2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あるある】 猫舌には危険なトラップ!?ホットドリンクの飲み口に共感集まる [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/02/28(日) 12:25:49.53 ID:CGzyhDqW9.net
インターネット おもしろ2021/2/28 9:00

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2021/02/HotDrink-449x600.jpeg

 筆者は自他ともに認める猫舌。不用意に熱い飲み物を口にして、火傷することもしばしばなのですが、同じく猫舌の方がTwitterに投稿した「猫舌ゆえのトラップ」画像に目が留まりました。リプライには猫舌ゆえの共感が続々寄せられています。

 ホットドリンクのふた(リッド)の画像に「猫舌の人は共感してくれると思うんですけど、ここから吸うの怖くないですか!?絶対フタ開けて、ある程度冷めてから直接飲む」という言葉を添えてツイートしたのは、猫舌の「ちどり飴」さん。

 紙カップに入ったホットドリンクには、このような小さな飲み口の開けられたリッドを装着して提供されるのが今時の主流。これ、筆者を含め猫舌の人は「いつ熱い飲み物が出てくるのか……」と、おっかなびっくり口をつけてるんですよね。

 リッドのおかげで飲み物の液面が見えないので、ある一線を超えると熱い飲み物が小さな口からいきなり流れ込み、ジュッと舌や唇に触れて「熱っ!」となるんです。ちどり飴さんと同じく、筆者も一旦リッドを外し、フーフーして冷ましてから飲むタイプ。

 このツイートには、様々な反応がリプライで寄せられています。「怖くてここに口つけても永遠に飲めなかった……どこまで口に近づいてきてるのかわからないなんて、恐怖しかない」や「おそるおそる飲もうとして、結局アチッ!となる。フタ開けたほうが冷める」といった、筆者と同じ悩みを訴える方も。

 なぜリッドがあるのか、というと、不意に傾けてこぼし、大惨事にならないように……という理由と、外部からゴミなどが入らないように、という理由だというのは分かっているんです。しかし、このリッドの存在によって、猫舌にとっては熱い飲み物がいつ出てくるか分からない、というトラップにもなっていて悩ましいところ。

 リプライには「そんな方のためにスタバなどにはライトホット(ゆるめ)、エキストラライトホット(かなりぬるめ)と言う、魔法の言葉が存在しますよ!!」という情報も。さすがスタバ、様々なオーダーに対応してるんですね……今度試してみよう。

 猫舌にとっては勇気を試される、リッド付きのホットドリンク。これほど同じ悩みを抱えている人がいるとは、筆者も勇気づけられた気がします。

<記事化協力>
ちどり飴さん(@kimono_chidori)

(咲村珠樹)

edited by 咲村 珠樹
URL: https://otakei.otakuma.net/archives/2021022804.html
Last update: 2021/2/27 9:00 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:26:33.70 ID:1C05c6qL0.net
このカップ母乳飲んでる気分で興奮する

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:27:45.94 ID:HCmaJNqP0.net
知 らんがな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:30:24.98 ID:Q6whPeOw0.net
ていうかコロナほかウイルス細菌付着してるし 

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:31:35.38 ID:tWQ8UZKa0.net
>>1
ツイッターでスレ立てるな馬鹿

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:32:26.58 ID:MBALWH+B0.net
>>2
あなたの母親の乳首は楕円形なの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:32:34.53 ID:7kmqCow10.net
>>4
お前の常在菌…って書いたら全身トリハダだったわ
あーキモいキモい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:33:35.20 ID:A31XPIzj0.net
そういえば嫁の母乳を乳首から飲んだ事あるな。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:33:48.58 ID:MoELDefp0.net
猫舌の人は飲み方が不器用だから猫舌になると聞いたが、
飲み方だけじゃなくてカップの傾け方も不器用なんだな
液体の重みと感覚でいつ出てくるかなんてわかるだろうに、それができないんだな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:37:12.12 ID:y4sO3f3e0.net
いつも蓋を外して飲んでる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:39:51.33 ID:5IRBkJ7h0.net
蓋が外れて大火傷した( ;∀;)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:39:56.76 ID:U2X83YsD0.net
これ系は必ず蓋を外して飲んでる
と言うか、そもそもこれがデフォルトな店をスルーしている

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:40:19.50 ID:mPJhEmNX0.net
私もいつも外してる。
舌が大火傷しそうなくらい熱い。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:41:47.69 ID:NepafZFl0.net
これはすすって飲むものでむしろ猫舌向けじゃないの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:41:58.31 ID:y4sO3f3e0.net
そもそもこれ飲みにくいよね
猫舌関係なく

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:45:14.04 ID:ZjiBZaM60.net
初めての時だけビビった。2回目からは意外と大丈夫だとわかった。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:45:19.69 ID:NlQKEVbw0.net
法律で禁止しよう!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:45:55.52 ID:EiFA29Qd0.net
>>14
このタイプの蓋ははそれができないから直接アチチになるんだよね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:46:16.87 ID:VEpHA6QA0.net
猫舌の原因は舌の先で飲むこと
猫舌じゃない奴は
舌先を避けて
口の奥の空洞に液体を流し込みながら
舌の奥に液体を閉じ込める

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:46:26.95 ID:VNOTrC/u0.net
超猫舌だが舌をやけどする前に唇やけどして皮むける
平気な人ってどういう体の構造してるんかと

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:46:52.96 ID:TV8jhlD20.net
>>1
解るw 必ずフタはずして飲むわ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:47:09.35 ID:BnvRV8wu0.net
正直言って、俺もコレがあると全く上手く飲めない。
舌に届く前に、ここに付ける上唇のど真ん中がヤバい。
これは、俺にとってストレスしか感じない代物。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:49:39.47 ID:NvhoMX8b0.net
う◯ことか虫とか舐めてるから猫の舌は汚いって記事かと思った
猫とか犬とか飼ってる人はよく平気でキスしたり出来るよな
気にならないのか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:55:48.02 ID:dfTpBILa0.net
>>23
飼ってみりゃわかる
そんなのがどうでも良くなる可愛い鼻先と口元で誘惑してくるから

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:58:05.02 ID:EiFA29Qd0.net
>>23
するわけないだろw
手くらいは許すくらいだ
油断すると鼻舐めにくるから気をつけないと

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:59:43.66 ID:Sk7z2WiQ0.net
>>23
俺の猫はエサのときしか寄ってこない
触られるね大嫌いだし

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:01:38.37 ID:YaFdnzEm0.net
空気混ぜてジュジュって啜ると保険になるけど、周りが文句言ってくるから冷めるのまってから飲むしかない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:02:33.60 ID:YaFdnzEm0.net
>>24
結果的に腹壊さなければOKってことで諦めるしかないよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:03:32.51 ID:WO720Zdi0.net
>>8
母乳の原料は血らしい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:15:32.19 ID:tBwi1c1s0.net
自分は舌先じゃなくて下唇の内側を火傷するよ
こういう飲み口でも何でも
舌突き出して吸わないじゃん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:15:59.42 ID:g8Zy2egH0.net
いつも蓋外して飲んでる
蓋つけて傾けた時にカップとの隙間から漏れたりしないの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:17:43.50 ID:O15UTq010.net
>>1

大きな音を立てて、すすり飲みする奴がウザい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:17:48.71 ID:tBwi1c1s0.net
>>23
猫の唇には接吻しないよ
猫は腹とかモフモフしたところを吸うものだからさ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:19:45.52 ID:DlgK6DJm0.net
飲みにくい、嫌い

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:23:54.92 ID:uY9Yg3aP0.net
猫舌なので、茶道ができません(><)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:25:04.82 ID:mDTzapVH0.net
>>29
牛乳だってそうやろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:26:08.46 ID:FVq/JMQT0.net
>>1
乳首形状にしてくれ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:26:53.86 ID:FVq/JMQT0.net
>>33
静電気でホコリ吸いまくりだからやめとけよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:27:27.36 ID:tBwi1c1s0.net
>>35
茶筅でよーく点てる少なーいお薄やらお濃茶の
どこがあっつあつなのよ!!
どこの流派よ!!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:31:06.78 ID:tBwi1c1s0.net
>>38
フケも出るしな…
わかった
これからは吸わないでぷうと吹く

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:37:44.36 ID:0OxXnrrZ0.net
猫舌じゃないけど
これで熱いもの飲めないわ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:38:46.64 ID:/kaZj0dx0.net
猫舌ならホットドリンク頼むなよ。
俺は真冬でもアイスかフラペチーノだぞ。そばはざるそばな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:39:09.65 ID:7JIhikjn0.net
みんな舌がザラザラしてるのか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:39:48.82 ID:3AOV3kDD0.net
むしろ猫舌じゃねえやつっていんのかよ?

そいつの舌をグリルで直火焼きしてえ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:41:01.80 ID:cwDpCDjY0.net
これからの時代はバタフライカップだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:43:40.00 ID:SXmaaHbc0.net
冬でもアイスコーヒー飲んでる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:44:37.32 ID:LHN23AVI0.net
>>44
わかる。そもそも猫舌って概念が嫌い

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:45:07.17 ID:tBwi1c1s0.net
>>42
猫舌だけど冷え性ですぐ鳥肌が立つので
冷たいのはいやだおーん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:46:55.24 ID:bDopsguT0.net
昨晩パンをチンして食べたら前歯の裏の歯茎を火傷した

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:47:27.37 ID:FVaXErDb0.net
年がら年中飲み物はアイス

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:47:31.82 ID:0OxXnrrZ0.net
猫舌とは
ネコミミの女の子に
舐めてもらったら痛いやつです
エロマンガ的には

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:49:51.28 ID:tBwi1c1s0.net
>>49
うわーその後口内炎に移行しない様に気を付けろー
グラタンとかでやり易い部分だよな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:49:55.99 ID:2S5sEBEQ0.net
舌の使い方がヘタクソなだけなんだよなぁ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:53:48.05 ID:kAJ0bqhE0.net
中身が何かわからないし、いつ口に入ってくるかわからないから、あれは外して飲む
フタとして使うだけだ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:54:35.88 ID:Gw68Ei020.net
猫舌はまずホットドリンクを頼まない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:55:26.12 ID:U2X83YsD0.net
レンジで温め過ぎたご飯を口に入れた時のやるせなさ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:58:07.97 ID:tBwi1c1s0.net
小籠包を食べる時上下ひっくり返して口に入れると
噛んだ時熱い汁が舌に触れるタイミングが少しずれて
上手くすると火傷を回避する事が出来る
スープを先に蓮華に逃がして食べるのはつまらんから

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 14:00:53.94 ID:JuO9s3Ky0.net
空気と一緒に口内に吸い込む行為自体が冷ます効果も兼ねてるのに
これは別経路になって意味ない感じになるんだよな
熱いものストローで吸うのと変わらん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 14:02:06.03 ID:k2fNJk0m0.net
(;´д`)吸い付いてて糞可愛い

https://i.imgur.com/h6tRaJV.jpg

60 :学術会議:2021/02/28(日) 14:18:13.22 ID:Kjk4XFpk0.net
ならアイスコーヒー飲めよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 14:20:39.57 ID:8w9mtMTZ0.net
猫舌はまずホットは飲まない
冬でもアイスだ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 14:20:54.80 ID:r+Bpy6+k0.net
飲み口付きの蓋閉めるの失敗して店内にぶち撒けてからコンビニコーヒー恐怖症になってるわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 14:24:29.21 ID:AXobcUO10.net
学校なんかじゃとても
教えてくれなどしない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 14:25:50.45 ID:FwlhdpyX0.net
>>49
うまい棒前歯で齧りながら食いまくってたらその部分腫れたわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 14:30:01.71 ID:GdG3fPpE0.net
猫って漢字使いたいだけ
猫舌は甘え

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 14:51:45.38 ID:741maBfP0.net
韓国はここからほっそいストローを挿して熱いコーヒー飲むんだぜ
ヤツら、面の皮厚いだけじゃなくて唇の粘膜まで厚いんだわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 14:57:26.94 ID:s6+w2pAl0.net
普通のコップなら、恐る恐る舌を伸ばして舌で触れて確かめる事が出来るが、この飲み口だと舌が触れられないから怖いよな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 14:59:47.25 ID:Dih0qESM0.net
猫舌じゃないけどこれ苦手
飲みにくいから蓋開けて飲む

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 15:01:22.59 ID:BPgDAn6V0.net
猫舌でなくても危険な奴だから
あんまんのアンコと同じ
出来立てたこ焼きと同じ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 15:24:21.84 ID:0OxXnrrZ0.net
>>66
唐辛子ばっか食って
舌の感覚が麻痺してんじゃね?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 16:06:42.49 ID:q4cMx97o0.net
熱いから蓋開けて冷まそうとしたら
そうじゃないよwとか言われちゃうあれね。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 16:34:55.98 ID:GLqnuZDc0.net
飲み物ならカップかグラスに移す。
けど、飲み物は、まだいい方。
困るのは料理。特に時間の余裕ない昼飯。
汁物とか炒め物で食事後に舌がヒリヒリ、ザラザラになることも。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 16:42:43.93 ID:LjR6QjFq0.net
まあ熱いものがヤヴァイのは別に蓋の形状とかには限らないかな?
ウリは東国派なんでお茶でもコーヒーでもスープでもおでんでもラーメンでも
風呂でもまあ熱いものが最上だと考えるクチですがw
それでも失敗することはあるよ。

あれ、前になんかのスレで書いたかな。
今月ねえ、紅茶をのみそこねて舌の先端を火傷してさ、
あれさあ、口内炎に進化するんだよなあ。あれは参った。
おっと、そういえば下唇の裏をスープでやったのも今月か。
どうもよくないね。ああいうのは。ビタミンCとウガイがはかどる。

>>49
これはお気の毒に。
オダイジニ <丶`Д´>ノ  (´;ω;`)

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 16:47:01.77 ID:OkaCeiye0.net
>>2
レベルたけぇなオイw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 16:58:23.72 ID:LjR6QjFq0.net
ところで猫舌とお猫さまの話題のスレでもあるが
もちろんお猫さまには常温水しか与えないが
お猫さまは結構な割合で、手を水皿にいれてペチャペチャと
テイスティングしてから水皿に顔を突っ込んで飲んでいるね。
そこらへんは臆病猫の面目躍如なのか慎重派だね。

ついでに需要のない小ネタを猫飼いのスレ民諸君に開帳すると
お猫さまの水皿ね、これをグラスボウルにすると
お猫さまがベロを出して器用に水を飲んでいるところを
真正面から見られるし、なんかゴージャス感があっていいぞw
特に夏場のひんやり感はお猫さまもお気に入りだw かわいいwww

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 17:02:40.67 ID:LjR6QjFq0.net
>>42
ウリは逆だなあ
夏でもかけそばだしホットコーヒーなんだなあw
冷やしラーメンとか普通に邪道じゃね? と思うくらい。
もちろん冷麺はアリにしてもさwww

まあとはいえよほどの酷暑は冷コーいくけどサ。
もちろんコーラやビールは夏も冬もコールドだけどwww

>>43
お猫さまはみんな舌がザラザラだねえw
お猫さまを撫でてやると感謝の気持ちかお返しか
飼い主の手をなめてくることもあるけど
これはなかなかなところがあるwww

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 17:08:37.65 ID:l6lzUsKZ0.net
スタバってぬるめとかできるんだ
めっちゃいいこと知ったは

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 17:11:43.66 ID:buVjMAPp0.net
猫舌は存在しない
単なる神経質

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 17:12:05.30 ID:hVy2pR020.net
蓋外して飲むもんじゃないの?
香りが楽しめないじゃん。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 17:17:42.00 ID:YWhii+lf0.net
あの飲み口大っ嫌いだわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 17:20:15.46 ID:U2X83YsD0.net
>>79
俺も全く同じ考えだが、今のご時世それを言うと変人扱いされる度合いが高くなってる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 17:25:02.18 ID:6JKCsYxV0.net
いい大人が猫舌自称してるの頭悪いとしか思えない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 18:44:38.81 ID:CfNh6/VC0.net
>>57
てっぺんを箸でちょっと破って熱い水蒸気を出してしまえば
汁を出さないで一気に口にいれて噛んでもやけどしないよって台湾で教わった
やってみたらほんとでした

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 18:50:50.05 ID:GQBIGlc20.net
>>29
DHMOも入ってまっせ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 18:58:08.75 ID:AyCOSjtR0.net
猫舌やないけどフタ外して飲んでるわ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:07:12.02 ID:LjR6QjFq0.net
>>79 くんや>>81 くんの話題だけど
別にコンビニコーヒーとかのふたを使わんでも
そんな迫害されるってこともないと思うけどねえ。
まあ車の中とかだとこぼすリスクがあるんで
それは嫌がられたりするかもしれんが。どうなんでしょ。

確かにね、缶コーヒーのちょっと大きな蓋つきのあるじゃないっすか。
何度も開け閉めできる捻るフタのついているやつさ。
あれの売り出し文句が開口部の口が広いんで香りを楽しめるって
そういうセールスポイントだったはずだよ。
実際プルトップを使う一回きりの缶コーヒーとは違うね。

まあまさに「アロマブラック」なんて商品名もあるけどさ
アロマつったらまさに芳香のことなわけでね。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:09:13.48 ID:V4I9l45D0.net
>>61
ステンレスボトルを常に携帯

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:10:51.81 ID:Yp18Z3cP0.net
スタバでライトホット頼むと店舗によって熱さが
違って火傷する

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:11:15.87 ID:LbsX4Up80.net
猫舌じゃないけど、熱いものは食道とか胃に悪いから全部冷ましてから飲んでるわ。
子供の頃はなんも気にしなかったが、中年すぎるとそんな事ばっかり気になって

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 19:31:53.20 ID:VqGyNbZO0.net
ネコジタドリンクのCM

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 20:39:23.22 ID:9Ugmwf7Z0.net
>>59
ママ美人さん!

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 22:29:50.09 ID:JS/WHBg+0.net
人によって口に入れる温度の限界が変わるわけ無い
猫舌と言い張るのはネーミングのかわいさから来たかまってチャン

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 15:44:03.22 ID:iH6E3v3d0.net
>>66
この蓋の構造もストローと変わらんやんけ
吸い込む空気の流れ隔離されてて中の熱いコーヒーはストローと同じくそのまま口に入るんだから

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 20:38:00.48 ID:RcFjqKfX0.net
猫舌のやつって単に普通より舌が短いだけじゃない?
いま増えてるらしいぞ舌短いやつ

総レス数 94
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★