2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店「下の一色」運営の女性社長が目指すジェンダー社会「着ているものを売ってほしいと言われたり、性対象として接される場面多い」 [花夜叉★]

1 :花夜叉 ★:2021/02/28(日) 21:34:48.48 ID:E8+lXnyZ9.net
● 「性対象として接される場面多い」…魚卸売業の女性2代目の挑戦 差別や偏見に屈しない「女性のミライ」

環境や経済、貧困や差別など世界が抱える様々な問題について、2030年までに達成しようという取り組み「SDGs」。
その目標の中に「ジェンダー平等を実現しよう」がある。

政府は、女性の社会進出を促進しようと「早期の女性管理職30%以上」を目標に掲げているが、現状は7.8%あまりに留まっている。
名古屋で魚の卸売りなどの会社の2代目で34歳の女性は、男性からの差別や偏見に我慢してきたが、それを変えて女性が働きやすい会社にしようとしている。

YouTubeで魚を紹介する森朝奈さん(34)。
魚の卸売りと、飲食店「下の一色」を運営する名古屋にある会社、寿商店の2代目。

2人姉妹の長女として生まれた森さん。
小学校の卒業アルバムに書いた将来の夢は「親の跡継ぎ」。
大学卒業後、東京のIT企業に就職したが、9年前、名古屋に帰ってきた。

戻ってから森さんは会社員時代の経験を活かし、メニューのデザインや通販サイトの制作などを担当。
「下の一色」グループは新しいメニューの開発を進め、2店舗から12店舗に。
さらに鮮魚のネット販売も押し進め、業績を大きく伸ばした。

森さん:性対象として接される場面が多い…。自分が着ているものを売ってほしいとか言われたり、そういう目線で見られること自体はすごく嫌な気持ちになりますね。

● 写真
水着でグラビアやってほしい…。金積めばやれそう…。
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/b/dbe1f_1726_567264e36aae542b35ec4e801ea96600.jpg

森さん:接客で腰に手を回されたりとか、胸を触られたりとか。自分のことだけ考えたら、我慢していたんです…

しかし、森さんは屈しなかった。
自分がスタッフを教育する立場になった時、このままでは部下やアルバイトが自分と同じ目にあってしまう。
そんな責任感から初めてわいせつ行為をする客に、毅然と指摘することができた。

2020年に始めたYouTube。
コロナ禍で、ネット販売を伸ばそうと週2回、配信を続けたところ、売上が前年の10倍になった月もあった。

森さん:お家で食べられてうれしいわって声も聞かせていただくと、やっていてよかったなと。
自分にしかできないことを少しずつ増やしながら、喜んでいただけるようなお仕事をしていきたいなと思います

帝国データバンクによると、都道府県別の女性社長の比率は、愛知は6.1%で全国46位、岐阜は5.3%で全国ワースト。
製造業が多く、保守的な土地柄が背景にあるとみられている。

そんな中、森さんは中小企業の2代目などでつくる「跡取り会」を2019年に結成。
120人の若き経営者らが情報交換をしている。

森さん:女性の方だと結婚・出産・子育てで、悩んでいる方は多いですね。ただ、思うのは(男性社長と)同じことしなくていい、得意なことって絶対あるので

森さんは、「女性社長にしかできない事をしっかりやっていくことで、少なからず誰かに影響を与えられる」と話す。

FNNプライムオンライン 2021年2月28日 18時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19770378/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:36:32.99 ID:Dr2lhbp10.net
何でも差別

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:36:42.08 ID:2Auud8zM0.net
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金はよ出さんかい
はよ国債刷らんかい麻生、出し渋ってる場合か!!
さもなくば政権交代へまっしぐら、次の選挙覚悟しておけ!!
乞食連呼するしか能の無いネトサポ共も覚悟しておけよ
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:37:38.05 ID:+Td1+MEO0.net
そもそも社名からエッチな会社かと…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:38:49.15 ID:FY4pdLtt0.net
またこいつか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:40:51.86 ID:TXBuUhbE0.net
へ?あほ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:40:59.73 ID:yDklRYSP0.net
>自分が着ているものを売ってほしいとか言われたり、
警察に通報しろよww
完全な不審者案件だろww

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:42:15.53 ID:ZYZ7q//a0.net
よく名古屋ローカルで地上波に出てる魚屋か?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:42:18.67 ID:MjaW1npI0.net
下の一色ってパンツ連想するだろ
結構女意識させて商売してるな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:45:27.05 ID:1SUEk1SD0.net
店名で風俗と思われてるんじゃないか?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:45:32.35 ID:d2ytUwrg0.net
愛知だからあるな(´・ω・`)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:47:31.64 ID:yDklRYSP0.net
大きな写真の2枚めを使うべき
セクハラしたらお前もこうなる
とかいうキャッチで

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:48:01.22 ID:OMI0I7l40.net
日本一生臭いパンツなんだろうなw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:51:33.13 ID:tk8YWxLC0.net
キャラクタービジネスをしなければいいだけの話だ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:52:10.63 ID:Qzh+Dh3G0.net
接客してると、どうしようもないような客に当たるが8割男だったな
女客はまだクレームとかが過剰だとか、理由があるものだけど
男は性に絡んだ問題行動(店員へのセクハラやイタ電)起こす客が半分、
ストレス発散目的でただのイチャモンつけたがりが半分みたいな感じだった

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:56:22.89 ID:Rz8wQDS20.net
>>4
名古屋市中川区下之一色という地名から来てるんだと思った俺は名古屋人です

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:56:46.71 ID:wIq4QK920.net
スケベ心に差別関係なくね、差別してるからスケベなんじゃなくて金玉の問題だよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:58:53.60 ID:inCBUPUs0.net
下の1色かナニ色なのか、話はそこからだろ!!!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:01:32.71 ID:6bSEQsuW0.net
差別とかそういう問題ではないだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:03:59.37 ID:xO6YHc0P0.net
>>16
草の根BBSのホストがあったとこだよな
ホストの名前は忘れたが

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:04:48.83 ID:LORTLVeG0.net
パンツの会社かと

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:12:02.01 ID:6fg4mLly0.net
これのどこが差別なの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:16:55.94 ID:dnSMs91J0.net
上九一色関係かと思った

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:21:55.63 ID:wK9Ql0bW0.net
>>22
ブス差別だな
女性社長と言ってもチヤホヤされるのは美人だからこそ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:23:09.11 ID:ZOb/0LZE0.net
> 飲食店「下の一色」
名前からして風俗店だろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:23:14.46 ID:jWfmvv9W0.net
下の一色



なんの店だと思う?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:27:57.26 ID:X3ZOY9/r0.net
既存マスコミはネットを潰したくて仕方ない。

既存マスコミ自身が下世話なくせに、人権擁護の名目でネットを批判しているのよ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:34:06.72 ID:gTXH4yxO0.net
下之一色町(しものいっしきちょう)は、かつて愛知県愛知郡にあった町。現在の名古屋市中川区の一部である。庄内川と新川に挟まれた地域であり、漁業の町として栄えた。

名古屋市に編入後の昭和30年代に水質の悪化などもあり、漁業は衰退した。現在は漁業は行っていないが、下之一色漁業協同組合の下之一色魚市場や下之一色青果市場、菓子問屋などがあり、町並みも、かつての漁師町の面影が残る。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:34:55.92 ID:x0Xi1b+R0.net
下之一色か
寂れた元漁港だよな
この間市場が閉場になったわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:35:25.39 ID:ihctCvlT0.net
いとうまい子もこの辺だし、美人が多いのかも

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:38:59.53 ID:gTXH4yxO0.net
下之一色魚市場
https://youtu.be/kK5Ai-W3ato?t=16

32 :名無しのリバタリアン:2021/02/28(日) 22:39:06.52 ID:NqQKfWCn0.net
体売れや
もうババアだから無理か

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:39:47.32 ID:glrIwTj/0.net
女性らしさってあるけどな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:48:04.29 ID:4h7eiOh10.net
これだから男は

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:59:09.68 ID:FDJGfPDs0.net
地名から取るなら下之一色と全て漢字表記すれば良かったのに
下の一色って字面だけ見たら本当にシモ系の店に見えてしまうよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 23:12:03.03 ID:+eroZWPm0.net
>>16
俺もそう思った

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 23:40:21.16 ID:jQ41+r0F0.net
頭の中にザーメン詰ってるからな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 23:48:43.30 ID:V58uApdj0.net
結局女も男を甘やかしてる片っ端から通報したらいいんだけどな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 23:49:33.76 ID:ihctCvlT0.net
美人ほどジェンダーレスとか言い出すよな
そのルックスで商売上手くいってるのに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 23:50:21.96 ID:QFQXntae0.net
点名がボケて待ちなのやめろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 23:58:40.80 ID:nbWnYUeH0.net
名古屋は本能に忠実なヤツばっかだから無理だな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 00:00:47.23 ID:vLLEayNm0.net
>>39
ブスが言ったら笑われて終わるから目立たないだけだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 00:00:51.08 ID:wVGTjsy/0.net
>>1
男女問わず親の事業を承継する根性が備わってたら社会で20年は苦労した方が良い。
その経験があれば如何様にも運営していける。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 00:01:07.86 ID:pG5420SB0.net
名古屋で12店舗ってすごい商才じゃないの
名古屋以外で経営したほうが成功しそう

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 00:20:05.14 ID:R9oHbiQ80.net
同意なく女性を性対象として見ることを法律で禁止にしよう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 00:37:45.26 ID:RYmQBauw0.net
>>16
あそこ、部落なのよね。
魚市場が有名だけど、漁業はもともと盛んではなく、本来は東海道の長吏部落。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 01:12:41.37 ID:6eQ099Sf0.net
メンヘラっぽい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 02:05:22.31 ID:QGo5DYjM0.net
おそらく、実社会やテレビ等マスコミは改善されているはずだ、されてなければ指摘すれば改善される
ただし、ネットは無理、文化的で、個人的な、コンテンツのニーズが発信する側にも、多く、しかも受信側も感想や意見を発信者へフィードバックできるから。
そもそも、女性側が性的な内容発信しているのに、最近のジェンダー観には戸惑いを感じていて、個人的には思考停止をしているよ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 02:28:50.50 ID:nKZQI55P0.net
>>22
>>24
それな

痴漢カミングアウトって
痴漢されない対象外のデブ、ブスと老婆への
エゲツないマウンティングなんだわ


>>43
ダウト
商売は才能が全て
経験は無意味


>>44
帳簿も見ずに成功って
詐欺師に鴨られるパターンやね、オマエ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 02:30:46.75 ID:PEiNXbXt0.net
>>4
下着の色に見えたんかい!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 04:24:40.73 ID:VTnDWUUc0.net
>>45
見ることはセーフ
見ることを他人に伝えるのはアウト

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 05:24:28.07 ID:nk/4CA5K0.net
60年前まで名古屋市の唯一の漁港だった下之一色はその後も下之一色魚市場だけ残っていたけれどついに終了
その下之一色の出身らしいが「下の一色」と平仮名表記は違和感ある

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 05:28:47.24 ID:tKtMrEL60.net
女に管理職なんか無理に決まってんだろ
男女平等を掲げるくせに、責任は取りたくない、重いものは嫌だ、きつい仕事は男がするべき。
若くてもおばさんでもきつい内容だとすぐ辞める。
これで何処に平等があるんだか、女は所詮家で子供育てるしか出来ない欠陥品だろ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 06:18:10.83 ID:qu8yIVu40.net
自分が美人で看板だから
マスゴミが取り上げるんだろ。
そこは利用してるし、有名税かな
同じYouTuberなんかそこを武器に
してる奴ばっかりじゃん。
そこは否定しねーのかよ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 06:58:41.37 ID:6AvZADhv0.net
>>45
いや皮肉じゃなくそういうことだよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:15:11.97 ID:+M5vpNpZ0.net
混一色

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:43:43.58 ID:9b0qTyrW0.net
>>3
しつこいなあ、乞食コピペ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 07:46:45.83 ID:oubT7oCh0.net
かわいい
タレントみたい

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 08:36:16.82 ID:aZoqiwBj0.net
店名に下、色という字が付いてるからがあると思う

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 10:44:39.86 ID:vKES60Fl0.net
>>54
まぁそこなんだよな
ぴったりニットで美人社長が面白おかしく動画配信してる
閲覧者も男ばかりって分かってる筈
そこは女を武器にしてるよねってね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 12:38:35.31 ID:HlU8r/m80.net
商標だろ。
地名のままじゃ無理だからな。
とはいえ、アホだな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 12:46:05.46 ID:d3wylDMm0.net
下の一色名乗ってても変な連想はした事なかったな
ただ下之一色出身って言うと「あーあそこね〜」って感じではある

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 16:01:15.50 ID:r/+11Rtj0.net
>>1

男なのに保育士をやるような人間は本当に危険すぎる。もっと警戒しておくべきだったんだ。

わざわざ低賃金の女性職場に入りたがる低学歴の男がどれほど危険な人間か。
保母をナンパする目的の男も少なくないが、それ以上に、小児性愛者だというケースがかなり多い。

男の保育士による性犯罪が発覚しても、
ほとんどが刑事告訴されることがないんだよ
被害にあった女児の将来を考えると、そうせざるを得なくなる。

だから、 事件化して報道されるのは、氷山の一角の中の一角にすぎず、
実態は、 変態保育士のやりたい放題になってる

男保育士は女児を騙しながらやるから発覚がかなり遅れてしまい、その間に犯行をエスカレートさせてしまうことになる。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 16:53:37.06 ID:N3AidZdm0.net
>>1
www.news-postseven.com/archives/20190623_1394125.html?DETAIL
これなら絡まれるのもわかる
美人は美人

32だしな

でも男のイケメンがそんなことされないと思うなよ?
むしろ露骨だぞ、クソマンコ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 17:10:50.47 ID:HOQptTW40.net
>女社長が目指すジェンダー社会

アホだろ。子供完全ゼロの社会に目指すような未来は存在しません。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 17:18:11.88 ID:CL5/xsVA0.net
これは別嬪さんですね
下衆な男も引き寄せる魅力があるのは仕方ない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 17:27:11.49 ID:190gRgvb0.net
汚い店だなぁ

まぁなでしこ寿司みたいに女を売りにしてる店がある以上ダメだろ
https://chagamaru.com/nadeshikosuhi-sutoker-sode

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 17:33:54.99 ID:aUintuIa0.net
>>60
これな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 17:42:38.81 ID:CBV2kd3t0.net
美人?
すまない、三次元の人間見分けられないんだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 17:45:22.39 ID:KALwq9gq0.net
わいせつ行為は差別じゃなくて犯罪だろ
通報しろよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:28:14.80 ID:p0rO7LOw0.net
これ何気に自慢してねえか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:30:49.67 ID:gWh7UESF0.net
まず、魚臭いところに女が勤めたがるとは思えんのだけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:41:47.28 ID:XqibQTH80.net
>>57
くやしいのうw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 23:45:03.50 ID:2iy7i69R0.net
>>3
なんで50万から減額したの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 09:54:42.16 ID:nwmSkNGl0.net
>>46
名古屋周辺って大型の部落が多い印象
近畿から近いからそんなものなのかね?それとも尾張藩の統治の方法に特徴あるのかねえ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 12:39:19.88 ID:6ijobndS0.net
>>75
部落なのかは分からんけど、まあガラはかなり悪いね
ここが本当に名古屋市内なのかって思うほど

総レス数 76
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★