2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ対策不況】コロナ禍で貧富格差が拡大…今後は「隠れ失業者」問題も [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/28(日) 10:27:15.15 ID:W4MF/x4i9.net
コロナが企業や国民の貧富の格差、偏重傾向を拡大させてきている。日経平均株価は30年半ぶりの3万円台を回復した。菅義偉首相は2月17日の衆院予算委員会で、野党議員から現在の株価について尋ねられ、「株高で恩恵を受けているのは幅広い国民の皆さんではないか」、さらには「この株高によってGPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)の運用益が出ている。これは国民の皆さんの財産になる」と答えているのだ。

 首相は、株高がこのまま続くと考えているのだろうか。

 専門家の中には、すでに株価はピーク、実体経済と乖離した株価に今後の暴落を予期する声も出始めている。GPIFの運用益について、2020年1〜3月期の運用が、コロナの感染拡大に伴う世界的な株安から、四半期ベースで過去最悪の17兆7072億円の損失額を計上したことを忘れているのか。ましてや株価の恩恵で、将来の年金支給額が増えると考える国民がいるとでも思っているのだろうか。

 総務省が1月29日に発表した労働力調査による20年12月分結果での完全失業者数は194万人。前年同月比で49万人増加し、11カ月連続の増加となった。一方、コロナ禍の影響で仕事を持ちながら働けない休業者数は20年の平均で前年比80万人増の256万人と過去最多を記録している。第一生命経済研究所の熊野英生首席エコノミストは、実際の失業者数だけではなく休業中の「隠れ失業者」の存在をこう指摘する。

「休業者数は昨年4月の約600万人から製造業の回復やGoToキャンペーンなどで、その後改善しています。しかし、今年の1〜3月GDPは2度目の緊急事態宣言などでマイナスに落ち込み、休業者数の改善は予断を許しません。現在休業者は雇用調整助成金を受けていますが、これが打ち切られれば解雇され休業者が失業者に変わる。『隠れ失業者』の存在は日本経済の回復に大きく影響してくるでしょう」

 2度目の緊急事態宣言が延長中の2月は19日までの倒産件数が91件、月別の過去最多を更新するペースだ。調査を実施する東京商工リサーチの友田信男情報本部長がこう述べる。

「倒産件数が増えるのは年度末を控え、これからが本番です。資金繰り支援策頼みで経営を維持している企業は、ゴールデンウイーク明けから銀行への返済が始まります。売り上げ回復の見通しが立たず業績の悪化による息切れ企業が増加し、景気を回復させた企業でもつなぎ資金の融資を断る銀行が出始め、黒字倒産が増える。上場企業でも不況業種の倒産急増は避けられません」

 さらに早期・希望退職募集を実施する上場企業は1月からすでに35社、8600人が対象(2月17日まで)と、前年同期(2200人)を大きく上回り人員削減が進む。株高で恩恵を受けるのは一部の企業と国民、実体経済との乖離はますます格差を広げていく。 

(ジャーナリスト・木野活明)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6afeca38b93070acd9f15df258ea036a958d788a
2/25(木) 9:06配信

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:28:05.86 ID:ZDyDnUQm0.net
母親とセックスしてるのが日本人。
それを笑ってるのが朝鮮人

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:28:22.37 ID:iu/fpk1i0.net
ウェーハッハッハー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:29:11.11 ID:7hkSTJZ60.net
飲食店には、どんどん協力金

一般人が困ったら、貸してやる


だからね。不平等だよ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:29:28.58 ID:RnrA8prj0.net
そもそも利確してないのに運用益とは言わなくね?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:29:41.82 ID:24Ufo8Ea0.net
君は生き延びることができるか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:29:51.65 ID:yDzsCfxu0.net
>>2
朝鮮人は老婆でもヤるからな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:30:38.86 ID:McFfI5Kv0.net
ナマポパヨチョンには関係ない話

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:31:23.57 ID:W9M2tZJc0.net
>>7
それは日本人だろアホ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:31:45.01 ID:qQ2Tr+lE0.net
失業者のしょくんはこの機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:31:45.78 ID:Rl0bGtSQ0.net
>>1
>>4
旅館・飲食・交通機関が一番コロナ禍の影響を受けているからね。

限られた予算で対策をするのなら、間違った手法ではない。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:31:50.70 ID:9kQyKYLt0.net
こういういざって時の為に、普段からどういう努力を積み重ねてきたか?
勉学なり資格なりスキルを磨き上げたり、人脈を増やしたり、新しい開拓先を探ったりと。
それは社会的立場や学歴や元からある貧富の差とはほぼ無関係だと思いますよ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:32:01.53 ID:UeQpzpEf0.net
飲食店してて良かったわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:32:06.38 ID:KZHrQh1Y0.net
休業で給料下がった月が続いた後で解雇になったら、失業保険の日額がめちゃ低くなっててマジでヤバい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:32:14.47 ID:kBBunijH0.net
非課税世帯だけでもいいから定額給付金配れよ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:32:52.91 ID:W9M2tZJc0.net
>>8
ナマポウヨチョッパリには関係ない話

普通のチョッパリはみんなパヨク

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:33:27.96 ID:pQr5Ikq20.net
>>10
そんな精神的な余裕とかゆとりある訳ないだろwww

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:33:32.15 ID:W9M2tZJc0.net
>>8
このナマポウヨチョッパリ、
ナマポウヨチョッパリには関係ない話
普通のチョッパリはみんなパヨクという
事実書いたら逃亡しちゃった

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:36:12.07 ID:hZGuEKrS0.net
同級生でも資産運用をしている側と、リボ払い生活してる側。
両者の差はみるみるひろがっているよ。
数十年経てば階級社会だろうね。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:36:51.93 ID:pQr5Ikq20.net
>>14
あれどう考えても意図的にそうしてるかシステム欠陥だよな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:37:12.76 ID:u/wegq7t0.net
ちゃんと雇用保険払ってるんだからさ
飲食店だけ無条件で助けるのに

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:37:41.25 ID:zAPnsDnL0.net
嫌なら出てけば?
今の底辺ってほんとに何も出来ねぇゴミクズだからな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:39:15.44 ID:7hkSTJZ60.net
>>11
飲食店の一部には協力金バブルが発生してて、仕事が減った一般人には金を貸しつけてやるという話のどこが間違った手法ではないの?(笑)

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:39:45.60 ID:McFfI5Kv0.net
でも、パヨチョンにはチキン屋と売春婦があるから

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:40:59.31 ID:Rl0bGtSQ0.net
>>23
それは飲食店の「一部」だよね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:41:44.14 ID:/YEYIsex0.net
GPIF運用益が出ている
幾ら溶かしたんだよキチが

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:44:10.37 ID:rkvMheWt0.net
>>15

非課税世帯だけとか飲食店だけとか意味ないから止めれ、一律給付以外は経済にダメージしか与えないから。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:44:36.45 ID:LSMtP/zP0.net
悪夢のようなガースー政権です

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:44:49.25 ID:E8+Qrqaj0.net
10万円あと2回は配らないとな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:44:58.97 ID:W9M2tZJc0.net
>>24
でも、ウヨチョッパリにはチキン屋と売春婦があるから

特大ブーメラン乙

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:45:25.93 ID:rkvMheWt0.net
>>25

一部というより大部分はぼろ儲け。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:46:45.63 ID:6HV6I+j60.net
>>30
トンスルが切れたニカ?早く摂取しないとファビョーンってなるニダよ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:50:35.78 ID:/YEYIsex0.net
>>4
台湾へ賠償金を追加すればOK

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:56:14.71 ID:W9M2tZJc0.net
>>32
お前がいつものようにチョッパリ伝統食の人糞の塊切れてるだけデスマスダよ?
早く摂取しないとそのチョッパリ発作のファビョーン止まらないデスマスダよ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:57:29.42 ID:W9M2tZJc0.net
でも、ウヨチョッパリにはチキン屋と売春婦があるから

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:57:29.91 ID:QudAFF630.net
>>1
全ては左翼のせいだな。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:58:22.39 ID:W9M2tZJc0.net
>>36
すべて右翼のせいだぞ?
お前知恵遅れだから分からなかったのか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:58:52.25 ID:Y3+l76ic0.net
韓国ではキムチを作る為の野菜類を育てる際に人糞を直接撒き育てる。その為大量の寄生虫が湧くが、かえって免疫がつくと信じられており愛好されている。また、そういったキムチを摂取しすぎた為に生まれた韓国特有の精神疾患が火病である。
キムチを肴に愛飲されるのが韓国の伝統酒であるトンスルだ。これは人糞を発酵させて作る韓国の伝統酒で、韓国人の食卓には人糞が欠かせないものとなっている。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:58:52.44 ID:l4skSlRr0.net
なお政府は貧困者からさらに




税収をむしり取る模様

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:00:25.39 ID:fL4vWWED0.net
首相が生活保護使えって言ってるんだから使えよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:01:29.77 ID:6HV6I+j60.net
>>34
流石は風俗嬢に小さいけど態度はでかいから分かりやすいって言われるだけはあるなwww

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:04:13.89 ID:wIHJ/4it0.net
>>38
日本では漬物を作る為の野菜類を育てる際に人糞を直接撒き育てる。その為大量の寄生虫が湧くが、かえって免疫がつくと信じられており愛好されている。また、そういった漬物を摂取しすぎた為に生まれた日本特有の精神疾患が火病である。
漬物を肴に主食である日本伝統食の人糞の塊を食べてる。これは人糞の塊をそのままパクパクと食べる日本の伝統主食で、日本人の食事の9割が人糞である。


妄想を事実に直しといたぞ? ウンコ食い民族日本人

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:05:42.86 ID:5a9QL9kX0.net
日本の社会保障費は120兆。
国民一人当たりに直せば一人年100万配れる大金だ。
社会保障をBI転換して公平平等に分配すべき。
失業者にはつらいだろうが、コロナ過は社会保障の分配を見直す好機。
老人偏重の社会保障を是正しろ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:06:16.12 ID:wIHJ/4it0.net
>>41
お前ら日本民族のことを勝手に自己投影されても困るデスマスダよ?

本当に風俗嬢に小さいけど態度はでかいから分かりやすいって言われてる日本人www

45 :朝鮮漬 :2021/02/28(日) 11:06:16.80 ID:JDRrNFTc0.net
>>40
減額しておいたでは(^。^)y-.。o○

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:06:19.65 ID:72uUp3gg0.net
>>42
そんなに事実を書かれたのが堪えたん?
ファビョーンするの早いニダよ?早くトンスル飲んで現実を忘れるニダよ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:06:47.68 ID:t/CXmxFd0.net
>>39
国民の選択だからね仕方ない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:07:11.22 ID:72uUp3gg0.net
>>44
6センチには効きすぎたなwwww
世界最小の国家だけはあるニダwwww

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:07:41.84 ID:wIHJ/4it0.net
>>46
そんなに本物の事実を書かれたのが本当に堪えたん?
チョッパリ発作のファビョーンするの早いデスマスダよ?早く日本伝統食の人糞食べて現実を忘れるデスマスダよ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:08:00.76 ID:72uUp3gg0.net
>>44
平均が6センチって事は4センチとかもいっぱいいるんやろ?入ってるの分からないじゃんwww

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:08:01.23 ID:ajrMLqmv0.net
貧乏人の僻み

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:08:16.96 ID:5a9QL9kX0.net
>>39
減税と社会保障のリストラを進めるべきだね。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:08:23.79 ID:wIHJ/4it0.net
>>48
日本人のチンポは6センチなのかwww
やはり日本民族は世界最小デスマスダかwwwwww

クソワロタwww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:08:45.74 ID:wIHJ/4it0.net
>>50
お前ら日本人ってそうなのかwww

可愛そうだなwww

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:09:26.79 ID:ceP7TTLe0.net
ランサーズバイトの貧困ネトウヨが発狂中

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:09:47.48 ID:6HV6I+j60.net
世界最小のギネス国家だからなぁ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:10:53.51 ID:wIHJ/4it0.net
>>56
さすが日本人ですなあ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:10:58.55 ID:gIFu2iMb0.net
日本は一般国民までもが「円安で儲かったところから良い循環が生まれてそのうちわたしたちの給料も上がります」「株価が高いから好景気」「インバウンド増えた日本スゴイ」みたいにアベノミクスを信じて現実逃避とも思える前向きな気分で消費税増税後のオリンピックを迎える予定だったのにね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:12:41.17 ID:l9A/Jj6c0.net
ゲンダイは他人様の心配してないで自分のこと心配しろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:20:28.10 ID:mvAsVi/f0.net
野党はてんで話にならんな
本気で自民党を正す気がない
そりゃそうだ野党だって上級側なんだからな
そういう意味じゃ自民党と違い共有してるんだわ
この国の政治は中枢が腐敗しきってる

61 :朝鮮漬 :2021/02/28(日) 11:21:20.61 ID:JDRrNFTc0.net
>>47
菅政権を選んだ覚えあらへんで(^。^)y-.。o○

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:28:50.12 ID:VnORJ0q/0.net
>>25
ボロ儲け対象の小規模飲食店がどれだけあるか知らないのか?w
規模の大きい「儲からない」飲食店が一部

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:35:32.81 ID:Rl0bGtSQ0.net
>>31
>>62
ほとんどの飲食店は一日6万円の売り上げじゃ、大赤字だよ。
一部の特殊事例を取り上げて、
店舗経営したことない人たちが妄想で語っているだけ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:36:19.62 ID:eDV0LBmE0.net
糞個人飲食店高みの見物

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:06:29.27 ID:ceP7TTLe0.net
>>63
いい加減なこと言うな
1日6万円以上の利益ってことは15万円の売上だぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:58:15.71 ID:FHPwcJ3t0.net
>>65
だいたい食材原価が4割で10万が売り上げ。
あらリが6万ぐらいでは?
原価率2割もあるが、問題は20時までは営業できること。
1時間の時短で6万ゲットもあり得るw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:06:26.52 ID:y++NUjdf0.net
なにバイトすれば問題ない
一人暮らしなら生活できるぞ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 13:43:03.41 ID:a5u+dGeV0.net
>>45
おまえみたいな中卒のゴミはまず高校に行け。
今度は虐められても逃げるな引きこもり。
(^。^)y-.。o○

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611979526/
【ふせいちょめい】ってなんだろね?w

782 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 14:15:03.80 ID:JMwH1lyJ0 [10/46]
>778リコールの著名名簿は流出しておるんやで(^。^)y-.。o○
885 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 15:12:16.45 ID:JMwH1lyJ0 [33/46]
>880提出もせん著名集めたんか?(^。^)y-.。o○
916 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 15:23:16.91 ID:JMwH1lyJ0 [37/46]
>909無効著名が不正著名だからや(^。^)y-.。o○

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 15:31:24.98 ID:Rl0bGtSQ0.net
>>65>>66
飲食店って食材だけが原価じゃないんだけどね。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 15:43:51.20 ID:vfmIfP/w0.net
利確したからもういいや、ファーストリテイリング

総レス数 70
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★