2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット広告費】テレビ、新聞、雑誌、ラジオの「マスコミ4媒体」に匹敵する規模に成長 20年電通調査 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/02/25(木) 18:56:28.48 ID:JDQQjeBb9.net
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021022501077&g=cov
ネット広告費、マスコミに匹敵 コロナ禍で明暗―20年電通調査

電通が25日発表した2020年の国内広告費調査によると、インターネットがテレビと新聞、雑誌、ラジオの「マスコミ4媒体」に匹敵する規模に成長した。19年に初めてテレビを上回ったネットは、新型コロナウイルス感染拡大を受けた巣ごもり需要が追い風となり、20年は5.9%増の2兆2290億円。一方、マスコミ4媒体は13.6%減の2兆2536億円で明暗が分かれた。

ネット広告費の伸びは通販やオンラインイベントなどの利用増加が後押しした。電通は「巣ごもり効果で加速度的に増えている」と指摘している。

2021年02月25日18時34分
時事通信

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 18:57:28.42 ID:kvkxRnRk0.net
AMラジオ個人的に好きなんだが厳しい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 18:59:54.28 ID:0Nf6cEbu0.net
youtube広告とかウザいだけであれで購買意欲湧かないわ
「広告残り○秒」→また広告「動画まで○秒」とかの連続広告とか
下に出てくる広告なんてちょっと×クリックの位置ずれたら飛ぶようになってるとか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:00:10.39 ID:FcBPYJiW0.net
>>1
むしろネット以外の広告は逆広告。
朝日新聞に広告出してる企業を
どう思うか考えれば。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:01:21.64 ID:lAgJkfaj0.net
ネット広告もなんかの商品調べるとすぐそればっかりになるから割と融通効かないんだがな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:02:02.56 ID:vHYSWW0b0.net
ラジオ以外生き残れない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:02:04.12 ID:vNL2rJrN0.net
 
まだ誹謗中傷ヘイトサイトのアノニマスポストなんかに広告出すトンデモ企業があんだな
 
まさか五輪に関わってる企業じゃないよな
 

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:03:28.26 ID:1Ahd7Cbs0.net
>>1
これでは電通も会社が傾くなぁ。
ネットでは広告代理店的なものは難しいだろうからな。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:04:08.49 ID:uiO1GsIV0.net
ネット広告のうざさは本当勘弁してくれ
そのうえ広告料目当てのコンテンツなんて大半がゴミだし

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:04:18.85 ID:4GsZTcyf0.net
電通と博報堂はこの世に必要ない会社

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:04:38.40 ID:LSAy288J0.net
いくらなんでもラジオは外していいのでは
没落ハンパないわけで

12 :名無しさん@13周年:2021/02/25(木) 19:35:46.04 ID:4BVQx9Ceo
日本でのみ日本人に対してのみ安楽死法案を通そう。
日本の公用語を英語にしよう。

お前らジャップを徴用し、フクシマに送り、掃除をさせれば解決。仕事はいくらでもある。フクシマは、外国のかたにさせたら、世界中から批判されるぞ。

ジャップは生産性が低い。
日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通し、移民を日本に受け入れよう。
育児手当も全廃しろ。生産性の低いゴミを税金で増やすな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:05:38.82 ID:yfmPMaC30.net
自分が使った通信量の何%を広告が占めてるのかも気になる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:06:08.64 ID:OaZzG6e50.net
ロン毛「ササニシキ送りますよ」

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:06:51.81 ID:hRpZFHR/0.net
>>8
ネットも同じでは?広告代理店通すのは

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:09:46.41 ID:PfoEZmra0.net
>>8
ネットでも電通通すよ。
コンテンツ作るのは結局電通だし。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:09:48.47 ID:MHc3zPfs0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://swsyi.tulanerw.org/UixR/191639629.html

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:10:45.83 ID:oHiHPNjE0.net
95% ネット
04% テレビ
01% 雑誌
00% 新聞
00% ラジオ


年間で見てる(聞いてる)時間はこれぐらい違うからな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:11:57.13 ID:NhinLhKK0.net
電通も哀れ。己の商売が先細りしているのを世間に公表するんだから。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:12:39.38 ID:1Ahd7Cbs0.net
>>15
そのあたりの事情はよく分からないが、
ネットでHPを作るだけでも立派な広告だからな。
少なくとも広告代理店を通さずに、宣伝活動をするのは可能だからな。
ニコ動あたりは広告代理店を通しているのかもしれないけど、
ヨウツベはどうなんだろうな。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:18:09.33 ID:KQxLm5dT0.net
なんで新聞はいってんの?w

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:19:58.13 ID:i/uHf64L0.net
パケット代返せ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:23:50.68 ID:ll3Mmjp70.net
匹敵するっつーか、その4媒体の広告の劣化が激しすぎやろ
たまにラジオ聞いてるとCMが悲惨すぎる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:25:47.17 ID:G5mwiN+N0.net
>>16
電通そのものが広告作るわけじゃない、下請が作る。
けど広告宣伝の調査企画全体計画(予算計画も含む)が任されてる場合が多いから、メディア広告業界で絶対的な王者として君臨してる。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:26:02.48 ID:Sl4q/yr60.net
ラジオCMは
通販関係、系列放送の番宣、肝炎と過払い金の弁護士案件が多いな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:26:41.97 ID:1Ahd7Cbs0.net
>>23
ラジオなんか、今は自動で字幕を付けることができるのだから、
ネットやスマホと連動してもいいと思うのだけどな。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:27:25.79 ID:RzScCNKX0.net
新聞、テレビの情報は武漢肺炎ばかりらしいな。
見てないけど。
今はスマホの時代だろ。
此方の方が情報が多いし、偏向報道や印象操作も少ない。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:30:30.57 ID:G5mwiN+N0.net
>>20
電通の強みは既存メディアに対する強力な購買能力、
とりわけテレビのいわゆるゴールデンタイムは電通が仕切ってるとまで言われる。
当然、一部上場企業が広告宣伝業務を委託する候補の筆頭は電通であり、3割に及ぶマージンを取られてもテレビ局が黙っているのもそのため

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:32:23.13 ID:1Ahd7Cbs0.net
>>28
ありがとうござました。
ヨウツベやグーグルでも3割くらいとっているのでしょうか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:33:34.72 ID:G5mwiN+N0.net
>>25
日本の民放ラジオの売上を全部合わせて、
東京キー局テレビ一局分だったかと。
今や、雑誌広告と並んで、安楽死媒体とまで言われてる。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:34:19.96 ID:+JOFguM/0.net
>>28
今までテレビや雑誌媒体でやってきたブーム捏造ビジネスをネットで仕掛けようとして失敗したのが、例の100ワニってことだよな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:36:20.03 ID:G5mwiN+N0.net
>>29
申し訳ないが知らないw
けど、力関係(日本の民放のビジネスモデルは電通が造った)からしてネット媒体に対して電通側はそんなに優位にたってないかと

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:36:53.67 ID:+8508Ury0.net
テレビのニュースなんて偏りすぎてるから、こんなものに広告出すのは逆効果以外の何物でもないね。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:39:26.78 ID:SFtdHFFN0.net
テレビのCМ見て、これ欲しい
なんて思うことなんてもはや皆無だもんな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:42:12.88 ID:G5mwiN+N0.net
因みに、地方民放は新橋有楽町銀座築地辺りに大抵出先事務所を持ってるが、そこの役割はまず第一に電通様へのご機嫌伺いだというのは有名、銀座で電通マンを上手く接待出来たら出世コースということらしい。
2ch時代の広告業界板では、そこいらの話が書かれてたりしたんだが、箝口令が出たのか今は見る影もない。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:48:18.73 ID:Wr2z40Df0.net
>>1
NHKがウザイからもうテレビ捨てたよ
すげえ快適になった

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:51:39.88 ID:BHG5ScWI0.net
今は同じネットの内容見てても人ごとに広告の内容違うもんな
エロ関係の広告が多い人はエロサイトばっかり見てるとかそういう統計から関連した広告出してるんだよな
テレビみたいに見てる人全員同じだと効率悪いよな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:52:57.49 ID:00Ls3bIh0.net
ネットの広告って印象に残ったことないな
ただただ邪魔

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:53:51.14 ID:VAUT+SsR0.net
旧メディア4媒体っても、テレビ広告が突出してて
新聞、雑誌、ラジオの広告市場は
すでにかなり小さいからなあ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 20:07:12.23 ID:XcFOGCY90.net
電痛の必要性がなくなってきたな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 21:00:05.20 ID:WhJBT/ym0.net
ネット広告なんて憎悪しか感じない
人の時間奪うなや
まじでクソ
広告料払ってる企業は馬鹿

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 22:02:58.51 ID:RtsVloUP0.net
5ch見てると、エロ動画とか、気持ちの悪い皮膚病(?)とかのCMが出てきてうるさくてかなわん。
他の所のCMは、×で消せたりスキップできるのに、これは消しようがない。
なんでこんなのが出てくるの?どうやったら出ないようにできる?
嫌がらせみたいに気持ちの悪い広告が出てくる。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 22:04:20.03 ID:32WBxLGF0.net
やっぱり広告税取ろうぜ
消費税上げなくても税収がっぽがっぽ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 22:25:21.57 ID:Y0FXYEQv0.net
額に比例してステマも増える

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 22:39:43.00 ID:MeeBAQkk0.net
ネット過剰な持ち上げ来たな
また電通のカモになるのね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 23:25:03.12 ID:9GVjlRRz0.net
でもさ 嘘とかインチキまがいが横行してる。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 23:27:38.77 ID:PJzrcGo70.net
エロい広告なんとかして

興味ねーのに恥ずかしいわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 23:36:23.85 ID:xtI/vV0m0.net
ネット上のリソースを無駄に浪費するだけのくだらないものなんだから
そういうことは情弱相手に既存メディアでやってろ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 07:02:26.18 ID:jvKHHOx70.net
>>42
専ブラで見てるけど、広告なんて一切見てないわ
消し方は検索すればヒットする

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 07:04:42.74 ID:UbjhZtWd0.net
ネット広告なんてテレビCM以上に見ないけどな
いずれにせよ広告費頼みの商売は
テレビだろうとネットだろうと終わるね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 08:46:54.17 ID:+EndqCwx0.net
>>16
電通以外のルートがテレビ以上に多いだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 09:32:55.11 ID:z6OTBoCt0.net
しかしネット広告って効果あんのかねぇ。
検索結果の後追いみたいなのばっかりで全然魅力ないんですけど。

総レス数 52
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★