2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作家・雀士】色川武大さんの未発表草稿を発見‼︎ 代表作『狂人日記』につながる貴重な資料 [チミル★]

1 :チミル ★:2021/02/25(木) 14:16:58.93 ID:NuP0r2MN9.net
小学館は24日、1989年に亡くなった小説家の色川武大さんが、85年に書いたと思われる日記形式の未発表の草稿を発見したと発表。現在配信中の『色川武大・阿佐田哲也 電子全集』(1巻:税別2000円)で、26日より配信の第23巻「単行本未収録作品&対話集」に収録される。

小学館によると、同全集の資料作りのため、色川さんの遺品を整理する過程で、今回の資料を発見。「四季」とタイトルされた日記帳に直筆で書かれ、文字数は7000字程度。内容は日記形式だが、小説の草稿のようでもある。

日付は1985年9月24日〜12月2日まで、ナルコレプシー(突然強い眠気が1日に何度も起こり、居眠りをしてしまう症状)による幻覚のような記述も多く、代表作『狂人日記』につながる貴重な資料となっている。

https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/339875
※上記で資料画像が見れまぁす。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:19:02.38 ID:+mpKvgaY0.net
朝だ徹夜だ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:19:56.04 ID:CzC4/Kol0.net
若い頃の顔を見てみたかった

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:20:35.73 ID:e/gU5YZu0.net
あさだてつやさん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:21:58.08 ID:+mpKvgaY0.net
たまには婆さんのケツでも撫でてやるかな...

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:23:59.94 ID:RcSMJYCI0.net
色川名義って事は麻雀小説ではないのか。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:24:00.19 ID:eRfIqlwh0.net
麻雀放浪記の坊や哲や漫画の哲は本人がモデルって事でいいの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:24:33.65 ID:nOU9yMve0.net
いねむり先生

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:25:07.34 ID:p+Mb/ZDu0.net
上野のどさけん(ヤクザ)
坊や哲 (ナルコプシー)
房州さん(無職)
女衒 (反社)

酷いメンツだなw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:25:43.49 ID:AEG1FKfS0.net
坊や哲

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:26:47.45 ID:ZIKh95+V0.net
負けた奴は裸になるんだ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:26:49.57 ID:4Ae9rS670.net
>>9
ドサケンはヤクザじゃなくて半グレの博徒だな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:26:58.31 ID:+mpKvgaY0.net
野上のケンさん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:28:07.77 ID:MeeBAQkk0.net
これは読みたい。
紙の本でも出版されるのだろうか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:28:33.19 ID:RbyFzeff0.net
今日はいい天気だね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:29:47.58 ID:+mpKvgaY0.net
俺は自分の女房と母親にはどんだけ迷惑かけたっていいんだよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:33:59.40 ID:5C0p3xRU0.net
死んでから過去の黒歴史を漁って大々的に公開されるって、公開処刑状態だよなw
手塚治虫のエロ落書きとか、かわいそうだったな・・・

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:34:50.02 ID:Ff59VR5m0.net
ナルコレプシーてなったら人生詰むんだろうな
支援制度ないし保険も入れんし
この人もだからアウトローだったんだよね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:34:58.29 ID:Vc49Cytd0.net
pc対戦対人ゲームの哲也は面白かったな〜
配牌は当然ほとんどの場合ノーテン状態なんだが
ボタン押し間違えるとリーチが掛かる不良品だったわ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:37:23.71 ID:AEG1FKfS0.net
出目徳はドブに捨てられてたな

21 :(‘ω’o[ 最近ID被らない ありがとう]o:2021/02/25(木) 14:38:58.63 ID:nRzjS+Wt0.net
>>18
先端恐怖症もあった気がする

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:40:00.51 ID:tQqeHgoM0.net
さては、どさけん油地獄だな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:40:21.08 ID:5pXkWvig0.net
>>1
晩年の色川が毎日新聞だったかに連載してたエッセイは面白かった
とてもギャンブルの名手とは思えないのほほんとした筆調だったな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:45:34.39 ID:ZIKh95+V0.net
少しでも偏ってたらブスリといくぜ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:49:06.64 ID:DBaTJ+If0.net
麻雀は滅茶苦茶強かったと聞くね。ムツゴロウ最強だったそうだけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:50:26.14 ID:Mm0UBcTl0.net
>>23
名手というかわりとちょこちょこかもられてるんだよな
あくまで小説だから本当か嘘か分からんけどさ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:54:21.98 ID:+mpKvgaY0.net
おや〜?また和了ってるぜ、こいつぁこたえられねぇ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 15:20:25.38 ID:foRaBoRv0.net
センター試験に出た「雀」が面白かった。
全文読みたかったんだが、色川武大/雀で検索すると麻雀ものしか出て来なかったw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 15:30:21.48 ID:Ois/0a590.net
井上志摩夫でもある

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:24:43.10 ID:dxXyuMog0.net
色川大吉じゃなくて色川ブダイのほうな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:31:13.38 ID:RcSMJYCI0.net
>>30
色川武大と色川大吉、三木武夫と三木武吉、間違えやすい二組。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:54:43.67 ID:VDRCPXMe0.net
マンションで深夜に女の人の叫び声が何度も聞こえる→貼り出された注意喚起のお知らせが意味不明すぎる件

http://swsyi.tulanerw.org/sRaK/338070530.html

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:29:02.28 ID:+1Ge7a0x0.net
結構話盛ってるよね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:32:08.21 ID:TzZ6JtMK0.net
ムツゴロウさんは麻雀が強くて阿佐田哲也の名義で小説書いてるんだぞ
って嘘知識を大学まで信じてた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:43:23.55 ID:o0CvfysM0.net
>>9
> 坊や哲 (ナルコプシー)

ナルコレプシーね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:46:57.48 ID:4MorFfxp0.net
ナルコレプシーだったんか
なんか猿100匹に襲われる幻覚とかの読んで統失なのかと思ってた

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:48:38.61 ID:eRfIqlwh0.net
この人の小説で本引きを知った。当時はネットも無いからルールを調べるのは大変だったわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:55:59.20 ID:mLv1nuSs0.net
唐辛子中毒。
最終的に粉の唐辛子モサモサ食いながら麻雀してたんだっけか。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 18:44:10.40 ID:PGvPm5Gf0.net
背中が煤けとるんやろ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 18:49:29.95 ID:+f4RB4ty0.net
『黒い布』という小説は良かった
孫の面倒をよく見て教育にも熱心な爺さんの話だが
内容はほとんど忘れてしまったけど当時読んで良いなと感じたのを覚えてる
三島由紀夫も絶賛してたというがそういう爽やかさがあったと思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:27:14.25 ID:UBF4DQfw0.net
阿佐田哲也の麻雀の師匠は女衒の逹
若い頃コンビ打ちしてたらしい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:27:39.39 ID:RiXMUU+H0.net
>>3
写真あるじゃん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:29:03.84 ID:hYsYCwVB0.net
>>2
睡眠が不規則になると晩年にナルコレプシーなりやすいのか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:30:08.78 ID:THi9MwUH0.net
明日も鉄火場に
出勤か

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:32:09.46 ID:/o02Sr5H0.net
阿佐田哲也ではなく色川名義ならいいんじゃね?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:35:48.10 ID:6x2+Mo7D0.net
>>7
本人が雀ゴロやってたのは若いうちの数年だけだぞ
あとはずっと小説家

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 19:46:25.27 ID:Lu88C0xb0.net
麻雀やってたのは2〜3年
次が記者か編集やりながら小説書いて
記者やめてから小説家になったはず

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 20:20:06.73 ID:MeeBAQkk0.net
>>41
まだ本人ご存命の頃、雑誌の特集か何かで
当時の仲間と集まってる記事があり、
女衒の達のモデルになった人もいたんだけど
歳とっても色男だったよ。
着物が似合う色気のあるおっさんだった。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 21:20:30.95 ID:Pt96qIcN0.net
>>34
半分あってるし仕方ねえ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 21:31:53.79 ID:DDtkp59H0.net
>>49
確かに。殆どあってる。阿佐田哲也を畑正憲に変えるだけで成立する

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 23:04:25.85 ID:eX8usoc/0.net
>>28
雀/遠景/復活ってタイトルで単行本があって文庫化もされてるわ
大きめの図書館に行けば閉架に入ってるかもしれんけど必ずあるよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 23:13:54.68 ID:VEzrthfZ0.net
両手を力士に見立てて相撲をとる話が興味深かった

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 01:27:59.23 ID:EeKEvkXd0.net
>>1
死んで30年以上経って未だに読まれてるのがすげえ
ぼうふら漂遊記と黄金の腕とヤバ市ヤバ町雀鬼伝が良い

>>27
やあ、阿佐田哲也が玉の汗かいてらあ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 01:43:18.45 ID:YwQ7isMc0.net
>>7
漫画の哲也に関しては全話の最初に麻雀放浪記などを
元にしたフィクションですみたいな脚注が入るな。
その後に漫画版の麻雀放浪記読んだら実際かなり違う。
阿佐田哲也に関しては>>46の言う通りらしい。
以前YouTubeにアップされてた 驚きもものき20世紀で見た。
今はないっぽいが。女衒の達になりてえ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 02:35:00.04 ID:DikQ12oy0.net
>>51
5chらしくない役に立つ書き込み

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 07:18:54.76 ID:FI7cHcfV0.net
>>53
色川武大名義の方の小説はすっかり消えてなくなって「飯のたね」と行ってた麻雀小説のが漫画化されたりして残るなんてな

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★