2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】東京都の人口が24年8カ月ぶりに前年割れ コロナと出生数減が影響 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/02/28(日) 19:41:28.30 ID:RSMSMHxz9.net
東京都が25日発表した2月1日時点の推計人口は、前年同月比662人減の1395万人だった。
1996年6月以来、24年8カ月ぶりに前年を下回った。新型コロナウイルス感染拡大で、他県への転出が増えているほか、出生数が減ったことなども影響した。

都の人口を前月比でみると7321人減り、7カ月連続で減少した。
転出が転入を上回る「転出超過」の状態で、特に大田区や江戸川区など23区内で転出超過数が大きかった。
出生数から死亡数を引いた自然増減のマイナス幅が広がったことも響き、人口の減少幅は前月の2489人から拡大した。

都の人口は2020年5月に初めて1400万人を超えたが、その後は減少傾向が続いている。
新型コロナ対策としてテレワークが浸透してきたことにより、職住近接の必要性が薄れ、近隣県に移り住む動きが出ている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB252XN0V20C21A2000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:42:01.02 ID:cCYIxYwU0.net
3:ニューノーマルの名無しさん[]:2021/02/14(日) 18:05:06.18 ID:jgEc
28歳男は留置所で穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみなさい



17:ニューノーマルの名無しさん[]:2020/10/26(月) 08:24:07.18 ID:x
法窓夜話を読みましょう

39:ニューノーマルの名無しさん[]:2020/10/26(月) 08:25:52.61 ID:x
盛岡市民は法窓夜話を読みましょう

21:ニューノーマルの名無しさん[]:2020/10/26(月) 09:20:11.88 ID:x
旅のお供に法窓夜話

8:ニューノーマルの名無しさん[]:2020/10/26(月) 11:01:32.89 ID:x
オーストラリア国民は法窓夜話をよみなさい

9:ニューノーマルの名無しさん[]:2020/10/26(月) 20:47:14.28 ID:x
教育関係者はいまこそ法窓夜話をよみなさい

4ニューノーマルの名無しさん2020/10/26(月) 21:05:03.83ID:x
広告業者は法窓夜話を読みなさい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:42:08.98 ID:ZlGZKYht0.net
中国人旅行者 「日本は清潔で人々はとても親切 ただ一つ驚いたことは、日本では老人が働いている」
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20201016060/

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:42:29.85 ID:d1XB5Bsa0.net
今までが異常だっただけ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:42:31.75 ID:awe0Zzbv0.net
ついに東京まで…
オワタな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:42:35.85 ID:pQr5Ikq20.net
FPSゲームの世界みたいなモンだわなw
初期の状態では皆手探りでお互い立てながら礼儀正しく同じような修練度で
個人差もそれ程なく楽しめる、新規も入りやすくてユーザーも増えて発展する

それがライトに皆仲良く楽しみたい層と無双して蹴り落として優越感に浸る事を楽しみたい層に二極化していく
クラン組んで初心者をリンチして自分達のキルデス比は常時高スコア維持、勝手なルール追加してやりたい放題
知らずに入った初心者はウンザリして二度とログインしなくなる、悪循環でどんどん規模縮小

クラン=寄生虫ゴキブリ公務員って見立てたらまんま今の日本社会だよなw
そりゃ子供増えない=新規参入者増えない、よなw
そりゃ自殺者増える=ログアウト増える、よなwww

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:42:43.87 ID:aiwCnfs40.net
安楽死制度で役に立たない無職の人を安楽死させてあげられれば人口は適正化するんだよね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:42:54.43 ID:gXepKME+0.net
そろそろベトナム人の窃盗件数被害額をちゃんと公表しろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:44:51.70 ID:J4qhUeaw0.net
一千万切るまで頑張れ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:44:56.78 ID:d1XB5Bsa0.net
>>8
まずはチョンのからだろ
やつらどんだけいると思ってんだ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:51:48.47 ID:ObHez0Gc0.net
東京の人口は減っていい。
日本の人口は維持したい。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:52:14.16 ID:BCX1fcMZ0.net
少子高齢化と
巨額の借金で日本は破綻
するんだからどうでもいい。
もう既に手遅れ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:53:24.27 ID:kBBunijH0.net
創価学会、都議選の選挙活動始めたのか1年以上ぶりに回ってきたぞ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:53:27.92 ID:pVVDXXbk0.net
今の東京は無能しか行かないw
東京みたいな汚い地域に誰も行きたくない
テレワークで十分ならだれもあんなとこ行かないw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:53:31.40 ID:gSb4WsAF0.net
まぁ賢い人は横浜に移り住んでるだろうな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:04:54.62 ID:qSS97gLo0.net
東京に根付いてない奴だけで500万は軽くいそうだもんな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:07:12.01 ID:uJM1CLFL0.net
独身から罰として独身税徴集しろ!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:09:12.62 ID:CQ3QF5ZY0.net
東京は人口を減らして質を高めろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:12:22.38 ID:yk2VDBpu0.net
俺の予想より30年早かったな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:14:20.03 ID:x+ZXZiP+0.net
これはすごい良い影響

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:14:45.90 ID:gx7sbonT0.net
テレワークだと余計な部屋要るし

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:22:08.39 ID:+H0H6RFs0.net
24年前って何があったっけ・・・
って消費税とか山一とかのあたりか
橋龍は歴史に残る大失態犯したな・・・

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:24:12.94 ID:ymCzCiw60.net
年に10万増え続けてきてそれだけ減っても誤差の範囲
しかも引っ越したやつは埼玉、千葉、神奈川にいるっていう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:25:11.04 ID:MQF2iYEu0.net
東京の人口もオリンピックまでって言われてたしな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:27:45.33 ID:hIFCZ8Ej0.net
もともと東京の人口ピークは2020年って言われてたけど、その後に2025年って修正されたんだよね
それがコロナで再び早まったんだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:37:53.68 ID:WO720Zdi0.net
>>1
誤差

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:52:27.48 ID:TPCdRpmQ0.net
こんなことがニュースになる時点で終わってるわな
あの韓国ですら、10年後には首都機能移転が軌道に乗って復活してくるぞ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:56:22.58 ID:J+znl25B0.net
>>1
トンキンは出てくるなよ
コロナ撒き散らすな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:09:29.31 ID:Oe/vXf+60.net
>>23
都内の不動産価格があまりにも吊り上げられ過ぎて
もはや家族連れが住めなくなったってだけだからね。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:16:10.72 ID:1d4AxFhq0.net
東京なんざ元から出生率低いやろw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:19:06.53 ID:qBrRt7CN0.net
地方民の怨嗟が心地よい。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:26:40.80 ID:VDhKeXmu0.net
昔はプロ野球選手でも東京の巨人に行きたがったけど、今は一足飛びでアメリカやからね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:33:11.42 ID:HL6IkOo10.net
しゃーない魅力ではなく就職で仕方なく縛り付けられてた街

しかもリモートとか出来る中級国民が離れて行くほどの、元から魅力はなかった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:34:57.97 ID:MhkCImHw0.net
ネトウヨだらけで終わってる掲示板

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:35:08.42 ID:uETTwSyv0.net
外国人が増えて国際化も進めれば、人口も増えるのでしょうか?情報求むっ!!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:35:40.37 ID:uETTwSyv0.net
国際化も進んでいるのでしょうか?情報求むっ!!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:36:06.04 ID:uETTwSyv0.net
多国籍化も進んでいるのでしょうか?情報求むっ!!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:36:06.83 ID:tk8YWxLC0.net
集まるなよ。散れよ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:36:46.71 ID:uETTwSyv0.net
国際化の時代でしょうか?情報求むっ!!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:43:37.70 ID:6BekK4EW0.net
300万ぐらい減らす事を国策にしないと
子供も育てれないだろ東京

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:46:06.37 ID:i0BSbr1U0.net
>>1
あんだけ集まってもマイナス成長してたんだから丁度良くね?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:48:28.15 ID:OpxIu0sB0.net
>>5
というより、コロナでおもっきり評価下げたのが、東京都だと思う
今となっては、東京(笑)って雰囲気

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 21:56:41.77 ID:tDq7T4bF0.net
東京だけじゃない
日本全国で見れば日本人1年で−50万人減ってるし
問題なのはコロナの影響でさらに少子化が加速してることだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:02:44.81 ID:C/6YqAF40.net
10年前の計画停電の頃よりまだまだ多いから無問題

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:05:12.28 ID:7vZ94Gvn0.net
色々と10年くらい早まったのかな
東京の人口減と公共交通機関の苦境

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:07:53.85 ID:V3XR2L2v0.net
タワマンの建設を規制しろ。あれは害しかない。
作ったら最寄り駅がパンクしてホーム拡張とかやってるし。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:08:59.07 ID:quP/LciL0.net
662人減ww

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:21:29.77 ID:7c1+wQ2Z0.net
>新型コロナ対策としてテレワークが浸透してきたことにより、
>職住近接の必要性が薄れ、近隣県に移り住む動きが出ている。

ところが近隣県も転出超過
外国人が帰国した効果のほうが大きいんじゃないかな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 23:15:55.68 ID:734ZyI3j0.net
コロナで減ったってことは
ただの打算で東京に集まってるだけで
魅力とかではないってことだろ

仕方なく東京を選んでいるだけ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 23:23:16.20 ID:15S8dxTO0.net
とりあえず2兆円くらいあった東京との貯金が1兆円を割ったけど
ここから2回目の緊急事態宣言でどのくらい減ったかとか
オリンピックでどのくらい減るかとかわかるのはこれから

東京都の住民サービスの低下は確実に来ると思うよ
維新が大阪でやったみたいに老人や子供の福祉を削るか?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 23:53:14.02 ID:w7/+lW/z0.net
首都圏の人口の1/4くらいを全国を散らせば
日本復活しそうだな
島根鳥取とかたった10〜20万増えるだけで一気に活気出るぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 00:54:40.17 ID:rPE5PL+B0.net
>>50
1兆円なんて、小池がばら撒いてとっくになくなったよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 04:15:36.08 ID:kvELhQpv0.net
1400万人とか密すぎ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 10:27:22.74 ID:aUintuIa0.net
>>17
だったら俺みたいな東京のマンション持ちを
賃貸の奴より優遇しろよ

賃貸の中でも貧困民やホステスやホストや風俗嬢が
東京や神奈川埼玉千葉からある程度出ていけば
スッキリするわ

はっきり言って不動産持ちの都民から言わせれば
賃貸民の都民なんて、単なる宿借で都民ではないからな

賃貸民からは、もっと税金とれ
あと喫煙者からも。タバコを1000円にしろ
ハガキも63円じゃなく70円まで値上げしろ
酒ももっと酒税とっていいわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 10:51:29.20 ID:GB0uYcrF0.net
あの3.11でも東京の人口は前年割れしなかったのは不思議な感じがする

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 10:55:10.92 ID:gaVj/6Qg0.net
>>55
あの頃はまだ若かった
この10年で凄く高齢化したということ

新しい子供も生まれてこなくなった

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 11:50:04.36 ID:jcRHFQqs0.net
>>55
あれが決定的じゃないかな
あの時若かった奴らは地震で不安な思いをしたから結婚なんてバクチは打たなくなってる
事実俺もそうだった
言っちゃ悪いがもし結婚してて家庭なんか持ってたらさぞかし大変だっただろうなと
独身で身軽だったから良かった
今回のコロナでもそう
世の中が不安で不景気な内は結婚なんて考える人は少数だろう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 11:52:34.30 ID:WLXeVVJW0.net
栄養を吸い取った毛細血管に当たる地方から先に人口消えていき、
そしてとうとうトンキン自体が衰退しはじめた

自省も反省もなく他者に文句だけのゴミクズ 自分たちがなぜ悪いのかすら他者に責任転嫁する
それがトンキン

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 12:01:48.51 ID:SZznOp6P0.net
盗京だなこりゃ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 12:02:57.23 ID:i1tZekgO0.net
せめて1000万は切らないと
東京圏一極集中の解消は喫緊の課題

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 12:03:54.81 ID:exQ0+C5P0.net
ちなみに100年連続で人口増えてるのは埼玉だけ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 12:06:16.35 ID:0Hf25TDM0.net
24年8か月前は何があったの?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:21:06.38 ID:NRMvPXCp0.net
>>43
それは言い訳。
今年度人口増の府県

滋賀県、大阪府、福岡県、沖縄県

知ってる範囲でもこんだけある。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:29:08.35 ID:rl/er2dO0.net
こんな数字はベテルギウスの寿命みたいなもんだなw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 19:48:57.71 ID:5Hn4sA1V0.net
老人の寿命は逆に伸びているからますます高齢化率が高まる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:09:16.74 ID:4Pg6unem0.net
>>62
バブル

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 00:26:47.68 ID:HhMUvidV0.net
少子高齢化で子供も本当に少なくなったから、
これから日本人の転入も望めない
コロナ禍で想定より東京都の人口減少が5年ぐらい早まったわな
特に多摩地域から人口減少が加速する

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 01:15:45.62 ID:tTjPnUlP0.net
人が減って喜んでる人いるけど、減り始めたら一瞬だよ
駅前の商店街がシャッター街になる
空いたところにマンションとか建てられると最悪

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:07:13.94 ID:YRK3a6N90.net
前年比で662減ってほぼ同じだな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 18:17:05.41 ID:o2WoHMQp0.net
>>65
東京人口増えてるけど ここ10年で60才未満は全く増えてない
つまり高齢者ばっかり増えてたんだよね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 22:40:10.35 ID:ogKnTNS20.net
>>70
0〜5歳児が増加している大阪とえらい違いだな。

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★