2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型コロナワクチン接種事務 大手旅行会社受託の動き広がる [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/02/25(木) 05:39:04.77 ID:DkeiU5sK9.net
高齢者などを対象に新型コロナウイルスのワクチンの接種が始まるのに向けて、大手旅行会社の間では、予約の受け付けや接種会場の運営などの事務を自治体から受託する動きが広がっています。

このうち、「日本旅行」は全国およそ60の市区町村からワクチンの接種に関する事務を受託しています。

来月以降、住民からの問い合わせや接種の予約を受け付けるコールセンターの運営や、予約をインターネットで受け付けるシステムの構築、それに集団接種を行う会場の運営などを担います。

この会社では、新型コロナウイルスの影響で旅行の需要が大きく落ち込む中、ふだんの業務で行ってきた予約の受け付けや管理、コールセンターや添乗員の接客のノウハウをワクチン接種の事務に生かせると考え、主に修学旅行の手配などで接点のある自治体から事務を受託しています。

日本旅行西日本営業本部の岡本弘二担当部長は「ワクチンの接種事業は旅行業の仕事に通じる部分が多い。接種事業がスピーディーに終わり、旅行を楽しんでもらうためのお手伝いを早くできることを希望しています」と話していました。

大手旅行会社では、JTBが東京 世田谷区など複数の自治体から、近畿日本ツーリストも複数の自治体からワクチン接種に関する事務を受託しています。

NHK 2021年2月24日 14時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210224/k10012882951000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:46:27.22 ID:w+f7V8n30.net
儲ける業者?なんだかな〜

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:47:19.25 ID:lrYO77MS0.net
旅行代理店てどんだけ政府と癒着しんてのこれw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:49:57.93 ID:K87/pUzR0.net
菅義偉と創価学会の肝いり政策である
「観光立国」と「GoToトラベル」について
Excelにまとめておきました。^^ https://drive.google.com/drive/folders/17pnF0aMZ0S6X4nJw2P-Niteb1iBtgoOi?ths=true

自治体ごとの超過死亡はこちら。↓
http://ariradne.web.fc2.com/corona/state_list.html

同じ因果関係の証明でも、  
経済効果や利用者数のほうが、
じつは脆弱なんですよね。^^

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:50:17.62 ID:K87/pUzR0.net
厚生労働省の人口動態(速報)の
12月中の死者数が公表されています。^^

http://ariradne.web.fc2.com/corona/MHLW/early/12.png

チャート。↓ 
http://ariradne.web.fc2.com/corona/MHLW/early/pm1.png

概数との差はあまりないので、ほぼ実勢。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:50:59.83 ID:K87/pUzR0.net
感染を広げようとしている人たちの正体

「Go To トラベル」で得をするのは誰?
https://pbs.twimg.com/media/EpE-fIMVgAILIEC?format=png

「経済」を優先するとどうなるの?
https://pbs.twimg.com/media/EpFlsDKUUAAXWrb?format=jpg

#GoToトラベル #GoToキャンペーン #GoToイート

要は、感染者数を減らすのが目的なんだから、
検査をすり抜ける人が何人か出るにしても、
やったほうがいいに決まっている。^^

「検査をすると安心してしまう!」とか、
「マスクをすると安心してしまう!」とか、
それはすべての予防策に言えることなんだよ。

アビガンやワクチンにも言えよ盗作学会。^^
 

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:51:21.89 ID:ai6LvzDQO.net
まぁ、旅行会社にはこういう仕事を回してやって
GOTOはまだ今はやめておけ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:52:12.73 ID:oQpgrHLk0.net
こんなとこにも食い込んできたか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:52:36.76 ID:mfrXEp3Z0.net
>>大手旅行会社
なんで?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:53:19.44 ID:vHKM0Y250.net
>>1
国交省?

医者がいない島嶼部や過疎地の高齢者を
都会の会場まで運んでくれる?
マイナンバーは?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:53:34.00 ID:K87/pUzR0.net
テレビが報じない「GoToキャンペーン」の異常なウラ側
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76215?page=7

"JTBなどの大手旅行会社のメリットはそれだけではない。

国からGoToトラベル事務局へ支払われる委託費は実に「1866億円」。

その内訳は、システム制作費や広告費などももちろんあるが、
大部分は人件費だ。

(中略)

単純計算ですが、
一人当たり月給約200万円を支払っている。

あきらかに高すぎるのです」

(中略)

GoTo事務局本部は、西新橋のオフィスビルの一角にある。

ここに1000人近くのスタッフがいるというが
「約4割がJTBからの出向」(事務局関係者)なのだという。"

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:53:51.88 ID:Gbq/Hwvm0.net
こういうのは入札ではないのかな?
広く公募して公平な入札の結果、たまたま大手旅行会社数社だけが受託する天文学的確率。
とにかく金額的なものは明らかにしてちょうだいね。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:57:48.30 ID:tKk3zBuk0.net
感染拡大システムのGOTO予約で儲けさせてもらったお礼と禊ぎに、ボランティアでやるんですよね?当然。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 06:12:32.31 ID:fYAVaBJ50.net
予約システムの構築ってまた金を取ろうとしているな
会場をダミーのホテルにしてリスト登録
日帰りプランでチェックイン時間に接種希望時間を入れるだけじゃね?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 06:34:50.57 ID:g3ylL4y50.net
>>9
観光業の空いてるバスを改造して、移動接種車や場外受付場にするらしい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 06:38:51.53 ID:3YCBtDiv0.net
>>9
創価学会利権だから

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 06:39:40.45 ID:3YCBtDiv0.net
>>12
創価学会は口利きが基本

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 06:46:13.18 ID:Nkp7f3bR0.net
意地でも旅行屋に税金横流しするぞっていう強い意志を感じるなw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 06:49:59.01 ID:oNbkk80A0.net
>>5
死者増えてるやん
やっぱりコロナで死亡者増えたんだね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 07:12:05.00 ID:2ixV0jhJ0.net
旅行業会会長の幹事長案件?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 07:18:27.85 ID:ghsE1dvy0.net
旅行会社は従業員はもちろんツアー参加者や取引先に対しても
ワクチンを実質的に強要していくよ
飲食店もね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 07:35:32.74 ID:MJ3te6AG0.net
>>21
それはどの業界でも同じじゃねーか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 07:35:35.39 ID:jkRMp65o0.net
>>1
強制するな!!!!!
ワクチン接種後に死亡 0.003% 米国内で1170件
https://www.fnn.jp/articles/-/143643
アメリカ国内で、ワクチン接種後に何らかの理由で死亡した事例が、
全体の0.003%にあたる1,170件報告されていることがわかった。
CDC(アメリカ疾病対策センター)によると、アメリカでワクチン接種が
始まった2020年12月14日から2021年2月7日までの間、接種後に死亡が
確認された人が1,170人いたという報告が保健当局に寄せられた。
これは、その期間にワクチンを接種した人全体の0.003%にあたる。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 07:38:53.99 ID:ISzFG6TF0.net
二階やりたい放題だな

25 ::2021/02/25(木) 07:47:44.70 ID:RzKo4ijl0.net
航空運輸、鉄道運輸業に回せよ
ピンハネ屋を守る必要もねぇヨ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 07:51:15.76 ID:NKVdxK2v0.net
業務と通じる部分があるとは思えないけど潰れるわけに行かないだろうしな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 07:55:13.13 ID:54EBd6sr0.net
なんで役人は自分らでやらずに民間に丸投げばかりするの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 08:00:20.19 ID:MJ3te6AG0.net
>>27
流石にそりゃしょうがないんじゃないか?
それができる人員もスキルもシステムもないだろ。

29 :<丶`∀´>:2021/02/25(木) 08:15:39.76 ID:WEXHX3lk0.net
確かに修学旅行や移動教室で自治体と密着してるから話は通るな

これ名案じゃん!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 08:19:44.42 ID:/oezED9C0.net
利権乞食見苦しいなあw

31 :(‘ω’o[ 最近ID被らない ありがとう]o:2021/02/25(木) 10:12:52.87 ID:nRzjS+Wt0.net
>>28
自治体毎に接種台帳がるんだって>大阪府知事が言ってた
個人情報てんこ盛りなんだけどー(´-ω-)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 10:19:59.31 ID:zoza2Bok0.net
マイナンバー使ってるんだよな?
接種の管理に

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 10:21:19.89 ID:nyAlHMkA0.net
>>1
ほー、賢いな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 10:21:42.19 ID:IckRtsby0.net
また二階か

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 10:23:00.90 ID:nyAlHMkA0.net
>>21
そりゃワクチン接種した程度で本当に全部解禁してくれるってんならよろこんで打ちに行くが現実はそんな甘くないし

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 10:29:46.55 ID:utJBte9I0.net
>>31
それこそマイナンバーで管理が妥当なんだが
中国丸投げ業者に委託したり
杜撰すぎるんだよな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 10:48:51.18 ID:lWe8Bl3E0.net
これはいいんじゃない
バスガイドさんは人の流れさばくのうまそうだし

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 10:50:53.42 ID:2XxT4gOe0.net
想定外w

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 11:09:43.68 ID:cn/QMDeF0.net
2Fか?2Fだな2Fしかない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:52:34.99 ID:S1OsOjGj0.net
天皇陛下が愛子さまの受けるオンライン授業をそばで見ていたという話を聞いて震え上がる大学関係者や教職のみなさん

http://edsyi.jptate.net/zHQn/271217228.html

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 12:53:11.11 ID:LzPiNR4x0.net
まーた2階か

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:02:25.41 ID:+XGWVytM0.net
金貰って名簿も手に入る

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:22:06.20 ID:Hha6IJYA0.net
ttps://www.anta.or.jp/anta/yakuin.html
一般社団法人全国旅行業協会
会長 二階俊博

偶然だぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:09:38.17 ID:8c/qzQ5f0.net
気にするな
二階はどこにでも現れる

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★