2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビットコイン】インド規制当局、IPO前にビットコインを売るよう企業に圧力    [Toy Soldiers★]

1 :Toy Soldiers ★:2021/02/25(木) 12:42:58.74 ID:QjZvwPqE9.net
インド規制当局が企業に対して圧力

NEXTMONEYの特集記事「インド、完全な仮想通貨禁止を実施すると報告書で言及」 でも報じたように、インドは完全な仮想通貨禁止の実施へ舵を切り始めたが、金融規制当局ではすでにビットコインを所有する企業に対して圧力をかけ始めていることが分かった。

2月22日の地元報道機関であるTHE ECONOMIC TIMESインド版の報じた内容によると、インドの最高の金融規制当局であるSEBI(インド証券取引委員会)は、ビットコインを保有し、今後数カ月以内に会社を公開する予定の上級管理職を取り締まっているという。

SEBIは、これら企業のプロモーターに対し、一般から資金を調達する前に保有している仮想通貨を売却するように求めている。進行中のIPO(新規株式公開)プロセスに関与する投資銀行家と証券弁護士はすでに新しい規制について知らされていると報じた。


インドの規制当局が抱く懸念とは

インドで法的にグレー領域のままである仮想通貨のような金融商品に対するSEBIの主な懸念は、プロモーターがIPOを通じて調達した資金を使用してより多くの仮想通貨を購入できることである。しかし、その一方で法律事務所PierCounsel(ピアカウンセル)のパートナーであるバッサル・ガウル(Vatsal Gaur)氏は次のように語っている。

プロモーターが仮想通貨を保有している場合、必ずしも会社をリスクにさらすとは限らない。

インド国内における仮想通貨に対する懸念は、米国のいくつかの公開企業の幹部、特にMicroStrategy社のマイケル・セイラ―(Michael Saylor)CEO(最高経営責任者)が、企業の資金を使用してビットコインを購入する戦略を支持したことから来ている。同社はすでに財務の一部として15億ドル以上のビットコインを手に入れており、今後数日でさらに9億ドル以上を購入する予定です。これらの購入の結果、その株は疑似ビットコインETFになったと言う人も。株価は、最初のビットコイン購入以来、150ドル未満から1,300ドルまで400%以上急騰している。

インド当局は、国内に上場している株式でこれを繰り返すことを望まない。しかしその一方で、インド中央銀行は、ビットコインまたは他の仮想通貨の所有権の禁止をすでに検討すると同時に、「インド仮想通貨禁止で公式デジタル通貨を作成法案の提案か」で報じたように、独自のデジタル通貨の立ち上げを検討している。

https://nextmoney.jp/?p=39370

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:44:32.25 ID:auMq4tfl0.net
テスラ「俺の二の舞にはなるな」

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:52:32.01 ID:9982nVnU0.net
世紀の愚策ですね。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:54:39.59 ID:VV7UeH+N0.net
世界中で仮想通貨の規制が進みそうだな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:55:02.03 ID:s20jPXYL0.net
国独自の仮想通貨作るために既存の仮想通貨を禁止とか、なかなか香ばしいな
中国みたいに闇に潜るだけになるよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:56:06.70 ID:nBzlzmrE0.net
インドで安い時にたくさん買ってたやつとか納得いかなそうだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:59:04.49 ID:PRplAUZP0.net
>>6
売ればいいだけやん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:59:04.66 ID:2//Dzms60.net
>>4
そう思うなら仮想通貨ショートしろよ、億万長者になれるぞ(にやにや

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:00:00.70 ID:VV7UeH+N0.net
>>5
ネットを使っている限り国家の介入は防げんよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:01:47.52 ID:4KbS8c0v0.net
電気ばかり食うからな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:04:13.85 ID:VV7UeH+N0.net
>>8
元から相場は人為的に操作されてるんだから規制されても関係ないだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:04:49.20 ID:nBzlzmrE0.net
環境にやさしくないし犯罪に使われるしで良いこと何もない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:19:05.26 ID:NTqOhXHI0.net
マンションで深夜に女の人の叫び声が何度も聞こえる→貼り出された注意喚起のお知らせが意味不明すぎる件

http://edsyi.jptate.net/MCud/939973911.html

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:20:46.99 ID:TU3Bf+RE0.net
>>9
中国は?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:22:47.70 ID:VV7UeH+N0.net
>>14
中国はとっくに規制してるよ
2013年から

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:22:55.97 ID:Yv8a6W1Y0.net
>>12
使い方が身代金払えとか、そんなんばっかなんだよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:24:28.00 ID:VV7UeH+N0.net
>>.16
そr

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:28:29.60 ID:VV7UeH+N0.net
>>16
それでランサムウェアと相まって既存の産業や公的サービスに打撃を与え始めたので
遅かれ早かれ規制されるのは目に見えていた
日本政府はどうするんだろう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:33:54.80 ID:lgfWGkYd0.net
下げ圧力来たなw
これは読み間違えると
死にそう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:45:48.34 ID:qmHq3F1x0.net
>>4
現行の国が発行している通貨の信頼が無くなるからな
ただ、流れ的には基軸通貨の信頼性も現状怪しいので仮想通貨に流れるのは変わらない
米国や日本みたいな3大通貨の発行国もデフォルトする時代が来る

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:00:13.08 ID:VV7UeH+N0.net
>>20
仮想通貨の仕組みがネットに依存している以上はネットを規制されたらどうしようもないよ
昔P2Pを調べててその限界に気づいた

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:02:39.29 ID:4KzOgkkz0.net
どんどん買えばいいんだよ
損をしたって自己責任なんだし
誰にも迷惑がかからない

有り金残らず、借金してでも買いなさい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:14:23.62 ID:VV7UeH+N0.net
オープンソースだと当局がプログラムを改変して使用者のIPアドレスを自動的に収集させることも容易だし
どうあがいても国家権力には勝てん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:24:19.76 ID:PYRTCDHL0.net
>>21
仮想通貨ってオフラインでも扱えること知らんの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:29:13.96 ID:RqMVJE3W0.net
マンションで深夜に女の人の叫び声が何度も聞こえる→貼り出された注意喚起のお知らせが意味不明すぎる件

http://edsyi.jptate.net/pPe/838617161.html

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:29:26.50 ID:VV7UeH+N0.net
>>24
オンラインで正当性を保証できるからだろ
ネットがダメなら子供銀行券と変わらん

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:30:45.95 ID:5TCB0u6H0.net
ネット依存とかいうけど、
インフラに根付いたものはなんでもそうだよ
規制や赤字による閉鎖なんかで簡単に干上がるもんだろ
それが社会だ
無くなる心配がないのは風と太陽だけだよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:35:03.96 ID:VV7UeH+N0.net
>>27
ランサムウェアの登場で無くす動機が国家の側にできてしまったんだよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:35:40.45 ID:rLEcLaKE0.net
>>27
風も太陽も無くなるぞ
いつかは

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:38:49.52 ID:VV7UeH+N0.net
無くなるというか潰されるんだな
国家暴力と相対するテロリストの心境みたいな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:41:44.73 ID:4cnR5GhB0.net
超絶な下げ要素だな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:45:38.80 ID:5TCB0u6H0.net
>>29
当たり前だろw誰が宇宙規模のはなししてんねん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:49:31.73 ID:5UtCs1aI0.net
まあデジタル通貨はそのうち国家が管理するだろ
イーサリアム、ネム、リップル、ビットコイン
この辺りをアメリカ中国イギリスシンガポール辺りがそれぞれ管理すりゃいい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 15:09:02.63 ID:zmmHfNNm0.net
中国やロシア、中東、スイスあたりがうまく使ってるから安泰だぞ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 15:16:25.34 ID:bhZ8uV3K0.net
国が規制してビットコイン終了論者おおいけど

国民にはビットコイン取引禁止してもマイニングは推進してる国が多いんだよなぁ。
結局ビットコインは大きな外貨獲得方法だから新興国も完全な禁止は出来ない。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 15:57:29.17 ID:TiDUyEdv0.net
>>35
ドル禁止といっしょだね
新興国だとドル決済禁止してるところあるけど実際には外貨獲得が必要だから容認されてるっていう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:04:25.18 ID:J3Dwnl2l0.net
インドだけずるいぞ
全力で脳義陽捨ててマイニングするって言ったじゃないか
GDPなんか糞喰らえだ全国民でマイニングしろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:18:19.63 ID:WmlCHMXZ0.net
ブラックマネーとしてしか使われてない事のが問題じゃねえの?
決済に使われた金額の9割はブラックマネーだろこれ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:25:34.50 ID:lvfqOWVO0.net
インドは貨幣持ち出し禁止だから
こういうのは敏感なのだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 18:46:09.04 ID:RoVHPtSm0.net
>>5
それこそ支離滅裂だな
仮想通貨勃興の背景には既存の貨幣経済に疑問を感じている人達が大多数だから、もう真っ当に機能していないからね
中央集権のお金は無限に意図的に作り出すことが可能で、それってつまりお金=情報が本質だということなんだけどその情報を一部の権力者が簡単に捻じ曲げられることに問題があるんだな
だからもはやそれが別にデジタル通貨になろうが今までと何も変わらないわけでさ、、、逆に更に悪質化すると思われる
なら今のBCという改竄不可能なテクノロジーを背景にした確固たる仮想通貨群がさ、その程度のことで真の価値が毀損されるわけないんだわ
いつか必ず近い未来に本物の仮想通貨が出てくるのは自明の理だしね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 18:48:11.54 ID:vakgXSS40.net
当たり前だわ、むしろ規制しない方がオカシイ
国家以外が通貨発行できたら国が潰れるだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 22:40:26.34 ID:J8MPZgKg0.net
BTCがUSDTになるだけじゃねーの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 00:05:26.80 ID:FAWyKUv/0.net
ロシアのスポーツベットってどうなん?
誰か教えてクレメンス

https://pachinkas.com/1xbet-1390/

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 00:11:39.88 ID:RogSNiko0.net
>>41
既に世界中で「国家以外」が通貨発行してるんだよなぁ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 00:12:50.44 ID:8hpustYI0.net
金の所持禁止みたいなもんだろ
中世かよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 00:14:35.75 ID:QO6TuOrW0.net
何も生み出さないものが無駄に電気を浪費してるのはダメだわな
環境活動家は文句言わないのか?
レジ袋より悪だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 00:18:15.53 ID:P7uOCFGN0.net
ほぼほぼ犯罪者しか換金してないんじゃね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 00:20:26.15 ID:nkClV3hu0.net
税務署は、ビットコイン取引所から顧客名簿取り寄せて

売って多額の資金を得たヤツを片っ端から税務調査した方がいい

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 01:50:11.74 ID:hFg4ey2m0.net
>>21
金盾がある中国が何故ビットコインを駆逐できないのかって話だよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 01:53:06.44 ID:oYht4myd0.net
インドやるね〜
仮想通貨とか潰れてええわ
投機やん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 02:10:25.83 ID:qpHnOkV40.net
正しいと思うよ

時価評価する際に、ビットコインみたいな乱高下する資産を大量に保有してる企業は、
企業業績がその資産の価格変動に左右される

で、「その国の独自の電子マネー」というのが今後主流になる可能性が高いと思う
日本で言えば「円が電子マネー化する」感じ

「通貨として電子マネーを使うならそれが本筋」だと思うわ
今の「仮想通貨=暗号資産」は完全に投機対象でしかないからね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 03:35:26.34 ID:CdR3SY0G0.net
誰がチューリップを腐らせたのか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 04:05:59.10 ID:xUAR7H0w0.net
>ビットコインを売るよう企業に圧力

こういう事してもお咎めが一切ない世界
やっぱいろいろダメだよねこの世界

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 04:07:17.04 ID:KKhMM2rl0.net
これは正しいよ。
胡散臭いもんな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:06:45.02 ID:UOMY8olP0.net
>>20
通貨の信頼って意味分かっとるか??

ビットコインはドルに両替できるから価値があるに過ぎんでしょ
ドルの信頼って究極には米軍が保障してるわけだが、ビットコインにあるのは何?

デフォルトって国の発行してる国債の利払いが滞ることだけど
通貨発行権で0から通貨が造れるのにそんな事態が起こるとでも?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:07:47.60 ID:Ey79nQFJ0.net
見えてきた仕手筋の闇が

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:11:25.13 ID:UOMY8olP0.net
ビットコインはクッソみたいに電気代使ってやっと造れるよな?
しかしドルとか円はサーバーのデータ「はい○○円」で書き換えるだけで造れるんやが?

それに日本円とかドルとかもみんな「仮想通貨」だからね
硬貨や紙幣でも流通するから「物質」って誤解されやすいけどそれ全体の2%ぐらい
98%の通貨は口座間の移動だけで使われとる

「マイニング」って言葉でも分かるけど
ビットコインも一種の「貨幣貴金属論」っていう勘違い・共有妄想の一種なんよな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:14:29.88 ID:UOMY8olP0.net
>>40
貨幣の裏づけって「生産力」やそれを使って行われる「警察・軍事力」わけだけど
ビットコインには何があるんですか?

例えば世界の人間が全員仮想通貨のマイニングだけを仕事にしたらどうなる?

本物の仮想通貨!
これも単に円とかドルのことなんだな、結局w

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:15:43.57 ID:VBYxOnQN0.net
インド「今が売り時やで」

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:18:41.83 ID:DIyfl/UN0.net
>>58
マイニング機器を富裕層が買い占めて
貧乏人はリップル以下のゴミコインを買い集めて
さらに貧乏になる。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:21:59.61 ID:UOMY8olP0.net
>>60
全世界の人間がビットコインしか造らなくなったらだれが穀物とか作るんですか?ってこっちゃ

円とかドルはマイニングなんてしなくても幾らでも無から発行できるわけよ
電気代だけビットコインは無駄ってことでもある

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:29:30.51 ID:DIyfl/UN0.net
>>61
だからさらにリップルよりもゴミコインを買って貧乏になった
にっちもさっちも行かない貧乏人達が奴隷労働でそれをする。
何時の時代も変わらないよ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:30:17.74 ID:cqWFq+Ts0.net
電力逼迫の原因になり停電が起きたり電気代が上がる原因になる
マネーロンダリングに使われる
PCパーツの値段が上がる
関係ない人からしたら害悪でしかない
日本も禁止や規制をしろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:33:34.54 ID:DIyfl/UN0.net
>>63
日本人が全員撤退しても10%くらいの下落にしかならんしな。
アメリカ主体なんだし日本だけ規制しても無意味だと思うよ。

リップルとかネムとかゴミ通貨は消えるか90%減になると思うけど。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:40:58.06 ID:UOMY8olP0.net
>>62
誰も耕作とか労働とかしなくなったらゴミコイン作ってる暇もなくなるでしょうがww

実体経済に寄生してるだけの投機に過ぎんってことだよ
仮想通貨ブームは
テスラもこんなものに手も口も出すべきじゃない

貨幣の裏付けは生産力しかないし、計算機回してるだけの生産物に力はない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 05:44:07.32 ID:DIyfl/UN0.net
>>65
実際はそうはならないからな。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 06:06:54.70 ID:+wDxjZhb0.net
まあこれから世界を主導するのはインドだな
日本でも欧米でも無くて
インドの良心が世界を導く

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 06:14:27.91 ID:GlX9jT+k0.net
インドも仮想通貨の存在にビビり始めたか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 06:59:20.14 ID:YuvXT0gf0.net
ビットコインの電力消費量は
グラボとかCPUの電力効率がジャンプアップしないかぎり
市場原理で一定になるはず
つまりもう総電力消費量は計算できる
それと銀行のクローズネットワークのATMみたいな端末置いてるのと
どっちが稼働コストが有利かだ
この分析ないの?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 07:11:57.14 ID:iv9ZOCuG0.net
仮想通貨もインドの存在にビビり始めたか

総レス数 70
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★