2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2種類の「超高層雷放電」を同時に撮影…ハワイのジェミニ天文台 [ブギー★]

1 :ブギー ★:2021/02/27(土) 20:38:38.97 ID:TurlWjtZ9.net
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/02/26/6037cdccd920880018591f8e-w640.jpg

雷雨のとき、空に赤や青の稲妻が見えることがある。
レッドスプライト、ブルージェットと呼ばれるこれらの発光現象「超高層雷放電」は、写真に捉えるのが非常に難しい。
ハワイのジェミニ天文台は、一つの画面に両方を捉えたすばらしい写真を撮影した。
2017年7月のハワイ上空では、赤と青の稲妻が白い光のベッドで出会ったように見えた。

マウナケアのジェミニ天文台にあるジェミニ北望遠鏡のカメラが、色とりどりの光のショーを見事に捉えている。この写真は、アメリカ国立光学赤外線天文学研究所(NOIRLab)が2月24日に公開したものだ。

この写真について、NOIRLabは「特殊効果と見間違えるほどで、まるで別世界のようだ」と述べている。また、拡大可能なバージョンも公開している。

これらのカラフルな発光現象は「超高層雷放電」と呼ばれるもので、何種類かあり、「レッドスプライト」「ブルージェット」などがよく知られているが、実際にはこれらを写真に撮影するのは非常に難しい。発光の持続時間はわずか10分の1秒で、通常は雷雲に隠れて地上から見えないからだ。

NOIRLabの教育エンゲージメント・マネージャー、ピーター・ミショー(Peter Michaud)によると、ハワイ島のヒロ近郊にいる天文学者は、望遠鏡のカメラを使って、天文台付近で発生している悪天候を監視しているという。そのカメラは30秒に1枚、空の写真を撮る。

「同様の現象をいくつか見てきたが、これは上部大気での発光現象の最高の事例だった」とミショーは述べた。

赤、白、そして青
通常の白い稲妻は、いくつかの重要な点でレッドスプライトやブルージェットとは異なる。通常の稲妻は帯電した空気、雲、地面の間で発生するのに対し、スプライトやジェットはそれとは異なる場所で発生し、宇宙に向かっていく。また、独特の色合いもそれを際立たせている。

レッドスプライトは、大気の上層部(高度50kmから80km)でパチパチと音を立てて宇宙に向かって移動する超高速の電気バーストだ。クラゲのような形をしたジェリー・スプライトや、ジェミニ天文台の画像のように、赤い光の垂直の柱が細く伸びているキャロット・スプライトなどがある。

マクドナルド天文台のダークスカイの専門家であるスティーブン・ハンメル(Stephen Hummel)は、2020年7月にテキサス州西部のロック山からジェリー・スプライトの壮観な画像を撮影した(下)。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/02/26/5f372a5de89ebf001f044fb0-w640.jpg

続きはソース元にて
https://www.businessinsider.jp/post-230339

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 20:39:04.30 ID:x3Ivp/Dy0.net
あー、SSHがそんな研究してたな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 20:43:47.44 ID:B3Xtz1eq0.net
おもちゃのプラズマボールがまさにソレな感じになる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 20:51:20.65 ID:1J1IS8TS0.net
この世の終わりみたいな光景

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 20:53:10.41 ID:s+OVKVRD0.net
知らんうちに異世界転生した?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 20:56:53.88 ID:iT7ZSkdj0.net
くらげ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:05:42.28 ID:4D5hQ0Ti0.net
https://wired.jp/wp-content/gallery/170214blueflashes/01-tle_torsten_2-980x993.png

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:16:57.12 ID:9x8lDpAw0.net
>>2
Gのレコンギスタでこの雷のシーンあったな。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:22:49.15 ID:Sm1Y0pkx0.net
使徒?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:23:34.80 ID:S3pKuNtm0.net
アナザーディメンション!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:23:44.99 ID:QW5Yq5QH0.net
2枚目の画像が世紀末感あるなw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:26:06.13 ID:VzQM8BN+0.net
すなんちゃら?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:28:33.86 ID:Q222Nkan0.net
これが学園都市れべる5の・・

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:32:46.80 ID:KpwFTd7n0.net
門「ゲート」が開いたのか!?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:33:15.78 ID:N4zuMXZM0.net
こんなシーン見たらしょんべん漏らして宇宙人が攻めてきたーって家に逃げ帰るわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:35:22.98 ID:nQRNuOzb0.net
これを利用して弾道弾迎撃出来ないものか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:40:44.78 ID:GTWe1JPD0.net
オーラロードが開かれた♪

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:41:47.28 ID:cnSlnOsG0.net
かっけえ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 21:49:42.16 ID:Q1EK3Zcx0.net
ジェミニ計画って聞いたことあるわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/27(土) 23:35:45.93 ID:LJvisaRU0.net
先週のサイエンスZEROでやってたね
大阪と神奈川あたりから
富山で起きたスプライト撮影したの

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 02:21:54.74 ID:vjrjbLte0.net
2枚目の写真から本能的な恐怖を感じる。
漆黒の深海を見た時のような得体の知れない何か

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 07:32:48.85 ID:LvUosiHA0.net
誰かタイムワープしてきたんじゃないの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 07:36:01.25 ID:tlQnIGo40.net
昔の人が神を信じるのも分かる気がする

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 07:52:03.30 ID:gxUTeexd0.net
ラーマヤーナではインドラの矢とも伝えているがね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:54:40.15 ID:bSWFpc2J0.net
【漫画】ウシジマ君作者による最新作『クズが交通事故を起こしても無罪になるのはこんな理由』が胸糞悪いのに見たくなると話題に!

http://rdase.rdnchome.net/DSzG/108829262.html

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★