2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】鳥フル「また来ちゃった」 宮崎 都城の養鶏場で鳥インフルエンザウイルス検出 県内12例目 [oops★]

1 :oops ★:2021/02/25(木) 11:56:49.59 ID:nOJzjXSj9.net
24日、宮崎県都城市の養鶏場で複数のニワトリが死んでいるのが見つかり、遺伝子検査を行った結果、鳥インフルエンザウイルスが検出されました。去年11月以降、全国の養鶏場などで確認された鳥インフルエンザはこれで51例目、宮崎県内では12例目です。

宮崎県によりますと、24日午前、都城市の養鶏場で、86羽のニワトリが死んでいるのが見つかり、遺伝子検査の結果「H5型」の鳥インフルエンザウイルスが検出されました。

県では、25日午前7時すぎから、この養鶏場のニワトリおよそ3万9000羽の処分を進めています。

県によりますと「移動制限」や「搬出制限」の対象となる半径10キロ以内には養鶏場が117か所あり、およそ410万羽のニワトリが飼育されているということです。

宮崎県は「渡り鳥のシーズンは4月ごろまで続くので、鶏舎の点検や消毒を改めて徹底してほしい」と呼びかけています。

去年11月以降、全国の養鶏場などで確認された鳥インフルエンザはこれで51例目、宮崎県内では12例目となりました。

2021年2月25日 10時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210225/k10012884591000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 11:59:50.84 ID:UZyzsRgs0.net
そろそろ動物愛護団体が動き出しそうだ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:00:21.50 ID:6Wr3c/+70.net
ウイルスをばら撒いているのは
チョン国の奴らです

赤松口蹄疫は、チョン国の牛肉・チーズの輸出を増えすために
日本の牧畜を壊滅させようとしたものです

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:01:07.14 ID:ga/7h4wI0.net
渡り鳥にウイルス仕込んでるん?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:02:57.03 ID:XrgZP5uu0.net
シナかチョンが国策でやってるんだろな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:04:15.67 ID:9cXTmvRv0.net
感染経路割り出せないのか?
対策打たないとまた繰り返すだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:04:29.45 ID:3bQOgLBR0.net
外国つまりシナチョンから輸入したエサ
この輸入エサ導入決定をしたのが小泉のバカ息子

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:05:25.47 ID:hzCkghYM0.net
こういうのに対応するため新設された大学がありましたよね
全然名前聞かないけどw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:08:57.80 ID:HvicKdfA0.net
>>2
よし、その人たちに鳥インフルエンザになって頂こう!!!

鳥インフルエンザになったら、その人達を現地に呼んで世話してもらおう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:09:06.48 ID:iYheZ3r90.net
宮崎県は24日、都城市のブロイラー農場で鳥インフルエンザの陽性反応が出た、と発表した。
PCR検査で感染が確認されれば、飼っている約3万9千羽を殺処分する。
県内での発生は今季12例目、都城市では3例目となる。

 県によると24日午前、農場の関連会社から死んだ鶏が急増したとの通報があった。
都城家畜保健衛生所の職員が立ち入り、簡易検査で確認した。

 感染が確認された場合に卵や鶏の移動を制限する半径3キロ圏内は12農場、搬出が
制限される3〜10キロ圏は105農場があり、飼養羽数は精査中。

 宮崎県では、7日に新富町で確認して以降は発生がなかった。
県庁で記者会見した県家畜防疫対策課の丸本信之課長は「気を緩めていた
わけではないが(久しぶりの発生は)残念。少なくともゴールデンウイ
ーク明けまでは緊張感を持ち、防疫を徹底してほしい」と訴えた。
県内では今季、4市2町で計約88万羽を殺処分した。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:09:25.10 ID:AQ6KCIu00.net
紫外線ランプで鶏舎全体消毒しろよ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:09:35.19 ID:HvicKdfA0.net
>>6
ヨーロッパがロシアとか日本に運んでるんだと

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:10:29.11 ID:5WMTmx9U0.net
ロシアで人に感染したってニュースの続報はないのかな。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:11:26.70 ID:IjdqgJ4A0.net
もう品種改良して
抗ウイルスの鶏
作るしかないな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:11:36.42 ID:OmJpFgd20.net
朝鮮から来てるよね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:12:39.27 ID:NgVeI6C10.net
渡り鳥を絶滅させるしかねーぞ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:15:35.20 ID:hQcqHdTj0.net
チョンがばらまき。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:21:44.15 ID:qacaHXc00.net
宮崎、養鶏やめたほうがよさげ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:26:35.85 ID:TlkK8NI50.net
火を通せば問題無いんだろ?
廃棄するのは勿体ないわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:29:14.38 ID:n6Cg3Svd0.net
そもそも鳥フルってコロナよりやばいのか?
地震もずっと東南海がやばい言われてて東北沖の最強クラスのがきたしウイルスも鳥フルばっか言ってたらコロナがやばかったし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:29:29.20 ID:n6Cg3Svd0.net
ピント外れてんちゃうんかい?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:29:35.68 ID://1ZMQfa0.net
>>19
ここにチャイニーズがいるぞ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:30:35.06 ID:2wuGXhf70.net
よく調べてみろ
国内でほぼ毎日のように鳥インフル出てる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:38:50.80 ID:XkijpgHR0.net
>>20
コロナより凶悪だったスペイン風邪も出自は鳥インフルだし

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:41:29.52 ID:+9KH/PSc0.net
宮崎と千葉はなんでこんなに多いの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:46:52.51 ID:XkijpgHR0.net
>>25
渡り鳥の経路だって
千葉も被害は外房側ばかりで内房の鶏小屋は無事

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:49:19.28 ID:V9fooe5O0.net
来ちゃった♥

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:02:24.22 ID:XV6AipwK0.net
もう来るな!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:03:09.92 ID:bksxvAcg0.net
全頭さっ処分するのに何でワクチン打たないの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:05:58.17 ID:y6yHbjYN0.net
>>29
金がかかるし効率が悪い
あと輸出規制なんかに引っかかる可能性がある

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:20:10.96 ID:D4useC110.net
「さんちゃん 寒い」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:08:20.12 ID:MBd25lwI0.net
県職員過労死しそう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:37:49.17 ID:Wc8yioEn0.net
マンションで深夜に女の人の叫び声が何度も聞こえる→貼り出された注意喚起のお知らせが意味不明すぎる件

http://edsyi.jptate.net/XSh/897310267.html

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 14:38:31.75 ID:UT3wsrMn0.net
鳥インフルの影響で卵が品薄とか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 15:58:23.65 ID:sMsiNKFf0.net
今年、鳥インフルも凄いな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:14:37.57 ID:Y+plKwug0.net
ウイルステロ” 細菌生物ウイルス研究所・・・監修

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:34:18.88 ID:Dg/JtGdv0.net
>>19
なんか流通する過程でウイルスが広がる可能性があるからダメっぽいね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:50:28.39 ID:t++Dt3PW0.net
>>32
県職員はな
経済連の一部職員は…

消毒マット避けて通る職員とか○ねばいいのに

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:54:44.90 ID:hPL5YauH0.net
今後鶏肉は中国から買う事

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:57:08.79 ID:/IwyEN6s0.net
鳥に打つワクチンはないの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:57:22.83 ID:d48kjbnE0.net
隣接する鹿児島県も畜産、養鶏盛んだけど宮崎ほど酷くはならない
口蹄疫の時もそうだったけど宮崎は危機管理ダメだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 18:00:40.85 ID:/IwyEN6s0.net
>>30
ワクチンより殺傷処分の方が安上がりなのか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 18:04:11.39 ID:nutxOfGG0.net
>>31
カレー女かっ!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 12:23:58.64 ID:dKQhhc2I0.net
餌からの感染を知られたくないからな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 12:36:54.73 ID:E3iBifbP0.net
>去年11月以降、全国の養鶏場などで確認された鳥インフルエンザはこれで51例目、宮崎県内では12例目です。

これは酷い。何十万羽処分したんだろう?
鳥インフルに慣れて黙々と処分するのが最も最悪。
国が補助金出して、開放型鶏舎を渡り鳥に強い鶏舎に改築するように誘導すべきだわ。

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★