2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島第1原発事故】途切れた配管、不十分だった心構え 原発事故から10年 [みつを★]

1 :みつを ★:2021/03/01(月) 06:38:44.14 ID:IhdkocXu9.net
https://www.asahi.com/articles/ASP2W675CP2JULZU022.html

途切れた配管、不十分だった心構え 原発事故から10年
川田俊男、編集委員・佐々木英輔
2021/2/27 21:05 有料会員記事

 高さ120メートルの排気筒の中をてっぺんまで延びているはずの配管が、根元で途切れていた。東京電力福島第一原発の事故調査を進めていた原子力規制委員会は今年1月、見過ごされていた設計の不備を記した報告書をまとめた。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 06:39:22.33 ID:YHGQzQBL0.net
学習効果ゼロ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 06:41:14.04 ID:AdFuSOuI0.net
東電、福一所長は当然分かってたはず

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 06:41:17.89 ID:JNXd1a2L0.net
結果として外部にばらまくつもりの放射性物質が煙突の根本に溜まったのはよかった

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 06:42:45.90 ID:H6gaLzWa0.net
切れてたお陰で
大して放射能漏れなくて済みました

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 06:43:58.21 ID:JNXd1a2L0.net
知っていた東電社員も多いだろうな
東電は臨界事故を数十年間隠していた過去もあるし、今でも隠蔽していることが多いだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 06:53:35.27 ID:MsKhrsAj0.net
福二のように電源さえ生きていれば事故はなかった。それだけ

8 :高篠念仏衆さん:2021/03/01(月) 06:57:03.14 ID:9nkFRTQh0.net
https://youtu.be/2kpkTX0V_lo
∣ժ̅˝ᓓ̸ᐠ♾無限大

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 06:58:44.91 ID:/K2IQ3V00.net
『白竜』だったか
もう日本の工事では安心できない
原発はNRCの下に入るべきだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:02:51.71 ID:Mclb9JQB0.net
やはり売国左翼マスコミは世論調査の捏造していた!

【BPO】フジテレビの架空データが含まれた合計18回の世論調査報道に「重大な放送倫理違反」 2/10(水) 14:02配信 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612939129/l50

マスコミの「世論調査は捏造が当たり前」だと、サヨクの鳥越俊太郎が言っていたから、当然捏造しているだろうと誰しもが思っていたけどフジテレビの世論調査の捏造が発覚して確定したね

http://erakokyu.net/current/poll/20180416/15785.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、
例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


安倍路線である限り自民は永遠に常勝なんだから、
売国左翼マスコミの捏造アンケートなんて全く気にする必要が無い

売国左翼なんて老人層の一部にしかいないし、
若い層ほど保守的で自民支持と統計に出ている
一方で立憲民主や共産党の支持者の高齢化が酷い事になっている
小選挙区制である限り売国左翼野党が選挙で勝つ確率はゼロ

だから菅政権はスパイ防止法とか思い切った法案を一気に通してしまった方がいい

ぐちゃぐちゃ売国左翼と議論してる時点でバカバカしい
小選挙区制である限り永遠に売国左翼野党は選挙で勝てないんだから、
とっととスパイ防止法を通して、売国左翼を刑務所にいれてあげればいいんだよ
それが一番簡単な解決法

もう売国左翼は選挙で絶対に勝てないくらい弱体化してるし今後ますます弱体化していく
圧倒的多数派の保守が少数派の売国左翼に過剰に気兼ねする時代は終わった

なぜならチョンと一体化している売国左翼は日本の敵でしかないのだから


+627839537982

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:22:27.11 ID:+7IiTJr60.net
>>1
心構え
はっ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:25:23.13 ID:jbMItAYM0.net
>>1
調査中の水位低下と気体漏れがまだ止まらないそうだが深刻な状況じゃないのか?本当に異常無し?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:30:43.90 ID:aliraTns0.net
日本人には無理だったな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:31:15.69 ID:j8YNs/mL0.net
何十年も前から優秀な人は原子力関係に進まなくなった。
今の原子力は低レベルの設計、運転管理しかできない。
もんじゅや福一を見ればよく分かる。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:33:04.37 ID:TiK81Opm0.net
佐々木俊尚はん、息してまっか?(笑)

優しいリアリズム(笑)は、こういう事実伝えないと(笑)

のお、開沼はん(笑)

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:33:43.41 ID:eNojLl110.net
歴代経営者全員殺せ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:38:04.38 ID:sgUJk7xr0.net
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20210227001611.html?iref=pc_photo_gallery_prev_arrow

↑字面ではわからんが
図だとこう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:46:29.53 ID:p2RCmzlE0.net
素人考えだとベントに放射性物質用のフィルターぐらい付けると思うんだけど付けてなかったのには理由があったのかね?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:47:07.15 ID:4Z9/GlqX0.net
>>5
ホンとそれ。
ベント菅が外まで伸びてて3倍の量も放出していたら、
警戒区域30キロどころではすまなかった。
そもそもベント自体、燃料の溶融破損を防ぐためにやるもので、
破損した後にやったこと自体が想定外なんだけどね。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 08:01:08.82 ID:Ptwo5ZdK0.net
日経なら韻を踏んでくるタイトル

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 08:25:06.56 ID:cUIryJ4Z0.net
>>2
東京大学卒だから

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 08:30:17.42 ID:JNXd1a2L0.net
>>18
日本ではベントフィルターが義務付けられていないから設置されていない
フランスだとラグビーコート大の地下埋設型フィルターを設置しているらしい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 08:56:42.32 ID:wsenhqys0.net
水素が滞留するリスクが高まるけど、結果としてはこの設計で良かったんだろ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 09:11:15.81 ID:BrgU9l3G0.net
原因は原発強化に反対続けて来た立憲民主党系議員

25 :芋田治虫:2021/03/01(月) 09:17:17.19 ID:Oj/k+vci0.net
これが東日本大震災以来の、フクシマとその周辺の県及び東日本の現実であり、真実だ。目を背けるな。
記憶と記録を消すことはできても、歴史を消すことはできないし、原発や核兵器から発生する放射能だって10万年以上たっても消せないものもあるんだ。

最悪の春・4・20110311(ハッピーバースデートゥーユーhttps://nico.ms/nm4477953の替え歌)

最悪の春
最悪の春
東日本中が大量被曝した春
2011年の春


最悪の春
最悪の春
もう戻れない春
フクシマの春


最悪の春
最悪の春
日本史上最悪の春
消せない春


最悪の春
最悪の春
10万年続く春
あの日からの春

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 09:58:29.76 ID:jwxjADle0.net
COCOAすら作れないのに原発とか無理だね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 10:27:31.61 ID:BBjf0Lve0.net
絶対に事故はないという過信

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 17:22:59.19 ID:NBR9KOcs0.net
冷却用の配管は大丈夫なのか?
これが途切れたら冷却不能になって人類滅亡なんだがw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:56:13.32 ID:KjUyxcjv0.net
原発を被差別部落化したからだw

イージス艦や潜水艦や戦闘機以上に「壊れてはいけない物」にも拘らず
「壊れても良い物」しか扱わせてはいけない人を送り込んでしまったw


>>28
昔は天然原子炉とかもあったし平気平気w

むしろそれだけで人類絶滅が可能なら
軍事攻撃を受けたらそうなるような設計の原発を作るだけで世界平和が実現してしまうw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 21:00:15.90 ID:yxWhOYa20.net
>>5
普通はそう考えるわな
途切れたところに放射能が溜まってるんだから、途切れてなかったら外へ全部ばらまく事になる
何考えてたらこんな見出しになるのやら

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 02:03:09.88 ID:aG3oqzH20.net
>>7
こういう馬鹿が多いから、重篤事故は避けられない。
ヒヤリハットの原則通り、いくつかの危ない、危なかった事例の中の1つが重篤事故に繋がっただけ。
中越地震での柏崎刈羽、東日本大震災の福島第二、東海第二、そして福島第一。

安全工学上はおきて当たり前の重篤事故だよ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 17:56:20.07 ID:t2aHtEHkO.net
>>27
自民党のお偉方が「起こるか分からん事故のことなど考えていたら経済は回らない」と言い切ってましたから
新コロ対策やGoTo見て、ああ何にも学んでないんだなと痛感したわ
根っこは同じ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 12:31:59.93 ID:2IHgUrpS0.net
いやいやいやいや
大問題でしょうがこれ
みんな茹でガエルになりすぎだろ
なにが報告書をまとめただよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 12:32:38.33 ID:LleqBas90.net
>>27
蓮舫のせいで

総レス数 34
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★