.49 ID:1+OHeioj0.net
IT屋さんでネットバンキング向けの銀行パッケージとか言うのがあるんでしょ
それ買ってきてデータだけ読み込ませればいいじゃん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:57:09.63 ID:oDctxDFn0.net
合併時のガッチャンコシステムが怖いことになってるってのはまあ業界じゃ有名なんだけどな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:57:39.81 ID:1+OHeioj0.net
>>23

住所変更とかしてなくて手間かかるんでしょ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:57:56.39 ID:YHdP+F/10.net
日本は祝日の日付もコロコロと変えるんだよ
カレンダー作るごとに異なる奇特な国

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:58:35.17 ID:0ga3Oplv0.net
支店番号「001」はウチの系列の銀行で・・・・・こんなことやってるからw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:59:00.39 ID:CKTD7qZ50.net
計算ミスで残高マイナスになり債務超過者のフラグ立ちゃって違法者扱いで取引停止させられたのかな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:59:04.48 ID:l9nPiA820.net
今のシステムをそのままに
まっさらな状態でシステム作った仮想銀行に取引履歴を転写するとか
1年後、仮想銀行をメインにすげかえる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:59:19.26 ID:zonaU0960.net
>>1
調べるまでもねえええだろ
他行でこんなトラブル複数回でたとか
聞いた事ねええわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:59:20.63 ID:trXTq/Xt0.net
どうせ不治痛のせいだろ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:00:11.94 ID:yCWzogQZ0.net
合併してから何年経つんだよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:00:48.66 ID:NzganxR+0.net
水疱瘡銀行

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:00:51.85 ID:1+OHeioj0.net
>>57
それ一回やってるじゃん
数回ATM停止して移行して今回じゃん

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:01:09.56 ID:xHV2sE7R0.net
データ移行でネットワークに渋滞起こさせてATMに返事できなくなった?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:01:23.68 ID:LbG7i4dl0.net
会見では有能な人と理解した

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:02:04.14 ID:rS+Dr07A0.net
UFJとの差がすごい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:02:20.86 ID:9j1/0npo0.net
>>63
ネットバンキングも死んでたからもっと根底に問題ありそう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:02:44.54 ID:MJXjCiPR0.net
寝ずみほ銀行

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:03:56.71 ID:PM07/dFo0.net
>>1
今更かよ
こんなアホでも社長になれるんだからヌルい会社だなみずほ銀行は

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:05:23.69 ID:8TfPh+gT0.net
>>1
>定期預金のデータ移行作業が45万件、月末処理が25万件あった

え?
移行対象がたったそれだけ?
そんな限定的な移行で全行的なトラブル起こしたの?
意味わかんねえし、あり得ねえわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:05:29.58 ID:YHdP+F/10.net
1日付けのカードの支払い分を入金しようとした人は困ったろなw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:07:21.57 ID:9j1/0npo0.net
「銀行に行かないを当たり前に」のみずほ銀行さん
今回の被害者に銀行へ来させることを要求してしまう
https://pbs.twimg.com/media/EvXa4EEVoAMw6c4.jpg

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:10:53.47 ID:HH5ZzoQv0.net
>>1
韓国の法則だろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:10:53.48 ID:+5uLHe9f0.net
みずほがメインバンクなんだけど、楽天に引っ越した方がいいかな?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:11:19.55 ID:Zv5MNZxC0.net
>>6
既に4000億突っ込んでんだが

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:13:10.35 ID:8xEBFxei0.net
無駄無駄無駄無駄
みずほの中に巣食っているがん細胞は永遠に燻り続ける

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:13:20.92 ID:hLrafnlY0.net
原因はなんだったの?怒らないから正直に

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:14:04.11 ID:xHV2sE7R0.net
>>66
データ移行をテープでなく、ネット回線でやって帯域消費してネットバンキングもだめになった?
システムより回線ぽい予想はハズレたか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:15:36.74 ID:psc6hX3+0.net
みずほ銀固有の要因

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:16:24.86 ID:0kuHPDB70.net
無能は辞任しないのか?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:16:26.99 ID:TGA75LMc0.net
宝くじもみずほ一択で怪しいよここ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:16:44.70 ID:3ivTjIw80.net
【速報】
みずほ銀頭取「みずほ銀行特有の要因がないか、

おまえ!お前!誰も聞いていないことを!べらべらしゃべって!!

おまえ!お飴!おみーが!一番わかってるようだな!!

なんだ!言ってみろよ!言ってみろよ!その要因を!楽な慣れるぞ!!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:19:20.82 ID:zdyq5LRA0.net
半沢直樹に旧一勧、旧富士、旧興銀の壁を壊してもらえ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:19:34.22 ID:ylw5yCzx0.net
富士山が噴火するより
みずほがフクシマ化する方が早いかもな。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:20:39.41 ID:a7jpRzTb0.net
見直す金あんのか?無能

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:23:34.96 ID:fe8AYqI+0.net
SEがヘボすぎ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:25:22.09 ID:sRWThYPw0.net
>>26
いつも思うが、スキルに比べて人月単価低すぎて草。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:25:27.54 ID:+HVfgwei0.net
みずほでシステム障害起こしたのってもう4回目くらいじゃね?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:28:49.73 ID:2Rm7BbFG0.net
>>7
昭和の中頃は銀行通帳って手書きで利息計算をそろばんでやってた。預金するとごほうびに銀行の名前の入った鉛筆をもらえた。
そのあたりの業務レベルが身の丈かも。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:31:15.15 ID:TMAGh+6v0.net
>>44
そもそも何を作っていいのかわからない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:31:29.76 ID:lGv425uM0.net
UFJのシステムまんまコピペしたらどうよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:31:58.79 ID:rLgoR8aG0.net
みずほを他人事には思えない状況
保守費をケチって、ベンダはなんでもやってくれるみたいに思ってるおっさん多いわ
いつまでもお金払ってる・使ってやってるって、感覚が抜けないんだな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:35:04.47 ID:UFr5SSLS0.net
韓国との取引を全部切り捨ててみな
頭取の理解を超えるほど現状が改善されるぞ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:35:15.94 ID:S7pP4TBv0.net
稼働時間爆上げしてできたシステムに何の問題もないと思っちゃうのが経営層なんだろう

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:36:39.95 ID:3ivTjIw80.net
ATMでカードで!金を10万円振り込んで!

カードも現金も!待っていかれて!なーんにも反応がない!!

横の電話をかけたら!通じない!そりゃ!そりゃ!パニックになるわな!!

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:37:28.74 ID:UFr5SSLS0.net
みずほ銀行に金を預けるなって
10年も前から言われていたことだ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:37:38.88 ID:2Rm7BbFG0.net
折も折、みずほから資産形成をアドバイスしますからってアンケートが来た。
どの銀行にいくら預金があって、退職金はいくらか、これから何にお金がかかりそうか、全部書けってw。
そんなことまともに答えるヤツいる?みずほってとんでもなく無能者集団?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:37:52.01 ID:yCW6STlM0.net
>>5
BLAM!ですね?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:37:53.53 ID:VY/csdyP0.net
金融庁は特別査察をして欲しい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:38:26.29 ID:LVOue/d50.net
頭取といってもシステムは素人なんだろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:38:26.85 ID:Du2cVmGT0.net
ぬ るぽ銀行

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:39:28.44 ID:RpcsqK0Y0.net
何度点検してるんだよ
何十年も

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:39:54.34 ID:iErAqAIN0.net
>>80
そうそう、そうだよねえ
宝くじ みずほ銀行 日本ハーデス で検索!

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:40:18.05 ID:3YYVpk0/0.net
>>44
当時銀行も色々あったんす、焦げ付きとか色々とね
その中で統廃合する為に新システムの構築するってんで大規模なコストカットが新システムを襲った
確かこんなん

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:40:21.56 ID:ZAQ7Vghf0.net
>>100
がっ!金融

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:40:41.67 ID:5/C73rfM0.net
とりあえず
朝カードのみ込まれた客を
夕方まで楽勝で放置する殿様商売どうにかしろや

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:42:17.30 ID:0bE2B/hD0.net
こんなカス銀使ってる池沼が悪い
自業自得だわ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:44:16.65 ID:UeVvKBlA0.net
自衛隊に入隊した時、既に口座を持っていたにもかかわらず「会計業務の都合上、給料はあらかじめ用意してあるみずほ銀行口座な。書類作ってるから印鑑押して」と言われて押し付けられたのもいい思い出だ。
別の年に入隊した連中は「スルガ銀行」を押し付けられ、卒業後に全く支店が無い地方に飛ばされて苦労していた。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:48:24.82 ID:Pq7Aw4eZ0.net
旧富士に一本化しないからこんな事になる

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:48:38.00 ID:l9nPiA820.net
>>62
そうだったんだ…

法人設立した時の出資金で記帳証拠作るためだけにみずほ銀行使ったけど
別の銀行で取引するようにしてホントよかったw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:51:58.56 ID:TKeS5TeC0.net
「データ移行作業が45万件」ってメガバンクとしちゃあ少ないじゃん
頭取サン、トラブルの原因にはできんわな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:54:30.77 ID:x+e5Udnj0.net
みずほ特有?
法則発動だろ?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:55:15.30 ID:N4QeTXcL0.net
ジェイコムから変わってないんだよな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:55:15.39 ID:QZ2EAzrY0.net
みずほは潰して良し
税金投入するから腐敗したまま

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:56:40.52 ID:dzpn0R950.net
だめぽ銀行
だめぽ信託銀行
だめぽ証券
だめぽキャピタル
だめぽプライベートウェルスマネジメント
だめぽ総合研究所
だめぽ情報総研
だめぽフィナンシャルストラテジー

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:56:51.27 ID:SrsAts1I0.net
>>23
本人確認証と印鑑持ってこいや分も追加で

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:57:12.18 ID:orf4De0A0.net
みずほ、システム屋との窓口の奴らの性格が最悪すぎただろ

お前ら銀行の世界では、何でも体育会系ノリでやりくりしてきたのだろうが、
こっちはこっちで技術屋あがりや工場プロコンあがりの理詰め文化があるんだよ。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:01:26.52 ID:LzeT1Edx0.net
アプリがマジクソなんで、
システム開発は低レベル

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:06:51.20 ID:CRJ2up4W0.net
NHKの会長にもコメント取ってこい。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:07:18.71 ID:TKeS5TeC0.net
隣のみずほ銀行員の敷地から枝が我が家に大きく張りだしていて困っている
明日本店の人事部に文句を言ってやるからな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:07:48.60 ID:QTpajr4Y0.net
っていうか、未だに+こんなことがあってもみずほ使う人って何か弱みでも握られてんの?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:08:03.63 ID:/bI/2Ea80.net
水子銀行

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:09:45.27 ID:qbkOw4pi0.net
>>120
給料振込口座の変更
カード引き落とし口座の変更とか
邪魔くさいだろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:11:30.48 ID:XwWUlg/V0.net
だめぽ固有の問題
・チョン
・派閥争い
・富士通

役満やん

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:11:43.35 ID:vTnkX7lJ0.net
>>10
あれはデスマーチどころではない、ジェノサイドだ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:14:24.26 ID:3J/HnrRo0.net
>>26
何か失敗したり予定通りすすまなくても、しょせん雇われ人は自腹切って賠償とかしなくてもいいんだし、
「のんびりさぼりながらでいいや」「2ヶ月で首になってもいいや」という気持ちで応募する人いるような気がする。
週5コンビニバイトの年収くらいを2ヶ月で稼げるし。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:15:20.46 ID:+wuQzcKN0.net
4000億円のシステムってw

銀行や儲けすぎだわ。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:15:51.71 ID:qbkOw4pi0.net
>>109
2019年から1年間で十数回ATM使用不可にして
そればかりか他行やコンビニからも入金出金振込一切禁止にして
思いっきりユーザーに迷惑かけてシステム入れ替えたのにこの仕打ちなんですが

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:16:24.37 ID:bOedobBz0.net
今まで何もしてこなかったやつの言い訳

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:16:55.56 ID:egzcZz5t0.net
>>1
いまさら何を

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:18:54.40 ID:47Pwr1CD0.net
>>8
やってる感を顧客に示す事そのものが目的だろ
まぁこの20年に及ぶゴタゴタを許容する客が今更この程度で騒がんでしょ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:20:12.51 ID:9fCuj9uv0.net
支店長以下は緊急招集きてもゆっくりでいいや
としぶしぶ集まったんじゃないかな

14時に招集だと
集まったのは16時ごろ お客はすべて帰った後
張り紙は17時ごろか
すべてに遅いな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:20:16.11 ID:nB/dU9tD0.net
日本のJavaエンジニアのレベルを見たか!
いやこりゃ凄いで

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:23:27.42 ID:KpixIwwj0.net
第一勧銀派か

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:24:26.56 ID:BR1qzFmy0.net
第一韓業銀行

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:24:50.89 ID:ODiOiOeH0.net
あるからみずほばっかり起きているのでは?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:27:11.42 ID:CSFQOmls0.net
みずほは自身特有の問題すら把握出来ないとは終わってるよ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:27:22.48 ID:oslkPJh30.net
頭取が責任取れよ(´・ω・`)

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:28:11.01 ID:dgrXMvkH0.net
みずほ偉いな
ちゃんとみずほの責任って
最近ベンダーのせいにする銀行多いのに

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:28:13.27 ID:s+okBcGE0.net
>>1
この頭取はシステムに詳しくてちょっと驚いた
まあ富士通は切らないと駄目だよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:28:17.22 ID:M6k/lqaT0.net
責任とれよ


とうどり

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:28:43.00 ID:HcuZE1B40.net
B 実例研究課題 カバラ数字 5 は変化 次の例の変化の意味は
B 某社は広いバイパス新道を使わず 歩道無き狭い旧道使う 
B 騒音 振動 排ガスを撒き散らしている 地面師詐欺で 55 億円の損害生んだ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:28:46.46 ID:RrjXStjn0.net
むしろそれしかねーだろ wwwwww

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:29:28.69 ID:AtKG1Rdb0.net
サグラダファミリア作り直せばいいんじゃね?w

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:33:22.87 ID:tHc/r4460.net
>>132
現場で実際にコーディングしているのは、中国人やで

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:37:16.67 ID:PaLKaHhI0.net
データ件数をさばききれなかったのか
それとも閏年計算にバグがあったのか
それとも…どっちだ?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:38:09.48 ID:ErwdeLSU0.net
みずほは分割した方いいな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:38:43.52 ID:wTsDg5bH0.net
SMBCみたいにソースをGitHubに公開してみんなにチェックしてもらおう!

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:38:45.02 ID:nuVqahra0.net
ダメダメ銀行

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:39:55.93 ID:ErwdeLSU0.net
オリンピックの年は閏年と思ってたんだよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:40:51.15 ID:2fKIja1p0.net
悪いけど恐ろしくて使えねーよ!

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:41:45.75 ID:twsgxkd40.net
>>16
カードも通帳も食われて
ネットバンキングしてなかった人

超激おこ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:42:37.82 ID:beJFrpPF0.net
今はもう富士通も日立も利権屋に近いからな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:43:07.25 ID:twsgxkd40.net
>>135
みずほ

しか起きてないw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:43:18.71 ID:VfmCbigm0.net
システム統合時のグランドデザインが根源なんだろうね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:44:09.11 ID:h5fvduzM0.net
>>138
初回ならともかく複数回やらかしちゃったらそれはないわw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:46:00.73 ID:V0Nuq/Ko0.net
移行なんて夜間バッチでやるもんじゃないの?
朝開店時に落ちるのわかってて開けたってこと?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:47:23.96 ID:RrKbzhfL0.net
>>149
夏季オリンピックが閏年でなく平年に開催されるのはけっこう久しぶりだから

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:50:17.50 ID:twsgxkd40.net
ってか
一部ネットバンキングも駄目んなってたとか
なんじゃそれ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:51:05.95 ID:ijCx6ugv0.net
今日普通に使えてたのかな?
怖くて自分では試せなかったw

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:53:47.27 ID:5sCEPzj+0.net
>>11
俺も以前からその疑惑について考えてる
不明金は貸し倒れ金に計上して有耶無耶にしてると思うんだわ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:57:52.95 ID:9XZo1KJV0.net
>>1
どうせスパゲッティコードになってんだろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:59:11.31 ID:LkpbqX+C0.net
青い銀行はもう解体でええんちゃう?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:07:51.54 ID:/xdzHD2T0.net
頭取自ら土下座からの御詫び行脚でしょ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:09:08.64 ID:MKTgqQlL0.net
第一勧銀、富士、興銀の3つに解体したほうがいいんじゃね
システムもキレイに3つに別れて問題なし

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:10:59.45 ID:IiFG0WrI0.net
4000億とかどうせ役員のポケットだろ?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:11:26.30 ID:oGIv6jPJ0.net
金融庁「三度目は無いと言ったわよね。」
みずほ「反省してまーす。てへぺろ。」
金融庁「舐めてるわね。りそなの配下にしてやるわよ、いいの?青やめて緑に塗りつぶすのよ。」

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:12:00.93 ID:xwPmSj1Z0.net
なんかやってるだろ
今日なんかローン落ちる日だったから冷や冷やしたわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:15:18.75 ID:fnWTVOgF0.net
結局、巨大ツギハギシステムなんだろうな。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:16:28.81 ID:3J8YVHsr0.net
チョンによるチョンのためのチョン銀行

なぜこうなった?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:18:08.34 ID:BtJNcZXI0.net
点検とか言いつつ何もせず有耶無耶にする気だな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:19:47.48 ID:4IDFbgP+0.net
金も時間も両方かけてどうなってるんだ、悲惨過ぎる。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:21:45.24 ID:3J8YVHsr0.net
そこらの信金や地銀でもありえないシステム障害が頻発してるとこからしてわざとでしょ?w
なにか狙いがあると思わざるを得ない

とりあえずメインバンク外した方が懸命

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:24:14.52 ID:07k+dQBS0.net
派閥争いが原因w

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:26:03.05 ID:dbYU0x5d0.net
名前を変えろ
みずほって名前をさ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:27:13.57 ID:+0jknj1d0.net
OINK

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:27:30.71 ID:++/m/5Ed0.net
GitHubにソースコード漏洩させるレベルのエンジニアが作ってんだろ?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:33:01.95 ID:c73mGkYn0.net
>>159
記帳だけだったけど、問題は無かった
他の人もトラブっている感じはなく、ガラガラだったよ
ちなみに隣の三菱UFJ銀行はATMで10分待ちだった 

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:33:15.29 ID:IPvC1Pp20.net
新システムに更新して正月の前後1週間で入れ替えればいいよ
過去の遺物ははよ捨てろよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:39:49.28 ID:5F0BIEM/0.net
みずほFGは、1980年代に構築した勘定系システムが老朽化していること、さらに経営統合したことを機に、およそ19年前から勘定系システムを刷新・統合しようと計画を立ててきた。

 ところが刷新と統合以前に、前述の三行の勘定系システムを「リレーコンピューター」と呼ぶ仕組みでつなごうとして大失敗。2002年4月に大規模なシステム障害を引き起こしている。さらに2011年3月には、東日本大震災による義援金の大量振込処理に失敗して、二度目の大規模システム障害を引き起こした。

 このほかみずほ銀行は、何度もATM利用を計画的に停止してきた。みずほ銀行ユーザーは「またATMが使えないのか!」とプンスカプンスカしていただろう。

 投じた予算も想像をゆうに超えてくる。なんと銀行業界のシステム開発プロジェクトとして異例の4000億円半ばを投じたといわれており、東京スカイツリーの総事業費が約650億円であることを考えれば、スカイツリー約7本分という途方もない金額をかけたことになる。

 あまりの事態に、口の悪いIT関係者はみずほFGの体たらくをこう皮肉った。「IT業界のオブラディオブラダ」と…。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:41:09.82 ID:FvzzxcUo0.net
宝くじスレには、イカサマ火消し工作員が毎日べったり張り付いとるよ。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:43:58.57 ID:AOh/QJb20.net
原資は顧客からぼったくった手数料だろ
無駄遣いに無駄遣いを重ねてさらに無駄遣いかよ
無能は辞めろ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:47:06.96 ID:vzom0fF80.net
>>45

>>30

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:47:24.87 ID:JfkEEaUz0.net
点検もなにも、完全に特有の問題だろうがw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:51:10.38 ID:OSTugQdV0.net
地面師の拠点ビルに事務所があった、みずほのいわく付き行員て誰だ?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:56:51.31 ID:Yrbk3pqu0.net
>>132
javaでコボルエミュレータ作るような
地獄の実装をやっている

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 22:58:05.37 ID:U5xTDcQF0.net
地方民で地元に支店はないけど諸事情でメガバンの口座を作ろうと思ってたんだがやっぱみずほはねえな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 23:00:05.60 ID:6gcP+uNS0.net
落ちぶれてしまった後進国日本は最先端イット技術をイット先進国韓国から学ぶべき

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 23:05:05.55 ID:18pQLpdv0.net
>>185
だって、上が手続き的な書き方のプログラムしか理解できねえんだもん。
設計書から何からドキュメントは全部手続きが書いてあるだけで、それをオブジェクト思考でコード書けと言われてできるかい。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 23:05:55.22 ID:ht6dJj/m0.net
kの法則だと何度言えば

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 23:07:07.50 ID:3J8YVHsr0.net
そもそも宝くじ買ってる奴は意図せずも半島の資金源なってることに気づけw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 23:16:46.51 ID:NRlUGiE10.net
くずほ銀行

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 23:31:10.88 ID:94OikroP0.net
>>164
第一と勧業も分けちゃえ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 23:35:22.34 ID:8Vwf+EEF0.net
>>1
「株式会社の社長は50歳で定年」って法律を作らないと解決できない。
おじいちゃんには無理だよ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 23:37:48.95 ID:iCQMiCAx0.net
消費者であり労働者でもあるお前らなら容易に想像できないか?
下から見える風景って大事だよなぁ。

みずほがそうだとは言わないが、日本の根本的なシステムって江戸から何も変わってないと思う。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 23:55:02.54 ID:GxoongLM0.net
>>月末処理が

世界からのアクセス集中で、なら
まだありうる話なのかな、と思うが、
なんで社内の処理負荷で落ちるンだろ、あり得ない話。
しかもいまどき「月末処理」なんてモノに左右されるのかなァ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:02:10.47 ID:Kb5x6YDt0.net
だな、お上が主導する大普請工事に関わる幕府高官は
月130万円とかもらって、出入りの豪商に丸投げ。

豪商と代官は、それをその配下にいる口入屋(ヤクザ)に
卸して人足を集めさせる。

イクサ感覚のキャツらにとって、人足に死人が出るのは
至って普通の出来事。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:03:59.03 ID:3ImSVG0n0.net
>>月末処理で
>>さらに2011年3月には、東日本大震災による義援金の大量振込処理に失敗して、


なんか朝当番の女の子が事務所のゴミ箱集めたりする時に、
シュレッダー処分もするけど、あせって大量に突っ込んでしまい、
シュレッダーが停止する、あれ、ですよね。


4000億をどーやってドブに捨てたのかフシギだ、
まったく新しいデータシステムに、既存の各社のローン契約を
投入していったほうが良かったンじゃないか?
きっと障害発生時に議題にあがりつつも、
上層部のツルの一声で廃案になってきたのではないかと、思うな。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:04:16.60 ID:32dc/r2D0.net
そうかそうか、ほうなんだ〜

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:07:44.05 ID:FAxLcu0Y0.net
みずほもダメ、フリーザーもダメ
本当に日本製は終わりなのか、、、

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:09:29.32 ID:ul0RUDbE0.net
福島瑞穂のイメージ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:17:51.20 ID:agphNen/0.net
2002年
2011年
2021年

だいたい10年に1度のペースか

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:18:40.07 ID:lKEcLirC0.net
これだけシステムのヤバさが知れ渡ってるのに預金者が大量に逃げたって話も聞かないからなあ
一般人にとってシステムってその程度ということだよね
銀行なんていくらでも代わりがあるんだから使わなければいいのに

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:21:06.35 ID:iqkQjpro0.net
「実るほど頭を垂れる みずほ かな」by 滝田洋一テレ東WBS解説キャスター

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:21:26.25 ID:orR9tv510.net
これからは、いつも再起動でなおりますw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:23:14.44 ID:5D5tv7mW0.net
戦後日本の闇を引きずっているからね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:26:31.96 ID:8x8v9BxZ0.net
>>26
この要件で130万以上ならまだしも130万未満って恐ろしいな。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:50:38.98 ID:/6Oa5xrw0.net
みずほコーポレート銀行なら障害になってなかっただろうな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:53:28.71 ID:JjgQuVMD0.net
年に1回くらいなら許してやるべき

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:58:36.11 ID:PHJHPz/I0.net
>>12
そのていでズルしてそうなのがみずほ銀行、絶対関わらない(´・ω・`)

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:05:01.71 ID:uTyYbXJ90.net
今や「みずほのシステムダウン」は季語だろ(´・ω・`)

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:13:00.81 ID:X1UIXrEg0.net
ジャパンディスプレイみたいになってるのか?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:17:05.67 ID:1encjwJo0.net
ATMコーナーに何時間も閉じ込められた人は、解約のために店舗行くのもいやだろうなあ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:27:13.49 ID:Z7hpL1990.net
みずほ銀行のロゴ
https://mms.businesswire.com/media/20190328005065/ja/710127/4/Mizuho.jpg?download=1
これを縦にするとハングルの 돔 が現れる
「同」という意味
朝鮮同胞のための誇らしい同胞銀行

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:30:40.74 ID:PwdF50uI0.net
 

全責任は欠陥システムを知りながら隠蔽逃走した
現MHK会長あの金満ガチグソじじい容疑者にある
被害者は団結し集団損害賠償訴訟が望ましい

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:33:20.62 ID:sfX2zD7c0.net
次回、2031年の大規模障害に御期待ください

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:42:54.97 ID:rBkICISk0.net
>>26
巨人の四番打者を年俸3000万円くらいで独立リーグから獲ろうとしてるようなもんだろうかw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:43:07.73 ID:jNoP18sk0.net
機械で通帳取上げるとか 大胆すぎー
通帳レスにしたくてあせってるんだろうね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:51:38.31 ID:Qq7Vot8v0.net
頭取はシステムにかなり詳しい言い回しをしていたがそれで解決できないんだからもう銀行の体制の問題だろう
みずほ1行にするのではなく、経営統合は維持するが元の3行に分離するとかやらないとまた再発するぞ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:53:09.45 ID:NSPjHw3w0.net
つか、みずほの支店行けばすぐわかるのに
組織としてもう滅茶苦茶で、ホウレンソウが崩壊してるのわからんのかな?

他の銀行では30分でできることが、みずほだとまず窓口に座るまでに30分かかる
それから伝言ゲーム、間違い、差戻、次の間違いで、同じことするのに4時間かかったよ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:58:19.15 ID:PNBnDkZM0.net
>>1
法則恐るべしだなwww

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:59:40.62 ID:iFWfZ0Js0.net
この銀行の「株主」どんなキムチ?ねぇトン!トン!

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 02:07:26.19 ID:crBPTRLj0.net
朝銀

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:02:12.84 ID:bvZi1Jn20.net
どう考えてもシステムが昔から悪いわ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:08:58.76 ID:9CQk+MTi0.net
現在の頭取以上が全員解雇となればみずほに口座を開設しようと思う。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:45:19.45 ID:zALhzhXU0.net
みずほ銀行の頭取以下役員が総辞職しなければ、国民は納得しないぞ!

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:24:35.03 ID:r9/piCUm0.net
クズすぎ
どうでまたトラブルよ
体質だから

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:30:38.67 ID:H7m1ZEpy0.net
こんな事言ってるって事は、記者発表した原因
まさか嘘じゃないよね!?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:13:01.79 ID:CW/8T4vr0.net
>>1
昔なら、頭取どころかみずほ銀行出身の前田晃伸NHK会長も一緒に、創業者で大河の主人公・渋沢栄一の墓前で腹切ってるケースだろがw

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:21:46.18 ID:DAG03gcB0.net
普通に資金ショートなんじゃねえの?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:27:31.47 ID:Rly+JiBv0.net
COBOL使っているんなら応募してみようかな?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:37:40.85 ID:yjv9g+pW0.net
第一勧業とか興銀とか富士とか、いい意味でも悪い意味でも体育会系になりきれずに、文科系サークルの小グループで派閥抗争でもしているんじゃないの?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:37:57.61 ID:5WRyFaVq0.net
普通の感覚だと4000億ドブにしたとか意味わかんないじゃない?

みずぽの逃げ切り世代は本気で
「日本のIT産業に金落とした。日本のIT業界の為に貢献した」
良い事だと堂々と言い張ってるんだぜ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:42:03.46 ID:VcO4bcfP0.net
日本人ってベースがバカだから目先の手直しをしてもミスを繰り返す構造にしかなっていないなw

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:02:19.98 ID:qu0bZAdW0.net
>>88
今やそんなんやってたら人件費で潰れる。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:00:51.40 ID:WL5zjWBV0.net
ネット銀行や地銀だと、新システムにしてからしばらくはデータ移行だのシステム更新だのって理由で
わりと頻繁に土曜日から月曜未明にかけてシステム止めるよね?
後がなくなってからのみずほだって新しいシステムへの移行はめっちゃ慎重にやってたじゃん
なんで24時間ノンストップでウェ〜イ!って方向に戻す訳?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:29:28.10 ID:5WRyFaVq0.net
新しいのを一から作って、
そこへの移行を前提に全ての業務フローを見直せば良かったのに、

三者三様のマイナー仕様とか全てそのまま「移植」したんだよな...


機能は3倍、複雑度は三乗....
はやいとこみずほからは逃げろよおまいら

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:44:38.33 ID:2tZ00Drc0.net
みずほから宝くじ切り離したら倒れるかなw

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:04:46.77 ID:0Zx3zyZb0.net
>>193
ぶっちゃけマジでそれ。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 11:33:41.33 ID:5WRyFaVq0.net
ジジイとか「誰かの仕事の途中にケチ付けるのが仕事」とこ
本気で思ってるからな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 11:39:12.39 ID:/yNI+Fnn0.net
>>172
> そこらの信金や地銀でもありえないシステム障害が頻発

4500億円使える信金や地銀などいない。
19年の歳月と4500億円の金、
これは時々ある企業のあれと違うぞ、
仕事の手を抜いたんじゃなくて、決定的に仕事が出来ません、能力がって話では

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 11:42:07.61 ID:zALhzhXU0.net
役員は全員退職だ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 11:50:57.24 ID:13H6lcn30.net
>>219
SMBCも全く一緒だった

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 15:30:28.67 ID:6WWv7dYq0.net
マスコミ、一部を強調してたけど
8割駄目になっててワロタw
8割って一部なんだな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 17:17:26.39 ID:idzIkoA10.net
記帳してきた
店外ATMでは何かあったときにめんどくさそうなので、支店まで行ったが、
同じような考えの人が多かったのかけっこう人がいた

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 20:39:05.57 ID:5WRyFaVq0.net
しかし「これから点検」ってすごいよな

「全く問題は無いと認識していた」と等しくないか

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 20:40:47.47 ID:4y9hdWtJ0.net
みずほは過去2回の大規模障害の時に不明金だしてたよなぁ・・・障害のたびにあやしいなぁ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 20:42:39.82 ID:H0uzZeEA0.net


第一銀行員
勧業銀行員
富士銀行員
興銀行員

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 21:02:16.93 ID:VuCGlwOx0.net
基幹部分にバグが有るんだろ。
一から作り直しなさいよ。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 21:49:06.16 ID:maLBaZ680.net
旧Sと旧Tどころじゃないね。

開発先はどこだろ。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 21:50:58.87 ID:ySVgjdCE0.net
みずほだけじゃんこんな事しょっちゅう起こしてるの

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 21:52:21.04 ID:5WRyFaVq0.net
それでも解約しない奴が沢山いるからな
危機感ゼロよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 21:55:54.61 ID:LUIW+6Ev0.net
合併した時に、一勧のシステムと富士のシステムを無理矢理結合したってのが
よくトラブってる原因だっけ?
どっちかに寄せるってのはできなかったんだろうなあ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 21:57:35.36 ID:4Sqyr5TG0.net
てか何でコイツ辞めないの?
東証の社長はシステム障害一発でクビだぞ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 21:59:49.01 ID:ck+I9/gF0.net
>>244
まだ使ってる奴いるんだ
呑気だなあ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:01:13.14 ID:FFpP3Hah0.net
お前のところで何度もトラブってるんだからお前に問題があることは明白

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:05:30.44 ID:0bLA3GXy0.net
みずほだけのトラブルだからな。
問題は、こんな欠陥銀行にカネを預け続けている意味不明な人たちの存在。
朝鮮人ならわかるが、日本人なら明日にでも行動するべき案件だよ
またおこる。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:05:38.14 ID:B3j/2Gt00.net
ぬるほシステム

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:09:52.10 ID:C9JeWgVg0.net
もう宝くじだけちまちま売ってろよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:14:49.94 ID:GTBsiS6H0.net
>>252
昔からあるいろんな契約とかを全部引き継がないといけないからまとめたりスリム化したりとか出来ないんだよ
そのくせこういうシステムに金かけるのを嫌うから突貫工事になる
起こるべくして起きてるんだよなあ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:16:18.15 ID:Lq6he21y0.net
って言うより、月末月初でかつ日中に作業したの???
検収に間に合わないからって、作業強行させたの???

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:18:46.58 ID:Gp54jroO0.net
何度やっても再発するよ
だって根本対策しないんだもの

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:21:12.75 ID:59uDPdV90.net
末端IT奴隷の俺が教えてやる。あんな劣悪な環境で働かせて資料もクソみたいに理解不能なものだけ用意しておいて
お前ら自分らのIT子会社みずほ情報総研が下請けの下請けの下請けにどんな仕事されてるのか一度でも考えたことないだろ
他の都銀も経験したけどお前らのところが飛び抜けて最悪な労働環境なのは明白なのに今更すっとぼけたこと抜かしてんじゃねーよ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:26:12.90 ID:RXsy4sIb0.net
いい加減COBOLやめい

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:43:01.84 ID:PVnSF0kk0.net
みずほで開発したことないわ。ラッキー

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:46:30.64 ID:5/31x2HY0.net
月末にそう言う事をする!

システム管理者がノーと言えない、
企業風土が有るのでは?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:46:37.03 ID:pfWXm0oh0.net
>>256
未だに給与振込みずほ指定の企業多いからな…謎

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 23:01:18.41 ID:VEAxvl+v0.net
どこの銀行も一品ものなんだから、みずほ銀固有の要因はあるだろうね
ただ固有の要因があまりに多すぎた場合どうするかだな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 02:44:15.84 ID:AZFREJDs0.net
LINE Payと提携した件は黙りかよ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 04:06:11.40 ID:Su8Fa9RF0.net
>>16
ティッシュとペンが来る

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 13:00:39.50 ID:/A3yLyjM0.net
>>24
手数料の返還についてコールセンターに照会しました

・みずほ銀行のキャッシュカードを他行ATMで使ってかかった手数料は銀行側が順次返却。申告不要。
・みずほ銀行が使えないために、他行キャッシュカードを使った場合は店舗にご相談ください。

とのこと。
対象となる他行ATMはアナウンスされていたセブン銀行、ローソン銀行以外も救済されるとのこと。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 13:39:39.26 ID:W2XlVltm0.net
>>254
黒島結菜のせい

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 18:36:21.71 ID:l5jNb3jO0.net
>>228
合併されたほうやろ。第一って。
興銀系が本流かと。唯一残ったややこしそうな銀行。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 18:39:25.93 ID:l5jNb3jO0.net
>>249
三和も東海も東京も使える椰子は外銀に
使えないのは第二地銀やオリみたいな旧三和系に行ったやろ。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:02:31.61 ID:+u7jc1iG0.net
お金もかけず
スケジュールだけ厳しい社風なんじゃねーの

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:19:26.93 ID:cq901kTc0.net
何回点検しても分からない奴はアホw

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:22:24.86 ID:xKJhG1B40.net
旧興銀が全て悪い

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:24:41.16 ID:9fxroekQ0.net
たぶん、なにも分かってないやつが偉そうに指示して、スケジュールを切ってるんだろ。
7payみたいに、もう撤退しろよ。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:25:59.69 ID:iF47awjA0.net
>>1
謝礼がボールペンとかなめてんのか?潰れろや。何回ミスしてんだ?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:26:15.88 ID:tOfmPMl80.net
>>244
支店まで行って解約ではなく記帳で終わらすなんて

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:27:10.52 ID:tOfmPMl80.net
>>24
ログみればわかるから

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:29:38.90 ID:1+N4ZBnR0.net
他の銀行はまだセーフっぽいな
銀行乗り換えが正解だな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:30:05.99 ID:3BQNk9ts0.net
普通に考えて、なんで月末処理がある日にデータ移行をぶつけてんだろ?
みずほ固有の…、とか言ってる頭取じゃ
また繰り返すぞ。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 01:51:31.21 ID:quXZ2/Xq0.net
みずほ銀、ATM29台が一時停止

みずほ銀行は3日、東京都や千葉県、大阪府などの計28拠点29台の現金自動預払機(ATM)が停止したと発表した。
停止は午後8時ごろから最大3時間程度で、先月28日に起きたシステム障害とは無関係という。

潰れるんちゃう?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 01:54:55.09 ID:BqKihagz0.net
「やっべー素人でもしないようなミスしてしまった!俺が悪かった!皆に迷惑かけてスマン!」×

「過去のシステム障害を踏まえて取り組んできたが、(今回の障害は)データ移行時における想定の甘さに起因する。ハード面のみならずシステム運用面におけるみずほ銀固有の要因がないか、もう一度点検をしていく必要があると痛感している」○

これが「危機管理」や

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 01:58:50.15 ID:xgiILzDH0.net
>>283
たった29台が止まった程度ではカウントしないのでは?

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 02:02:59.99 ID:th7Byixs0.net
>>283
新たな未知のバグ?女どんな人材につくせてたんだ?

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 02:04:27.20 ID:x+gFWrKg0.net
>>51
パッケージという名のオーダーメイドならある
大抵の場合ITコンサルに任せておけば良いのだが
銀行側がアレコレ削って来て機能不全に至るのが様式美

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 02:06:15.85 ID:x+gFWrKg0.net
>>284
毎度毎度想定が甘いのだから
危機管理もクソもって話
点検しようが改造しようが体質が変わらなきゃ意味がない

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 02:06:27.04 ID:jq8I6lH80.net
止まらない障害。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 02:10:40.71 ID:c8QVuMTS0.net
>>1
お前らアホトップが原因
コンピュータープログラムなんてどこにバグが潜んでるかわからんのだから
5年ぐらい毎日デバッグしとけよ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 09:26:46.69 ID:2aXnf5f50.net
多空くじ利権の剥奪から

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 11:21:46.77 ID:Yk36l9PA0.net
>>1

銀行のシステムって4000億円もかかるの?
何にそんなに金かかるの?
それでもまともに動かないの?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 12:42:26.86 ID:R2aCbrAD0.net
早くも再発w

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 12:44:07.87 ID:IX/+tJWM0.net
  

みずほ銀行、メモリーを5倍に増強!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1614828955/
  

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 12:46:10.92 ID:RO5iT2rc0.net
みずほ特有の原因だらけだろ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 12:47:48.25 ID:RO5iT2rc0.net
>>292
実際に作業してるのが年収300万の高卒素人だから

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 12:48:32.35 ID:wQRabnE50.net
>>82
半沢直樹は東京三菱UFJ銀行がモデルらしいけど
現実のみずほフィナンシャルグループはドラマの斜め上行っちゃってるね

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 12:49:24.84 ID:lIppRXDC0.net
なにが痛感だよアホか
一から作り直すしかないのわかってる癖に

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 12:51:18.81 ID:qb0V1jZN0.net
法則発動

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 13:09:54.64 ID:2uA/GYho0.net
システム障害の回数が他銀行より2桁多いだろ
みずほ特有の企業体質で開発し続けてきたシステム
だから小手先の修正じゃダメなのよ
根本から腐ってるから

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 14:01:38.14 ID:yQmRnSy20.net
無通帳のシステム、、ネット上に移行した者の通帳カードが使用されると
面白いことになったか

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 14:46:38.12 ID:muCXrX+j0.net
>>1
大草原すな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:21:34.91 ID:KBjzNfzi0.net
特有の原因というのは、デジタル通帳への移行を強引に進めたことでしょう
それははっきりしてると思います

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:30:27.80 ID:6r/HC6wd0.net
>>297
ドラマ放送は、何故か三井住友銀行の兄弟会社(同じ三井系企業)だがなw

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:40:38.61 ID:nh2YeB5n0.net
こんなんじゃもうむり
ひきあげる
あぶなすぎだわ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:43:44.72 ID:o0HfnJCW0.net
銀行だから問題
ゲーム会社の課金システムだと言い張れば多少のシステム障害は大目に見てくれるよ

その代わり金預けようとは思わないがな

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:46:01.11 ID:o0HfnJCW0.net
今あるシステムを廃棄して新しく作る、もっと良いのは既に他行がやってることを真似すれば開発費も要らなくていいんだが

未だにCOBOL使ってるとかもう奈落真っ逆さまだろ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:47:40.16 ID:/sbvuxIk0.net
無能が上に立ってるからだよ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:50:12.97 ID:zm14Lioe0.net
>>231
大人になっても文だ理だに異様にこだわるお前みたいなのが派閥でもめる社会の足手まといなんよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:50:27.28 ID:D+jzaSgw0.net
システム開発も障害対策も非正規丸投げかな

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:51:03.45 ID:5eNMgipW0.net
>>1
 
在日コリアン銀行

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:54:11.37 ID:XWSzxUup0.net
もう、みずほは個人客断れ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 15:58:10.08 ID:ekXlmKpB0.net
うーん企業体質って言うよりコンピューターシステムが買い被られてただけだと思うなー
カッコ好く日常業務に即したシステム更新をなんてやろうとしたから失敗したんで
人減らしする以前にずっぱり新しい全行統一システムに切り換えて不具合対応を人海戦術で行うべきだったのでは?(´・∀・`)システムヤテキニハミットモナイケド

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 16:03:47.89 ID:9/9Kg28e0.net
誤発注の時といい何か抜けてる

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 16:08:48.80 ID:cm/1yDH90.net
容量を見積もった上での
ストレステストやってなかったんだろ

たかが25万件で処理落ちとかさ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 16:13:08.21 ID:smfCF+rQ0.net
どんなに致命的な問題があっても、税金で助けて貰えるんだから直そうとも思わないよな

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 16:16:16.12 ID:XLGG1YoV0.net
これもう修復不能でしょ
多分これからもベンダにボッタ
くられるだけで何も改善しないよ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 16:17:40.82 ID:QDGO8Q/10.net
旧銀行で派閥に分かれて、覇権で足の引っ張り合いをしていないのか?
半沢直樹の銀行のようにw

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 16:26:44.11 ID:WKdwkT2g0.net
媚びずほ!
引かずほ!
省みずほ!

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 16:39:57.46 ID:MyVGLfnf0.net
尾上縫の呪い

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 18:39:38.91 ID:HZt7Nb++0.net
特有の要因

みずほATM障害、「デジタル通帳」移行で発生
2021/03/04 14:37

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 21:11:07.89 ID:D+scbFlG0.net
渋沢栄一が怒っているぞ!
みずほの役員は総辞職せよと

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:43:25.49 ID:EH9ZBLVo0.net
>>297
東京中央銀行は金融庁業務改善命令を水際で阻止したけど、みずほは業務改善命令食らってる
あと東京中央銀行西大阪支店長の乱脈融資も表沙汰にはならなかったが、みずほは暴力団への融資が発覚。奇しくも半沢直樹最終回直後のことだった。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:44:39.41 ID:ICpjgdrT0.net
解決は難しいな

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:49:29.46 ID:LzzAr2Ku0.net
行員が調査しないで外注エンジニアに聞いてみたらいいと思うよ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 14:22:24.20 ID:6BB76lDe0.net
調査しようにも6次請けあたりですでに命を絶ってるとかあるもんな

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 14:23:12.14 ID:jmUzn2Fx0.net
IT土方に詫びてからにしろ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 05:56:47.34 ID:uvkmcG7f0.net
>>297
作家が三菱やったからやろ。島耕作のパナと同じ。ライバル社のことは業界呑み会の親睦会でネタになる程度。
みずほの中の人も旧行や配属店で組んで隠し合いらしいけど。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:06:13.20 ID:d1fJNpxu0.net
>>297
ドラマ化したのは、三井グループ・TBSという皮肉w

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:08:38.80 ID:slKKmo+h0.net
>>1
そんだけぽっちの件数で何が起きると言うのだ。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:09:30.28 ID:UczM1vBT0.net
みずほ特有の用意しかないだろ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:11:51.02 ID:ZBmKJ48K0.net
たぶんこれ定期的になるぞ
いつものみずほですねってなる

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:12:28.69 ID:cApnoTCB0.net
メガバンクから脱落するのはみずほで決まりだな
三井住友に引き取ってもらえよ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:15:58.63 ID:0aazdR100.net
みずほ銀行が倒産・廃業する秒読みに入った!
転職するのは、「今」だ!

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:18:47.54 ID:WMvdd3Mr0.net
久しぶりにみずほの窓口利用したけどそこも酷かったな
まず要件を伝えてタブレットに入力させられるが入力方法で質問してもアテンドしてるパート?らしきおばさんが全然ダメ
何聞いてもちょっとお待ち下さいと受付の偉そうな女性に聞きに行く
で、戻ってきてまた何か入力、操作のことで質問するとお待ち下さいの繰り返し
タブレット操作出来ない人を受付に配置してるのも酷いが不毛なやりとりさせられてる客がいてもしらんぷりしてる銀行も大概だよ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:21:59.43 ID:Zh2Aa4UO0.net
税金の還付はネットバンク出来ないけど、どうしてもと言うなら為替か何かで還付してくれたはずだから、ネットバンクだけで基本やっていけると思うよ。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:24:09.05 ID:T7LF5KRi0.net
旧○○銀行系とか支店ごとに分かれてたりするの?

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 08:28:51.55 ID:lAI0Y1Eq0.net
特有の要因がなければ他の行でもおきてるだろ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 09:58:49.77 ID:uvkmcG7f0.net
>>337
支店がわかれてるんやろ。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 11:10:42.72 ID:5Hx7yANV0.net
根本はケチだからだね

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/06(土) 12:17:35.79 ID:asw+rs+30.net
と下請けに指示すると

総レス数 341
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★